Можно ли глюкозой отравиться


Передозировка глюкозы может привести к довольно неблагоприятным последствиям в организме. Очень часто можно услышать негативные отзывы об этом веществе.

Однако, несмотря на это, оно просто необходимо для нормального функционирования организма. При этом следует учитывать то, что лишнее количество глюкозы также неблагоприятно, как и ее недостаток.

Состав и свойства

Это вещество содержится практически во всех растениях, она есть в составе виноградного сока и всех сладких фруктов. Самое большое количество его присутствует в сахаре и меде.

Попадает в организм вместе с пищей, а при ее недостатке существует возможность принимать препараты с ее содержанием в составе. Самым известным таким медикаментом является аскорбиновая кислота с глюкозой.

Чем же так полезна глюкоза, и какое влияние она оказывает на организм?

  • Глюкоза – это самый главный источник энергии. Небольшое ее количество помогает организму довольно быстро восстановиться. То, что останется неиспользованным, сохранится в печени и мышечной ткани и будет использоваться организмом по мере необходимости.
  • Вещество принимает участие во многих процессах обмена.
  • Благоприятно влияет на состояние сердечной мышцы и всей системы в целом.
  • Притупляет чувство голода у человека.
  • Глюкоза – элемент, который необходим для подпитки головного мозга в моменты сильного умственного напряжения.
  • Это вещество использует в медицине, как противошоковое средство, а также присутствует во многих заменителях крови.
  • Продукты, содержащие элемент, оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, восстанавливают психику человека.

Таким образом, стоит отметить, что польза глюкозы довольно ощутима. Однако это не значит, что можно поглощать ее в огромных количествах. В таком случае передозировка обеспечена.

Вред глюкозы


Несмотря на множество положительных свойств, есть у этого вещества и отрицательная сторона. Постоянное поступление в организм большого объема глюкозы может спровоцировать нарушение работы многих систем организма. Возникает передозировка.

В результате у человека может развиться такое заболевание, как сахарный диабет.

Следует знать, что часто причиной возникновения этого недуга является наследственный фактор. Поэтому родственниками заболевшего человека необходимо также придерживать правильного питания и следить за количеством получаемого вещества.

Знаменитая аскорбинка с глюкозой тоже может нанести вред человеку. Особенно часто такая передозировка встречается у детей, ведь сам препарат очень приятный на вкус. В результате ребенок может съесть довольно большое количество медикамента.

Не стоит забывать, что кроме глюкозы в лекарственном средстве содержится большое количество аскорбиновой кислоты, передозировка которой также опасна для здоровья.

Какая норма для человека

Какое количество глюкозы считается нормальным? Проверяют уровень с помощью глюкометра в домашних условиях либо в лаборатории в медицинском учреждении.

Нормальным считается, если уровень вещества находится в диапазоне от 3,5 до 5,5 ммоль/л при условии последнего принятия пищи более восьми часов назад.Через пару часов после еды количество не должно превышать показатель 7,8 ммоль/л.

При более высоких показателях можно говорить о том, что была получена передозировка глюкозы.

Симптомы и признаки


На что следует обратить внимание, чтобы вовремя заметить передозировку глюкозы?

  • большое желание пить, сухие слизистые оболочки ротовой полости,
  • усиленное мочеиспускание,
  • тошнота, рвота,
  • нарушение работы кишечника,
  • зуд на кожных покровах,
  • нарушение зрительной функции,
  • проблемы с сознанием,
  • нарушение работы сердечной системы.

Это основные симптомы передозировки. Как правило, наиболее выражены они у людей с сахарным диабетом.

Передозировка аскорбиновой кислоты с глюкозой возникает довольно редко. Однако следует знать, что постоянное превышение дозировки приводит к тому, что происходит нарушение работы поджелудочной железы, самого желудка, почек.

У ребенка довольно часто могут проявляться аллергические реакции на такую передозировку из-за большого употребления витамина С.

Помощь при передозировке и лечение


При передозировке глюкозы необходимо оказать человеку первую помощь, а именно постараться снизить ее уровень в крови. Для этого пострадавшему необходимо дать употребить в пищу продукты, которые помогают этого достичь.

  • Свежие огурцы,
  • Вареная луковица,
  • Листовой салат,
  • Грейпфрут,
  • Плоды кизила.

Кроме того, следует давать пострадавшему больше пить чистой воды. Она помогает разжижать кровь, которая при передозировке становится более густой.

Что касается людей, больных сахарным диабетом, то для них излишек этого вещества может быть очень опасным. Если человек зависит от инсулина, то помощь при передозировке глюкозой в этом случае заключается в вводе определенной дозы данного лекарства. Такую терапию проводят каждые пару часов, пока состояние больного не улучшиться.

Если же эффекта нет, то следует обратиться к врачу за помощью. После определенных обследований специалист назначит необходимое лечение.

Во время терапии и после следует придерживаться правильного питания, употреблять меньше продуктов с большим содержанием глюкозы.

При передозировке ребенка аскорбинкой с глюкозой необходимо быстро промыть ему желудок, а затем дать адсорбенты. При возникновении аллергических реакций следует обратиться к врачу.

Передозировка глюкозы: последствия


Для обычного человека передозировка глюкозой, как правило, заканчивается благоприятно.

Для людей, страдающих диабетом, такое отравление может стать причиной довольно тяжелых последствий.

  • Болезненность в конечностях,
  • Проблемы со зрением,
  • Высокий уровень холестерина,
  • Избыточный вес,
  • Развитие трофических язв,
  • Плохая заживляемость различных ранок.

Передозировка глюкозы возникает нечасто у здоровых людей. Диабетикам же необходимо внимательно следить за своим питанием и не употреблять в пищу большое количество продуктов с этим веществом в составе.

Видео: что будет если съесть много аскорбиновой кислоты с глюкозой

Мнение людей разные о том, зачем нужна глюкоза. Одни утверждают, что это вред для организма, другие не могут прожить ни дня без сладкого. Это не химический элемент в периодической системе Менделеева, но, несомненно, глюкоза выполняет важную роль источника биоэнергии, а для клеток единственный её поставщик.


Понятие глюкозы

Глюкоза это может быть одновременно и польза и вред в зависимости от количества. Шести атомная субстанция самая энергоемкая. При ее расщеплении выделяется огромное количество энергии. Глюкоза в человеческом организме образует гликопротеины, которые накапливается в форме гликогена в печени. Гликоген или полисахарид расходуется в случае необходимости. Избыточное количество глюкозы ведет к глюкозной токсичности, белки вступают в реакцию, и утрачивают свои функции. Чтобы моносахариды усваивались организмом, необходим инсулиновый гормон панкреаса. Если нет инсулинового гормона, клетки начинают страдать и погибают.

Польза и вред глюкозы

У каждого человека имеется глюкоза в крови, которая поступает в организм через пищу. Продукты питания перерабатываются желудочной и кишечной системой и распадаются на белки, жиры и углеводы. Углеводы делятся на сахарозу и фруктозу.

Полезные свойства глюкозы:

  • Участвует в обмене веществ, легко усваивается, имеет мало калорий и быстро оксидируется. Недостаток глюкозы вызывает сонливость и частое утомление.
  • Глюкоза восстанавливает трудоспособность всех органов в организме и основной поставщик биоэнергии.
  • Стимулирует деятельность сердца и положительно влияет на сердечную и сосудистую систему.
  • Устраняет ощущение голода.
  • Снимает напряжение и стресс.
  • Восстанавливает мышечную ткань.
  • Ускоряет нервные импульсы.

Кроме этого используется в лекарственных целях при гликемии и отравлениях организма. Моносахариды главная пища для работы мозга, который использует энергию углеводов.

При замедленном метаболизме глюкоза может приносить вред, а передозировка приведет к последствиям:

  • появляется лишний жир и избыточный вес,
  • нарушается метаболизм и перегружается панкреас,
  • повышается концентрация холестерола в крови, а это ведет к атеросклерозу и тромбофлебиту,
  • возникает аллергия.

Переизбыток глюкозы приводит к выработке инсулинового гормона в завышенной норме, и панкреас работает с двойной нагрузкой. Это ведет к сахарной болезни. Лишние моносахариды откладываются в жировых накоплениях и производят триглицериды, которые провоцируют заболевания ишемии, гипертонии и атеросклероза. Нарушается метаболизм и снижается иммунитет. Моносахариды в организме должны быть в норме, отклонение ведет к нарушению метаболизма. Повышенное содержание моносахаридов называется гипергликемией.

Гипергликемия и гипогликемия


Чаще всего люди сталкиваются с избытком моносахаридов, которые консервируется в гликоген. Нормальная концентрация моносахаридов это 3,4 6,2 ммоль/литр. Норма у новорожденных детей составляет 2,8- 4, 4 ммоль/литр. Если концентрация моносахаридов в крови у ребёнка повышенная, то это тревожный сигнал. Для ребёнка постарше показатель будет такой, как у взрослого человека.

Если человек долго не употреблял пищу, то организм начинает задействовать зарезервированные запасы гликогена. Если гликогена много и он не успевает перерабатываться, то образуется жир. Извлечь моносахариды из жировых клеток организму трудно. Поэтому так сложно худеть. Во всех диетах необходимым условием является употребление большой нормы углеводов, которые медленно расщепляются и моносахариды попадает в организм в малом количестве.

Гипергликемии характерны следующие признаки:

  • повышение потоотделения,
  • учащенный сердечный ритм,
  • хроническая усталость,
  • утрата веса,
  • онемение конечностей,
  • сильная диарея,
  • грибковые заболевания,
  • отдышка,
  • проблемы с иммунитетом,
  • почечная недостаточность.

Чтобы избежать гипергликемии следует меньше употреблять сладких и жирных продуктов, которые насыщены повышенными углеводами.

Не менее опасно и дефицит глюкозы гипогликемия. В этом случае больше всего страдает мозг. Глюкоза может усваиваться без участия инсулинового гормона. Это клетки мозга, мышечная ткань и кровяные тельца. Поэтому появляются проблемы с памятью и концентрацией, слабость.

Причины гипогликемии две:

  • Недостаточно углевода или он быстро поступает в клетки.
  • Опухоль панкреаса еще один симптом недостатка моносахаридов.


  • дрожь в теле,
  • нервозность,
  • учащённое сердцебиение,
  • холодный пот в ночное время,
  • головокружение,
  • головные боли,
  • потеря сознания,
  • бледность кожи.

Продукты, которые имеют большое содержание глюкозы: морковь и мёд, виноград и тыква, арбуз и конфеты, сахар и кондитерские изделия.

Передозировка

Что будет если съесть много сладостей. Возникает диарея, метеоризм, рвота. Очень опасна передозировка для лиц, страдающих сахарной болезнью.

Признаки переизбытка моносахаридов:

  • сбой в деятельности сердечной и сосудистой системы,
  • нарушение зрительных функций,
  • сухость в ротовой полости и желание жидкости,
  • может повышаться потребность в мочеиспускании,
  • вялость, слабость, упадок сил.

Любые отклонения от нормы моносахаридов провоцируют нарушение инкреторной системы и обмена веществ.

При передозировке необходимо снизить уровень моносахаридов в крови. Для этого употреблять продукты: свежие огурцы, печеную луковицу, плоды грей фрукта и кизила, листовой салат. Для людей больных сахарным диабетом это опасно. Если человек имеет зависимость от инсулина, то вводят препарат каждые два часа. Если ребенок съел много аскорбинки, следует сделать промывание желудка.

Для обычного человека превышение дозы моносахаридов заканчивается нормально. Для больных сахарным диабетом могут быть:

  • болезненные ощущения в конечностях,
  • проблемы со зрением,
  • плохое заживление ран,
  • развитие трофических язв,
  • повышенная концентрация холестерина и избыточный вес.

Применение препаратов с глюкозой

В некоторых случаях врачи назначают глюкозу в пилюлях, капельницу и инъекции. Её также применяют:

  • при беременности и недостаточной массе плода,
  • во время отравлений химическими или наркотическими веществами,
  • гипертонический криз, гипотония, ухудшение кровообращения,
  • послеоперационный период,
  • при снижении уровня сахара в крови,
  • при болезнях печёночной железы,
  • инфекционных заболеваниях кишечной системы,
  • после респираторных болезней.

Здоровые люди меньше подвержены передозировке моносахаридами. Глюкоза необходима организму, она служит своеобразным видом топлива. Поэтому дефицит глюкозы, так же как и избыток, является нежелательным фактором.

Что нужно знать об уровне глюкозы в крови? Какова её норма?

Вред и польза глюкозы

В процессе расщепления сложных углеводов образуется глюкоза и фруктоза. Глюкоза легко проникает в кровь и по кровеносной системе попадает в каждый орган. Она обладает целым рядом полезных свойств.

К ним относятся:

  • непосредственное участие в обменных процессах организма, легкое усвоение;
  • восстановление трудоспособности и аккумуляция биоэнергии;
  • стимуляция сердечной деятельности положительное воздействие на сосуды;
  • устранение чувства голода;
  • снятие напряжения и стрессового состояния;
  • восстановление ткани мышц;
  • выведение токсинов при отравлении;

Глюкоза используется как лекарство при гликемии и служит одним из основных источников питания мозговых клеток. Переизбыток глюкозы приводит к нарушению нормальной работы всех систем в организме.

  1. нарушение метаболизма, снижение иммунитета;
  2. активизация роста жировых клеток, что приводит к набору лишнего веса;
  3. повышение холестерина в крови, что приводит к развитию атеросклероза и образованию тромбов;
  4. аллергические реакции
  5. нарушение зубной эмали и дистрофические процессы на мягких тканях десен;
  6. развитие аутоиммунных заболеваний.

Постоянный переизбыток глюкозы приводит к повышенному выбросу инсулинового гормона и удвоенной нагрузке на панкреас. Такие сбои проводят к развитию сахарного диабета.

Норма для человеческого организма

Количество сахара в крови определяется при помощи лабораторных анализов. Для снятия показаний дома, используется специальный прибор – глюкометр, который можно приобрести в аптеке. Анализ берется натощак или по истечению 8 часов после последнего приема пищи, в противном случае результат будет не точным. Нормальные показатели варьируются в промежутке от 3,4 до 6,2 ммоль/л.

Сразу после еды уровень сахара в крови значительно повышается, но он не должен превышать цифру в 7,8 ммоль/л. Если после еды прошло несколько часов, а уровень сахара находится на отметке около 10 ммоль/л, это говорит о передозировке (гипергликемии).

Симптомы и признаки передозировки

Для того чтобы вовремя определить переизбыток глюкозы в крови, необходимо знать симптомы передозировки. Они появляются если норма глюкозы превышена в 4 раза по сравнению со стандартной дозировкой.

  • постоянное чувство жажды и сухости в ротовой полости;
  • чувство усталости, общая вялость;
  • тремор рук и тела
  • зуд по всему телу;
  • затуманенное сознание;
  • учащенное сердцебиение.

У детей часто случается передозировка глюкозой из-за повышенной любви к сладкому. Если это происходит не систематически, то появляются облегченные симптомы в виде расстройства желудка, метеоризма и тошноты, которые проходят на второй день.

Отравление организма глюкозой приводит к резкому повышению уровня сахара в крови и негативно отражается на работе всех органов и систем организма. У взрослых и детей с диагнозом – сахарный диабет передозировка глюкозы приводит к тому, что симптоматика проявляется ярче.

Передозировка возможна при внутривенном введении аскорбиновой кислоты с глюкозой. Когда отмечается дефицит витамина С при беременности его убирают при помощи внутривенных инъекций. В такой форме препарат вводиться в организм через капельницу под присмотром медицинских работников.

Первая помощь при передозировке и лечение

Первая помощь при передозировке глюкозой заключается в мероприятиях, направленных на снижение количества сахара в крови. Самым легким, но длительным способом нормализации уровня глюкозы является диета. Ежедневный рацион насыщается продуктами с низким гликемическим индексом.

  1. свежие огурцы;
  2. плоды грейпфрута;
  3. отварной лук;
  4. салатные листья;
  5. из ягод – кизил.

Важно пить как можно больше жидкости, чтобы нормализовать работу кровеносной системы. При повышенном сахаре кровь становится вязкой, а вода поможет разбавить ее и исключить образование тромбов.

Повышение сахара у диабетиков может спровоцировать кому и как следствие летальный исход. Именно поэтому людям с таким диагнозом стоит пересмотреть ежедневное меню, исключить из рациона сладости, алкоголь и строго придерживаться диетического питания. Если уровень сахара в крови дошел до критической отметки больных переводят на инсулин. Эта форма сахарного диабета считается самой опасной, потому что организм без очередной инъекции инсулина медленно погибает. Передозировка глюкозы у зависимых от инсулина диабетиков, лечится введением препарата через каждые 2-3 часа, пока уровень сахара не придет в норму.

Если эффект от домашней терапии нестойкий или нулевой, необходимо обратиться за медицинской помощью. После тщательного обследования доктор назначит эффективную схему лечения и проконсультирует относительно поддерживающей терапии, чтобы избежать подобных проблем в будущем.

В тяжелых случаях отравления, лекарства вводятся внутривенно посредством капельниц. Все препараты лечащий врач подбирает в индивидуальном порядке исходя из общего состояния больного и наличия других заболеваний.

Если зафиксирована передозировка введением аскорбиновой кислотой с глюкозой, то необходимо сразу очистить желудок от токсинов, вызвав, в принудительном порядке, рвоту и использовать адсорбенты (Смекту, Энтеросгель или активированный уголь).

При возникновении аллергической реакции рекомендуется принять любой антигистаминный препарат и обратиться за медицинской помощью в клинику.

Передозировка глюкозы: последствия и профилактики

Чтобы обезопасить себя от неприятных последствий, в результате передозировки глюкозой, необходимо в умеренном количестве употреблять сладости, минимизировать количество сахара в ежедневном рационе и отказаться от алкоголя. При алкогольной интоксикации и повышенном сахаре увеличивается нагрузка на печень и поджелудочную железу.

Желательно заменить жирную, соленую и высокоуглеводную пищу на запеченное мясо или рыбу с овощами и зеленью, а про алкоголь забыть полностью.

При избыточном количестве сахара в крови развивается печеночная и почечная недостаточность, нарушается работа сосудистой системы и сердечной мышцы. Если вовремя не выявить симптомы гипергликемии, последствия могут привести к обморокам и коме. Токсикоз, переходящий в рвоту, чрезмерная сухость во рту и затуманенность сознания – основные симптомы интоксикации.

Повышение уровня глюкозы не у каждого человека проявляется яркими симптомами, поэтому рекомендуется ежегодно проходить медосмотр, чтобы исключить развитие сахарного диабета и других сопутствующих заболеваний.

Что будет если съесть много аскорбиновой кислоты — видео

Периодически пью аскорбиновую кислоту, ну так для профилактики, вроде бы полезно. Где-то вычитал, что если чувствуешь, что начинаешь заболевать, то нужно принять побольше и увеличить дневную дозу в несколько раз. Обычно, если чувствую, что заболеваю, то закидываю по 1-2 таблы, в сумме за день это 7-8 таблеток

И задумался, может это слишком много,а то вдруг передозировка и копыта откину:)) Полез в гуглу, нашел что дозировка вполне нормальная, а превысить её проблематично, т.к. смертельной дозы в 20 г достигнуть сложновато, а просто получить побочки, тоже маловероятно.

Состав: Каждая таблетка содержит действующие вещества – аскорбиновая кислота – 100 мг

Способ применения и дозы

- взрослым с профилактической целью – 50-100 мг/сут

- взрослым с лечебной целью – 50-100 мг 3-5 раз в день (то есть 5 таблеток за день, исхотя что я под центнер весу, ел и побольше)

Это как бы предисловие. Так вот к чему этот пост на самом деле) Наткнулся на комменты под одной из статей, вызвавшие не большое недоумение:


Ребенок вполне может налопаться таблеток аскорбинок, а у него может быть и аллергия и все такое, да и дозировка близка к предельной 20 гр для взрослого. Ответ Admina, спустя два дня порадовал))) "ЗВОНИ В СКОРУЮ. ")) надеюсь ребенком все хорошо)


Тут админ подкачал и не помог, а малоли что! 200 мг - это 2 таблетки, не так уж и много. НО! Если реально думаешь, что ребенку угрожает опасность, нужно писать это на не понятном сайте или все таки звонить в скорую?)))


И вот опять, человек ищет спасение у всемогущего АДМИНА!)) Сожрал аш 300 таблеток!


Берегите свое здоровье! И не налегайте на аскорбинки по 300 штук))

ПыСы: Не знаю нужно ли ставить мое, поставил. вроде бы я написал.

Не кидайтесь в меня аскорбинками) Вообще не писать, трояшник и ленивая жопа) Прилагаю запасные запятые . А за ошибки прошу понять и прррастить, честно исправлюсь, но это не точно. Просто хотел перейти на следующую стадию развития от Пикубула смотрякус до Пикабулы писакус и внести в общую кучу постов, что нибудь свое.


Ой блядь, ну если люди без мозга так пусть хоть по 500 жрут. Если родители не удосужились растолковать недорослю что лекарства надо принимать согласно инструкции и предписаниям врача. А сам индивид не способен прочитать инструкцию по применению и понять что у таблеток есть дозировка и вероятны побочные эффекты или даже летальный исход в некоторых случаях.
Естественный отбор это называется =)



Дружище, у меня дочка 7 лет отроду. Все лекарства, таблетки, витаминки, желейные витаминки - все спрятано в надежном месте и выдается сторого по дозировке а ребенок уже знает наизусть с 5-ти лет что без разрешения взрослых нельзя брать никакие таблетки и какие последствия будут если "съесть" за раз слишком много. Если родители оставляют в свободном или легкодоступном месте даже такие безобидные вещи как витаминки но в большом количестве то их по хорошему надо бы слегка отпиздить и заставить объяснить ребенку последствия неконтролируемого приема лекарственных препаратов.

Не думаю, что родители спецом что-то оставили. И вряд ли они ребенку не объясняли, что можно, а что нельзя есть и пить. Дело случая (а может и нет). Там неясно. В конечном итоге они понесли суровое наказание (не дай Б никому такого).

Мне родители с детства тоже объясняли, что таблетки брать нельзя.

Мама говорила, что тянуло меня к ним капец как. Пока она просто не дала мне с ними под присмотром поиграть. Как бабушка отшептала (зато бедный мишка плюшевый в тот день был весь исколот "растворами" от болезней).

А пить их я никогда не хотела, наоборот, под страхом смерти приходилось заставлять принимать лекарства, когда болела.

Хз сколько она съела, хз ела ли она их, либо просто нам выдали такую версию.

Я была тогда ещё очень маленькая, девочку эту помню, играла с ней во дворе, когда в гостях у бабушки была (а это было оч часто, ибо после уроков со школы шла к бабуле, пока родители на работе были, потом меня забирали домой).

Существовала версия, что она покончила с собой/повесилась или типа того, но это не точно, на уровне сплетен и мифов. А вот версию про передоз "Ревита" помню четко до сих пор, и на ней все настаивали. Спросить ни у кого не могу, ибо мама не помнит (лет 20 уже прошло с тех пор), а бабушке тем более (бабуле 92).

До сих пор не люблю и стараюсь не есть "Ревит" после этого, максимум "Аскорбинку", и-то в кол-ве 1 таблетки.

До сих пор интересно, реально это или нет. Если целенаправленно их есть, не разжевывая, например (хз это вообще возможно, они большие вроде по размеру).

Кто из нас в детстве не любил сладкого? Нужно вырасти, чтобы понять, отчего так негодовали взрослые, узнав о подобных проказах: сахар не безвреден для организма, особенно в значительных дозах. Почему и как избавить себя от риска без отказа от сладкой добавки?


Польза и вред сахара

Сахар представляет собой комбинацию элементарных составляющих – глюкозы и фруктозы. В комплексе их молекулы образуют сахарозу, которая и складывается в те крупицы, что мы привыкли называть сахаром.

Попадая в пищеварительный тракт, продукт быстро расщепляется, а его элементарные частицы поступают в кровь и разносятся по организму, проникая в клетки и питая их энергией.

Кроме этого, глюкоза помогает печени в детоксикации, стимулирует выработку гормона радости. В нормальных дозах сахар предотвращает тромбозы, артриты, помогает функционированию селезенки, снижает риск заболеваний опорно-двигательной системы. Благодаря быстрому усваиванию он, хоть и не надолго, утоляет голод, а также ускоряет нервные импульсы и способствует восстановлению ткани мышц.

Но все хорошо в меру. Будучи калорийным, лишенным витаминов, клетчатки и минералов, сахар как простой углевод легко усваивается, принося столько энергии, что в короткий срок организм не может ее использовать. Как результат – накопление лишнего веса. Всем известно и то, что продукт способствует развитию кариеса. При чрезмерном употреблении он приводит к атеросклерозу, тромбофлебиту, ишемии, гипертонии. Нарушение метаболизма вследствие злоупотребления продуктом приводит к падению иммунитета.

Гипо- и гипергликемия

Гипо- и гипергликемия – это состояния, характеризующие отклонения от нормы уровня сахара в крови.

Гипогликемия определяет дефицит сахара при недостаточном его поступлении или быстром выведении из организма. Характеризуется показателем менее 3,5 ммоль/л крови. Как правило, данное состояние развивается резко. Снижение уровня глюкозы определяется вялостью и апатичностью, нарушением координации, потливостью и головокружением, головной болью и тахикардией. Часто к гипогликемии приводит жесткая диета, злоупотребление алкоголем натощак, стрессовое состояние, а также некоторые неверно подобранные препараты. Гипогликемия способна привести к судорогам, потере сознания вплоть до комы или смерти.

Гипергликемия, напротив, связана с повышением уровня сахара. Характеризуется уровнем глюкозы до еды составляет более 5,5 ммоль/л, после – больше 7,8 ммоль/л. Повышение уровня глюкозы может быть вызвано продолжительным стрессом, перееданием, отсутствием физических нагрузок или их избытком, неправильным подбором лекарственных препаратов.

В зависимости от причин возникновения, гипергликемия бывает физиологической, при которой состояние нормализуется со временем (возникает вследствие стрессов или неправильного питания), а также патологической (связанной с глубинными нарушениями обменных процессов в организме и требующей особого лечения). Патологическая форма развивается постепенно. К ее признакам относят постоянную жажду, частое мочеиспускание, апатичность и утомляемость, беспричинные изменения веса и возникающие проблемы со зрением. Гипергликемия может вызывать осложнения в виде проблем с кожей, зубами и суставами, способствует сердечным заболеваниям, почечной недостаточности, возникновению катаракты.

Повышенный сахар может быть следствием гипогликемии. При резком снижении сахара печень отдает в кровь запасы глюкозы, и сахар вновь повышается, приходя со временем в норму.


Передозировка сахаром: симптомы и первая помощь

Для здорового человека состояние передозировки наступает при превышении суточной нормы в 4 раза. При переизбытке сахара в организме первым симптомом выступает чувство сухости во рту и неутолимая жажда, что дополняется учащенным мочеиспусканием. Часто наблюдается метеоризм, сопровождаемый диареей или рвотными позывами. Могут отмечаться нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Помощь при избытке глюкозы связана со снижением уровня моносахаридов в крови. Для этих целей употребляют различные продукты, среди которых можно назвать грейпфрут, кизил, свежие огурцы, листовой салат. Вывести вещество поможет обильное питье. По назначению медработника применяются различные антидоты.

Если у человека диагностирован диабет, избыток глюкозы даст о себе знать быстро и остро выражено, что может стоить тяжелейших проблем со здоровьем (в том числе привести к гипергликемической коме). Первые симптомы для диабетика – сухость в ротовой полости и жажда. Спустя какое-то время больной переходит в состояние безразличия и апатии.

Основной причиной, провоцирующей развитие диабета, является нарушение обмена углеводами. Подобная аномалия обуславливается недостатком вырабатываемого поджелудочной инсулина. Таким образом, развитие диабета вследствие единичной передозировки сахаром маловероятно. Тем не менее системное употребление значительного количества продукта существенно повышает риск возникновения диабета 2-го типа, но не напрямую — опосредованно, через ожирение и сопутствующие ему изменения в организме.


Передозировка сахара для диабетика это уже действительно серьезная, крайне опасная ситуация. Назвать конкретную цифру здесь не получится – все зависит от индивидуального уровня сахара в крови. Однако можно сказать определенно, что для инсулинозависимого больного сахар действительно представляется ядом, а значение 30 ммоль/л провоцирует диабетическую кому (уровень глюкозы в 1 л крови при этом достигает 1 ч. л. сахара).

Сахарозаменители: как питаться сладко и полезно

Натуральных подсластителей, способных заменить сахар сегодня действительно много. Более того, они часто существенно полезнее.


  1. Один из модных аналогов является кленовый сироп – символ Канады, получаемый из сока сахарного клена. Действительно вкусный и ароматный, он к тому же очень питателен, обогащен марганцем, цинком и антиоксидантами, не боится термической обработки. Тем не менее в употреблении сиропа нужно знать меру: он калориен (260 ккал — для сравнения, калорийность сахара 398 ккал на 100 грамм). К минусам также относится высокая цена и частота фальсификата на рынке.
  2. Сироп из клубней топинамбура – другой занятный аналог, имеющий приятный карамельный привкус, содержащий в составе пребиотик инулин. Сироп благотворно влияет на микрофлору кишечника, а его низкий гликемический показатель позволяет употреблять продукт даже диабетикам. Как и кленовый сироп, этот продукт также калориен (267 ккал) и далеко не дешев.
  3. Нектар огавы легко растворяется в воде, более экономный, чем сахар, из-за большей сладости (в 1,5 раза). Он также разрешен для употребления диабетиками после консультации с врачом. С другой стороны, продукт очень дорог, а уровень фруктозы в нем завышен для нормального метаболизма.
  4. Стевия – крайне экономичный натуральный подсластитель в виде сушеной травы (слаще в 10 раз) или экстракта сока (слаще в 200 раз). Данный продукт некалориен (всего 18 ккал), разрешен диабетикам. Кроме прочего, он способствует снижению давления, а также благотворно влияет на нервную систему. К негативным сторонам продукта относится то, что он не обогащает организм энергией и имеет специфический привкус.
  5. Ксилит, получаемый из древесины, кукурузы и хлопковой шелухи, калориен так же, как и простой сахар (367 ккал). Его употребление допустимо для страдающих диабетом, а еще он полностью безвреден для эмали зубов. Однако в редких случаях продукт может вызывать диарею, а длительная переработка продукта делает его не полностью натуральным.
  6. Сахар из винограда представляет собой вязкий умеренно сладкий сироп с отсутствием постороннего привкуса. Готовится он без термической обработки, с сохранением питательных веществ. Для диабетиков его употребление запрещено, а с учетом калорийности, равной сахару, и слабой сладости продукт неэкономичный.
  7. Кокосовый сахар делается из нектара цветков пальмы кокса. В нем мало фруктозы, продукт обогащен калием, кальцием, цинком, в нем много витамина С. Диабетикам можно употреблять продукт, но следует внимательно читать состав, потому как часто его разбавляют с тростниковым сахаром. По энергетической ценности — аналогичен сахару.


Таким образом, сахар действительно необходим организму, однако ряд его негативных сторон требует внимательного отношения к употребляемым дозам. Чтобы не рисковать лишний раз, многие переходят на натуральные аналоги подсластителя – и зачастую не прогадывают с выбором.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.