Куда обращаться если отравился шаурмой

В городах процветает такой вид фаст-фуда, как шаурма. Куда жаловаться, если вы заметили антисанитарные условия или подозреваете в работниках нелегалов?


Шаурма или шаверма, как её называют в Петербурге, репутацию имеет, прямо скажем, неоднозначную. Некоторые воспринимают её, как символ низкокачественного восточного фастфуда. По всей стране ходят легенды о неаппетитном мясе, завёрнутом в лаваш. Их авторы ссылаются на свой опыт, мол, они лично видели процесс приготовления шаурмы в точках быстрого питания, и зрелище не из приятных. Кто-то и вовсе, травился шаурмой и еще долго не мог даже смотреть на это блюдо и его приготовление.


Встречается и другая точка зрения, особенно у молодёжи: шаурма - еда богов. Сказано это, конечно, в шутливом ключе, однако здесь нечему удивляться - молодые люди, студенты, очень часто спешат и ценят вкусную еду "на бегу". К тому же, справедливости ради, встречаются и очень качественные точки продаж шаурмы, особенно в крупных городах. Есть даже специальные "крафтовые" ларьки и кафе, где стоимость шаурмы превосходит стоимость бюджетного ужина в сетевом заведении, доходя до 300-500 рублей за свёрток.


Но сегодня мы рассмотрим наибольшее из зол: шаурму, приготовленную в антисанитарных условиях. А также факторы, благодаря которым удалось бы избежать такого исхода. Кроме того, поговорим о нелегальных мигрантах, часто выступающих в качестве поваров, готовящих шаурму.

По мнению многих наших соотечественников, антисанитария в местах продажи шаурмы процветает из-за нелегальных выходцев из Средней Азии. В соответствии с существующими правилами, для того чтобы иметь право готовить и продавать шаурму, нужно получить разрешение. А иной раз у "повара" нет разрешения даже на нахождение в пределах России, что уж говорить о разрешении на пищевую деятельность. Кроме того, у нелегалов напрочь отсутствует мотивация в работе, стремление сделать продукт качественным, свежим. Бывают и случаи, когда собственник помещения сам не заботится о санитарных условиях цеха-ларька. Тогда как простой рабочий, к тому же нелегал, сможет повлиять на ситуацию?

  • Все продукты, используемые в приготовлении должны быть свежими и качественными.
  • Приготовление пищи может производиться только в тех местах, где имеется водопровод и канализация.
  • В помещении, где приготавливается шаурма, должна производиться ежедневная уборка.
  • Транспортные средства, привлекаемые для перевозки продуктов, не должны использоваться для других целей.
  • На предприятии недопустимо присутствие грызунов и насекомых.
  • У каждого работника должна быть санитарная книжка, в которую вносятся сведения о регулярных медосмотрах.
  • Все работники должны носить спецодежду.

Однако, на практике, эти правила постоянно нарушаются. Нередки случаи, когда продукты при выгрузке из автомобиля роняют на землю, а потом готовят из них пищу. Что касается грязных рук поваров, то это уже никого даже и не удивляет. Несмотря на это, многие нарушители продолжают успешно торговать шаурмой и, кажется, что все эти страшные рассказы о том, что в качестве начинки здесь используется некачественное мясо, никак не влияют на популярность блюда среди россиян.


У большинства продавцов отсутствуют санитарные книжки, да и откуда у них могут взяться российские санитарные книжки, если эти люди прибыли к нам нелегально. Никто не знает, имели ли они хоть какое-то отношение к общепиту в своей стране. Судя по тому, как они работают – нет. Не может же быть такого, что в Средней Азии, откуда они родом, шаурмой торгует, кто попало. Хотя, кто знает, какие там порядки? Ясно одно: нелегал никогда не сможет открыть в России собственный бизнес. Значит, он торгует шаурмой незаконно.

К сожалению, наши сограждане не всегда правильно реагируют на точки, подобным образом торгующие шаурмой. Значительная часть наших соотечественников прекрасно видит антисанитарные условия в этих местах и относится к ним достаточно терпимо. Многие являются безудержными оптимистами и, покупая на рынке шаурму, видя грязные полы, столы, тараканов, грязные руки повара без перчаток, верят в то, что с ними ничего не случится, и довольно часто ничего не случается.

Однако, и случается нередко, и случаи эти бывают разные, в том числе людей настигают такие недуги как:

  • диарея;
  • больная печень;
  • панкреатит;
  • расстройство желудка.

Те, кто уже научен горьким опытом обходят подозрительные точки среднеазиатского общепита стороной. Однако, если человек сам не покупает еду сомнительного качества, из этого вовсе не следует, что его родственники и друзья не делают этого. Пока низкокачественной шаурмой торгуют на наших улицах, все мы находимся в зоне риска. Справиться с этой проблемой возможно только при активном участии всех граждан.


Увидев подобные нарушения, каждый активный гражданин должен немедленно сообщить об этом в полицию, или федеральную миграционную службу, позвонив по телефону: 8 (800) 777-08-62 доб. 418. Если у вас есть конкретные подозрения, что в ларьке шаурмы работают нелегалы, следует обратиться по телефонам, указанным в нашем предыдущем материале.

Помните, активная помощь граждан вышеозначенным уполномоченным организациям позволит своевременно выявлять подобные нарушения и поможет многим потенциальным жертвам некондиционной шаурмы не оказаться на больничной койке.

Кроме того, став свидетелем антисанитарных условий в местах приготовления еды, следует обратиться в местное отделение Роспотребнадзора. Телефоны и адреса указаны на официальном сайте ведомства.


Восточный фаст-фуд давно стал популярным, и отравление шаурмой — ситуация нередкая. Игнорировать дискомфорт после поедания любимого блюда нельзя. Боль в животе и тошнота сигнализируют об интоксикации организма, которая может привести к печальным последствиям.

Из чего готовится блюдо

Точки по продаже шаурмы можно встретить практически в каждом городе. Стоит это блюдо достаточно недорого, и при этом включает в себя большое количество сытных ингредиентов. В состав входят:

Чаще всего для приготовления шаурмы используют курятину, реже — говядину, свинину, баранину и индюшатину. Стандартный набор овощей включает в себя свежий лук, белокочанную капусту, огурцы и помидоры. Для разнообразия добавляют картофель-фри, морковь по-корейски или грибы, а поместить начинку можно не только в лаваш — используется также пита.

Сказать, вредна ли шаурма, достаточно сложно. Если используются свежие и качественные продукты, а повар соблюдает все гигиенические нормы и правила, блюдо получается вкусным и сытным. Вреда от него нет, но к диетическим оно, конечно, не относится. Кроме того, калорийность соусов достаточно высока, и желающим похудеть шаурма не подойдет.

А вот нарушение правил гигиены и санитарии при приготовлении блюда и влечет за собой отравление шаурмой.

Возможные причины интоксикации

Если человек отравился шаурмой, выявить точную причину может быть очень сложно. Опасность представляют как все компоненты блюда, так и условия, в которых оно было приготовлено. Спровоцировать негативную реакцию организма могут:

  • антисанитария;
  • недостаточная прожарка мяса;
  • использование недоброкачественных ингредиентов (как мясных, так и овощных);
  • инфекционное заболевание повара;
  • просроченные соусы.

Шаурма, как и другой уличный фаст-фуд, часто продается в маленьких павильонах, канализация и раковина в которых отсутствуют. Повар может не мыть руки целый день, а столы, на которых располагается пища, протираются одной и той же тряпкой на протяжении длительного времени. Немного спасти ситуацию может наличие одноразовых перчаток, но маленькие торговые точки нередко экономят и на них.


Недобросовестные предприниматели из экономии нанимают на работу нелегалов, не имеющих санитарной книжки. Некоторые инфекции, вызываемые бактериями и вирусами, успешно передаются от человека к человеку через продукты питания. Повару достаточно чихнуть на продукты или прикоснуться к ним немытыми, грязными руками, чтобы сделать их потенциально опасными для потребителя.

Шаурму могут сделать опасной для здоровья и некачественные овощи. В холодное время года могут приобретаться тепличные помидоры и огурцы, обработанные химическими веществами для ускорения роста и созревания. “Химия” накапливается на кожуре плодов. Если их не помыть перед нарезкой в блюдо, вероятность отравления увеличивается.

Соусы для шаурмы часто содержат майонез, имеющий ограниченное время хранения в теплом помещении. Обращают внимание на это условие не все продавцы. А если лоток с готовым наполнителем стоит в открытом виде, туда попадает пыль и микробы с окружающих поверхностей.

Симптомы отравления шаурмой

Самый очевидный признак отравления: после шаурмы болит живот. Симптом проявляется в течение 1-2 часов после употребления в пищу опасного блюда. Степень выраженности зависит от количества съеденного и точной причины отравления. Боли в желудке сопровождаются:

  • непроходящей тошнотой;
  • рвотой остатками непереваренной пищи;
  • повышением температуры;
  • повышенным потоотделением;
  • диареей;
  • слабостью.

Если вовремя не оказать первую помощь, выраженность симптомов постепенно нарастает. Длительное воздействие токсинов на организм приводит к спутанности сознания и потере ориентации в пространстве, возможны даже обмороки. Страдает не только желудок, но и центральная нервная система. Особенно опасно отравление для детей — их несформировавшийся организм реагирует на раздражители сильнее.

Оказание первой помощи

Бить тревогу следует сразу же после того, как появились первые признаки отравления шаурмой. Токсическое воздействие способно оказать серьезное воздействие на весь организм. Чтобы снизить вероятность развития осложнений, желательно как можно скорее обратиться за профессиональной помощью и вызвать “неотложку”.

Облегчить состояние пострадавшего до приезда врачей помогут:

  • очищение желудка;
  • нейтрализация токсина с помощью сорбентов;
  • прием жаропонижающих средств;
  • постельный режим.

Чем дольше переваривается опасная пища, тем больше токсинов попадает в кровь. Чтобы остановить их распространение, необходимо промыть желудок. Для этого нужна теплая кипяченая вода в большом количестве. Для усиления эффективности жидкости готовится раствор соды (чайная ложка на литр воды) или бледно-розовый раствор марганцовки.

Выпитая вода или раствор должны спровоцировать рвоту. Если этого не происходит, придется надавить пальцем на корень языка пострадавшего. Процедура повторяется несколько раз, чтобы полностью вывести из желудка не до конца переваренные остатки пищи.

После вывода опасной пищи из желудка необходимо заняться нейтрализацией токсинов, которые уже попали в кишечник. Используются для этого энтеросорбенты (активированный или белый уголь, Смекта, Энтеросгель, Полифепан и др.). Дозировка подбирается индивидуально, с учетом возраста и массы тела пострадавшего. Все указания есть в инструкции по применению, вложенной в упаковку лекарства.


Если у отравившегося поднялась температура, необходимо ее сбить. Для этого используются жаропонижающие средства (Парацетамол, Анальгин) в таблетированной форме.

Больному нужно обеспечить постельный режим в свежей проветренной комнате. Лежать можно только в том случае, если рвота уже закончилась. Даже если после всех манипуляций состояние пострадавшего значительно улучшится, обратиться к врачу все равно придется.

Лечение отравления

Сложные отравления требуют медицинской помощи в стационарных условиях. В зависимости от тяжести состояния могут потребоваться:

  • дополнительное промывание желудка;
  • очищение организма от токсинов;
  • применение антибактериальных препаратов.

Для восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта назначают пробиотики и витаминные комплексы.

На протяжении нескольких дней рекомендуется придерживаться специальной диеты. Рекомендуемые продукты не перегружают органы пищеварения, но дают организму силы для восстановления. В меню входят постные бульоны, каши из круп, картофельное пюре, кисломолочные продукты и сухари, или черствый хлеб.

Отдельное внимание уделяется питьевому режиму. Больному нужно большое количество жидкости — не менее двух литров в сутки. Морсы, отвар шиповника, слабые чаи и компоты помогут быстрее вывести из организма вредные вещества.

Возможные последствия

При отсутствии своевременного лечения отравление шаурмой способно нанести серьезный ущерб организму. Длительные диарея и рвота приводят к обезвоживанию, вследствие чего многократно возрастает нагрузка на почки. Если у пострадавшего имеются хронические заболевания желудка или кишечника, интоксикация провоцирует их обострение.

При неблагоприятных условиях после отравления возможно развитие:

  • гастрита;
  • поражения нервной системы;
  • желтухи;
  • язвы желудка;
  • проблем с органами зрения;
  • стойкой аллергии.

Чтобы этого избежать, покупать шаурму желательно в проверенных местах. По возможности следует изучить условия, в которых она готовится, хотя бы визуально оценить вид мяса и овощей. Если блюдо пахнет неприятно — от него лучше отказаться. Перед обедом обязательно нужно помыть руки, а при первых признаках недомогания — обратиться к врачу.


Отравление шаурмой — распространенное явление. Этот вид фастфуда сегодня становится все популярнее.

Купить шаурму можно в уличном ларьке или кафе. Однако далеко не всегда этот продукт обладает должным качеством. Потому многие люди интересуются, что делать, если произошло отравление.

Причины отравления

Шаурма представляет собой целый спектр всевозможных продуктов, включая мясо на гриле. Люди отравляются каждым из них или всеми сразу. К основным причинам интоксикации организма относят следующие:


  • Недостаточная прожарка мяса. В результате большинство вредных веществ, которые присутствуют в сырой пище, сохраняется. Патогенные микроорганизмы, включая сальмонеллу и кишечную палочку, приводят к слабости и другим признакам отравления.
  • Применение некачественных овощей. Нередко в их состав входят вредные химические элементы, которые представляют опасность для здоровья. При использовании таких овощей в составе шаурмы вполне можно отравиться.
  • Некачественные соусы. Продукты, которые долгое время находились в открытой упаковке, тоже приносят здоровью серьезный вред.
  • Наличие болезней у повара. Нередко приготовлением шаурмы занимаются люди, которые не прошли соответствующий медицинский осмотр. При наличии бактериальных инфекций у повара их возбудители проникают в пищу.
  • Нарушение санитарных норм при приготовлении и хранении шаурмы.

Чтобы избежать отравления шаурмой, рекомендуется покупать данное блюдо исключительно в надежных местах. Небольшие уличные киоски зачастую не проходят необходимых проверок, а потому доверять качеству такого продукта не стоит.

Симптомы отравления

Употребление некачественной шаурмы не может остаться незамеченным. Симптомы отравления появляются через короткий промежуток времени. Чаще всего возникают такие проявления:


  • сильная тошнота,
  • рвота,
  • повышенная выработка слюны,
  • слабость,
  • чрезмерная потливость,
  • диарея,
  • гипертермия — иногда температура повышается до критических показателей,
  • боли в животе.

В тяжелых случаях признаки отравления нарастают. Помимо основных проявлений, у человека возникает спутанность сознания и обморочное состояние. Все эти симптомы свидетельствуют о сильном поражении нервной системы.

Если признаки интоксикации возникли у ребенка, нужно незамедлительно показать его врачу. Только специалисту под силу оказать полноценную помощь, что поможет избежать дальнейших проблем со здоровьем.

Первая помощь при отравлении

Что делать при появлении симптомов интоксикации? Если человек отравился некачественной шаурмой, терапию нужно начинать немедленно. Токсические элементы могут негативно повлиять на состояние внутренних органов.

Потому так важно оказать пострадавшему первую помощь. Она заключается в выполнении следующих действий:


  • Промыть желудок с помощью большого количества теплой воды. Для усиления эффекта в нее добавляют немного соды или марганцовки. Благодаря этой процедуре удастся спровоцировать рвоту, что поможет вывести из организма вредные вещества. Промывание продолжают до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
  • Когда промывание будет завершено, нужно нейтрализовать влияние токсина и восстановить работу желудка. Для этого применяют сорбенты — к примеру, Смекту или активированный уголь. Важно учитывать, что такие препараты можно использовать только в соответствии с инструкцией.
  • При увеличении температуры тела показано применение жаропонижающих средств. Лучше всего принять препарат в таблетированной форме. Сиропы и другие жидкие формы лекарства применять не следует, поскольку они приводят к раздражению слизистых оболочек воспаленного желудка.
  • Больного нужно уложить в кровать и обеспечить приток свежего воздуха. При этом важно повернуть голову набок — это поможет избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Даже если после оказания первой помощи состояние пациента нормализовалось, не стоит пренебрегать обращением к врачу. Специалист подберет оптимальную диету и назначит терапию для скорейшего восстановления.

Лечение при отравлении

В сложных случаях лечение проводится в условиях стационара. Если отравление не имеет опасных симптомов, терапию можно осуществлять и дома. Она включает такие составляющие:


  • При необходимости врач назначает дополнительное промывание пищеварительной системы. Эта процедура помогает избежать негативных последствий.
  • Используются препараты для очищения организма от токсинов. Также требуются средства для нормализации работы пищеварительной системы.
  • Если причиной отравления стали вредные бактерии, проводится антибактериальное лечение.
  • В восстановительный период используют витаминные комплексы и пробиотики. Это помогает нормализовать кишечную микрофлору и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Чтобы выявить причины интоксикации организма, нужно сдать соответствующие анализы. Это поможет врачу подобрать оптимальную терапию.

Восстановление после отравления

После устранения симптомов интоксикации пациенту назначается специальная диета. Для восстановления работы пищеварительной системы применяют такие продукты:


  • сладкие бананы,
  • печеные яблоки,
  • куриные яйца,
  • бульон на основе курицы или телятины,
  • сухари,
  • картофельное пюре,
  • йогурт или кефир.

В восстановительный период обязательно необходимо много пить. Это поможет вывести вредные вещества из организма, благодаря чему состояние больного значительно улучшится.

Последствия после отравления

В легких случаях отравление не приведет к отрицательным последствиям для здоровья. В такой ситуации некачественная шаурма вызывает небольшое недомогание, которое сохраняется в течение нескольких суток. Если же наблюдается сильная интоксикация организма, связанная с заражением опасными микроорганизмами, лечить патологию придется долгое время.


В отдельных случаях данное нарушение даже становится причиной хронических патологий — желтухи, гастрита, поражений нервной системы. Также есть риск развития стойкой аллергии. Потому при отравлении так важно обеспечить комплексную терапию.

Профилактика отравления

Основным методом профилактики отравления является полный отказ от шаурмы и прочих видов фастфуда. Однако в некоторых случаях обойтись без этого продукта не удается. Чтобы минимизировать вероятность негативных последствий, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • мыть руки перед употреблением уличной еды или протирать их влажной салфеткой,
  • перед покупкой шаурмы нужно изучить условия, в которых она готовится,
  • приобретать данный продукт рекомендуется в проверенных местах.

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Нет, не было 61%, 168 голосов 168 голосов 61% 168 голосов — 61% из всех голосов
  • Да, было 20%, 54 голоса 54 голоса 20% 54 голоса — 20% из всех голосов
  • Сейчас есть симптомы интоксикации 19%, 53 голоса 53 голоса 19% 53 голоса — 19% из всех голосов

Всего голосов: 275 30.08.2017 Вы или с вашего IP уже голосовали.

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты

Куда жаловаться, если отравились шаурмой

Куда жаловаться, если отравление все же произошло? Для этого нужно обратиться в местный отдел Роспотребнадзора. Жалоба должна содержать имя и фамилию пострадавшего, его точный адрес и телефон. В обращении нужно подробно описать обстоятельства происшествия. Увеличить шансы на нужное разрешение дела поможет обращение в больницу по поводу инфекционной патологии или отравления, обусловленного употреблением шаурмы.

Также можно пожаловаться в отдел по защите прав потребителей. Эта инстанция тоже обязана отреагировать на такое обращение. Однако важно учитывать, что Роспотребнадзор обладает большим объемом полномочий.


Эта организация имеет право провести проверку указанной точки и выполнить лабораторные исследования. При выявлении нарушений специалисты данного учреждения выпишут владельцу киоска штраф или передадут документы в суд, чтобы приостановить его работу.

Употребление некачественной шаурмы приводит к отрицательным последствиям для здоровья. При появлении первых же признаков отравления необходимо оказать пострадавшему помощь, после чего доставить его в больницу. Врач установит причины недомогания и подберет подходящую терапию.

Краткое содержание:


Массовое отравление в общепите

Доказать причинно-следственную связь между потреблением пищи в кафе или ресторане и пищевым отравлением, симптомы которого могут проявиться через несколько часов и даже на следующий день, очень непросто. Во-первых, когда поднимается температура и начинает болеть живот, меньше всего думаешь о том, чтобы собирать доказательства, главное — скорее обратиться за помощью к врачу и поправить здоровье. Во-вторых, между посещением общепита и первыми признаками ухудшения здоровья может быть несколько приемов пищи, да и сама бактерия, вызвавшая отравление, может попасть в организм, например, через грязные руки, а не с испорченной едой.

Проще дело обстоит в случае массовых отравлений. Когда несколько человек с одинаковыми симптомами обращаются к врачу, выяснить источник отравления гораздо проще. Например, в марте 2014 года 80 жителей Калининграда отравились шаурмой, купленной у местного индивидуального предпринимателя. Продукт оказался некачественным. Уже к сентябрю по 19 искам от пострадавших с предпринимателя суд взыскал 716 тысяч рублей. К окончанию слушаний по всем 38 поданным искам эта сумма должна удвоиться.

Если один пострадавший в результате отравления в кафе

-Доказать единичное отравление проблематично, так как оно обычно наступает не сразу, а через промежуток времени. В связи с этим требуется доказать причинную связь между употреблением еды в кафе и отравлением. Для этого желательно иметь остатки еды для проведения экспертизы. Также доказательства приобретения пищи именно в этом кафе - чек, свидетельские показания и т.д.

При отравлении в первую очередь следует обратиться в медицинское учреждение для оказания помощи и фиксации вреда здоровью и обстоятельств отравления. Медикам надо сообщить, какую именно вы употребляли пищу в кафе, где предположительно отравились, а также сообщить — ели вы после этого или нет. Выписка из истории болезни будет подтверждать факт причинения вреда здоровью.

Таким образом, необходимо доказать факт употребления пищи в кафе, факт отравления и причинения вреда здоровью и причинную связь между действиями кафе, где подают некачественную пищу, и вредом здоровью.

Для этого может использоваться совокупность доказательств - чеки, свидетельские показания (факт приобретения пищи в кафе и факт употребления или нет иной пищи), заключение эксперта (факт несоответствия еды требования ГОСТ и СанПиН), выписка из истории болезни (факт причинения вреда здоровью). Вывод о причинной связи делается судом на основании исследования совокупности доказательств (ст. 67 ГПК РФ).

Установление всей совокупности доказательств служит основание вынесения решения о присуждении компенсации морального вреда и возмещении вреда здоровью (ст. 1100, 1085 ГК РФ.).

Куда обращаться за взысканием ущерба от пищевого отравления?

Уполномоченным органом по защите прав потребителей в России является Роспотребнадзор. Именно туда в первую очередь следует обращаться с жалобой на отравление некачественными продуктами. Если у вас сохранились остатки еды, которая могла стать причиной отравления, то в Роспотребнадзоре отправят ее на экспертизу. Специалисты ведомства также проведут на предприятии общепита проверку, которая покажет, соблюдаются ли там принятые санитарные нормы и правила. В ходе судебного разбирательства Роспотребнадзор будет давать заключение по делу, и от его позиции во многом будет зависеть итог слушаний. При этом потребитель может также обратиться в прокуратуру.

Как определить размер вреда?

Если виновник отравления будет установлен, то в соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 1085), он будет обязан полностью компенсировать причиненные материальный и моральный вред. Сюда входят не только расходы на лечение, которые необходимо будет подтвердить чеками из аптеки и медучреждения, где производилось лечение, но также и утраченный заработок, если в результате отравления пострадавший на какое-то время потерял трудоспособность, а также судебные издержки. Величина морального вреда по заявлению истца будет установлена судом независимо от величины материального ущерба с учетом физических и нравственных страданий, которые пришлось ему пережить.

Шаурма – блюдо восточной кухни, точнее, азиатской. Представляет собой лепёшку из тонкого теста. Внутрь заворачивается мясо, жареное на гриле. Добавляются соусы, овощи. Очевидно, что блюдо ушло далеко от диетического питания. Благодаря вкусу, составу подобный гастрономический коктейль стал популярным. Низкая цена также прибавляет популярности.

Для приготовления шаурмы создана масса рецептов. Меняя ингредиенты, можно в результате получить вкусное, полезное блюдо. Есть варианты приготовления с пользой, заменив гриль-мясо куриной грудкой, заправив нежирным соусом, добавив зелёни, свежих овощей, специй по вкусу. Домашняя шаурма гораздо вкуснее и полезнее блюда из массового общепита. Врачи категорически против подобных обедов. Часто блюдо готовится из продуктов не первой свежести, в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. Это провоцирует отравление.

Почему возможно отравление шаурмой?

Отравиться шавермой может и взрослый человек, и ребёнок. Причины перечислены ниже:

  1. Главная причина пищевой интоксикации – продукты ненадлежащего качества. Недобросовестные производители так экономят. Качественные продукты стоят дороже, соответственно, стоимость шаурмы нужно увеличить. Оставлять стоимость прежней невыгодно. Так и происходит пищевое отравление: то лавашом с плесенью, то недостаточной прожаркой мяса.

Если после вышеперечисленного по-прежнему хочется купить шаурму – внимательнее в выборе! Посмотрите, как продукт готовится, соблюдает ли повар гигиенические требования (наличие перчаток). Немаловажным признаком считается запах блюда. Если что-то заставило сомневаться в покупке шаурмы, благоразумнее, безопаснее отказаться.

Признаки и симптомы

Пищевую интоксикацию фаст-фудом обнаружить легко. Информацию организм сообщит уже через пару часов. Симптомы отравления шаурмой, как у пищевого отравления.

Признаки поражения инфекцией:

  • Болезненные ощущения в животе;
  • Постоянная тошнота;
  • Рвота;
  • Увеличение количества вырабатываемой слюны;
  • Вялость;
  • Нежелание кушать;
  • Расстройство работы кишечника;

  • Метеоризм;
  • Отрыжка;
  • Повышенная температура;
  • Боли в области головы.

Симптомы токсикоинфекции проходят через пару-тройку суток. Если сохраняются продолжительное время, стоит обратиться в больницу за медицинской помощью.

Обращение за врачебной помощью

Человек, отравившийся от шаурмы, должен обратиться в больницу. Особенно при наличии признаков:

  • Продолжительный, непрекращающийся понос;
  • Вялость, апатия, усталость;
  • Координационные изменения;
  • Наличие крови в составе рвоты;
  • Сухость слизистых;
  • Температура тела больше 38 градусов;
  • Задержка мочеиспускания.

Не оставляйте признаки без внимания. Постарайтесь обратиться за профессиональной помощью. Затягивание лечения лишь усугубит ситуацию, состояние больного будет ухудшаться. Лучше действовать раньше, чтобы не пришлось госпитализировать.

Первая помощь, лечение

Итак, вы порадовали себя шаурмой, удовлетворили аппетит. Неожиданно появились признаки возможного отравления: расстроился стул, поднялась температура, тошнит, жуткая тяжесть в теле. Поздравляем, вы отравились.

Что необходимо сделать при обнаружении отравления? При отсутствии тошноты, рвоты и наличии отравления следует делать промывание области желудка.

Методы освобождения желудка:

  • Указательным и средним пальцами надавите на основание языка.
  • Приготовьте слабый раствор с применением марганцовки, выпейте.
  • Сделайте содовый раствор, добавив соду в стакан кипячёной воды.

В период рвоты нельзя принимать медикаменты, блокирующие процесс. Пусть произойдет естественное освобождение желудка от ядов. Для ликвидации обезвоживания пейте воду в небольшом количестве.

Сбить температуру помогут жаропонижающие лекарства. Во время терапии отравления больному необходим постельный режим. После оказания первой помощи – нужно провести комплексное лечение. У больного берут кровь, кал, рвотные массы для анализа.

В больничных условиях проводят процедуры:

  • Использование зонда для детоксикации органов ЖКТ.
  • Приём антибиотиков.
  • После основной терапии проводят восстановление. Пациенту назначаются пробиотики для нормализации кишечной микрофлоры.

  • Соблюдение диеты после отравления.

Питание после интоксикации:

  • Исключить жирные, копчёные, жареные блюда.
  • Соблюдение пищевого режима.
  • Из жидкостей предпочтительны компоты, соки слабоконцентрированные, отвары трав, чай.
  • Включить в рацион маложирные кисломолочные продукты.
  • При выборе мяса отдавайте предпочтение диетическому: индейке, курице, телятине.

Последствия

Последствия отравления шаурмой:

  • Нарушение водно-солевого баланса организма, обезвоживание чрезвычайно опасно. Прежде всего, при отравлении необходимо устранить именно потерю воды организмом.
  • Переход имеющихся заболеваний ЖКТ в острую форму.
  • Если в приготовлении шаурмы использовалось некачественное, заражённое мясо, овощи, возможен летальный исход.

Отравление шаурмой, как видно из вышеприведенного списка последствий – опасное состояние. Нужно соблюдать основные правила выбора продукта.

Профилактика

Прежде чем приобретать шаурму, посмотрите, что происходит на кухне, как готовится продукт, соблюдаются ли основные условия. Обращайте внимание на всё, на руки повара тоже. Чуть понаблюдав, как готовится блюдо, можно сразу решить, стоит ли здесь приобретать шаурму. Лучше временно пострадать от неудовлетворённого голода в поисках приличного кафе, чем от пищевого отравления.

Покупателю стоит помнить и соблюдать простые гигиенические требования: тщательно вымыть руки с мылом либо гелем для дезинфекции. Принимайте пищу не торопясь, даже фаст-фуд. Найдите спокойное место. Кушать на ходу – вредно для здоровья.

Правильное действие – выделить пару торговых точек с шаурмой, зарекомендовавших себя. Покупать лучше у любимого производителя. К постоянным клиентам относятся бережнее.

Это азиатское блюдо способно заменить людям завтрак, обед, ужин. Употребление помогает быстро утолить аппетит и сэкономить время для других дел. Есть гурманы, хорошо разбирающиеся в шаурме. Многим нравится её отменный вкус. Не стоит забывать: остаётся вероятность отравиться подобным гастрономическим коктейлем. Это опасно, возможна даже смерть! Чтобы свести вероятность отравления к минимуму, соблюдайте простые меры безопасности.

  1. Для ценителей шаурмы рекомендуется приготовить блюдо дома. В этом случае интоксикация исключена. Используя качественные проверенные продукты, порадуете себя, близких популярным блюдом азиатской кухни.
  2. Не поленитесь поискать рецепты приготовления блюда. Экспериментируйте с ингредиентами, вкусовыми качествами. Возможно придумать новую форму. Добавляя специи, пряности, создадите неповторимый вкус блюда.
  3. Хорошо готовить подобные перекусы при поездках на пикник. На свежем воздухе еда выглядит особенно вкусным. Потратив небольшое количество времени на приготовления, оставите больше времени для общения, развлечений и прочих приятных занятий.

  1. Экспериментируя, отыщите собственный рецепт шаурмы, нисколько не уступающий той, что производится массово и предлагается в уличных кафе-киосках.
  2. Правильное и здоровое питание – в моде. Возможно, вы откроете кафе полезного питания, среди которых будет знакомая всем шаурма, с новыми ингредиентами.
  3. Экспериментируйте только с качественными продуктами!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.