Мигрень при алкогольном отравлении


Очень часто люди задают вопрос, почему болит голова после алкоголя. В принципе, ответ тут достаточно прост – спиртное негативным образом влияет на сосуды и вредит организму в целом.


Поэтому после пьянки человек ощущает головную боль, у него появляется тошнота, а также другие признаки похмелья. При этом такие симптомы чувствует не менее 70-80% людей, увлекающихся водкой, самогоном или другим алкоголем.

Что провоцирует головную боль после пьянки?

Итак, появлению неприятных симптомов способствуют такие причины:

  • Организм сильно обезвоживается. Оно появляется вследствие того, что человек часто бегает в туалет. Такое состояние провоцирует любое спиртное, особенно пиво.
  • Снижение уровня выработки глюкозы, так как печень вынуждена обезвреживать большое количество токсинов.
  • Вследствие пьянки могут погибать нервные клетки.
  • Нарушение процессов обмена веществ в органах.

  • Изменение тонуса мозговых сосудов, а также их отечность вследствие отравления алкоголем.
  • Повышенное количество этанола ацетальдегида, который провоцирует учащенное сердцебиение, усиливает выделение пота.
  • Нарушение сна.
  • Отравление организма. Максимальное негативное воздействие на него оказывают такие напитки, как ром, вермут, виски и текила.


Единого мнения на тему безвредных доз алкоголя нет. Однако, если выпить один бокал хорошего вина за ужином, то вряд ли утром у человека будет похмелье и головная боль.

Как не допустить развития похмельного синдрома: меры профилактики

Если накануне вечером у человека случилась добротная пьянка, где ему пришлось выпить большое количество самогона, водки, вина или коньяка, утром с похмелья будет болеть голова. Однако изначально такого состояния можно не допустить. То есть важно соблюдать несложные правила употребления спиртного:

  1. Нельзя смешивать разные типы алкоголя: водку и шампанское, пиво и коньяк.
  2. Если использовался самогон или другой крепкий напиток, то важно правильно закусывать. Дело в том, что пища способна замедлить всасывание алкоголя в кровь. Закусывать следует мучными, а также жирными блюдами. А чтобы стабилизировать уровень глюкозы в крови, желательно не отказываться от сладкого десерта.
  3. Лучше всего пить светлый алкоголь. В темных напитках встречаются не только флавоноиды, но и огромное количество различных красителей.


  1. Во время пьянки не стоит пить слишком часто. Не следует торопиться, иначе головная боль и другие симптомы похмелья обеспечены.
  2. Кроме самогона, водки или любого другого горячительного напитка обязательно пейте еще и обычную негазированную воду, чтобы не допустить обезвоживания. Кроме того, полезным будет сок из клюквы и томатов, так как он способен нормализовать уровень глюкозы в крови. Воду с газом использовать не стоит, она усиливает действие алкоголя. Лучше всего употребить чашку зеленого чая или крепкого кофе, так как эти напитки могут убрать спазм мозговых сосудов.
  3. Спровоцировать головную боль способны также сигареты, которые часто используются во время застолья. Дело в том, что они снижают уровень кислорода в крови.

Возьмите на вооружение несколько советов от профессионала в области алкоголя. Очень интересно рассказывает сомелье Эркин Тузмухамедов:

Если соблюдать эти советы, то утреннее похмелье можно уменьшить.

Болит голова после алкоголя: первая помощь организму

Утренняя головная боль, отдающая в затылок и висок, тошнота, общая вялость и не очень хорошее самочувствие – это похмелье, которого стоит ожидать после грандиозного застолья, где было выпито чрезмерное количество алкоголя. Если эти симптомы появились в субботу, то снять их можно не спеша.

Но что делать, если на следующий день после пьянки есть потребность идти на работу?

Тут избавиться от подобного состояния помогут следующие советы:

  • Прежде всего, необходимо пить большое количество простой воды, что поможет организму в период обезвоживания, вызываемого алкоголем.
  • Для скорейшего выведения токсинов следует сделать клизму или промывание желудка. Помимо этих методов, можно также применять различные медикаментозные сорбенты. Они помогут устранить симптомы похмелья.
  • Ускорить восстановление нормального состояния поможет стакан простой воды с растворенными в нем двумя таблетками аскорбиновой кислоты.


В случае если у человека не наблюдается улучшение состояния, а вследствие отравления алкоголем появляются красные пятна на кожных покровах, а также зрительные галлюцинации, постоянная рвота, необходимо срочно обратиться к врачу.

Народные рецепты для лечения похмельного синдрома

Бывают случаи, когда побороть головную боль, спровоцированную потреблением алкоголя, обычными таблетками не получается. В этом случае помогут народные рецепты:

  1. Самым первым средством является огуречный рассол или квашеная капуста.
  2. Хорошо борется с похмельем мед, который способствует быстрому расщеплению алкоголя.
  3. Ивовая кора содержит салицилат, аналог аспирина, поэтому данное средство обладает обезболивающим эффектом.
  4. Кисломолочные продукты помогут наладить работу ЖКТ.

Больше рецептов вы найдете в видео:

  1. Мятные капли, 20 штук на стакан воды, дадут возможность снять головную боль, а также другие симптомы похмелья. Если готового лекарства нет, то его можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо чайную ложку листьев мяты залить стаканом спирта и поставить смесь в темное место на неделю. Далее, средство процеживается и принимается в указанной ранее дозировке.
  2. Корка лимона. Ее нужно просто зафиксировать на висках и полежать некоторое время. После того как кожа под коркой покраснеет и на ней появится чувство жжения, компресс следует убрать.
  3. Хорошо справляется с головной болью охлажденный компресс или массаж висков кусочками льда.
  4. Кроме таблеток, избавиться от головной боли и других проявлений похмелья поможет мятный чай или отвар мелиссы. Этот напиток нужно пить для того, чтобы удалить из организма токсины.

Если болит голова после алкоголя, после застолья, на протяжении двух дней нельзя употреблять жирную и острую пищу, чтобы не перегружать желудок и печень.

Полезные советы

Избавиться от боли, отдающей в затылок, виски или распространяющейся на всю голову, — это главная задача человека, у которого началось утреннее похмелье. Кроме вышеизложенных рекомендаций, можно воспользоваться еще и такими советами:

  • Если человек хочет выпить спиртное, то ему ни в коем случае не следует задерживать его во рту. Алкоголь просто быстрее всосется в кровь через слизистые оболочки ротовой полости.
  • Перед застольем также можно съесть небольшой кусочек сливочного масла, что поможет приостановить или замедлить опьянение.
  • Если у человека появляется чувство, что он перепил, необходимо незамедлительно вызвать рвоту. Это даст возможность снизить количество алкоголя, поступившего в кровь, а, значит, и уровень интоксикации организма.


  • Для быстрого отрезвления можно использовать нашатырный спирт. Необходимо всего 4 капли средства разбавить в стакане холодной воды, и эту смесь нужно выпить залпом.
  • На ночь возле кровати лучше поставить кружку с водой.
  • Перед сном лучше выпить кружку молока или сливок.
  • Если заснуть в горизонтальном положении не получается, то можно попробовать поспать сидя.
  • Так как похмелье сопровождается сильной тошнотой, убрать ее можно при помощи валидола, который необходимо положить под язык.
  • Еще больше усугубить состояние может горячая ванна.

Если голова болит с похмелья, от этого состояния нужно быстро избавляться. Для того чтобы с ним справиться, потребуется выпить таблетку или принять указанное выше домашнее средство. Однако лучше изначально не допускать отравления организма алкоголем, который негативным образом влияет на все системы и органы.

Пейте в меру, а лучше вообще откажитесь от алкоголя!

Тревожащий многих жителей планеты вопрос, почему болит голова после алкоголя, что делать с таким негативным проявлением, обязательно требует решения. Не секрет, что спиртное является ядом, который поочередно наносит вред каждому органу от печени до мозга.

Данное отравление никогда не пройдет без последствий, рано или поздно оно обязательно проявит себя. Первый же момент — утреннее похмелье, при котором организм претерпевает зачастую неимоверные страдания.


По статистике 80% людей страдают от головных болей, перебрав спиртного. Но вот еще одним фактом остается то, что даже небольшая порция алкоголя способна привести к мигрени.

Объясняется это такими причинами:

Процесс проникновения алкогольных напитков заключается в следующем: при попадании в кровь происходит возбуждение нервной системы. После этого активизируются двигательные и речевые рецепторы. Когда спиртное, к примеру, водка соединяется с кровяными тельцами, наступает нарушение клеточного газообмена.

Начинает страдать мозг от того, что ему недостаточно кислорода. Клетки мозга имеют уникальную чувствительность к каждому даже самому незначительному изменению. В следствии они начинают процесс отмирания. Это повод для внутричерепного давления, так как организму требуется удалить омертвевшие частицы, что и приводит к сильнейшей головной боли. Сила ощущений прямо пропорциональна отмершим нервным клеткам.

Согласно исследованиям, болит голова после алкоголя независимо от количества выпитого, что делать в таком случае? Непременно стоит разобрать основные причины, приводящие к тяжелому утру после пьянки.

  • Процесс дегидратации организма.

Суть его заключается в нарушении выработки антидиуретического гормона, это способствует тому, что вместе с мочой из организма удаляется жидкость. Из-за недостатка воды уменьшается количество крови, а это прямая причина того, что скорость кровотока спадает на нет. Далее происходит торможение транспортировки питательных веществ, затрудняется выведение углекислого газа. Поэтому даже небольшое употребление вина или пива всегда вызывает сухость, ощущение усталости, сонливость и головную боль.

  • Нарушение работы печени.

  • Поражение сосудистой системы и головного мозга.

Если болит голова после алкоголя, что делать в данной ситуации, можно ответить посредством разбора следующей причины — накоплением алкогольного яда. После употребления спиртного происходит его всасывание в кровь, далее проникновение в мозг, после — разрушение мозговых клеток:

  1. поражение клеток мозга, осуществляющих регулирование работы мышц;
  2. сбой вегетативного реагирования;
  3. нарушение работы эндокринной системы;
  4. развитие гипертонического криза, инсульта.

Этанол способствует быстрой проницаемости сосудистых стенок, увеличивает свертываемость крови, сбивает газообмен. Эритроциты, когда продвигаются по капиллярам, сталкиваются, происходит их слипание, как следствие — закупорка просвета сосудов. Когда влияние оказывает алкогольный яд, доступ кислорода к клеткам нарушается, наступает кислородное голодание, онемение. Человек же воспринимает это все как безобидное опьянение, приходит эйфория, а после тяжелый симптом похмелья.

  • Сбой метаболизма.

Невысокая молекулярная масса молекул алкоголя помогает ему просто и беспрепятственно проникать в клетки. Этанол становится ацетальдегидом. А его накопление в органах приводит к тошноте, рвоте, учащенному сердечному ритму. Кроме всего прочего, дополняют тот факт, что болит голова после алкоголя утром, красители (фловоноиды), и не зависимо от того, что делает человек с похмелья, снять этот симптом полностью получится, только когда организм справится с интоксикацией.

Головная боль после алкоголя: что делать и как снять боль при помощи медикаментов и рецептов народной медицины

Когда утром человека донимает головная боль после алкоголя, выпитого вечером, это прямой показатель разрушения части мозга. Причем, необязательно пить спиртное в неограниченных количествах. Достаточно небольшой дозы некачественного напитка, чтобы нарушилась работа печени, сосудистой системы, желудка и всех систем и органов.


Для того, чтобы облегчить страдания, требуется прием лекарств. Сегодня фармацевтика предлагает таблетки, которые всецело справляются с поставленной задачей.

Выбирать препарат необходимо в соответствии с уровнем отравления и особенностями организма:

  • Энтеросорбент. Поглощает токсические вещества, выводит посредством кишечника и мочевыделительной системы. Это может быть Сорбекс, Энтеросгель.
  • Аспирин. Помогает разделить слипшиеся эритроциты, тем самым предотвратить сгущение крови. Советуется употребление лекарства до застолья за чтобы предупредить опьянение.
  • Средства против похмелья. Они быстро удаляют ацетальдегиды, которые приводят к похмельным симптомам. К таким можно отнести Алка-Зельтцер, Зорекс.
  • Препараты магния. Головная боль после чрезмерно выпитого алкоголя — это работа интоксикации из-за недостаточного количества магния. Поэтому в целях восстановления можно отдать предпочтение Магнесолу, Аспаркаму.

Врачи не советуют принимать Цитрамон. Причина: небольшое содержание в нем парацетамола не справится с проблемой, а если выпить несколько таблеток, можно создать дополнительную нагрузку на печень.

Лучше уж принять Анальгин, который пусть не полностью, но усмирит боль.

Чтобы головная боль после алкоголя не тревожила, либо быстрее отступила, можно использовать народные методы.

  1. Рассол. Подойдет с капусты, огурцов. В него нужно добавить ложку меда. Такой состав поможет быстрее расщепить вещества спиртного благодаря высокому содержанию фруктозы.
  2. Кора ивы. Продается в аптеке, ее нужно жевать. В растении есть сицилат, как и в аспирине.
  3. Холод. На лоб необходимо приложить холодный компресс, а после провести кубиками льда массаж висков.
  4. Кисломолочные продукты. Помогут вывести отравляющие вещества из желудка и тракта.
  5. Янтарная кислота. На 200 мл воды развести 1 ч. л. вещества. Так легко можно удалить этанол.
  6. Активированный уголь. Выпить стоит 1 таблетку на 10 кг веса.
  7. Настойка на мяте. Залить спиртным напитком растение, настоять в темноте ночь, после 25 капель состава растворить в 200 мл воды и выпить залпом.
  8. Уксусная смесь. Для ее приготовления потребуется немного уксуса, 1 яйцо, соль. Компоненты смешиваются и выпиваются.
  9. Натирание мочек ушей. Делать это нужно до тех пор, пока они не покраснеют.
  10. Минеральная вода. Добавив в нее лимон, стоит пить неограниченное количество.

Запрещается опохмеляться, потому как это приводит в большинстве своем к алкоголизму. От него избавиться достаточно сложно.

Для того, чтобы головная боль после чрезмерно выпитого алкоголя не донимала, подготовить свой организм требуется заранее:

  • перед застольем важно принять сорбент, подойдет активированный уголь;
  • нельзя запивать спиртное напитками с газом;
  • после каждой рюмки хорошо закусывать, предпочтение отдать сливочному маслу, мучным, соленым блюдам;
  • не пить спиртное на пустой желудок;
  • нельзя смешивать несколько разных напитков;
  • если ситуация все же вышла из-под контроля, то исправить ее можно чашкой крепкого зеленого либо черного чая с добавлением лимона;
  • при длительном застолье курящим людям лучше как можно реже ходить на перекур, так как это вдвое быстрее доставит опьянение.

Триггерные факторы мигрени очень разнообразны, причем болезнь провоцируют не только гормональные расстройства и изменения, психологические факторы, но и образ жизни. Недавно также были проведены исследования, касающиеся воздействия на болезнь окружающей среды, пищи, дефицита воды в организме (обезвоживания). Многие пациенты идентифицируют пищу, как один из триггеров. Чаще всего упоминается алкоголь или шоколад. Подавляющее большинство мигреников указывают как минимум один триггер, более 90% пациентов – два. Поскольку спиртное – один из важнейших факторов, вызывающих приступы, то можно ли употреблять алкоголь при мигрени, либо лучше полностью от него отказаться?


Влияет ли выпивка на обострение приступов

Чаще всего идентифицируемые триггеры (среди напитков и продуктов питания) включают алкоголь. Ряд исследований независимо друг от друга доказали взаимосвязь между приемом алкоголя и проявлением атак мигрени как статистически значимую. Виновником приступа – потенциально – могут быть все виды алкоголя, т. е. водка, коньяк, пиво и вино, хотя мигрень от красного вина появляется чаще, чем от белого.

Почти 20% пациентов сообщают о красном вине, как о причине приступов, причем женщины восприимчивы к нему больше мужчин. В 2-х датских исследованиях также указывается тот факт, что эффект красного вина, как триггера, умножается при его комбинации с сыром, тогда как в случае других видов спиртного это сочетание не влияет на усиление интенсивности болезненности.


Сочетается ли спиртное и мигрень

Кроме того, любой алкоголь расслабляет кровеносные сосуды, через них протекает большее количество крови, чем при обычных обстоятельствах, чем обуславливается снижение давления и увеличение частоты сердечных сокращений. Это, следовательно, стимулирует нервы в стволе мозга, которые соединяют головной и спинной мозг, приводя к мигрени.

Что нужно принимать от головной боли после спиртного

Чем быстрее получится облегчить боль, тем лучше. В сложных ситуациях, в которых человек находится каждый день (например, вождение автомобиля, требовательные собеседования на работе или в обществе, веселый щебет детей дома), каждая минута болезненности отбирает драгоценное время.

Важно! Мигралгин (Migralgin®) – это безрецептурный препарат для перорального использования. Перед применением лекарства внимательно прочтите инструкцию или обратитесь за советом к врачу (фармацевту).

Комбинация препарата Мигралгин, состоящая из 3-х компонентов, максимально выгодная при мигрени:

  • парацетамол, ацетилсалициловая кислота – облегчают боль, уменьшают лихорадку;
  • кофеин – ускоряет наступление действия обоих лекарственных веществ, усиливает их эффекты.


Механизм действия парацетамола и ацетилсалициловой кислоты различается, но в случае одновременного сочетания их эффекты взаимно дополняются. Кофеин, кроме усиления эффективности первых 2-х веществ, подавляет симптомы усталости, способствует активации умственной способности и производительности. Следовательно, все 3 активные ингредиенты в комбинации действуют не только сильнее и быстрее, но применение Мигралгина уменьшает количество отдельных компонентов, необходимых для борьбы с мигренью, в т. ч. вызванной спиртным.

Лекарство можно выпить от головной боли после алкоголя, но принимать следует не ранее, чем через 2 часа после употребления спиртного.

Важный терапевтический шаг – регулярное питание. Также следует предотвратить обезвоживание. При исследовании воздействия алкоголя при мигрени, как триггера, приступ у 99% больных отступил в течение 3 часов после выпитых ½ л воды.

Употребление спиртного во время мигрени

Приступ в случае склонности к мигрени могут вызывать все спиртные напитки, как крепкие, так и более легкие (пиво, коктейли). Болезненность провоцирует этиловый спирт, но последующее обезвоживание после употребления спиртного также играет определенную роль.


Вино считается одним из наиболее распространенных триггерных факторов мигреней. Ученые на сегодняшний день пока не определили точно механизм его воздействия, но с наибольшей вероятностью, возникновение мигренозного приступа обусловлено содержанием в вине танинов и флавоноидов.

Питье пива может стать причиной дегидратации, которая также относится к частым триггерам.

Когда и что можно выпить

Как было сказано выше, красное вино-вернее, содержащиеся в нем вещества вызывают мигренозные приступы. Это парадокс, потому что врачи иногда рекомендуют потребление 100-150 мл красного вина в день для здорового кровоснабжения мозга (улучшить кровоток в мозге также помогает коньяк).

Мигрень – болезнь непостоянная, ее приступы провоцируются разнообразными факторами, срабатывание которых зависит только от индивидуальных особенностей конкретного организма.

В большинстве случаев в приступе виноват гормональный скачок, переутомление или резкий свет, громкие звуки. Однако больные испытывают сильную мигрень после употребления алкоголя (даже пива) или шоколада.

В качестве подобного триггера у отдельного человека, как правило, выступает какой-то один вид спиртного. Но нередки случаи негативной реакции на любой спиртосодержащий напиток.

Многие утверждают, что небольшие дозы определенных напитков помогают справиться с симптомами. Но можно ли при мигрени пить коньяк, вино или пиво, лучше не выяснять опытным путем, чтобы не усугубить плачевное состояние.

Влияние на приступы

Научные исследования последних десятилетий опровергают совместимость мигреней и алкоголя.

Практически все люди, подверженные заболеванию, отмечают у себя начало атаки через некоторое время после принятия даже небольшого количества спиртного. Иногда для срабатывания триггера достаточно 50 грамм.

Ученые выявили причины, вызванные алкоголем, провоцирующие мигренозные атаки:

Отмирание нервных клеток, к которому приводит злоупотребление алкоголем на протяжении долгого времени. Сказывается на общем самочувствии, уровне интеллекта и на работе систем, сбои в которых порождают мигрень. Многие алкоголики страдают чудовищными головными болями, которые пытаются заглушить новыми порциями напитков.

Проблемы с сердечно-сосудистой системой – также нередко результат злоупотребления. Если же заболевания вызваны другими причинами, пить при них нельзя ни в коем случае. Потому что это только спровоцирует прогрессирование болезни, приводящее к началу частых атак.

Обезвоживание. К нему приводит употребление не только пива, но и любого другого алкоголя. Одна молекула спирта связывает четыре молекулы воды, отсюда и появляется жажда после спиртного. Недостаток жидкости в организме заставляет нервные клетки, кровеносные сосуды подавать организму сигнал о недостатке жидкости. А это приводит к спазмам, приступу.

Воздействие на печень приводит к перебоям с выработкой глюкозы. Падение уровня сахара в крови приводит к началу мигренозной атаки, а также плохой работе других систем организма.

Кроме прямого вреда этанола, не стоит забывать и о косвенном. Систематическое употребление алкоголя приводит к скоплению в организме токсинов. Потому что спиртосодержащий напиток любого типа содержит их с избытком. Большая концентрация токсинов, в свою очередь, еще больше ухудшает самочувствие человека, приводит к частым сильным приступам мигрени.

Типичным опасным сочетанием является красное вино с сыром. Красное вино само по себе чаще других напитков заставляет усиливаться мигренозные атаки. Об этом свидетельствуют многие заболевшие. А в сочетании с сыром, его негативное влияние усиливается.

Сочетается ли мигрень и алкоголь?

Однозначный ответ ученых медицинского профиля – нет.

Иногда некоторые виды алкоголя могут способствовать снижению болевых ощущений, но только не в случае мигренозного приступа. Этанол приводит к расширению сосудов, а при проявлениях этого заболевания они и так расширены. Соответственно, спирт не только не улучшит ваше состояние, но и продлит приступ.

Людям, регулярно или периодически страдающим от мигрени, лучше воздерживаться от алкогольных напитков любых видов, чтобы не ухудшить свое самочувствие. Когда от спиртосодержащих напитков воздержаться невозможно, подготовьтесь. За несколько дней до – начните принимать профилактические дозы прописанного лекарства.

Лечение алкогольной мигрени

Сильные головные боли после употребления алкоголя ни в коем случае нельзя пережидать. Это только усугубит состояние и повлечет серьезные осложнения. Приступ мигрени необходимо как можно быстрее купировать.

Так как во многих случаях он возникает на фоне общего обезвоживания, низкого уровня глюкозы, восстановление баланса поможет снизить болевые ощущения. Чистая вода в достаточном количестве, крепкий чай с лимоном и сахаром – действенное средство при легком приступе.

Симптоматика похмелья варьируется от человека к человеку, но головной боли утром вам, скорее всего, не избежать.

Похмелье — всем известное и крайне неприятное последствие чрезмерного потребления алкоголя, которое сопровождается общей слабостью организма, сложностями с концентрацией, тошнотой и головной болью. Симптоматика варьируется от человека к человеку, однако если вы превысили допустимую норму, будьте уверены, что головной боли вам не избежать. Разбираемся, почему это происходит.

Почему мы ощущаем похмелье

По данным Национального фонда головной боли США (National Headache Foundation), 92% населения в какой-то момент своей жизни испытывали головную боль от похмелья. Также, по данным ученых, этанольный компонент алкогольных напитков почти всегда приводит к удалению из организма жидкости.

Проще говоря, любой алкогольный коктейль или напиток обладает мочегонным эффектом. Как результат — утром вы просыпаетесь с обезвоживанием, которое провоцирует нарушение баланса и недостаток некоторых питательных веществ.

Все это влияет не только на кожу, которая становится сухой и стянутой, но и на мозг, уменьшая количество жидкости, а также снижает кровяное давление и замедляет кровоток. Именно такие изменения, говорят врачи, вызывают головную боль и в целом повышают чувствительность (по этой причине у некоторых людей при похмелье болят мышцы и кожа). Также способствовать головной боли могут различные химические вещества, содержащиеся в алкогольных напитках.

Однако стоит иметь в виду, что не все мы склонны к головным болям после потребления алкоголя, хотя таких людей большинство. Как правило, те, кто сталкивается с мигренью после потребления вина, пива, крепких алкогольных напитков или коктейлей, стараются пить меньше или не пить вообще, поскольку речь идет не об очень приятных ощущениях.

В исследовании, в марте 2012 года опубликованном в Journal of Headache Pain, отмечалось, что у людей, у которых от алкоголя краснеет кожа, с большой долей вероятности будут и головные боли при похмелье. Кроме того, есть данные, что те, кто страдает от мигреней в принципе, скорее всего, будут испытывать головную боль и после веселой алкогольной вечеринки.

Чем старше человек – тем сильнее похмелье

С возрастом человек начинает хуже переносить алкогольные напитки по ряду причин. Это может быть обусловлено не только биологическими факторами и процессом старения как таковым, но и образом жизни, которого вы придерживаетесь.

Так, в 18 лет похмельное утро – это когда вам хочется пить, а если болит голова, значит, алкоголь был некачественный. В 25 – утром в голове как будто проворачивают острый нож, тошнит, мысли ворочаются медленно и неторопливо. В 29 – похмелье затягивается на весь день, а иногда даже и на следующий.

Одна из главных причин, по которой похмелье становится все мучительнее с возрастом, заключается в том, что вы начинаете хуже переносить алкоголь. Каждый бокал пива или стопка крепкого напитка перерабатывается около двух часов (точное время можно вычислить, принимая во внимание пол, возраст и вес).

Вот как все происходит: ферменты печени, алкогольдегидрогеназы, перерабатывают алкоголь в ацетальдегид. Затем другие ферменты, дегидрогеназы альдегидов, делают из них ацетат, который превращается в двуокись углерода и воду.

Когда вам 21, этот процесс проходит легко. Но со временем уровень необходимых ферментов падает, и у организма уходит гораздо больше времени на переработку высокотоксичного ацетальдегида. Это вещество дольше находится в вашем организме, вызывая головную боль, "сушняк", тошноту и другие знакомые всем симптомы.

Также с возрастом меняется общий состав тела. Люди накапливают больше жира, за счёт которого организм становится более восприимчивым к действию спиртных напитков. Жир не поглощает алкоголь, и у человека с большим процентом жира в организме спирт будет хуже усваиваться.

Кроме того, с возрастом тело теряет воду — в 20 лет в организме больше воды, чем в 40. А чем меньше воды, тем более высокой будет концентрация алкоголя в организме после его употребления. Впрочем, ученые в своем исследовании предполагает, что с возрастом тело все равно продолжает восстанавливаться, просто это происходит не так быстро, как раньше.

В 2013 году исследование выявило, что возраст, в котором бывает самое ужасное похмелье, составляет 29 лет. И не из-за физических факторов, а по причине одновременного влияния биологии и обстоятельств. В 29 лет люди часто придерживаются алкогольных привычек, оставшихся с более юного возраста, даже если похмелье становится мучительным и долгим.

Водка или игристое вино?

Стоит отметь, что не все алкогольные одинаково влияют на похмелье – некоторые весьма беспощадны, а есть более щадящие. Ниже рейтинг напитков – от вызывающих самые безобидные последствия к самым тяжелым.

  • Водка. В ней минимум вредных добавок, красителей и ядовитых веществ, поэтому утро после неё будет таким же чистым и ясным, как её состав.
  • Джин. После качественного джина не будет ничего плохого, разве что вы выпьете 2-3 бутылки самостоятельно. Джин – крепкий, высокоградусный напиток, который нужно покупать в проверенном месте.
  • Белое вино. Наутро после белого вина вы будете выглядеть бодро и свежо. Но, конечно же, не стоит забывать о порциях – чрезмерное потребление алкоголя никогда не приводило к добру.
  • Коньяк. В выборе коньяка легко ошибиться – чтобы его сделать и выдержать хотя бы 2 года (в идеале — 10-25 лет) в дубовых бочках, нужно дорогое оборудование. Нечестные производители создают подобие настоящего коньяка с помощью красителей и добавок. Эффект от такого щмурдяка запомнится надолго, особенно если закусывать его солеными огурцами. А если добавить плохой коньяк в горячий кофе, отравиться этой смесью можно через пару глотков.
  • Пиво. Пиво считается "легким" напитком, поэтому многие "перебарщивают" со своей дозой. Сначала эффект от выпитого кажется незначительным, а когда пиво начинают смешивать с вином, водкой и другим алкоголем, выдержать это могут не все. В настоящем пиве есть только вода, хмель и солод. Если на этикетке указаны химические добавки, сиропы и отвары, завтра вы будете лежать на диване, закрывать голову подушкой и страдать.
  • Ром. Проблема рома в том, что для его производства используют много сахара, который влияет на общее самочувствие и способствует мигрени, которая будет продолжаться всю ночь и целый день после вечеринки. Чтобы уменьшить воздействие алкоголя, выбирайте светлый, прозрачный ром — в нем меньше добавок, чем в других разновидностях.
  • Травяные настойки. Чем чище алкоголь, тем он менее опасен для организма. В состав травяных настоек входят ароматические масла, экстракты трав и высококачественный этиловый спирт, поэтому утром не стоит рассчитывать на хорошее самочувствие.
  • Красное вино. Оказывается, похмелье после него одного из самых беспощадных, особенно если пить много и не очень качественное. Вы будете себе чувствовать устало и подавленно. От плохого вина последствия пройдут через три дня, от хорошего – через день.
  • Виски. Пить виски нужно медленно, растягивая удовольствие, маленькими порциями. Если вы задумали выпить целую бутылку самостоятельно или смешавать виски с другим алкоголем, наутро вам будет очень тяжело. В виски много добавок и масел, которые плохо влияют на печень и общее состояние организма.
  • Игристое вино. В игристом есть пузырьки углекислого газа, способствующие мгновенному всасыванию алкоголя в кровь, поэтому игристое — лидер похмельного хит-парада. Хуже всех утром будет тому, кто выпил игристого больше, чем способен выдержать. Долгая и мучительная головная боль, сухость во рту, тошнота, депрессия, боязнь яркого света и громких шумов — это не полный список того, с чем придется столкнуться утром. Поможет крепкий сон, легкая, но сытная пища и обильное питье. Также эксперты не советуют смешивать игристое с другими напитками.

Как избежать похмелья?

Поскольку алкоголь чаще всего провоцирует головную боль из-за обезвоживания, важно после каждого алкогольного напитка выпивать стакан воды. Однако, имеющиеся на сегодняшний день данные указывают на то, что обезвоживание – лишь одна из причин похмелья, причем не основная. Скорее всего, дело в том, что именно мы пьем.

Как поясняет Ричард Стивенс из британского Килского университета, в процессе брожения наряду с алкоголем образуются токсичные сопутствующие продукты, так называемые конгенеры, которые, попадая в организм, приводят к легкому отравлению. Конгенеры зачастую придают напитку темный цвет – считается что именно поэтому похмелье от виски сильнее, чем от кристально чистой, прозрачной водки.

Также стоит помнить о биологических реакциях организма на химические вещества в составе алкоголя и не забывать о его корреляции со стрессом. Плохое настроение перед выпивкой, вызванное стрессовой перегрузкой или событием, которое заставило вас понервничать, может привести к головной боли вне зависимости от того, какой алкогольный напиток вы выбираете.

В то же время Национальный фонд головной боли рекомендует придерживаться следующих советов (не факт, что они сработают в ста процентах случаев, но это поможет вам легче пережить похмелье):

  • Пейте смешанные напитки, содержащие фруктовые или овощные соки. Фруктоза, естественный сахар из фруктов, помогает восстановить химический баланс организма и вернуть его к нормальному состоянию после употребления алкоголя.
  • Чередуйте алкогольные и безалкогольные напитки, чтобы минимизировать потребление алкоголя. Например, за обеденным столом закажите стакан воды с бокалом вина.

Перед употреблением съешьте две столовые ложки меда: мед также содержит фруктозу и богат витамином В6, который может уменьшить симптомы похмелья.

  • Ешьте жирную пищу перед употреблением алкоголя – она замедляет процесс всасывания алкоголя в кровь.
  • Пейте томатный сок. Это еще один хороший источник фруктозы, который помогает организму быстрее перерабатывать алкоголь.
  • Не смотря на все, стоит помнить, что безопасной дозы не существует – это один из самых глобальных медицинских мифов, с которым сегодня спорят ученые. В любом случае, употребляя алкоголь, вы рискуете своим здоровьем

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.