Можно ли отравится водорослями

Морепродукты богаты белком, они сравнительно недавно появились на нашем рынке. Они необычны на вкус, из них можно приготовить огромное количество блюд и украсить любой праздничный стол. Их можно купить в магазине в отделе замороженных продуктов или маринованные, а также их можно заказать практически в любом ресторане.


Устрицы богаты не только белком, но и микроэлементами. Однако, существует риск получить отравление устрицами. И риск этот велик. Устрица , это моллюск. Он обитает на морском и дне и занимается тем, что пропускает через свою раковину все остатки жизнедеятельности морских обитателей. Это составляет его рацион.

Главная опасность

В выловленных морепродуктах сразу же начинают размножаться всевозможные бактерии. Можно ли отравиться устрицами? Как это происходит?

При употреблении устриц есть риск попадания в организм пациента одной из бактерий или токсина.

Некоторые весьма опасны для человеческого организма. среди самых опасных выделяют три вида:


Они наиболее вредны для человеческого организма. Отравление устрицами, симптомы которого зависят о вида вируса, представляет большую опасность для здоровья и жизни человека.

Это вирус вызывает сильнейшую кишечную инфекцию. Он отличается высокой скоростью распространения. Передается посредством пищи, воды и контактом между больных человеком и здоровым, через предметы обихода.

Пациент, больной норовирусом способен передать его окружающим его людям в течении двух суток с момента заражения. Основными симптомами являются:

  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея (иногда только рвота, без диареи),
  • общая слабость,
  • головная боль.

Симптомы, как правило, проходят в течении трех суток с момента заражения. Однако в случае тяжелого течения заболевания, лечение может понадобиться в течении двух недель. Лекарства от норовируса не существует.


Возбудителем данной инфекции является бактерия вибрио вулнификус. Это представитель вибрионов, размножающихся, преимущественно, в соленой среде обитания.

Сильное пищевое отравление возникает при употреблении в пище морепродуктов, зараженных вибрионами или продуктами, на которые попала морская вода. Также данное заболевание можно получить при проглатывании воды в открытых водоемах в момент купания.


Тошнота и боль – главные симптомы этой инфекции

Галофильные вибрионы крайне устойчивы к температурам. Прекрасно переносят вяления и копчение. Однако галофилез незеразен. Повторное заражение можно получить, только при повторном употреблении зараженных морепродуктов.

Первые симптомы галофилеза проявляются через 6-8 часов. К ним относят:

  • тошнота,
  • сильная, непереносимая боль в животе,
  • головная боль,
  • сильная диарея.

Данная бактерия попадает в организм пациента с пищей. Она является одной из причин возникновения диареи и гастроэнтерита.


Лечение в большинстве случаев заключается в нормализации водно-солевого баланса организма и противомикробной терапии. Однако, при отравлении устрицами есть риск получить и немикробное поражение. Так называемый Фикотоксикоз.

Данное заболевание вызвано с употреблением в пищу фикотоксинов бактерий и морских водорослей. Данное заболевание может проявится, как в течении нескольких часов, в виде острого отравления, так и спустя время. Так как устрицы могут быть носителями четырех разновидностей фикотосинов, то и симптоматика может существенно варьироваться.

Данная группа токсина попадает в организм устрицы с пищей. Не нанося устрицам вреда, яд может скапливаться в них в огромном количестве.

Всего 180 мкг этого токсина приводят к отравлению средней степени тяжести. А от 400 мкг могут стать причиной летального исхода. PSP-токсин относится к виду паралитического яда.

  1. Через 5-30 минут ощущается покалывание в деснах, губах и языке,
  2. В случае тяжелого и среднего отравления, наблюдаются онемение кончиков пальцев и стоп, а также кистей. Через 2 часа это онемение переходит на ноги, руки и шею.
  3. Головокружение и ощущение парения в воздухе.
  4. Тошнота.
  5. Нарушение координации, учащенное сердцебиение.
  6. Затрудненное дыхание.
  7. Паралич мышц тела.

Лечения в современной медицине нет. Смерть наступает в течении 3-12 часов с момента отравления от дыхательной недостаточности.


Этот токсин, вызывающий острый приступ гастроэнтерита. К основным симптомам относят:

  • тошнота,
  • рвота,
  • боль в животе,
  • диарея,
  • сильные головные боли,
  • нарушение ориентации в пространстве,
  • судороги,
  • амнезия,
  • в случае тяжелой формы отравления наблюдаются судороги,
  • припадки,
  • коматозное состоянии, которое может привести к смерти.


Возбудителем в данной группе являются водоросли динофлагелляты, входящей в рацион устриц.

Основными симптомами отравления этим токсинов являются:

  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • острые боли в животе,
  • артериальная гипертензия,
  • тяжесть в области сердца,
  • боль в области правого подреберья.

Симптомы проявляются через 30 минут после употребления в пищу устриц. Симптоматика проходит в течении нескольких дней. Но в тяжелых случаях, хроническая интоксикация приводит к развитию опухоли.

Возбудителем является разновидность водоросли динофлагелляты. Первые симптомы проявляются уже во время еды.

К основным признакам отравления этим токсином относят:

  • слюноотделение,
  • рвота,
  • диарея,
  • насморк,
  • онемение и покалывание губ, языка и глотки,
  • мышечные спазмы,

Бреветоксины опасны тем, что могут нанести не только сиюминутный вред, но и подорвать здоровье в отдаленной перспективе. Тяжелое отравление этим токсином, в дальнейшем грозит развитием рака легких. Основная симптоматика проходит в течении трех дней.


Также в связи с непереносимостью морепродуктов, поедание устриц может привести к аллергической реакции у пациента.

Признаки качественной устрицы

Перед покупкой и употреблением устриц следует овладеть нехитрыми знаниями, которые минимизируют риск от употребления в пищу данного морепродукта.

Существуют признаки, по которым можно определить живую качественную устрицу:

  • живая устрица пахнет свежим запахом морской воды,
  • створки устрица плотно закрыты и тяжело поддаются открыванию,
  • свежая устрица тяжела на вес из-за воды внутри нее,
  • при открытии раковины вода должна быть прозрачной,
  • при контакте устрицы с ножом она сжимается.


Также при подаче устриц в ресторане можно проверить их следующим образом. Можно капнуть на устрицы свежим лимонным соком. Моллюски не любят кислую среду и сжимаются.

Если реакции не последовало. не рекомендуется употреблять в пищу такое блюдо. Скорее всего устрицы давно мертвы и процесс образования патогенных бактерий идет полным ходом. Эта простая инструкция поможет обойти нежелательные последствия.

Первая помощь при отравлении устрицами

В случае, если отравления избежать не удалось важно помнить, что при первых появлениях симптомов отравления необходимо обратиться к врачу. Не рекомендуется останавливать рвоту и диарею. Назначить препараты подобного спектра действия может только врач.


До приезда скорой медицинской помощи необходимо промыть желудок. И пить воду небольшими глотками постоянно, для того чтобы не допустить обезвоживания организма. Все последующее лечение будет назначено в стенах стационара. Пациенту необходимо соблюдать постельный режим и диету.

Во избежание отравлений следует приобретать устрицы в сертифицированных заведениях и магазинах. Не стесняйтесь требовать сертификат качества, ведь цена , ваше здоровье. Фото и видео в этой статье помогут вам наглядно ознакомиться с темой.

Морепродукты богаты белком, они сравнительно недавно появились на нашем рынке. Они необычны на вкус, из них можно приготовить огромное количество блюд и украсить любой праздничный стол. Их можно купить в магазине в отделе замороженных продуктов или маринованные, а также их можно заказать практически в любом ресторане.


Устрицы богаты не только белком, но и микроэлементами. Однако, существует риск получить отравление устрицами. И риск этот велик. Устрица , это моллюск. Он обитает на морском и дне и занимается тем, что пропускает через свою раковину все остатки жизнедеятельности морских обитателей. Это составляет его рацион.

Главная опасность

В выловленных морепродуктах сразу же начинают размножаться всевозможные бактерии. Можно ли отравиться устрицами? Как это происходит?

При употреблении устриц есть риск попадания в организм пациента одной из бактерий или токсина.

Некоторые весьма опасны для человеческого организма. среди самых опасных выделяют три вида:


Они наиболее вредны для человеческого организма. Отравление устрицами, симптомы которого зависят о вида вируса, представляет большую опасность для здоровья и жизни человека.

Это вирус вызывает сильнейшую кишечную инфекцию. Он отличается высокой скоростью распространения. Передается посредством пищи, воды и контактом между больных человеком и здоровым, через предметы обихода.

Пациент, больной норовирусом способен передать его окружающим его людям в течении двух суток с момента заражения. Основными симптомами являются:

  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея (иногда только рвота, без диареи),
  • общая слабость,
  • головная боль.

Симптомы, как правило, проходят в течении трех суток с момента заражения. Однако в случае тяжелого течения заболевания, лечение может понадобиться в течении двух недель. Лекарства от норовируса не существует.


Возбудителем данной инфекции является бактерия вибрио вулнификус. Это представитель вибрионов, размножающихся, преимущественно, в соленой среде обитания.

Сильное пищевое отравление возникает при употреблении в пище морепродуктов, зараженных вибрионами или продуктами, на которые попала морская вода. Также данное заболевание можно получить при проглатывании воды в открытых водоемах в момент купания.


Тошнота и боль – главные симптомы этой инфекции

Галофильные вибрионы крайне устойчивы к температурам. Прекрасно переносят вяления и копчение. Однако галофилез незеразен. Повторное заражение можно получить, только при повторном употреблении зараженных морепродуктов.

Первые симптомы галофилеза проявляются через 6-8 часов. К ним относят:

  • тошнота,
  • сильная, непереносимая боль в животе,
  • головная боль,
  • сильная диарея.

Данная бактерия попадает в организм пациента с пищей. Она является одной из причин возникновения диареи и гастроэнтерита.


Лечение в большинстве случаев заключается в нормализации водно-солевого баланса организма и противомикробной терапии. Однако, при отравлении устрицами есть риск получить и немикробное поражение. Так называемый Фикотоксикоз.

Данное заболевание вызвано с употреблением в пищу фикотоксинов бактерий и морских водорослей. Данное заболевание может проявится, как в течении нескольких часов, в виде острого отравления, так и спустя время. Так как устрицы могут быть носителями четырех разновидностей фикотосинов, то и симптоматика может существенно варьироваться.

Данная группа токсина попадает в организм устрицы с пищей. Не нанося устрицам вреда, яд может скапливаться в них в огромном количестве.

Всего 180 мкг этого токсина приводят к отравлению средней степени тяжести. А от 400 мкг могут стать причиной летального исхода. PSP-токсин относится к виду паралитического яда.

  1. Через 5-30 минут ощущается покалывание в деснах, губах и языке,
  2. В случае тяжелого и среднего отравления, наблюдаются онемение кончиков пальцев и стоп, а также кистей. Через 2 часа это онемение переходит на ноги, руки и шею.
  3. Головокружение и ощущение парения в воздухе.
  4. Тошнота.
  5. Нарушение координации, учащенное сердцебиение.
  6. Затрудненное дыхание.
  7. Паралич мышц тела.

Лечения в современной медицине нет. Смерть наступает в течении 3-12 часов с момента отравления от дыхательной недостаточности.


Этот токсин, вызывающий острый приступ гастроэнтерита. К основным симптомам относят:

  • тошнота,
  • рвота,
  • боль в животе,
  • диарея,
  • сильные головные боли,
  • нарушение ориентации в пространстве,
  • судороги,
  • амнезия,
  • в случае тяжелой формы отравления наблюдаются судороги,
  • припадки,
  • коматозное состоянии, которое может привести к смерти.


Возбудителем в данной группе являются водоросли динофлагелляты, входящей в рацион устриц.

Основными симптомами отравления этим токсинов являются:

  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • острые боли в животе,
  • артериальная гипертензия,
  • тяжесть в области сердца,
  • боль в области правого подреберья.

Симптомы проявляются через 30 минут после употребления в пищу устриц. Симптоматика проходит в течении нескольких дней. Но в тяжелых случаях, хроническая интоксикация приводит к развитию опухоли.

Возбудителем является разновидность водоросли динофлагелляты. Первые симптомы проявляются уже во время еды.

К основным признакам отравления этим токсином относят:

  • слюноотделение,
  • рвота,
  • диарея,
  • насморк,
  • онемение и покалывание губ, языка и глотки,
  • мышечные спазмы,

Бреветоксины опасны тем, что могут нанести не только сиюминутный вред, но и подорвать здоровье в отдаленной перспективе. Тяжелое отравление этим токсином, в дальнейшем грозит развитием рака легких. Основная симптоматика проходит в течении трех дней.


Также в связи с непереносимостью морепродуктов, поедание устриц может привести к аллергической реакции у пациента.

Признаки качественной устрицы

Перед покупкой и употреблением устриц следует овладеть нехитрыми знаниями, которые минимизируют риск от употребления в пищу данного морепродукта.

Существуют признаки, по которым можно определить живую качественную устрицу:

  • живая устрица пахнет свежим запахом морской воды,
  • створки устрица плотно закрыты и тяжело поддаются открыванию,
  • свежая устрица тяжела на вес из-за воды внутри нее,
  • при открытии раковины вода должна быть прозрачной,
  • при контакте устрицы с ножом она сжимается.


Также при подаче устриц в ресторане можно проверить их следующим образом. Можно капнуть на устрицы свежим лимонным соком. Моллюски не любят кислую среду и сжимаются.

Если реакции не последовало. не рекомендуется употреблять в пищу такое блюдо. Скорее всего устрицы давно мертвы и процесс образования патогенных бактерий идет полным ходом. Эта простая инструкция поможет обойти нежелательные последствия.

Первая помощь при отравлении устрицами

В случае, если отравления избежать не удалось важно помнить, что при первых появлениях симптомов отравления необходимо обратиться к врачу. Не рекомендуется останавливать рвоту и диарею. Назначить препараты подобного спектра действия может только врач.


До приезда скорой медицинской помощи необходимо промыть желудок. И пить воду небольшими глотками постоянно, для того чтобы не допустить обезвоживания организма. Все последующее лечение будет назначено в стенах стационара. Пациенту необходимо соблюдать постельный режим и диету.

Во избежание отравлений следует приобретать устрицы в сертифицированных заведениях и магазинах. Не стесняйтесь требовать сертификат качества, ведь цена , ваше здоровье. Фото и видео в этой статье помогут вам наглядно ознакомиться с темой.

Некоторые общественные зоны во Флориде уже закрыты, а несколько собак оказались в больнице из-за отравления сине-зелеными водорослями.

Флорида подвергается высоким рискам от этой токсичной сине-зеленой водоросли, которая особенно опасна для собак. С середины лета различные агентства по охране окружающей среды выступили с тревогой о его потенциальном токсическом воздействии на людей. Однако даже собаки, по-видимому, не защищены от этой группы бактерий.

В докладе TC Palm говорится, что 9-летний пудель по имени Финн умер из-за токсинов сине-зеленых водорослей, обнаруженных в реке Сент-Люси. Тесты показали, что кровь, печень и моча собаки содержат цианобактерии.

Владелец собаки, Мисти Айделотт, подтвердил прессе, что бактерии сильно разрушили внутренности его пуделя. Но это была не первая собака с отравлением голубыми водорослями.

Собаки-жертвы сине-зеленых водорослей

У двух золотистых ретриверов по имени Сэмми и Савви тоже были подобные симптомы, как и у пуделя. Они путешествовали со своей семьей и прошли через ту же реку летом.

Но пока Сэмми и Савви в настоящее время восстанавливаются, другой Золотистый ретривер все еще борется за свою жизнь в Стюарте, штат Флорида. По данным WPTV, 4-летняя Коста играла в воде Рио, а затем началась рвота. Она страдала печеночной недостаточностью и все еще получает лечение в домашней клинике. Может пройти несколько месяцев перед тем, как Коста сможет полностью восстановиться.

Между тем, владелец собаки Лаура Шмидт, которая также живет вдоль реки Сент-Люси, заметила, что у ее собаки возникли проблемы с глазами из-за токсичности сине-зеленых водорослей. После этого ее щенок принимал антибиотики, но она все еще беспокоится о том, какой еще вред могут причинить бактерии, тем более что антибиотик от самого токсина отсутствует.

Защита собак от сине-зеленых водорослей

Похоже, что вдыхание воздуха вокруг водорослей само по себе является риском для здоровья. Люди жаловались, что у него был неприятный и смертельный запах, который вызывал зуд глаз, тошноту, насморк и другие респираторные проблемы.

Помимо плавания или питья воды, содержащей опасные бактерии, заражение может также произойти, если собака или человек ели рыбу, пойманную из этой токсичной окружающей среды. Поэтому, поскольку профилактика лучше, чем лечение, лучше держать собак вдали от воды. Если вам нужно идти на прогулки, всегда держите собаку на поводке, чтобы она не бродила рядом с водой.

Однако, если вы знаете, что ваша собака плавала в воде, вы можете сразу сделать две вещи. Во-первых, не позволяйте питомцу лизать себя. Затем ополосните собаку из шланга или предоставьте ей емкость с чистой водой. Не забудьте использовать перчатки, пока вы обрабатываете свою собаку.

Эффект от яда зависит от того, сколько собаке попадет внутрь. Тем не менее, время имеет решающее значение для спасения жизни зараженной собаки. Итак, будет хорошо если вы свяжитесь с вашим ветеринаром, чтобы сообщить о том, что случилось с собакой, даже после того, как вы ее помыли.

Проверяйте любую открытую или стоящую воду рядом со своим домом, так как она может быть загрязнена. Опустошайте или закрывайте птичьи ванны или садовые ведра, а также любой контейнер, которым может соблазниться ваша собака.

Симптомы, на которые следует обращать внимание

Не каждое присутствие водорослей является токсичным, но трудно знать наверняка, безопасна ли вода вблизи вашего района без ее исследований. Итак, следите за любым из этих признаков, которые могут указывать на отравление, и немедленно несите свою собаку к ветеринару (согласно информации Pet Poison Hotline) :

  • рвота
  • слюнотечение
  • понос
  • проблемы с дыханием
  • паралич
  • слабость
  • беспамятство
  • дезориентация

Сине-зеленые водоросли обычно выживают в пресной воде. Они растут круглый год во Флориде, но его цветки размножаются продуктивно в летний и осенний сезоны. Именно это цветение и содержат токсины, которые заражают воду (согласно Комиссии по охране флоры и фауны Флориды (FWC).

Главная ≫ Форум ≫ Биология ≫ Происхождение жизни ≫ Невидимый яд цветущих водорослей

Сообщения: 1
# 14 Фев 2013 08:04:35
Louiza



8 июля 1799 г. у западного берега Ситхи на Аляске всего за два часа в мучениях умерло 115 местных охотников (кадьякцев и чугачей). Все отравившиеся ели мидий, собранные в проливе между островами Ситха и Чичагов. Эта массовая гибель сородичей так поразила оставшихся в живых туземцев, что они в панике покинули пролив, получивший название Пагубный. Еще около 20 охотников скончалось во время бегства. Русские промышленники пытались спасти людей, давая им в качестве рвотного порох, табак и нашатырь с мыльной пеной, но эти средства помогли немногим.

Но что же привело к столь массовому отравлению 215 лет назад? То же, от чего 15 июня 1793 года отравилась 4 члена команды в экспедиции Дж. Ванкувера у берегов Британской Колумбии — все они съели на завтрак моллюсков. В 1973 г. в Петропавловске-Камчатского в результате употребления в пищу мидий отравилось 12 человек — двое детей умерло.


В начале ноября 1987 года в Канаде на острове Принца Эдуарда произошла серия странных отравлений: с одной стороны, ничего необычного — диарея, тошнота, рвота, боли в животе и т. д.; но, с другой — у многих пациентов отмечались судороги, эпилептические припадки, дезориентация и потеря кратковременной памяти (short-term memory) . И при этом все пациенты употребляли в пищу мидий (купленных в магазине). К концу ноября стало ясно, что речь идет о массовом отравлении неизвестной природы. 27 ноября экстракты из мидий были введены мышам — все они умерли. К началу декабря было зафиксировано 107 случаев отравлений мидиями, 3 из которых закончились смертью.

Начался поиск токсина, который вызвал столь странные отравления. Им оказалась домоевая кислота — вещество, которое впервые было обнаружено в Японии в 1958 г. в красной водоросли Chondria armata. В Японии эту водоросль называют doumoi — отсюда название вещества (domoic acid) . Позже домоевую кислоту обнаружили еще в нескольких видах красных водорослей и, что более важно, в диатомовых водорослях рода Pseudo-nitzschia (название рода пишется через дефис!).



Именно эти водоросли стали источником домоевой кислоты в моллюсках, которые, фильтруя воду, вместе с водорослями накапливают и токсины. Позже аналогичные, но менее масштабные отравления отмечались в США, Великобритании, Испании, Португалии и Франции — травились не только мидиями, но и гребешками, соленами, устрицами. Дело доходило до того, что были случаи отравления устрицами в элитных французских ресторанах.
И хотя смертельные случаи редки, это вещество может приводить к необратимым повреждениям в головном мозге — вплоть до постоянной амнезии. Отсюда ее второе название — кислота зомби.

Так откуда она берется эта самая кислота? Сейчас нет сомнений, что ее продуцируют бактерии, живущие в водорослях. Вопрос в том, почему в одних случаях содержание токсина очень высокое, а в других — низкое. Есть гипотеза, согласно которой продукция домоевой кислоты увеличивается в ответ на повышения мочевины в воде — по крайней мере, эксперименты показывают такую зависимость.

Т. е. бытовые стоки больших городов по идее должны усиливать токсичность водорослей. Если рассуждать в этом ключе, то наиболее опасными в плане домоевой кислоты должны быть прибрежные районы Японии и Китая, однако там таких массовых отравлений как в Европе и Северной Америке не отмечалось.

Есть и другие факты: в частности, выявлены высокотоксичные клоны, которые не утрачивают своей токсичности в культуре. Отмечено то, что токсичные Pseudo-nitzschia могут подавлять жизненные функции рачков-копепод , которые питаются этими водорослями, т. е. появление высокотоксичных клонов может быть ответом на обильное размножение копепод. Загадок много, количество работ по домоевой кислоте огромное, ее мониторинг в морских продуктах давно стал нормой для развитых стран.

Разнообразие водорослевых токсинов велико — я написал лишь о трех из них, а есть еще бревитоксины, гимнодимины, пектенотоксины и т. д. Но токсины одной группы стоят особняком — на их фоне меркнет совершенно все, что могли придумать классики детективного жанра.

Жарким летом 2005 года среди жителей Генуе разразилась эпидемия какого-то странного респираторного заболевания, сопровождающегося болью в горле, ринитом, кашлем, раздражением кожи и т. д. Общим у всех заболевших было одно: все эти симптомы возникли у них во время прогулки у моря. В это время в Европе все еще царила угроза террористической атаки рицином, и именно её заподозрили в первую очередь. Но, как оказалось, рицин выглядит жалким на фоне того токсина, который вызвал эти отравления.

Сразу уточню: тогда официально никто не умер. Достоверно не умер, потому что если кто и умер после прогулки или купания в море, то найти в его крови какой-либо яд 10 лет назад не смогла бы ни одна лаборатория в мире. 5% тех, кто в это время купался в окрестностях Генуе, получили дерматиты (СМИ затрубили о том, что это иприт начал просачиваться из затонувших боеприпасов). Ученые обратили внимание, что в это время в Лигурийском море наблюдалось цветение одной неприметной одноклеточной водоросли из группы динофлагеллят — Ostreopsis ovata .


В 1995 г. группа под руководством японского ученого Yasumoto выделила из Ostreopsis siamensis вещество из группы палитоксинов. Палитоксин впервые был выделен в 1971 г. из мягких кораллов рода Palythoa (в русской версии Википедии они ошибочно названы Polithoa ) из группы зоантарий и является самым сильным природным ядом небелковой природы: он в 60 раз сильнее сакситоксина и в 85 тысяч раз сильнее цианистого калия.

Токсин, выделенный из водоросли Ostreopsis , был очень близок к палитоксину, но немного другой. Этот новый токсин позже назвали оватоксином (от видового названия Ostreopsis ovata ), причем оказалось, что это не один токсин, а группа очень близких веществ. Механизм действия у них тот же, что и у палитоксина: блокировка Na, K-АТФ-азами клеток, причем не только у позвоночных, но и у беспозвоночных и даже некоторых водорослей. Отмечено, что во время цветения Ostreopsis наблюдается гибель моллюсков и планктонных водорослей. Яд столь нов для научного сообщества, что я не нашел статьи о нем в Wikipedia. Более того — пока нет цифр ПДК для оватоксинов.

Но почему же столь сильный яд не привел к многочисленным смертям? Да потому, что люди вдыхали его в виде аэрозоля в ничтожных количествах — хлебни они морской воды и им бы никто не помог. Врачи, кстати, подозревают, что смерть некоторых астматиков в 2005 и 2006 годах после морских прогулок могла быть связана именно с оватоксинами, но доказать это практически невозможно, ибо смертельная доза для человека ничтожна мала.

В морепродуктах оватоксины, по-видимому, встречаться не должны, но все же их обнаружили в морских ежах и в морских карасях. И еще одна новость: недавно Ostreopsis был найден в окрестностях Владивостока и сейчас выясняется степень его токсичности.

Ядовитые свойства представителей этой группы растений установлены сравнительно недавно, хотя с токсическими продуктами их жизнедеятельности человек сталкивался с давних пор. Тяжелые отравления людей и животных рыбой, моллюсками и водой из пресноводных и морских водоемов в определенные сезоны года, не имевшие ранее удовлетворительных объяснений, оказались связанными с циклическим развитием определенных групп водорослей.

Из всех многочисленных отделов (типов) водорослей токсическое действие известно у представителей динофитовых (Dynophyta): ядовитых перидиней – Dinophyceae, Peridineae, а также у золотистых (Chrysophyta) (зоологи относят перединей, других пирофитовых и золотистых водорослей к подклассу Phytomastigina типа простейших животных; однако в настоящее время всех одноклеточных водорослей - эукариот правильнее относить вместе сдругими простейшими к особому царству протистов), зеленых (Chlorophyta) и синезеленых (Cyanophyta). Для территории СНГ характерно наибольшее токсинологическое значение лишь Cyanophyta, обитающих во внутренних пресноводных водоемах, так как среди указанных других представителей альгофлоры ядовитые виды обитают в основном в теплых морях обоих полушарий.

Причиной длительной неразгаданности наблюдаемых массовых отравлений на побережьях внутренних и морских акваторий являлось отсутствие сведений о биологии микроскопических планктонных форм, скрытых от исследователя толщами вод. В настоящее время установлено, что в основе всех этих отравлений лежат сложнейшие пищевые цепи, первоначальным звеном которых является фитопланктон.

Токсины этих водорослей (альготоксины) аккумулируются в водной экосистеме, иногда подвергаясь биологической трансформации и сохраняя при этом токсичность. Вторым звеном в цепи аккумуляции и передачи альготоксинов являются моллюски и рыбы, далее присоединяются теплокровные наземные животные и человек. Известны также отравления травоядных (домашний скот и др.) на водопое при попадании в пищеварительный тракт как фитопланктона, так и самой воды. Определенную опасность представляет загрязнение альготоксинами источников водоснабжения и водозаборов. Отравление может произойти при купании во время цветения воды.

Масштабы этих явлений могут быть достаточно большими, так как во время цветения воды развивается значительная биомасса (более 100–200 г/л) и численность (миллионы клеток на литр) синезеленых водорослей.

Химический состав и механизм токсического действия.Кнастоящему времени достаточно хорошо изучены особенности химизма и механизма токсического действия далеко не всех представителей синезеленых.

Anabaena flos-aquae продуцирует токсин, названный анатоксином а. Анатоксин а является сильным и стереоспецифическим антагонистом никотиночувствительных (Н)-холинорецепторов. Анатоксин а вызывает блокирование нервно-мышечной передачи по деполяризующему типу (сильная начальная контрактра сменяется полным параличом), захватывая скелетную и дыхательную мускулатуру. Вследствие этого смерть наступает от остановки дыхания DL50 анатоксин а 200–500 мкг/кг для мышей и крыс при внутрибрюшинном введении. В дозах 0,1–1 мг/кг анатоксин а проявляет антихолинэстеразную активность.

Aphanizomenon flos-aquae продуцирует афантоксины, представляющие собой смесь неосакситоксина (90%) и сакситоксина (10%). Ранее эти токсины были обнаружены у морских перидиней Gonyaulax catenella и G. tamarensis. Сакситоксин и его аналоги блокируют ионотранспортный участок Νа+-канала электровозбудимых нервных и мышечных мембран. Полагают, что гуанидиновая группировка сакситоксина, соответствующая по своим молекулярным размерам диаметру гидратированного иона Na + , входит в устье канала и застревает в нем, удерживаемая остальной частью молекулы, размеры которой превышают диаметр канала. DL50 афантоксина 10 мкг/кг. Кроме токсинов катионной природы A. flos-aquae продуцирует токсические соединения анионного характера (неустановленного состава). Афантоксины устойчивы к нагреванию в кислой среде, но инактивируются в щелочной (рН>9).

Microcystis aeruginosa продуцирует полипептидные токсины, или так называемый фактор быстрой смерти. Микроцистин – циклический полипептид, содержащий L-тирозин, D-аланин, D-изоглутаминовую кислоту, Б-метил-О-аспарагиновую кислоту, N-метилдегидроаланин, L-метионин; молекулярная масса

1200. Микроцистин вызывает тромбоцитопению, кровоизлияния в легких и печени, обширные тромбозы, увеличение массы печени до 50%. Через 30 мин после введения в печени накапливается до 30%, а в почках до 6 % микроцистеина.

Другой токсический гексапептид, содержащий в отличие от микроцистеина L-лейцин и R-аргинин (так называемый токсин LR), в дозе 0,1 мкг/кг вызывает смерть мышей в течение 1 ч. Отравление характеризуется тромбоцитопенией, легочным тромбозом и застоем крови в печени.

Картина отравления.Отравление синезелеными водорослями может протекать в нескольких клинических формах, в том числе желудочно-кишечной, кожно-аллергической, мышечной и смешанной.

При попадании токсинов синезеленых водорослей в водопроводную сеть возможны вспышки эпидемического токсического гастроэнтерита, протекающего по типу дизентерио- или холероподобного заболевания. Основные симптомы: тошнота, боли в желуд­ке, спазмы кишечника, рвота, понос, головная боль, боли в мышцах и суставах.

При кожно-аллергической форме характерны дерматит, зуд, набухание и гиперемия слизистых глаз (конъюнктивиты), реакции со стороны дыхательных путей по типу бронхиальной астмы.

В особую форму выделяют юксовско-сартланскую болезнь, обычно развивающуюся после употребления в пищу инфицированной синезелеными водорослями рыбы (щуки, судака, налима, окуня и др.). Фактором, провоцирующим острое начало заболевания, являются физическое напряжение и охлаждение. Болеют также животные, питающиеся рыбой (кошки, гагары, крохали идр.). Четко выражена весенне-летняя сезонность болезни. Интоксикация развивается через 10 часов–3 суток после употребления в пищу рыбы, причем термическая обработка не снижает токсичности. Болезнь начинается внезапно, во время физического напряжения. Молниеносно возникают резчайшие боли в мышцах ног, рук, поясницы, грудной клетки, усиливающиеся при малейшем движении. Наблюдаются: цианоз кожи, сухость во рту, иногда рвота. Из-за присутствия миоглобина моча приобретает темный цвет. Опасность представляет асфиксия вследствие паралича дыхательной мускулатуры. Болевой приступ длится от 3 ч до 4 суток. Возможны рецидивы.

Первая помощь и профилактика отравлений водорослями.При поверхностном контакте необходимо провести тщательное обмывание кожи. Основной показатель загрязнения воды альготоксинами – сильный рыбный запах. Для профилактики отравлений рекомендуется продолжительное кипячение воды, фильтрация ее через активированный уголь, на водопроводных станциях – озонирование. В системе профилактических мероприятий ведущее место должен занимать постоянный гидробиологический контроль качества вод.

Контрольные вопросы

1. Что называется загрязнением природной среды?

2. Чем отличается антропогенное воздействие на природную среду от антропического?

3. В чем заключаются особенности синергического воздействия загрязнителей на природную среду?

4. Какие территории относят к зонам экологического действия?

5. Почему поведение токсикантов в почве имеет особо важное значение?

6. Какие первичные загрязнители атмосферы выделяют?

7. Загрязнение атмосферы СО и последствия для окружающей среды и человека, животных.

8. Загрязнение атмосферы СО2 и последствия для окружающей среды и человека, животных.

9. Загрязнение атмосферы SO2 и последствия для окружающей среды и человека, животных.

10. Загрязнение атмосферы H2S и последствия для окружающей среды и человека, животных.

11. Загрязнение атмосферы CS2 и последствия для окружающей среды и человека, животных.

12. Загрязнение атмосферы CSO и последствия для окружающей среды и человека, животных.

13. Какая особенность делает сажу очень токсичной для человека и животных?

14. С чем связывают появление озоновой дыры?

15. Загрязнение атмосферы окислами азота и последствия для окружающей среды и человека, животных?

16. Загрязнение атмосферы озоном и последствия для окружающей среды и человека, животных.

17. Чем отличается антропогенное звено круговорота воды в природе от естественного?

18. Какие объекты признаются источниками загрязнения воды?

19. Какие виды биологического загрязнения воды выделяют?

21. Каковы последствия попадания аммиака в организм?

22. О чем свидетельствует присутствие аммонийных соединений в сточных водах?

23. Какие вещества относят к категории устойчивых или трудноразрушающихся веществ в воде?

24. На чем основан метод определения суммарного содержания тяжелых металлов в воде?

25. Каким образом происходит миграция тяжелых металлов, если рН воды значительно меньше 7?

26. Какие ионы способствуют зарастанию водоемов растительностью?

27. В каких случаях при присутствии фосфатов в воде снижается эффект зарастания водоемов?

Использованная литература

1. Вронский, В.А. Прикладная экология: учеб. пособие / В.А. Вронский. – Ростов н/Д: Феникс, 1996. – 512 с.

2. Голиков, С.Н. Общие механизмы токсического действия / С.Н. Голиков, И.В. Саноцкий, Л.А. Тиунов. – Л.: Медицина, 1986. – 300 с.

3. Жуленко, В.Н. Ветеринарная токсикология / В.Н. Жуленко, М.И. Рабинович, Г.А. Таланов. – М.: Колос, 2001. – 384 с.

4. Кормилицын, В.И. Основы экологии / В.И. Кормилицын, М.С. Цицкишвили, Ю.И. Яламов. – М.: Интерстиль, 1997. –368 с.

5. Лабораторные исследования в ветеринарии: химико-токсикологические методы: справ. / под ред. Антонова. – М.: Агропромиздат, 1989. – 314 с.

6. Лужников, Е.А. Клиническая токсикология / Е.А. Лужников. – М.: Медицина, 1982. – 368 с.

7. Лужников, Е.А. Клиническая токсикология / Е.А. Лужников. – М.: Медицина, 1994. – 256 с.

8. Никитин, Д.П. Окружающая среда и человек / Д.П. Никитин, Ю.В. Новиков. – М.: Высш. шк., 1986. – 415 с.

9. Рамад, Ф. Основы прикладной экологии / Ф. Рамад. – Л.: Гидрометеоиздат, 1981. – 544 с.

10. Реввель, П. Среда нашего обитания. Кн.2. Загрязнения воды и воздуха: пер. с англ. / П. Реввель, Ч. Реввель. – М.: Мир, 1995. – 296 с.

11. Реймерс, Н.Ф. Природопользование / Н.Ф. Реймерс. – М.: Мысль, 1990. –637 с.

12. Фелленберг, Г. Загрязнение природной среды: введение в экологическую химию: пер. с нем. / Г. Фелленберг. – М.: Мир, 1997. – 232 с.

13. Хабарова, Е.И. Экология в таблицах. 10(11) кл.: справ. пособие / Е.И. Хабарова, С.А. Панова. – 2-е изд. – М.: Дрофа, 2001. – 128 с.

14. Экологическая химия: пер. с нем. / под ред. Ф. Корте. – М.: Мир, 1997. – 396 с.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.