Могут ли болеть глаза при отравлении

Вы стали хуже видеть и подозреваете отравление организма алкоголем? Позвоните в наше отделение по тел. +7 (911) 122-82-75 для первичной консультации.

Употребление чистого метилового спирта — причина опасных заболеваний зрительного нерва. Распитие денатурата, технических спиртовых смесей и вдыхание паров метилового спирта могут вызвать слепоту. При любых малярных работах необходимо проветривать помещения.

Примечание: метиловый или древесный спирт (метанол) ядовит меньше этилового. Однако при окислении метанола в организме образуются токсичные продукты - формальдегид, одноосновная карбоновая кислота. Они могут стать причиной тяжелых последствий. Смертельная для зрения человека дозировка — 100 мл. Ослабления сердечно-сосудистой деятельности, сопровождаясь метаболическим ацидозом приводят к летальному исходу.

Во второй половине 19 века немецкий патологоанатом Felix Hirschfeld отметил изменения зрительного нерва и сетчатки у мертвых, какие возникают при метилалкогольном отравлении (эксперимент Пика-Бильшовского):

  • в ганглиозных клетках и в ядерных слоях сетчатки появлялись отек и дегенерация;
  • в зрительном нерве распадались зрительные волокна;
  • в отдельных случаях в мягкой оболочке ЗН отмечались обширные кровоизлияния.

Было установлено, что изменения ЗН не связаны с изменениями в сетчатке, являясь невоспалительным дегенеративным распадом.

Симптомы отравления метанолом

Признаки отравления метиловым спиртом специфичны

Больной жалуется на головную боль, тошноту, рвоту и расстройства ЖКТ. Уровень зрения обоих глаз снижается. Зрачковые реакции расстраиваются, зрачки расширяясь, перестают различать свет. Глазное дно в начальной стадии отравления сохраняет нормальный вид. Возможны гиперемия дисков зрительных нервов и невриты с отеками.


Дальнейшее развитие заболевания специфично. Больной начинает видеть очень хорошо, уровень зрения способен восстановиться до идеальных показателей. Если заболевание заканчивается на этой стадии — это говорит о исключительном везении.

Но чаще улучшение временное. Зрение быстро снижается до едва различимого порога, либо до полной слепоты. Этот период занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. Иногда возникает ремиссия заболевания со стадиями ухудшения и улучшения. В поле зрения формируются центральные скотомы, в нормальных границах или с сужением поля зрения. Часто через месяц после отравления диагностируется простая атрофия зрительных нервов.

Поздняя атрофия объясняется глубоким расположением очага атрофии нервных волокон. Он локализован в зрительном нерве, далеко за глазным яблоком. После отравления метанолом оба глаза поражаются в различной степени, причины этого не установлены.

При одновременном распитии группой лиц метилло-содержащего спирта у одних пострадавших возникает токсическое поражение зрительного нерва, у других заканчивается летально, у третьих — никак не проявляется и ничем не осложняется. Некоторые авторы (Roe), полагают, что устойчивость конкретно организма зависит уровня резервной щелочности крови.

Лечение зрительного нерва при отравлении метиловым спиртом

  • после госпитализации для устранения ацидоза делаются инъекции ощелачивающих препаратов и кальция
  • большая концентрация метанола снижаются замещением этиловым спиртом с глюкозой, инъекция — 40% этиловый спирт по 50-100 мл.
  • в случае гипоксии и ухудшении дыхания делается искусственная вентиляция легких
  • раз в 5-6 дней выполняются люмбальные пункции
  • витаминные комплексы включают аскорбиновую кислоту и витамины группы B

Результаты лечения свежих случаев отравлений метиловым спиртом еще не окончательны. За улучшением в дальнейшем возможны ухудшения.

Прогноз

При отравлении метиловым спиртом прогноз пессимистический. По данным статистики, зрение восстанавливается до исходного у 10-12% больных.

Какими бы предусмотрительными ни были люди, всегда есть вероятность попасться на крючок несвежих продуктов, даже если они с виду не подают никаких признаков порчи. Чаще в таких ситуациях пострадавший борется с признаками интоксикации в домашних условиях, даже не задумываясь, что не любое отравление можно вылечить самостоятельно. Чтобы не навредить себе нужно уметь распознать опасные симптомы при отравлении пищей, и вовремя обратиться за помощью.


Первые симптомы

Иногда отравление пищей может длиться в течение нескольких суток. Чаще оно происходит из-за попадания в организм микробов, бактерий, которые содержатся в продуктах питания. Плохо вымытые продукты, не совместимость фруктов, овощей с продуктами, которые вызывают расстройства пищеварения. Все это приводит к следующим симптомам:

  • Ухудшается состояние человека
  • Появляется резкая боль в животе
  • Слабость организма, головокружение
  • Тошнота, постоянная рвота
  • Появление горечи во рту
  • Большое слюноотделение
  • Жидкий стул, который приводит к обезвоживанию организма
  • Появление температуры, жара, лихорадки
  • Поражается нервная система, могут возникнуть судороги
  • Лицо становится бледным, меняется цвет губ

Более серьезные симптомы при отравлении недоброкачественной пищей отражаются:

  • изменением цвета мочи
  • резким понижением давления, что может привести к обмороку
  • пожелтением белков глаз
  • учащением пульса
  • сильным и частым поносом с кровью
  • болью в горле, набуханием миндалин
  • сухостью во рту, нехваткой дыхания

Причины отравлений

Каждый человек сталкивается с пищевым отравлением. Их, в основном вызывают продукты питания: с завершенным сроком годности, испорченные продукты, плохой обработки, не съедобные грибы и различные ядовитые растения. Очень важно соблюдать гигиенические требования: тщательно вымывать руки, менять полотенца, вовремя менять губку для мытья посуды, соблюдать правильность хранения продуктов питания в холодильнике. Также пищевые отравления могут возникать из-за продуктов, которые содержат большое количество нитратов.


При покупке продуктов, необходимо обратить внимание на запах, цвет, свежесть продукта. Если на еде обнаружены отпечатки плесени, пузырьки, неправильная консистенция, ее даже не стоит пробовать, а сразу нужно выбросить. Но иногда случаются отравления и продуктами, которые имеют хороший срок годности, и внешне без признаков порчи. Зависит от того, кто производил данную продукцию.

Причиной могут быть сотрудники на производстве, не соблюдающие правил гигиены, или являющие носителями инфекций, тем самым заражая продукцию.

Пищевые отравления вызывают продукты:

Чтобы не произошло пищевое отравление важно следить за сроком годности любых продуктов, если это фасованная продукция нужно обращать внимание на целостность упаковки. Овощи и фрукты перед употреблением моются хорошо и обдаются кипятком.


Первая помощь при пищевых отравлениях

Если проявляются малейшие симптомы отравления пищей нужно сразу начинать действовать:

  • В первую очередь, необходимо вывести все ядовитые вещества из организма: пищевую соду, либо поваренную соль развести с прокипяченной водой (должен получиться слабый раствор). Выпить 2 – 3 стакана, его можно заменить слабым раствором марганцовки, после выпитого вызвать рвоту.
  • После промывания желудка, необходимо принять любые сорбенты, или просто активированный уголь, они вытягивают на себя токсины;
  • Если поднялась температура, выпить жаропонижающее
  • После отравления желательно не принимать тяжелую пищу в течение суток. Можно поесть легкую пищу: бульон с сухарями, кашу.

На видео народные рецепты лечения пищевого отравления:

Если при после всех мероприятий самочувствие не улучшается необходимо срочно вызвать скорую помощь, либо, если есть силы, самостоятельно обратиться к терапевту, гастроэнтерологу. Квалифицированный врач назначит специальные анализы и пропишет правильное лечение. Важно помнить, своевременное медицинское вмешательство – это залог здоровья.

Стоит отметить, что выше описанные признаки, приемы первичной помощи относятся только к отравлению пищей, например, симптомы после приема ядовитых растений или грибов будут несколько другие: может быть вызван паралич, потеря зрения, удушье, галлюцинации. В этих случаях без неотложки точно не обойтись.


Наша справка

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

Также отравления нередко вызывают ядовитые грибы и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.

Проверьте себя

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки.

Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

Имейте в виду

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.


Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8–10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура – 35–37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2–3 до 5–6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

На заметку

При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

Если диарея сопровождается рвотой, то после каждого приступа рвоты надо дополнительно принимать раствор по 10 мл/кг массы тела.

Кстати

При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия – растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

К врачу!

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
  • у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
  • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение, что вы отравились грибами;
  • в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
  • симптомы отравления сохраняются дольше недели.

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание – ботулизм.

Симптомы : нарастающая слабость мышц, частое поверхностное дыхание, расширенные зрачки, парезы мышц или паралич, сухость во рту, рвота, жидкий стул, поражение зрения, нарушение речи, отсутствие мимики, бледность кожных покровов.

В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

Профилактика

Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Регулярно проводите ревизию в холодильнике.


Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Препараты
Энтеросорбенты Препараты для улучшения состояния печени

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Головная боль при интоксикации — это древнейший эволюционный механизм, который запускается в случае наличия проблем в организме.

Цефалгия не только информирует и призывает к действию, но также обеспечивает выживание организма практически при любом заболевании, в том числе после отравления.

Нервная система человека высокочувствительна к развитию воспалительных процессов, а также поступлению в кровоток токсинов.

Несмотря на то что мозг имеет защитный гематоэнцефалический барьер, этот факт не спасает людей от боли в голове.

Существует множество различных классификаций интоксикации, которые различаются по признакам и типу токсического агента.

Факторы отчего может сильно болеть голова разнообразны:

  • токсикоинфекции после пищевого отравления (сальмонеллез, дизентерия и т. д.);
  • отравление тяжелыми металлами;
  • интоксикация боевыми отравляющими веществами, фосфоорганическими соединениями;
  • интоксикация растениями, ядовитыми грибами, от укуса животных или насекомых;
  • отравление водкой или другими алкогольными напитками, никотином;
  • от злоупотребления лекарственными средствами;
  • запоры, непроходимость кишечника также вызывают сильнейшую аутоинтоксикацию.

По признакам пути попадания отравления подразделяются на виды — ингаляционные, инъекционные, перкутанные, пероральные и прочие.


Аналогично отравления подразделяются по степени тяжести — легкие, средней тяжести, тяжелые, крайне тяжелые.

Именно интенсивность головной боли свидетельствует о степени изменений, а также о серьезности патологии. Поэтому если цефалгия слабовыраженная, то особенно беспокоиться не стоит.
Но если сильно болит голова во время отравления, при этом появляются другие неприятные ощущения (пропадает аппетит, диарея, колики в животе), рекомендуется немедленно обратиться за врачебной помощью.
Существует много других подразделений, которые мы подробно рассмотрим ниже.

Что такое интоксикация?

Интоксикация — это расстройство нормального функционирования органов, возникающее вследствие проникновения токсинов или ядов в системный кровоток.

В зависимости от типа попадания токсического агента отравления различают по видам.

При отравлении едой в желудок проникают вредные микроорганизмы, вызывающие нарушение кровообращения, образование тромбов в сосудах мозга, обезвоживание.

Распространенными возбудителями при отравлении пищей считаются стафилококки, стрептококки, сальмонелла и другие подобные им.

Пик отравлений приходится на лето. К категории опасных для употребления относят все скоропортящиеся продукты, нитраты, пестициды.

Головная боль и тошнота, а также другие признаки после интоксикации проявляются обычно спустя несколько часов после попадания в организм токсических микроорганизмов.


Если больно глотать, проявляются нарушения речи, зрения или нервные расстройства не нужно задумываться что принять из лекарственных средств.

Рекомендуется срочно обратиться к врачу, не теряя лишнего времени.

Симптомы отравления

Существуют определенные интоксикационные признаки, при которых рекомендуется срочно обратиться за помощью:

  • головные боли и температура выше 39;
  • вынужденная поза (обычно с запрокинутой головой);
  • расстройства нервов и сознания (ступор, кома и т. д.);
  • мигрень длится более 3 суток;
  • судорожный синдром, лихорадка;
  • нарушение зрения;
  • повышенная реакция на внешние раздражители (шум, звук, свет);
  • проявление гипотонии;
  • холодеют конечности;
  • затрудняется дыхание;
  • рвота или диарея без перерывов;
  • слабость, обезвоживание.

Из-за чего появляется боль и головокружение?

Болевой синдром вызывают три причины возникновения после интоксикации:

  1. Застой крови в правосторонней области пораженного органа вызывает увеличение печени. В результате падает уровень гемоглобина.
  2. При отравлении происходит растяжение стенок желудка, вследствие чего он утяжеляется. При этом замедляется пищеварение, пища запруживает, начинается выплеск дополнительных токсических веществ.
  3. Отравление нарушает нормальное функционирование поджелудочной железы, что вызывает снижение выработки инсулина.

В результате всех этих процессов возникают аналогичные последствия — головокружение и сильная головная боль.

Данный вид интоксикации считается наиболее распространенным. Головную боль провоцируют следующие патологические процессы:
Воздействие токсических бактерий.
Интенсивное размножение происходит в клетках стенок кишечника, а также на периферии лимфатических узлов.


При этом в системный кровоток высвобождается огромное количество токсинов.

Происходит раздражение нервных окончаний в защитном барьере, что приводит к головной боли.
Изменение ионного и водного баланса.
Дисбаланс крови (возникает при рвотном рефлексе, диарее и т. д.) вызывает повышение или понижение ВЧД (внутричерепное давление).

В рецепторах, находящихся в мозге, возникает импульсация. Это провоцирует распирающие боли, отдающие в затылок, лоб и виски.
Генерализация инфекции и развитие менингита.
Данная патология характерна для сальмонеллеза и энтеровирусов.

При ослабленной иммунной системе микроорганизмы способны пересекать гематоэнцефалический барьер.

В процессе поражаются менингеальные оболочки головного мозга. В результате начинается воспаление, характеризующееся инфекционной симптоматикой.

Большая часть ядовитых веществ, поступающих в организм с едой, не обладают способностью пересекать систему защиты.

Механизм их воздействия аналогичен с бактериальными токсинами, раздражающими нервные окончания.

Однако существуют вещества (например, пестициды), свободно преодолевающие любые защитные барьры.

Они воздействуют непосредственно на тканевые мозговые структуры. При этом происходят очаговые поражения, а также нарушения жизненно важных функций организма.

Если отравились алкоголем

Головная боль при похмельном синдроме для пьющего человека понятия неразделимые. Как и сопутствующие симптомы — отсутствие аппетита, тошнота, озноб и прочие.
Основной причиной является гипоксия, из-за которой происходит разрушение клеток коры мозга.


Во время, а также после принятия алкоголя наступает повреждение красных кровяных телец.

В результате формируются сгустки, забивающие капилляры мозга, которые при разложении выделяют большое количество токсинов.

Защитная система организма выбрасывает повышенный уровень жидкости, что провоцирует повышение ВЧД и разрушение нервных окончаний.

В результате этих сложных процессов человек страдает от сильнейших утренних болей.

Интоксикация лекарствами и бытовой химией

Принимать лекарства необходимо по назначению врача, строго соблюдая предписанную дозировку. При этом в обязательном порядке нужно прочитать инструкцию, чтобы узнать о побочных эффектах.
Интоксикация лекарственными препаратами может нанести огромный вред здоровью. Результат непредсказуем, так как это напрямую зависит от конкретного средства.

Большинство химических ядов (например, мышьяк, фосфоорганические соединения, ртуть) разрушают эритроциты.

Токсины приводят к энергодефициту, вызывая гипоксию и нарушения кровообращения.

Часто встречаются отравления угарным газом, который выделяет монооксид углерода. Это сильнейший яд, разрушительно действующий на сердце, мышечную ткань и кровь.

Локализация болевых ощущений

Болевые ощущения локализуются в разных точках организма. Это зависит от типа или вида интоксикации.

К примеру, при пищевом отравлении боли распространяются в области желудка, пупка или в нижних отделах живота.


Головные боли при любых отравлениях локализуются обычно в области лба, височных долей и затылке.

Чем лечить сильную головную боль у детей?

У ребенка с интоксикацией отмечается слабость, рефлекторная рвота, понос и повышенная температура.

Недомогание легкой степени можно устранить самостоятельно:

  • сделайте промывание желудка;
  • давайте пить водичку, чтобы исключить обезвоживание;
  • таблетки активированного угля или смекта помогут избавиться от токсинов;
  • обеспечьте питание на основе лечебной диеты.

При отравлении у детей младше 3 лет самостоятельные действия не допускаются. Немедленно вызывайте бригаду скорой помощи.

Что делать взрослым?

При интоксикации крайне не рекомендуется заниматься самолечением. Только специалист может определить степень тяжести отравления и совершить необходимые действия, чтобы вылечить пациента.

Нужно дождаться бригады СПМ, которая решит требуется вам госпитализация или можно помочь на месте.

Диагностика проводится только при острых отравлениях.

  1. Клиническое — устанавливает вид яда, путь попадания в организм, количество и экспозицию токсинов.
  2. Инструментальное — определяет характеристику и степень тяжести интоксикации.
  3. Лабораторная токсикология — проводится качественный и количественный анализ яда в биологической среде человека.

Что можно сделать в домашних условиях:

  • промывание — нужно неоднократно выпивать большой объем жидкости, вызывая при этом рвоту;
  • очищение кишечника — сделать клизму на простой кипяченой воде;
  • устранить симптомы интоксикации сорбентами;
  • снять рвотные позывы можно минералкой без газа или сладким чаем.



При потере сознания:

  • положите человека на твердую поверхность;
  • приподнимите ноги для притока крови;
  • голову нужно повернуть набок, чтобы больной не захлебнулся рвотными массами;
  • дайте понюхать нашатырный спирт.

Оказав первую помощь, дождитесь врача.

Терапию при интоксикации, что выпить из препаратов и дозировку должен подбирать лечащий врач.
Таблица лекарственных средств.

Название Схема
Но-шпа Принимать по 2-3 таблетки три раза в день
Регидрон Порошок растворяется в 1 л. кипяченой воды, раствор нужно выпить небольшими глотками
Мезим форте Прием по 1–2 таблетки во время еды
Смекта Пакетик смекты растворяют в 0,5 стакана кипяченой воды, пьют раствор 3-4 раза за сутки


Для выведения из организма токсинов многие предпочитают использовать натуральные компоненты.
Настой алтея.
Измельчите корень алтея 3 ч. л., залейте стаканом кипятка. Дайте отстояться, процедите. Раствор выпивается в течение дня.

Для детей добавляют мед, дают по 1 ложечке, доза увеличивается при тяжелой интоксикации.
Травный отвар.
Смешайте тысячелистник с горькой полынью в равных пропорциях. Залейте пол-литра кипятка 1 ст. л. травяной смеси. Поставьте на огонь буквально на 3 минуты, дайте отстояться. Разделите отвар на несколько частей, выпейте в течение дня.

Последствия

Последствия зависят от вида и количества токсических веществ, которые попали в организм человека.

Самые тяжелые осложнения:

  • снижение функциональной активности мочевыделительной системы:
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • повреждения ЖКТ;
  • психогенные расстройства.

Рекомендации врачей

Что запрещено делать при отравлении:

  1. Вызывать рвоту у человека в бессознательном состоянии, у беременной, у малыша до двух лет, при судорожном синдроме и кардиологической патологии.
  2. Класть грелку на живот.
  3. Закреплять понос препаратами.
  4. Ставить клизму при беременности, в пожилом возрасте, но особенно маленьким детям.
  5. Пить молоко и воду с газом.
  6. Давать щелочное питье при кислотной интоксикации.
  7. Проявлять самодеятельность.

Профессиональная помощь способна не только сохранить здоровье, но в большинстве случаев и жизнь человека.

Профилактика недуга

Чтобы избежать отравления достаточно соблюдать элементарные правила:

  1. Тщательно промывайте руки водой с мылом перед каждым приемом пищи, особенно при контакте с мясом или рыбой.
  2. Нельзя употреблять в пищу сырые яйца, рыбные, мясные продукты. Еда должна быть приготовлена до полной готовности.
  3. Выделите отдельную разделочную доску под мясные продукты.
  4. Молочные продукты обязательно храните в холодильнике.
  5. Фрукты и овощи предварительно промойте водой под краном и обдайте кипятком.
  6. При покупке проверяйте срок годности продуктов.
  7. Соблюдайте правила хранения.

Отзывы пациентов

Наталия Маркова:

На застолье по случаю пришлось употребить много тяжелой пищи и алкоголя. Когда уже все стали расходиться, внезапно загнулась. Подруга — медик дала таблетку Полисорб, сразу стало легче. Средство помогло избежать серьезной интоксикации.

Елизаветта Маслова:

У меня ребенок отравился йогуртом, вызвали скорую и нас сразу госпитализировали. При выписке врач сказал, что какое-то время будет продолжаться тошнота и бледность покровов. Так что не шутите с такими вещами, бегите сразу к врачу.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.