Курсовая работа отравление поваренной солью


Поваренная соль — составная часть рациона всех видов животных. У свиней в дозе 0,2-0,5г на 1 кг веса она улучшает аппетит и усвоение поступивших в организм питательных веществ. Но если давать ее в чрезмерно больших дозах или по доведенных до животных нормах после длительного солевого голодания, то у всех видов животных, особенно у свиней и птицы, появляется солевое отравление. Среди пушных зверей к отравлению поваренной солью наиболее чувствительны норки, соболи; несколько слабее реагируют на поваренную соль песцы, лисицы и еноты .

Этиология. В некоторых ЛПХ, КФХ да иногда и сельхозпредприятиях животные страдают хроническим солевым голоданием, в результате неправильного использования поваренной соли, когда ее кладут в кормушки или оставляют на выгульных двориках в виде лизунцов, а также когда владельцы не додают в рационы положенной нормы поваренной соли.

Владельцам животных необходимо знать, что смертельными дозами поваренной соли являются: для крупного рогатого скота 1,5-3кг, для лошадей 1-1,5кг, для овец и свиней 125-250г, для собак 30-60г на голову, для зверей 3-4г на 1 кг веса и для средних по весу кур 4,5г. В тоже время, если в рационе подсвинков содержится недостаточное количество минеральных веществ, то отравление и гибель поросят происходит при дозе соли 0,5-2г на 1кг веса, а жеребят – при 1,5 -2,5г. И наоборот, при достаточно высоком обеспечении подсвинков минеральными веществами подсвинки погибали при дозе соли 9-13г, а жеребята – 6г на 1 кг веса.

У животных солевое отравление наступает при использовании крупных кусков кристаллической соли, плохо растворенных в воде, а у свиней, при скармливание соленой рыбы, соленых огурцов и помидор, отходов столовых, кафе и ресторанов, при скармливании селедочных и мясных рассолов. При скармливании рассолов отравление наступает не только в результате содержания в них высокой концентрации соли, но также из-за наличия токсических продуктов распада белков (птоманны) корма.

Патогенез. Механизм действия поваренной соли на организм животного сводится к резкому нарушению ионного состава крови. Происходит преобладание одновалентных катионов (Na,К) над двухвалентными (Са,Mg) вызывает перевозбуждение нервной системы. В этом отношение действие двухвалентных и одновалентных ионов напоминает собой действие медиаторов (ацетилхолина и адреналина).

При смертельном отравлении свиней содержание натрия в крови у них увеличивается в 1,5-2раза, а в эритроцитах – в 3-5раз (до 150-280мг%); концентрация хлора в плазме и эритроцитах бывает в 1,5-2 раза больше. Во всех органах происходит накопление натрия и хлора. Гемоглобин во время переноса кислорода из легких к тканям находится в соединение с калием. В случае отравления поваренной солью избыточный натрий, заменяет в гемоглобине калий, что влечет за собой нарушение функции гемоглобина в организме, на почве чего развивается кислородное голодание тканей, к нарушению обмена веществ, отеку легких и смерти отравившегося животного от асфиксии.

Клиническая картина. Симптомы острого отравления наступают у животных вскоре после приема корма и сопровождаются:

У свиней симптомы отравления поваренной солью появляется обычно через 12-24часа и характеризуется жаждой, саливацией, учащением дыхания и мышечной дрожью. Повышается температура тела. Во время возбуждения отравившиеся свиньи совершают манежные движения, натыкаются на препятствия. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает расширение зрачков, зрение ослаблено или полностью потеряно, нарушена координация движений, наблюдает покраснение или посинение кожи. В течение 3-5 минут тетанические и клонические судороги у животного сменяются угнетением. В результате пареза глотки свиньи отказываются от корма и питья. У отравившихся животных возможна рвота, изо рта выделяется много слюны. Наблюдается понос, иногда в каловых массах находим кровь. Сердечная деятельность ослаблена, пульс слабый, частый, дыхание напряженное. Отравившиеся животные принимают позу сидячей собаки. Смерти животных предшествует их коматозное состояние. При не смертельном отравлении животные выздоравливают в течение нескольких дней.

У крупного рогатого скота отравление поваренной солью протекает в форме гастроэнтерита с усиленной жаждой, рвотой и поносом. В случаях отравления селедочным рассолом к этим симптомам присоединяются скрежетание зубами и тризм жевательных мышц. Стельные коровы абортируют. После нормального отела или аборта у коровы может выпасть матка.

У овец отравление поваренной солью сопровождается сильной жаждой. При клиническом осмотре ветеринарный специалист регистрирует красноту и сухость слизистой оболочки ротовой полости, колики, понос, иногда полиурию. Смерть овец наступает от асфиксии в результате отека легких.

У зверей отравление поваренной солью характеризуется острым гастроэнтеритом, рвотой, поносом. Часто у отравившихся животных возникают эпилептические припадки, во время которых владельцы отмечают сильное слюнотечение. Звери визжат. Температура тела нормальная или ниже нормы.

Птицы при солевом отравлении часто пьют, становятся малоподвижными, вялыми и сидят с опущенными крыльями. При клиническом осмотре отравившейся птицы ветеринарный специалист регистрирует у них понос, судороги, поражение вестибулярного аппарата, которое клинически проявляется перекручиванием шеи, параличом крыльев и ног. Отравившиеся поваренной солью куры почти все время сидят неподвижно на одном месте, безучастны к окружающему, перья у них взъерошены.

Течение болезни, как правило, острое.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных обнаруживаются множественные точечные кровоизлияния, очаговые отеки, некротические изменения тканей. Особенно резко эти изменения выражены в слизистой желудочно-кишечного тракта. Лимфатические узлы увеличены, сочные, иногда геморрагичны. Почки увеличены в объеме, темно-красного цвета, капсула снимается с трудом, граница между корковым и мозговыми слоями не выражена, имеются кровоизлияния. Селезенка и печень увеличены, темно-красные. Легкие увеличены, с явлениями застойной гиперемии и отека. Под эпикардом и эндокардом множественные точечные кровоизлияния, сердечная мышца дряблая. Мочевой пузырь переполнен мочой, его слизистая оболочка гиперемирована. Сосуды оболочки мозга резко инъецированы. Вещество мозга отечное. Кровь светло-красная, не свернувшаяся. У жвачных особенно сильные изменения обнаруживаются в сычуге: слизистая оболочка утолщена, покрасневшая, с множественными кровоизлияниями. У птиц при вскрытии находим признаки острого воспаления пищеварительного тракта, начиная с зоба. Скелетная мускулатура бледная.

Диагноз на отравление животных поваренной солью ставят на основании данных анамнеза, клинической картины отравления, результатов патологоанатомического вскрытия, химико-токсикологического исследования кормов и содержимого желудочно- кишечного тракта.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный врач должен исключит болезнь Ауески, отравление хлопчатниковым жмыхом, картофелем, гастроэнтериты незаразного, инфекционного и инвазионного происхождения.

Лечение. С целью предупреждения нарушения водного обмена и обезвоживания организма больным животным дают или вводят через зонд и в виде клизм обильное количество воды. Свиньям назначают 5-10%-ный раствор кальция хлорида(1мг/кг массы животного). Внутривенно вводят 40% раствор глюкозы. При отравление хороший лечебный эффект у свиней получают от внутримышечного введения глюконата кальция в дозе 20-30мл.

Жвачным животным внутривенно вводят 10% -ный раствор хлорида кальция: коровам -200мл, овцам 40-50мл. Одновременно с применением кальция, внутривенно вводят 40%-ный раствор глюкозы с кофеином. В дальнейшем отравившимся животным назначают слизистые отвары, легко усвояемые питательные корма.

Профилактика солевых отравлений у животных заключается в том, чтобы владельцы ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий организовали правильное минеральное кормление своих животных. Большое значение имеет содержание в рационе свиней достаточного количества поваренной соли, фосфорных и кальциевых солей (трикальций фосфат, мясо-костная мука и т.д.), витаминов (рыбий жир, морковь, сенная мука, зеленая трава, пророщенный овес). Если свиньи длительное время не получали поваренную соль, то ее первое скармливание начинают с малых доз; так, поросятам – отъемышам ее дают в количестве не более 3-5г на голову в сутки. К соли или солевому корму обязательно примешивают мел или трикальцийфосфат. Скармливать комбикорма, содержащие поваренную соль, необходимо только по назначению. Отходы производства пищевой промышленности, содержащие большое количество соли (рассол и др.), в пищу свиньям не допускаются. Среди обслуживающего персонала необходимо проводить разъяснительную работу о недопустимости скармливания кухонных отходов с большим содержанием поваренной соли.

Зверям нельзя скармливать большое количество соленого мяса. Если другого корма для зверей нет, то соленое мясо следует вымачивать 2-3 суток, меняя за этот срок воду 6-7раз. Проварка мяса позволяет снизить содержание соли в мясе до 2%. Проваренное мясо можно давать из такого расчета, чтобы соли было не больше 5г для лисицы, 2 г для песца и 0,5г для норки. В питьевой воде для кур содержание хлоридов не должно превышать 0,4%, для цыплят – 0,2%.

Кoрмoвые отравления животных и их виды. Этиология, патогенез, клиническая картина и профилактика пищевых отравлений. История болезни свиньи с кормовым отравлением, вследствие употребления большого количества натрия хлорида. План лечения животного.

Рубрика Медицина
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 21.12.2015
Размер файла 2,1 M

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГБОУ ВПО

«Вологодская государственная молочнохозяйственная

Факультет ветеринарной медицины и биотехнологий

Кафедра внутренних незаразных болезней, хирургии и акушерства

по дисциплине внутренние незаразные болезни

Диагностика, лечение и профилактика отравлений поваренной солью свиней

студент группы 742 С.Ю. Кузьменко

кандидат с\х наук, доцент С.С. Русецкий

Хлорид натрия является необходимой частью корма. Его применяют для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. Он поддерживает и регулирует осмотические процессы и содержание жидкости в организме, расслабляет спазм гладкой мускулатуры, обладает кровоостанавливающим действием, повышает кровяное давление. Эта соль особенно необходима травоядным животным, так как растительный корм богат солями калия, которые при выведении из организма повышают выделение и без того дефицитных солей натрия.

В ветеринарной практике хлорид натрия применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, завалах преджелудков и желудка, для профилактики ацидоза, родильного пареза, задержания последа, при лечении ран и др.

Вместе с тем при избыточном поступлении животным поваренной соли у них возникают различного рода расстройства в функционировании организма. К избытку хлорида натрия чувствительны все животные, но особенно свиньи, плотоядные, птицы и собаки, а из пушных зверей -- норки.

· пн 09:00 - 18:00, обед 13:00 - 14:00,

· вт 09:00 - 18:00, обед 13:00 - 14:00,

· ср 09:00 - 18:00, обед 13:00 - 14:00,

· чт 09:00 - 18:00, обед 13:00 - 14:00,

· пт 09:00 - 18:00, обед 13:00 - 14:00,

При обследовании свинка характеризуется слабым телосложением, удовлетворительной упитанностью, темперамент живой, конституция нежная, поза вынужденная стоячая с нехарактерной позой: выгнута спина и широко расставлены конечности. Температура тела 40,5°С.

Видимые слизистые оболочки имеют синеватый оттенок, влажные, блестящие; конъюнктива бледная.

Волосяной покров тусклый, волосы прочно удерживаются, эластичные. Кожа бледная, умеренно влажная, эластичная, плотная, упругая, со специфическим запахом. Наблюдается общее повышение температуры кожи.

Подкожная клетчатка умерено развита.

2. СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

2.1 Определение болезни

Кoрмoвые oтравления - этo группа бoлезней живoтных, вызываемых влиянием токсических веществ, попадающих в организм с кормами или другими путями. Они несут большой экономический ущерб, так как обычно сопровождаются тяжелым течением, вынужденным убоем и гибелью животных.

Oтравления животных подразделяют на следующие основные группы:

1. Oтравления удобрениями

2. Oтравления поваренной солью

3. Отравления мочевиной

4. Отравления кормами и продуктами технической переработки растений

5. Кормовые микотоксикозы

6. Отравления ядовитыми травами

Кормовые отравления бывают у всех видов животных, но чаще у свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

Основная причина отравлений состоит в попадании отравляющих веществ животным внутрь с водой, кормом, скармливании недоброкачественных кормов, передозировке кормовых добавок. При этом большую роль играет наличие предрасполагающих факторов: нарушение режима кормления, поения, а также минеральная недостаточность. Предрасполагающим к отравлению фактором является общая минеральная недостаточность в организме. Установлено, что летальной дозой хлорида натрия для крупного рогатого скота является 3-6 г/кг массы, лошадей -- 2-3 г/кг, свиней и плотоядных -- 1,5-2 г/кг. На фоне минерального голодания гибель животных может наступить и при меньших ее количествах.

У курируемого животного причиной болезни явилось избыточное поступление поваренной соли с кормом на фоне минеральной недостаточности в организме.

У каждой отдельной группы отравлений различают свой патогенез:

· При отравлении удобрениями он состоит в том, что нитриты превращают гемоглобин в метгемоглобин, который не в состоянии связывать кислород. В результате у животных возникает гипоксия. Кроме того, нитриты оказывают паралитическое влияние на центральную нервную систему за счет расширения кровеносных сосудов и на этой основе вызывают падение артериального давления.

· Отравление поваренной солью сопровождается резким нарушением изотонического состояния крови, заключающегося в изменении соотношения одно- и двухвалентных катионов - калия и натрия с одной стороны, магния и кальция - с другой. В повышенных количествах натрий и хлор накапливаются во всех органах и тканях. В этом случае возникают мышечная дрожь, судорожные явления, параличи конечностей. Перенос кислорода гемоглобином осуществляется в комплексе с калием, который вытесняется натрием при увеличении в крови последнего. В результате перенос кислорода нарушается и в организме возникает кислородная недостаточность.

· Патогенез отравления мочевиной объясняется избыточным накоплением в рубце неиспользованного микробами аммиака. При достаточном содержании сахара в крови всосавшийся аммиак в печени превращается в мочевину и обезвреживается. При недостатке сахара и функциональной недостаточности печени аммиак накапливается в крови и вызывает отравления, что сопровождается расстройством функций центральной нервной системы и дистрофическими процессами в органах.

· Отравления животных кормами, пораженными грибами, вызывают токсические катары и воспаления пищеварительного тракта, верхних дыхательных путей, колики, поражения печени, мочевой системы, нервной системы, парезы, параличи, общую слабость, изменение температуры тела, расстройства сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

· Ядовитые растения вызывают у животных патологии общего и локального порядка. По вызываемой ими патологии большинство ядовитых растений делится на 3 группы:

1) ядовитые растения, вызывающие отравления с поражением пищеварительной системы. После поедания этих трав, в пищеварительном тракте из них освобождаются токсические вещества, вызывающие воспаление слизистой оболочки по всему его ходу. Всасываясь в кровь, они вызывают разрушение и деформацию форменных элементов крови. Выделяясь через почки, токсические вещества расстраивают их функционирование и оказывают вначале возбуждающее, затем угнетающее действие на центральную нервную систему.

2) ядовитые растения, вызывающие отравления с поражением нервной системы. Основными признаками являются расстройства динамической и статической координации, судороги, сменяющиеся угнетением, состояние опьянения, мышечная слабость, параличи, понижение температуры тела.

3) ядовитые растения, вызывающие отравления с фотодинамическим действием. Болезнь возникает в результате действия солнечного света на беспигментные участки кожи, которая становится светочувствительной на фоне влияния флюоресцирующих веществ, содержащихся в травах. В результате окисления этих веществ образуются продукты, которые вызывают общее угнетение животных, покраснение, болезненность и отечность кожи, образование везикул, дерматита, экземы.

2.4 Клиническая картина

Зависит от вещества, вызвавшего отравление, и проявляется по-разному. Из наиболее частых симптомов можно выделить отсутствие аппетита, общую слабость, угнетение или возбуждение, судороги, непрерывные движения, мотание головой, утрату рефлексов, слюнотечение, рвоту, понос или запор, кал с примесями слизи и крови, атонию преджелудков и их метеоризм, гиперемию и изъязвление слизистых оболочек рта и глотки.

У курируемого животного была отмечена сильная жажда, учащение дыхания, возбуждение, мышечная дрожь. В течение дня наблюдалось ухудшение состояния, проявившееся повышением температуры тела, рвотой.

У животного наблюдалось повышение некоторых показателей крови (гемоглобина, эритроцитов, нейтрофилов). В ходе исследования было выявлено, что плотность мочи повышена и в ней присутствуют ацетоновые тела. Кал жидкий, глинисто-желтого цвета с примесью крови, зловонный. Реакция pH слабощелочная. Проба на билирубин отрицательная. Реакция на белковую экссудацию по методу Трибуле-Вишнякова отрицательная. Грамотрицательная микрофлора в кале составляет 70%. Результаты лабораторных исследований говорят об общей интоксикации организма, что является следствием отравления поваренной солью.

2.5 Диагноз и дифференциальный диагноз

Прежде всего, отравление, вызвавшее заболевание животного следует дифференцировать от других видов отравлений, сопровождающихся рядом сходных признаков. Для дифференциальной диагностики и постановки диагноза исследуют данные анамнеза и клинические симптомы. Так, характерными симптомами отравления поваренной солью является жажда и повышение температуры тела. Подтверждением заболевания может быть исследование кала на содержание в нем хлоридов.

2.6 Течение и прогноз

Отравление поваренной солью у животных чаще протекает остро. При быстром развитии клинических симптомов, свидетельствующих об остром отравлении прогноз неблагоприятный. В других случаях болезнь может затянуться до 1-2 суток с неблагоприятным и сомнительным исходом.

Животное переводят в санитарный станок, ему предоставляют покой, свободный доступ к воде. Желудок несколько раз промывают водой. Назначают диету: молоко и слизистые отвары, препятствующие всасыванию соли, снижению ее концентрации и способствующие выведению. Внутривенно вводят 10%-ный раствор хлорида кальция, а подкожно кальция глюконат в соответствующих дозах. Показано внутривенное введение растворов глюкозы и кофеина, а также подкожно - витаминных препаратов.

Раствор кальция хлорида 10%

Состав. 100 мл препарата содержат: кальция хлорида кристаллического (CaCl2*6H2O) - 10 г; воды для инъекций - 90 мл.

Фармакологические свойства. Ионы кальция уплотняют оболочку клеток и снижают проницаемость клеточных мембран, тем самым проявляют противовоспалительное действие. Кальций принимает участие в процессе свертывания крови, способствуя преобразованию протромбина в тромбин. Ионы кальция необходимы для формирования костной ткани, передачи нервных импульсов и сокращения мышц скелета и миокарда, стимулируют работу сердца. Кальция хлорид имеет десенсибилизирующее свойство. Кальций поддерживает ритм и тонус сердечной мышцы, противодействует влиянию ионов натрия и калия на сердце, повышает тонус симпатической иннервации, выделение адреналина и отдельных ферментов.

Применение. Применяют как противовоспалительное средство, которое снижает проницаемость сосудов при пневмонии, плеврите, перитоните, гастроэнтерите, гепатите, гломерулонефрите свиней.

Препарат применяют для лечения послеродовой гипокальцемии, рахита, остеодистрофии, тетании, паралитической миоглобинурии и гипотонии преджелудочков, при хроническом кетозе, для предупреждения отека легких и гортани, как десенсибилизирующее средство при гломерулонефрите, аллергических заболеваниях (кровопятнистая болезнь коней, сывороточная болезнь животных, отравление кормами, которые обладают фотодинамическим действием и т.п.) и аллергических осложнениях после введения лекарственных веществ.

Кальция хлорид является антидотом при отравлении натрия хлоридом, солями магния, фтора, щавелевой кислоты.

Как кровоостанавливающее средство кальций хлорид вводят при носовых, легочных, желудочно-кишечных и послеоперационных кровотечениях.

Как успокоительное средство кальция хлорид применяется при вегетативных неврозах и эклампсии собак.

В акушерско-гинекологической практике кальция хлорид применяют для лечения эндометрита, метрита, субинволюции матки, сапремии, стимуляции родов, ускорения удаления последа и инволюции матки.

В хирургической практике препарат применяют для лечения сепсиса, гнойных артритов, при анаэробных и гнилостной инфекциях, переломах костей.

Кальция хлорид включают в состав противошоковых, кровозаменительных и питательных жидкостей.

Дозировка. Внутривенно, внутренне в дозах на голову, мл

ОТРАВЛЕНИЯ ПОВАРЕННОЙ СОЛЬЮ

Поедание поваренной соли в значительных количествах может вызывать у животных тяжелые отравления. Особенно чувствительны к соли свиньи, но известны отравления солью и всех других видов животных. Отравления в большинстве случаев вызываются поеданием соли без постепенного предварительного приучения животных к необходимым дачам ее. Очень часто отравления возникали при скармливании животным крупнокристаллической соли, не растворенной или плохо растворенной в воде. Нам известно о многих случаях массовых отравлений солью свиней. Частой причиной отравлений служило скармливание животным соленой рыбы, соленой рыбной муки, рассолов из-под солонины и т. д. Последние отравления, правда, не всегда обусловливаются именно солью. Возможно, что в некоторых случаях эти отравления вызывались продуктами распада, которыми могут быть иногда богаты используемые в корм животным соления. Однако несомненно, что большинство таких отравлений вызывается солью.

По современным представлениям, токсическое действие повышенных количеств поваренной соли объясняется следующим образом. При высокой концентрации соли в пищеварительном тракте она оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, что иногда может приводить к воспалительному состоянию, а иногда и к некрозам ее. Этим и объясняется то, что отравления поваренной солью нередко сопровождаются различными рефлекторными явлениями — рвотой, нервными нарушениями и пр. После резорбции соли из пищеварительного тракта в кровь она может вызывать нарушения осмотического напряжения в тканях организма вследствие частичного обезвоживания их (дегидратация тканей). Происходящий при этом переход воды из тканей в кровь приводит, в частности, к усиленному диурезу у животных.

Однако существует предположение, что в основе токсического действия поваренной соли лежит нарушение водного баланса в организме вследствие неспособности почек удалить избыток воды из кровеносной системы. Некоторые авторы еще считают, что избыток хлорида натрия в крови сопровождается повышением содержания его в эритроцитах, в результате чего подавляется функция гемоглобина и это приводит к асфиксии тканей.

А. В. Васин механизм действия поваренной соли при поступлении ее в организм в большом количестве связывает с нарушением изоионии крови и вызываемым в этом случае расстройством деятельности нервной системы. Известно, что нервная регуляция всех функций организма в значительной степени зависит от определенного соотношения моновалентных (Na + К) и бивалентных (Mg + Са) катионов. Изменение нормального соотношения ионов одновалентных и двухвалентных металлов приводит к резкому нарушению всей нервной регуляции. Так, преобладание двухвалентных ионов ведет к угнетению рефлекторной деятельности, а одно1 валентных — к перевозбуждению.

Смертельными дозами соли Э. Френер считает: для крупного рогатого скота— 1,5—3,0 кг, для лошадей— 1—1,5 кг, для овец и свиней — 125—250 г (в среднем 3,7 г на 1 кг живого веса). По нашим данным, токсическими дозами для свиней при единовременной даче являются 2—2,5 г на 1 кг живого веса (при плохой упитанности свиней токсическое действие оказывают дозы в 1 г на 1 кг веса). Очень чувствительны к повышенным дачам соли домашние птицы: для них дозы в 4—4,5 г на 1 кг живого веса являются смертельными; иногда смертельные отравления птицы вызываются и более низкими дозами соли — 2—3 г на 1 кг живого веса.

Клинические признаки. Солевые отравления обычно сопровождаются обильным,- иногда пенистым слюнотечением, рвотами (у свиней, собак), поносами (иногда с примесью крови), возбуждением (круговые манежные движения и т. д.). Часто наблюдается мышечная дрожь; иногда чередующиеся клонические и тетанические судороги. Приступы судорог сменяются резко выраженной общей депрессией. В некоторых случаях наблюдается зуд на отдельных участках тела. Пульс слабый, учащенный; дыхание также учащенное. У крупного рогатого скота жвачка отсутствует. Температура тела нормальная, иногда повышенная, достигает 40—41° С. При тяжелых отравлениях смерть может наступить в течение первых суток.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии обнаруживали интенсивную гиперемию слизистой дна желудка и кишечника или часто геморрагическое воспаление желудка и кишок с язвенным поражением слизистой тонких и толстых кишок и дна желудка, иногда с образованием струпа, глубоко проникающего в подслизистую ткань. Печень, селезенка и почки всегда увеличены и переполнены кровью, печень зачастую пятнисто окрашена, серого или темно-бурого цвета, с дряблой пульпой. Лимфоузлы увеличены, сочны, иногда геморрагичны.

В сомнительных случаях при невозможности постановки точного диагноза по клинической картине заболевания, патологоана-томическим изменениям и другим данным имеющееся подозрение на отравление может быть уточнено, в частности у свиней, по содержанию хлоридов в печени. По нашим данным, в печени свиней нормально содержится хлоридов в пересчете на хлористый натрий 0,17—0,28%. Между тем в печени поросят, подвергшихся отравлению поваренной солью, содержание хлоридов оказывается более высоким, достигая, в пересчете на хлористый натрий, 0,4—0,6%. По данным Л. В. Васина, при отравлении поваренной солью крупного рогатого скота содержание хлористого натрия в стенках ки- шечника достигало 4% при норме 0,8—1,2% (определение хлоридов см. на стр. 386).

Лечение. В начале заболевания необходима дача вволю питьевой воды или даже уместно введение ее в обильных количествах через зонд. Затем дается слабительное (растительное масло) и применяются обволакивающие средства (отвар льняного семени, овсянки). Кроме того, в зависимости от состояния животных назначается соответствующее симптоматическое лечение: при необходимости — возбуждающие сердечную деятельность (кофеин, камфара) и т. д. При отравлениях свиней в целях уменьшения всасывания, поваренной соли из желудочно-кишечного тракта В. В. Базилевский рекомендует применять дачи внутрь жженой магнезии в дозах 2—5 г один или два раза в день, а также очищенную серу в таких же количествах. После этого для удаления соли из желудочно-кишечного тракта назначают слабительные средства (растительное масло 50—150 г па прием).

Ввиду того, что указанные меры терапии солевых отравлений животных в некоторых случаях трудно выполнимы и недостаточно эффективны, А. В. Васин предлагает применять при таких отравлениях внутривенные вливания хлористого кальция. В условиях эксперимента (на кроликах) он установил, что при вызванном тяжелом отравлении поваренной солью (путем введения 20%-ного раствора соли в вену) животное может быть спасено от гибели, если ему лаже в атональном состоянии ввести иод кожу раствор хлористого кальция.

С положительными результатами А. В. Васин применял внутривенные вливания 10%-ного раствора хлористого кальция при тяжелых отравлениях поваренной солью крупного рогатого скота. По его описанию, через 20—30 мин после введения такого раствора животному в дозе 200 мл у него прекращалось возбуждение и слюнотечение, а через 1—1,5 ч животные, находившиеся в полуагональ-ном состоянии, поднимались.

Вследствие трудности внутривенных вливаний свиньям в отношении последних А. В. Васин рекомендует применять подкожное введение 5%-ного раствора хлористого кальция на 1%-ном растворе желатины (из расчета 0,2 г хлористого кальция на 1 кг живого веса). По" его указанию, такой раствор обычно не вызывает у свиней некротических поражений тканей при введении его в объеме не более 50 мл в одну точку.

Профилактика. Для предупреждения солевых отравлений следует систематически обеспечивать животных необходимым количеством поваренной соли, устранив таким образом возможность наступления недостаточности в организме хлористого натрия. Следует избегать скармливания животным, в частности свиньям, значительных количеств и в чистом виде очень соленых кормов — сельди пли другой соленой рыбы, соленой рыбной муки, рассолов из-под соленой рыбы или мяса и т. д. Необходимо при дачах соленого корма обеспечивать животных вволю питьевой водой, способствующей выделению из организма избытка поваренной соли. Очень важно осуществлять постоянный контроль за содержанием соли в комбикормах. Кроме того, желательно, чтобы комбикормовые заводы готовили комбикорм для свиней и птицы в гранулированном виде, что устранит возможность неравномерного распределения в нем соли при транспортировке.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.