Какой гриб с алкоголем вызывает отравление


Об опасности отравиться ядовитыми грибами знают все. Однако при определённых условиях к отравлению может привести даже употребление съедобных грибов. Причины токсикации могут быть самыми разными.

Даже хорошо известные съедобные грибы (белые, подберёзовики и пр.), если они старые, червивые, перезревшие, начали разлагаться или испортились при транспортировке и хранении, могут при употреблении создать серьёзные проблемы для здоровья. В плодовых телах старых грибов образуются токсичные продукты разложение белков, подобные тем, которые присутствуют в испорченных мясных или рыбных продуктах.

Черви и личинки других насекомых выделяют в плодовую мякоть ядовитые продукты обмена, поэтому употребление червивых грибов также может привести к пищевым отравлениям. Многие хозяйки такие грибы опускают в солёную воду: воздействуя на кожицу насекомых, она способствует их гибели. Однако продукты распада зачастую остаются в плодовых телах гриба, вызывая различные кишечные заболевания.

Поэтому следует придерживаться правила: собирать лишь молодые и здоровые грибы. Если всё-таки по каким-то причинам грибы, собранные в так называемой малосъедобной фазе, приходится использовать в пищу, то необходимо обязательно подстраховаться, отварив их в течение 15—20 мин. Затем воду требуется слить, грибы ещё раз промыть, и только после этого использовать их для приготовления различных блюд.

Ядовитость таких видов грибов, как говорушка булавовидная, навозники мерцающий, серый и белый, проявляется при их употреблении одновременно со спиртными напитками. В отваренном или жареном видах эти грибы вполне съедобны. Однако их ни в коем случае нельзя употреблять вместе со спиртными напитками. Дело в том, что в этих грибах содержится токсин, не растворяющийся в воде при их приготовлении, но легко растворяющийся в спирте. При употреблении напитков даже с относительно низким содержанием алкоголя он быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, оттуда попадает в кровь. Это приводит к тому, что уже через 1 ч могут наблюдаться признаки отравления, которых сохраняются в течение нескольких часов. Симптомы проявляются в учащении пульса, повышении температуры, сильной жажде, затруднении речи, потемнении в глазах, расстройствах пищеварения; лицо и другие части тела становятся фиолетово-красными. Через некоторое время симптомы обычно исчезают, но возникают снова, если на следующий день опять принять алкоголь.

Приготовленные в домашних условиях грибные консервы обычно хранят в стеклянных банках, закатав крышками. Образование токсических веществ в грибах, консервированных в домашних условиях, может быть обусловлено неправильным или небрежным приготовлением (недоваренные или недосоленные), низкой кислотностью раствора, плохим хранением. Очень часто пищевые отравления вызывают негерметично укупоренные консервы. Причиной отравления в этом случае являются не сами грибы, а так называемые анаэробные бактерии, развивающиеся в укупоренной банке без доступа кислорода и выделяющие при этом смертельно опасные токсины.

Наиболее опасные токсины выделяют бактерии клостридиум и бутулинус, приводящие к тяжелейшему заболеванию — ботулизму. Опасно отравление анаэробными бактериями потому, что достаточно часто заболевание приводит к летальному исходу. Наличие бактерий ботулинуса в консервах можно определить сразу. Разлагая белки, жиры и углеводы, они образуют углекислый газ, вызывающий вздутие банок — бомбаж. Иногда это приводит к тому, что с банок срываются крышки. Условиями развития вредоносных бактерий, помимо отсутствия кислорода, служат содержащиеся в грибах белки, а также нейтральная или щелочная среда.

Из грибов, наиболее опасных для домашнего консервирования, являются шампиньоны, поскольку они растут, как правило, на унавоженной почве. Отравление неправильно приготовленными и впрок заготовленными грибами опасно ещё и потому, что споры бактерий, развивающихся в негерметично закрытых банках, термоустойчивы и не гибнут даже при продолжительной тепловой обработке. Бактерии ботулинуса весьма стойки: они сохраняются, даже если банки с консервированной продукцией продолжительное время держать в кипящей воде. Погибают бактерии только при температуре 120— 130 °С, которую можно достичь лишь в автоклавах, т. е. при консервировании грибов на промышленных предприятиях.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу консервы из вздутых банок, поскольку в них скопился ботулотоксин — яд анаэробных бактерий. Согласно медицинской статистике, ботулизм — одно из тяжелейших заболеваний с высоким показателем смертности. Каждый четвёртый из отравившихся ботулотоксином погибает. К счастью, современная медицина имеет эффективную антиботулиническую сыворотку, которая нейтрализует яд в организме пострадавшего. Главное условие выздоровления — вовремя ввести противоядие.

Таким образом, домашняя стерилизация грибов в банках нежелательна и допустима лишь для маринованных грибов при кислотности заправки не ниже 1,6%.


Когда при употреблении грибов совместно с алкоголем возникает отравление, медики называют это коприновым синдромом.

Мне хотелось бы разобрать эту проблему подробнее, поскольку вокруг нее накручено множество небылиц, домыслов и заблуждений.

Некоторые грибы вызывают коприновый синдром несмотря на тот факт, что собственно коприн или аналогичные ему вещества в них не обнаружены. Специалистам до сих пор неизвестно, какой именно биохимический процесс, приводящий к появлению копринового синдрома, происходит благодаря взаимодействию коприн-несодержащих грибов с алкоголем. К таким грибам на сегодняшний день относятся чешуйчатка чешуйчатая, говорушка булавоногая и лепиота шероховатая.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА, КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА, ЛЕЧЕНИЕ

Коприн [(2S)-2-амино-5-[(1-гидроксициклопропил) амино]-5-оксопентановая кислота] — протоксин, содержащийся в плодовых телах видов грибов родов Coprinopsis и Boletus. При употреблении этих грибов вместе с алкоголем наблюдается сильное отравление.


При слабом гидролизе (т.е. при попадании в желудочно-кишечный тракт) коприн превращается в L-аминоциклопропанол (C3H7NO), микотоксин, являющийся более сильным ингибитором альдегиддегидрогеназы, чем дисульфирам (в отличие от дисульфирама коприн не ингибирует фермент дофамин-бета-гидроксилазу). Если в это время в организме присутствуют молекулы этилового спирта, процесс окисления алкоголя нарушается.

В обычных условиях расщепление алкоголя под действием ферментных систем проходит через стадию образования альдегида уксусной кислоты (ацетальдегида), реакция эта протекает при участии фермента алкогольдегидрогеназы. Однако следующая стадия трансформации алкоголя (окисление ацетальдегида ферментом альдегиддегидрогеназой) блокируется упомянутым выше активным метаболитом коприна — L-аминоциклопропанолом. В результате в организме происходит быстрое избыточное накопление ацетальдегида, который оказывает токсическое воздействие на вегетативную нервную систему.

Посмотрите на схему метаболизма коприна в организме:


Сходным образом действует лекарственный препарат дисульфирам (антабус), метаболиты которого блокируют сульфгидрильные группы фермента альдегиддегидрогеназы, что также приводит к накоплению в крови ацетальдегида.

Клиническая картина при коприновом синдроме определяется стремительным накоплением ацетальдегида. Латентный период после приема алкоголя составляет всего 20-30 минут. Интоксикация ацетальдегидом (алкоголь-коприновая реакция) приводит к поражению нервной системы, в результате чего появляются взволнованность, головная боль, головокружение, шум в ушах. Может возникнуть страх смерти. В особо тяжелых случаях появляются судороги. Сердечно-сосудистая и дыхательная системы также поражаются ацетальдегидом. Развивается тахикардия (пульс до 140 ударов в минуту), появляется покраснение и синюшность лица и кожных покровов, лицо покрывается испариной, возникает чувство нехватки воздуха, удушье, происходит постепенное снижение артериального давления. Все это может сопровождаться тошнотой, рвотой и учащенным жидким стулом.

Как правило через 2-4 часа симптомы интоксикации стихают. При этом надо иметь в виду, что новый прием алкоголя в течение ближайших 1-4 суток может привести к повторному развитию копринового синдрома.

Лечение обычно сводится к поддерживающему, т.к. в большинстве случаев через несколько часов отравившийся без каких-либо последствий приходит в норму. Основная масса грибного токсина может быть удалена промыванием желудка, после чего внутрь принимают сорбент. При тяжелом отравлении проводят форсированный диурез, кишечный лаваж, при необходимости применяют активные методы детоксикации — гемофильтрацию, гемосорбцию и плазмаферез.

ГРИБЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ КОПРИНОВЫЙ СИНДРОМ

В литературе и интернете до сих пор широко распространены ошибочные сведения о том, что многие или почти все виды бывшего большого рода навозник (Coprinus) проявляют дисульфирам-подобные свойства. В первую очередь это относится к навозникам белому (Coprinus comatus) и мерцающему (Coprinellus micaceus). На самом деле такое мнение является заблуждением, опровергнутым многочисленными исследованиями последних лет.

Коприн как действующее вещество, вызывающее отравление при употреблении с алкоголем, на настоящий момент достоверно обнаружен в плодовых телах всего шести видов грибов: Coprinopsis atramentaria (космополит), C. insignis (Северная Америка и Европа, в РФ не найден), C. erethistes (Северная Америка), C. variegata (Северная Америка), Imperator torosus (Европа, в т.ч. РФ) и Rubroboletus pulcherrimus (Северная Америка).

Коприноподобное действие оказывают следующие коприн-несодержащие грибы (все встречаются на территории РФ): Lepiota aspera, Ampulloclitocybe clavipes и Pholiota squarrosa.


Лепиота шероховатая

И хотя коприн в грибе не выявлен, воздействие лепиоты на организм при совместном употреблении с алкоголем доказано и сомнений не вызывает. В частности, ученые приводят сведения о трех случаях отравления у пяти пациентов жаренными L. aspera, произошедших в немецких семьях в 2009-2011 годах. У всех отравившихся до приема алкоголя реакций не было. Через несколько минут после приема спиртного напитка появлялось покраснение лица, возникали пульсирующие головные боли, тахикардия, укороченное дыхание. Симптомы исчезали без последствий через несколько часов, но возникали вновь после повторного приема алкоголя. Примечательно, что во всех случаях лепиоты собирались не как таковые, а по ошибке: их путали с серо-розовым мухомором (Amanita rubescens) и грибом-зонтиком высоким (Macrolepiota procera).

С учетом вышеизложенного, я бы предложил вообще не собирать лепиоты и не экспериментировать с этим опасным родом, который включает целый ряд смертельно ядовитых грибов, и особенно лепиоту шероховатую, непосредственно похожую на некоторые из них.

Боровик мясистый (Imperator torosus). Редкий европейский вид, встречающийся на юге Европы, Кавказе и Предкавказье, а также в Израиле. У нас растет в Крыму, в Краснодарском и Ставропольском крае. Включен в красную книгу Республики Адыгея. Довольно похож на многие южные боровики с коричневой шляпкой и желтой мякотью, но хорошо отличается тем, что при малейшей травме или соприкосновении с посторонним предметом, а также на срезе у этого гриба все синеет и чернеет, причем почернение очень интенсивное, как у боровика розово-пурпурного (I. rhodopurpureus, см. ниже), а шляпка, соответственно, краснеет и синеет; в сочетании с винно-красным основанием ножки гриб становится вполне узнаваемым.


Боровик мясистый

Еще с середины прошлого века в литературе (а позже и в интернете) распространились сведения о том, что реакцию гиперчувствительности на алкоголь может вызывать дубовик оливково-бурый (Suilellus luridus). Долгое время это не подвергалось сомнению, и все случаи возникновения копринового синдрома после употребления боровиков в Европе списывались на этот дубовик.

От близкого боровика красно-пурпурного (Imperator rhodopurpureus) боровик мясистый отличается гладкой поверхностью шляпки с менее выраженным пурпурным цветом; боровик красно-желтый (Rubroboletus rhodoxanthus) имеет более бледную, серовато-бежевую шляпку, розовеющую с возрастом и более красную ножку, почти полностью покрытую кроваво-красной сеточкой (мякоть на срезе синеет только в шляпке).

Говорушка булавоногая (Ampulloclitocybe clavipes). Данные молекулярных исследований грибов продолжать повергать меня в восторженное недоумение. Конечно я не могу не верить корректности исследований, и ДНК усилиями Ричарда Докинза является самой священной для меня молекулой, но иногда остается просто удивляться непредсказуемости выстраиваемого заново грибного родства. Посмотрите хотя бы, что на сегодняшний день представляют собой (какие виды включают) сыроежковые грибы. Вот и классический на первый взгляд рядовковый гриб говорушка булавоногая оказалась на поверку гигрофором…


Говорушка булавоногая

Коприн в этой широко распространенной в умеренной зоне Евразии говорушке не обнаружен, однако зафиксирован целый ряд достоверных случаев возникновения копринового синдрома, вызванного после употребления A. clavipes с алкоголем. Поэтому следует знать, что алкоголь и говорушка булавоногая могут быть несовместимы и стараться избегать их совместного употребления. Разумеется, это может иметь место далеко не во всех случаях (я сам пробовал говорушку булавоногую с водкой без каких-либо последствий), но на всякий случай иметь это свойство гриба ввиду надо.

Установлено, что выделенный из мицелиальной культуры полисахариды клавилактоны А и B показали активность по против многих патогенных бактерий и грибков рода Cladosporium. Другие полисахариды проявляют антираковые свойства.

Навозник серый (Coprinopsis atramentaria). В прежние века этот гриб применялся для изготовления чернил, за что и получил одно из своих названий — чернильный. Для этого зрелые грибы складывали в посуду и после завершения процесса автолиза полученную жидкость профильтровывали и добавляли клей и ароматизатор (гвоздичное масло). Такие чернила применялись в виде секретной добавки к обычным чернилам в качестве средства для защиты документов государственной важности и крупных денежных векселей. Защита была основана на том, что после высыхания споры гриба образовывали уникальный рисунок, который затем рассматривали в микроскоп и фиксировали вручную.

Сотни лет назад было установлено, что навозник серый обладает свойством вызывать реакцию алкогольной гиперчувствительности у тех лиц, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, оставаясь безвредным для непьющих. Это дало основание использовать его в качестве противоалкогольного средства, а если по-простому — жены отучали мужей от пьянства, вводя в рацион жаренные серые навозники.

Сотни лет назад было установлено, что навозник серый обладает свойством вызывать реакцию алкогольной гиперчувствительности у тех лиц, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, оставаясь безвредным для непьющих. Это дало основание использовать его в качестве противоалкогольного средства, а если по-простому — жены отучали мужей от пьянства, вводя в рацион жаренные серые навозники.

Несмотря на несомненную пользу, в официальной медицине таблетированный порошок из навозников применения не нашел, так как был отвергнут из соображений безопасности (препараты плодовых тел показали у лабораторных животных мутагенный и гонадотоксический эффекты). Поэтому в настоящее время вместо коприна навозников используется синтетический дисульфирам (антабус).


Навозник серый

Следует отметить, что в русской народной медицине гриб применялся как наружное средство (спиртовые мази) для лечения злокачественных дерматитов, фурункулов, язв и как противоожоговое средство. Как внутреннее средство (разумеется в виде водного, а не спиртового настоя) использовался для улучшения пищеварения, а также при легочных заболеваниях (уменьшение количества мокроты).

Чешуйчатка чешуйчатая (Pholiota squarrosa). Этот гриб, всегда считавшийся неплохим съедобным видом, в последние годы преподнес немало сюрпризов. Во-первых, после ряда случаев вызванных чешуйчаткой галлюцинаций, в нем обнаружилась меконовая кислота, входящая в состав опия. И во-вторых, оказалось, что иногда употребление чешуйчатки с алкоголем вызывает коприновый синдром. Сам коприн в грибе не обнаружен, однако теперь относиться к чешуйчатке следует с большей осторожностью.


Чешуйчатка чешуйчатая

В качестве позитивной ноты следует добавить, что плодовые тела чешуйчатки чешуйчатой содержат уникальное вещество, являющееся производным фенилпропаноидов. Это соединение, получившее название скваррозидин, ингибирует фермент ксантин-оксидазу. Ксантин-оксидаза вызывает кристаллизацию мочевой кислоты в суставах, что вызывает подагрический артрит, и ингибиторы этого фермента используются клинически для лечения подагры.

В настоящее время ведется разработка противоподагрических препаратов на основе скваррозидина чешуйчатки. Считается, что присутствие его в мицелии может быть обусловлено необходимостью подавлять синтез защитных веществ дерева-хозяина, которые оно вырабатывает в ответ на вторжение в его ткани гриба.

От всевозможных опят (Armillaria) и от других желто- и коричнево-окрашенных чешуйчаток (Pholiota) отличается характерным густо-чешуйчатым обликом.


Грибы, прихваченные морозом, собирать не следует.

Свежие грибы содержат в среднем от 2,5 до 3,5% белка. Как в рыбе и мясе, так и в грибах белок по прошествии времени и под воздействием тепла начинает разлагаться, что может привести к тяжелым отравлениям и даже к смерти. Те случаи, когда в съедобных грибах разложились белковые вещества, что привело к отравлению, называют вторичными отравлениями. Наиболее распространенные причины таких отравлений — легкомыслие и невнимательность. Ниже приведены правила, которые необходимо соблюдать при сборе и обработке грибов:

Не собирайте старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью грибы. В пищу они совершенно непригодны; возможно, в них уже начался процесс разложения белка.

Не собирайте грибы, появившиеся после первых заморозков.

Не используйте для сбора грибов полиэтиленовые пакеты или другие сосуды, сумки и т. п., не пропускающие воздух. В пластиковых пакетах грибы не только приобретают неприглядный вид и мнутся, но еще и разогреваются под воздействием процесса обмена веществ. Тем самым ускоряется процесс разложения белка. Вы можете даже провести опыт и положить грибы на несколько часов в полиэтиленовый пакет, а потом потрогать их рукой. Вы несомненно удивитесь, почувствовав, до какой температуры разогрелось содержимое пакета.

Внимательно осмотрите грибы, прежде чем положите их в корзинку. Некоторые виды моховиков — например, моховики пестрый и зеленый, каштановый гриб — чаще других покрываются плесенью, а она также становится причиной разложения белка. Поначалу появление плесени трудно распознать (именно потому она и опасна для грибника), но вскоре из-за нее гриб превращается в желтую дурно пахнущую кашу. Пораженные плесенью грибы многократно приводили к отравлениям. Несколько лет назад зеленые моховики, якобы прошедшие проверку и проданные на рынке в Нижней Саксонии, стали причиной гибели целой семьи.

И, наконец, белковое отравление грозит человеку и в тех случаях, когда грибы были неправильно приготовлены, когда блюдо слишком долго стояло, а потом его снова разогрели. Только грибы, положенные в хорошо закрывающуюся посуду и поставленные в прохладное место, можно разогревать и на следующий день. Не следует готовить и хранить их в металлической посуде (за исключением высококачественной стали).

Грибы и алкоголь

В принципе совершенно незачем отказываться от стаканчика вина или пива, если на столе стоят грибы. Но вот следующие их виды — Навозник чернильный, навозник серый (Coprinus atramentarius) Навозник мерцающий (Coprinus micaceus) Дубовик обыкновенный (оливково-бурый) (Boletus luridus) — в сочетании с алкоголем вызывают своеобразное отравление.

Если до, во время или после приема в пищу этих грибов был употреблен и алкоголь, лицо и грудь человека сильно краснеют или лиловеют, а зрачки расширяются. Белыми становятся только кончик носа и ушные раковины. Сопровождается это сильным сердцебиением, учащенным пульсом и жаром. Все эти явления через некоторое время исчезают, но возникают вновь и вновь (правда, в ослабленном виде), как только человек опять употребляет алкоголь!

Навозник черный (Coprinus atramentarius) 0,5–4 часа (симптомы проявляются вновь в течение 10 дней при употреблении алкоголя!)
Навозник мерцающий (Coprinus micaceus) 0,5–4 часа (см. Coprinus atramentarius)
Дубовик обыкновенный (Boletus luridus) 0,5–4 часа (см. Coprinus atramentarius')
Свинушка тонкая (Paxillus involutus) симптомы могут проявиться только через много лет при регулярном употреблении в пищу

Аллергия

Известно, что некоторые люди особо чувствительны к определенным видам пищевых продуктов, в частности, к грибам. В принципе аллергическую реакцию может вызвать любой гриб, но чаще всего это случается при употреблении в пищу опят или говорушки дымчатой. Следствием становятся, как правило, изменение цвета кожи или крапивница, но также и аллергическая астма или нарушение кровообращения.

Химикалии в грибах гербициды и инсектициды


Грибы, растущие неподалеку от обработанных полей, собирать не следует, даже если искушение — как при взгляде на эти луговые шампиньоны — очень велико.

Химические средства борьбы с сорняками и вредителями используются сегодня в сельском и лесном хозяйстве в больших масштабах. Поэтому любитель грибов никогда не может быть уверен в том, что в лесу или на лугу, где он нашел превосходные экземпляры, почва не была опрыскана.

Очень важно помнить, что химические средства в той концентрации, какая может быть на свежеобработанной почве, исключительно опасны! Поэтому прежде всего нужно проявить осторожность и попытаться узнать, проводилась ли такая обработка там, где вы собираете грибы. Увы, редко бывает, что это специально отмечено.

Особо разборчивые грибники и гурманы, конечно, знают, что грибы исключительно вкусны, если их тщательно очистили, но не мыли. К сожалению, в наши дни позволить себе такое удовольствие нельзя! Опасность отравления гербицидами и инсектицидами так велика, что просто невозможно отказаться от основательной промывки грибов водой, желательно проточной.

Тяжелые металлы и радиоактивные вещества

В последние годы участились сообщения из разных областей Центральной Европы о том, что дикорастущие грибы содержат соединения тяжелых металлов — кадмия, ртути и свинца. Действительно, зафиксированные данные нередко превосходят допустимые предельные величины, установленные в международных соглашениях. Всем известно, что тяжелые металлы серьезно угрожают здоровью людей и животных, если их концентрация превышает норму.

Полезно знать, что наличие опасных веществ обнаруживается также и в тех областях, где загрязнение окружающей среды не столь уж велико. Из этого можно сделать вывод, что грибы способны воспринимать эти вездесущие элементы из почвы, где они содержатся лишь в виде следов, впитывать их и хранить в плодовом теле. Для восприятия тяжелых металлов существенную роль играют вид гриба и его возраст, состав воды и почвы, климатические условия, способность плодового тела к росту. Этим и объясняется тот факт, что все проведенные доныне исследования дают совершенно разные результаты, которые почти невозможно суммировать.

Между тем повода для беспокойства пока нет. Министерство здравоохранения Германии, например, предлагает населению своевременную информацию и рекомендует не есть дикие грибы больше двух раз в неделю (из расчета, что одна порция равна 250 г). Несмотря на то что грибы способны аккумулировать также и радиоактивные вещества, министерство вовсе не советует грибникам отказаться от их любимых и лакомых блюд. По данным международной комиссии по охране человека от радиоактивного облучения, только тот, кто съедает в год более 100 кг грибов, превышает допустимые нормы.

Что делать при отравлении грибами

Симптомы настоящего или вторичного отравления грибами, как уже говорилось выше, могут иметь разную природу. Одни проявляются через короткий промежуток времени после еды, другие (и наиболее опасные) лишь спустя несколько часов или даже дней. Первыми признаками являются боль и рези в желудке, тошнота, рвота, понос, слабость, головокружение, потливость, нарушение кровообращения или состояние одурманенности. Если после употребления грибов в пищу появляются эти симптомы, следует немедленно вызвать врача!

В ожидании врача можно сделать следующее:

Больному надо попытаться вызвать рвоту.

Остатки использованных грибов, остатки поданного блюда или рвотные массы надо сохранить. Специальный анализ покажет, какой именно гриб стал виновником заболевания. Решающее значение для действенной помощи при отравлении имеет определение вида гриба.

Больному ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь! Алкоголь способствует скорейшему проникновению ядовитых веществ в кровь.


Грибы помогают справиться с алкоголизмом. Миф или реальность?

Гриб навозник в лечении алкоголизма применяется достаточно давно, и если народные рецепты приписывают этому невзрачному грибу чудодейственные качества, то сделанные в наши дни исследования подтверждают – навозник или копринус действительно обладает свойствами, способными вызвать отвращение к алкоголю.

В наше время под воздействием гламурных изданий все больше людей во всем мире испытывают недовольство своим внешним видом и весом, и если кто-то начинает заниматься спортом, то другие доводят себя до психических заболеваний: анорексии или дранкорексии. Это серьезное заболевание, от которого чаще всего страдают женщины - в своем стремлении похудеть они переходят все границы разумного, заменяя приемы пищи приемом алкоголя в неограниченном количестве и уже не могут остановиться. Лечение таких больных вдвойне сложнее: их нужно избавить от алкоголизма и научить снова есть нормальную еду.

При употреблении гриба в пищу выделяются вещества, вызывающие несовместимость с алкоголем и при попадании спиртного в организм, больному резко становится плохо. Этот эффект сохраняется в течение нескольких дней и иногда его бывает достаточно, чтобы вызвать страх и отвращение перед алкоголем.

Что известно о грибах навозниках

Гриб навозник или копринус – относится к условно съедобным грибам, он вырастает сразу после дождя на хорошо унавоженной почве (отсюда его народное название – Навозник). Самая распространенная разновидность гриба в нашем регионе – это навозник белый, крупный гриб, со шляпкой удлиненной: яйцевидной или колокольчатой формы до 10 см в диаметре, на высокой ножке. Молодые грибы выглядят очень красиво – белые, нежные, сочные, но уже через несколько часов пластины шляпки могут потемнеть и стать непригодными в пищу.


Собирать грибы навозники нужно сразу же после дождя – они вырастают буквально за несколько часов, но так же быстро теряют съедобность и превращаются в черные комки слизи.

Искать грибы нужно на богатых перегноем, обильно унавоженных почвах – на мусорных участках, на огородах, в скверах или парках, преимущественно в местах скопления людей и отходов их жизнедеятельности, найти гриб можно в период с мая по октябрь, пик роста приходится на осенние месяцы. Употреблять в пищу можно только молодые, свежесрезанные грибы, они быстро портятся и их невозможно сохранить в домашних условиях.

  • резкое изменение температуры тела – чувство жара, покраснение лица, потливость,
  • увеличение артериального давления и тахикардия,
  • нарушение координации действий,
  • тошнота, рвота и боль в органах пищеварения,
  • возможно временная слепота и затруднения в речи.

Такая симптоматика вызывает у больного сильную панику, особенно пугает алкоголиков угроза лишиться зрения или возможности самостоятельно передвигаться и часто 1-2 повторений подобного хватает, чтобы навсегда выработать отвращение к спиртному.


Как приготовить гриб

Гриб навозник достаточно трудно найти и приготовить, свежие, только что собранные грибы можно употреблять в пищу, как обычные шампиньоны – жарить, тушить, варить. По внешнему виду и вкусу они не отличаются от других съедобных грибов и безопасны для здоровья, если только не употребляются вместе с алкоголем.

Но если у вас нет возможности немедленно приготовить собранные грибы, гораздо проще их высушить, превратив в порошок, обладающий такими же свойствами.

Грибы навозники нельзя просто сушить на воздухе, как, например, белые или те же шампиньоны, они быстро подвергаются автолизису, то есть саморастворению и превращаются в неаппетитную и абсолютно бесполезную черную массу. Чтобы их высушить, свежие навозники нужно положить на большую неглубокую сухую сковороду и на слабом огне жарить, постоянно помешивая, до полного испарения воды. Затем нужно перемолоть остаток в порошок и начать использовать его по назначению.


Как принимать

Обычно для лечения алкоголиков используют порошок из сушеных грибов, добавляя в пищу до 2-3 грамма каждые 2 дня, для достижения стойкого эффекта достаточно давать порошок или добавлять его в пищу на протяжении 10-14 дней, при необходимости курс можно повторить через несколько месяцев.

Некоторые люди обладают врожденной устойчивостью и к алкоголю и Куприну, для них рекомендуемую дозу увеличивают в 1,5 - 2 раза.

Предупреждение! Такое самолечение опасно

Порошок из грибов навозников или настойка из них – это не такое уж безопасное средство, и собираясь заняться лечение алкоголизма самостоятельно, нужно осознавать всю опасность этого метода – коприн вызывает отравление организма и каковы будут последствия его приема, никто не может сказать заранее.

Алкоголизм – это тяжелая болезнь и еще тяжелее она для близких людей такого больного. Постоянные пьянки, скандалы, невозможность наблюдать за деградацией родного человека толкает людей на поиск и использование любых средств для лечения алкоголизма. Этим пользуются мошенники, предлагая чудодейственные таблетки или настойки, но все, желающие избавиться от алкогольной зависимости или мечтающие помочь своим родным, должны понимать – с помощью даже самого эффективного средства добиться полного излечения нельзя. Алкоголь – это болезнь психики, а не тела и только комплексная помощь квалифицированных специалистов, и поддержка семьи помогает преодолеть эту пагубную привычку.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.