Каковы причины вызывающие пищевые отравления немикробного происхождения

В предыдущей статье мы рассказали об отравлениях, вызванных употреблением в пищу продуктов, загрязненных микроорганизмами. Но пищевое отравление может наступить при употреблении продуктов и немикробного происхождения. Такие отравления принято делить на три группы.

1 . Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе:

а) животного происхождения - ядовитые рыбы (маринка, у которой ядовита икра и черная пленка, выстилающая полость брюшины; миноги, у которых ядовита слизь, покрывающая кожу и железы внутренней секреции);

б) растительного происхождения - ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, ложные опята и др.), растения (белена, дурман, красавка, вех ядовитый).

2 . Отравления временно ядовитыми продуктами (картофель с повышенным содержанием соланина; икра рыбы - окуня, линя, скумбрии, усача, налима и др. в период нереста).

3 . Отравления ядовитыми примесями к продукту, в том числе химическими веществами.

Среди различных пищевых отравлений немикробного происхождения наиболее часто (более 40 %) встречаются отравления грибами.

Грибы делятся на съедобные, условно съедобные, т.е.требующие специальной кулинарной обработки перед употреблением в пищу, и ядовитые, которые содержат специфический для данного вида гриба токсин.

Съедобные грибы могут вызвать отравление, если:

- их неправильно приготовили, например, пластинчатые грибы перед посолом предварительно вымачивают.

- использованы недоброкачественные съедобные грибы - переросшие, испорченные, а также грибы, растущие в посадках вдоль оживленных трасс и содержащие токсичные вещества

Отравление возникнет от употребления в пищу ядовитых и условно ядовитых грибов: бледная поганка, мухомор, строчки, некоторые виды ложных опят, сатанинский гриб.

Наиболее тяжело протекают отравления, вызванные бледной поганкой. Название объединяет несколько близких видов грибов: зеленую, желтую и белую поганки. Они имеют следующие общие признаки: пластинки поганок белые и с возрастом не меняют цвет; ножки у них тоже белые, а у основания имеется клубневидное утолщение, окруженное воротничком. Ткань гриба белая, сладковатая на вкус. Растут с июля по сентябрь. Бледные поганки можно спутать с молодыми шампиньонами или сыроежками.

Клиническая картина отравления: признаки заболевания появляются через 10 - 12 ч после употребления грибов. Характерны тошнота, частая и сильная рвота, резкие боли в животе, общая слабость, головная боль, судороги. Яд бледной поганки вызывает тяжелые поражения печени и почек. Отравления у детей протекают тяжело, нередко со смертельным исходом.

Отравления строчками наблюдаются весной и в начале лета, их часто путают с безвредными сморчками. Строчок в свежем виде имеет шляпку неправильной шаровидной формы коричневого цвета, поверхность ее в глубоких, извилистых складках, напоминающих извилины головного мозга. Сморчок также имеет шляпку коричневого цвета, однако поверхность ее с плоскими впадинами, напоминающими пчелиные соты с неправильными ячейками.

Отравления ядовитыми растениями. Встречаются отравления беленой, дурманом, красавкой и др. Возникают они при употреблении в пищу различных частей этих растений: корней, семян, зеленых частей и ягод. Первые признаки заболевания появляются через 15 - 60 минут: отмечается сильное возбуждение, в дальнейшем наступают бред, галлюцинации, потеря сознания.

Клещевина - еще одно растение, семена которого вызывают серьезное отравление. По форме семена напоминают небольшие бобы или мелкие орехи, покрытые твердой, пестро окрашенной оболочкой. Через несколько часов после употребления в пищу таких семян возникает сильный понос, боли в животе. Возможен смертельный исход.

Болиголов пятнистый, листья и корень которого напоминают петрушку вызывает отравление, проявляющееся параличом, судорогами.

Временно ядовитым может стать картофель из-за повышения содержания в нем соланина под воздействием солнечных лучей. При этом картофель приобретает горьковатый вкус Соланин содержится в основном в кожуре, поэтому вероятность отравления возрастает при употреблении большого количества проросшего или позелененного картофеля, сваренного с кожурой.

В сырой фасоли содержится ядовитое вещество фаллоидин, вызывающее разрушение элементов крови. Оно теряет токсические свойства при интенсивном прогревании. В связи с тем, что фасоль в пищу в сыром виде не употребляют, а подвергают длительной термической обработке, то пищевых отравлений при ее употреблении обычно не наблюдается.

Косточки абрикосов, персиков, слив, вишни, миндаля при употреблении их в пищу в большом количестве могут стать причиной пищевого отравления в связи с тем, что они содержат амигдалин, при расщеплении которого образуется синильная кислота.

От растительных ядов чаще страдают дети, которых привлекает яркий цвет ягод. Возможны отравления травами при самолечении.

Отравления ядовитыми примесями в продуктах встречаются довольно редко. К этой группе относятся отравления, связанные с употреблением в пищу зерна и муки, содержащих семена ядовитых сорных растений, микроскопических грибов ( микотоксикозы), а также неорганические примеси химической природы.

Микотоксикозы возникают в результате употребления в пищу продуктов из зерна и бобовых культур, содержащих токсические вещества некоторых видов микроскопических грибов. Клиническая картина микотоксикозов весьма разнообразна и зависит от свойств грибов и концентрации токсина.

К наиболее часто встречаемым микотоксикозам относится эрготизм, вызываемый употреблением в пищу зерновых культур, пораженных грибом Clavriceps purpurea. Отравляющим веществом при развитии токсикоза являются алкалоиды спорыньи. При употреблении в пищу возникают судороги, длительные спазмы гладкой мускулатуры, также при отравлении наблюдаются расстройства психики, нарушение глазодвигательной функции, большие дозы могут привести к гибели.

Афлатоксины являются токсическими метаболитами гриба Aspergillus flavis, вызывают тяжелые поражения печени.

Профилактика микотоксикозов заключается в борьбе с вредителями и сорняками сельскохозяйственных культур, правильном хранении зерна, а также исключения употребления в пищу зерновых, перезимовавших на полях.

Отравления химическими веществами

В результате хозяйственной деятельности человека возможно загрязнение объектов окружающей среды, в следствии чего в организм человека поступают чужеродные химические вещества (ксенобиотики). Для человека опасны пестициды, тяжелые металлы, хлорированные углеводороды, нитраты и нитриты.

Пестициды представляют основную группу ксенобиотиков, поступающих в организм человека с пищевыми продуктами. Пищевые отравления этими веществами связанны с использованием их в сельском хозяйстве. Отравления объясняются высокой токсичностью пестицидов, устойчивостью во внешней среде, способностью накапливаться в тканях и органах организма человека.

С промышленными выбросами в окружающую среду поступают тяжелые металлы и их соединения, которые накапливаются в почве, воде водоемов. Из почвы и воды соли тяжелых металлов попадают в растительные и животные продукты, загрязняя их. Отравления сопровождаются тяжелыми поражениями печени и нервной системы.

Нитраты и нитриты при постоянном поступлении с продуктами растительного происхождения вызывают хроническую водно-нитратную метгемоглобинемию.

Профилактика основана на строгом соблюдении агротехнических приемов использования пестицидов, нитратов и контроле их остаточных количеств в пищевых продуктах. Приобретайте пищевые продукты только в специализированных для их продажи местах.

Адрес: 410031, г. Саратов, Большая Горная ул., д.69.

Классификация отравлений

Деление патологического состояния на группы происходит от факторов, спровоцировавших интоксикацию. Классификация отравлений немикробного происхождения нетрудная в понимании.

Пищевые отравления подразделяют:

  1. Интоксикацию ядовитыми грибами, ягодами, некоторыми видами морепродуктов.
  2. Отравление съедобными продуктами, но испорченными при определенных условиях. Например, введение в пищу проросшего картофеля, прием дикого меда или фасоли в сыром виде.
  3. Передозировку химическими веществами (ртуть, пестициды, свинец, нитраты).

Немикробные пищевые отравления классифицируют по форме развития: острые и хронические.

Первый тип возникает при приеме внутрь несъедобных грибных и ягодных плодов, семечек ядовитых растений.

Второй тип появляется из-за попадания в человеческий организм химикатов, используемых для сохранности овощей и фруктов.

Проникновение ядовитых примесей в еду при контактировании с тарой, также способствуют развитию хронического отравления. Хронический тип образуется из-за регулярного употребления токсичных ингредиентов.

Отравления немикробного происхождения: причины

Пищевые отравления немикробного происхождения могут быть вызваны по причине — введение в пищу ядовитых продуктов по ошибке или целенаправленно. Существуют продуктовые яды, при употреблении 1—2 грамм, способны спровоцировать наступление летального исхода.

  • несъедобные грибы – мухоморы, ложные опята и лисички, поганки. Ядовитые вещества, находящиеся в плодах, не разрушаются при высокой температуре;
  • фруктовые плоды с внутренней косточкой. В ядре содержится токсин – амигдалин;
  • ядовитая рыба – фугу, усач, иглобрюх. Разделкой занимаются исключительно опытные повара, знающие, как не повредить токсичную икру и не отравить вкусное, нежное рыбье мясо;
  • зеленый, проросший картофель содержит в себе яд соланин;
  • фасоль в сыром виде богата ядовитым веществом фазином, который разрушается при долгой термической обработке;
  • овощи, фрукты, обработанные химикатами;
  • продукты, обработанные гормональными и антибиотическими веществами. Их используют для улучшенного роста и быстрого набора мышечной массы животных. Некоторые производители добавляют антибиотики в негазированную воду для продления срока годности.

В составе большинства консервов, кондитерских изделий, соков, газированных напитков и полуфабрикатов можно встретить красители, консерванты. Они улучшают вкус пищи и продлевают срок годности.

При чрезмерном употреблении указанных ядовитых веществ у человека развивается острое пищевое отравление. Регулярный прием приводит к появлению злокачественных опухолей.

Симптомы развития интоксикации

При передозировке признаки появляются разные, так как важно учитывать вид токсина. При интоксикации грибами образуется сильная боль в области желудка, увеличивается по размерам печень, желтеет кожный покров и белки глаз, появляются галлюцинации.

Симптомы токсического поражения:

  1. При отравлении зараженной пшеничной мукой появляются судороги, дисфункция нервной системы, расстройство зрения, высыпания на теле, нарушается функционирование печени.
  2. Несъедобные растения приводят к сухости слизистой оболочки, образованию галлюцинаций. Возможна потеря сознания, паралич органов дыхательной системы. Симптоматика проявляется спустя полчаса после приема. Игнорирование признаков приводит к летальному исходу.
  3. Тяжелые металлы способствуют пересушиванию слизистой оболочки рта. Изменяется размер печени, возможно образование кровотечения в отделах пищеварительного тракта, затрудненное дыхание и отхаркивание кровью.

Интоксикация пестицидами проявляется в зависимости от пути попадания токсина в организм. Основная симптоматика – потеря энергии, боли в голове и мышцах, нарушение сердцебиения, судороги.

Как оказать первую помощь при интоксикации?

Если больной потерял сознание его необходимо уложить на спину, повернув голову набок. Обязательно следить за сердцебиением, дыханием. При отсутствии сердечного ритма сделать непрямой массаж сердца.

Вывести из обморочного состояния помогут брызги прохладной воды, ватка с нашатырным спиртом.

Медикаментозное лечение отравления

При поступлении человека в медицинское учреждение с подозрением на пищевую интоксикацию немикробной природы, врачи осматривают пациента и делают оценку общей клинической картины. Затем приводят в норму работу сердца и дыхание. Обязательно внутривенно ставят капельницу с растворами, предупреждающими развитие обезвоживания организма.

После реанимационных действий проводят диагностику для определения вида пищевой инфекции: микробной или немикробной природы. Для этого требуется собрать ряд анализов.

После получения результатов применяют методику по ускоренному выводу токсинов, ядов из организма. Обязательно используют антидот, подбираемый в зависимости от провокатора отравления. При тяжелом течении интоксикации назначается очистка крови.

Последствия и меры профилактики

Выход воды из организма при рвотных позывах или диареи приводит к обезвоживанию, из-за чего увеличивается давление, учащается сердцебиение и образуются судороги.

  • развитие почечной недостаточности. Проявляется сильными отеками, пожелтением эпидермиса, отсутствием выделения мочи;
  • нарушение работы печени. Образуется сильный болевой синдром в районе правого ребра, сопровождается сильной интоксикацией;
  • образование острого панкреатита. Появляются в области пупка пятна фиолетового оттенка.

При отравлении у взрослых и детей химикатами увеличивается риск образования кровотечений в органах пищеварения.

В рвотных и каловых массах видны прожилки красного или черного оттенка. Предотвратить развитие негативных последствий можно, если своевременно обратиться к специалисту для назначения правильного лечения.

Предупредить отравление немикробной природы несложно. Главное, помнить о правилах гигиены и санитарных нормах, а также с полной ответственностью подходить к выбору продуктов.

  1. Не покупать овощи, фрукты, мясо, рыбу в запрещенных местах.
  2. Не вводить в питание ядовитые, сомнительные виды ягод, грибов.
  3. Овощи, ягоды, фрукты перед приемом в пищу тщательно промывать с мылом. Дополнительно рекомендуется срезать кожицу.
  4. Соблюдать временные показатели по термической обработке продуктов питания.

Профилактические меры позволяют предотвратить образование интоксикации. Немикробные пищевые отравления приносят сильный вред здоровью человека. Главное, своевременно отреагировать на признаки передозировки и при необходимости обратиться к специалистам за помощью.

Видео: пищевое отравление или инфекция

Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе. Среди этой группы пищевых отравлений наиболее часто наблюдаются отравления грибами.

Все грибы делятся на съедобные и несъедобные, а съедобные — на безусловно и условно съедобные. Условно съедобные грибы должны подвергаться варке с удалением отвара или многократному вымачиванию (сыроежки, грузди, волнушки и др.).

К группе несъедобных грибов относятся несъедобные по органолсптическим свойствам (желчный гриб) и ядовитые грибы.

Ядовитые грибы — бледная поганка, строчок, мухоморы, ложный опенок, свинушка тонконогая и др.

Бледная поганка самый ядовитый гриб, вызывающий смертельные исходы в 80 % случаев отравлений. Под названием ≪бледная поганка≫ объединяют зеленую, желтую и белую поганки. Их можно часто встретить в лесу с июля до глубокой осени. Бледная поганка имеет сходство с шампиньонами и некоторыми видами сыроежек. Отличительные признаки бледной поганки — клубневидное утолщение в основании ножки и наличие белого воротничка.

Все части гриба ядовиты. Яды бледной поганки относятся к группам аманитинов и фаллоидинов. Они не разрушаются при нагревании и действии пищеварительных ферментов. Отравление наступает через 8-24 ч, появляются многократная рвота, сильные боли в животе, понос, желтуха. Смерть наступает через 2—3 дня в результате токсического гепатита и острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Строчки считаются условно съедобными грибами, однако в последнее время ставится вопрос об отнесении их к ядовитым грибам. Отравления наблюдаются в весеннее время после употребления блюд из свежих грибов. Чаше всего отравления связаны с употреблением строчков вместо безвредных весенних грибов сморчков. В отличие от сморчков у строчков шляпка бесформенная, частично сросшаяся с короткой ножкой. Ядовитое начало строчков — гиромитрин, которое не разрушается при варке и не переходит в отвар, оказывает токсическое действие на печень. Содержание гиромитрина может колебаться от смертельных доз до практически безвредных. При длительной воздушной сушке гиромитрин инактивируется.

По характеру воздействия гиромитрин напоминает токсины бледной поганки. Симптомы отравления появляются через 6-10 ч (слабость, тошнота, рвота, боли в желудке, понос), на вторые сутки — желтуха и сильные головные боли. Смертельные исходы наблюдаются примерно в 30 % случаев.

Мухоморы (красный и пантерный) имеют яркую окраску шляпки и являются причиной отравлений чаще всего при ошибочном употреблении их детьми. Токсическое действие этих грибов связано с содержанием в них мускарина, мускаридина и других веществ, действующих на вегетативную и центральную нервную систему. Симптомы отравления (слюнотечение, сужение зрачков) появляются через 30 мин, реже 1—2ч, могут быть галлюцинации, судороги, нарушение сердечного ритма.

Отравления грибами могут быть связаны с употреблением в пищу ложных опят, свинушки тонкой, шампиньона желтокожего, энтоломы весенней и др.

Профилактика отравлений грибами сводится к упорядочению сбора грибов, их псрерабогки и продажи. Запрсщаегся продажи смеси грибов или грибов без ножек. Грибы должны быть рассортированы по видам. Запрещается готовить икру из пластинчатых грибов. Нельзя использовать для приготовления блюд червивые, увядшие и старые грибы. В общественном питании приемке и обработке грибов следует уделять особое внимание.

Отравления ядовитыми растениями могут иметь место при ошибочном употреблении их вместо съедобных. Причиной отравлений могут быть вех ядовитый, болиголов, собачья петрушка, ягоды волчьего лыка, бузины, белладонны, семена белены и другие дикорастущие и культурные растения.

Примесь семян сорных растений (гелиотропа опушенноплодного, триходесмы седой, горчака ползучего, вязеля, соформи др.) к зерну может вызывать тяжелые хронические отравления. Профилактика сорняковых токсикозов заключается в освобождении зерна от семян сорных растений.

Отравления тканями рыб наблюдаются при употреблении в период нереста икры некоторых рыб семейства карповых (маринки, османа, усача обыкновенного). Яд ципринидин обнаруживают в икре этих рыб, а у маринки — и в брюшине. Смерть может наступить от паралича дыхательной мускулатуры.

Отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях. Гликоалколоиды соланин и чаконин присутствуют во многих растительных продуктах. Соланин содержится в клубнях картофеля в количестве 20—40, в кожуре — 270, в проросших на свету ростках — до 4070 мг%. При неправильном хранении картофеля происходит его позеленение, прорастание и содержание соланина резко увеличивается. Отравления соланином возможны при приготовлении пюре из такого картофеля (вместе с отваром) или употреблении картофеля, сваренного с кожурой.

При этом отмечается горьковатый вкус и царапающее ощущение, затем появляются тошнота, рвота, понос, сердцебиение, одышка. Токсическая доза для человека 200—400 мг соланина.

Некоторые другие овощи семейства пасленовых, а также баклажаны и томаты содержат гликоалколоид чаконин.

Лектины — токсические вещества белковой природы, широко распространенные в растениях, особенно в бобовых. Лектины воздейсгвуют на слизистую кишечника, снижая способность к усвоению пищевых веществ, могуг вызывать склеивание эритроцитов. Лектины инактивируются при автоклавировании фасоли в течение 30 мин. Возникновение отравлений возможно только при недостаточной термической обработке блюд и пищевых концентратов из фасолевой муки.

Амигдалин — цианогенный гликозид, содержащийся в горьком миндале и ядрах косточковых плодов (абрикосы, вишня и др.) и расщепляющийся п желудке человека с образованием синильной кислоты. 50 мг синильной кислоты вызывает у человека смертельное отравление. Смерть наступает от паралича дыхания. Известны случаи отравления людей при употреблении 20—40 ядер косточки абрикоса, содержащих по 1 мг амигдалина.

Из косточек вишни амигдалин может переходить в варенье и компоты, хранящиеся более года. Отравления встречаются также при употреблении длительно настаиваемых наливок из косточковых плодов, жмыхов после отжима персикового или абрикосового масла. Использование горького миндаля в кондитерском производстве, продажа косточек персиков и абрикосов не допускаются.

Цианогенный гликозид линамарин содержится в белой фасоли и в семенах льна.

Отравления моллюсками (мидиями) и ракообразными наблюдаются при массивном размножении планктонных микроорганизмов (динофлагеллятов), которыми питаются мидии. Сакситоксин и его аналоги, накапливающиеся при этом в мидиях и крабах, оказывают нейротоксическое действие, что может привести к летальному исходу в течение 24 ч.

Отравления могут вызываться веществами, образующимися в результате бактериального разложения белка при неправильном хранении рыб из семейства скумбриевых (тунец и др.) и лососевых. Опасным считается накопление биологически активного амина — гистамина свыше 100 мг/кг рыбы. Симптомы отравления напоминают аллергическую реакцию: крапивница, покраснение лица, боли в животе, насморк, удушье.

К пищевым отравлениям неуточненной этиологии ранее относили заболевания, встречающиеся среди прибрежного населения лагуны Фриш-гаф Балтийского моря, озера Юкс в Ленинградской области, озера Сартлан в Западной Сибири (гаффская, юксовская, сартланская болезни). Заболевания связаны с употреблением некоторых видов рыбы (налима, щуки, окуня, судака и др.), приобретающей в отдельные периоды года ядовитые свойства. Природа токсического начала в настоящее время установлена — это альготоксины, накапливающиеся рыбе при бурном размножении синезеленых водорослей. Через 10—72 ч после употребления такой рыбы возникают резкие боли в мышцах, цианоз, нарушения дыхания.

Возможны также отравления медом, загрязненного пыльцой ядовитых растений (багульника, рододендрона, дурмана, волчьего лыка, лютиковых, табака и др.).

Пищевые отравления, вызванные примесями химических веществ, могут быть связаны с повышенным содержанием в продуктах пищевых добавок и примесей, перешедших в продукты из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов, а также примесей, попавших в продукты из окружающей среды.

Нитриты и нитраты используются в качестве пищевых добавок в производстве колбасных изделий (для фиксации розового цвета), как консерванты при изготовлении сыров и брынзы.

Нитраты накапливаются в овощных и бахчевых культурах из-за применения азотных и азотистых удобрений. Нитраты превращаются при хранении и обработке овощей в нитриты, а поступление нитритов приводит к образованию метгсмоглобина в крови, что сопровождается нарушениями дыхания, синюшностью, слабостью и другими симптомами. Опасность поступления нитритов в организм человека связана также с образованием нитрозаминов, обладающих канцерогенным действием. В нашей стране осуществляется строгий контроль применения этих пищевых добавок и остаточных количеств нитритов и нитратов в пищевых продуктах.

Согласно гигиеническим нормативам содержание нитритов в вареных колбасных изделиях не должно превышать 50 мг/кг продукта.

При использовании посуды, оборудования, инвентаря не по назначению или изготовлении из материалов, не соответствующих гигиеническим требованиям, возможен переход в пищу солей тяжелых металлов или других химических веществ. В пищевые продукты металлы могут попадать из почвы при загрязнении ее промышленными выбросами, автотранспортом и др. Чаще всего отравления имеют хроническую форму, но в некоторых случаях фиксируются острые отравления, например солями цинка при неправильном использовании оцинкованной посуды.

Попадание в пишу свинца возможно из посуды, оборудования, консервных банок. Олово не обладает токсическими свойствами и поэтому широко используется для лужения посуды и жести, однако накопление его в пище нежелательно из-за перехода примесей свинца. Во избежание отравлений для лужения посуды используется олово с содержанием примесей свинца не более 1 %, а для лужения консервной жести — не более 0,04 %.

Свинец может переходить в пищу из керамической, полимерной, стеклянной посуды, если она не сертифицирована и не соответствует требованиям безопасности. Содержание солей свинца в пищевых продуктах не должно превышать установленных нормативов.

Отравления цинком возникают при неправильном использовании оцинкованной посуды. Оцинкованная поверхность посуды покрыта тонким слоем углекислого цинка. Если в такой посуде готовить или хранить пищу, особенно с кислой реакцией среды, то под воздействием органических кислот соли цинка переходят в пищу и вызывают отравление. Симптомы отравления связаны с раздражающим дейсгвисм солей цинка на слизистую оболочку желудка. В воде соли цинка не растворяются, поэтому оцинкованную посуду можно использовать для хранения воды.

Медная посуда и аппаратура без полуды могут быть причиной отравления солями меди. В настоящее время медь используется для изготовления посуды только в составе сплавов.

Для изготовления посуды, тары, деталей машин и оборудования, холодильников, инвентаря и упаковки допускается применять полимерные материалы, лаки, краски, клеи, только разрешенные санитарными органами для контакта с пищевыми продуктами. Опасность представляют добавки (стабилизаторы, пластификаторы, антиоксиданты, красители и др.), входящие и состав синтетических материалов, а также остаточные количеств мономеров. Переход химических веществ из полимеров усиливается при их старении и деструкции, а также при неправильнее использовании (нагревании и др.) посуды, тары или упаковки.

Из окружающей среды в продукты питания могут попадать мышьяк, ртуть, кадмий, фтор, марганец и другие химические вещества.

В пищевые продукты как растительного, так и животного происхождения могут попадать пестициды (ядохимикаты), используемые в сельском хозяйстве для защиты растений от сорняков и вредителей. В нашей стране допущено к приметнию более 300 пестицидов разного химического состава и назначения. В то же время некоторые из пестицидов способны накапливаться в почве, воде, продуктах питания и могут оказывать неблагоприятное действие на организм человека.

Пестициды обладают различной токсичностью для человска. Особую опасность представляют препараты, отличающиеся высокой устойчивостью во внешней среде, способностью накапливаться в живых организмах и выделяться с молоком животных. Такими свойствами обладают многие хлорорганические пестициды. Типичный представитель их ДДТ запрещен для применения с 1970 г. ДДТ, изомеры гсксахлорциклогсксана нормируются практически во всех пищевых продуктах, так как являются глобальными загрязнителями окружающей среды. Ртутьорганические пестициды, а также соли и эфиры 2,4-Д кислоты контролируются в зерновых продуктах, присутствие их не допускается.

Применение ртутьорганических препаратов, обладающих высокой токсичностью для человека, в нашей стране в настоящее время запрещено.

1. Что такое инфекция?

2. Каковы механизм и пути передачи кишечных инфекций?

3. Какие кишечные инфекции передаются только от человека?

4. Каковы основные причины сальмонеллеза?

5. Что такое иерсиниоз?

6. В чем особенности профилактики кишечных инфекций? ':

7. Что такое токсикоинфекции, какие микробы вызывают их?

8. Назовите три группы мероприятий по профилактике токсикоинфекции.

9. Какие продукты могут стать причиной стафилококкового токсикоза?

10. В каких случаях работник общественного питания может стать причиной вспышки стафилококкового токсикоза?

II. Какие продукты могут стать причиной ботулизма?

12. Что такое микотоксикозы и каковы причины этих отравлений?

13. Могут ли быть немикробные отравления рыбой или морепродуктами, в каких случаях?

14. Откуда попадают нитраты и нитриты а пищевые продукты и каковы симптомы отравления ими?

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Пищевые отравления выделены в отдельную группу болезней, которые возникают при употреблении внутрь веществ с токсическими свойствами. Основное деление заболеваний в зависимости от причины осуществляется на два класса — микробные и немикробные.

Если первый тип развивается в результате попадания в организм пищи, обсемененной бактериями и другими болезнетворными микроорганизмами, то второй — вследствие употребления изначально ядовитых продуктов или тех, отравляющие свойства которых проявились при определенных условиях.

Классификация немикробных пищевых отравлений

В зависимости от факторов, приведших к интоксикации, осуществляется деление патологии на группы. Классификация немикробных отравлений выглядит следующим образом:

  • вызванные ядовитыми продуктами (растительные — грибы, ягоды; животные — рыбная молока, икра, мальки);
  • потреблением пищи при определенных условиях (например, косточки плодовых фруктов при длительном хранении; проросший картофель, фасоль в сыром виде, дикий мед, а также продукты животного происхождения, в составе которых имеются токсические вещества, активизирующиеся при неправильном приготовлении, хранении — моллюски, рыба);
  • взаимодействие с ядовитыми примесями (ртуть, свинец, прочие).


По характеру протекания различают формы заболевания:

  • острые — развивающиеся в результате поедания ядовитых грибов, растений, их плодов, семян, продуктов с содержанием токсических соединений, ядовитость которых проявляется при определенных условиях, попадания в пищу химикатов;
  • хронические — вызываемые попаданием в организм нитратов, пестицидов в составе овощей, фруктов; примесей тяжелых металлов, проникающих в еду при контакте с тарой; выращивании урожая вблизи промышленных объектов, автомагистралей.


Острая форма пищевого отравления немикробного происхождения может быть вызвана однократным приемом высокой концентрации токсических соединений. Хроническая — возникает вследствие накопительного эффекта, которым обладают некоторые яды. Болезнь может проявиться спустя продолжительное время, а симптомы отличаются слабовыраженным, нарастающим характером.

По каким причинам может развиться заболевание

Основные причины пищевого отравления немикробного происхождения сводятся к случайному или преднамеренному употреблению внутрь продовольственных продуктов или веществ, содержащих ядовитые соединения.

В некоторых случаях профилактика пищевых отравлений немикробного происхождения — это предварительное вымачивание или термическая обработка, например, условно съедобных грибов. Подобные мероприятия сводят к минимуму концентрацию природных ядов в их составе. К условно съедобным грибам относятся:


Тщательный выборочный сбор, правильное приготовление грибов минимизируют риск развития интоксикации и служат эффективной профилактической мерой.

Особенности клинических проявлений

Общими признаками патологического состояния являются:

  • сбои в работе пищеварительной системы;
  • кишечные расстройства;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • нарушение сознания.

В зависимости от токсина, спровоцировавшего возникновение симптомов, различают следующие проявления пищевого отравления:

  • несъедобные грибы — болезненные спазмы в желудке, увеличение печени, желтушность кожных покровов, склер, сужение зрачков, появление галлюцинаций, при тяжелых поражениях — наступление комы, смерти;
  • ядовитые растения, их семена, соцветия — патологическая сухость кожи, слизистых оболочек, симптомы ларингита, спутанность сознания, паралитические явления, галлюцинации различного характера;
  • примеси тяжелых металлов вызывают чувство жажды, патологические изменения печени, обструкцию дыхательных путей, внутренние кровотечения (из органов ЖКТ);
  • химические удобрения — мигрень, слабость в мышцах, нарушение ритма сердцебиения, усиление секреции слюнных желез, судороги, отечность.


Клинические симптомы отравления ядовитыми растениями проявляются в течение получаса после употребления. Отсутствие своевременной помощи может привести к смерти спустя несколько часов.

Пестициды опасны накопительным отравляющим эффектом, цикличным высвобождением. Симптоматика определяется путем попадания токсина в человеческий организм.

Последствия пищевых немикробных отравлений

Какой исход будут иметь пищевые отравления немикробного происхождения, во многом зависит от степени ядовитости вещества, которое спровоцировало развитие патологического состояния.

Употребление грибов чревато:

  • летальным исходом (в 50 – 90 % случаев);
  • тяжелым поражением ЦНС;
  • состоянием, схожим с алкогольным опьянением;
  • печеночной, почечной недостаточностью.


Потребление мяса ядовитых рыб вызывает:

  • нарушение водно – солевого баланса;
  • функциональные расстройства печени;
  • паралич;
  • летальный исход, связанный с одновременным отказом нескольких внутренних систем.

Примеси токсических соединений, химикаты и прочее провоцируют развитие:

  • дисфункции почек, печени, органов дыхательной системы;
  • расстройства ЦНС;
  • водно – нитратной метгемоглобинемии.

Систематическое потребление малых доз токсина — основной фактор развития хронического отравления.

Доврачебная помощь

При возникновении интоксикации следует максимально быстро оказать доврачебную помощь пострадавшему и обязательно вызвать бригаду медиков. Основными мероприятиями являются:

  1. Очищение желудка — выпить не менее 2 л воды (для взрослого), 0,5 – 1 л (для ребенка) залпом. Можно для питья использовать солевой, содовый или слабый раствор марганцовки, затем вызвать рвоту. Повторять до тех пор, пока содержимое желудка не станет прозрачным.
  2. Очистительная клизма. Можно использовать обычную кипяченую воду комнатной температуры или растворить 1 ч. л. пищевой соды на 1 л воды. Залить в предварительно простерилизованную резиновую грушу, подсоединить наконечник, смазав его вазелином. Вводить жидкость постепенно, сдерживая позывы к дефекации до 15 минут. Промыть кишечник несколько раз до полного очищения.
  3. Прием препаратов группы сорбентов — активированный уголь, Атоксил, Смекта, Полисорб или Энтеросгель, соблюдая дозировку. Они предотвращают всасывание токсичных соединений в кровь.
  4. Обильное питье. Многократная рвота, диарея могут стать причиной обезвоживания. Вода является природным средством, помогающим детоксикации организма. Лучший вариант — негазированная минеральная вода, которая поможет нормализовать водно – солевой баланс; сладкий чай как источник глюкозы — для предотвращения глюкозного голодания.
  5. При судорогах следует придерживать голову пострадавшего. Это послужит лучшим предупреждением черепно – мозговой травмы. Также рекомендуется положение на боку, чтобы предотвратить заглатывание языка в случае эпилептического приступа.
  6. При потере сознания пострадавшего необходимо уложить на спину, повернув его голову набок. В этом случае важно следить за сердцебиением и дыханием. При возникновении проблем — сделать непрямой массаж сердца. Рекомендуется сбрызнуть лицо пострадавшего холодной водой, поднести к носу пузырек с нашатырным спиртом.


Возникновение первых признаков интоксикации — повод обратиться за квалифицированной медпомощью, так как промедление и отсутствие терапии чревато тяжелыми, часто необратимыми последствиями.

Медицинская помощь и лечение

Терапия направлена на стабилизацию состояния пациента, предотвращение дальнейшей интоксикации организма, нормализацию деятельности сердечно – сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем. Лечение проводится с учетом анамнеза, жалоб больного и клинических данных.

В инфекционном отделении больницы проводится дифференциальная диагностика, чтобы исключить бактериальную (микробную) природу отравления. Далее проводят следующие мероприятия:

  • вводят антидот в зависимости от токсина;
  • внутривенно капельно вводят глюкозо-солевые растворы для нормализации показателей физического состояния пострадавшего;
  • назначают прием препаратов для улучшения работы органов ЖКТ.


Тяжелая форма служит показанием к проведению гемодиализа. Прогноз лечения зависит от скорости оказания квалифицированной медпомощи.

Вероятные последствия

Заболевание способно привести к дисфункции многих внутренних органов. Первым страдает пищеварительный тракт. Далее — сердечно – сосудистая и центральная нервная системы. Поэтому профилактика пищевых отравлений немикробного происхождения и своевременное обращение к врачу — важные мероприятия для сохранения здоровья, а иногда и жизни.

Ядохимикаты, несъедобные грибы могут вызвать дисфункцию почек, характеристиками которой являются:

  • отечность;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • боль опоясывающего характера.

В научных докладах, тематических презентациях, курсовых и рефератах по пищевым отравлениям немикробного происхождения подробно описывается клиника осложнений:

  • функциональные нарушения печени проявляются желтушностью кожи, болью в правом подреберье;
  • поражения слизистой оболочки органов пищеварения — внутренние кровотечения, примеси крови в рвотных, каловых массах;
  • острая форма панкреатита — в пупочной области появляются синюшные пятна, острая боль опоясывающего характера;
  • поражение ЦНС — судороги, спутанность сознания;
  • со стороны сердечно – сосудистой системы — резкое падение АД, нередко приводящее к коме, тахикардии, остановке сердца.


Существует один ответ, как избежать подобных нарушений, — проводить профилактику. Не стоит употреблять потенциально опасные продукты питания (в том числе экзотические блюда, подозрительные грибы, ягоды, прочее), пренебрегать рекомендациями относительно термической обработки пищи, использования тары. При первых признаках интоксикации необходимо срочно вызвать медиков и провести доврачебные мероприятия, чтобы улучшить общее состояние.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.