Контроль качества кормов и профилактика отравлений

Санитарное качество корма исследуют на месте органолептически (определяют запах, цвет, влажность, однородность, наличие механических примесей, плесень, гниение и др.). Для более тщательного контроля санитарного качества корма отбирают комиссионно среднюю пробу и отправляют в ветеринарную лабораторию, где проводят тщательный анализ. При отборе проб составляют в 2-х экземплярах акт, с указанием хозяйства, места отбора пробы, вида корма, массу партии, вида упаковки и даты отбора пробы. Для получения средней пробы, отражающей состав корма, забор делают в разных местах и тщательно смешивают. Пробы жмыхов и шротов, комбикорма, мясокостной и рыбной муки, зерна, отрубей берут не менее 1 кг, а силоса, сенажа, сена – не менее 0,5 кг. В случае отравления животных, пробы берут и из кормушек. Доброкачественные сено и солома должны иметь влаги до 17%. Если в них обнаружены металлические примеси и битое стекло, а в сене более 1% ядовитых растений, такие корма для животных не используют.

Цвет сена зависит от наличия в нем каротина, способов уборки, хранения. Солома и сено хорошего качества имеют приятный запах, а испорченные затхлый, плесневелый и гнилостный.

Качество силоса определяют органолептически. Доброкачественный силос желтовато-зеленого и желтого цвета, кислотность – рН 3,9-4,2, вкус умеренно-кислый, запах фруктовый. Среднего качества силос – буроватого цвета, с уксусным, хлебным запахом. Ярко-зеленый и темно-зеленый цвет характерны для плохого силоса, который имеет к тому же уксусный селедочный запах, рН – 5,6-6,0. В доброкачественном силосе отсутствует масляная кислота, недоброкачественный – имеет запах масляной кислоты, уксусной кислоты в нем 60%, а в доброкачественном не более 25%. Мало и молочной кислоты – 25-40%, в то время как в доброкачественном – 50% и более.

Сенаж имеет запах в зависимости от качества: фруктовый – отличного и хорошего качества, хлебный – удовлетворительного, горелого сахара - плохой, но ограниченно съедобный и гнилостный – несъедобный.

Отходом свекловичного производства является жом. Доброкачественный жом светло-серого цвета, без запаха, содержит 0,1-0,2% органических кислот, масляная кислота отсутствует. Недоброкачественный жом – кислый, с запахом масляной кислоты, грязно-серого цвета. Если налажено производство сухого жома, то в нем нужно определять наличие токсических грибов. По таким же показателям оценивается качество барды и мезги.

Зерно для фуража и комбикорма имеет нормальную влажность 12-15%, мука – до 14%, отруби – до 12%. Кислотность муки и зерна до 5 о , комбикорма – до 8 о , отрубей – не выше 4 о .

Перед поступлением оче­редной партии комбикорма бункера автомашин, склад для хранения кормов, кормоцех производственного уча­стка очищают от остатков корма предыдущей партии. В автомашинах особое внимание обращают на очистку сводов бункеров.

Новую партию комбикорма 2-3 дня скармливают небольшой группе животных. Если у них в исследуемый период состояние здоровья не изменилось, корм вклю­чают в рацион остального поголовья производственной группы. В случае отказа животных от корма, появления поноса, слюнотечения или рвоты, непривычных поз отды­ха корм исключают из рациона и исследуют, после чего реализуют согласно заключению ветеринарной лабора­тории. Бункера кормовозов, а также место хранения токсичного комбикорма дезинфицируют формальдеги­дом.

При напольном хранении зернового сырья, отрубей или готового комбикорма в складе каждую партию вы­деляют в отдельный бунт. На ограниченной территории их ограждают передвижными деревянными щитами.

Каждый бунт должен иметь штабельный ярлык (этикет­ку), на котором указывают вид корма, массу партии, дату поступления сырья на завод или дату изготовления комбикорма, номер качественного удостоверения. Кроме того, бунты снабжают термоштангами для контроля температуры в глубинных слоях в процессе хранения корма. В случае повышения температуры в глубинных слоях бунта корм немедленно перемещают на другое место в пределах склада, очаги самосогревания выде­ляют в отдельную партию. Отбирают средний образец отдельно от каждой части разделенной партии и направ­ляют его в ветеринарную лабораторию для микотоксикологического исследования.

Аналогично поступают и с кормом, подвергшимся самосогреванию или спрессовавшимся в силосе (отруби, мучнистое сырье и др.). Его можно использовать для кормления животных или производства комбикормов только после окончания лабораторных исследований и получения результатов, подтверждающих их безвред­ность.

Корма, пораженные плесневыми грибами в слабой степени, подвергаются механической очистке (перетря­хиванию, веянию), термической обработке (подсушива­нию, запариванию, варке), обработке щелочами и т. д. Наиболее эффективным способом обеззараживания со­ломы и сена, пораженных грибами, является обработка их 2-3 %-ным раствором щелочи.

При определенных условиях в кормах накапливают­ся и сохраняются ядохимикаты и некоторые удобрения, что вызывает отравление животных. Сопровождается оно поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и печени, сердечно-сосудистой систе­мы, легких, почек и т. д. Поэтому необходимо постоянно контролировать правильность хранения таких веществ, регулярно исследовать корма на наличие в них оста­точных количеств ядохимикатов.

Корма могут являться источником распространения возбудителей различных болезней животных. Особенно неблагополучными отно­сительно заражения сальмонеллами бывают белковые корма (мясокостная, костная, мясная мука, обезжирен­ный шрот и др.). При хранении комбикормов, содержа­щих белковые добавки, при высокой температуре и влажности патогенные бактерии группы сальмонелла быстро размножаются. Если такие корма скармливать животным, они могут заболеть или стать скрытыми но­сителями возбудителя инфекции.

Во всех кормах не допускается содержание мышьяка, ртутьорганических препаратов и производных нитро­фенола.

Рыбную и мясокостную муку при общем бактериаль­ном обсеменении более 500 тыс. микробных тел в 1 грам­ме или при обнаружении сальмонелл, энтеропатогенных серотипов кишечной палочки, протея можно использо­вать только после проваривания при температуре не ниже 100 °С в течение 1 часа.

Большое значение при кормлении имеет использова­ние рационов с высокой концентрацией питательных веществ в сухом веществе. Достигнуть этого можно как путем улучшения технологии производства и подготовки основных кормов, так и введением в рацион компонен­тов, отличающихся высокой питательностью сухого ве­щества.

В рационах должно содержаться в расчете на 1 кор­мовую единицу 95-110 граммов переваримого протеина (в зависимости от уровня продуктивности животных).

При включении в рацион подсолнечникового, хлоп­чатникового и льняного жмыхов временно повышается жирность молока на 0,2-0,4%; рапсовый и конопляный жмыхи снижают жирность молока и придают ему не­приятный привкус. Различное влияние жмыхов на жир­ность молока объясняется количеством, составом и свой­ствами содержащихся в них растительных масел. При наличии в рационе большого количества турнепса, брюк­вы, свеклы, ботвы корнеплодов в молоке появляются заметная горечь, кормовой привкус. Крестоцветные рас­тения придают молоку горчичный запах и ухудшают его вкус. Отрицательно сказывается на качестве молока и поедание некоторых других растений.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Полноценное кормление — один из важнейших факторов в комплексе мероприятий по предупреждению заболеваний животных. Неполноценное кормление, а также скармливание недоброкачественных кормов снижают продуктивность и повышают восприимчивость животных к различным заболеваниям.

Корма могут стать недоброкачественными вследствие неблагоприятного воздействия на них окружающей среды в период вегетации, заготовки, транспортировки, хранения, подготовки к скармливанию, а также при попадании в них инородных тел и образования токсических веществ.

Такие корма оказывают на организм механическое, физическое, химическое, биологическое действие и обуславливают заболевания, отравления и гибель животных.

По своему происхождению все кормовые заболевания и отравления условно можно разделить на 3 основные группы:

1. Заболевания вследствие наличия механических примесей в кормах (кормовой травматизм) или его дефектного физического состояния (слишком горячий или холодный корм).

2. Отравления вследствие попадания в корма или образования в них токсических соединений.

3. Заболевания вследствие поражения кормов биологическими агентами (амбарные вредители, грибы, бактерии).

Правила хранения кормов.

Нарушение правил и условий хранения кормов является одной из причин ухудшения их качества, что делает корма непригодными для скармливания в натуральном виде.

Сено и солому на кормовых дворах хранят в скирдах и рулонах на открытом воздухе и под навесами. Для хранения грубых кормов подбирают сухие, несколько возвышенные участки. При скирдовании сена на открытом воздухе обращают внимание на хорошую его трамбовку и на завершение скирды, чтобы уменьшить попадание в неё атмосферных осадков. При хранении сена с повышенной влажностью применяют активное вентилирование.

Корнеплоды и клубнеплоды хранят в заглублённых хранилищах, которые оборудуют на сухих местах, не затопляемых атмосферными и грунтовыми водами. Хранилища утепляют, оборудуют вентиляцией в виде вытяжных труб, расположенных в верхней зоне хранилища. Вся площадь хранилища перегораживается на секции, где размещают корни и клубни, после их тщательной переборки и сортировки. Допускаются к хранению только здоровые корнеклубнеплоды. Свёклу, турнепс и другие корнеплоды хранят также под скирдами соломы.

Температуру воздуха в овощехранилищах предусматривают в пределах от 0° до 3°С, а относительную влажность воздуха – 80-90%.

Фуражное зерно, мучнистые корма, комбикорма и другие концентраты хранят в буртах при низкой температуре, в чистых, сухих, хорошо проветриваемых складских помещениях – зернохранилищах. Их оборудуют вытяжными трубами, расположенными в перекрытии вдоль конька крыши.

Силос и сенаж принято готовить и хранить в специальных сооружениях с непроницаемыми (бетонными) стенами и дном. Основным технологическим требованием является хорошее трамбование сырьевой массы и тщательное укрытие, чтобы предотвратить доступ воздуха. Практикуют укрытие силоса и сенажа полиэтиленовой пленкой, на которую укладывают солому, а также слоем земли, а сверху соломой.

Жмыхи и шроты хранят в сухих, холодных и тёмных помещениях. На свету при доступе кислорода жиры жмыхов и шротов окисляются, образуются перекиси, ядовитые для животных. Жмыхи прогоркают.

Ядовитые и вредные растения широко распространены. Вредные растения снижают качество получаемой от животных продукции, но почти не влияют на здоровье животных. Например, горчица, дикий лук, пижма и другие придают неприятный вкус и запах молоку, а гелиотроп и клоповник — мясу. К вредным относят также растения, которые причиняют животным механические повреждения (лопух, ковыль).

Отравления животных ядовитыми растениями могут протекать в хронической, острой и молниеносной форме. Внезапность и массовость заболевания отмечается при смене пастбища или корма. Для установления отравлений животных проводят токсикологический анализ кормов, а также содержимого желудка и мочи.

Затраты кормов на 1 кг молока составляют 1,10-1,24 к. ед. В составе рациона удельная доля концентрированных кормов составляет около 10%, достигая до 18,9% по высокопродуктивным животных, и до 22,9% для молодняка на доращивании.

Кормление осуществляется раздельно по видам кормов, объемный корм задается из мобильного кормораздатчика КТУ-10, концентраты и минеральные подкормки задаются в кормушки, животным на привязи - индивидуально, молодняку - по группам. Молодняку, как бычкам, так и тёлочкам до 3 месячного возраста выпаивается по схеме выпойки 395л цельного молока, молозиво только от коровы-матери, телятам старше трёх месяцев отстающим в росте выпаивается дополнительное молоко сверх схемы, заменители цельного молока не применяются. Новорожденных телят выпаивают вручную из сосковых бутылок.

Хозяйство выращивает собственные кормовые культуры, такие как клевер, люцерна, кукуруза, люпин, вико-овсяные посевы, имеет свои силосные траншеи, свой сенаж, который используют в основном зимой, летом – зеленую массу.

Молочные бычки на убой откармливаются на высококонцетратном типе кормления, давая прирост до 2 кг/сут и 60 кг/мес, до массы 400-450 кг. При раздое новотельных коров в основном кормят сеном, чтобы не дать организму слишком большую нагрузку после родов.

Меласса хранится в металлических оцинкованных цистернах, сено тюками в скирдах под навесом в Бережках и доставляется по необходимости, зеленая масса доставляется сразу после покоса, силос производится там же и хранится в траншеях. Сенаж в сенажных ямах. Соль и кальций и мешках на складе.

Корма 2 раза в год отправляют на исследование в лабораторию, но обычно просто проводит органолептическое исследование перед дачей кормов.

Вы здесь

Признаки отравления животных растениями такие: угнетение или возбуждение, паралич, судороги, слюнотечение, частая дефекация и мочеиспускание, расширение или сужение зрачков, расстройство сердечной или дыхательной деятельности. На желудочно-кишечный тракт большей частью действуют: клещинец пятнистый, куколь, лебеда, молочай, крестовик обыкновенный, тонконог болотный, паслен черный, повилика и др. Признаки отравления этими растениями такие: слюнотечение, рвота, отсутствие жвачки, вздутие, понос, возможно расстройство центральной нервной системы и почек.

На органы дыхания действуют горчица полевая, жируха лесная, рапс, редька дикая, сурепица, хрен обычный. При отравлении этими растениями наблюдается сильный кашель, одышка, посинение слизистых оболочек, густые пенистые выделения из носа, слюнотечение, отсутствие жвачки, вздутие, понос. Повышают чувствительность животных к действию солнечного света гречиха, зверобой, сухоребрик высокий, просо, горец земноводный, якорек и др. От поедания этих растений наблюдается воспаление непигментированных участков кожи на ушах, морде, веках, вымени, сосках, возбуждение, отек легких, паралич.

Ядовитость растений в разные периоды года неодинакова. Так, весной опасны растения из семейства лютиковых, зонтичных, орхидейных; летом - из семейства молочайных. Некоторые растения могут предопределять ухудшение органолептических показателей молока, придавая ему горький привкус или неприятный запах (полынь, чеснок).

Действенным методом профилактики отравлений животных является уничтожение ядовитых растений на пастбищах и лугах. Достигается это изменением ботанического состава растительности путем перепахивания, известкования, гипсования, осушения заболоченных участков, высевания полезных растений.

Обычно животные на хорошем травостое отравляющих растений не едят. Поэтому после выпаса те растения, которые не съели животные, необходимо скосить до созревания семян. В начале пастбищного сезона, ранней весной, опасность отравления очень высокая, т.к. отравляющие растения появляются очень рано (лютик, подснежник, ветреница). Поэтому перед выгоном на пастбище в первые дни пастбищного сезона животных надо накормить, желательно зеленой массой.

В некоторых растениях (в том числе и культурных, например, сорго) после заморозков или засухи может накапливаться сильнодействующий яд - синильная кислота. Для профилактики такого рода отравлений нельзя выпасать голодных животных, а также допускать продолжительное (более 3-4 часов) пребывание их на пастбищах. С появлением первых признаков отравления нужно немедленно прекратить выпас животных или перевести их на другое пастбище.

Зимой животные могут отравиться сеном, которое содержит ядовитые растения, или зернофуражом с примесью семян, например, куколя, пажитника. Поэтому перед скармливанием их тщательно осматривают. Содержание отравляющих растений в сене и других грубых кормах не должно превышать 1%. Очень опасно кормить животных кормами, пораженными плесневыми грибами. Плесневые грибы могут развиваться на самых разнообразных кормах. Чаще поражается люцерновое, клеверное, виковое сено, гороховая солома. Особенно активно размножаются плесневые грибы в условиях повышенной влажности и недостаточного доступа воздуха. Наиболее благоприятна для плесени влажность 18-30%.

Пораженные корма имеют темную окраску (иногда на кормах можно увидеть налет белой, серой, грязно-зеленой и другой окраски) и неприятный кислый или прелый запах Ядовитые вещества плесневых грибов отравляюще воздействуют на различные органы и ткани организма животных, поэтому симптомы отравления разнообразны. Чаще всего возникают нарушения пищеварения и нервные расстройства: отказ от корма, слюнотечение, поносы, запоры, судороги мышц головы и шеи, возбужденное состояние, учащенное дыхание. У стельных коров возможен аборт.

Для профилактики отравлений ядами плесневых грибов необходимо правильно хранить корма, не допускать поражения их грибами, хорошо высушивать, зернофураж хранить надлежащим образом в проветриваемом помещении, сено и солому складывать так, чтобы в стог не затекала вода. В случае подозрения о развитии на кормах грибов, следует сделать лабораторные исследования. Сено и солому, пораженные отравляющими грибами, которые имеют слабую ядовитость, можно использовать для корма, вводя в рацион крупному рогатому скоту (кроме коров во второй половине стельности и лактирующих) в количестве 25% от общей питательности и полностью изъять кислые корма или их подщелочить. Слабо ядовитое зерно, продукты его переработки, комбикорма после просушивания вводят в рацион крупного рогатого скота, за исключением молодняка и животных во второй половине стельности, в количестве 25% от общей питательности. Очень ядовитыми грубыми кормами, зерном, комбикормами запрещается кормить.

В сельском хозяйстве для борьбы с вредителями растений и животных широко применяют различные ядохимикаты, которые часто являются отравляющими для сельскохозяйственных животных. Несоблюдение мер безопасности и требований инструкций относительно применения ядохимикатов приводит к отравлению животных. Нельзя скармливать корма, которые содержат больше предельно допустимых количеств фосфорорганических, хлорорганических, ртутьорганических соединений, карбонатов и других ядов.

Заболевания, вызванные нарушением правил гигиены, кормления, поения животных. Правильное, полноценное кормление. Физические дефекты кормов, их поражение микроорганизмами. Отравление кормами, имеющими токсины естественного происхождения; их профилактика.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 04.11.2017
Размер файла 50,5 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

"Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина"

Кафедра зоогигиены и птицеводства им. А.К. Даниловой

Тема: Профилактика кормовых отравлений

Галкина Анна Александровна

Коновалова Елена Михайловна

    Введение
  • Гигиена кормления
  • Физические дефекты кормов
  • Отравление кормами, имеющими токсины естественного происхождения; их профилактика
  • Профилактика отравления ядовитыми и вредными растениями
  • Профилактика отравлений токсинами искусственного происхождения
  • Профилактика отравлений кормами, пораженными биологическими агентами
  • Поражение кормов микроорганизмами животного происхождения
  • Список литературы

Введение

Заболевания скота или птицы значительно увеличивают затраты хозяйства, потому что в этом случае снижается продуктивность животных и появляются дополнительные траты на лекарства, услуги ветеринарного врача. Профилактика заболеваний всегда дешевле лечения.

Заболевания, вызванные нарушением правил гигиены, кормления и поения - алиментарные. Для профилактики таких заболеваний проводят традиционную оценку кормов по полноценности набора в них питательных веществ (протеины, углеводы, минеральные вещества, витамины). Однако в последнее время такой оценки недостаточно из-за возникновения новых технологических приемов заготовки и хранения кормов, интенсивной химизация сельского хозяйства, загрязнения окружающей среды. Более того каждое заболевание

Болезни алиментарного происхождения приносят огромный экономический ущерб животноводству. Такие заболевания составляют более 70% процентов от числа незаразных. На долю незаразных заболеваний приходится 40-50% экономического ущерба. Путем простых вычислений можно сказать, что почти 32% заболеваний сельскохозяйственного скота и птицы приходится на алиментарные.

Причины кормовых заболеваний могут быть разнообразными:

1. Нарушение режима кормления

2. Кормовые отравления

Ущерб животноводству усугубляется проявляющимися на почве этих заболеваний патологическими состояниями, особенно при хроническом течении отравлений - понижают сопротивляемость организма животных к разнообразным инфекциям. Кроме того, затрачиваются большие средства на изолированное содержание и кормление больных животных и на проведение ветеринарно-профилактических мероприятий в хозяйстве.

кормовое отравление нарушение гигиена

Гигиена кормления

Правильное кормление можно подразделить на следующие виды:

1. Диетическое (профилактическое) - гигиеническое кормление здорового животного

2. Диетотерапевтическое (лечебное) - кормление больного животного

С гигиенической точки зрения важно, чтобы рацион состоял из кормов, которые положительно действуют на пищеварение. Такие корма, как солома, мякина, сено закрепляют пищеварение, а сено клеверное, отруби, корнеплоды, барда, силос - послабляют.

Кормушки должны содержаться в чистоте и периодически подвергаться дезинфекции. После каждого кормления кормушки осматривают, очищают от остатков корма.

Для повышения продуктивности животных и профилактики желудочно-кишечных заболеваний большое значение имеет режим и техника кормления. Технику кормления устанавливают с учетом особенностей физиологии пищеварения у разных видов животных и их хозяйственного использования.

Основные принципы кормления:

1. Кратность кормления - различная для разных видов домашних животных. При кратном кормлении корм необходимо задавать через определенные промежутки и строго в постоянное время.

2. Способ скармливания - в значительной степени влияет на перевариваемость и усвоение питательных веществ.

3. Подбор кормов - осуществляют с учетом их качества, для высокопродуктивных животных корма являются основным условием их высокой продуктивности.

4. Смена кормов - может вызвать различные нарушения функций организма. Замену одного корма другим необходимо производить постепенно в течение 5-7 дней.

5. Объем кормовых дач - имеет большое значение для нормальной работы органов пищеварения и других органов и систем организма.

Физические дефекты кормов

· Теплые и горячие корма - ослабление резистентности, ожоги слизистых пищеварительного тракта

· Холодные корма - охлаждение организма, нарушение функции органов пищеварения, появление колик, поносов, запоров

При согревании и оттаивании корма происходит брожение с накоплением ряда токсических продуктов, которые могут вызывать различные заболевания.

При загрязнении кормов землей, песком, илом качество кормов снижается, иногда они становятся непригодными к скармливанию. Такие корма засоряют пищеварительный тракт и вызывают тяжелые желудочно-кишечные заболевания.

Все корма перед скармливанием необходимо тщательно проверять на засорение их механическими примесями. Корма, засоренные металлическими частицами, кусочками стекла, дерева, могут вызывать ранения слизистой оболочки пищеварительного тракта, что создает ворота для инфекции.

При неправильном хранении корма могут обильно увлажняться, что в конечном счете приводит к развитию в них процессов ферментации. В результате протекания различных процессов корма накапливают вредные продукты - причина интоксикации. Такие корма также легко подвергаются гнилостным процессам, которые приводят к образованию большого количества токсических соединений. Корма, гнилостно разложившиеся, совершенно не допускаются для скармливания животных.

Отравление кормами, имеющими токсины естественного происхождения; их профилактика

Госсипол - вещество, содержащееся в хлопчатниковом жмыхе. Содержание этого вещества при скармливании не должно превышать 0,01%.

Госсипол имеет свойство накапливаться в организме, поэтому отравления случаются при длительном скармливании жмыха. Вещество поражает сердце, печень и почки. Госсипол обладает нейротропными свойствами, поэтому при отравлении можно наблюдать такие симптомы как возбуждение или угнетение животных. Все животные подвержены отравлению госсиполом, большую чувствительность проявляет молодняк, меньшей чувствительностью отличаются овцы и крупный рогатый скот.

Профилактика: не следует давать жмых молодняку и с осторожностью скармливать взрослым животным. После 2-3-месячного использования необходимо на 3-4 недели исключить корм из рациона. Токсичность госсипола снижается при введении в рацион карбонат кальция (мела) или растворимых солей железа (соединение связывается с солями). Обезвреживать жмых можно путем обработки его щелочами, 2% раствором гашеной извести, 1% раствором едкой щелочи.

Таблица 1. Хлопчатниковые жмыхи

Дозы хлопковых жмыхов в кг/гол в сутки

До 2, прекращая за 10-15 дней до отела

С 2 мес. со 100 г, в 4 мес. - 0,25 кг, после 6 мес. - 0,5 кг, в возрасте 1 года - 1 кг

2-3 кг в смеси с другим и концентратами

Циангликозиды - ядовитые вещества, содержащиеся в льняном жмыхе (линамарин), сорго (дуррин), вике и клевере (вицианин). Циангликозиды гидролизуются в организме животного под действием ферментов, в результате чего образуется синильная кислота - нарушает процессы тканевого дыхания (причина острых и молниеносных отравлений).

При острых формах отравления у животного проявляется слабость, беспокойство, шаткая походка, одышка, рвота, колики, вздутие, понос. Молниеносная форма может привести к смерти животного в течение нескольких минут.

Профилактика: рекомендуется размачивать жмых в воде при температур выше 60 0 (инактивация линазы), льняной жмых лучше скармливать в сухом виде. Не допускается раннее использование пастбищ из травы суданки, сорго и других растений цианогенов. На таких пастбищах нельзя пасти животных во время и после засухи. При высушивании (сено) цианогенные растения утрачивают ядовитые свойства.

Эфирные масла - содержатся в рапсе (гликозинолаты), горчице, рапсовом и рыжиковом жмыхе. Ядовитый эффект данных кормов обусловлен расщеплением гликозинолатов под влиянием фермента мирозина с высвобождением кротонилово-горчичного масла. Это масло обладает сильным местным действием - раздражает слизистую кишечника, вызывает геморрагические воспаления, при выведении из организма вызывает нефрит, сильную гиперемию и острый отек легких.

Профилактика: придерживание примерной суточной нормы - для коров 25-30 кг, молодняка 15-20 кг. Непрерывное скармливание не допускается более 10-12 дней. Молодняку скармливать рапс не рекомендуется. Скармливание рапсового силоса опасности не представляет.

Прогоркшие жиры - окисленные кислородом жиры, добавленные или уже содержащиеся в растительных и других кормах (рыбная, мясная, мясокостная мука). Прогоркание жиров происходит при температуре 15-30 о С, при этом образуются перекиси, а затем альдегиды и кетоны.

Потребление кормов с перекисями приводит к некрозу слизистых ЖКТ, энтериту, задержке роста, выпадению шерсти, заболеваниям кожи. Отравлению подвержены все виды животных, но особенно молодняк. Основные симптомы - острый гастроэнтерит с выделением водяных каловых масс со слизью, иногда кровью. У самок могут происходить аборты. При скармливании прогоркших жиров птице наблюдают энцефаломаляцию цыплят, токсическую дистрофию печени, понижение яйценоскости и выводимости.

Профилактика: не допускать к скармливанию долго хранившиеся корма, недоброкачественные жиры и жиросодержащие корма с кислотным числом выше 5, перекисным числом выше 0,1.

Поваренная соль - необходимое соединение для всех животных, избыточное поступление которого приводит к элементарному токсикозу. Большая потребность в соли у жвачных, лошадей, меньше нуждаются свиньи и, тем более, плотоядные. Поваренная соль оказывает раздражающее действие, вызывает нарушение соматического напряжения в тканях из-за отнятия воды, приводит к воспалению и некрозу в местах контакта.

Таблица 2. Клинические признаки отравления поваренной солью

Клинические признаки токсикоза

Общее беспокойство с последующим угнетением, ослабление сердечной деятельности, снижение температуры тела (37,5 о и ниже), водянистый непрерывный понос. Признаки наступают через 2-3 часа после поедания соли.

Пенистые выделения их ротовой полости, рвота, понос (может быть с примесью крови), сильное нервное возбуждение в виде манежных движений. Может наблюдаться мышечная дрожь, зуд, повышается температура тела, смерть наступает в коматозном состоянии.

Сильная жажда, краснота и сухость слизистых рта, дрожь мышц, наступает паралич задней части тела и отек легких. Через 3-5 часов после поедания.

Жажда, вялость, сидят с опущенными крыльями, иногда наблюдают перекручивание шеи, паралич ног и крыльев.

Лечение: промывают желудок, назначают обволакивающие средства внутрь (молоко, растительное масло). В/в коровам и лошадям 10% раствор хлористого кальция (150-200 мл на голову).

Профилактика: строгое нормирование соли в рационе животных, особую опасность представляет использование рассолов, так как в данном случае имеется возможность отравления продуктами распада белка.

Доброкачественные корма тоже могут приводить к пищевому отравлении в том случае, если те или иные животные особенно чувствительны к компонентам корма. К таким кормам можно смело отнести картофель, различные корнеплоды и отходы маслобойного и сахарного производства.

Картофель - содержит соланин (4,5% в ростках, 0,01% кожуре), отравлению которым подвержены в основном свиньи и кролики, но известны и массовые отравления КРС. Различают нервную и желудочно-кишечную форму отравлений.

Нервная характеризуется угнетением состояния, шаткостью походки, судорогами, параличами ног, у беременных абортами. Чаще встречается при поедании проросшего картофеля. Желудочно-кишечная форма сопровождается рвотой, вздутием рубца у жвачных, коликами, запорами, поносами, отеком век, слизистой рта, отсутствием аппетита, напряженной походкой - при кормлении картофельной ботвой (чаще у КРС).

Профилактика: позеленевшие проросшие клубки картофеля подвергают провариванию в течение 1 часа при температуре 100 0 С, обязательно удалять воду. Клубни картофеля, пораженные бактериями и грибами допускают к скармливанию не более чем 30% от всей дачи корнеклубнеплодов.

Свекла - в сыром виде не вызывает отравления, однако при развитии в ней бактерий-денитрификаторов соединения азотной кислоты переводятся в ядовитые соединения азотистой кислоты (нитриты) и в оксиды азота. Отравления происходят при недостаточном проваривании свеклы, ее оставлении в теплом помещении. Запаренная свекла становится ядовитой уже через 5-6 часов.

Свиньи обладают высокой видовой чувствительностью к этому корму. При отравлении общее состояние животного становится угнетенным, аппетит и жажда отсутствуют. Затем начинается мышечная дрожь, судороги и паралич ЦНС. Появляется профузный понос с примесью крови, слизистые синюшные. Смерть наступает в течение двух суток.

Профилактика: не допускать медленное остывание свеклы после варки, вместе со свеклой необходимо давать минеральную подкормку, грубые корма, сено и концентраты. При использовании ботвы сахарной свеклы нужно давать 3 кг на 1 голову крупного рогатого скота.

Таблица 3. Нормы содержания нитратов и нитритов в кормах

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.