Можно ли отравиться ортофосфорной кислотой

Фосфор – распространенный химический элемент, неметалл. Свободный фосфор в природе не встречается ввиду высокой химической активности. Насчитывается около 180 минералов, в состав которых в связанном виде входит фосфор, важнейшими являются апатиты и фосфаты.

В основной массе добываемый фосфор трансформируется до оксида (Р2О5) и соответствующей кислоты (Н3РО4), которые активно используются в промышленности для производства различной продукции:

  • фосфорные удобрения;
  • минеральные прикормы для скота;
  • пестициды;
  • технические соли (фосфаты);
  • зажигательные и дымовые снаряды, фейерверки;
  • спичечное производство;
  • сплавы различных металлов;
  • лампы накаливания (в качестве газопоглотителя);
  • боевые отравляющие вещества (зарин, зоман, V-газы).

Фосфор – важнейший биогенный элемент, необходимый для адекватного функционирования организма. Присутствует в живых клетках в виде ортофосфорной и пирофосфорной кислот и их производных, входит в состав ряда органических соединений: нуклеотидов, нуклеиновых кислот, фосфолипидов, коферментов и др.

Ценность элемента, во-первых, обусловлена его способностью образовывать специфические связи в аденозинтрифосфорной кислоте (АТФ) и креатинфосфате, которые являются аккумуляторами энергии в организме.

Во-вторых, наличие у органического соединения фосфорильного остатка (процесс фосфорилирования) позволяет данному веществу включиться в обменные процессы, отщепление фосфорильного остатка (дефосфорилирование) исключает соединение из активного обмена.

В-третьих, фосфор необходим для построения костной (гидроксилапатит) и зубной (фторапатит) ткани.

Суточная потребность в фосфоре 1–1,2 г, для детей и подростков – 1,5–2,5 г. При интенсивных нагрузках потребность в микроэлементе возрастает.

Элементарный фосфор представлен несколькими модификациями: белый (в неочищенном виде называется желтым фосфором), красный и черный.

Красный и черный фосфор – достаточно стабильные формы вещества, обладают слабой летучестью, плохой растворимостью в воде и, как следствие, низкой токсичностью. Черный практически безопасен, а пыль красного фосфора может спровоцировать хроническую интоксикацию.

Белый фосфор крайне ядовит, имеет специфический чесночный запах, тлеет на воздухе. Способен вызвать отравление не только при попадании внутрь, но и при контакте с кожными покровами. Характерной особенностью является способность к самовозгоранию при контакте с кожей (из-за высокой растворимости в жирах), что влечет образование тяжелых повреждений. Летальная доза белого фосфора – 50–150 мг.

Способность к самовоспламенению обусловливает специфику хранения вещества: под слоем воды или незамерзающего раствора в отсутствие света.

Как происходит отравление фосфором?

Отравление фосфором носит, как правило, промышленный характер и возможно в следующих случаях:

  • аварийная ситуация;
  • незащищенный производственный контакт с парами и пылью;
  • получение фосфора способом электротермической возгонки;
  • переработка белого фосфора в красный;
  • нарушение техники безопасности на рабочем месте в производстве, где используются соединения фосфора.

Помимо профессионального, возможно бытовое отравление при изготовлении или применении фосфорсодержащих пестицидов для борьбы с грызунами, случайном приеме внутрь (в том числе детьми) или при намеренном приеме фосфора и его соединений с суицидальной целью.

Симптомы отравления

Отравление может протекать как в острой, так и хронической форме. Симптомы острой интоксикации появляются через несколько минут, реже – несколько часов после контакта с фосфором.

Смертность при отравлении составляет 20–50%, как правило, поражаются паренхиматозные органы (печень, почки), нервная и сердечно-сосудистая система, прогноз неблагоприятен при дозе выше 1 мг/кг массы тела.

Интоксикация фосфором имеет три стадии, проявления разнятся в зависимости от степени тяжести: от легкой до очень тяжелой.

На начальной стадии отравления пострадавший предъявляет жалобы со стороны органов ЖКТ, вторая стадия длится несколько суток и характеризуется стиханием симптомов и периодом мнимого благополучия, на заключительной стадии отравления появляются признаки печеночной, почечной и сердечной недостаточности.

Симптомы легкого отравления:

  • жжение и резкая боль по ходу пищевода и в области желудка;
  • тошнота, рвота, отрыжка;
  • рвотные массы светятся в темноте, имеют резкий запах чеснока;
  • головная боль;
  • чувство общего недомогания, слабость;
  • сухость слизистой оболочки полости рта, жажда;
  • схваткообразные боли в околопупочной области;
  • расстройства стула (диарея, чаще запор).

При отравлении средней степени тяжести присоединяются признаки токсического поражения ЦНС:

  • интенсивное двигательное и эмоциональное возбуждение;
  • по мере прогрессирования интоксикации возбуждение сменяется спутанностью и угнетением сознания;
  • стойкое сужение зрачков, возможна анизокория (разный размер зрачков правого и левого глаза);
  • делириозный синдром;
  • мышечные тики, клонико-тонические судороги.

Тяжелое и крайне тяжелое отравление, помимо перечисленных симптомов, проявляется диффузным дистрофическим поражением печени и почек. Симптомы печеночной и почечной недостаточности (желтушность кожных покровов, слизистых оболочек и склер, асцит, рвота с примесью желчи, уменьшение диуреза) сочетаются с признаками острой сердечной недостаточности (общая слабость, падение артериального давления, нарушение сердечного ритма, резкое урежение пульса, одышка в покое, влажные хрипы, кашель с розовой пенистой мокротой). Смерть в этом случае наступает в промежутке времени от первых суток (более 50% пострадавших) до конца первой недели. При благоприятном исходе пострадавший выздоравливает через несколько недель.

В промышленных условиях чаще отмечаются хронические интоксикации фосфором и его соединениями. Проявляются они обычно патологическими изменениями костей челюстей (чаще нижней), начинаясь с типичной зубной боли. После удаления или лечения зуба болевой синдром не купируется, а становится со временем более разлитым и интенсивным, приобретает постоянный характер. При рентгенографическом исследовании определяются очаги разрежения костной ткани и костной деструкции. В дальнейшем развивается некроз пострадавшей челюсти, сопровождающийся симптомами общей интоксикации, возможно присоединение вторичной инфекции.

Помимо поражения челюсти, хронический фосфоризм может проявляться такими неспецифическими симптомами, как общая слабость, пониженный аппетит, уменьшение массы тела, систематическая головная боль, хронический ларингит, трахеит, бронхит, анемия.

При попадании белого фосфора на кожу образуются обширные, болезненные, плохо заживающие ожоги. Фосфорные ожоги характеризуются упорным течением, стойким к проводимой терапии, с некротизацией и последующим образованием грубых рубцовых изменений кожи. Часто отмечается последующая сенсибилизация к фосфору и его соединениям.

Первая помощь при отравлении фосфором

  1. При остром отравлении парами фосфора необходимо эвакуировать пострадавшего из зоны поражения, прервав контакт с токсином.
  2. Обильно промыть открытые участки кожи 5% раствором сернокислой меди или 3% раствором перекиси водорода.
  3. Обеспечить щелочное питье [щелочная минеральная вода без газа, 2% раствор пищевой соды (1 ч. л. соды на 200 мл воды)].
  4. Промывание желудка (выпить 1-1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия и вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка), рекомендуется проводить многократно, до чистых промывных вод и исчезновения в рвотных массах характерного запаха.
  5. Принять солевое слабительное средство (Магния сульфат).
  6. Принять энтеросорбент (Энеросгель, Полифепан, Лактофильтрум, Полисорб или любой другой).
  7. При попадании фосфора на кожу про­вести мероприятия по его тушению, удалить остатки вещества, наложить влажную повязку, пропитанную слабо-розовым раствором марганцевокислого калия.

Когда требуется медицинская помощь?

Ввиду высокой смертности при отравлении фосфором и отсутствия эффективных антидотов медицинская помощь обязательна в 100% случаев.

Лечение состоит в проведении реанимационных мероприятий, детоксикации, восстановлении водно-солевого баланса, облегчении тягостной симптоматики.

Возможные последствия

Последствиями фосфорной интоксикации являются:

  • печеночная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • сердечная недостаточность
  • токсическое поражение ЦНС;
  • кома;
  • летальный исход.

Профилактика

  1. Полная герметизация производственных процедур, организация адекватной вентиляции.
  2. Неукоснительное соблюдение требований к технологическим процессам.
  3. Соблюдение техники безопасности на рабочем месте.
  4. Обязательные регулярные профилактические медосмотры работников предприятий, контактирующих с фосфором и его соединениями.
  5. Отказ от приема пищи и курения в производственных помещениях.
  6. Использование индивидуальных средств защиты (респиратор, перчатки, защитная одежда) при работе с фосфорсодержащими пестицидами.
  7. Хранение фосфорсодержащих соединений в домашних условиях в недоступных для детей местах.


Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Уже никого не удивишь длинным списком добавок, обнаруженным на упаковке продуктов питания. Все они в какой-то мере способны оказать неблагоприятное воздействие на наш организм, вызвав аллергические реакции или отравление. И такое неорганическое соединение, как ортофосфорная кислота, применяемое в пищевой промышленности в роли антиоксиданта и регулятора кислотности, входит в их число. Определяется она, как маркер Е338.

Через 40 минут: потребление кофеина, наконец, закончено. Зрачки глаз расширяются. Аденозиновые рецепторы блокируются, что предотвращает сонливость. Через 45 минут: организм увеличивает производство дофаминовых гормонов, которые стимулируют центр удовольствия мозга. Подобно реакции, вызванной героином.

Характеристика вещества

Ортофосфорная кислота, или добавка Е338, являет собою бесцветные кристаллы. Ее основные характеристики будут следующими:

  • полное отсутствие окислительных и восстановительных свойств;
  • в воде и этаноле растворима хорошо;
  • класс опасности ортофосфорной кислоты — 2;
  • при температуре 42,35°C начинается процесс ее плавления, в результате которого кристаллы преобразуются в вязкую бесцветную прозрачную жидкость;
  • температура кипения составляет 158°C;
  • при повышении температуры до 213°C и выше происходит ее превращение в пирофосфорную кислоту.

Влияние на организм

Добавка Е338 интенсивно используется в пищевой промышленности во многих странах мира. Однако научные исследования показали, что ортофосфорная кислота оказывает негативное влияние на организм человека и проявляется это следующим образом:

ЛЕЧИТЕ ПРИЧИНУ, А НЕ СЛЕДСТВИЕ! Средство из природных компонентов Nutricomplex восстанавливает правильный обмен веществ за 1 месяц.

  • нарушается кислотно-щелочной баланс, вследствие чего происходит повышение кислотности, а это чревато развитием раннего остеопороза и кариеса;
  • при чрезмерном употреблении продуктов питания, в состав которых входит добавка Е338, может развиться отвращение к пище и как следствие – снижение массы тела;
  • при остром отравлении ортофосфорной кислотой возникают такие симптомы, как рвота, диарея, головные боли, головокружение и затрудненное дыхание.

На заметку! Попадая на открытые участки кожи, ортофосфорная кислота вызывает ожоги, на слизистую глаз – жжение, при вдыхании начинаются приступы сильного кашля. Ее пары при длительном воздействии раздражают слизистую носа, что приводит к носовому кровотечению и возбуждению атрофических процессов, в редких случаях это чревато изменением формулы крови и разрушением зубов! Однако это возможно только при работе с данным веществом в чистом виде. В бытовых условиях при контакте с продуктами питания, в состав которых входит данная добавка, такие последствия невозможны!

Газообразная вода - это газированная вода. Это вызывает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и вызывает метеоризм. В основном используется фильтрованная водопроводная вода. Цикламат - синтетический химикат, который в 200 раз слаще сахара и, таким образом, используется в качестве подсластителя. В 200 раз слаще сахара, содержит метиловый эфир. Это затрудняет работу сердечно-сосудистой системы. Он также содержит аспарагиновую кислоту, которая может вызвать раздражающее воздействие на нашу нервную систему, и если потребление в течение длительного периода времени может привести к наркомании.

Применение

Ортофосфорная кислота нашла применение в разных отраслях, но наиболее востребованной она стала в сфере медицины и пищевой промышленности.

В незначительных количествах это вещество добавляют в смеси, которые используется для отбеливания зубной эмали. Однако наиболее часто ее применяют перед процедурой пломбирования, протравливая с ее помощью поверхность зуба.

Ацесульфам плохо растворяется и не рекомендуется для детей и беременных женщин. Сахарная добавка для диабетиков и неустойчива при повышенных температурах и разлагается на метанол и фенилаланин. Метанол очень опасен, поскольку для уничтожения зрительного нерва требуется 5-10 мл и приводит к необратимой слепоте. В теплых безалкогольных напитках аспартам превращается в формальдегид, который является очень мощным канцерогеном. Симптомы отравления аспартамом включают: потерю сознания, головную боль, усталость, головокружение, тошноту, учащенное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, беспокойство, потерю памяти, помутнение зрения, обмороки, боль в суставах, депрессию, бесплодие, потерю слуха и многое другое.

Важно! Но даже во время стоматологических процедур ортофосфорная кислота способна причинить вред – если данное вещество даже в незначительном количестве останется на поверхности зуба, то это может привести к образованию так называемой кислотной мины, когда через некоторое время после лечения зуб попросту раскалывается на мелкие части!

Позже это вещество было изначально незаконным из-за его опасностей, но было вновь легализовано подозрительно. Это может вызвать раздражение глаз и кожи. Он используется для производства солей фосфорной кислоты аммиака, натрия, кальция, алюминия, а также в органическом синтезе для производства древесного угля и фольги. Он также используется в производстве огнеупорных материалов, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, медикаментов, металлообработки, текстильной и нефтяной промышленности.

Известно, что ортофосфорная кислота препятствует поглощению кальция и железа организмом и поэтому может привести к ослаблению костей и остеопорозу. Другие побочные эффекты включают в себя жажду и сыпь. Он широко используется в фармацевтической и пищевой промышленности. Соли лимонной кислоты используются в пищевой промышленности в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов и в медицинских областях - для сохранения крови.

Пищевая добавка Е338 – это антиоксидант, который помогает сохранить цвет продукта, защищая его от окисления. Также ее добавляют в некоторые напитки и продукты для придания им кисловатого привкуса. Ортофосфорная кислота встречается в:

  • кока-коле, пепси, спрайте и прочих ароматизированных напитках;
  • колбасных изделиях;
  • плавленых сырках;
  • хлебопекарных порошках.

На заметку! Казалось бы, почему не подкислить продукты, используя лимонную кислоту, которая является натуральной и практически безвредной? И, возможно, что производители так бы и сделали, но ортофосфорная кислота отличается более низкой стоимостью и легкостью получения!

Ароматизаторы - Неизвестные вкусовые ингредиенты. Он используется в производстве некоторых пищевых продуктов для антибактериальных и противогрибковых целей. Его часто можно найти в джемах, фруктовых соках и фруктовых йогуртах. Это не рекомендуется для людей с астмой или для тех, кто чувствителен к аспирину. Это может привести к циррозу и дегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Паркинсона.

Ключ должен использовать кокс для целей, которые не связаны с употреблением алкоголя! Кола действует как кислотный очиститель. Количество кислоты в соде достаточно, чтобы изнашивать эмаль зубов, делая их более восприимчивыми к кариесу. При проверке кислотности соды было обнаружено, что рН составляет всего 5.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

Чтобы доказать, что кола не находится в организме человека, вот 20 практических способов использования колы в качестве моющего средства. Удаляет жирные пятна с одежды и ткани. Удаляет ржавчину; Ослаблены даже ржавые винты. Удаляет пятна крови от одежды и ткани. Очищает масляные пятна от пола гаража; Оставьте пятно и промойте. Убить улиток; кислоты убивают их. Очищает сожженные кастрюли; Пусть кола впитается в кастрюлю, а затем промойте ее. Декалифицирует чайник. Очищает двигатель; Кола дилеры используют эту технику на протяжении десятилетий.

Хим-формула: P2O5nH2O.
Международная терминолгия: phosphoric acid
Упаковка и доставка: в канистрах.
Цена: сдельно-договорная.
Концентрация: (75,85%)

Кислота ортофосфорная на внешний вид - желтый раствор, при 20 градусах Цельсия ведет себя как твёрдый материал (безцветные гигроскопические кристаллы), когда температура выше 213° Цельсия превращается в пирофосфорную кислоту H4P2O7. Ортофоосфорной кислотой полагается считать её 85 процентный раствор на водной основе (жидкость без цвета и запаха).

Делает гроши; Замочите старые копейки в Коке, и они больше не будут работать. Удаляет жевательную резинку из волос; окуните его в маленькую миску колы, дайте ей действовать в течение нескольких минут. Жевательная резинка будет отслаиваться. Удаляет пятна из фарфора. У вас грязный бассейн? Добавьте 2-литровые бутылки колы и удалите ржавчину. Вы можете удалить цвет из волос, наливая диетический кокс через него. Удаляет пятна маркера с ковра. Очистите туалет; влейте и вокруг чаши, оставьте ее на некоторое время и промойте ее чистой.

Кола и алюминиевая фольга придают хром блеск. Очищает краску от металлической мебели. Впитайте ткань в колу и наденьте ее на поверхность краски. В некоторых странах третьего мира дешевле и легче получить доступ к чистой воде. Карбонизация в кока-коле вызывает усадку кальция в костях через трехступенчатый процесс.

Она хорошо растворяется в этаноле, воде, и многих других растворителях.

В пищевой индустрии применяют для производства пекарских порошков, плавленых сыров, колбасы и сахара. Ортофосфорная кислота так же содержится в ароматизаторах для напиков, таких как: спрайт, кока-кола, пепси-кола и многих других. Содержится как антиоксидант (E338) в газированной воде, печеньи и сухарях.

Но история еще не закончилась. Фосфорная кислота также вызывает снижение содержания кальция в организме. Карбонизация уменьшает количество кальция в костях. Фосфорная кислота снижает содержание кальция в костях. Напиток вытесняет содержащую кальций альтернативу, такую ​​как молоко или воду. Молоко и вода не являются особенно хорошими источниками кальция, но лучше, чем ни один.

Главная область ее применения - изготовление фосфорных и сложно-концентрированных удобрений, кормовых фосфатов, искусственных стиральных и смягчающих воду средств, фосфорных солей аммония, кальция, натрия, алюминия и марганца.

Для синтеза активированного угля и производства киноплёнки, огнеупоров, стекла, керамики, в медицине, в металлургии для очистки металлов, в текстильной промышленности для производства огнезащитных тканей, нефтяной индустрии, для изготовления пищевой и реактивной фосфорной кислоты.

Два года назад рак пищевода был все еще очень редкими, но теперь он распространен. Основной механизм работает следующим образом. Механический ущерб клеткам является основным фактором риска развития рака. Вот почему, например, частицы асбеста вызывают рак легких.

Все безалкогольные напитки вызывают изжогу. Каждый раз, когда вы принимаете газообразный напиток, вам нужно открыться - и кислота попадает в пищевод. Исследования не говорят, где предел лежит - он просто указывает, что большинство из нас, далеко, далеко, намного выше.

Используется в машиностроении и автотранспортной индустрии как преобразователя коррозии. Создаёт на подвергнутой обработке поверхности предохранительную плёнку, предупреждая ржавчину. Кроме того используется в фреонах и холодильных устройствах.

Оказывает благоприятное действие на землю, содействуя возникновению бактерий и угнетению вредной органики, что положительно сказывается на качестве урожая. Используется в звероводстве.

Желудочная кислота растворяет ткань - потому что она есть. Защитная слизистая оболочка желудка не распространяется на пищевод, поэтому пищевод гораздо чаще повреждается потребителями безалкогольных напитков, чем другие. Это, наряду с гораздо более высокой частотой свободных радикалов, приводит к резкому увеличению клеточных мутаций.

Кислотность лимонада достаточно высока, чтобы удалить эмаль зубов, делая их более восприимчивыми к повреждению. В тестах, проведенных по кислотности содов, были обнаружены определенные, рН которых составлял всего 2, 5. Чтобы понять это, нужно иметь в виду, что кислотная батарея имеет рН 1, тогда как чистая вода имеет рН 7. Очищает масляные пятна от пола гаража; оставьте его в пятне и распылите его водяным шлангом.

Это бесценный продукт для хим-промышленности. В настоящее время ни одно производство, специализирующееся на удобрениях не обойдется без применения её в роли основы для изготовления фосфорно-комплексных удобрений, и технических фосфатов.

Перевозится в жд цистернах, сберегается в закрытых герметичных ёмкостях и пластиковых канистрах. При использовании фосфорной кислоты нужно выполнять правила осторожности, так как вещество опасно при соприкосновении с кожей образует ожоги и вызывает кожные заболевания).
(H3PO4) негорючее жидкое вещество, поэтому пожаро-взрывобезопасно.

Убить улиток; кислота убивает ее. Удаление накипи. Принесите изменения в блеск; окунание старых монет в Кока-Кола снимает вялость. Очищает плиточный раствор; вылейте его на землю, оставьте на несколько минут, а затем вытрите. Удаляет пятна с посуды. Вы можете удалить пятна с волос, наполнив диету колой сверху.

Удаляет пятна подсветки с ковра. Применение кока-колы, растирание, а затем мыло с мыльной водой устраняют пятна светло-оранжевого цвета. Очищает туалет; вылейте его вокруг унитаза, дайте ему немного поработать, а затем промойте. Растворяет краску из металлической мебели. Замочите полотенцем и поместите его на цветную поверхность.


Вы когда-нибудь употребляли фосфорную кислоту? Скорее всего, да — так что это? Этот тип кислоты используется в качестве ингибитора ржавчины, зубного и промышленного травителя, сырья для удобрений. А также в качестве ингредиента в чистящих средствах для дома. Так что подождите — с какой стати вы бы употребляли такое соединение? Потому что его обычно добавляют в соду и другие обработанные продукты и напитки, чтобы придать им более острый вкус. Так какое действие фосфорной кислоты в организме человека?

Это прозрачное вещество без запаха, обычно добавляемое в колу. Оно делает аромат более интенсивным, а также замедляет рост бактерий и плесени. В противном случае бактерии и плесень быстро бы росли в богатом сахаром напитке.

Вы, возможно, уже знаете, что сода и диетическая сода имеют много негативных последствий для здоровья. Однако вы можете не знать об общей опасной для здоровья от кислоты, содержащейся во многих содовых напитках. Для начала, прием фосфорной кислоты может вызвать некоторые действительно нежелательные побочные эффекты. Это диарея, спазмы желудка, тошнота и рвота, и это еще не все.

Что такое фосфорная кислота?

Фосфорная кислота представляет собой неорганическую минеральную кислоту без цвета и запаха.

Химическая формула фосфорной кислоты H₃PO₄. Она также называется ортофосфорной кислотой.

Это может быть жидкое, либо прозрачное кристаллическое твердое вещество, вызывающее коррозию металлов, а также тканей человека.

Другие факты об этой кислоте (особенно для любителей науки):

  • Фосфорная кислота р = 1,5
  • Плотность фосфорной кислоты = 1,8741
  • Температура кипения фосфорной кислоты = 158 ° C
  • Заряд фосфорной кислоты = 0

Почему фосфорная кислота содержится в коле и других употребляемых продуктах? Производителям продуктов питания и напитков фосфорная кислота нравится. Потому что она дешевая, добавляет терпкость и действует как консервант.

Пищевая промышленность продолжает включать фосфатные добавки в продукты питания. Например, разлитый по бутылкам черный чай может стать напитком с высоким содержанием фосфатов из-за добавок производителя.

Газированные напитки темного цвета, такие как кола, обычно содержат больше, чем другие газированные напитки. Один контейнер с содой может содержать до 500 миллиграммов этой кислоты. Исключением является пиво темного цвета. Оно обычно содержит очень мало этой кислоты.

Почему производители продуктов питания и напитков вообще используют этот химикат? Они используют его для придания своим обработанным продуктам более острого и танжерный вкуса.

Плюс, она также действует как консервант.

Есть много распространенных применений фосфорной кислоты. Это соединение содержится в коле, разлитых по бутылкам и консервированных чаях со льдом, кофейных напитках, батончиках из хлопьев для завтрака. А также в немолочных сливках и в улучшенных куриных и мясных продуктах.

Использование фосфорной кислоты в пищевых продуктах и ​​напитках является законным. А также разрешается регулировать уровень pH в плавленых сырах и других молочных продуктах.

На этикетках фосфорная кислота может быть обозначена следующим образом:

  • E338
  • ортофосфорная кислота
  • фосфорная (V) кислота
  • пирофосфорная кислота
  • трифосфорная кислота
  • о-фосфорная кислота
  • гидрофосфат

Научные исследования подтверждают, что прием этой кислоты может иметь ряд возможных последствий для здоровья. Хотя существует много распространенных видов применения фосфорной кислоты.

Опасности для здоровья от фосфорной кислоты

Исследования связывают фосфорную кислоту с понижением плотности костей у людей. Исследование, проведенное в 2000 г, связало употребление колы с повышенным уровнем переломов костей у физически активных девочек в девятом и десятом классах.

Другое исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, предположило, что

Исследователи измерили МПК в позвоночнике и бедрах у 1413 женщин и 1125 мужчин.

Для женщин они обнаружили, что потребление колы было связано со значительно более низким МПК в бедрах, но не в позвоночнике. В целом, среднее значение МПК у ежедневно употребляющих колу, было на 3,7% ниже в шейке бедра. Это костный мост, соединяющий подушечку бедра с верхней частью бедра. И на 5,4% ниже в области Уорда — область шеи, чем у тех, кто потреблял менее одной порции колы каждый месяц.

Исследователи обнаружили аналогичные результаты для потребления диетической колы и аналогичные, но более слабые результаты для колы без кофеина. Они не видели взаимосвязи между потреблением газированных напитков без колы и МПК.

Вывод исследования заключается в том, что потребление колы связано с низкой минеральной плотностью кости, особенно у женщин.

Напитки без колы не оказывали отрицательного влияния на плотность костной ткани. А тот факт, что даже без кофеина Кола оказывала отрицательное воздействие, указывают на фосфорную кислоту как врага здоровья костей.

Потребление колы, богатой фосфорной кислотой, было связано с изменениями мочеиспускания, хроническими заболеваниями почек и камнями в почках. Здоровые почки избавляют организм от лишнего фосфора, но избыток фосфорной кислоты может быть тяжелым бременем для почек. Особенно для людей с хроническим заболеванием почек, которым обычно рекомендуется избегать продукты с высоким содержанием фосфора.

Фосфор естественным образом содержится во многих продуктах питания. Поэтому нам нетрудно его получить, но это становится проблематичным, когда образуется его переизбыток в организме. Фосфорная кислота, содержащаяся в коле и других обработанных пищевых продуктах, является проблематичной. Поскольку она может легко привести к перегрузке фосфора в нашем организме.

Исследование, опубликованное в журнале Epidemiology оценивали пищевые привычки 465 человек с хроническим заболеванием почек и 467 здоровых испытуемых.

Что обнаружили исследователи? Употребление 2 и более кол в день, будь то регулярное или диетическое, связано с вдвое большим риском развития хронического заболевания почек.

Большинство людей легко удовлетворяют свои ежедневные потребности в фосфоре с помощью своего питания. Особенно если они употребляют продукты с высоким содержанием фосфора. На самом деле чаще всего встречается переизбыток фосфора в организме, чем его недостаток.

Избыток фосфора в рационе может снизить уровень кальция в организме, а исследования даже связывают ежедневное потребление колы с гипокальциемией.

Кроме того, это может привести к переизбытку фосфора. Это может повлиять на использование организмом жизненно важных питательных веществ, таких как железо, магний и цинк. Дефицит любого из этих питательных веществ может привести к различным проблемам со здоровьем.

В пище фосфорная кислота буквально используется для подкисления продуктов питания и напитков.

Многие кислоты (например, омега-3 жирные кислоты) могут быть полезными, но фосфорная кислота не входит в их число.

Благодаря фосфорной кислоте напитки колы чрезвычайно кислые. На самом деле, согласно исследованию, проведенному Университетом стоматологической медицины Южного Иллинойса,

РН продуктов колы колеблется от 2,5 до 4,2. Наиболее кислым продуктом, колы является классическая кока-кола с рН 2,5.

Чтобы представить эти цифры в перспективе, 7 — это нейтральный уровень pH, а 0 — самый кислый, поэтому следует отойти от колы.

Фосфорная кислота используется для очистки и рафинирования металлов, а также для производства удобрений. Она также содержится в дезинфицирующих и моющих средствах.

Она также обычно используется для удаления ржавчины. Кола даже обычно рекомендуется в качестве дешевого очистителя фосфорной кислоты!

Если она может удалить ржавчину с металла, что эта кислота может сделать с нашими внутренностями?

Существует много хорошо известных возможных опасностей, связанных с фосфорной кислотой.

Как едкий химикат, фосфорная кислота может раздражать и обжигать глаза и кожу. Она может также раздражать нос, горло и легкие, приводя к хрипу и кашлю.

Также интересно отметить, что процесс производства фосфорной кислоты для обработки металлов, огнеупоров и катализаторов аналогичен процессу производства для создания кислоты, используемой в продуктах питания и напитках.

Можете ли когда-нибудь употреблять фосфорную кислоту?

В то время как количества, используемые в продуктах питания и напитках, считаются безопасными, согласно научному обзору, опубликованному в 2015 году:

Можно ли употреблять этот тип кислоты в качестве добавки в пищу и напитки без явных нежелательных побочных эффектов? Конечно.

Может ли употребление добавленной фосфорной кислоты вызывать проблемы у людей? Да!

Здоровые альтернативы и рецепты

Газированные напитки, особенно Кола, являются основным способом потребления людьми фосфорной кислоты. Вместо этого употребление чистой газированной воды, такой как имбирный эль, может помочь сократить потребление. Однако, это все еще очень высокий вариант сахара, и есть лучшие альтернативы этим опасным для здоровья безалкогольным напиткам.

Если действительно нужно получить пузырьки, выбирайте натуральную газированную минеральную воду. Она дает газирование без каких — либо добавленных кислот, плюс вы получите полезные минералы в организм без перегрузки сахаром. Проверяйте этикетки перед употреблением, чтобы быть уверенными в ее натуральности.

Вы также можете попробовать сделать мой домашний рецепт свитча. Это легкий в приготовлении освежающий напиток, наполненный целебными ингредиентами, уменьшающим воспаление имбирем и яблочным уксусом.

Комбуча — еще одна замечательная альтернатива газировке. Вы получаете шипучие пузырьки (которые возникают в результате естественного брожения) вместе с мощным ударом пробиотиков, витаминов группы В и ферментов.

Вы также можете попробовать приготовить этот рецепт чайного гриба дома. Кокосовая вода — еще одна более здоровая альтернатива содовой, которая обеспечивает ценные электролиты.

Действие фосфорной кислоты в организме человека — последние мысли

  • Что такое фосфорная кислота? Это неорганическая минеральная кислота, обычно используемая производителями продуктов питания и напитков, чтобы добавить запах и действовать как консервант.
  • Кола является одним из самых популярных продуктов, содержащих эту кислоту.
  • Вы также можете найти этот сомнительный консервант в ряде других ультрапроцессированных продуктов питания и напитков. Поэтому внимательно читайте этикетки. Даже некоторые сыры и мясные продукты содержат его.
  • Фосфорная кислота или кола, содержащая ее, легко удаляют ржавчину с металла. Поэтому становится трудно не задумываться над тем, что та же самая кислота может сделать для нашего организма.
  • Потенциальные опасности фосфорной кислоты — снижение плотности костей (особенно у детей и пожилых людей) и усвоение питательных веществ. А также увеличение частоты хронических проблем с почками и внутренней кислотности. Все это составляет ужасную комбинацию, способствующую болезням.
  • Из всех продуктов и напитков, содержащие эту кислоту, от колы, как правило, труднее всего отказаться многим людям. Но существует много здоровых альтернатив, действительно имеющих прекрасный вкус и способствующих нашему здоровью, а не разрушающих его.


10 мощных преимуществ цинка для организма человека, включая борьбу с раком

Вы когда-нибудь задумывались о значении цинка в организме человека? Хотите узнать, какой цинк лучше усваивается в организме человека – в виде таблеток либо продуктов, содержащих цинк. Низкий уровень содержания цинка в организме человека может привести к хронической усталости, проблемам с пищеварением или гормональному сбою. Роль цинка для для организма человека обширна…Как правило цинк доступен в различных формах — это леденцы, сиропы, гели и капсулы. Он также содержится в большинстве поливитаминных и минеральных добавок…Следует также помнить, что добавки с цинком могут взаимодействовать с несколькими видами лекарственных средств, такими как антибиотики, пеницилламин (препарат, используемый для лечения ревматоидного артрита) и диуретики. Если вы используете эти лекарства на регулярной основе, проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем начать прием добавки цинка.


Польза хрома для организма: поддерживает уровень сахара в крови, холестерин и многое другое

Хром, тип химического элемента, который на самом деле является твердым и хрупким металлом. Это микроэлемент, необходимый организму в небольших количествах для здорового функционирования. Какой хром наиболее хорошо изучен в отношении укрепления здоровья? Польза хрома для организма заключается в регулировании сахара в крови и контроле диабета, здоровье сердца, контроле веса и здоровья мозга.


Пищевые добавки железа: кому они необходимы, плюс рекомендации по дозировке

Дефицит железа очень распространен. Фактически, во многих группах повышен риск дефицита этого важного минерала, включая младенцев и детей, беременных женщин. А также женщин с тяжелыми менструальными периодами и тех, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты. По этой причине многие люди предпочитают принимать пищевые добавки железа.


РОЛЬ МАГНИЯ В ОРГАНИЗМЕ

Роль магния в организме человека очень высока… Магний участвует в более чем в 300 биохимических процессах в организме. К ним относятся — регулирование ритма сердцебиения и помощь нейротрансмиттерным функциям..Дефицит магния является одним из наиболее распространенных недостатков питательных веществ в мире. Передозировка магния – это сколько. Рекомендуется получать его для организма…Пищевые источники магния..

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.