Можно ли отравиться манго симптомы

В экзотических фруктах содержатся разнообразные витамины, микроэлементы. На организм после употребления может быть оказано не только положительное, но и отрицательное воздействие. Из-за присутствия органических кислот, различных соединений, возможна негативная реакция организма, обострение имеющихся болезней. Чтобы не допустить неприятных симптомов, стоит разобраться с последствиями употребления экзотических продуктов.

Пищевое отравление от фруктов

Наиболее чувствительными к экзотическим фруктам являются дети. Их организм сразу выдает реакцию на содержащееся в продукте агрессивное вещество. Они же считаются и наиболее защищенными: родители, увидев прыщик у ребенка, после съеденного манго или киви, принимают экстренные меры. После вмешательства врачей определяется источник отравления. Взрослые относятся к своему здоровью с меньшим трепетом, недомогание может списаться на другие возбудители (стресс, никотин, алкоголь и т.д.).

Перед любым употреблением фруктов их нужно вымыть, даже если внешняя оболочка съедена не будет. Косточку фрукта нужно выбросить. Обязательно держите под контролем состояние ребенка, который съел экзотический плод, чтобы успеть принять неотложные меры при ухудшении самочувствия.

Чтобы знать, какие действия предпринять в первую очередь, важно понимать разницу между аллергической реакцией и пищевым отравлением. Аллергическая реакция характеризуется симптомами:

  1. Возникает насморк.
  2. Чешутся уши, нос, глаза.
  3. Возможно высыпание на коже и сильный зуд.
  4. Краснеет горло, появляются хрипы в легких.
  5. Отечность и боль мышц.

В случае пищевого отравления первым признаком является диарея. Возможна рвота, повышение температуры тела, боль в животе. Не занимайтесь самолечением — определить окончательно, что стало виной ухудшения состояния, может только квалифицированный специалист.

Манго содержит сахар, аминокислоты, каратиноиды, минеральные вещества. Фрукт нежелательно употреблять при диабете. Клетчатка в составе способствует быстрому набору веса, а фруктовые кислоты приводят к аллергическим реакциям. Проблемы после употребления возникают чаще всего у людей, испытывающих поллиноз (сезонная аллергическая реакция на пыльцу растений).

Кожура манго содержит небольшое количество токсичной смолы, называемой урушиол, сходной по составу с ядовитым плющом. Попадание на кожу опасных частиц может приводить к крапивнице и даже возникновению волдырей.


Отравление манго возможно из-за высокого содержания кислоты, способной привести к раздражению желудка. Противопоказано употребление алкогольных напитков в течение 2-х часов после съедания фрукта.

При сильной аллергической реакции необходимо вызвать скорую помощь. Симптомы аллергии: понижение артериального давления и осложнение дыхания. Возможны судороги, свидетельствующие о приближении анафилактического шока. Для ребенка также опасно большое содержание витамина С. До 3-х лет детям не рекомендуется давать фрукт, затем постепенно приучать к его употреблению.

После появления аллергии, полное избавление от нее невозможно. Врачи смогут только на время устранить опасные симптомы. Чтобы от употребления была лишь польза, критично отслеживать реакцию тела на продукт даже здоровым людям.

До введения киви в рацион маленьким детям, важно проверить их реакцию на продукт. Для этого давать его маленькими порциями, отслеживать реакцию, затем постепенно увеличивать порцию.

Киви плохо хранится. Для увеличения длительности хранения плоды подвергаются химической обработке — поэтому тщательно вымойте ягоду перед едой.

Авокадо полезный и вкусный плод. Регулярное употребление приводит к сбросу лишнего веса, понижению вероятности развития болезней сердца. Кожа становится более упругой, если пользоваться кремами на основе фрукта.

Кроме положительного воздействия, продукт может привести к проблемам со здоровьем при переедании, не исключено возникновение аллергической реакции.

Листья, кожура и косточка фрукта содержат токсины, вредные для человека и животных. К примеру, если листья авокадо попадают в закрытый водоем, высока вероятность гибели рыбы, которая съест ядовитую зелень.

До приобретения продукта нужно знать, как понять, что авокадо испортился:

  • Фрукт не должен быть чересчур мягким при нажатии на него пальцами. Слишком твердый плод, вероятно, не успел созреть.
  • У недозревшего плода черенок, находящийся сверху, не отламывается, а мякоть под ним светло-желтая. У спелого авокадо мякоть будет ярко зеленой. Если же под ним серая масса, авокадо испорчен, если темно-коричневая — перезрел.
  • Авокадо должен быть одноцветным. Если имеются пятна, на них стоит нажать. Возможно, это гнилые участки.
  • Корка в испорченных продуктах легко повреждается, остаются вмятины после нажатия. Особенно в местах, подверженных пигментации.


Основной признак отравления – диарея, рвота, тяжесть при дыхании. Если произошла интоксикация или началась аллергическая реакция, необходимы следующие действия:

  • выпить как можно большее количество воды;
  • постараться вызвать рвоту;
  • принять уголь активированный;
  • если облегчения не наступает в течение получаса, вызвать врача.

Сладкий внутри и колючий снаружи, ананас часто используется при диетах, в качестве пищи во время разгрузочных дней. Мякоть содержит много марганца, витамина B и С, в ней отсутствует холестерин.

Ананас считается не фруктом или ягодой, а разновидностью травы.

Вред для организма при излишнем употреблении плода:

  1. Из-за относительно высокой кислотности, при чрезмерном употреблении возможно раздражение слизистой оболочки, кишечника, губ и ротовой полости.
  2. Большая концентрация витамина С приводит к порче зубной эмали. Зубы после употребления продукта прополощите водой, и желательно не чистить их минимум полчаса.
  3. Повышенное количество кислот увеличивает возможность обострения гастрита, язвы, приводит к тошноте, рвоте.
  4. Ананас – мощный аллерген. При излишнем употреблении возможна аллергическая реакция, выражающаяся стандартными симптомами.
  5. В ананасе содержится бромелайн, способный вступать в реакцию с рядом медикаментов. Откажитесь от него, если ведется прием антибиотиков, противосудорожных препаратов.

Запрещено употреблять неспелые плоды. Опасность представляют токсины, содержащиеся в соке. При чрезмерном употреблении возможна рвота, диарея.

Плоды кокоса оказывают антибактериальное действие, положительно воздействуют на щитовидную железу. Используются для повышения иммунитета, улучшения пищеварения. Вред от антибиотиков можно уменьшить, употребляя необходимое количество кокосовой мякоти.

В фрукте содержится много витамина В, С, E, множество микро- и макроэлементов. Аллергия на кокос – крайне редкое явление. Исследования доказали, что жиры, входящие в состав фрукта, не влияют на организм негативно, не повышают уровень холестерина. По причине высокой калорийности, людям с лишним весом не рекомендовано употребление большого количества продукта.

Продукт обладает слабительным действием, способен вызвать диарею при слабом желудке. При чрезмерном употреблении кокосовое молоко вызывает интоксикацию, рвоту, понос. Иногда возможно повышение артериального давления, сбой ритма сердца. Прием в обычных дозах редко приводит к отрицательным последствиям.

Не стоит увлекаться кокосом людям, имеющим склонность к возникновению аллергических реакций. Хотя проявления аллергии на плод встречаются редко, специалисты рекомендуют ограничить питье кокосового молока.

Отравление консервированными фруктами

Отравление консервацией происходит реже, чем обычными фруктами. В консервированный продукт добавляют много сахара, при этом теряется множество витаминов и микроэлементов. Подвергаются опасному воздействию консервированных фруктов люди, склонные к образованию аллергических реакций.


Чтобы исключить возможность резкого ухудшения состояния, обязательно следить за реакцией организма после съедения небольшой порции консервов. Важно заметить негативные проявления и прекратить употребление своевременно. Аллергические проявления стандартные: насморк, отек конечностей, зуд различных частей тела. Признаки отравления проявляются в виде диареи, тошноты и боли в животе.

Манго — фрукт, который содержит много полезных веществ: ценные аминокислоты, клетчатку, витамины А, С, Е, РР, группы В. Многих интересует вопросы – может ли быть аллергия на плоды манго и безопасен ли фрукт для детей? Относится манго к цитрусовым или нет?

Манго — тропическое растение сем. Анакардиевые. Несмотря на наличие кислот, отношения к лимонам и апельсинам фрукт никакого не имеет. Сходство проявляется в раздражающем воздействии на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) из-за повышенной кислотности продукта.

Лабораторными исследованиями выявлено, что плод манго содержит 5 аллергенных белков. Они присутствуют независимо от степени зрелости плода, не разрушаются при термической и других видах технологической обработки. Наиболее опасные аллергены: урушиол, кардол, лимонен, а также бета-пинен (содержатся в кожуре фрукта). В мякоти количество аллергенов значительно меньше. Путешественникам важно знать, что контактный дерматит может возникнуть при касании листьев и коры дерева, пыльца растения вызывает поллиноз.


Манго способен вызывать случаи перекрёстных аллергических реакций. Зафиксированы случаи аллергии при совместном приёме в пищу с манго:

Пыльца цветущей берёзы и полыни также может стать причиной перекрёстной аллергии.

Кожица манго содержит сильные аллергены. Чистить плод нужно обязательно, некоторые диетологи рекомендуют делать это в перчатках. Большинство людей могут есть фрукт без опасных последствий, но в некоторых случаях возможна аллергическая реакция с тяжёлыми последствиями.

Факторы, провоцирующие возникновение аллергии:

  • аллергия и бронхиальная астма в анамнезе;
  • генетическая предрасположенность;
  • несовершенство иммунитета у детей младшего возраста;
  • нарушение обмена веществ;
  • гиперчувствительность к аскорбиновой кислоте;
  • физическое и эмоциональное истощение организма;
  • поражение гельминтами ЖКТ;
  • неблагоприятная экология;
  • большое количество нитратов и пестицидов в мякоти плода.

Манго нужно вводить с большой осторожностью в прикорм малышам, начиная с маленьких порций. Зафиксированы случаи появления аллергии у грудничков, находящихся на грудном вскармливании, при употреблении фрукта кормящей мамой. Некоторые специалисты считают, что давать манго детям до 3 лет нельзя.

  • отёчность полости рта, гортани, затруднение глотания;
  • нехватка воздуха асфиксия;
  • сильный приступ астмы;
  • анафилактический шок, потеря сознания.

Молниеносная реакция развивается при контакте с кожурой манго или при перекрёстной аллергии. Жизнеугрожающие состояния требуют немедленного вызова скорой помощи.

Диагностика

Поводом для обращения к доктору служит отёк лица и полости рта, кожные высыпания, расстройства пищеварения, затруднения дыхания. Врач-аллерголог проводит физиологический осмотр, сбор анамнеза. Опытный специалист по характерным высыпаниям вокруг рта и отёчности губ и языка может установить связь с манго. В этом случае продукт исключается из рациона.


Если симптомы аллергии не характерны, пациент забыл упомянуть об употреблении фрукта, проводится тестирование. Для выявления агрессивного вещества проводятся различные пробы: скарификационный тест, Прик-тест, аппликационную пробу (см. “Кожные пробы при диагностике аллергии“). Суть исследования — введение под кожу небольшого количества потенциального аллергена.

Детям младше пятилетнего возраста проводят забор венозной крови для выявления специфического иммуноглобулина. Метод абсолютно безопасен из-за отсутствия контакта ребёнка с аллергеном.

Анализ готовится 5-7 дней. В это время малышу и кормящей маме следует соблюдать диету с исключением потенциальных аллергенов.

Лечение и рекомендации народной медицины

Первое действие — исключить контакт с аллергеном. Нужно учитывать, что мякоть манго может быть фруктовым наполнителем в кисломолочных продуктах, входить в состав соков. Экстракт манго часто содержится в косметических и парфюмерных средствах. Лёгкие случаи не требуют лечения, самочувствие улучшается при соблюдении гипоаллергенной диеты.

При среднем и тяжёлом течении болезни нужно вызвать врача или скорую помощь. Действия родственников до прихода доктора:

  • пациента уложить в постель со слегка приподнятыми нижними конечностями;
  • обеспечить доступ свежего воздуха;
  • давать пить больше воды;
  • контролировать кровяное давление;
  • при отёке гортани пациента положить на бок, чтобы запавший язык не перекрывал дыхательные пути.
  • при наличии в домашней аптечке антигистаминного препарата дать одну таблетку.

Медикаментозное лечение детей может проводить только врач!

При подтверждённой аллергии доктор выписывает антигистамины: Кларитин, Зиртек, Зодак и др. (см. более подробно “Антигистаминные препараты при лечении аллергии: механизм действия и классификация“). Они являются основными лекарственными средствами, которые препятствуют выработке гистамина, снимают симптомы аллергической реакции. В педиатрии применяются детские капли Фенистил, препарат в таблетках – Эриус.

Сорбенты помогают вывести из организма аллерген, избыток серотонина и гистамина. Наиболее часто применяются:

Для снятия зуда и заживления кожных высыпаний используются кремы и мази:

  • негормональные — Бепантен, Цинокап, Фенистил и т.п.;
  • гормональные — Акридерм, Адвантан.

Глюкокортикостероиды рекомендуется применять только по назначению врача!

Лечение медикаментами нужно сочетать со средствами народной медицины.

Народные рецепты, улучшающие общее самочувствие:

  1. Корень имбиря натирают на крупной тёрке, добавляют в чай. Целебный корень не только обладает антигистаминными свойствами, но и выводит токсины из организма.
  2. 1 ч.л. мумиё разводят в 1 л воды. Принимают по 0,5 ст. 3 раза в день. Средство мобилизует защитные силы организма.
  3. Измельчённая до состояния порошка яичная скорлупа применяется внутрь на кончике ножа 3 раза в день до еды.
  4. Настой ромашки аптечной. 1 ст.л. цветков заливают кипятком, настаивают 1 ч., процеживают. Принимают отвар по 1/3 ст. 3 раза в день.

Народные средства, применяемые для снятия зуда и раздражения кожи:

  • примочки из настоя ромашки и содового раствора, приготовленного в пропорции 1:3;
  • ванночки из настоя сбора трав: календулы, череды, крапивы, ромашки;
  • смазывание поражённых участков кожи оливковым маслом.

Профилактические меры при аллергии включают в себя:

  • соблюдение гипоаллергенной диеты с исключением потенциальных продуктов-аллергенов;
  • закаливание организма, занятия спортом для повышения иммунных сил организма;
  • отказ от вредных привычек.

Употребление манго и возникновение аллергии на кожуру и мякоть плода вполне возможны. Аллергические реакции опасны для определённого числа пациентов и маленьких детей. Соблюдение здорового образа жизни и укрепление иммунитета снижает вероятность появления опасных симптомов.



Рискнула! Аллергия на манго. Реакция на фрукт спустя 8 лет

♥ Всем доброго времени дня и суток♥

В 2020 году я впервые после длительного перерыва снова попробовала манго.





Во-первых прошло много времени. Во-вторых, я долго анализировала и пришла к выводу, что в том самый период у меня был самый пик сезонного поллиноза, то есть мой организм и без того был аллергизирован. Стоило только добавить в пищевой рацион что-то ранее не знакомое, как тут же начиналась реакция. С возрастом организм становится менее реактивным. К тому же я поменяла место жительства, весной периодически принимаю энтеросгель для профилактики.

Но на всякий случай у меня всегда есть либо супрастин, либо лоратадин, чтобы купировать аллергическую реакцию.

В 100 граммах мякоти манго содержится приблизительно:

  • Энергетическая ценность: 270 кДж / 70 ккал
  • Белки: 0,51 г
  • Жиры: 0,27 г
  • Углеводы
    • Сахара: 14,8 г
    • Клетчатка: 1,8 г
  • Витамины и микроэлементы (в % от рекомендуемой суточной нормы)
    • Тиамин (В1): 0,058 мг (4 %)
    • Рибофлавин (В2): 0,057 мг (4 %)
    • Ниацин (В3): 0,584 мг (4 %)
    • Пантотеновая кислота (В5): 0,160 мг (3 %)
    • Витамин B6: 0,134 мг (10 %)
    • Фолиевая кислота (B9): 14 мкг (4 %)
    • Витамин C: 27,7 мг (46 %)
    • Кальций: 10 мг (1 %)
    • Железо: 0,13 мг (1 %)
    • Магний: 9 мг (2 %)
    • Фосфор: 11 мг (2 %)
    • Калий: 156 мг (3 %)
    • Цинк: 0,04 мг (0 %)

Манго с первого раза мне не понравилось, поэтому его отсутствие в моей жизни на протяжении 8-9 лет никак не затронуло мою душу.









Перед тем, как принять фрукт в пищу, я срезаю кожуру. Она достаточно плотная.Под ней скрывается мякоть характерного желто-оранжевого цвета.

Мне очень нравится то послевкусие, которое остается после манго. Фрукт в меру сладкий, не кислый, его вкус можно назвать "ровным" и деликатным.

Рекомендую вам тоже его попробовать!

❤Спасибо за внимание! ❤

Всего самого лучшего! С вами была ANNABELL93

Манго известно людям с давних времен. Первые документированные записи о манго датируются примерно 4000 годом до н. э. В некоторых городах этот плод считается священным, так как говорится, что Будда медитировал под деревом манго.

Это теплолюбивое растение, поэтому, выращивается оно в основном в экваториальных регионах. Плоды манго – вкусные, сладкие и экзотические. Они достаточно питательные. Однако потребление манго ежедневно является не самым лучшим выбором, особенно для людей, страдающих от таких болезней, как артрит и диабет. Вот несколько фактов относительно того, что будет, если есть манго ежедневно.

Поступление в организм большого количества сахара

В каждом манго содержится примерно 45,9 г сахаров, что составляет 50,33 г углеводов. Основным видом сахара в манго является фруктоза. Она переваривается только печенью и создает большую нагрузку на этот орган. Это может спровоцировать возникновение таких болезней, как диабет или патологии сердца.


По шкале уровня сахара во фруктах манго занимает практически лидирующие позиции. Другими такими сладкими фруктами является виноград, золотистые киви, яблоки Фуджи, черешня, маракуйя, бананы и гранаты. К менее сладким фруктам нужно отнести малину, клубнику, лайм, авокадо, лимоны и ежевику.

Может быть отсроченная аллергическая реакция

Манго содержит особое соединение, которое также есть в некоторых ядовитых растениях. Именно поэтому, при потреблении этих плодов, люди, страдающие от аллергии, часто отмечают появление сыпи вокруг рта. Она красная и сильно зудит. Точно такую же сыпь вызывают многие другие ядовитые растения.

Особенность аллергической реакции заключается в том, что она может появиться не сразу, а даже через 2 дня после потребления манго. Это значительно затрудняет постановку диагноза.

Искусственно созревшие плоды приносят вред организму

Некоторые производители стараются ускорить процесс созревания манго, чтобы быстрее его реализовать. Этот процесс включает в себя обработку химическим веществом под названием карбид кальция. Это известный канцероген. Зачастую его воздействие вызывает такую симптоматику, как онемение, покалывание и периферическую невропатию.


Искусственно созревшие манго также не имеют насыщенного вкуса и аромата. Они менее сочные. Чтобы определить искусственно созревшие манго, нужно посмотреть на их кожуру. Она будет иметь сплошные зеленые пятна, вместо того, чтобы быть однородного желто-зеленого цвета. Лучше всего потреблять органические манго, так как они никогда не созревают искусственно и не содержат опасных пестицидов.

Можно заразиться сальмонеллой

Потребление в пищу манго ежедневно значительно повышает риск заражения сальмонеллой. Она часто встречается в этих фруктах, потому что попадает в воду, используемую для мытья манго во время проведения его обработки.

Сальмонелла в основном встречается на стадии переработки в производстве, но исследования показывают, что целые манго настолько же опасны, что и нарезанные, даже при условии того, что они подвергались намного меньшей обработке.

Бактерия сальмонелла покрывает кожуру манго, а затем проникает в мякоть плодов. В таком случае никакое мытье фрукта не может устранить бактерии.

Можно получить небольшие преимущества от потребления манго в виде сока

Несмотря на то, что манго содержит достаточно много сахара, в нем есть также много клетчатки. Она предотвращает сильное и резкое повышение уровня сахара в крови. В соке вся здоровая клетчатка удаляется, и он становится не очень полезным, так как остаются только лишь одни сахара. Несмотря на популярность соковых диет, исследования показывают, что они не очень полезны для организма.


Недостаток пищевых волокон может спровоцировать повышение веса, запор, хроническую усталость, тошноту, колебания уровня сахара в крови. Если ежедневно потреблять манго в форме сока, то это значительно повышает риск развития диабета.

Незрелые манго провоцируют нарушения в пищеварительной системе

Как правило, незрелые манго никто не ест, однако бывает очень сложно определить, полностью ли созрел плод перед едой. Потребление недозревших плодов может привести к сильным болям в животе.

Кроме того, если наблюдается пищевая непереносимость фруктозы, то любое манго, спелое или нет, может привести к таким проблемам, как боль в животе, вздутие, спазмы, запор или диарея. Если появляются все эти симптомы, то виновником этого может стать фрукт.

Насыщение организма полезными веществами

Если нет чувствительности к аллергенным соединениям манго, то можно потреблять их как часть сбалансированной диеты. На самом деле, они содержат достаточно много полезных веществ. В составе манго много витамина С, который играет важную роль в нормальном функционировании иммунитета, поддержании здоровья стенок кровеносных сосудов и улучшении состояния соединительной ткани.

В плодах манго содержится много калия и почти не содержится натрия. Поэтому регулярное потребление этих фруктов помогает нормализовать давление и водный баланс организма.

Кроме того, плоды содержат высокий уровень фолиевой кислоты, витаминов А и антиоксидантов. Они защищают клетки от повреждения свободными радикалами.


Добавка куркумы вызвала у пациентки гепатит. Реальная история из США


Скандинавская диета защитит от старческого слабоумия


Бытовая химия может провоцировать ожирение у детей


Пациенты, которым рекомендован покой, рискуют пострадать от диабета

Страница 1 из 29 > >>

Манго: польза и вред


Под звучным и красивым названием "манго" скрываются плоды индийского дерева магниферы. На исторической родине этот плод издавна носит почетный титул "короля фруктов" и находит самое активное применение не только в приготовлении пищи, но и в медицине. Также манго используется как сырье для изделий многих местных древних ремесел. Большой популярностью в индии пользуются изготовленные из его волокон мочалки для душа, собранные из его косточек массажные бусы, оригинальные декоративные украшения из его коры и камбия. У нас этот экзотический фрукт продается в течение всего года, но самый большой его ассортимент можно найти в магазинах в периоды с весны и вплоть до самых холодов.

Полезные свойства манго

Как и любой фрукт, манго обладает целям рядом полезных свойств. В частности, его рекомендуется активно употреблять тем, кто с детства имеет недостаточно высокий иммунитет и отличается склонностью к заболеваниям простудного характера. Дело в том, что он содержит большое количество мангостина – особой кислоты, помогающей организму самостоятельно вырабатывать вещества, необходимые для борьбы с вирусами и болезнетворными микробами. Мангостин также характеризуется жаропонижающим действием и отлично снимает спазмы.

Манго содержит вещества, помогающие бороться с опасными инфекциями, в том числе и с кишечными, поэтому его советуют употреблять путешественникам, отправляющимся в поездки по южным странам. В плодах этого фрукта замечена большая концентрация лимонной и яблочной кислоты, способствующих ускорению расщепления белковой пищи. В спелом плоде манго содержится рекордно высокое количество полезного для организма витамина A. Манго рекомендуется регулярно употреблять людям, испытывающим проблемы со зрением. Более того, основанная на использовании этого плода диета позволяет излечиться от световой и куриной слепоты.

Оптимальное сочетание фруктозы и витамина каротина самым благотворным образом влияет на работу мышечной ткани, в том числе сердца. Поэтому фрукт часто включается в ежедневный рацион профессиональных спортсменов. Высокая концентрация клетчатки позволяет фрукт компенсировать эффект от употребления сахара и других углеводов. Он неплохо снижает аппетит и благодаря высокому содержанию пектина избавляет от чувства голода, по этой причине его можно заметить во многих популярных диетах, направленных на уменьшение веса. Фосфор, кальций и цинк, в большом количестве содержащиеся внутри этих плодов, ускоряются обменные процессы организма, что при условии сбалансированного питания позволяет быстро расщеплять лишний подкожный жир. Продукт имеет легкий мочегонный и слабительный эффект, за счет чего находит применение в различных программах очищения.

Вред манго

Впрочем, чудесный плод манго при определенных условиях может превращаться из полезного во вредный фрукт. Прежде всего, категорически запрещается совмещать его употребление с одновременным распитием спиртных напитков, поскольку в этом случае человек очень сильно рискует получить серьезное пищевое отравление. Кислоты, которыми богат плод манго, и без того активно раздражают стенки желудка. Если же к их раздражающему действию прибавить раздражающее действие алкоголя, получившийся эффект вряд ли кому придется по душе. Возможно все, начиная простой диареей и заканчивая сокращением мускулатуры кишечника, зачастую требующим врачебного вмешательства.

Ни в коем случае не стоит путать сушеный плод манго, продающийся во многих супермаркетах, со свежими плодами, потому что этот продукт обладает несколько иными свойствами. Обычно он представляет собой высушенный и вываренный в сахарном сиропе плод, который в результате такой обработки теряет как минимум половину своих полезных свойств. Следовательно, такой продукт не может рассматриваться как представляющий значимую биологическую ценность. Но и к покупке свежих плодов следует подходить с предельной осторожностью, поскольку употребление в пищу перезрелых манго может негативно отразиться на состоянии печени, кишечника, желудка и всего здоровья в целом.

В толще перезрелых фруктов и на их поверхности начинаются активно размножаться опасные бактерии, способные вызвать серьезные длительные пищевые отравления. Поэтому в пищу разрешается употреблять плоды, мякоть которых характеризуется плотной и жесткой консистенцией, не окрасилась в коричневые оттенки и не приобрела характерный неприятный запах ацетона. Не стоит радоваться приторно сладким, удивительно вкусным и перезрелым манго – их рекомендуется выкинуть. Но даже если в магазине вам попались именно свежие фрукты, то перед их употреблением не забывайте очищать с них восковую оболочку, кусочки которой могут вызвать расстройство пищеварения.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.