Можно ли перец при отравлении


Черный перец горошком испокон веков известен широким использованием этой пряности не только в кулинарии, но также и в народной медицине, как отличное лекарство для лечения различных заболеваний. Обладая отличными спазмолитическими свойствами, его часто используют в качестве лекарственного средства при различных пищевых отравлениях, т.к. черный перец способен расслаблять мускулатуру кишечника, тем самым снимая боли, которые были вызваны воспалением или раздражением нашей пищеварительной системы.

Плоды этого чудесного растения очень эффективны при следующих признаках интоксикации:

  • тошноте, сопровождаемой частыми рвотными позывами;
  • диарее, для которой характерны зловонные каловые массы;
  • излишнем газообразовании и вздутии живота;
  • повышенной температуре тела;
  • мышечной и головной болях.


Пищевые отравления зачастую могут быть спровоцированы самыми различными бактериальными или вирусными инфекциями, кроме того, сбои в работе пищеварительной системы могут происходить под действием интоксикации от биологических или химических ядов: токсинов, пестицидов, различных промышленных отходов, тяжелых металлов и т.п. Попадание в организм паразитических червей (гельминтов) вместе с пропавшей или сырой/недоготовленной пищей (обычно мясом или рыбой), могут стать возбудителями лихорадки, анафилактического шока, острых болей в животе и в целом очень серьезных нарушений в работоспособности пищеварения и других жизненно важных внутренних органов человека.

Какие действия оказывает черный перец на организм при интоксикации

  1. В первую очередь данное средство имеет в своем составе вещества, способные снимать кишечные и желудочные спазмы, ослаблять рвоту, которая обусловлена механической активностью желудка (его сокращениями). Кроме того, горошки душистого перца очень хорошо снимают напряжение с гладкой мускулатуры кишечника, а также сокращают частоту ложных позывов диареи.
  2. Благодаря отменным бактерицидным и антисептическим качествам, он способствует восстановлению пораженной паразитами микрофлоры.
  3. Отлично помогает при кишечных и желудочных расстройствах и других побочных эффектах, вызванных приемом анальгетических препаратов, имеющих свойство негативно влиять на полезные микроэлементы пищеварения.
  4. Его эффективные действия обусловлены наличием в составе таких активных алкалоидов, как пиперин и капсаицин. Первые отвечают за регулировку метаболизма, а вторые за расширение кровеносных сосудов, что помогает расслабить пищеварительной тракт.
  5. Стимулирует секрецию соляной кислоты, предотвращая проникновение в желудок патогенных микроэлементов. Помимо этого, под их влиянием увеличивается выработка поджелудочных ферментов и желчи.

Рекомендации по применению

Для того, чтобы смягчить рвоту и снять спазмы в желудке и кишечнике, рекомендуется проглотить 10 горошин, а затем запить их теплой кипяченой/минеральной водой или чаем. Некоторые советуют принимать по 5 горошков по 2-3 раза в сутки, желательно 1 раз перед сном. Тем не менее при сильных проявлениях интоксикации не стоит пренебрегать обращением к профессиональной помощи специалиста (токсиколога или инфекциониста), который, взяв все необходимые анализы, сможет определить возбудитель заболевания и назначить правильное лечение.

Прием душистого перца должен сопровождаться соблюдением строгой диеты, кроме того, его эффект можно закрепить другими средствами, такими как:

  • абсорбенты (для выведения токсинов, вредных микроорганизмов, лишних газов из кишечника, например, Белый уголь, Энтеросгель, Смекта, Лактофильтрум и др.);
  • пробиотики (эубиотики, для восстановления микрофлоры пищеварения, например, Линекс, Ацилакт, Бактисубтил, Флорин Форте и т.п.);
  • противодиарейные средства (например, Имодиум, Лоперамид);
  • противорвотные препараты (Церукал, Мотилиум, Реглан и т.д.);
  • электролитные растворы (регидрационные средства, призванные компенсировать утерянную жидкость и нейтрализовать возможность обезвоживания, например, Регидрон, Гастролит, Оралит или пить как можно больше жидкости (не менее 2 л воды), в которую нужно добавлять немного соли, соды и сахара, т.е. глюкозы);
  • антагонисты (микроэлементы, ликвидирующие вредные патогенные бактерии, а также воздействия различных кишечных инфекций, наиболее известными препаратами являются Энтерол, Субалин, Бактисубтил, Споробактерин и тп.);
  • антибактериальные средства (можно употреблять отвары ромашки или дубовой коры, употребление препаратов позволительно только с разрешения лечащего врача. Чаще всего назначаются Фталазол, Сульфасалазин, Сульгин, Энтерофурил и т.д.).

Обязательное соблюдение правильного и сбалансированного питания необходимо для закрепление жидкого стула, а также для устранения излишней нагрузки на желудочно-пищеварительный тракт. На протяжении всего восстановительного процесса рекомендуется есть домашние сухари (без различных вкусовых добавок: ванилина, корицы, изюма и др.), постное белое мясо, запеченные или приготовленные на пару овощи, манную и геркулесовую каши, перетертые в пюре яблоки, рис, нежирные жидкие или полужидкие блюда и т.п.

Также рекомендуется пить кисели, травяные отвары (можно с добавлением меда), шиповник, некрепкий зеленый или черный чай.

Вяжущие свойства тех или иных продуктов можно дополнить, собственно, героем данной статьи - черным перцем. Но еще раз стоит напомнить, что при сильной интоксикации никакие народные средства не могут заменить помощи квалифицированных специалистов. Соблюдайте все эти правила, следите за собой и будьте здоровы!

Интоксикация организма в результате попадания внутрь патогенных бактерий вместе с едой и напитками – явление опасное. Возникает на протяжении суток с момента принятия зараженной пищи. Патологическое состояние сопровождается тошнотой, расстройством желудка и судорогами. Необходима определенная диета, позволяющая ускорить процесс регенерации кишечной микрофлоры и снизить нагрузку на печень. Для этого нужно знать, что можно есть при пищевом отравлении, а что нельзя.



Правила питания при пищевом отравлении

Давать больному пищу можно лишь после того, как расстройства желудка или рвоты не наблюдается в течение последних 3-4 часов. Воспаленные органы могут отреагировать на еду или жидкость рвотным рефлексом. Чтобы это предотвратить, прием пищи начинают с минимальных доз – 1 ч.л. Спустя 15 минут, если рвоты нет, можно еще 1 ч.л. Так порция медленно доводится до необходимого объема. Вода тоже дается сначала по глотку с постепенным увеличением объема.

Диета рассчитана на 4-7 дней. Выход из нее должен быть постепенным. Вводить в рацион можно не более одного нового блюда в день. Питаться при отравлении нужно с учетом следующих рекомендаций:

  1. Разделить суточный объем продуктов на 6-7 маленьких порций, соблюдая одинаковые интервалы между их приемом. Это позволяет уменьшить нагрузку на слизистую желудка и кишечника, способствует нормальному усвоению пищи.
  2. В 1-3 дни суточная норма составит 150-200 мл. Начиная с 4 дня ее понемногу увеличивают.
  3. Блюда готовят в отварном виде или на пару, доводят до состояния пюре.
  4. Еду необходимо хорошо пережевывать.
  5. Соблюдать температурный режим. Блюда подавать теплыми – в пределах 15-40 градусов, чтобы не раздражать поврежденные органы.
  6. Ограничивается употребление соли до 5 г. в сутки.



Разрешенные и запрещенные продукты

В течение первой недели с момента пищевого отравления многие продукты оказываются под запретом. Если продолжать питаться, как обычно, появится дисбактериоз, не сможет восстановиться слизистая оболочка поврежденных органов.

Разрешается есть Запрещается есть
Домашние сухари, пресное печенье


Изделия из бисквитного теста, сдоба свежая


Телятина, куриное мясо


Колбасные изделия, сало, жареное мясо, грибы, растительное масло


Гречневая крупа, рис


Консервы, копчености, маринованная и жареная рыба


Некислый творог


Кисломолочная продукция


Желе, мусс из некислых яблок, груш


Фрукты, овощи без тепловой обработки, бобовые


Рыба нежирных сортов


Каша перловая, пшеничная


Омлет на пару без масла


Яичница, яйца вареные


Пример диеты при отравлении едой на 7 дней

В первый день при пищевом отравлении нежелательно вообще употреблять любую пищу. Раздраженные органы могут отторгнуть еду, вызвать дополнительный дискомфорт. Только на следующий день разрешается необходимый минимум диетических блюд.

День Меню
Первый Завтрак – отвар шиповника, 1 ст.

Обед — 1 ст. овсяного киселя.

Ужин – отвар шиповника, 1 ст.Второй

  • Утром – компот – 1 ст.
  • Обед – бульон с протертым картофелем без зажарки – 100 мл, 1 домашний сухарик.
  • Ужин – геркулесовая каша – 100 мл
Третий
  • Утром – вегетарианский рисовый суп – 100 мл.
  • Обед – рыбное филе отварное – 50-70 г, пюре из кабачков – 100 г.
  • Ужин – отвар шиповника, 2 сухарика
Четвертый
  • Завтрак – куриный бульон – 150 мл.
  • Обед – биточки на пару из телятины – 150 г.
  • Ужин – чай из мяты – 1 ст., галетное печенье – 3 шт.
Пятый
  • Завтрак – банановый мусс – 150 г.
  • Обед – суп-пюре из брокколи – 150 г, кусочек вчерашнего хлеба.
  • Ужин – рыбные котлеты – 100 г, гречневая каша – 100 г.
Шестой
  • Завтрак – нежирный творог – 150 г, зеленый чай – 1 ст.
  • Обед – тушеное овощное рагу – 200 г.
  • Ужин – яблочное пюре – 100 г.
Седьмой
  • Завтрак – геркулесовая каша с сухофруктами – 150 г, ягодный кисель – 1 ст.
  • Обед – куриный бульон с сухариками – 200 мл.
  • Ужин – морковно-рисовая запеканка – 150 г, отвар шиповника – 1 ст.

Этой диеты нужно придерживаться, пока слизистая желудка полностью не восстановится. Только после этого можно постепенно добавлять в рацион привычную еду, если она не ухудшает самочувствие.

Каковы последствия несоблюдения диеты

В результате интоксикации изменяется структура слизистой оболочки. Внутренняя поверхность кишечника и желудка подвергается раздражению. Необходим определенный период для регенерации внутренних органов. Обычно на это уходит около месяца. В особо тяжких случаях придется сидеть на диете всю жизнь.

Если пренебречь основами лечебного питания, возникает риск развития серьезных нарушений в работе пищеварительной системы. Среди них выделяют следующие:

  • расстройство желудка;
  • колит, гастрит;
  • нарушение баланса кишечной микрофлоры;
  • пищевая аллергия.


Какими препаратами лечить пищевое отравление

На пищевую интоксикацию нужно реагировать сразу. Чем раньше принять меры, тем меньше токсических веществ поступит в кровь и распространится по всему организму.

Название Описание Способ применения Цена
Активированный уголь


Впитывает токсины, выводит их из организма 1 таблетка из расчета на 10 кг веса 2-3 раза в день 11 руб. – 10 таблеток Энтеросгель


Адсорбирует бактерии, токсины, яды, аллергены. Особенно эффективен в первые часы после отравления По 1 ст.л. трижды в день. В особо тяжких случаях доза увеличивается вдвое 540 руб. – 10 шт. Линекс


Нейтрализует дисбактериоз, служит источником лактобактерий и бифидобактерий По 2 капсулы 3 раза в день 504 руб. – 14 таблеток Регидрон


Восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет обезвоживание. Предотвращает повышение кислотности, останавливает диарею 1 пакетик растворяют в 1 л горячей воды, остужают. Принимать из расчета по 10 мл на каждый кг веса после каждой рвоты или поноса 22 руб. – 1 пакетик Энтеродез


Приводит в норму стул, борется с головной болью, восстанавливает кишечную микрофлору 5 г порошка размешивают в 100 мл воды, принимают 1-3 раза в день 120 руб. – 1 пакетик Полифепан


Впитывает и выводит токсины, избавляет от повышенного газообразования По 0,5 ч.л. 3-4 раза в сутки 87 руб. – 200 г Но-шпа


Устраняет спазмы, кишечные колики По 2 таблетки трижды в день 115 руб. – 24 шт.


Длительность курса лечения зависит от состояния больного. Заметное улучшение наступает на второй день, но для полного выздоровления требуется еще 3-5 дней.

Что можно и нельзя пить

Взрослому нужно выпить минимум 2,5 л жидкости за 24 часа. В период обострения пить рекомендуется часто, небольшими порциями. От большого объема воды, выпитого за один раз, может начаться рвота. Желательно каждые 30 минут употреблять по ¼ стакана жидкости комнатной температуры. Холодное питье может вызвать спазмы, усилить тошноту, рвотные позывы.

Разрешается пить следующие напитки при интоксикации:

  • воду с соком лимона и медом;
  • черный чай;
  • настой шиповника;
  • компот из яблок, груш;
  • отвар из мяты, ромашки;
  • ягодный морс;
  • солевой раствор из расчета 1 ч.л. соли, 6 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. соды на 1 л воды.

Разрешается пить обычную воду. Перед употреблением ее нужно кипятить и остужать. Можно делать укропную воду. Она хорошо снимает раздражение слизистой желудка. Для ее приготовления нужно 1 ч.л. семян прокипятить несколько минут в 1 л воды. Через 15 минут отвар настоится. Его остужают, пьют небольшими глотками по 50 мл за один прием.

Нельзя пить только солевой раствор, иначе будет переизбыток соли. Его употребляют по очереди с другими напитками. Во время обострения рекомендуется воздержаться от чая и компота, чтобы не раздражать внутренние органы.


В чем нуждается организм после отравления

Ослабленный организм требует помощи для восстановления своих резервов. Поэтому необходимо употреблять:

  1. Витамин А. Ускоряет процесс выздоровления. Содержится он в моркови, болгарском перце, листьях салата, яйцах, шпинате, помидорах, телятине.
  2. Кальций. Помогает избавиться от диареи. Содержится в яичной скорлупе, твороге, сыворотке.
  3. Альфа-липоевая кислота. Сильный антиоксидант. Брокколи, шпинат и телятина являются ее источником.

Если придерживаться правил питания при пищевом отравлении, своевременно начать лечение, состояние пациента легко придет в норму

Пища, содержащая токсические вещества и продукты распада, провоцирует пищевое отравление. Вне зависимости от того, в какой форме протекает заболевание, необходимо позаботиться о диете в период реабилитации.

Виды пищевых отравлений

Пищевые отравления бывают двух видов.

  1. Микробная интоксикация возникает под воздействием вирусов, бактерий, паразитов, которые развиваются в испорченных продуктах.
  2. Немикробные отравления происходят после употребления еды, содержащей ядовитые вещества. Это может быть мясо диких животных, грибы, экзотические плоды, растения. Среди других провокаторов интоксикации – овощи и фрукты, прошедшие в период созревания обработку химическими средствами.

Неинфекционные отравления требуют немедленной госпитализации. Не стоит бороться с интоксикацией самостоятельно, теряется драгоценное время.

Заболевания, связанные с отравлением желудка, классифицируются по типу возбудителя.

Тип отравления Возбудитель Листериоз Микроорганизмы листерий. Патогенная среда образуется в неправильно пастеризованном молоке, овощах, выращенных на загрязнённых почвах, продуктах, изготовленных с нарушением технологии. Энтерит Кампилобактер Бактерии, развивающиеся в бойном мясе, подпорченных мясных заготовках, загрязнённых овощах и фруктах, молоке и воде. Кишечная палочка Е Кишечная палочка с мощным штаммом O157: H7. Встречается в овощах и мясных заготовках, производимых с нарушением технологического процесса. Холера Микроорганизмы, обитаемые в воде, сырых морепродуктах. Сигуатера Токсины коралловых водорослей, которыми заражена рыба. Сигуатера поражает только рыб тропической фауны. Стафилококк Пищевые бактерии, развивающиеся при комнатной температуре в продуктах. Дизентерия (шигеллез) Бактерии, поражающие толстую кишку. Благоприятную среду создают отходы жизнедеятельности человека. Сальмонелла Бактерии, поражающие тонкую кишку. Патологическая среда образуется из-за нарушения правил дезинфекции.

Протекает пищевое отравление с диарейным синдромом и без диареи. В зависимости от этиологии заболевания и совокупности симптомов назначается терапия.


Общие рекомендации и принципы диеты

Метод лечения пищевого отравления у взрослых включает строгое соблюдение ограничений в рационе питания. Диета помогает решить следующие задачи:

  • восстановление водно-солевого баланса;
  • создание щадящих условий в кишечнике для ускорения заживления слизистой;
  • восполнение запаса утерянного белка, витаминов и прочих полезных микроэлементов.

Общие принципы диетического стола после пищевого отравления заключаются в частом употреблении жидкости (каждые 10-20 минут), умеренном питании, использовании хорошо усваиваемых продуктов. При этом важно правильно выбрать способы термической обработки.

Диетический стол должен включать блюда, приготовленные на пару, путём варки и непродолжительного тушения. Подойдёт также запекание в духовке, но без использования жира.

В качестве питья рекомендуется отдавать предпочтение отварам, компотам на сухофруктах, травяным чаям, воде с лимоном. Помимо этого необходимо употреблять очищенную воду.

Пополнять водный баланс водой из-под крана запрещается. Особенно это противопоказано после пищевого отравления. Неочищенная вода содержит примеси и вредные бактерии, которые провоцируют раздражение слизистой системы пищеварения, повторное инфицирование.

После отравления в первый день рекомендуется больше пить жидкости (не менее 2-л/сут.). Большой объём питья поможет очиститься организму от токсинов. Напитки должны быть тёплыми, порции – умеренными, чтоб не спровоцировать рвоту. Продукты употреблять не стоит, чтоб не создавать благоприятную среду для патологического процесса.

На второй день после пищевого отравления можно в первой половине дня выпить овощной бульон, нежирный йогурт, кисель. Дополнить рацион можно кусочком несвежего хлеба или сухариками.

Как только появится аппетит, восстанавливается режим питания с частотой приёмов еды 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими (200-250 г). Главное – не допускать переедания. Голодному человеку сложно контролировать себя в еде, а резкая нагрузка на желудок и кишечник вызывает болевые ощущения и недомогание.

Пища диетического стола подаётся в тёплом виде. Это способствует лучшей усвояемости продуктов.

Разрешённые и запрещённые продукты

Составляется рацион питания для взрослых после пищевого отравления из строго ограниченных продуктов. Так как эта диета относится к лечебному типу, использовать её для похудения не стоит. Скудный состав питательных веществ и витаминов делает меню несбалансированным.

Для диетических блюд разрешается использовать следующие ингредиенты:

  • овощи (отваренные и измельчённые до пюреобразного состояния);
  • фрукты (запечённые в духовке);
  • бульоны, сваренные из нежирных сортов мяса;
  • куриное филе (готовить на пару или отварить);
  • рис, гречка, овсянка, манка;
  • рыба нежирных сортов (запечённая, отварная, приготовленная на пару).

В меню можно вводить отвары с укропом, из шиповника, ромашки с изюмом. При пищевом отравлении врачи рекомендуют употреблять рисовый отвар. Он обладает вяжущим свойством, успокаивает кишечник, снимает раздражение слизистой.

Чаи и компот из сухофруктов следует пить без сахара. Сладкая среда оказывает негативное воздействие на раздражённую слизистую системы пищеварения.

При разработке меню стоит избегать применения запрещённых продуктов:

  • готовые или самостоятельно приготовленные соусы, кетчуп, подливки на приправах;
  • полуфабрикаты, еда из фастфуда, консервы, специи;
  • жирные сорта мяса и рыбы, копчёности;
  • соленья, маринованные блюда;
  • кисломолочная продукция;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • кондитерские изделия, выпечка;
  • алкоголь;
  • пакетированные соки, напитки с газом.

Ограничения действуют на протяжении всего периода, который требуется организму для полного восстановления после пищевого отравления. Обычно это занимает от 5 до 14 дней.

Меню на неделю

Избежать ошибок при разработке меню диетического стола после отравления можно путём использования готового варианта рациона, рассчитанного на взрослого человека.

7.00 – 8.30 Овсяная каша, сухарики. 10.00 – 11.00 Запечённое яблоко, отвар из ромашки и изюма. 12.30 – 13.30 Бульон, сухарики, куриная грудка с картофельным пюре, чай на травах. 15.00 – 15.30 Кисель, галетное печенье. 17.00 – 18.00 Салат из отварной моркови и биойогурта, рыба на пару. 19.30 – 20.30 Рисовый отвар, галетное печенье 7.00 – 8.30 Манная каша, рисовый кисель. 10.00 – 11.00 Яблочное пюре (из запечённого яблока). 12.30 – 13.30 Суп с лапшой, котлеты на пару, овощное рагу, чай, сухарики. 15.00 – 15.30 Компот из сухофруктов, галетное печенье. 17.00 – 18.00 Рыбные тефтели, овощное пюре, травяной чай, несвежий хлеб. 19.30 – 20.30 Отвар рисовый.
7.00 – 8.30 Гречневая каша на растительном масле, кисель фруктовый.
10.00 – 11.00 Отвар из шиповника.
12.30 – 13.30 Уха, картофельное пюре, котлета на пару, сухарики, компот.
15.00 – 15.30 Запечённое яблоко.
17.00 – 18.00 Рыба с овощами, запечённая в духовке, чай на травах, несвежий хлеб.
19.30 – 20.30 Отвар с укропом.
7.00 – 8.30 Каша из тыквы, рисовый кисель, галетное печенье.
10.00 – 11.00 Запечённое яблоко.
12.30 – 13.30 Суп из овощей и куриных крыльев, тефтели из индейки, пюре из моркови и кабачка, компот, несвежий хлеб.
15.00 – 15.30 Отвар из ромашки с изюмом.
17.00 – 18.00 Запеканка из кабачков, куриной грудки и яичных белков, чай на травах, галетное печенье.
19.30 – 20.30 Рисовый отвар.
7.00 – 8.30 Жидкая гречневая каша, чай, сухарики.
10.00 – 11.00 Сухофрукты.
12.30 – 13.30 Суп с телятиной, овощное рагу, рыбные котлеты на пару, несвежий хлеб, компот.
15.00 – 15.30 Тушённые овощи и куриным филе, салат из помидор, твёрдого сыра и яиц, компот из сухофруктов.
17.00 – 18.00 Фаршированный перец с рисом и мясом, чай на травах, галетное печенье.
19.30 – 20.30 Кисель фруктовый, галетное печенье.
7.00 – 8.30 Овсянка, кисель, галетное печенье.
10.00 – 11.00 Отвар из шиповника.
12.30 – 13.30 Суп с тефтелями, картофель с куриными крыльями, запечёнными в рукаве, сухарики, чай на травах.
15.00 – 15.30 Рисовый кисель с изюмом.
17.00 – 18.00 Рыба с овощами, запечёнными в духовке, компот из сухофруктов, несвежий хлеб.
19.30 – 20.30 Биойогурт.
7.00 – 8.30 Запеканка из индейки с яичными белками, кабачками, морковью, чай на травах.
10.00 – 11.00 Биойогурт.
12.30 – 13.30 Суп с лапшой, тефтели из кролика, гречка, компот, несвежий хлеб.
15.00 – 15.30 Сухофрукты.
17.00 – 18.00 Куриная грудка с овощами, чай, сухарики.
19.30 – 20.30 Рисовый кисель.

Рецепты блюд


Существует много рецептов блюд, подходящих для диеты после пищевого отравления. Разнообразить меню можно, взяв на вооружение следующие варианты.

Болгарский перец, очищенный от семян, нужно обдать кипятком и выдержать под закрытой крышкой 10 минут. За это время нужно отварить рис и куриное филе. На сковороде в небольшом количестве растительного масла припустить лук и морковь, измельчённую на тёрке.

Соединить в миске подсоленный рис, лук с морковью и мясо, предварительно нарезанное кубиками. Заполнить смесью перец, уложить его в форму для запекания, долить немного воды. При температуре 180° выдержать блюдо 20 минут. Подавать, украсив зеленью.

Морковь и лук измельчить, припустить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Выложить половину овощей на противень. Поверх них расположить посоленную рыбу, далее снова овощи. Можно дополнить композицию дольками лимона. Отправить запекаться блюдо в духовку на 25-30 минут. Температура — 180°.

В индюшиный фарш добавить лук и морковь, измельчённые предварительно в блендере. Немного посолить, вбить 1 яйцо, ввести немного молока (на 200 г фарша 60-70 мл молока). Если масса получается жидкая, можно уплотнить её мукой (не более 1 ст. л.). Заполнить формочки для кексов фаршем, поставить в духовку на 20 минут. Температура – 190°.

При беременности

От рациона питания будущей мамы зависит развитие плода и здоровье ребёнка. Ограничения не должны быть слишком строгими. К примеру, первый день после отравления допускается отказ от приёма пищи.

Кроме воды и чая можно пить куриный бульон (не жирный). После улучшения состояния нужно восстановить дробный приём пищи, предусмотренный диетой. Порции должны быть небольшими, но частоту рекомендуется увеличить до 7-8 раз в сутки. В промежутках разрешается кушать сухарики или галетное печенье.

Травяные чаи употреблять можно только после согласования состава сбора с лечащим врачом. Некоторые растения провоцируют кровотечение, поэтому самолечением заниматься не стоит.

В меню беременной не включают все запрещённые продукты, приём которых ограничен для всех пациентов с пищевым отравлением. Овощи и фрукты должны обязательно проходить термическую обработку. В сыром виде они вызывают тяжесть в желудке и плохо усваиваются.

Беременные зачастую любят разные сладости. Лакомства согласно правилам диеты исключаются из рациона.

Какие препараты можно принимать вместе с диетой


Основной упор в лечении пищевого отравления делается на диету. Но в некоторых случаях взрослым пациентам назначают помимо скудного рациона питания фармакологические средства. Они содержат глюкозу и минеральные соли.

Их задача заключается в удержании жидкости в организме, что предотвращает обезвоживание. Среди эффективных лекарств: Оралит, Регидрон, Тригидросоль.

При выборе препарата нужно учитывать характер интоксикации: пищевое отравление с диарейным синдромом или без диареи, имеются ли тошнота и рвота.

Диету также дополняют средствами, восстанавливающими микрофлору в кишечнике. Их принимают после прекращения рвоты. Рекомендуется использовать следующие медикаменты: Мезим, Линекс, Хилак форте.

При повышении температуры нужно выпить жаропонижающее лекарство. При пищевом отравлении назначают: Ибупрофен, Парацетамол.

Интоксикацию, протекающую в тяжёлой форме, лечат антибиотиками. Подбирается препарат индивидуально.

Отзывы

Владимир Александрович, 54 года
Я грибник со стажем. Но недавно чутьё подвело меня, и я отравился грибами. Несколько дней провёл в больнице под капельницами. А после 2 недели придерживался особой диеты. Помимо неё принимал по настоянию врачей Регидрон, Хилак форте и витаминный комплекс. На восстановление ушло чуть больше месяца.

Наталья Львовна, 45 лет
Ночью по ошибке приняла не то лекарство от головной боли. На фоне передозировки спустя 20 минут после приёма лекарства появилась тошнота и рвота. Чуть позже разболелся живот. Только потом заметила, что приняла не тот препарат. Вызвала неотложку. В больнице сделали промывание желудка, рекомендовали обильное питьё. От рвоты укололи Церукал, после дали выпить сорбент. Дальнейшее лечение проходила дома: соблюдала строгую диету.

Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.