Можно ли отравиться ложным подосиновиком


Когда начинается грибной сезон, у врачей прибавляется работа. Пациенты жалуются на отравления. Незнающему человеку очень сложно отличить ядовитый гриб от неядовитого. Даже у подосиновика есть близнец, употребление которого может привести к трагическому результату. Перед тем, как отправиться на тихую охоту, изучите ядовитых представителей этого класса.

Съедобный подосиновик или ложный?

Настоящий обабок, как часто еще называют подосиновик, имеет симпатичную шляпку, напоминающую цвет осенних красок осиновых листьев. На срезе происходит посинение мякоти. С возрастом шляпка увеличивается и может достигать пятнадцати сантиметров. Верх подрастающего экземпляра полукруглый, тесно прилегающий к ножке. С ростом шляпка приобретает внешность подушки. Покрыта сухой кожицей, которая схожа с войлочным материалом. Убрать ее очень трудно.

Ножка красноголовика, ложного подвида подосиновика, плотная, растет до 22 сантиметров. По форме напоминает булаву. Диаметром в пределах трех см. Тон цвета ножки может быть от белого до коричневатого.

Ядовитый подосиновик сложно отличить от настоящего. Его относят к относительно ядовитым представителям. Определить его возможно по некоторым признакам:

  • настоящий гриб распространен в зоне лиственных и смешанных лесов, рядом с осинами. Несъедобные представители попадаются в хвойниках;
  • на срезе мякоть ядовитого образца приобретает слабый розоватый цвет;
  • на ножке виднеется рисунок, напоминающий сетку;
  • края шляпки бурого цвета.

Во время сбора грибов обязательно осматривайте каждый экземпляр, только так вы сможете избежать попадания ядовитого подвида в лукошко.


Конкретный ответ дать затруднительно. Эти грибы считают относительно ядовитыми. Значит, в них нет сильнодействующих ядов. И если употребить в пищу один раз, серьезных нарушений в организме не последует. Однако некоторая концентрация токсинов содержится. При частом применении, количество отравляющих веществ накапливается, что приводит к интоксикации.

Выделим некоторые факторы токсикоза:

  • повреждение печени;
  • происходит нарушение пищеварения;
  • ухудшение самочувствия.

Чтобы миновать нежелательные последствия, следует со вниманием отнестись к процессу сбора грибов. При первом подозрении на отравление, немедленно обращайтесь к медицинскому специалисту.

Возможно ли отравление настоящими грибами?

Странно, но отравиться обабками возможно даже, если они съедобные. Это происходит по некоторым причинам. Грибы имеют способность аккумулировать в себе ядовитые вещества, поэтому собирать их желательно в районе с благоприятной экологией. Если в земле имеются химикаты, удобрения и различные загрязнители окружающей среды, грибы впитают их, и все это будет находиться в вашем организме. Употреблять такие образцы очень рискованно.

Заниматься обработкой и приготовлением грибов советуется в день сбора. Подосиновики гниют за короткое время. Если блюдо изготовлено из подпорченного продукта, то возможность отравления увеличивается.

Перед приготовлением грибам необходимо пройти соответствующую обработку. Иначе, отравления бактериями не избежать. Большой риск накапливания бактерий в соленых и консервированных грибах. Это может привести к развитию ботулизма.

Чрезмерное применение грибов в пищу провоцирует повышенную нагрузку на систему пищеварения. Поэтому рекомендуется ограничивать количество употребления. С особой осторожностью к грибам нужно относиться людям, страдающим заболеваниями желудочно – кишечного такта.

Признаки отравления

Симптоматика отравлений бактериями или ложными грибами различается. Если интоксикация наступила после употребления ядовитых образцов, то наблюдаются соответствующие признаки:

  • дискомфорт в животе;
  • наступление рвоты;
  • вялость и сонливость;
  • головокружение.

Такое расстройство можно преодолеть самостоятельно, без посещения доктора. В случаях, когда неблагоприятные проявления не исчезают на протяжении долгого времени, то поход к специалисту обязателен.

Выделяют несколько признаков бактериальной интоксикации:

  • частые рвотные позывы;
  • колики в желудке;
  • приступы диареи;
  • повышенная температура тела.

Последствия отравления проявляются уже спустя несколько часов после применения плохих грибов.

Если затянуть с лечением, может привести к трагическому исходу. Признаки, при которых стоит незамедлительно принимать меры:

  1. бессилие;
  2. ослабление зрения;
  3. спазмы;
  4. резкие боли в голове;
  5. диарея;
  6. вспышки сильной тошноты.

При бактериальной интоксикации или при отравлении ядовитыми грибами можно в домашних условиях очистить желудок. Необходимо приготовить раствор марганца, чуть розоватого цвета. Выпить большое количество этой жидкости и вызвать рвоту. Эту процедуру повторить несколько раз. Для очистки кишечника стоит принять слабительный препарат или поставить клистир. В вашей аптечке на такие случаи всегда должен находиться сорбирующий препарат. Самое простое – это активированный уголь. Принимать его следует в соотношении: одна таблетка на десять килограмм веса пострадавшего. В продаже имеются более совершенные средства такие, как Полисорб или Лактофильтрум, подойдут любые аналогичные медикаментозные препараты.

С отравлением в организме происходит значительное обезвоживание, необходимо срочное восстановление водного баланса. Следует употреблять большое количество жидкости, лучше минеральной воды или дезинфицирующие настойки трав. Если самочувствие не улучшается, обязательно покажитесь доктору. Следует взять отходы грибов для анализа, чтобы определить действительную причину отравления.

Подосиновик – приятный душистый гриб. Однако необходимо проявить ответственность при его сборе. Очень внимательно проследите, чтобы в корзину не попали ложные образцы, не затягивайте с переработкой урожая, убедитесь в безвредности законсервированной продукции. Не забывайте, что отравление может произойти даже настоящими грибами. Просмотрите видео, где еще раз убедитесь в своем знании съедобных подосиновиков.

В чем прелесть грибов? Это не растения, не животные, не бактерии и не вирусы. Грибы — это отдельное полноценное царство со своими уникальными чертами. И одной из таких черт является тот самый удивительный вкус. Именно он заставляет ежегодно отправляться на грибную охоту миллионы людей. Но мало просто найти гриб, необходимо определить насколько он полезен, выявить природу и только после этого можно забрать его и приготовить. А как отличить, к примеру, подосиновик обычный от ложного?




Подосиновик ложный — природа очень хитра и коварна. Она умеет маскировать своих детей так, что они под личиной настоящего гриба хранят в тайне свою ядовитую природу, которая, к сожалению, порой выявляется слишком поздно. Однако при некоторых знаниях и опыте можно этого избежать.
Сравнение настоящего и ложного подосиновика
Если взять настоящий гриб, то на изломе он белый или синеватый, а вот ложный красный, розоватый и подобных оттенков.
Ножка настоящего гриба с ровным оттенком без каких-либо включений, а ложный отличается характерной сеточкой красноватого или желтоватого цвета.
Несколько советов по обращению с настоящим подосиновиками:
Настоящий подосиновик перед употреблением лучше все равно отваривать, как и перед мариновкой.
Портятся подосиновики очень быстро, поэтому обрабатывать их следует как можно скорее после сбора.
Если нашли чуть порченный настоящий подосиновик, лучше его не брать, поскольку также существует риск отравиться.
Разница между настоящим и ложным подосиновиком заключается в следующем:
На изломе настоящий гриб белый или синеватый, может быстро темнеть, а ложный — красный, розоватый.
На ножке настоящего гриба нет сеточки, а у ложного она есть.
Источник: thedifference.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Лето уже было на излете. Сижу с удочками под обрывом, берег позади — обрывистая стена, по которой чуть ли не до воды свисают девичьими косичками переплетающиеся меж собой корни шиповника. Ягоды на кустах уже налились, краснеть начинают — вот-вот созреют.

Пока еще не вечер, клева почти нет. Взялся только окунек с четвертушку, но заглотил червя так глубоко, что чуть ли не со всеми внутренностями пришлось крючок вынимать. В садке он трепыхнулся несколько раз и заснул, перевернулся вверх брюхом и затих.

Я ждал новых поклевок. Аркаха — напарник мой — расположился за кустами поодаль, притаился, сидел ниже воды, тише травы: тоже, видать, стороной удача обходила. Безмолвие царило полное: ни рыбьих всплесков, ни птичьих пересвистов.


Вдруг сверху услышал какие-то звуки непонятные — кто-то фыркал или носом шмыгал. Обернулся, поднял голову и взглянул на шиповник: вот это да! Гость объявился! Да и какой!

С тропы, по которой я подходил к обрыву, на меня смотрела маленькая остроносая мордочка. Лисенок! Я только чуть приподнялся — он тут же исчез. Мне пришлось затаиться снова, но теперь уже сидел в полоборота и наблюдал сразу и за поплавками, и за проемом на тропинке — не появится ли зверек снова.

И он не заставил себя долго ждать. Сначала робко показалась его мордочка, потом лисенок осмелел и вновь поднялся во весь рост на самом краю обрыва и снова фыркнул, словно давал знать о себе. Но, только стоило мне шевельнуться, зверек тут же развернулся. и поминай как звали, будто его и не было!

Решил я этого неожиданного и боязливого гостя угостить. Достал из садка уже недвижимого окунька и немного поднялся наверх по склону, придерживаясь за свисающие лианы корней. Потом будто на высокую полку выложил на примятую траву заснувшую рыбку и, осыпая песок, скатился к торчащим над водой удочкам.

Пока я их проверял да обновлял на крючках насадку, не до лисенка было. Даже головы не задирал на свисающие с берега заросли шиповника. Закончил с удочками, забросил их, обернулся и. даже замер, стоял, как вкопанный, даже шевельнуться боялся!

Маленький лисенок был там, на прежнем месте. Он вытягивался и мордочкой по сторонам водил. Пугливости, как я заметил, у него уже меньше стало. Не убежал при первом моем движении, а лишь попятился и сжался в комочек.

У меня появилась догадка: похоже лисенок уже стрескал окунька и еще выпрашивает. Я наклонился к садку, вынул второго и осторожными шагами подошел к обрыву. Тут уж у зверька смелости не хватило: убежал, только хвостом махнул.

Пришлось мне альпинистом карабкаться наверх. Я оперся локтями на притоптанную дернину и оглядел тропинку, уводящую в густые заросли. Ни окунька того, ни лисенка…

Выложил вторую рыбку, немного подождав, с шумом скатился вниз. Только отряхнулся и снова уселся на стульчик, как мой лесной гость тут же объявился. Он глянул на меня, схватил угощение и. был таков!

Тут верхом сквозь густые колючие заросли пробрался ко мне Аркаха. Надо, мол, рыбу ловить, а ты все куда-то ползаешь!

— Или у тебя там клев начался? — поинтересовался напарник.

Я рассказал ему о своем необычном госте, но Аркаха, похоже, не принял это за чистую монету.

— Да ну, мол, показалось тебе… — отрезал он. — Какой может быть лисенок? До леса отсюда палкой не добросить…

До самого вечера я нет-нет да и стрелял глазами на обрывистый берег. Но зверек так больше и не показался. То ли Аркаха его напугал и он убежал куда-нибудь с глаз людских, то ли — уже сомнения меня начали брать — его и не было вовсе. Может, птица какая меня объегорила или кошка из ближайшей деревни прибегала?

Опустилась ночь. Мы с Аркахой сидели у костра, чаи гоняли, тихо беседовали, чтобы перезвон бубенчиков не прослушать. И вдруг в стороне от нас глаза чьи-то сверкнули. Притихли мы, стали присматриваться и увидели, что это лисенок крадется.

Вот он все ближе и ближе, совсем скоро рядом будет. Но тут костер громко стрельнул, и зверек сразу же с шумом бросился наутек. Вскоре появился снова, но уже с другой, плохо освещенной, стороны.

А я тем временем уже приготовил ему угощение — трех или четырех уклеек. Осторожно подбросил их навстречу гостю. Он сначала испуганно отпрянул в темень, а потом показался вновь и одну за одной отнес всех рыбок в непроглядную чащу.

Утром, когда мы уже были около удочек, зверек снова подходил к костру и даже осматривал наши рюкзаки, что-то вынюхивал, находил и подбирал за нами. Уезжая домой, я и Аркаха отложили под кустик неподалеку от костра рыбьей мелочи, которую специально не выбрасывали, а оставляли для столь смелого и доверчивого лисенка. Однако он в тот день больше не появился.

Но до конца сезона, когда мы приезжали рыбачить на это место, рыжий зверек был тут как тут! Он или сразу показывался нам на глаза, или вечерами приходил к полыхающему костру. И мы всегда первым делом запасались мелочью, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостем, чтобы было чем его угостить.

В начале октября я вновь побывал там. Приезжал не столько из-за рыбы, которая уже начала скатываться с перекатов, сколько из-за него, маленького лисенка. Всю ночь палил костер, оглядывался по сторонам. Но он так и не пришел. То ли охотники его напугали суматошной пальбой по уткам, то ли повзрослел и осторожнее стал — решил прятаться где-то от глаз людских… А впрочем, все может быть…

Алексей Акишин, Костромская область

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подосиновик – ценный съедобный гриб


На самом деле подосиновик – это общее собирательное название сразу нескольких видов грибов рода Лекцинум или Обабок (лат. Leccinum) семейства Болетовых.

Есть много обличий красноголовика:

  • сосновый,
  • еловый,
  • белый,
  • красный,
  • дубовый,
  • черно-чешуйчатый,
  • разнокожий,
  • и окрашенноногий.

Все они являются съедобными. И спутать их с каким-либо ядовитым двойником благодаря примечательному внешнему виду практически невозможно. Фото грибов красноречиво об этом свидетельствуют.

Время сбора подосиновиков: конец лета — середина осени. Встречаются они в хвойных, лиственных и смешанных лесах, часто растут с определенным видом деревьев, формируя своеобразную микоризу. Так подосиновик сосновый предпочитает соседство с соснами. Еловый, дубовый – их названия говорят сами за себя.

Внешне красноголовики разных видов могут существенно отличаться. У дубовых и еловых – каштановая шляпка, у сосновых она более насыщенного красно-коричневого оттенка. У белого подосиновика – белого цвета все части плодового тела, а у разнокожего – шляпка желто-бурого или красно-бурого оттенка.

Очень отличаются от своих собратьев окрашенноногие подосиновики. Их шляпка имеет розоватый отлив, ножка покрыта красными чешуйками, а ее основание охристо-желтого цвета. У черночешуйчатого подосиновика шляпка выделяется насыщенным красным цветом.

Дополнительный признак подмножества подосиновик: все красноголовики, несмотря на такое разнообразие форм, имеют характерную особенность – их мякоть при разрезе быстро темнеет, приобретая синий, фиолетовый и даже черный цвет.


Как выглядит ложный подосиновик?

Ложный подосиновик как самостоятельный вид грибов не существует. Однако некоторые могут все же спутать обабок с горчаком, или как его называют в научном мире – желчным грибом (лат. Tylopilus felleus) с очень горьким вкусом. Но достаточно один раз рассмотреть фото, прочитать описание и советы, как отличить настоящий подосиновик от ложного, чтобы спокойно собирать обабки и не переживать за свое здоровье.


Ложный подосиновик, известный под народным названием горчак или желчный гриб, очень красив, что неудивительно. Ведь его почти не едят ни насекомые, ни животные. Ложные подосиновики настолько горькие, что это просто невозможно. Однако и к смертельно ядовитым грибам их не относят, хотя токсические вещества, которые в них есть, в большой концентрации могут нанести вред печени, нарушив ее работу.

Желчные грибы, как и подосиновики, относятся к семейству Болетовых. Их место произрастания довольно разнообразно. Они могут встречаться в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь. Один-единственный случайно взятый горчак может испортить все блюдо. И ни длительное вымачивание, ни термическая обработка не способны удалить горечь. Наоборот, она только усиливается.

Несмотря на это некоторые грибники утверждают совершенно обратное. Они говорят, что если горчак вымачивать в течение нескольких дней в соленой воде, меняя раствор два — три раза в день, горечь исчезнет, и грибы станут пригодны для маринования. И все же ученые предупреждают, что таким способом вряд ли уйдут все токсины, и желчные грибы станут пригодны к употреблению.

Как отличить настоящий подосиновик от ложного обабка? – Очень просто!

  • Мякоть горчака – белого или кремового цвета, при разрезе приобретает розоватый оттенок. А мякоть подосиновика хоть и белая, но при малейшем повреждении или разрезе быстро синеет и даже чернеет. Однако это никак не сказывается на его вкусовых качествах.
  • Внешний вид желчного гриба тоже отличается от настоящего обабка. У ложного подосиновика на ножке коричневая сеточка, а у его съедобного сородича – черные чешуйки или точечки.
  • Шляпка горчака гладкая, ее цвет варьирует от оливкового до желто-коричневого. Нижняя сторона выпуклая. В молодом возрасте у плодовых тел губчатый слой кремового цвета, но позже он становится грязно-розовым.

Симптомы отравления и первая помощь

Ложный подосиновик является несъедобными грибом, однако он не ядовит. Опасна его горечь, которая содержит токсические вещества, негативно действующие на печень. Но съесть так много горчаков за один раз, чтобы вызвать отравление, практически невозможно. Вот почему интоксикация ними встречается довольно редко. Происходит это преимущественно из-за употребления консервированных горчаков, поскольку уксус и специи частично маскируют неприятный вкус. Однако и в таком случае основные симптомы отравления ложными подосиновиками появляются не сразу, а лишь через несколько недель. Конечно, непосредственно после употребления блюда могут возникнуть слабость и головокружение, но они быстро проходят. А когда в печени скопится достаточно токсинов, они начнут ее разрушать. Только тогда появятся признаки поражения этого органа в виде нарушения желчеотделения. Иногда, при несвоевременной диагностике и лечении возможно развитие цирроза печени.

Поскольку острого отравления сразу после употребления горчаков не бывает, первую помощь обычно не оказывают. Случается, что человек уже давно забыл, когда их попробовал, и вдруг появляются симптомы поражения печени. Конечно, он никак не может понять причину заболевания. А во всем могут быть виноваты некогда съеденные ложные подосиновики…

Случаются подобные интоксикации по той причине, что некоторые люди путают съедобные грибы с ядовитыми. Подосиновик считается одни их самых безопасных экземпляров. Поэтому, когда вы идете за грибами, будьте вооружены информацией, какой должен быть внешний вид у не ядовитого продукта.

Как различить

Настоящий гриб имеет красивую красноватую шляпку. При разрезе шляпка срезанное место приобретает синеватый оттенок. Диаметр шляпки, в зависимости от возраста подосиновика, может быть от 5 до 16 см.

Шляпка молодого экземпляра имеет полукруглую форму. Кожура сухая, по своему внешнему виду схожа с бархатом. Если попытаться ее снять, то это будет сделать очень проблематично.

Ножка гриба плотная, высокая. Ее окрас может быть коричневым, либо сероватым, белым.

Ложный гриб по своему внешнему виду очень похож на настоящий. Признаки, которые отличают этот вид:

  • На ножке можно увидеть сетчатую структуру;
  • Мякоть данного вида после среза не изменяет окрас, имеет разовый оттенок;
  • Ложный подосиновик распространен в хвойных лесах, в то время как не ядовитый гриб чаще всего можно увидеть в смешанных лесах.
  • Под шляпкой ядовитого вида находиться темная каемка.

Внимание! Собирая грибы, тщательно рассматривайте каждый! Если вы не можете точно понять, съедобный этот гриб или нет, лучше не берите его к себе в корзину! Не стоит рисковать собственным здоровьем.

Можно ли отравиться

Нельзя дать точного ответа на вопрос, возможна ли интоксикация при употреблении ложного подосиновика. Специалисты относят этот вид к условно-ядовитым грибам.

То есть, в нем нет сильнодействующих ядов. Даже если вы случайно скушаете несколько грибков, то никаких опасных последствий для вашего организма не будет. Но, все же, в этом грибе есть определенное количество токсических компонентов. Если часто есть эти грибы, то это станет причиной отравления организма.

Последствия регулярного употребления:

  • Ухудшается общее состояние здоровья;
  • Нарушается работа пищеварительного тракта;
  • Нарушается деятельность печени.

Дабы не было таких негативных последствий, нужно тщательно выбирать грибы, которые будут использоваться для дальнейшего приготовления и поедания. Если возникли первые симптомы отравления, не нужно медлить – нужно срочно обращаться к доктору.

Отравление съедобным грибом

Как не странно, интоксикация подосиновиком может наступить даже тогда, если грибы не относятся к ядовитым. Это может быть спровоцировано тем, что сбор грибов проводился в экологически загрязненных местах. Ведь гриб, подобно губке, способе впитывать в себя все вредные вещества.

Если в грунте, где растут грибы, находиться большое количество тяжелых металлов, химикатов и разных удобрений, то все эти компоненты обязательно будут находиться и в грибах. Если человек скушает такой гриб, то это будет опасно для его здоровья.

Рассматриваемый вид грибов имеет свойство очень быстро портиться. Готовить их нужно в тот же день, что и собрали. Если вы будете готовить испорченные грибы, то может возникнуть отравление.

Место обитания грибов – лес. Понятное дело, что это далеко не стерильное место. Поэтому на грибах могут обитать бактерии. Если после сборки гриб не обработать должным образом, то есть большой риск интоксикации бактериями. При термической обработке бактерии уничтожаются, поэтому при употреблении жаренных или пареных грибов отравления не будет.

Часто хозяйки маринуют грибы. И такие особи могут спровоцировать ухудшение самочувствия. Причем чем больше срок их хранения, тем большее количество бактерий будет находиться на них.

Внимание! Консервированные грибы может спровоцировать возникновение такой опасной болезни, как ботулизм.

Грибы — это продукт, который усиленно нагружает органы ЖКТ. Для их переработки пищеварительной системе нужно хорошенько потрудиться.

Если употреблять грибы в очень больших количествах, то это может вызвать отравление. Особенно сильно такая интоксикация будет проявляться у лиц с нарушенной деятельностью желудочно-кишечного тракта.

Симптомы

В зависимости от причины отравления, симптомы будут отличаться. Если интоксикация была спровоцирована употреблением ложного вида, то возникнет такая симптоматика:

  • Человек становиться слабым, вялым;
  • Присутствует сильная рвота, тошнота;
  • В области живота возникает болезненность, дискомфорт;
  • Иногда может возникать головокружение, головная боль.

Такие симптомы можно устранить самостоятельно, не обращаясь за помощью в больницу. Однако если негативные симптомы не проходят долго, то обратиться к доктору нужно обязательно.

О бактериальной интоксикации говорят следующие симптомы:

  • Диарея;
  • Сильная тошнота;
  • Болезненность в желудке;
  • Увеличение температуры тела.

Обычно, такие признаки дают о себе знать через 1,5-2 часа после кушанья не хороших грибов.

Самый опасный вид интоксикации — ботулизм. Если своевременно его не выявить и не начать терапия, то возникнет тяжелая интонация, в результате которой человек умирает.

Должны насторожить такие симптомы:

  • Ухудшение зрения;
  • Мышечная слабость;
  • Сильная головная боль;
  • Понос;
  • Судороги;
  • Сильная неукротимая рвота.

Первая помощь

Если были приняты ложные подосиновики, либо интоксикация была спровоцирована бактериями, то с этой проблемой можно справиться в домашних условиях.

Изначально нужно, чтобы из организма вышли остатки еды. Нужно сделать слабый раствор марганцовки. Употребите минимум 6 стаканов такого напитка. Далее следует спровоцировать рвотный приступ. Желудочное промывание таким способом следует провести 2-3 раза, до того момента, пока не появятся чистые промывные воды.

Чтобы прочистить кишечник, нужно поставить очистительную клизму либо употребить средство слабительного действия. Также важно выпить активированный уголь либо другой сорбент. За один раз следует принять минимум 10 таблеток.

При интоксикации организм сильно обезвоживается, поэтому нужно восстановить водный баланс. С этой целью нужно употреблять много воды. Если симптомы интоксикации не проходят, то следует обратиться за помощью в больницу. Быть может, нужно будет делать анализ, чтобы определить точную причину отравления.

Выводы

Подосиновик имеет очень приятный вкус. Но его нужно тщательно собрать. Важно следить за тем, чтобы в корзинку случайно не попали ложные подосиновики. Также при консервации нужно убеждаться в безопасности такой продукции. Не забывайте о том, чтобы даже съедобные грибы могут стать причиной отравления.

Один из любимых и наиболее узнаваемых грибов – подосиновик. Его яркая шляпка по окраске напоминает осеннюю листву и может быть любых оттенков от бежевого до ярко рыжего. Такой гриб легко найти среди зеленой травы. Но важно знать, что подосиновиков существует несколько разновидностей, в том числе и ложный гриб-осиновик. Это не какой-то самостоятельный вид грибной культуры, а несколько представителей.

Разновидности ложного подосиновика

Ложные экземпляры подосиновика встречали многие собиратели, даже опытные. Как такового, двойника гриб не имеет. С чем можно спутать съедобный осиновик?

  • Горчак или желчный гриб.
  • Перечный гриб.

Оба напоминают подосиновик по внешнему виду, но в пищу не пригодны из-за ужасного вкуса.

Желчный гриб называют двойником сразу нескольких представителей болетовых. Его можно принять не только за подосиновик, но и за подберезовик или боровик (на него он похож в большей мере). Расцветка шляпки варьируется от желто-коричневой до темно-бурой. Ножка светлая (желтая, кремово-охряная). Сетчатый рисунок на ножке также имеется и ярко выражен, полоски бурого и даже черного цвета. Трубчатый слой горчака – розоватый. Если срезать мякоть, она тут же розовеет.

Произрастает желчный гриб в сосновых, лиственных лесах, существуя в симбиозе с лиственными и хвойными деревьями. Он предпочитает плодородные кислые почвы, удобренные хвоей, может расти на корнях деревьев или гнилых пнях, так же, как красноголовик. Горчак и плодоносит одновременно с ним – с июня по октябрь. Находятся такие грибы поодиночке или маленькими колониями.

Желчный – условно съедобный гриб. Его не принимают в пищу из-за ужасного вкуса (горького), который даже после термической обработки (отваривания, жарки) не пропадает. Всего один экземпляр способен испортить целое блюдо. Лишь немного горечь можно унять использованием уксуса и большого количества специй. Если по ошибке вместо осиновика в корзину попадет горчак, поход за грибами можно считать провальным. Грибнику следует быть внимательным и аккуратным, рассматривая лесной трофей.

Желчный гриб обладает следующими особенностями, не свойственными подосиновику. На них и стоит обращать внимание:

  1. Внешне он всегда привлекателен. Ни черви, ни слизняки, ни другие насекомые не обращают на него внимания из-за отталкивающего состава. Подосиновики хотя бы иногда, но червивеют.
  2. Если попробовать его мякоть на вкус, тут же почувствуется сильное жжение.

Трубчатый гриб семейства болетовых иногда относят к роду масленок, иногда причисляют к моховикам. Его нелегко спутать с подосиновиком из-за различия строения ножки (у перечника она более тонкая), но внешний вид (округло-выпуклая) и окраска шляпки схожие. Расцветка варьируется от медно-красного до темно-ржавого. На ощупь шляпка гладкая, бархатистая.

В нашей стране перечник произрастает с июля по октябрь, выбирает сухие леса с мелким разнотравьем, наиболее часто селится под березами, елями и соснами.Существует даже мнение, что перечник паразитирует на красном мухоморе. Ареал обитания схож с подосиновиком, растут оба представителя грибных культур в одних и тех же местах, поэтому риск перепутать грибы остается.

Мнение о съедобности перечного гриба разделяется. Некоторые научные источники заверяют о безопасности употребления его в пищу. Лишь вкус острого перца отпугивает от перечника грибников. Западные биологи и химики придерживаются другого убеждения: в мякоти гриба содержатся токсины, которые способны накапливаться в организме, разрушать структуру клеток печени. Возможные осложнения из-за приема в пищу перечного гриба – развитие рака печени и цирроза.

В нашей стране принято считать этот двойник подосиновика условно-съедобным грибом. После длительной варки его острый вкус ослабевает, но все-таки его стараются избегать.

Как отличить настоящий подосиновик от ложного?

Имея некоторые знания и опыт можно легко научиться отделять хорошие экземпляры грибов от плохих. Для этого нужно знать характерные особенности подосиновика и его различия от ложных грибов:

  • На изломе мякоть осиновика синеет, чернеет или остается белой. Ложный становится розоватых, красноватых оттенков.
  • Если попробовать мякоть хорошего подосиновика на вкус, не возникнет ни жжения, ни горечи. Именно этим славятся перечный и желчный гриб.
  • Ножка настоящего подосиновика крепкая, высокая и светлая с характерными серыми чешуйками. Ложный имеет сеточку красного оттенка или желтоватую. У перечного гриба слишком тонкая для классического подосиновика ножка.

Как выглядит съедобный подосиновик?

Называют следующие виды съедобных подосиновиков:

  • Красный. Классический вид осиновика. Его шляпка ярко красного, рыжего цвета, реже – желто-красного (если гриб растет в смешанных лесах) и сероватого оттенка (если растет под тополями). Диаметр шляпки – 4-15 см. Ножка плотная, белая с продольными волокнистыми чешуйками. Споры веретеновидные, имеют бурый оттенок.
  • Дубовый. Внешне мало чем отличается от красного подосиновика. Кожица шляпки каштаново-коричневого оттенка, чешуйки ножек – красновато-коричневая. Образует симбиоз с дубами, произрастает в лесах северной умеренной зоны.
  • Желто-бурый или разнокожий. Образует микоризу с березой, растет в смешанных лесах, сосняках. Шляпки у молодых экземпляров имеют форму полушара, затем становятся подушковидными. Их оттенок: желто-бурый или коричнево-оранжевый.
  • Белый. Один из самых необычных видов осиновиков. Его ножка и шляпка кремовые, почти белые. Шляпка может иметь розовый, коричневатый или сине-зеленоватый оттенок, с возрастом слегка желтеет. Ножка внизу иногда обретает синеватую окраску. Растет гриб во влажных лесах.
  • Окрашенноногий. От своих собратьев отличается более выпуклой широкой шляпкой и особым – розоватым – окрасом чешуйчатых ножек. Трубчатый слой тоже может иметь розовый оттенок. Встречается в сухих дубовых и дубово-сосновых лесах, под березами.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.