Можно ли отравиться виноградными листьями

Виноград – одна из самых древних культур, возделываемых человеком. Многолетнее растение ценится своими вкусными и полезными ягодами, собранными в рыхлые грозди. Их окраска может быть различной и зависит от сорта растения. Ягоды винограда употребляют в пищу свежими, сушат и вялят, получая изюм, выжимают из них сок, делают вино, варят варенье. Из косточек добывают виноградное масло, а само растение часто используется в декоративных целях.

Виноград содержит в себе большое количество витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Благодаря высокому содержанию калия виноград полезен людям с заболеваниями почек и сердца. Регулярное употребление его в пищу способствует нормализации ритма сердечных сокращений и уровня артериального давления, уменьшению отеков, устранению одышки, нормализации сна.

Виноград богат углеводами, что делает его очень питательным. Из-за высокой калорийности людям, имеющим лишний вес, рекомендуют ограничивать его употребление.

Несмотря на все полезные свойства, виноград может стать причиной отравления.

Как происходит отравление виноградом?

Виноград не содержит в себе никаких токсических веществ, и все-таки отравления им встречаются нередко. В процессе созревания ягод, сбора, транспортировки и хранения на их поверхность попадают патогенные микроорганизмы. Наиболее часто отравления виноградом вызываются штаммами кишечной палочки, стафилококками или сальмонеллами.

Если перед употреблением в пищу виноград будет недостаточно тщательно вымыт, бактерии попадут в желудочно-кишечный тракт человека и вызовут развитие пищевой токсикоинфекции.

Под действием желудочного сока происходит частичная гибель бактерий, но и живые, и погибшие бактерии выделяют токсины, поражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта. В ней развивается воспалительный процесс, происходит нарушение кишечной перистальтики. Микробные токсины обладают способностью всасываться из просвета кишечника и поступать в общий кровоток, приводя к интоксикации организма. Клинически это проявляется как гастроэнтеритический синдром.

Симптомы отравления

Первые признаки отравления виноградом развиваются спустя 2–4 часа после употребления его в пищу. Больной отмечает урчание в животе, появление тяжести в желудке и тошноты. Затем у него быстро появляются и другие симптомы:

  • рвота;
  • озноб, повышение температуры тела;
  • спазмы кишечника;
  • головная и мышечная боль;
  • отсутствие аппетита;
  • сухость во рту;
  • повышенная жажда.

Первая помощь при отравлении

При появлении признаков отравления виноградом необходимо приступать к оказанию первой помощи в следующей последовательности:

  1. Промывание желудка. Для выполнения этой процедуры в домашних условиях отравившемуся человеку следует выпить 0,5–1 л теплой воды или раствора марганцовки бледно-розового цвета, а затем, раздражая корень языка, вызвать рвоту. Повторять эту процедуру следует несколько раз, до тех пора промывные воды не перестанут содержать в себе примесь съеденной ранее еды.
  2. Прием абсорбирующих лекарственных препаратов. Это может быть Активированный уголь, Смекта, Полисорб МП, Фильтрум СТИ и т. п. Механизм действия этих препаратов заключается в их способности поглощать токсические вещества, находящиеся в просвете желудочно-кишечного тракта, предотвращая тем самым дальнейшую интоксикацию.
  3. Обильное питье с целью восполнения потери жидкости. Можно пить некрепкий чай без сахара, минеральную воду без газа, но лучше всего – один из глюкозо-солевых растворов (порошок ВОЗ, Регидрон, Педитрал). Не следует сразу выпивать большой объем жидкости, так как это усиливает тошноту и может спровоцировать приступ рвоты, приведя к результату, противоположному ожидаемому.

Когда требуется медицинская помощь?

Как правило, мер первой помощи достаточно, состояние пациентов быстро улучшается, и они не обращаются за медицинской помощью. Но если отравление виноградом случилось у беременной женщины, пожилого человека или ребенка, то врача следует вызвать обязательно. Врачебная помощь необходима также пациентам, у которых признаки отравления выражены очень сильно или сохраняются свыше 48 часов.

Лечение отравления виноградом включает в себя проведение дезинтоксикационной терапии и коррекции электролитных нарушений, а также назначение антибактериальных средств и препаратов, улучшающих пищеварение.

Возможные осложнения

Отравление виноградом в большинстве случаев протекает легко и проходит в течение нескольких дней без каких-либо отдаленных последствий.

При выраженной рвоте и поносе у больного может развиться обезвоживание. Это осложнение особенно опасно для детей раннего возраста, так как потеря жидкости и электролитов у них может стать причиной гиповолемического шока, острой почечной недостаточности.

После перенесенного отравления виноградом у некоторых пациентов в реабилитационном периоде наблюдаются различные нарушения пищеварительной функции. Для скорейшего восстановления им рекомендуется соблюдение лечебной диеты (стол №4 по Певзнеру), а также прием ферментативных препаратов.

Профилактика

Профилактика отравлений виноградом заключается в тщательном мытье гроздей винограда под проточной водой. Не следует употреблять в пищу ягоды с поврежденной кожицей, имеющие неприятный кислый или гнилостный запах, а также с плесенью на поверхности.


Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Листья винограда – продукт, обладающий приятным вкусом и содержащий множество полезных компонентов. Перед его использованием нужно изучить сферу применения винограда, полезные свойства и противопоказания.

Виноградные листья. Ботаническая характеристика

Большинство сортов винограда обладают одинаковыми листьями: тонкими, зубчатыми, цельными или рассеченными на несколько частей. Они имеют светло- или темно-зеленый цвет, четкие прожилки. На некоторых листиках четко просматриваются золотистые вкрапления.


Виноградные листья защищают плоды от дождей, града, палящего солнца. Их размеры зависят от возраста растения – на старых кустах листы более крупные

Ценность виноградных листьев

Польза виноградных листьев для организма обусловлена их составом. Продукт содержит следующие витамины, минералы: аскорбиновая кислота, филлохинон, ретинол, холин, витамины группы В, селен, калий, фосфор, цинк, медь, кальций и т. д.

Лечебные свойства растения:

  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию склеротических бляшек;
  • положительно сказывается на умственной деятельности, предупреждает возрастные изменения головного мозга;
  • связывает токсические вещества и выводит их из организма;
  • улучшает кроветворение;
  • нормализует кишечную перистальтику, способствует устранению запоров;
  • активизирует работу иммунной системы, устраняет очаги воспаления, ускоряет восстановление после хирургических вмешательств;
  • улучшает работу репродуктивной системы у представителей обоих полов;
  • способствует сохранению молодости, делает кожу гладкой и эластичной.

Перечисленные свойства винограда позволяют использовать его при кишечных расстройствах, заболеваниях сердца, ревматизме, варикозном расширении вен, болезнях полости рта, кровотечениях, незначительных повреждениях кожного покрова, нарушениях эректильной функции.

Как заготовить и сохранить виноградные листья на зиму?


Делать заготовки из виноградных листьев рекомендуется в начале лета, когда в них сконцентрировано большое количество полезных веществ

Виноградные листочки собирают с молодых побегов лозы, моют, обдают кипятком и тщательно просушивают. После этого действуют следующим образом:

  1. Складывают зелень в стопки по 10 шт. Каждую стопку сворачивают в тугой рулон и кладут в банку. Закрывают емкость металлической крышкой и ставят в духовку на 20 минут. После стерилизации банку закручивают и помещают в темное место. Данный способ позволяет сохранить зелень винограда в свежем виде;
  2. Складывают зелень в стопки по 7-10 шт., сворачивают в тугие рулоны, оборачивают пищевой пленкой и помещают в морозилку. Замороженное сырье является хрупким, поэтому для хранения лучше освободить отдельную камеру.

Также для заготовки можно использовать необычный способ. В этом случае листья скручивают в рулоны, кладут в банки и заливают кипятком. Через 15 минут воду удаляют и заливают содержимое кипящим томатным соком. Банки закрывают, укутывают, а после остывания убирают в темное место.

Вред виноградных листьев, противопоказания и побочные эффекты

Виноградный лист – полезный для здоровья продукт, но употреблять его нужно в умеренных количествах. Несоблюдение этой рекомендации чревато развитием побочных эффектов, особенно со стороны ЖКТ.

Относительными противопоказаниями к применению данного средства являются:

  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • сердечная недостаточность;
  • желчно- или мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • бронхиальная астма;
  • последняя стадия беременности;
  • индивидуальная непереносимость;
  • кормление грудью;
  • ожирение.

Данные категории пациентов могут употреблять продукт только с разрешения врача. Также им не рекомендуется употреблять ягоды (собранные собственноручно или купленные в магазине).

Применение листьев винограда в народной медицине


На основе сырья готовят целебные отвары и настои

Целебные свойства винограда позволяют использовать его в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Благодаря высокому содержанию фтора и кальция продукт полезен для здоровья кожи, костей, зубов. Отвары, приготовленные из листьев растения, применяют в комплексной терапии кариеса, пародонтоза, гингивита и других заболеваний полости рта.

Сок из свежей зелени можно использовать при болезнях пищеварительной системы (гастрит, язва желудка), но с разрешения врача и в умеренных количествах. Данное средство понижает кислотность, смягчает слизистые оболочки, устраняет тошноту и рвоту, останавливает внутренние кровотечения.

Высокое содержание дубильных веществ позволяет использовать продукт при наличии сосудистой сетки и варикозного расширения вен. Компоненты винограда улучшают лимфоток и кровообращение, выводят избыток жидкости из организма, устраняют отеки. Результатом такой терапии становится устранение болевых ощущений, сужение капилляров, предотвращение венозного застоя.

Лечение виноградом возможно при заболеваниях мочеполовой системы. Продукт способствует повышению потенции и сексуального влечения, устранению бактериальных инфекций, уменьшению неприятных симптомов в виде боли и жжения в уретре. Дополнительным бонусом становится выведение из почек небольших камней и песка.

В составе продукта содержатся вещества, оказывающие бактерицидное и антисептическое действие. Поэтому использование виноградных листьев оправдано при наличии ранок на коже и слизистой полости рта.

Применение листьев винограда в кулинарии. Рецепты приготовления


Для приготовления пищи используют свежий или консервированный продукт

Помимо приготовления лечебных средств, измельченные листья издавна использовали в кулинарии. Листья красного винограда хорошо поддаются термической обработке и впитывают запахи других продуктов. Они применяются для улучшения вкусовых качеств пищи и украшения блюд перед подачей на стол.

Продукт является низкокалорийным, что позволяет использовать его в диетическом и лечебном питании. В виноградной зелени (100 г) содержится 5,6 г белков, 17,3 г углеводов, 2,1 г жиров и 11 г пищевых волокон.


Долма – восточный аналог голубцов, приготовленный с использованием зелени винограда

Для создания блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • виноградные листья (свежие либо консервированные);
  • фарш (бараний, говяжий, куриный или свиной) — 500 г;
  • бурый рис — 100 г;
  • лук — 2 шт.;
  • горячая вода — 100-200 мл;
  • сухой барбарис — 3 ст. л.;
  • сметана;
  • зелень (петрушка, кинза, базилик, укроп);
  • соль, специи.

Долма готовится следующим образом:

  1. Отварить рис до полуготовности, смешать с фаршем. Добавить измельченную зелень, лук, барбарис, специи;
  2. Вымыть листья и опустить в горячую воду на 3-5 минут (пока они не потемнеют);
  3. Равномерно распределить начинку, сформировать конвертики, положить их в форму для запекания и залить соусом (вода + сметана + зелень + специи);
  4. Поставить в духовку. Тушить при +170°C в течение 1 часа.


Блюдо напоминает голубцы, только вместо капусты – листья винограда

Для приготовления классической долмы потребуются те же ингредиенты, что и в прошлом рецепте. Единственное отличие – отсутствие барбариса и красного риса (рекомендуется заменить белым).

Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Свежие листья помещают на 3-5 минут в кипяток;
  2. Выкладывают начинку, состоящую из риса, фарша, зелени, лука, соли и специй;
  3. Дно кастрюли выстилают листьями, а сверху кладут сформированные конвертики;
  4. Долму заливают водой, кладут 2 зубчика чеснока для аромата;
  5. Варят на среднем огне под крышкой в течение 30-40 минут.


Те, кому по душе заготовки и консервирование, могут сделать из листьев консервированный продукт

Сырье тщательно перебирают, чтобы удалить все гнилые, жухлые, поврежденные плесенью или насекомыми экземпляры.

Для консервации потребуются следующие ингредиенты:

  • лист красного винограда — 50-120 шт.;
  • вода — 3-5 л;
  • соль — 1 ст. л. с горкой.

Для консервации можно использовать разные банки: 0,5 л (помещается 50-60 листьев), 0,75 л (70-80 шт.), 1 л (120 шт.). Чтобы продукт оставался свежим в течение всего срока хранения, банки необходимо простерилизовать. Сделать это можно на пару, в кипящей воде, микроволновке или электрической духовке. Прежде чем закатывать банки, нужно убедиться в том, что они полностью высохли.

Консервировать зелень нужно следующим образом:

  1. Лист винограда вымыть, высушить, сложить в стопку с другими листьями по 7-10 шт;
  2. Сформировать тугие рулеты, распределить по банкам, залить кипятком;
  3. Через 45 минут воду слить и добавить в нее соль, довести до кипения;
  4. Залить содержимое банок кипятком, накрыть крышками.


Готовый продукт по желанию можно приобрести в магазине

Вкусным и простым в приготовлении блюдом является лосось в винограде. Для его создания потребуется:

  • 24 шт. консервированных листьев;
  • 0,4 кг филе лосося;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • сушеная зелень;
  • перец, соль.

Филе лосося разрезают на кусочки. Затем готовят маринад из лимонного сока, измельченного чеснока, зелени, перца, соли и небольшого количества оливкового масла. Кусочки рыбы поочередно опускают в маринад, после чего заворачивают в зелень. Блюдо готовят в духовке в течение 15 минут. Рекомендуемая температура — +190°C.

Чтобы приготовить настой, берут свежие листья без черешков. После сбора их сворачивают в комочки, кладут в банки (сырьем должна быть заполнена 1/3 часть емкости), а сверху наливают кипяток. Настой держат в темном месте при комнатной температуре, встряхивая банку каждые 2 дня. Через 3 недели жидкость используют по назначению.


Настои и отвары помогают сохранять молодость, красоту и сексуальное влечение представителей обоих полов

Принимать лекарство рекомендуется 1 раз в сутки перед едой. Для этого 10 капель настоя разбавляют 50 мл воды. Лечиться препаратом из листьев красного винограда можно в течение 2 недель, после чего необходимо сделать перерыв (не менее 7 дней).

Хранить готовый настой можно в холодильнике либо при комнатной температуре. В первом случае срок годности будет составлять 3 месяца, во втором — 6 месяцев.

Для приготовления отвара используют 50 г свежих листьев без черешков. Первое, что нужно сделать – слегка размять их толкушкой. После этого сырье следует залить стаканом крутого кипятка, поставить на медленный огонь и варить под неплотно прикрытой крышкой. Через 60 минут отвар сцедить через марлю или хлопчатобумажную ткань, перелить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Хранить жидкость рекомендуется в темном прохладном месте на протяжении 6-8 месяцев.

Принимать отвар можно по 2 ст. л. перед едой (например, 3 раза в день). Через 3 недели необходимо сделать перерыв продолжительностью от 14 дней.

Чтобы приготовить соленый продукт, сырье моют в мыльном растворе и ополаскивают под проточной водой. Затем действуют следующим образом:

  1. Складывают листья в стопки по 3-4 шт., формируют рулеты и помещают в стеклянные банки емкостью 0,5 л;
  2. Сверху наливают солевой раствор (1 л воды + 100 г соли) и неплотно закручивают крышки;
  3. Помещают банки в кипяток на 30 секунд, плотно закрывают их и остужают при комнатной температуре.


Использовать соленые листья можно после предварительного вымачивания

Листья обладают острокислым вкусом, прекрасно сочетаются с пловом, паштетом и разными копченостями. Хранить продукт рекомендуется в холодильнике не более 12 месяцев. Содержимое открытых банок нужно использовать в течение 3-4 суток.

Сыр в виноградной зелени – закуска, способная стать украшением праздничного стола. Для ее создания потребуются:

Рецепт приготовления блюда выглядит так:

  1. Сыр нарезают тонкими ломтиками, каждый из которых заворачивают в заранее приготовленные листы;
  2. Конвертики обжаривают на сливочном масле;
  3. Готовят соус из гречишного меда, паприки и давленого чеснока.

Подавать соус рекомендуется в отдельной емкости.

Многие знахари применяли чай из виноградных листьев для улучшения самочувствия, лечения хронических и острых заболеваний.

Для приготовления напитка используются целые и слегка надорванные листки. Сперва их промывают и сушат, затем складывают и помещают в сушилку для фруктов. При отсутствии таковой можно использовать духовку (главное – не закрывать дверцу). Продолжительность сушки зависит от размера листьев и составляет 6-8 часов (при температуре +65°C). После этого сырье складывают в бумажные пакеты или тканевые мешочки.

Сушеные листья сохраняют ценные экстракты, витамины и минералы, поэтому их можно использовать в качестве лекарственного средства. Чтобы приготовить чай с виноградом, листья заливают кипятком на 10-15 минут. Затем нужное количество заварки наливают в чашку и разводят таким же объемом горячей воды.

Кратность применения чая зависит от поставленной цели. Для профилактики вирусных и простудных заболеваний его принимают по 1 чашке в день, а для лечения – по 3 чашки. Продолжительность терапии составляет 30 суток.

Применение в косметологии


Использовать сырье рекомендуется обладательницам комбинированной или склонной к жирности кожи

В косметологии продукт решает следующие задачи:

  • удаляет отмершие частички, устраняет шероховатости, делает кожу гладкой;
  • улучшает цвет лица, снимает признаки усталости;
  • оказывает подтягивающее действие, делает мимические морщины менее видимыми;
  • очищает и сужает поры;
  • снимает отечность, убирает темные круги под глазами;
  • уменьшает дефекты кожи: бородавки, веснушки, пигментные пятна, кератомы.

Содержащие ценные кислоты виноградных листьев используют в виде компрессов, а также в составе масок. При желании отвары и настои винограда можно добавлять в состав шампуней и бальзамов для волос. Это позволит укрепить фолликулы, ускорить рост, сделать волосы блестящими и послушными. Средства, приготовленные на основе данного сырья, подходят для ухода за натуральными и окрашенными волосами.


Ополаскивание настоем виноградных листьев окажет волосам массу лечебных действий

Применение листьев винограда в быту

В быту продукт применяется в следующих целях:

  1. Укрытие лоз на зиму. Зелень винограда имеет плотную текстуру, что позволяет ей защищать растения в холодное время года;
  2. Удобрение почвы. Перед наступлением зимы землю посыпают листьями, после чего взрыхляют. Это позволяет почве лучше переносить морозы и давать богатый урожай. Чаще всего сырье используют для удобрения цветов и плодовых культур.

Сфера применения зелени широка. Ее используют в быту, косметологии, народной медицине, кулинарии. Прежде чем употреблять продукт внутрь, рекомендуется проконсультироваться у доктора.


Отравление виноградом в летнее время встречается достаточно часто. Сама ягода не является токсичной, но в некоторых случаях она может стать причиной серьезной интоксикации у детей и взрослых, вызвать понос, рвоту и боль в животе. Чаще всего причиной отравления становится нарушение правил хранения и транспортировки или несоблюдение санитарно-гигиенических норм.

Причины отравления виноградом

Виноград – полезная и вкусная ягода, которую употребляют в пищу свежей, сушеной, добавляют в выпечку, различные блюда, используют для производства напитков, масла, других продуктов питания. Можно ли отравиться виноградом, соблюдая все правила обработки и выбирая только свежие, спелые ягоды?

Симптомы отравления виноградом могут возникнуть из-за:

  • Бактериального заражения – на поверхности виноградин могут скопиться болезнетворные бактерии: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка. Если перед употреблением в пищу ягоды не будут тщательно вымыты, эти бактерии попадут в организм человека и могут вызвать интоксикацию.
  • Ботулизма – при нарушении правил консервации и хранения в банках с виноградным компотом или соком могут появиться клостридии — бактерии, токсины которых вызывают сильнейшее отравление.
  • Аллергической реакции – аллергия на ягоды винограда встречается часто, особенно в детском возрасте. Не всегда она проявляется в виде пятен на коже или зуда, симптомами аллергии может быть боль в животе и расстройство пищеварения.
  • Употребления в пищу испорченных, неспелых ягод – если при сборе или транспортировке ягоды повреждаются, на них быстро развивается гнилостная инфекция, возникает плесень, а выступивший сок привлекает насекомых, загрязняющих мякоть винограда. Употреблять в пищу такие плоды категорически не рекомендуется, так как очень высок риск отравления.
  • Обработки ягод пестицидами или другими веществами – в современном сельском хозяйстве урожай для сохранности обрабатывают различными химикатами, а при выращивании используют синтетические удобрения. Эти вещества при попадании в желудок и кишечник могут стать причиной серьезного отравления.
  • Переедания – считается, что взрослым в день можно съедать не более 300-400 г свежего и до 100 г сушеного винограда. При переедании могут возникнуть неприятные симптомы, схожие с отравлением.

Симптомы отравления виноградом

Если болит живот после винограда, нужно подумать: что могло стать причиной возникновения неприятных ощущений? Съели слишком много, плохо помыли ягоды или приобрели ранний виноград у незнакомого продавца?


Самые распространенные симптомы:


  • тошнота, рвота;
  • урчание в животе;
  • спазматические, резкие боли в животе;
  • нарушение стула — понос после винограда;
  • чувство жажды, сухость полости рта;
  • повышение температуры тела, озноб, дрожь.

Отравиться можно не только свежими, но и сушеными ягодами. Нередко к врачам обращаются с таким вопросом: “Отравление серой — ела виноград, как такое возможно?” Причиной недомогания становится диоксид серы, которым обрабатывают сухофрукты для сохранности. При отравлении серой возникают такие симптомы, как кашель, тошнота, першение в горле, общее недомогание.

Отравление виноградом у детей

Отравление виноградом у ребенка может возникнуть не только из-за вышеперечисленных причин, но и вследствие употребления слишком большого количества ягод. Считается, что виноград становится токсичным, если употребить его больше 9-18 г на кг веса. Ребенку 2 лет, весом около 15 кг, достаточно съесть 150 г винограда, чтобы отравиться. Особенно, если ягоды недостаточно созрели или, наоборот, перезрели.

Педиатры не советуют давать свежий виноград детям до 3 лет, а после — ограничивать его количество: до 100 – 200 г в день свежего и 50-100 г – сушеного.

Из-за употребления в пищу чрезмерного количества этих ягод у детей может возникнуть нарушение переваривания. Тошнота, боль в кишечнике, вздутие от винограда, но без рвоты или поноса. В таких ситуациях достаточно ограничить количество съеденного, включить в рацион больше жидкости и дать кишечнику отдохнуть,

У детей симптомы возникают быстрее, чем у взрослых: уже спустя 30-60 минут после употребления винограда они могут начать жаловаться на боль в животе, возникает тошнота, рвота, жидкий стул.


Лечение детей старше 3-х лет проводится по таким же принципам, как и взрослых. Но при терапии в домашних условиях необходимо следить за количеством выпитой жидкости, чтобы избежать развития обезвоживания.

Первая помощь при отравлении виноградом

Если тошнит от винограда, появились понос и рвота, необходимо срочно начинать лечение:

  • Промывание желудка – в домашних условиях больному дают выпить как можно больше теплой воды и вызывают рвоту, повторяя процедуру до чистых промывных вод.
  • Прием сорбентов – для ускорения выведения токсинов и уменьшения симптомов интоксикации больному дают активированный уголь, Смекту, Энтеросгель, Тагансорбент и так далее. Прием сорбентов продолжают в течение 3-5 дней.

При нетяжелом отравлении этих мер бывает достаточно для нормализации состояния больного, симптомы исчезают спустя 1-2 суток.

Лечение отравления виноградом


При ухудшении состояния больного, или если симптомы не исчезают на протяжении 3-4 дней, необходимо обратиться за медицинской помощью.

В больнице пациенту также могут провести промывание желудка, сделать очистительную клизму, а для восполнения водно-электролитного баланса назначат инфузионную терапию.

Также в стационаре обязательно проведут дифференциальную диагностику отравления и, при необходимости, назначат больному антибактериальную терапию, прием антигистаминных средств или другие препараты.

После лечения необходимо соблюдать специальный режим и избегать переутомления и перенапряжения.

В течение 7-14 дней назначается специальная диета, которая исключает употребление тяжелой, грубой пищи, острого, соленого, жареного, консервированных продуктов. Важно в этот период пить достаточно жидкости: не менее 1,5 – 2 л в сутки, большую часть которых должна составлять чистая или минеральная вода, отвары трав или несладкие компоты.

Для улучшения пищеварения и нормализации работы кишечника в этот период рекомендуется принимать Бифидумбактерин, Хилак форте, Линекс или другие пре- и пробиотики. В рацион обязательно нужно добавлять кисломолочные продукты: кефир, нежирный творог или ряженку.

Возможные последствия

После отравления виноградом обычно последствий не бывает. Если первая помощь и лечение были проведены правильно, спустя 3-7 дней все неприятные симптомы исчезают, и состояние больного нормализуется.

Реже возникают такие последствия отравления, как:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • дисбактериоз кишечника.

Такие осложнения могут возникнуть у детей младшего возраста, пожилых людей, беременных женщин и лиц, страдающих хроническими заболеваниями пищеварительного тракта.

У детей младшего возраста в результате отравления может возникнуть тяжелое обезвоживание.

Профилактика

Избежать отравления виноградом, свежим или сухим, можно, тщательно соблюдая все правила обработки ягод и личной гигиены:

  • тщательно промывать ягоды, обдавая кипятком;
  • удалять все ягоды с пятнами, повреждением кожицы, черными точками;
  • не пробовать виноград и другие фрукты и овощи в магазинах или на рынке – так можно избежать и отравления ягодами, арбузом и другими скоропортящимися продуктами;
  • хранить продукт в холодильнике;
  • замачивать изюм перед употреблением в воде на несколько часов, после тщательно промывать под проточной водой.

Виноград – вкусный и полезный продукт, который сам по себе абсолютно безвреден. Главное – не забывать о важности соблюдения санитарно-гигиенических правил и не превышать рекомендуемые нормы употребления ягод взрослыми и детьми. Тогда вам не придется искать ответ на вопрос, почему от винограда понос, и как справиться с этим неприятным явлением.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.