Можно ли есть плов после отравления

Лечебные свойства риса

Употребление рисового отвара при интоксикации рекомендуется каждому человеку. В рисе присутствует множество полезных веществ, но не содержится глютен. Это дает возможность использовать продукт даже людям с частыми аллергическими реакциями.

  • Витамины группы В помогают обезвредить бактерии, улучшают выработку ферментов.
  • Амилоза (относится к пребиотикам) способствует восстановлению необходимого уровня полезных бактерий при дисбактериозе.
  • Цинк оказывает антибактериальное и антисептическое действие, уменьшает длительность расстройства кишечника.
  • Фосфор помогает сохранить необходимые балансы между кислотами и щелочами.
  • Железо участвует в нейтрализации токсических веществ, улучшает аппетит, улучшает показатели крови.

В рисовом отваре содержится большое количество углеводов. Его употребление позволяет быстро восстановить силы после отравления. Еще одним плюсом является отсутствие стимуляции деятельности пищеварительной системы, это позволяет применять его при разных передозировках.

Употребление рисового отвара уменьшает раздражение и воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника.

Можно или нельзя рис при отравлении?

Вопрос о том, можно ли есть рис после отравления, возникает у многих людей. Не рекомендуется кушать вареную крупу в первый день после отравления. В данный период лучше отказаться от любой пищи, заменив ее обильным питьем.

На начальном этапе лучше употреблять рисовый отвар. Продукт оказывает полезное действие на организм и является безопасным для пациента любого возраста. Он имеет низкую калорийность, снимает рвотные позывы.

Применение риса позволяет избавиться от интенсивной диареи, нормализовать функциональность кишечника. Однако требуется соблюдать осторожность и не злоупотреблять продуктом, чтобы не допустить развития негативных последствий.

Как приготовить рис

  • Перед приготовлением крупу хорошо промывают.
  • На один стакан риса берут семь стаканов воды. При изготовлении лечебного отвара для малышей количество воды должно составлять восемь или девять стаканов на тот же объем крупы.
  • В воду не добавляют соль, масло, сахар.
  • Рис засыпают в кипяток, емкость прикрывают крышкой.
  • Отвар готовят на маленьком огне.
  • Длительность приготовления составляет 45 минут, иногда меньше – зависит от вида риса.
  • После приготовления отвар оставляют для настаивания.
  • После этого жидкость сливают в подготовленную емкость и используют.

Для лечения отравления разрешено использовать не отвар, а настой. Готовить его проще и быстрее:

  1. Промытый рис заливают кипящей водой.
  2. Емкость закутывают и оставляют на некоторое время (лучше не меньше трех часов).
  3. Готовый настой сливают и применяют для лечения.

Оба средства оказывают полезное действие на пищеварительные органы, поэтому выбор зависит от предпочтения человека. Желательно отказаться от приема любой пищи, разрешено с отваром кушать только сухарики.

Рисовую кашу также разрешено добавить в рацион пострадавшего человека. Однако требуется помнить, что ее готовят без масла и молока и употребляют со второго дня. Любые блюда из риса (плов, гарнир с травами, специями) находятся под запретом.

Можно ли рис после интоксикации алкоголем?

Причиной отравления бывает не только пища, но и другие вещества. Интоксикация алкогольными напитками не менее опасна. Можно ли рис при подобных передозировках?

При отравлении алкоголем подобная крупа считается очень полезным и действенным продуктов. Отвар и каша являются прекрасными адсорбентами. Они помогают уменьшить процесс образования газов, снижают количество токсинов в организме. Рекомендуется кушать несоленую рисовую кашу в первый день после отравления алкоголем. Это поможет ускорить процесс выздоровления.

Отравление ртутью происходит не только на промышленных объектах. Не исключено развитие интоксикации в домашних условиях. Поможет ли рис при подобной передозировке? Крупа содержит большое количество клетчатки, которая способна впитывать в себя токсины и шлаки. Поэтому употребление риса при интоксикации ртутью позволит быстро освободить организм от ядовитого соединения.

Способ применения отвара и дозировка

Как правильно принимать готовый отвар, чтобы получить положительный результат? Для взрослых людей рекомендуемая дозировка составляет от трех до пяти столовых ложек средства до пяти раз в день. От другой пищи отказываются, при сильном чувстве голода разрешено съесть небольшое количество сухариков.

Отвар разрешено давать даже грудным детям. У ребенка дозировка составляет 40–60 мл в сутки, это количество разделяют на несколько приемов.

При сильной диарее и серьезном отравлении количество принимаемого вещества разрешено увеличить, однако, злоупотреблять им не рекомендуется.

Противопоказания при приеме

Несмотря на наличие полезных свойств, рис при интоксикации разрешено употреблять не во всех случаях. При некоторых состояниях организма врачи не рекомендуют использовать для лечения подобное средство. Когда стоит отказаться от лечения рисовым отваром? Ограничения при приеме риса:

  • повышенная температура тела;
  • лихорадочное состояние;
  • резкие изменения давления;
  • судорожные проявления;
  • обморочное состояние;
  • наличие крови и слизи в каловых массах;
  • слабость, апатия;
  • склонность к запорам;
  • сильная болезненность в животе;
  • болезнь Крона.

Рекомендуется с осторожностью принимать лекарство во время беременности, из-за повышенной склонности к запорам у женщин в данный период. У грудных детей в возрасте до полугода применение отвара рекомендуется при особой необходимости.

Рис после отравления помогает решать многие проблемы: налаживает пищеварение, избавляет от токсических веществ, снимает воспалительные процессы. Однако не стоит забывать о противопоказаниях.

Видео: польза и вред от риса

Такое патологическое состояние, как отравление, часто сопровождается расстройством деятельности органов пищеварительной системы. Значительно ухудшается общее самочувствие. Одним из характерных симптомов многих отравлений является диарея. При этом организм теряет значительное количество жидкости, а также ряд полезных элементов, что приводит к дисбалансу кишечной микрофлоры, нарушению ферментативных процессов, развитию обезвоживания.

Рисовый отвар — проверенное народное средство от диареи. Продукт не только обладает вяжущим действием, но и помогает нормализовать работу кишечника, не влияя на его перистальтику.

Состав и лечебные свойства рисового отвара

Отвар риса – гипоаллергенный продукт, не содержащий глютена. Следовательно, он может быть рекомендован к употреблению аллергикам и людям, страдающим непереносимостью глютена.

В состав отвара входит множество полезных веществ, среди которых:

  • витамины, относящиеся к группе В — способствуют обезвреживанию токсичных соединений, угнетают численность патогенных микроорганизмов, нормализуют ферментативную функцию ЖКТ;
  • амилоза — пребиотик, стимулирующий рост, биологическую активность полезных бактерий, значительное количество которых вымывается во время диареи;
  • цинк (около 0,4 мг в 100 г) — обладает антисептическим действием, снижает интенсивность, продолжительность кишечных расстройств острого характера;
  • фосфор — поддерживает кислотно-щелочной, кальциево — фосфорный баланс, участвует в синтезе ферментов, стимулирует выработку активных витаминов;
  • железо — отвечает за здоровый аппетит, улучшает качественные показатели крови, входит в состав эритроцитов и множества белков, ферментов, необходимых для нейтрализации токсических соединений.


Рисовый отвар является богатым источником углеводов. Напиток эффективно снимает раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника, которые нередко воспаляются при отравлении. При этом состав не оказывает выраженного стимулирующего воздействия на процессы переваривания пищи.

Применение риса при отравлениях

В первое время после отравления рекомендуется употреблять только отвар, начиная с одной столовой ложки. Постепенно следует увеличивать объем порции до 100 – 250 мл. Пить мелкими глотками. При улучшении состояния и устранении основных симптомов через сутки разрешается съесть небольшое количество риса, приготовленного на пару, но только в том случае, если отсутствуют противопоказания. Соль, сахар, масло или специи добавлять запрещено.

Рисовый отвар, как и сам рис, обеспечивает чувство сытости, снижает выработку пищеварительных соков, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую пустого желудка.

Принцип действия отвара

Рисовый отвар оказывает противовоспалительное, обволакивающее, вяжущее действие. Благодаря входящему в состав пребиотику амилозе жидкость, находящаяся в полости кишечника, приобретает гелеобразную структуру. За счет этого каловые массы приобретают большую плотность, что способствует прекращению диареи. Вместе с тем уменьшается количество вырабатываемой кишечником слизи.

Амилоза является составляющей частью рисового крахмала. Она создает благоприятные условия для роста нормальной микрофлоры кишечника.


Именно отвар, но не крупа, оказывает успокаивающее действие на кишечник. Он является природным сорбентом, нейтрализующим токсичные вещества. Однако сорбирующие свойства более ярко выражены именно у рисовой крупы.

Способ применения и дозы

Для приготовления лечебного напитка необходимо выбрать продукцию хорошего качества. Сорт риса особого значения не имеет. Главное, чтобы в общей массе не было испорченных крупиц, посторонних примесей. При необходимости крупу нужно перебрать. Далее следует:

  • тщательно промыть, до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной;
  • пересыпать в эмалированную емкость;
  • залить чистой питьевой водой, в соотношении 1:7;
  • поставить на медленный огонь, довести до кипения;
  • накрыть крышкой, потомить около получаса;
  • снять емкость с огня после окончания варки;
  • немного остудить;
  • слить жидкость в стеклянную посуду.


Отвар готов. Принимать взрослым по 60 – 70 мл, т.е. по 3 – 5 ст. л. при наступлении чувства голода. Рекомендуемая частота приема — 4-5 раз в день. Кроме напитка, в первое время желательно не употреблять другой пищи. Если перебороть чувство голода проблематично, разрешается съесть немного постных сухариков.

Продолжительность приема – 1-3 дня в зависимости от выраженности симптомов и степени тяжести отравления.

Для детей отвар готовят иным способом:

  • промыть крупу;
  • 1 ст. л. залить стаканом чистой воды;
  • поставить на слабый огонь, вскипятить;
  • варить около часа, прикрыв крышкой;
  • остудить, при необходимости процедить, слить жидкость.


Отвар дают детям в любом возрасте, в том числе грудничкам (однако в возрасте старше 6 месяцев). Рекомендуемая суточная доза для младенцев составляет 40 – 60 мл. Указанное количество необходимо разделить на 3 – 4 приема.

Противопоказания и ограничения

Какую бы пользу ни приносило употребление того или иного продукта, важно использовать его правильно, учитывая показания и противопоказания.

Ограничениями к применению рисового отвара являются следующие патологические явления:

  • гипертермия;
  • лихорадка;
  • скачки кровяного давления;
  • судороги;
  • обморок;
  • примеси слизи, крови в каловых массах;
  • выраженный упадок сил, слабость;
  • нарушение сознания.


Также не рекомендуется употребление напитка от поноса при следующих патологиях:

  • колиты (болезнь Крона) в анамнезе;
  • склонность к хроническим запорам;
  • жидкий стул с примесью крови;
  • выраженные боли в животе.

С осторожностью принимать отвар следует беременным, так как в данный период возрастает склонность к застойным явлениям в кишечнике. По возможности не использовать грудничкам в первые полгода жизни.

Употребление рисового отвара при отравлении, в частности, при диарее, позволяет решить одновременно несколько проблем:

  • остановить позывы к дефекации;
  • прекратить вымывание полезных микроэлементов, биоактивных веществ;
  • подпитать организм, который длительное время находится без поставок энергии.

По сравнению с большинством противодиарейных средств отвар риса является безопасным продуктом, не оказывающим серьезных побочных эффектов. С осторожностью нужно употреблять людям, склонным к застою каловых масс в кишечнике.


Рвота, диарея, общая слабость и боль в желудке – все это признаки пищевого отравления. Возникает оно, как правило, вследствие употребления некачественных продуктов. Но, несмотря на всю серьезность ситуации, в легкой степени нередко успешно лечится на дому. Правда, при условии соблюдения всех рекомендаций по питанию.

Минимизировать их воздействие на организм можно, принимая определенные лекарственные препараты, например, сорбенты, и обязательно придерживаясь основных принципов диеты при пищевых отравлениях. Заключаются они в исключении продуктов питания, которые долго перевариваются или просто раздражают слизистую, и соблюдении питьевого режима. Последний позволяет избежать одного из самых неприятных последствий отравления – обезвоживания организма.

  • В течение 2-3 дней после отравления необходимо максимально разгрузить кишечник. Интересно, что одни врачи рекомендуют полностью отказаться от еды в первые часы вплоть до окончания рвоты. Другие же советуют есть чаще, но не все и небольшими порциями, делая двухчасовые перерывы между каждым приемом пищи. Просто для того, чтобы дать организму силы.
  • Особое внимание нужно уделять способу приготовления пищи. В идеале она должна быть отварной или сделанной на пару. Употреблять ее лучше в жидком или полужидком виде. В первые дни предпочтение нужно отдавать овощному или куриному бульону с сухарями. От жирных, высококалорийных блюд и блюд с большим содержанием клетчатки (зерновые) в этот период лучше отказаться, чтобы не спровоцировать очередное расстройство желудка.
  • Добавлять новые блюда в свой рацион можно после ослабления всех симптомов. Главное, делать это постепенно. В эти дни показаны каши, кисели, приготовленные овощи или нежирное мясо. Однако употреблять их лучше согласно принципам раздельного питания. Иными словами, мясо и рыбу есть отдельно от каш и наоборот. Это позволит организму быстрее восстановить свои силы.

При диарее и рвоте организм теряет много жидкости и если ее не восполнять, в какой-то момент может наступить обезвоживание. Не стоит недооценивать это состояние, так как в лучшем случае оно провоцирует головные боли и усталость, а в худшем – целый букет заболеваний вплоть до летального исхода. Причем опасным оно является и для детей, и для взрослых, особенно если у них есть хронические недуги.

Для того чтобы предотвратить его, недостаточно пить обычную воду. Необходимо позаботиться о наличии регидрантов – солевых растворов, предотвращающих обезвоживание. Их можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно.

После ослабления симптомов медики рекомендуют добавить кипяченую или минеральную воду без газа, несладкий чай, отвары из сухофруктов.

Интересно, что все они не просто восполняют потери жидкости, но и ослабляют приступы тошноты и рвоты и эффективно очищают организм.


Вода. При интенсивной рвоте пить ее лучше маленькими глотками, чтобы не усугублять ситуацию. Заменять ее можно замороженными кубиками льда (для их приготовления минеральную воду смешивают с лимонным соком).


Яблочный сок. Он обладает противомикробными свойствами, но в больших количествах лишь усугубляет ситуацию – забывать об этом не стоит. Кстати, в народной медицине его заменяют яблочным уксусом, разбавленным теплой водой из расчета 2 ч. л. уксуса на 1 стакан. Пить полученное средство нужно небольшими порциями в течение дня. Также показаны печеные яблоки.


Ячменный и рисовый отвары. Они особенно эффективны при диарее, так как не только избавляют от нее, но и хорошо снимают воспаление в кишечнике.


Куриный бульон – добавлять его в свой рацион лучше при появлении аппетита. По мнению медиков, он не только насыщает, но и способствует скорейшему выздоровлению.


Отварной рис без соли – он обладает адсорбирующими свойствами и эффективно выводит токсины из организма, а также избавляет от диареи. Готовить его необходимо с большим количество воды, чтобы получилась жидкая каша. Гречку и овсянку можно добавлять в рацион с ослаблением симптомов.


Отвар шиповника – он содержит огромное количество витамина С, а также обладает вяжущими свойствами. Заменить его можно отварами черники, черной смородины или зверобоя.


Сухарики из белого хлеба – источник углеводов.


Отварные куриные желудки – они хорошо помогают при диарее.


Отвары сухофруктов – они восполняют нехватку витаминов и минералов и способствуют восстановлению слизистой желудка.


Кисель – он избавляет от диареи и обогащает организм полезными веществами.


Травы – они широко используются в китайской медицине. Расторопша применяется при отравлении грибами, ромашка, корень имбиря и солодки – при отравлении другими продуктами.

В чем нуждается организм после отравления?

До полного выздоровления лучше исключить:

  • Жирную и острую пищу – они провоцируют газообразование и, как следствие, дискомфорт и боль в желудке.
  • Алкогольные напитки и напитки с содержанием кофеина – они вызывают диарею и провоцируют обезвоживание организма.
  • Молочные продукты – несмотря на то, что они содержат пробиотики, после отравлений от них все же лучше отказаться. Просто потому, что они могут спровоцировать расстройство желудка.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки – цитрусовые, семечки, орехи, а также большинство фруктов и овощей, которые мы употребляем в пищу вместе с кожицей. В нормальных условиях они улучшают перистальтику кишечника, чем очень помогают организму, но после отравлений лишь усугубляют ситуацию.

Пищевое отравление – это заболевание, которое может настигнуть человека в любой момент. Однако бояться его не стоит, если под рукой есть набор основных продуктов, которые способны с ним бороться, а перед глазами – рекомендации специалистов. Тем не менее в случае его обострения полностью полагаться на них все же не стоит. Важно как можно скорее обратиться к врачу, а затем просто использовать вышеизложенные советы в комплексе с назначенной им терапией.

Диета при отравлении это обязательное условие при нарушениях функций системы пищеварения. Некачественная еда и регулярное употребление алкоголя провоцирует развитие интоксикации. Инфекционные микроорганизмы (в т.ч. ротавирус) заражают органы человека, провоцируя развитие патологий.


Через сколько времени после отравления можно кушать

От пищевого отравления страдает желудочно-кишечный тракт. Выполнение диетических правил является обязательной составляющей процесса лечения. Щадящий рацион позволяет эффективно восстанавливать водно-солевой баланс, концентрацию электролитов. В результате образуются оптимальные условия для заживления слизистой оболочки кишечника, устранения воспаления. Пища, которая годится после интоксикации, доводится до жидкого состояния. Пюре оказывает меньшую нагрузку на желудок, способствуя быстрому выздоровлению. Профессиональные диетологи рекомендуют выпивать значительное количество очищенной воды, крепкого чая или отвара из шиповника.

Питание при отравлении имеет такой вид:

  1. Первый день. Приготовьте 1 чашку бульона из курицы, выпейте чай с сухариками. Альтернативным вариантом может стать отварной картофель кусочками или классическое пюре, рисовая каша. Если присутствует диарея, пейте много жидкости.
  2. Вторые сутки. В рацион рекомендуется добавить легкие, протертые блюда. Готовится каша из риса на воде + бульон + кисель. Разрешается добавление нежирного отварного мяса, которое следует измельчить. Продолжайте употреблять жидкость в значительном количестве.
  3. Последующий период. При улучшении состояния здоровья продолжайте кушать сухофрукты, тертую морковь, пюре, легкие сухарики. Допускается прием отварной говядины (до 200 г) и запеченных овощей. Постепенно вернитесь к привычному рациону. После восстановления принимайте специальные пробиотики, которые нормализуют микрофлору кишечника.

Период восстановления организма человека является величиной индивидуальной. У некоторых пациентов наблюдается нормализация функций ЖКТ при сильном отравлении уже на 3-й день. Разрешается употреблять кисломолочные продукты в виде йогуртов, творожных запеканок. Можно употреблять углеводы: черный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.


Продукты, которые можно употреблять

После интоксикации организма человека следует свести к минимуму употребление жиров. Они проблематично усваиваются системой пищеварения, что может привести к несварению пищи и вздутию живота. Диетологи допускают употребление растительного и сливочного масла в количестве не больше 70 г в сутки. Акцентировать внимание следует на простых углеводах. Прием овощей, булочек, фруктов запрещен. Клетчатка способна вызвать процессы брожения, заполнить желудок. Приоритет должен отдаваться напиткам из шиповника. свежему морсу (в т.ч. клюквенный).

Важным моментом является восстановление белкового баланса. Допускается употреблять не более 90 г сутки белковой пищи. Таблетка не понадобится. Разрешенные блюда:

  • овощные и крупяные супы (легкие блюда). Разрешено варить некрепкий бульон из рыбы или курицы, который разводится водой (1:1),
  • нежирное мясо, которое мелко перетирается. Желудку легче переваривать еду, усваивать белок,
  • молочные продукты, содержащее небольшое количество жиров творог и молоко. Применение добавок в виде йогуртов и фруктов не допускается. Отличным вариантом является однодневный кефир. Напиток эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует стул человека,
  • готовить свежий омлет на пару,
  • вареный картофель в мундире без соли и легкий салат с лимонной заправкой – эффективный для восстановления обед,
  • компоты из ягод + различные отвары из трав (убивают инфекцию). Спиртные напитки употреблять запрещено!

  • Особенности питания детей при отравлении
  • Можно ли кушать бананы при отравлении и поносе
  • Обзор безопасных препаратов против отравления для мамы и ребенка

Пожилые люди отдают предпочтение овощным супам из свеклы или кабачка. Иногда в рацион добавляется рыбная котлета, пудинг из тыквы. К чаю отлично подходит галетное печенье, крекеры без соли. Отвар из ромашки снимает воспалительный процесс в ЖКТ.

Если живот продолжает болеть, все еще происходят рвотные позывы, понос, обратитесь к врачу.

Можно ли кушать кисломолочные продукты

Диета после отравления должна быть системной, последовательной. Натуральные кисломолочные продукты способны улучшить состояние микрофлоры кишечника, притормозить развитие патогенных бактерий, восстановить обмен веществ. ускорить процессы перистальтики. Для использования продуктов следует соблюдать правила:

  1. Кефир. Продукт качественно регулирует пищеварение, успокаивает нервную систему человека. Организм получает необходимые дозы белка. Для максимизации эффекта выпивайте по 250 мл в сутки нежирного продукта натощак утром в течение 2-х недель. Природный пребиотик через время даст результат лучше, чем химический медикамент. Противопоказано для маленьких детей, при хронических заболеваниях органов ЖКТ с высоким уровнем рН желудка.
  2. Молоко. Употребление молока на первый день после интоксикации допустимо, если у человека наблюдается легкая форма расстройства и небольшая изжога. Селен и витамины группы А,В способствуют уничтожению возбудителей заболевания.
  3. Творог, ряженка. Продукт богат ионами кальция, белками, которые на 90% усваиваются организмом взрослого. Употреблять творог в 1-й день после отравления не рекомендуется (желательно на 6-и сутки).
  4. Молочная сыворотка. Способна выводить из организма тяжелые металлы, различные токсины, шлаки. Диетологи рекомендуют употреблять сыворотку после полного восстановления (приготовить окрошку, запеканки).


Какой информации не хватает в статье?

  • Список эффективных медикаментов
  • Детальный обзор народных методов лечения
  • Профессиональное мнение специалиста
  • Детальный обзор антидотов

Варианты диеты при отравлении

  • понедельник. Эксперты рекомендуют полностью голодать, обильно пить жидкости (растворы соли, отвары трав-лекарств и растворы из аптек). Привычные продукты исключить,
  • вторник. В сутки следует употреблять не менее 2-х литров жидкости. 3 раза в день съесть по 120 мл куриного бульона. На второе допускается кушать пюре из кабачка, картофеля и моркови (до 240 г),
  • среда. Жидкий рис на воде (250 г) + овощной бульон (300 г). С чаем можно съесть сухарики, галетное печенье (разрешенная сладость). Кормить больного небольшими порциями,
  • четверг. Легкий картофельный суп (200 г) + запеканка из свежего кабачка с манкой (260 г) + паровые фрикадельки (120 г). Пить следует отвар из шиповника + несдобное печенье, сушка, гранатовый сок (100 мл). Рецепты легки в приготовлении,
  • пятница. 280 г отварного риса + суп с нежирным мясом (450 мл) + суфле из творога (230 г). Кушать сосиску, сыр, жирное молоко, пельмени запрещается даже через неделю.

Диетологи активно ведут споры, относительно употребления бананов после интоксикации. Первая группа экспертов утверждает, что сладкий продукт опасен при расстройстве пищеварения. Вторая половина специалистов уверена, что калий благотворно влияет на работу системы пищеварения. Есть бананы нужно, исходя из самочувствия больного (температура, слабость, боли). Персик и яблоко кушать запрещено даже после духовки.


Что нельзя употреблять при интоксикации

Кушать при отравлении следует дробно. Подбор продуктов для меню осуществляется на основании рекомендаций врача. Но если доктор не указал конкретный перечень продуктов, возьмите на вооружение следующие ограничения:

  • Ограничьте прием жирной пищи.
  • Сведите к нулю употребление выпечки, сладостей и хлеба.
  • Не допускается прием перловой, пшенной и ячневой каши.
  • Жареное мясо, полуфабрикаты, колбасы загружают работой ослабленную систему пищеварения.
  • Шоколад, орех значительно снижает перистальтику и повышает нагрузку на печень,
  • Не допускается принимать цельное молоко, кофе, какао первые 4 дня.
  • Сырые фрукты, овощи (в т.ч. капуста, помидор, кукуруза, квашеный и зеленый огурец) содержат много клетчатки, которая загружает ЖКТ.

Особого внимания заслуживает употребление кисломолочных продуктов. Для некоторых людей принимать нежирный кефир полезно, продукт положительно влияет на обмен веществ, работу пищеварительной системы. Для других становится источником раздражения слизистой. Перед диетой проконсультируйтесь с врачом, который назначит лечение.

Процесс отравления может спровоцировать некачественная еда, вода. Игнорирование элементарных правил гигиены может привести к сильной тошноте, рвоте. Соблюдение несложных рекомендаций сохранит здоровье.

Если интоксикация произошла у ребенка или беременной, не занимайтесь самолечением. А обратитесь к врачу. Он назначит медикаменты и даст список продуктов, которые можно употреблять. Если отравление связано с болезнью, ротовирусом, могут быть назначены антибиотики. При острой форме лечение будет проводиться в больнице, назначена строгая питательная диета – стол номер 5.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.