Морфология отравлений этиловым спиртом

При остром отравлении этиловым алкоголем одновременно в той или иной степени поражаются все органы и системы организма. Однако, каких-либо специфических морфологических признаков не наблюдается.

При наружном исследовании отмечается:

- сине-багровая окраска трупных пятен

-одутловатость и покраснение кожных покровов лица

-синюшность ушных раковин

-выпячивание глазных яблок (экзофтальм)

-резкая инъекция сосудов конъюнктивы.

При внутреннем исследовании:

-полнокровие и отек сосудистых сплетений головного мозга

-полнокровие и отек головного мозга

-точечные кровоизлияния под эпикардом, висцеральной плеврой, на

-неравномерное кровенаполнение миокарда

-гиперемия слизистой оболочки желудка, кровоизлияния, эрозии на

-обильная светло-серая слизь в 12-перстной кишке, которая с трудом

-темно-вишневая окраска и очаговые или точечные кровоизлияния в

-гиперемия и отечность слизистой оболочки гортани, трахеи

-отек легких, кровоизлияния в них

-кровоизлияния в почки(мелкие), кору надпочечников

-переполнение мочой мочевого пузыря

-переполнение кровью всей системы верхней полой вены

Гистологически:

-Нарушение проницаемости стенок сосудов всех калибров

-Набухание и слущивание эндотелия

-Плазматическое пропитывание стенок артерий

-Периваскулярные небольшие кровоизлияния

-Полнокровие головного мозга, печени, легких

-Неравномерное полнокровие почек, селезенки

-В легких - полнокровие, кровоизлияния, эмфизематозные разрывы

-Изменения в нервном аппарате сердца

-При окраске сердца по Маллори, Ли-гипоксия миокарда

-В пищеварительном тракте - отек, застой, в редких случаях слизисто-

-В печени - явления дегенерации, вакуолизация клеток, полнокровие

-В почках - застой в гломерулах, клеточные реакции, дегенеративные

изменения извитых канальцев

-В мышце сердца - неравномерность кровенаполнения, отек

эндокарда и перикарда, дистрофические изменения

(Авдеев М.И., Попов М.В., Бережной Р.В., Райский М.И., Татаринова Т.Е., Пейсах Н.А., Серебрянников В.В.).

Ольховик В.П. и Табакман М.Б. исследовали макро- и микроэлементы в гипофизе, надпочечниках и щитовидной железе. Они установили, что наличие алкоголя в организме не влияет на ряд соотношений макро- и микроэлементов в этих железах, что дает возможность исследовать микроэлементарный состав в этих железах, без учета влияния алкоголя. Попов А.А. исследуя макро - и микроэлементарный состав продолговатого мозга при алкогольной интоксикации пришел к аналогичному выводу.

Особенности клинического течения алкогольной интоксикации зависят от ряда патофизиологических (привыкание к алкоголю, алкоголизм, перенесенные травмы черепа и др.) и психических факторов. До некоторой степени углубляет тяжесть клинической картины алкогольного опьянения прием смеси из различных спиртных напитков (водка, вина, ликеры, коньяки, пиво и т.д.) Коган М.Я. объясняет это поражение значительно большего числа нервных клеток вследствие тонкого сродства нервных элементов к различным видам алкоголя. Токсичность спиртных напитков усиливается при содержании в них свыше определенных пределов сивушных масел.

Смертельную дозу этилового алкоголя точно установить не представляется возможным. Здесь имеет большое значение индивидуальная чувствительность к алкоголю, условия приема (крепость напитка, темп введения, степень наполнения желудка пищей и т.д.). Считается, что для человека смертельной дозой может оказаться уже 100 - 150 г чистого этилового спирта (250 - 350 г 40-градусной водки). Особенно чувствительны к алкоголю дети. Среди взрослых нередко наблюдается привыкание к спирту. Известны случаи, когда привыкшие к алкоголю лица принимали без тяжелых для себя последствий до 600 - 800 г чистого спирта (1,5 - 2,0 л 40-градусной водки).

Наиболее объективным доказательством алкогольной интоксикации и ее степени является количественное определение этилового алкоголя в крови. Средней смертельной концентрацией этилового алкоголя в крови можно считать 4 промилле. Имеется много указаний, что смертельных исход от отравления этиловым алкоголем возможен при концентрации алкоголя в крови от 2 - 3 промилле (Прозоровский В.И., Новиков П.И, Скопин И.В., Дзекунов Г.Т. и др.). С другой стороны, в судебно-медицинской практике встречаются случаи смерти явно не от отравления алкоголем (механическая асфиксия, травма и др.) с обнаружением в крови трупов высоких концентраций этилового спирта (5-7 промилле) и следствием установлено, что перед смертью покойный совершал целенаправленные действия. Подобные случаи находят свое объяснение в степени привыкания организма к спиртным напиткам.

Другое частое отравление граждан, которое занимает первое или второе место в судебно-медицинской практике, — это отравление этиловым (винным) спиртом (этанолом). Такое отравление встречается в каждом пятом случае, а в отдельные годы значительно чаще. Кроме того, встречаются смертельные отравления и суррогатами этанола. Алкогольное опьянение — способствующий фактор в наступлении смерти при сердечно-сосудистых и других заболеваниях. Известен социальный вред пьянства в появлении насильственной смерти: при различных видах травматизма и асфиксии, действии низкой температуры, а также в возникновении алкоголизма.

Несмотря на все это, известно, что количество алкоголя на душу населения России продолжает расти. По данным Государственной Думы, объем произведенной и импортированной алкогольной продукции в России достиг 24 л на душу населения. Между тем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила, что если уровень среднедушевого потребления алкоголя превышает 8 л, то страна вступает в опасную зону генетического вырождения нации.

Итак, в этой главе мы коснемся отравлений этиловым спиртом, в которых он является основной причиной смерти. Этиловый спирт используется наиболее часто, так как он входит в разных концентрациях во все спиртные напитки, применяется в медицинской практике и в промышленности. Относится к ядам, угнетающим ЦНС, нарушающим в первую очередь работу головного мозга, вызывая наркотическое состояние и приводя в больших дозах к расстройству здоровья, коматозному состоянию и смерти, которая наступает от паралича дыхательного центра.

Концентрация алкоголя в крови без учета данных, свидетельствующих об отравлении, определяющего значения не имеет. Эта трудность диагностики зависит от того, что на практике необходимо учитывать два положения. Первое, когда алкоголь как яд вызывает смертельное отравление и является определяющей причиной смерти (смертельная доза чистого этилового спирта 6—8 мл на 1 кг веса). И второе, когда алкоголь как фактор риска способствует наступлению скоропостижной смерти при различных заболеваниях.

Из желудка и кишечника алкоголь путем диффузии проникает в стенки, а затем в неизменном виде в кровь. Различают две фазы алкогольной интоксикации: фаза резорбции (всасывание) и фаза элиминации (окисление, выделение). В фазе резорбции происходит всасывание алкоголя в кровь и содержание его там увеличивается. Длительность этой фазы при приеме натощак — 40—60 мин, при наполненном желудке — 1,5—3 ч. Эта фаза короче у алкоголиков и при физической нагрузке, длительнее — при нервно-психическом раздражении. Скорость резорбции снижается при травмах головы, так как понижается обмен веществ. Влияние оказывают и другие факторы.

После того как уровень алкоголя в крови достиг высшего предела, начинается вторая фаза — элиминация. Вначале около 90% алкоголя окисляется, часть же (10%) выделяется легкими, мочой, потом, калом в неизмененном виде. В этой фазе уровень алкоголя в крови постепенно уменьшается. Окисление происходит в печени (90%), незначительно в почках, мышцах. Длительность фазы элиминации также колеблется в зависимости от количества принятого алкоголя и других причин, но редко превышает 24 ч. При травме скорость окисления снижается, алкоголь удается обнаружить и па вторые сутки.

Для установления фазы алкогольной интоксикации, в которой наступила смерть, исследуют кровь и мочу. В фазе резорбции уровень алкоголя в моче ниже, чем в крови, в какой-то период он одинаков (фаза диффузного равновесия), а в фазе элиминации содержание алкоголя в моче выше, чем в крови. При многократном употреблении алкоголя или с большим разрывом между употреблением первой порции алкоголь в крови и моче может быть и в другом соотношении.

Если нет в трупе крови, то берут ткань, в которой содержится этано- л примерно в такой же концентрации, как и в крови. Для судебно-химического исследования берут кровь из периферических сосудов (бедренная, плечевая вена) или из синусов твердой мозговой оболочки в количестве 5— 10 мл, потому что здесь концентрация алкоголя за счет посмертной диффузии не повышается. В то время как в кровь сердца алкоголь может диффундировать посмертно и повышать показатель более чем на 2%, а в ткани легкого и печени еще больше.

Известно, что по нашим законам лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, не освобождается от уголовной ответственности и даже несет повышенную ответственность. Поэтому во всех случаях судебно- медицинской экспертизы трупов, а в ряде случаев и при экспертизе живых лиц устанавливается количество алкоголя в организме. В связи с различными факторами не может быть четко разграниченных единых критериев оценки функциональных изменений для определения концентрации этилового спирта в крови. Но по данным ряда исследователей, существуют примерные усредненные показатели для живых лиц, характеризующие зависимость между состоянием опьянения и содержанием алкоголя в крови, что приводится в табл. 19.1.

Данные токсикологического и реанимационного центров показывают, что между тяжестью прижизненного течения отравления этиловым спиртом и его концентрацией в крови четкого параллелизма нет. Смерть может наступить и при 4,0%о.

Зависимость между состоянием опьянения и содержанием алкоголя в крови

Определяя в каждом случае количественное содержание алкоголя в слюнных железах, яичках, мышцах бедра и используя приведенные выше коэффициенты, делался перерасчет концентрации алкоголя в крови, а затем сравнивалась расчетная концентрация алкоголя в крови с фактической, установленной при непосредственном определении содержания алкоголя в крови.

Применяя полученные коэффициенты соотношения содержания в них алкоголя и в крови, можно использовать такие органы и ткани, как слюнные железы, яички, мышцы бедра для количественного определения алкоголя в случаях невозможности использования для этих целей крови с обязательным учетом рекомендованных коэффициентов соотношения содержания алкоголя.

Оценка содержания этанола в биологических объектах

При освидетельствовании живых лиц и при исследовании трупов судебно-медицинская оценка алкогольной интоксикации базируется в основном на результатах количественного определения этанола в крови и моче, а зачастую – только в крови, что является в судебно-медицинской практике наиболее широко распространенным основным методом исследования.

Существующие же положения о динамике распределения этилового алкоголя разработаны применительно к мочеточниковой моче с иной концентрацией спирта и ее проба из мочеточников содержит алкоголя столько же, сколько и протекающая через почки кровь и поэтому концентрация этанола в мочеточниковой моче более всего соответствует концентрации его в крови.

Интенсивность диуреза, безусловно, имеет ведущее значение в динамике концентрации алкоголя в крови, мочеточниковой и особенно пузырной моче. В период алкогольной интоксикации наблюдается резкое повышение диуреза вскоре после приема алкоголя и затем довольно быстрое его снижение.

Интенсивность всасывания алкоголя при первичных и повторных приемах различна. В среднем при первичных приемах концентрация в крови достигала максимума через 80 минут, в моче – через 100 минут, при повторных – в крови через 40 минут, в моче через 80 минут.

Следует учитывать, что содержание этанола в моче имеет значение только при концентрации этанола в крови трупа не менее 3 о /оо. При более высокой концентрации этанола в крови соотношение концентраций этанола в крови и моче не имеет значения для определения степени алкогольного опьянения, так как такая концентрация этанола в крови в любом случае существенна сама по себе.

Если концентрация этанола в крови меньше 3 о /оо, а в моче значительно выше, чем в крови, то в этом случае содержание этанола в моче имеет особое значение. Оно может указывать на более высокий уровень алкоголемии, который имел место за некоторое время до наступления смерти. Это важно для примерной оценки максимального уровня алкоголемии, бывшей у умершего к концу стадии резорбции – к началу стадии элиминации. Дело в том, что концентрация этанола в моче не может быть выше максимального уровня его в крови, достигаемого после приема алкоголя, за исключением некоторых случаев посмертного образования этанола в моче (например, у больных диабетом или при состояниях, сопровождающихся глюкозурией). При этом концентрация этанола в мочеточниковой моче более всего соответствует концентрации его в крови, протекающей через почки. Однако в мочевом пузыре, если в нем к началу выделения этанола почками содержится моча, мочеточниковая смешивается с ней и разводится ею. Это приводит к соответственному снижению концентрации этанола в пузырной моче, поэтому максимальная концентрация этанола в крови не может быть ниже таковой в пузырной моче. При наступлении смерти в стадии элиминации можно сделать вывод, что концентрация этанола в крови к началу стадии элиминации была не ниже, чем выявленная в пузырной моче трупа.

Таким образом, в связи с происходящим в стадии элиминации снижением концентрации этанола как в крови, так и в пузырной моче содержание этанола в последней не позволяет непосредственно судить о максимальной концентрации этанола в крови. Эта концентрация указывает лишь на тот минимальный уровень, ниже которого пик концентрации этанола в крови не располагался. Сказанное относится не только к случаю однократного приема алкоголя, но и к случаям неоднократных (повторных) приемов алкоголя через небольшие промежутки времени.

Для ориентировочной оценки данных газохроматографического определения содержания этанола в крови и в моче трупа можно учитывать следующие обобщенные показатели:

§ в крови 0 о /оо, в моче небольшая концентрация – можно сделать вывод о факте употребления алкоголя за несколько часов до смерти;

§ в крови 0,3 о /оо, в моче 0 о /оо, – трезв, судить о факте употребления алкоголя нельзя;

§ в крови 0,4-1 о /оо, в моче меньше, чем крови, – можно сделать вывод о факте употребления алкоголя. Могут быть отдельные признаки алкогольного опьянения, однако развернутого синдрома алкогольного опьянения обычно не наблюдается; утверждать, что было состояние алкогольного опьянения достоверно нельзя;

§ в крови от 1 до 2 о /оо, в моче меньше, чем в крови, – легкая степень алкогольного опьянения;

§ в крови от 1 до 2 о /оо, в моче значительно больше, чем 2 о /оо, – определение степени алкогольного опьянения производится после оценки содержания алкоголя в крови с учетом его концентрации в моче (средняя или тяжелая степень алкогольного опьянения);

§ в крови свыше 2 до 3 о /оо, в моче меньше, чем в крови, – средняя степень алкогольного опьянения;

§ в крови свыше 2 до 3 о /оо, в моче свыше 3 о /оо (до 4 о /оо и более) – тяжелая степень алкогольного опьянения;

§ в крови свыше 3 о /оо, в моче менее 3 или 3 о /оо в стадии резорбции, более 3 о /оо в стадии элиминации (максимум концентрации не имеет значения) – тяжелая степень алкогольного опьянения, может быть алкогольная кома, возможно наступление смерти.

Приведенная схема имеет достаточно приблизительный характер, так как, помимо индивидуальной реакции на употребление алкоголя, о чем сказано выше, само деление тяжести алкогольного опьянения на степени имеет достаточно условный характер, поскольку резкой границы между ними не существует. Поэтому при обнаружении пограничных концентраций этанола в крови вывод о какой-либо одной степени алкогольного опьянения при отсутствии клинических данных будет необоснованным. Правильнее было бы в таких случаях указывать обе возможные смежные степени опьянения.

В экспертной практике, а также нередко в процессе предварительного расследования и при судебном разбирательстве перед экспертом возникают вопросы об оценке степени опьянения на момент смерти, о количестве алкоголя, принятом потерпевшим перед смертью, о времени, прошедшем от начала приема спиртных напитков до смерти, о степени алкогольного опьянения субъекта в определенный промежуток времени и т.д. Проведение подобных расчетов могут иметь определенное значение при экспертизе трупов лишь в тех случаях, когда в момент происшествия субъекта имела место стадия элиминации алкоголя и концентрация этанола в крови может быть приблизительно определена расчетным путем с помощью формулы Е. Видмарка (если известно время, прошедшее с момента употребления алкоголя до наступления смерти):

Основным затруднением является установление промежутка времени от приема спиртных напитков до наступления смерти. Чаще всего, эксперт такими сведениями не располагает и может лишь судить о степени алкогольного опьянения в период наступления смерти на основании данных о количественном содержании алкоголя в крови трупа. Содержание алкоголя в крови трупа является показателем его концентрации лишь к моменту наступления смерти. Установить же количество спиртных напитков, принятых покойным незадолго до смерти, эксперт не может. Кроме того, следует учитывать и возможность повторных приемов спиртных напитков перед смертью, что влияет на распределение алкоголя в организме. За исключением случаев смерти от острого отравления этанолом, такой вывод может иметь только приблизительное, ориентировочное значение и должен формулироваться лишь в вероятной форме. Это связано с тем, что между реакцией организма на этанол, т.е. степенью алкогольного опьянения и концентрацией этанола в крови отсутствует строго постоянная зависимость. Не только разные люди по разному реагируют на прием алкоголя, но и реакция одного и того же человека на алкоголь непостоянна и зависит от действия многих факторов.

Результаты количественного судебно-химического анализа помогают судебно-медицинскому эксперту определить причину смерти, а также по концентрации этилового спирта в крови судить о степени алкогольного опьянения субъекта или о времени, прошедшем с момента приема спиртных напитков до освидетельствования или в ближайшее время перед наступлением смерти. Другие признаки (морфологические – при экспертизе трупов, клинические – при экспертизе живых лиц) неспецифичны, могут нивелироваться или симулироваться основными состояниями, заболеваниями или повреждениями. Зачастую при этом не учитывается давность смерти, причины ее наступления, сопутствующие заболевания, особенности танатогенеза и многие другие факторы.

Для более точного установления времени, прошедшего с момента приема алкоголя до наступления смерти, Новиков П.И. (1967) рекомендует использовать в исследовании ликвор, который берется из трупа посредством пункции спинномозгового канала. Прокол делается между 2 и 4 или 1 и 3 поясничными позвонками.

При проведении судебно-медицинской экспертизы отравления спиртом для определения времени, прошедшего с момента приема алкоголя, Новиков П.И. (1967) рекомендует придерживаться следующих критериев, разработанных на основе оценки результатов химико-токсикологического исследования комплекса объектов (кровь, моча, ликвор, содержимое желудка):

1) ближайшее время (несколько минут) от приема спиртных напитков до смерти (начальный период стадии резорбции): концентрация алкоголя в содержимом желудка чрезвычайно высока (около 100 о /оо или выше); в крови концентрация алкоголя на очень низком уровне, в моче и люмбальном ликворе – ниже, чем в крови, или алкоголь в них отсутствует совсем;

2) 1-1,5 ч от приема спиртных напитков (стадия резорбции, возможно, конечный этап ее): концентрация алкоголя в моче выше, чем в люмбальном ликворе, и ниже концентрации алкоголя в крови; в желудке высокая концентрация алкоголя (60-80 о /оо и выше); при переполненном мочевом пузыре концентрация алкоголя в моче может быть ниже, чем в ликворе;

3) 1,5-3 ч от приема спиртных напитков до смерти (конец стадии резорбции, начало элиминации): концентрация алкоголя в моче выше, чем в крови и люмбальном ликворе; в то же время концентрация алкоголя в люмбальном ликворе на одном уровне или незначительно выше или ниже, чем в крови; в желудке концентрация алкоголя может быть сравнительно высокой (примерно до 60 о /оо);

4) 3-5 часов от приема спиртных напитков до смерти (стадия элиминации): концентрация алкоголя в люмбальном ликворе выше, чем в крови; относительный коэффициент концентрации алкоголя в ликворе в пределах 1,20-1,25; концентрация алкоголя в моче выше, чем в крови; в желудке может быть незначительное содержание алкоголя. Для уточнения максимальной продолжительности алкогольной интоксикации целесообразно использовать особенность изменения величины относительного коэффициента концентрации алкоголя в люмбальном ликворе (который увеличивается с удлинением срока алкогольной интоксикации);

5) 5-7 ч и более от приема спиртных напитков до смерти (стадия элиминации): концентрация алкоголя в люмбальном ликворе выше, чем в крови; относительный коэффициент концентрации алкоголя в ликворе 1,4-1,5 или выше; концентрация алкоголя в моче выше, чем в крови; в желудке незначительное содержание алкоголя или он совсем отсутствует;

6) 12-24 ч от приема спиртных напитков до смерти (конечный этап стадии элиминации): концентрации алкоголя во всех объектах очень низкие, в некоторых из них алкоголь может отсутствовать; относительные коэффициенты концентрации алкоголя в моче и ликворе очень высоки (2-3 или выше);

7) повторный прием спиртных напитков не более чем за 1,5 ч до смерти (стадия резорбции): концентрация алкоголя в крови и люмбальном ликворе примерно на одном уровне; концентрация алкоголя в моче несколько ниже; в желудке очень высокое содержание алкоголя.

Вывод о повторном приеме спиртных напитков незадолго до смерти подтверждается тем, что концентрация алкоголя в крови и моче еще не достигла максимума, и он продолжает поступать из желудочно-кишечного тракта в кровяное русло. В то же время содержание алкоголя в люмбальном ликворе превышает концентрацию алкоголя в моче за счет установившегося ранее высокого относительного коэффициента.

Острое отравление этанолом, клиника, морфология и диагностика

Острое алкогольное отравление (АО) характеризуется сменой сравнительно короткого возбуждения угнетением центральной нервной системы. Через несколько минут после введения яда отмечается говорливость, веселье, наклонность к быстрым действиям. Глаза блестят, лицо краснеет. Вскоре наблюдается затруднение речи, спутанность и неясность мышления (скачка мыслей), бледность лица, тупой взгляд, зрачки расширены. Кожа холодная, покрыта клейким потом, сознание угасает, наступает тяжелое сопорозное состояние. Пульс становится едва ощутимым, появляется цианоз, зрачковый и корнеальный рефлексы отсутствуют. Рвота бывает далеко не всегда, может наступить непроизвольное выделение кала и мочи. Смерть наступает при нарастающем падении кровяного давления от первичной остановки дыхания. Возможна первичная остановка болезненно-измененного сердца.

Клинические проявления острой интоксикации этиловым алкоголем протекают во времени при простом алкогольном опьянении (схема 1).

Схема 1. Простое алкогольное опьянение

В зависимости от количества принятого алкоголя отмечается нарастание токсического эффекта в виде легкой, средней и тяжелой степеней алкогольного опьянения, переходящего в алкогольную кому, которая на высоте токсического эффекта может привести к смертельному исходу (схема 2).

Измененные формы простого алкогольного опьянения могут приводить к смертельному исходу не в результате острого отравления этанолом, а как следствие (на фоне алкогольного опьянения легкой или средней степени) чрезмерно резкого усиления или развития несвойственных расстройств, переходящих в коматозное состояние предшествующих сердечно-сосудистых, эндокринных и иных заболеваний и состояний.

Схема 2. Токсико-динамические фазы и клинические проявления

при отравлении этиловым алкоголем

Применительно к токсико-динамическим фазам отравления, с легкой степени простого алкогольного опьянения начинается пусковой механизм. Средняя степень соответствует проявлению начальных симптомов отравления и стресс-реакции, тяжелая – формированию типового патологического процесса, алкогольная кома – экстремальному состоянию.

Морфологические проявления острого отравления алкоголем и алкогольной болезни с позиций экстремального токсического воздействия приведены на схеме 3.

На примере органов-мишеней (мозг, сердце, печень) видно, что они характеризуются однотипными микроциркуляторными расстройствами в виде отеков, плазморрагий, диапедезных кровоизлияний, дистрофических изменений функционально важных клеточных элементов. Такого же плана расстройства отмечаются и как результат наслаивающихся атак острой алкогольной интоксикации при алкогольной болезни. Следовательно, специфической морфологии острое отравление алкоголем не имеет, а поэтому дифференцировать последнее от на­слаивающихся атак алкогольной интоксикации при смерти от других причин в состоянии алкогольного опьянения затруднительно, но возможно.

Схема 3. Морфологические проявления острого отравления алкоголем и алкогольной болезни

Большое значение для диагностики смертельных отравлений алкоголем имеют показатели уровня алкоголемии в каждом конкретном случае. Однако оценка значения этого показателя и танатогенетического значения выявленной концентрации алкоголя в крови не является простой. При этом необходимо учитывать ряд принципиальных положений, игнорирование которых чаще всего влечет за собой и экспертные ошибки в диагностике причины смерти.

Большое практическое значение имеет вопрос о времени наступления смерти при остром отравлении алкоголем. Смерть может наступить в любой период алкогольной интоксикации: т.е. как в период резорбции, так и во время максимального содержания алкоголя в крови, но, как правило, в большинстве случаев наступает в фазе элиминации. По статистическим данным примерно в 12% случаев острых отравлений алкоголем смерть наступает в период заключительной стадии резорбции, т.е. на фоне максимальной концентрации алкоголя в крови, в 52% случаев – в ранний период фазы элиминации и в 36% случаев – в конце фазы элиминации.

Известно, что тяжесть влияния этанола, особенно у лиц длительно злоупотребляющих алкоголем, зависит не столько от величины алкоголемии, сколько от реакции организма на алкоголь. Поэтому при клинически устанавливаемой одной и той же степени алкогольного опьянения показатели алкоголемии могут колебаться в широких диапазонах.

Данные о концентрации алкоголя в крови не должны рассматриваться в отрыве от остальных разнообразных факторов и обстоятельств.

Таблица 3

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Спирт – это ядовитое вещество, которое несёт особую опасность для человека. Одной из разновидностей спирта есть этиловый спирт. Употребление алкоголя оказывает отравляющее действие на весь организм.

Актуальной проблемой современного мира является алкоголизм. Как детский, так и взрослый.

Этанол разрушает центральную нервную систему, печень, так как имеет непосредственное отношение к виду депрессантов. Запах у спирта крайне резкий, а на вкус – очень жгучий. Он с лёгкостью растворяется в воде. В организме существует наполовину проницаемый барьер, находящийся между нервными тканями и кровью человека, и играющий роль защитного механизма от отравления мозга различными веществами. Э танол без проблем проникает сквозь него, в отличие от других веществ.

Человек, выпивающий полстакана водки или бокал пива, считает, что наступившее расслабление и лёгкое опьянение, является безобидным. Но не знает, что эти ощущения вызваны онемением и отмиранием клеток головного мозга. И, находясь в состоянии блаженства и веселья, не думает, какие последствия ждут его организм в будущем. Этиловый спирт можно с лёгкостью отнести к наркотическим веществам, ведь тот организм, который привык получать некоторую дозу этанола, при её отсутствии будет давать о себе знать крайне неприятными признаками.

Причины отравления этиловым спиртом

Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать этанол. Эта доза микроскопически мала и составляет 0,002%. Он служит для возникновения окислительной реакции, которые перерабатывают питательные вещества. Е сли регулярно употреблять спиртное, он провоцирует понижение выработки внутреннего этанола. Поэтому, если есть факт злоупотребления, его будет вырабатывать всё меньше и меньше. И наступит момент, когда человек будет регулярно выпивать, чтоб поддержать необходимый объем этанола в кровотоке, и осуществить все важные процессы для жизни.

Э танол присутствует абсолютно в любом спиртном напитке. С каждой новой порцией будет все сильнее поражать внутренние органы и системы организма. Причиной интоксикации спиртом служит то, что человек начинает злоупотребление с небольшого количества алкоголя, которое способно улучшить настроение, раскрепостить его, избавить мысли от накопившихся проблем. Его организм зафиксирует это состояние.

А на следующий раз, чтоб добиться того же эффекта, надо выпить уже большую порцию спиртного . С каждым разом размер выпитого будет увеличиваться. И придёт время, что без спиртных напитков человек не сможет существовать. И чтоб дойти до того первоначального состояния эйфории, ему потребуется выпить такое количество спирта , которое будет служить передозировкой, и вызовет отравление этиловым спиртом.

Симптомы, тяжесть и степень отравления этиловым спиртом

Симптомы напрямую зависят от того, какое количество алкоголя находится в крови человека. А также они делятся на следующие стадии:

При лёгкой форме, человек может не определить отравление этиловым спиртом. Так как в крови содержится всего 0,2 до 0,28 промилей. Изменений в поведении человека не наблюдается. Если застолье продолжилось, и в организм поступил ещё алкоголь, показатель спирта повышается до 0,59 промилей. С разу отравлени е не случится, но налицо изменения в поведении человека: расслабление, развязность, бесстрашие. При повышении отметки в 0,9% у человека:

  • уровень внимания падает;
  • исчезает страх к боли;
  • нарушается координация движений;
  • завышенная самооценка;
  • ухудшение памяти;
  • невнимательность;
  • красные пятна на коже;
  • чрезмерное потоотделение;
  • гипервозбудимость;
  • здравое рассуждение исчезает.

При средней степени тяжести, показатели будут варьироваться от 1 до 3 промилей. Смена лёгкой стадии плавно переходит в сопровождении тошноты, рвоты, отсюда – обезвоживанием. Симптомы будут такие:

  • зрачки перестанут реагировать на свет;
  • происходит сдвиги в моторике. Походка приобретает покачивающийся и неровный вид;
  • становится агрессивным, может лезть на рожон, провоцировать драки и потасовки;
  • передвигаться только с посторонней поддержкой;
  • речь становится непонятной, бессмысленной;
  • поступки становятся недопустимыми в обществе;
  • непонимание места своего нахождения;
  • возможен ступор.

Если не принять меры, возможен быстрый переход в тяжёлую степень отравления . Она наиболее опасна. Уровень промилей в крови переступает порог в 3%. Характеризуется следующими симптомами:

Если не оказать пострадавшему необходимую помощь, он впадёт в состояние комы. Она делится на два вида:

  1. Поверхностная. Ей присущи нарушение в речи или полное её отсутствие. Сознание будет крайне заторможенным. На лице будет присутствовать определённая гримаса.
  2. Глубокая. У человека получившего отравление, окончательно исчезнет реакция на окружающее. В том числе и рефлексы.

Отсутствие первой помощи и несвоевременное обращение за квалифицированной помощью могут повлечь смерть пострадавшего.

Что делать в случае острого отравления этиловым спиртом

При появлении симптомов отравления этиловым спиртом, необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Если человек находится в сознании, попытаться уговорить его на промывание желудка. Обязательно следить при рвоте за его состоянием. Открыть окна и двери для потока свежего воздуха. Укрыть человека. Дать понюхать нашатырь. Дальнейшие действия будет проводить специалист.

Первая помощь при первой стадии отравления этиловым спиртом заключается в том, чтоб положить человека поспать. Зачастую утром все симптомы пройдут. Если же наблюдается средняя или тяжёлая степень отравления, первым делом вызвать неотложку, заставить пострадавшего принять активированный уголь, запивая его большим количеством воды. Вызывать рвоту можно, если человек в адекватном состоянии. Предложить выпить аспирин. И ждать скорую помощь.

После госпитализации в инфекционное или терапевтическое отделение, задачей врачей будет избавиться от интоксикации, которые она влечёт за собой. Врач назначит метадоксил. Он быстро выводит этанол из организма.

Если наблюдается крайне тяжёлое отравление, будет использован гемодез. Его действие направлено на выведение через кишечник всех токсинов. Его вводят внутривенно. Улучшение наступит уже на следующий день.

Из всего следует, что отравиться этиловым спиртом не так сложно. Но само отравление носит весьма опасные последствия.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.