Кто съел яблоко и отравился

Яблоки – вкусный, полезный для здоровья, и, пожалуй, самый популярный фрукт. Низкая калорийность, богатое содержание витаминов и микроэлементов делают яблоки незаменимым продуктом в рационе людей любого возраста, а особенно детей. Но лишь немногие знают, что иногда яблоки могут стать причиной отравления.

Как происходит отравление яблоками?

Если урожай яблок собран с деревьев, произрастающих вдоль крупных автомобильных дорог или в охранной зоне промышленных предприятий, содержание солей тяжелых металлов в них превышает допустимые показатели в несколько раз. Попадание таких соединений в организм приводит к токсическому повреждению внутренних органов (печени, почек, легких) и центральной нервной системы.

Для увеличения урожайности яблочных деревьев некоторые недобросовестные садоводы вносят в почву чрезмерное количество минеральных удобрений. В результате в плодах накапливаются нитраты и нитриты, также способные вызвать серьезную интоксикацию.

Еще одна частая причина отравления яблоками – банальное нарушение правил гигиены. Во время роста, сбора урожая, транспортировки и хранения поверхность яблок обсеменяется болезнетворными микроорганизмами. Если перед употреблением в пищу яблоко не будет тщательно вымыто, микробы попадают в пищеварительный тракт, вызывая развитие пищевой токсикоинфекции.

Симптомы отравления

Симптомы отравления яблоками зависят от причины отравления.

Если отравление связано с присутствием солей тяжелых металлов, присутствуют следующие симптомы:

  • боли в животе, нередко спастического характера;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • желтуха;
  • снижение диуреза;
  • появление в моче белка и цилиндров (определяется лабораторным путем).

Несколько иная симптоматика наблюдается при отравлении яблоками с превышенным содержанием в них нитратов. Характерны:

  • схваткообразная боль в животе;
  • цианоз ногтевого ложа;
  • тошнота и рвота;
  • понос с присутствием в каловых массах следов крови.

Пищевая токсикоинфекция, связанная с отравлениями яблоками протекает с повышением температуры тела, болью в животе, поносом, тошнотой и рвотой.

Первая помощь при отравлении яблоками

Если после употребления в пищу некачественных яблок возникают симптомы интоксикации, первая помощь оказывается в следующей последовательности:

  1. Промывание желудка. Пострадавшему дают выпить несколько стаканов бледно-розового раствора марганцовокислого калия или подсоленной воды, после чего вызывают рвоту, надавливая на корень языка. Процедуру повторяют несколько раз, до появления чистых промывных вод. Нельзя проводить промывание желудка в домашних условиях людям в бессознательном состоянии или детям первых пяти лет жизни.
  2. Применение кишечных сорбентов. Чтобы инактивировать токсические вещества, успевшие проникнуть в тонкий кишечник, пострадавшему следует принять Активированный уголь, Фильтрум СТИ, Смекту или любой другой энтеросорбент. Эти препараты связывают токсины и выводят их, препятствуя тем самым их дальнейшему всасыванию из кишечника в кровоток.
  3. Проведение оральной регидратации. При отравлении яблоками у больных развивается обезвоживание организма, нарушается электролитный баланс, появляются признаки общей интоксикации. Для их устранения применяют обильное питье. Можно давать некрепкий несладкий чай, минеральную воду без газа, раствор Регидрона или Педитрала. Не следует выпивать однократно большой объем жидкости, так как это спровоцирует усиление тошноты и может вызвать рвоту, лучше делать 1-2 глотка каждые несколько минут.

Когда необходима медицинская помощь?

Отравления яблоками в большинстве случаев протекают относительно благоприятно, после оказания первой помощи острые симптомы проходят в течение первых суток, поэтому, как правило, пострадавшие за медицинской помощью не обращаются. Но бывают ситуации, когда медицинская помощь необходима:

  • отравление яблоками произошло у беременной женщины, ребенка первых лет жизни или пожилого человека;
  • симптомы отравления выражены очень сильно и/или сохраняются, несмотря на предпринятые меры, дольше 48 часов;
  • появляются признаки обезвоживания (уменьшение количества отделяемой мочи, ее темный цвет, сильное чувство жажды, снижение артериального давления);
  • резкая и сильная боль в животе, не утихающая после дефекации;
  • желтушное окрашивание слизистых оболочек и кожных покровов;
  • появление неврологических расстройств, в том числе нарушений сознания.

Лечение тяжелой пищевой токсикоинфекции, вызванной отравлением яблоками, осуществляет врач-инфекционист. Назначается дезинтоксикационная терапия, а также меры, направленные на устранение нарушений водно-солевого баланса. При необходимости могут применяться антимикробные препараты и ферментативные средства, улучшающие пищеварение.

Отравления яблоками, вызванные высоким содержанием солей тяжелых металлов или нитратов, лечат в условиях токсикологического отделения. Так же, как и при пищевой токсикоинфекции, проводится дезинтоксикационная терапия, борьба с обезвоживанием и электролитным дисбалансом. Помимо этого вводят специфические антидоты (Метиленовый синий, Унитиол, Тиосульфат натрия).

Возможные последствия

Прогноз при отравлении яблоками в большинстве случаев благоприятный. Однако у детей раннего возраста и пожилых пациентов обезвоживание может стать причиной развития гиповолемического шока и острой почечной недостаточности.

Отравление солями тяжелых металлов может привести к развитию токсического гепатита и нефрита.

Профилактика

  1. Покупать яблоки желательно только у сертифицированных продавцов.
  2. Приобретая яблоки, не стоит выбирать самые красивые и крупные, так как часто именно такие плоды выращиваются со злоупотреблением удобрениями.
  3. В сомнительных случаях лучше отдать предпочтение фруктам с червоточинкой, так как зараженные яблочной плодожоркой плоды не содержат в себе нитратов и солей тяжелых металлов, следовательно, безопасны для здоровья человека.
  4. При употреблении яблок в пищу соблюдать правила гигиены: тщательно мыть как сами плоды, так и руки перед едой.

Видео с YouTube по теме статьи:

Лидирующее место среди диетических продуктов, оказывающих положительное воздействие на функционирование ЖКТ, занимают яблоки. Плоды выделяются низкой калорийностью, содержанием различных витаминов и микроэлементов. Однако, иногда яблоки провоцируют интоксикации, метеоризм и боль в животе. Почему тошнит от яблок: это зависит как от качества фруктов, так и от индивидуальных особенностей организма.


Причины тошноты после поедания яблок

После поедания яблок (исключаем переедание, когда позывы к рвоте вполне естественны) тошнота может возникать по следующим причинам:

  1. При патологиях желудка у пациента может появляться изжога и дискомфортные ощущения в животе ноющего и режущего характера.
  2. При расстройствах желчного пузыря и печени чувство дискомфорта при приеме пищи возникает в верхней части живота и сопровождается горечью во рту. Кроме этого, болевой синдром может возникнуть с правой стороны в области печени.
  3. Кишечные инфекции. В этом случае приступы тошноты начинают мучить не сразу, а спустя 1-2 часа после приема пищи.

Однако существуют причины, из-за которых позывы к рвоте будет возникать независимо от поедания того или иного продукта. Их ошибочно могут привязать к определенным продуктам, в том числе и к яблокам. Это:

  • переедание,
  • активные физические нагрузки сразу же после еды,
  • прием некоторых видов медикаментозных средств,
  • беременность,
  • состояние стресса.

Польза и вред яблок: пектин и клетчатка атакуют

Яблоки считаются полезным продуктом, в котором присутствует множество органических кислот. Однако, пектин (полисахарид, образованный остатками кислоты) могут служить причиной усиленного газообразования в кишечнике.

Надо заметить, что яблоко — чемпион среди фруктов по содержанию пектина. Проникая в кишечник, вещество становится гелеобразной массой, которая выполняет множество полезных функций (например, понижает уровень холестерина в крови). Повышенная концентрация пектина в кишечнике провоцирует дисбаланс микрофлоры, что, в свою очередь, сопровождается брожением, метеоризмом и коликами.

В среднем оптимальной дозой вещества считается 10-15 грамм в сутки для взрослого человека. Яблоко содержит 1 грамм пектина на 100 грамм веса , таким образом, 5 средних плодов обеспечиваются суточную норму. А теперь представьте, что будет, если съесть много яблок, да еще за один присест — тут уж передоз со всеми вытекающими неизбежен.

В яблочной кожуре присутствует множество растительных волокон, которые плохо перевариваются. Поступление клетчатки в организм в умеренном объеме является полезным, поскольку она поглощает токсические вещества и выводит их из организма, препятствует возникновению запоров. Но и избыток клетчатки (кстати, необязательно яблочной) незамедлительно даст о себе знать:

  1. Прежде всего обилие клетчатки препятствует нормальному усвоению питательных веществ стенками кишечника: она ускоряет продвижение непереваренной пищи по кишечнику.
  2. Излишек клетчатки повреждает стенки кишечника, что, в свою очередь, провоцирует эпителий вырабатывать защитную слизь, и мы снова возвращаемся к 1-му пункту (к проблемам с усвоением), а также получаем диарею, вздутие и прочие неприятности.
  3. Клетчатка дает нам ощущение сытости на длительное время. Но если для взрослых, следящих за своим весом, это хорошая новость, то для малышей скорее нет. И не удивляйтесь, почему ваш ребенок, перекусив яблоками, потом откажется от полезного супа.


Отравления яблоками

Рассмотрим подробнее, можно ли отравиться яблоком. При поедании фруктов, собранных вблизи загруженных автодорог, происходит проникновение в организм вредных соединений. Это становится причиной токсического повреждения органов у человека. В таких плодах скапливается слишком много тяжелых металлов, превышая допустимую норму в несколько раз.

Для увеличения урожая яблок отдельные садоводы вносят в землю большое количество минеральных удобрений. Следствием этого становится скопление в яблоках нитратов и нитритов, что может спровоцировать отравления.

Проведенные исследования в США независимой общественной организацией показали, что яблоки занимают лидирующее место в списке продуктов с повышенным содержанием пестицидов. Большинство продающихся в стране плодов имеют прекрасный товарный вид, при этом под завязку набиты промышленными химикатами.

Еще одним провоцирующим фактором появления неприятных симптомов считается элементарное несоблюдение правил гигиены. При росте, созревании и хранении на поверхности фруктов оседают различные патогенные микроорганизмы. Если не помыть яблоко перед едой, то микробы проникают в кишечник и зачастую становятся причиной пищевой токсикоинфекции.


Независимо от патогенеза интоксикация яблоками обычно сопровождается болевыми ощущениями в животе, подъемом температуры, расстройством стула, приступами тошноты и рвоты.

В том случае, если были съедены плоды с содержанием солей тяжелых металлов, то к симптомам добавляются проявления, связанные с патологией в работе почек:

  • присутствие в моче цилиндров,
  • нарушение диуреза,
  • желтуха,
  • выраженное раздражение слизистых оболочек.

При поедании человеком плодов с повышенной концентрацией нитратов отравление яблоками обычно вызывает следующую симптоматику:

  • схваткообразные болевые ощущения в животе,
  • жидкий кал с примесями крови,
  • цианоз (синюшность) ногтевых пластин.

При возникновении симптомов интоксикации после употребления в пищу яблок необходимо оказать первую помощь в следующем порядке:

  1. Промывание желудка. При появлении приступов тошноты нужно выпить несколько стаканов подсоленной воды либо слабого раствора марганцовки. После этого спровоцировать рвоту путем надавливания на корень языка. Процедуру рекомендуется повторить несколько раз до того момента, пока не начнут выходить чистые промывные воды.
  2. Прием кишечных сорбентов. Для снижения влияния токсических веществ необходимо дать больному принять активированный уголь, Смекту либо иной энтеросорбент. Эти медикаменты свяжут токсины, упреждая их всасывание в кровоток.
  3. Оральная регидратация. Следствием диареи и рвоты может стать сильное обезвоживание и нарушение электролитного баланса. Для нормализации состояния рекомендуется пить теплый чай без сахара, минералку без газов либо раствор Регидрона. Чтобы не усилить тошноту, лучше пить по чуть-чуть.

В большинстве случаев при отравлении яблоками справиться с ситуацией удается самостоятельно и уже спустя сутки неприятные симптомы исчезают.


Обратиться за медицинской помощью необходимо, если:

  • признаки отравления яблоками появились у женщины во время беременности либо у маленького ребенка,
  • видны признаки сильного обезвоживания, то есть снижается давление, уменьшается объем выделяемой жидкости,
  • мучают резкие болевые ощущения в животе, которые не стихают после опорожнения кишечника,
  • слизистые и кожа окрашиваются в желтый цвет,
  • наблюдаются неврологические расстройства и помутнение сознания.

Лечение отравления, спровоцированного яблоками, проводится под контролем врача-инфекциониста. Пациенту подбирается дезинтоксикационная терапия, при проведении которой делается акцент на восстановление водно-солевого баланса. Если присутствуют показания, назначается прием средств с антимикробным действием и ферментативных медикаментов, помогающих улучшить пищеварительный процесс.

Конечно, не нужно полностью исключать яблоки из своего рациона: 2-3 плода в день не приведут к негативным последствиям. Для снижения вероятности проблем с пищеварением рекомендуется запекать фрукты, готовить из них напитки либо есть в свежем виде, предварительно вымыв или очистив от кожуры. Также избегайте перезревшие либо собранные раньше срока плоды.


Отравленное яблоко
ID: 000918F0

Вес: 0Цена: 300
Алхимические эффекты:
Смертельный ядНет
НетНет
Источник: нет
  • Основная статья: Ингредиенты (Oblivion)
Отравленное яблоко (ориг. Poisoned Apple) — алхимический ингредиент в игре The Elder Scrolls IV: Oblivion.

Описание Править

Местонахождение Править


Всего в игре 16 отравленных яблок, все они восстанавливаются.

Ингредиент можно найти в следующих местах:

Приготовление зелья Править

Эффект полученного зелья определяется эффектом первого комбинируемого ингредиента. Например, если при изготовлении зелья первым поставить отравленное яблоко, а вторым — крысиный яд, то полученное зелье будет смертельно ядовитым, если сделать наоборот: первым поставить крысиный яд, а вторым — отравленное яблоко, то урон здоровью от полученного зелья будет практически незаметным.

В результате комбинирования отравленного яблока с любым из вышеуказанных ингредиентов получится именно зелье, а не яд. Невзирая на смертельную токсичность, его невозможно будет нанести на оружие — герой может только выпить его, тем самым убив себя.

Использование Править

Отравленное яблоко убьёт любого несущественного персонажа, съевшего его. Есть несколько способов добиться желаемого:

  • Проникнуть в дом жертвы, когда она спит. Затем, задействовав опцию карманной кражи, подбросить яблоко в карман жертвы. После чего убрать из дома всю еду.
  • Если навыка карманной кражи героя недостаточно для подбрасывания яблока в карман жертвы, можно оставить яблоко на столе или полке в доме жертвы и убрать из дома всю другую еду. При этом есть шанс, что яблоко съест другой житель этого дома. Безопаснее всего будет бросить яблоко прямо на стол перед выбранным персонажем, когда тот ест. Это наилучший выход для тех, кто не желает случайных смертей.

После этого остаётся только ждать. Может пройти несколько дней, прежде чем отравленное яблоко будет использовано. Если тело жертвы будет найдено, отравленного яблока в его доме или инвентаре уже не будет по той простой причине, что его съели.

Небольшое количество персонажей эффективно защищены от отравленных яблок, потому что всегда имеют при себе пополняемый запас продуктов, которые они всегда будут предпочитать отравленным яблокам. Кроме того, некоторые персонажи (например, Сибилла Драконис) никогда не едят, и использовать против них отравленное яблоко бесполезно.

Чем полезны яблоки

Яблоки имеют уникальный состав, чем и объясняется множество полезных свойств. Несмотря на то что существует множество сортов, элементы в составе довольно схожи.

Восемьдесят процентов фрукта составляет вода, оставшиеся двадцать – клетчатка, углеводы и другие необходимые для здоровья вещества.

Состав и свойства:

  • Пектин благоприятно действует на работу кишечника, способствует очищению органа от токсических веществ.
  • Антиоксиданты способствуют замедлению процесса старения и окисления в организме.
  • Танины способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы, благоприятно воздействуют на мочеполовую систему у мужчин и женщин.
  • Дубильные вещества снижают риск появления мочекаменной болезни.
  • Разные витамины – РР, группы В, С.
  • Наличие минералов – магний, калий, цинк, медь, хлор, железо – благоприятно для всего организма.

Плод укрепляет иммунную систему, нормализует уровень сахара в организме, сохраняя его, оказывает благоприятное действие на сосуды и зубы.

Благодаря своему составу яблоки прекрасно очищают кишечник от шлаков и выводят токсины. Фрукт относится к диетическим продуктам, поэтому его допустимо добавлять во все блюда.

Можно ли есть яблоки при отравлении?

В составе фрукта присутствует пектин – пищевое волокно, действующее в качестве пребиотика.

Соединение не поглощается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а поступает в толстый кишечник. Нарушенная при пищевом отравлении микрофлора постепенно восстанавливается.

Однако, в первый день после отравления употреблять полезные блюда из яблочек не рекомендуется. При появлении неприятных симптомов человеку оказывают первую помощь и вызывают врача. После проведения обследований подбирается подходящее лечение и питание. Фрукты разрешается добавлять в рацион пациента только со второго дня после отравления и в минимальном количестве, чтобы избежать негативных последствий.

При интоксикациях имеют важность количество и качество яблок. Продукт нужно тщательно выбирать. На качественных плодах не должно быть гнили, плесени. Какие яблочки выбрать?

Плоды зеленого цвета прекрасно воспринимаются организмом и практически никогда не провоцируют аллергию. В продукте содержится большое количество яблочной кислоты, которая способствует нормализации процесса пищеварения и улучшает обмен веществ после отравления. В подобном фрукте содержится аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет и повышающая способность организма бороться с вредными веществами.

При выборе зеленых яблок требуется внимательность, некоторые плоды подобного цвета – недозревшие и слишком кислые, что опасно для раздраженного желудка.

Яблоки красного цвета содержат большой объем красящих пигментов. Плоды часто вызывают аллергические реакции. В красных яблоках содержится больше сахара, чем в зеленых, но меньше кислот, поэтому подобные фрукты предпочтительнее для людей с проблемами в органах желудочно-кишечного тракта. Содержание полезных элементов в плодах разного цвета одинаково.

  • В запеченном виде яблочки усваиваются лучше. После термической обработки плод теряет около двадцати процентов воды, а полезные свойства сохраняются. Растительные волокна становятся мягче, что способствует быстрому усвоению в организме. Нагрузка на органы пищеварения минимальна.
  • Печеные яблоки не оказывают раздражающего действия на кишечник и желудок.
  • Обработанная термически клетчатка помогает быстро вывести токсические соединения из организма.

Готовить печеные яблоки рекомендуется без кожуры. Перед запеканием удаляют сердцевину с семенами. Если плод кислый, то допустимо добавить немного сахара либо меда. Готовят в течение пятнадцати минут.

В сушеных яблоках не меньше полезных веществ и пектинов, но практически нет витамина С. Их используют для приготовления компотов и киселей. Подобные напитки эффективны после отравления, они помогают восстановить работу органов пищеварения и избежать обезвоживания. Сушеный продукт разрешено просто кушать, но перед употреблением его требуется тщательно помыть, в день разрешено съесть не более двухсот грамм.

Можно ли есть яблоки после отравлении?

При отравлении употребление яблок вполне допустимо. Фрукты легко перевариваются и способствуют восстановлению после передозировок.

Можно ли кушать яблоки при отравлении у детей? Можно, но не в первый день. Малышам лучше не давать фрукты в сыром виде. При отравлении яблоки запекают либо делают из них пюре, допустимо готовить компоты из сухофруктов.

Пюре оказывает успокоительное действие на слизистые оболочки желудка и кишечника. Кроме того, у детей часто отсутствует аппетит, а тертые яблоки являются легкой пищей.

Взрослым людям яблоки так же полезны, как и детям. На второй день после отравления в рацион включают печеные и сырые фрукты. Однако злоупотреблять подобной пищей не рекомендуется. Яблоки запрещено употреблять при язвенных заболеваниях двенадцатиперстной кишки и гастрите.

Если у пациента сахарный диабет, то употребление подобного фрукта допустимо только с разрешения врача. Аллергикам рекомендуется отказаться от употребления красных и оранжевых плодов, лучше выбирать зеленые.

Влияние яблок при отравлении

В одном яблоке присутствует четыре грамма клетчатки, половина из этого пектин. При отравлении плоды стимулируют вывод токсических соединений, обеспечивают кишечник защитой от болезнетворных микроорганизмов. Фруктовые кислоты восстанавливают процесс пищеварения, снижают риск развития бродильных процессов в кишечнике. Рекомендуется употреблять яблочки людям, работающим на производствах с вредными веществами.

Фрукт имеет небольшую калорийность, помогает нормализовать аппетит, при умеренном употреблении оказывает положительное действие на весь организм.

Как выбирать яблоки правильно

Чтобы яблоки принесли больше пользы в восстановительном периоде после отравления, требуется правильно их выбирать. Существуют некоторые условия выбора.

  • плоды должны быть плотными, без гнили, вмятин;
  • аромат должен быть приятным;
  • не рекомендуется брать слишком большие фрукты, они часто перезревшие;
  • если яблоко быстро темнеет при разрезе, значит, оно не содержит химических веществ и имеет более натуральный состав;
  • в недозрелых фруктах семена белые либо слегка коричневые, от таких плодов лучше отказаться;
  • приобретать продукт лучше в сельской местности.

Можно ли есть яблоки при отравлении? Кушать полезные плоды разрешается. Рекомендуется внимательно выбирать фрукты, чтобы избежать осложнений. Требуется помнить, что существуют противопоказания к употреблению яблок.

Видео: печем вместе яблоки при отравлении

Доверяй, но проверяй

По словам доцента, кандидата медицинских наук Юрия Тарасова, ядовитые вещества, вызывающие пищевые отравления, могут быть как микробного (продукт жизнедеятельности микроорганизмов), так и немикробного происхождения. Яды немикробного происхождения нередко встречаются в корнях, листьях, плодах растений, грибах (в том числе и микроскопических), а также в некоторых рыбных продуктах. Отличить несъедобные продукты от съедобных иногда бывает достаточно трудно, например, ядовитую траву болиголов легко можно перепутать с петрушкой, а плоды белладонны (красавка) - с плодами вишни. Поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем съесть что-нибудь незнакомое, и главное - объяснить это своему ребенку.

Ядовитыми бывают косточки съедобных плодов - например, миндаля, вишни, абрикосов, - поэтому раскалывать их не стоит. Яд содержится и в кожуре обыкновенного картофеля, если он позеленел и пророс, поэтому варить такой картофель "в мундире" не рекомендуется. Юрий Тарасов отмечает, что отравиться можно даже пчелиным медом, собранным с ядовитых растений.

Из ядовитых грибов наиболее опасна бледная поганка, которую легко можно спутать со съедобными грибами. Смертность при отравлениях бледной поганкой достигает 99%. Встречаются и условно-ядовитые грибы, которые можно есть только после определенной обработки. Например, сморчки нужно отваривать 10-15 минут и обязательно сливать отвар, в который во время варки переходит ядовитая гельвеловая кислота. Сегодня ядовитыми могут стать даже совершенно съедобные грибы, если они "впитают" в себя вредные вещества из окружающей среды.

Тому, как отличить ядовитые растения и грибы от съедобных и как правильно готовить последние, посвящено множество книг, и всем грибникам нужно внимательно ознакомиться с этой информацией. Кроме того, не стоит собирать грибы в экологически неблагополучных зонах - например, вблизи дорог.

Однако отравиться можно не только обыкновенными, но и микроскопическими грибами, которые попадают в организм человека с мучными изделиями, приготовленными из зерна, пораженного грибком (спорыньей, фузариумом, аспергилиусом). Чтобы этого избежать, нужно обращать повышенное внимание на качество потребляемого хлеба и других мучных изделий.

Продукты животного происхождения также порой бывают ядовитыми. Например, икра, молоки и печень некоторых рыб (налим, щука, окунь, скумбрия и так далее) становятся несъедобными в период нереста (так рыба защищает свое потомство от уничтожения). Также не рекомендуется ловить рыбу в период цветения водорослей, которые в это время очень ядовиты, так как рыба, "понабравшись" от них, тоже становится опасной для здоровья.

О пользе холодильника

К отравлениям микробного происхождения относятся разнообразные токсикоинфекции, стафилококковая интоксикация и отравление ботулотоксином. Ядовита в этом случае не сама пища, а те вещества, которые вырабатываются находящимися в ней бактериями.

Возбудители токсикоинфекций - сальмонеллы, кишечные палочки, стрептококки и другие микробы. Их можно обнаружить где угодно - в том числе на грязных руках, посуде, разделочных досках, в загрязненной воде. Избежать неприятностей в этом случае позволит только строгое соблюдение санитарного режима при транспортировке, разделке, обработке, хранении и употреблении продуктов. Причем последние три пункта - самые важные.

Ведь попадание микробов на продукты питания еще не означает, что отравление неизбежно - при термической обработке микробы погибают, а токсины распадаются (при температуре выше 80 градусов это происходит всего за 10 минут). Однако если продукт без соответствующей обработки долго хранится вне холодильника, возбудители токсикоинфекций начинают активно размножаться. Идеальная питательная среда для них - скоропортящиеся и измельченные продукты (фарш, студень, паштет, вареная колбаса, винегрет, салат, непроваренные яйца).

Поэтому врачи предупреждают: пищевые продукты и предметы, с которыми они соприкасаются, в том числе и руки, обязательно нужно мыть, продукты хранить на холоде, а перед употреблением тщательно проваривать или прожаривать. Однако дачникам и любителям отдыха на природе достаточно трудно следовать этим рекомендациям, а потому здесь можно посоветовать только одно - не брать с собой скоропортящиеся продукты.

От другого вида пищевых отравлений - стафилококковой интоксикации - термическая обработка вас не спасет, даже если это будет длительное кипячение. Термическая обработка продуктов убивает стафилококки, но не разрушает токсины. Если в результате жизнедеятельности микробов выработается большое количество токсинов, употребление продукта в пищу может привести к отравлению. Выход здесь один - нельзя допускать размножения микробов. Для этого необходимо соблюдать правила гигиены и хранить продукты (особенно молочные) в холодильнике.

Токсин-невидимка

Самым опасным микробным пищевым отравлением специалисты считают отравление ботулотоксином - самым сильным природным ядом, вызывающим ботулизм, смертность от которого, по словам Юрия Тарасова, при отсутствии своевременного лечения составляет около 70%. Дело в том, что ботулотоксин поражает черепно-мозговые нервы, что может привести к параличу различных мышц и даже сосудодвигательного и дыхательного центров.

Микробы, вызывающие ботулизм, могут находиться в грибах, овощах, ягодах и любых других продуктах, соприкасавшихся с почвой, поскольку эти микробы часто живут в земле. Уничтожить их не так-то просто. Они нередко остаются на продуктах даже после тщательного промывания (особенно это касается грибов), устойчивы они и к воздействию низких температур и химических веществ, поскольку образуют защитные оболочки - споры. Споры выживают при зимовке в почве, замораживании, солении, мариновании и заливании сахарным сиропом и разрушаются только при кипячении в течение 10-15 минут.

Если хозяйки закатывают соленья и варенья в банки, не подвергая их глубокой термической обработке, появляются все условия для выработки ботулотоксина (он начинает накапливаться в безвоздушных условиях, причем особенно активно - при температуре 20 и более градусов). Опасность появления токсина высока и при приготовлении сырокопченой колбасы, рыбы холодного копчения, рыбного и мясного балыка.

Причем определить, есть ли в продукте токсин, не так просто. Что касается банок с соленьями, одним из признаков, заставляющих насторожиться, разумеется, является вздутие крышки. Однако Наталья Ульянина предупреждает, что последнее - это еще не гарантия присутствия возбудителей ботулизма (в банке могут "действовать" и другие анаэробные микроорганизмы). Наоборот, если в банке есть только микробы, вызывающие ботулизм, вздутия не будет. Опаснее же всего то, что вкусовых качеств продукта ботулотоксин не меняет.

Как же избежать отравления? Естественно, немедленно уничтожать вздутые банки, подвергать все продукты тщательной термической обработке. Наталья Ульянина советует кипятить в течение 15-20 минут даже уже законсервированные продукты, так как это избавит от опасности заражения ботулизмом и при этом не сильно повлияет на вкусовые свойства пищи. Можно также консервировать и хранить продукты без герметизации.

Единственный метод лечения ботулизма - применение антиботулинической сыворотки, которую нужно ввести как можно раньше. При появлении первых же симптомов отравления (изменение величины зрачков, подергивание глаза, опущение век) нужно обязательно обратиться к врачу.

Что же касается первой помощи при других видах пищевых отравлений - это, по словам Юрия Тарасова, вода, вода и еще раз вода. При появлении первых признаков отравления (неприятные ощущения во рту, горле, боль в желудке, тошнота, рвота) нужно дать больному большое количество жидкости, чтобы уменьшить концентрацию отравляющих веществ в организме, и, естественно, обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и окажет пациенту необходимую помощь. поделиться

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.