Можно ли отравится водорослями
Морепродукты богаты белком, они сравнительно недавно появились на нашем рынке. Они необычны на вкус, из них можно приготовить огромное количество блюд и украсить любой праздничный стол. Их можно купить в магазине в отделе замороженных продуктов или маринованные, а также их можно заказать практически в любом ресторане.
Устрицы богаты не только белком, но и микроэлементами. Однако, существует риск получить отравление устрицами. И риск этот велик. Устрица , это моллюск. Он обитает на морском и дне и занимается тем, что пропускает через свою раковину все остатки жизнедеятельности морских обитателей. Это составляет его рацион.
Главная опасность
В выловленных морепродуктах сразу же начинают размножаться всевозможные бактерии. Можно ли отравиться устрицами? Как это происходит?
При употреблении устриц есть риск попадания в организм пациента одной из бактерий или токсина.
Некоторые весьма опасны для человеческого организма. среди самых опасных выделяют три вида:
Они наиболее вредны для человеческого организма. Отравление устрицами, симптомы которого зависят о вида вируса, представляет большую опасность для здоровья и жизни человека.
Это вирус вызывает сильнейшую кишечную инфекцию. Он отличается высокой скоростью распространения. Передается посредством пищи, воды и контактом между больных человеком и здоровым, через предметы обихода.
Пациент, больной норовирусом способен передать его окружающим его людям в течении двух суток с момента заражения. Основными симптомами являются:
- тошнота,
- рвота,
- диарея (иногда только рвота, без диареи),
- общая слабость,
- головная боль.
Симптомы, как правило, проходят в течении трех суток с момента заражения. Однако в случае тяжелого течения заболевания, лечение может понадобиться в течении двух недель. Лекарства от норовируса не существует.
Возбудителем данной инфекции является бактерия вибрио вулнификус. Это представитель вибрионов, размножающихся, преимущественно, в соленой среде обитания.
Сильное пищевое отравление возникает при употреблении в пище морепродуктов, зараженных вибрионами или продуктами, на которые попала морская вода. Также данное заболевание можно получить при проглатывании воды в открытых водоемах в момент купания.
Тошнота и боль – главные симптомы этой инфекции
Галофильные вибрионы крайне устойчивы к температурам. Прекрасно переносят вяления и копчение. Однако галофилез незеразен. Повторное заражение можно получить, только при повторном употреблении зараженных морепродуктов.
Первые симптомы галофилеза проявляются через 6-8 часов. К ним относят:
- тошнота,
- сильная, непереносимая боль в животе,
- головная боль,
- сильная диарея.
Данная бактерия попадает в организм пациента с пищей. Она является одной из причин возникновения диареи и гастроэнтерита.
Лечение в большинстве случаев заключается в нормализации водно-солевого баланса организма и противомикробной терапии. Однако, при отравлении устрицами есть риск получить и немикробное поражение. Так называемый Фикотоксикоз.
Данное заболевание вызвано с употреблением в пищу фикотоксинов бактерий и морских водорослей. Данное заболевание может проявится, как в течении нескольких часов, в виде острого отравления, так и спустя время. Так как устрицы могут быть носителями четырех разновидностей фикотосинов, то и симптоматика может существенно варьироваться.
Данная группа токсина попадает в организм устрицы с пищей. Не нанося устрицам вреда, яд может скапливаться в них в огромном количестве.
Всего 180 мкг этого токсина приводят к отравлению средней степени тяжести. А от 400 мкг могут стать причиной летального исхода. PSP-токсин относится к виду паралитического яда.
- Через 5-30 минут ощущается покалывание в деснах, губах и языке,
- В случае тяжелого и среднего отравления, наблюдаются онемение кончиков пальцев и стоп, а также кистей. Через 2 часа это онемение переходит на ноги, руки и шею.
- Головокружение и ощущение парения в воздухе.
- Тошнота.
- Нарушение координации, учащенное сердцебиение.
- Затрудненное дыхание.
- Паралич мышц тела.
Лечения в современной медицине нет. Смерть наступает в течении 3-12 часов с момента отравления от дыхательной недостаточности.
Этот токсин, вызывающий острый приступ гастроэнтерита. К основным симптомам относят:
- тошнота,
- рвота,
- боль в животе,
- диарея,
- сильные головные боли,
- нарушение ориентации в пространстве,
- судороги,
- амнезия,
- в случае тяжелой формы отравления наблюдаются судороги,
- припадки,
- коматозное состоянии, которое может привести к смерти.
Возбудителем в данной группе являются водоросли динофлагелляты, входящей в рацион устриц.
Основными симптомами отравления этим токсинов являются:
- тошнота,
- рвота,
- диарея,
- острые боли в животе,
- артериальная гипертензия,
- тяжесть в области сердца,
- боль в области правого подреберья.
Симптомы проявляются через 30 минут после употребления в пищу устриц. Симптоматика проходит в течении нескольких дней. Но в тяжелых случаях, хроническая интоксикация приводит к развитию опухоли.
Возбудителем является разновидность водоросли динофлагелляты. Первые симптомы проявляются уже во время еды.
К основным признакам отравления этим токсином относят:
- слюноотделение,
- рвота,
- диарея,
- насморк,
- онемение и покалывание губ, языка и глотки,
- мышечные спазмы,
Бреветоксины опасны тем, что могут нанести не только сиюминутный вред, но и подорвать здоровье в отдаленной перспективе. Тяжелое отравление этим токсином, в дальнейшем грозит развитием рака легких. Основная симптоматика проходит в течении трех дней.
Также в связи с непереносимостью морепродуктов, поедание устриц может привести к аллергической реакции у пациента.
Признаки качественной устрицы
Перед покупкой и употреблением устриц следует овладеть нехитрыми знаниями, которые минимизируют риск от употребления в пищу данного морепродукта.
Существуют признаки, по которым можно определить живую качественную устрицу:
- живая устрица пахнет свежим запахом морской воды,
- створки устрица плотно закрыты и тяжело поддаются открыванию,
- свежая устрица тяжела на вес из-за воды внутри нее,
- при открытии раковины вода должна быть прозрачной,
- при контакте устрицы с ножом она сжимается.
Также при подаче устриц в ресторане можно проверить их следующим образом. Можно капнуть на устрицы свежим лимонным соком. Моллюски не любят кислую среду и сжимаются.
Если реакции не последовало. не рекомендуется употреблять в пищу такое блюдо. Скорее всего устрицы давно мертвы и процесс образования патогенных бактерий идет полным ходом. Эта простая инструкция поможет обойти нежелательные последствия.
Первая помощь при отравлении устрицами
В случае, если отравления избежать не удалось важно помнить, что при первых появлениях симптомов отравления необходимо обратиться к врачу. Не рекомендуется останавливать рвоту и диарею. Назначить препараты подобного спектра действия может только врач.
До приезда скорой медицинской помощи необходимо промыть желудок. И пить воду небольшими глотками постоянно, для того чтобы не допустить обезвоживания организма. Все последующее лечение будет назначено в стенах стационара. Пациенту необходимо соблюдать постельный режим и диету.
Во избежание отравлений следует приобретать устрицы в сертифицированных заведениях и магазинах. Не стесняйтесь требовать сертификат качества, ведь цена , ваше здоровье. Фото и видео в этой статье помогут вам наглядно ознакомиться с темой.
Морепродукты богаты белком, они сравнительно недавно появились на нашем рынке. Они необычны на вкус, из них можно приготовить огромное количество блюд и украсить любой праздничный стол. Их можно купить в магазине в отделе замороженных продуктов или маринованные, а также их можно заказать практически в любом ресторане.
Устрицы богаты не только белком, но и микроэлементами. Однако, существует риск получить отравление устрицами. И риск этот велик. Устрица , это моллюск. Он обитает на морском и дне и занимается тем, что пропускает через свою раковину все остатки жизнедеятельности морских обитателей. Это составляет его рацион.
Главная опасность
В выловленных морепродуктах сразу же начинают размножаться всевозможные бактерии. Можно ли отравиться устрицами? Как это происходит?
При употреблении устриц есть риск попадания в организм пациента одной из бактерий или токсина.
Некоторые весьма опасны для человеческого организма. среди самых опасных выделяют три вида:
Они наиболее вредны для человеческого организма. Отравление устрицами, симптомы которого зависят о вида вируса, представляет большую опасность для здоровья и жизни человека.
Это вирус вызывает сильнейшую кишечную инфекцию. Он отличается высокой скоростью распространения. Передается посредством пищи, воды и контактом между больных человеком и здоровым, через предметы обихода.
Пациент, больной норовирусом способен передать его окружающим его людям в течении двух суток с момента заражения. Основными симптомами являются:
- тошнота,
- рвота,
- диарея (иногда только рвота, без диареи),
- общая слабость,
- головная боль.
Симптомы, как правило, проходят в течении трех суток с момента заражения. Однако в случае тяжелого течения заболевания, лечение может понадобиться в течении двух недель. Лекарства от норовируса не существует.
Возбудителем данной инфекции является бактерия вибрио вулнификус. Это представитель вибрионов, размножающихся, преимущественно, в соленой среде обитания.
Сильное пищевое отравление возникает при употреблении в пище морепродуктов, зараженных вибрионами или продуктами, на которые попала морская вода. Также данное заболевание можно получить при проглатывании воды в открытых водоемах в момент купания.
Тошнота и боль – главные симптомы этой инфекции
Галофильные вибрионы крайне устойчивы к температурам. Прекрасно переносят вяления и копчение. Однако галофилез незеразен. Повторное заражение можно получить, только при повторном употреблении зараженных морепродуктов.
Первые симптомы галофилеза проявляются через 6-8 часов. К ним относят:
- тошнота,
- сильная, непереносимая боль в животе,
- головная боль,
- сильная диарея.
Данная бактерия попадает в организм пациента с пищей. Она является одной из причин возникновения диареи и гастроэнтерита.
Лечение в большинстве случаев заключается в нормализации водно-солевого баланса организма и противомикробной терапии. Однако, при отравлении устрицами есть риск получить и немикробное поражение. Так называемый Фикотоксикоз.
Данное заболевание вызвано с употреблением в пищу фикотоксинов бактерий и морских водорослей. Данное заболевание может проявится, как в течении нескольких часов, в виде острого отравления, так и спустя время. Так как устрицы могут быть носителями четырех разновидностей фикотосинов, то и симптоматика может существенно варьироваться.
Данная группа токсина попадает в организм устрицы с пищей. Не нанося устрицам вреда, яд может скапливаться в них в огромном количестве.
Всего 180 мкг этого токсина приводят к отравлению средней степени тяжести. А от 400 мкг могут стать причиной летального исхода. PSP-токсин относится к виду паралитического яда.
- Через 5-30 минут ощущается покалывание в деснах, губах и языке,
- В случае тяжелого и среднего отравления, наблюдаются онемение кончиков пальцев и стоп, а также кистей. Через 2 часа это онемение переходит на ноги, руки и шею.
- Головокружение и ощущение парения в воздухе.
- Тошнота.
- Нарушение координации, учащенное сердцебиение.
- Затрудненное дыхание.
- Паралич мышц тела.
Лечения в современной медицине нет. Смерть наступает в течении 3-12 часов с момента отравления от дыхательной недостаточности.
Этот токсин, вызывающий острый приступ гастроэнтерита. К основным симптомам относят:
- тошнота,
- рвота,
- боль в животе,
- диарея,
- сильные головные боли,
- нарушение ориентации в пространстве,
- судороги,
- амнезия,
- в случае тяжелой формы отравления наблюдаются судороги,
- припадки,
- коматозное состоянии, которое может привести к смерти.
Возбудителем в данной группе являются водоросли динофлагелляты, входящей в рацион устриц.
Основными симптомами отравления этим токсинов являются:
- тошнота,
- рвота,
- диарея,
- острые боли в животе,
- артериальная гипертензия,
- тяжесть в области сердца,
- боль в области правого подреберья.
Симптомы проявляются через 30 минут после употребления в пищу устриц. Симптоматика проходит в течении нескольких дней. Но в тяжелых случаях, хроническая интоксикация приводит к развитию опухоли.
Возбудителем является разновидность водоросли динофлагелляты. Первые симптомы проявляются уже во время еды.
К основным признакам отравления этим токсином относят:
- слюноотделение,
- рвота,
- диарея,
- насморк,
- онемение и покалывание губ, языка и глотки,
- мышечные спазмы,
Бреветоксины опасны тем, что могут нанести не только сиюминутный вред, но и подорвать здоровье в отдаленной перспективе. Тяжелое отравление этим токсином, в дальнейшем грозит развитием рака легких. Основная симптоматика проходит в течении трех дней.
Также в связи с непереносимостью морепродуктов, поедание устриц может привести к аллергической реакции у пациента.
Признаки качественной устрицы
Перед покупкой и употреблением устриц следует овладеть нехитрыми знаниями, которые минимизируют риск от употребления в пищу данного морепродукта.
Существуют признаки, по которым можно определить живую качественную устрицу:
- живая устрица пахнет свежим запахом морской воды,
- створки устрица плотно закрыты и тяжело поддаются открыванию,
- свежая устрица тяжела на вес из-за воды внутри нее,
- при открытии раковины вода должна быть прозрачной,
- при контакте устрицы с ножом она сжимается.
Также при подаче устриц в ресторане можно проверить их следующим образом. Можно капнуть на устрицы свежим лимонным соком. Моллюски не любят кислую среду и сжимаются.
Если реакции не последовало. не рекомендуется употреблять в пищу такое блюдо. Скорее всего устрицы давно мертвы и процесс образования патогенных бактерий идет полным ходом. Эта простая инструкция поможет обойти нежелательные последствия.
Первая помощь при отравлении устрицами
В случае, если отравления избежать не удалось важно помнить, что при первых появлениях симптомов отравления необходимо обратиться к врачу. Не рекомендуется останавливать рвоту и диарею. Назначить препараты подобного спектра действия может только врач.
До приезда скорой медицинской помощи необходимо промыть желудок. И пить воду небольшими глотками постоянно, для того чтобы не допустить обезвоживания организма. Все последующее лечение будет назначено в стенах стационара. Пациенту необходимо соблюдать постельный режим и диету.
Во избежание отравлений следует приобретать устрицы в сертифицированных заведениях и магазинах. Не стесняйтесь требовать сертификат качества, ведь цена , ваше здоровье. Фото и видео в этой статье помогут вам наглядно ознакомиться с темой.
Некоторые общественные зоны во Флориде уже закрыты, а несколько собак оказались в больнице из-за отравления сине-зелеными водорослями.
Флорида подвергается высоким рискам от этой токсичной сине-зеленой водоросли, которая особенно опасна для собак. С середины лета различные агентства по охране окружающей среды выступили с тревогой о его потенциальном токсическом воздействии на людей. Однако даже собаки, по-видимому, не защищены от этой группы бактерий.
В докладе TC Palm говорится, что 9-летний пудель по имени Финн умер из-за токсинов сине-зеленых водорослей, обнаруженных в реке Сент-Люси. Тесты показали, что кровь, печень и моча собаки содержат цианобактерии.
Владелец собаки, Мисти Айделотт, подтвердил прессе, что бактерии сильно разрушили внутренности его пуделя. Но это была не первая собака с отравлением голубыми водорослями.
Собаки-жертвы сине-зеленых водорослей
У двух золотистых ретриверов по имени Сэмми и Савви тоже были подобные симптомы, как и у пуделя. Они путешествовали со своей семьей и прошли через ту же реку летом.
Но пока Сэмми и Савви в настоящее время восстанавливаются, другой Золотистый ретривер все еще борется за свою жизнь в Стюарте, штат Флорида. По данным WPTV, 4-летняя Коста играла в воде Рио, а затем началась рвота. Она страдала печеночной недостаточностью и все еще получает лечение в домашней клинике. Может пройти несколько месяцев перед тем, как Коста сможет полностью восстановиться.
Между тем, владелец собаки Лаура Шмидт, которая также живет вдоль реки Сент-Люси, заметила, что у ее собаки возникли проблемы с глазами из-за токсичности сине-зеленых водорослей. После этого ее щенок принимал антибиотики, но она все еще беспокоится о том, какой еще вред могут причинить бактерии, тем более что антибиотик от самого токсина отсутствует.
Защита собак от сине-зеленых водорослей
Похоже, что вдыхание воздуха вокруг водорослей само по себе является риском для здоровья. Люди жаловались, что у него был неприятный и смертельный запах, который вызывал зуд глаз, тошноту, насморк и другие респираторные проблемы.
Помимо плавания или питья воды, содержащей опасные бактерии, заражение может также произойти, если собака или человек ели рыбу, пойманную из этой токсичной окружающей среды. Поэтому, поскольку профилактика лучше, чем лечение, лучше держать собак вдали от воды. Если вам нужно идти на прогулки, всегда держите собаку на поводке, чтобы она не бродила рядом с водой.
Однако, если вы знаете, что ваша собака плавала в воде, вы можете сразу сделать две вещи. Во-первых, не позволяйте питомцу лизать себя. Затем ополосните собаку из шланга или предоставьте ей емкость с чистой водой. Не забудьте использовать перчатки, пока вы обрабатываете свою собаку.
Эффект от яда зависит от того, сколько собаке попадет внутрь. Тем не менее, время имеет решающее значение для спасения жизни зараженной собаки. Итак, будет хорошо если вы свяжитесь с вашим ветеринаром, чтобы сообщить о том, что случилось с собакой, даже после того, как вы ее помыли.
Проверяйте любую открытую или стоящую воду рядом со своим домом, так как она может быть загрязнена. Опустошайте или закрывайте птичьи ванны или садовые ведра, а также любой контейнер, которым может соблазниться ваша собака.
Симптомы, на которые следует обращать внимание
Не каждое присутствие водорослей является токсичным, но трудно знать наверняка, безопасна ли вода вблизи вашего района без ее исследований. Итак, следите за любым из этих признаков, которые могут указывать на отравление, и немедленно несите свою собаку к ветеринару (согласно информации Pet Poison Hotline) :
- рвота
- слюнотечение
- понос
- проблемы с дыханием
- паралич
- слабость
- беспамятство
- дезориентация
Сине-зеленые водоросли обычно выживают в пресной воде. Они растут круглый год во Флориде, но его цветки размножаются продуктивно в летний и осенний сезоны. Именно это цветение и содержат токсины, которые заражают воду (согласно Комиссии по охране флоры и фауны Флориды (FWC).
Главная ≫ Форум ≫ Биология ≫ Происхождение жизни ≫ Невидимый яд цветущих водорослей |
|