Как уберечься от пищевых отравлений


Пищевое отравление может возникнуть при употреблении некачественных, или просроченных продуктов, заражённых вредными бактериями, вирусами или микроорганизмами. Человек может отравиться грибами, содержащимися в них токсинами. Но вовсе не всегда после употребления таких продуктов наступает отравление, всё зависит от устойчивости организма, одни люди переносят пищевое отравление более легко, другие более восприимчивы к нему и болеют, соответственно, более тяжело.

Под термином "пищевое отравление" часто подразумевают гастроэнтерит , однако это не так. Гастроэнтеритом называют желудочно-кишечное воспаление , которое вызывается множеством факторов, одно из которых может быть пищевое отравление.

Бактерии, вирусы и прочие возбудители пищевых инфекций могут попасть на продукты питания различным способом, например, они могут находиться там ещё до покупки. Даже упакованные в пластик продукты могут быть заражены. Инфекция может попасть на них с грязных рук продавца или с лотков, на которых лежат продукты. Инфекция может находиться и в мясных продуктах и на фруктах и овощах. Опасность отравления наиболее велика при употреблении блюд, не прошедших полную термическую обработку (сырые или полусырые), продукты, которые длительное время хранились в холодильнике, а особенно те, которые долгое время хранились при комнатной температуре.

Симптомы кишечной инфекции - тошнота и рвота , расстройство желудка, диарея , боли и спазмы в животе. Эти проявления иногда проходят сами в течение 1-2 дней и проведение специальной терапии не требуется. Если же за это время беспокоящие симптомы не проходят, появляются признаки обезвоживания: головокружение , сухость во рту, моча становится тёмно-жёлтого цвета, снижается частота и объём мочеиспусканий. В этом случае, надо обязательно обратиться к врачу. Если пищевое отравление произошло у ребёнка, пожилого человека или человека с хроническими заболеваниями, беременной женщины, нужно, не откладывая, вызвать скорую помощь.

Если при отравлении появляются такие симптомы, как неясное зрение , затруднение глотания и речи (признаки ботулизма - редкой формы пищевого отравления, связанного с неправильной консервацией продуктов).

Осложнения при пищевых отравлениях: обезвоживание, сухость губ, языка, при обезвоживании кожа морщинится и её можно собрать в складки. Постоянная жажда , глаза становятся впалыми, а дыхание - учащённым, мочеиспускание - слабое.

При ботулизме возможен паралич респираторных путей, а в редких случаях может быть смертельный исход.

При пищевых отравлениях необходима щадящая диета , ограничение в пище. Нужно постараться остаться дома. Необходимо пить как можно больше жидкостей, отказаться от спиртного, молока, чая и кофе, газированных напитков. Если симптомы отравления не проходят более трёх дней или состояние ухудшается, при продолжительных спазмах в животе нужно обязательно обратиться к врачу. Не следует принимать препараты от диареи, так как это может замедлить выведение болезнетворных бактерий из организма. При пищевом отравлении у ребёнка следует обязательно вызвать врача.

Врач сможет определить причины пищевого отравления, исключив из списка предполагаемых диагнозов серьёзные заболевания со сходными симптомами и назначит необходимое лечение.

Необходимо мыть руки с мылом перед приготовлением пищи и обязательно, если брали в руки сырое мясо, рыбу или птицу. Нужно тщательно мыть овощи и фрукты перед приготовлением, мыть ножи и доски для разделки мяса, особенно перед тем, как собираетесь их использовать для других продуктов. Замороженную птицу перед приготовлением обязательно нужно оттаивать полностью, если возможно, делать это нужно в холодильнике, так как холод предотвращает размножение бактерий. Мясные и рыбные продукты лучше хорошо прожаривать. Сырое мясо и птицу не следует хранить в одной посуде. Еду нужно закрывать, для защиты её от мух тараканов и крыс. Питаясь в салат-барах, кафе и буфетах, следует быть осторожнее. Если осталась недоеденная пища , храните её только в холодильнике, а продукты, приготовленные для пикника, нужно хранить в переносных холодильных камерах. Сырую и готовую пищу следует хранить отдельно.

Так как бактерии интенсивно размножаются уже при температуре 4,4 градусов Цельсия, продукты нужно хранить при меньшей температуре, а готовить и подогревать при температуре ни ниже 60OC.

Этот список продуктов может быть мощным защитным барьером против пищевого отравления, если вы едите вне дома.


Многие натуральные средства имеют удивительные целебные свойства, например, они могут помочь вам избежать пищевого отравления после еды. Всегда нужно быть внимательным, когда дело доходит до выбора ресторана, в котором можно поесть. Как обезопасить себя от расстройства желудка в заведениях общественного питания, читайте далее.

Натуральная защита от пищевого отравления

Капсулы орегано: попробуйте принять капсулу орегано, прежде чем садиться за стол. Всего одна капсула способна предотвратить пищевое отравление. Если вы принимаете капсулу перед едой, она будет готова рассредоточиться вокруг пищи в желудке, как только вы начнете есть и запустите процесс пищеварения. Душица (орегано) – это мощный защитный барьер против сальмонеллы и кишечной палочки, которые иначе могли бы выйти из-под контроля.

Чеснок: просить добавить чеснок в приготовленные и сырые блюда, когда вы находитесь в ресторане, - может быть прекрасной защитной мерой для вашего пищеварения. Сырой чеснок является мощным оружием и обладает способностью распространяться по желудку и убивать бактерии.

Тимьян: если вы находитесь в ресторане, вы можете спросить, есть ли на кухне свежий тимьян, которым шеф-повар может посыпать блюдо. Не стесняйтесь просить об этом.

Мята перечная: чай с перечной мятой может быть полезным напитком во время еды вне дома. Хотя мятный чай не является мощным средством против вирусов, однако он обладает эффективными антибактериальными свойствами. Потягивайте этот напиток до того, как вам принесут заказ, или же во время еды.

Имбирь: уничтожает бактерии в желудке. Употребление имбирного чая перед едой и после еды является отличной защитной мерой. Это еще один травяной чай, который часто есть в меню ресторанов.


Лимон: сбрызгивая лимоном любые блюда, вы обеспечиваете себе прекрасную защиту. Если вы решите заказать сырое блюдо, выжмите на него большое количество лимонного сока, даже в веганском ресторане. Лимонный сок может действовать как невероятный антисептик и творить чудеса в вашем теле. Когда вы обедаете вне дома, лимон может быть ценной защитной мерой против расстройства пищеварения.

Морская соль: попробуйте добавить щепотку морской соли в свой рацион. Такая соль может фактически уничтожить бактерии.

Всегда нужно быть внимательным, когда дело доходит до выбора ресторана, в котором можно поесть. К счастью, список продуктов выше может быть мощным защитным барьером против пищевого отравления в любом заведении общественного питания.

В прошлом вы, возможно, неосознанно защищали себя от серьезного случая пищевого расстройства, выдавливая лимон на свой салат для вкуса или заказав чашку мятного чая. А теперь вы знаете о методах, которые действительно могут принести пользу.

Не стесняйтесь сунуть дополнительный лимон в сумочку, прежде чем отправиться в ресторан. Это секретное оружие может стать решающим средством, который поможет вам не заболеть.опубликовано econet.ru.

Статья подготовлена с учетом рекомендаций Энтони Уильяма.

Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:


ЕРЕВАН, 8 июня. Новости-Армения. Пищевое отравление – это острое заболевание, обычно сопровождающееся расстройством пищеварения, возникающее в результате попадания в организм с продуктами питания различных микроорганизмов, чаще всего – бактерий. Эта проблема становится особенно актуальной с наступлением лета, когда из-за нарушения условий приготовления и хранения продукты быстро портятся, что становится причиной всевозможных кишечных расстройств.

По ее словам, большинство случаев отравлений вызывается размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности, а также продукты, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

За первые пять месяцев этого года уже были зарегистрированы случаи ботулизма, отравления грибами, а также стафилококкового пищевого отравления.

Лето – сезон пикников и. отравлений

Главный гигиенист Минздрава настоятельно рекомендует всем любителям отдыха на природе брать с собой сумку-холодильник для хранения продуктов.

Кроме того, она ни в коем случае не советует хранить приготовленный шашлык несколько дней. Крайне нежелательно также мыть руки в реке и, тем более, мыть в этой воде овощи, фрукты и посуду. Запивать еду сладкой газированной водой Бабаян тоже не советует, поскольку это может привести к расстройству желудка.

На всякий случай, как отметила эксперт, можно взять с собой на отдых кисломолочный продук - мацун и минеральную воду, но хранить это все придется в сумке -холодильнике.

Грибы: польза или вред?

Причиной отравления нередко становятся ядовитые грибы, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности. Наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными и случайно попадают к нам на стол.

Бабаян предупреждает, что чаще всего от отравления грибами страдают дети.

Дети частенько идут в лес за грибами, собирают, готовят на костре и съедают, что приводит к отравлениям. Поэтому гигиенист настоятельно рекомендует родителям не позволять детям безконтрольно собирать грибы и использовать их в пищу.

Но если все-таки не убереглись

Заниматься самолечением эксперт не советует: при появлении тошноты или рвоты после употребления грибов, необходимо сразу же обратиться к врачу.

А в случае стафилококкового пищевого отравления, сальмонеллеза и дизентерии рекомендует промыть желудок, выпить активированный уголь и употреблять много жидкости. И непременно вызвать врача.

Стафилококковое пищевое отравление - острый синдром с рвотой и поносом, связанный с приемом пищи, зараженной стафилококковым энтеротоксином.

Причиной подобных отравлений может стать банальное несоблюдение гигиены.

Специалист привел неутешительную статистику отравлений по республике с начала этого года. Так, по данным Минздрава, в Армении было зафиксировано 7 случаев отравления грибами (13 пострадавших, из которых 5 – дети до 14 лет). В 2016 году за тот же период было зарегистрировано 10 случаев (20 пострадавших, из которых 8 – дети до 14 лет). Всего за 2016 год произошло 27 случаев отравления грибами (43 пострадавших, в их числе 14 детей). Было также зафиксировано 2 смертельных случая.

Больше всего случаев отравления происходит в Лорийской области, далее следуют Араратская и Котайкская области.

Кроме того, с начала года в республике было зафиксировано 5 случаев ботулизма (12 пострадавших, из которых двое – дети до 14 лет, смертельных случаев – 2), в 2016 году за тот же период было также зафиксировано 5 случаев ботулизма (10 пострадавших, смертельных случаев не было), а за весь прошлый год – 9 случаев (19 пострадавших, 1 ребенок, 2 смертельных случая).

Также за тот же период в Армении было зафиксировано 3 вспышки стафилококкового пищевого отравления (25 пострадавших) – в общепите, в школе и в бытовых условиях. Хотя число случаев отравления в республике из года в год сокращается, однако в зоне риска по-прежнему остаются дети.

Гигиена превыше всего: советы специалиста

- Во избежание пищевых отравлений в летнюю жару, создающую благоприятные условия для развития стафилококков, надо тщательно мыть руки, а также овощи, фрукты, зелень.

- Быть осторожнее при выборе готовых салатов в магазинах, не хранить заправленные сметаной или майонезом салаты в холодильнике более 6 часов, а заправлять их непосредственно перед употреблением. Убирать блюда в холодильник в течение двух часов после их приготовления.

- Помнить о продуктах, несущих в себе угрозу отравления. Это, в первую очередь, скоропортящиеся продукты: молоко, сметана, кондитерские изделия с кремом, мясные изделия, а также шаурма и лепешки с мясом.

Мягкое наливное мороженое, продающееся на улицах. Здесь очень важен тщательный уход за аппаратом, в котором готовится это мороженое. Такой аппарат должен хорошо промываться и дезинфицироваться перед изготовлением новой партии мороженого.

- Воздержаться от консервирования, которое может стать причиной отравления ботулизмом. Безопаснее использовать другие способы хранения продуктов: заморозку, засолку или сушку. Но если вы все же решили использовать консервы собственного приготовления, обязательно прокипятите содержимое банки в течение 20-25 минут в другой посуде.

Чаще всего причиной ботулизма становились маринованные огурцы и помидоры, острые перцы и маринованный бутень. -0-

Сырники



500 мг творога
1 яйцо
4 столовая ложка сахара
4 столовые ложки муки
2 столовые ложки муки для обвалки сырника
Творог добавить в миску и ра.

Легкий весенний супчик



на 1,5 литра куриного бульона, сваренного из 2 филе грудки курицы:

кабачки цуккини (на глаз),

2 банки фасоли: белой и красной,

2 небольших картофелины,

Как уберечься от пищевых отравлений


О том, что мыть руки перед едой необходимо, знают все, но опасности могут подстерегать вас там, где не ожидаете. Ведь мало кто знает, что нервозность и раздражительность, гастрит, язва и проблемы с кишечником, а также заболевания печени, аллергии, артриты, избыточный вес, диабет — это далеко не весь список заболеваний, возникающих от "нежелательных сожителей" в организме.
Приведенные ниже простые рекомендации помогут обезопасить вас и вашу семью от подобных проблем.

Что же опасного может быть на кухне?

Сырое мясо.
Свежая свинина содержит в себе множество различных возбудителей болезней, это одна из причин, по которой во многих восточных странах в пищу ее не употребляют совсем.
В замороженной куриной тушке сальмонеллы способны жить несколько месяцев, а копчение и соление на них практически не влияет. Согласно санитарным нормам всё мясо при поступлении в массовую продажу проходит контроль, поэтому особенно осторожными нужно быть, приобретая домашнее мясо.
Меры предосторожности.
Перед употреблением мясо следует хорошо проваривать или прожаривать.
Обязательно заведите отдельные разделочные доски для каждого вида продуктов: мясо, рыба, сырые овощи и хлеб.
А для отбивания мяса используйте специальные пакеты.
После разделывания сырого мяса, тщательно промывайте ножи, стол и всю посуду, используемую при готовке.
Не пробуйте сырой фарш.

Свежая рыба.
Любая свежая рыба - морская или речная - может содержать вредные бактерии и личинки паразитов. Оказывается, некоторые виды глистов могут полностью закрывать собой просвет кишечника. Самый длинный глист, которым можно заразить организм, поедая неправильно обработанную рыбу, достигает 9 м в длину.
Меры предосторожности.
Подвергайте рыбу тепловой обработке (варка, жарка и др.) не менее 20 минут.
При засаливании используйте 10-20% соли от общего веса рыбы. Обычно небольшая рыба (до 700 г) просаливается за 3 - 4 дня, килограммовая будет готова через 10 дней.
Не покупайте соленую или же вяленую рыбу в случайных местах.
Не пробуйте сырую рыбу.

Консервы.
Прежде всего они опасны возбудителями ботулизма - тяжёлого токсикоинфекционного заболевания, характеризующегося поражением нервной системы. Бактерии попадают в них с плохо промытыми овощами и прекрасно себя чувствуют без доступа кислорода, выделяя смертоносные токсины.
Меры предосторожности.
Строго соблюдайте технологию консервации.
Не употребляйте в пищу консервы со вздутыми крышками и пузырьками воздуха.
Уксусная, лимонная кислота или концентрация соли выше 10% будут губительны для бактерий.
Проваривайте подозрительные продукты не менее 15-20 минут перед употреблением.

Грибы.
Отравления грибами могут быть крайне тяжелыми. Никакой домашний способ проверки, ядовитый гриб или нет, не дает 100% гарантии.
Меры предосторожности.
Если вы собираете грибы самостоятельно, берите только те, в которых абсолютно уверены.
Тщательно промывайте их и при консервации добавляйте достаточное количество уксуса и соли.

Сырые куриные яйца.
На поверхности яйца - скорлупе - могут находиться те самые сальмонеллы. Куриное яйцо имеет тонкую защитную пленку, и при длительном неправильном хранении бактерии сквозь неё легко проникают внутрь. А в яичном порошке сальмонеллы могут находиться до 9 месяцев!
Меры предосторожности.
Перед тем, как их разбить яйцо, обязательно вымойте его горячей водой и с мылом.
Используйте в пищу только свежие яйца, варите и жарьте их не менее 7 минут.

Свежие фрукты и овощи.
На поверхности свежих овощей и фруктов присутствуют дрожжи, поэтому даже при небольшом повреждении кожуры внутри плода начинают происходить процессы брожения.
Меры предосторожности.
Не употребляйте в пищу даже слегка подпорченные фрукты и овощи. Использовать такие продукты можно только после термической обработки.
Кроме слив, вишен, винограда и персиков, опасными могут быть подпорченные помидоры.

Позеленевший или проросший картофель.
Такой картофель содержит ядовитое вещество соланин, которое в небольших количествах вызывает сонливость, усталость и апатию, а в больших дозах может стать причиной серьезного отравления. Именно соланин считается одним из виновников весенних депрессий. А в развитых странах этот овощ не хранят более 3 месяцев.
Меры предосторожности.
Старайтесь не употреблять в пищу проросший и позеленевший картофель.

Холодильник.
Некоторые бактерии, к примеру, иерсинии, прекрасно переносят низкие температуры. Попадать в холодильники легко там размножаться бактерии могут с различными немытыми овощами и фруктами. Не зря в последнее время стали производить холодильники с антибактериальным покрытием.
Меры предосторожности.
Хранить овощи и фрукты следует в чистом и сухом виде в целлофановых пакетах.
Перед употреблением продуктов в пищу их следует ещё раз тщательно промыть.
Уже приготовленные продукты храните в холодильнике в герметично закрытых емкостях, соблюдая при этом срок хранения (у некоторых он составляет всего несколько часов).
Никогда не храните сырые и готовые продукты вместе.
Желательно иметь в холодильнике две морозильные камеры, чтобы хранить отдельно мясо и рыбу от овощей, ягод и фруктов, или же выделить под них разные полки.

Плесень.
Если продукт поражен плесенью, недостаточно будет просто отрезать кусочек с нею: цветочки вы уберете, а корни-то останутся. Существуют также такие виды грибков, которые абсолютно незаметны и прекрасно себя чувствуют в вашей любимой гречке или кофе. И если продукт уже заражен, от возможного проявления аллергических реакций не спасет даже тепловая обработка.
Меры предосторожности.
Все виды круп, макароны, специи, чай или кофе следует хранить не более 3 месяцев в герметичной стеклянной упаковке.

Другие статьи этой тематики:

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Как предотвратить пищевые отравления

Пищевые отравления – это острые инфекционные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.

Принято выделять пищевые отравления микробной и немикробной этиологии.

Немикробные пищевые отравления предложено подразделять на три группы:

1) отравления растениями и тканями животных, которые всегда являются ядовитыми, но иногда ошибочно принимаются за съедобные продукты (например, ядовитые грибы);

2) отравления продуктами растительного и животного происхождения, которые являются съедобными и только при определенных условиях приобретают ядовитые свойства;

3) отравления примесями химических веществ.

Вредное действие на организм могут оказать также:

а) продукты, содержащие пищевые добавки;

б) продукты, или отдельные пищевые вещества, полученные по новой технологии, в том числе путем химического или микробиологического синтеза, не апробированные, или изготовленные с нарушением установленной технологии, или из некондиционного сырья;

в) продукты растениеводства или животноводства, содержащие остаточное количество пестицидов;

г) продукты животноводства и птицеводства, полученные с использованием неапробированных, неразрешенных или неправильно применяемых кормовых добавок и консервантов.

Причинные факторы пищевых отравлений многообразны, но вместе с тем можно отметить ряд общих признаков:

  • как правило, острое, внезапное начало заболевания;
  • одновременное начало заболевания у группы лиц;
  • для большинства пищевых отравлений острое короткое течение заболевания;
  • связь заболевания с употреблением какого-то одного пищевого продукта или блюда;
  • территориальная ограниченность заболевания, местом потребления или приобретения пищевого продукта;
  • прекращения возникновения новых случаев заболевания после изъятия продукта, послужившего причиной пищевого отравления;
  • микробные пищевые отравления не передаются от больного к здоровому, чем принципиально отличаются от инфекционных заболеваний.

На наших кухнях сохраняется влажная среда, с множеством остатков органических веществ на столах, досках для разделки продуктов, в раковине и холодильнике. Это является благоприятным условием для размножения патогенной микрофлоры, невидимой глазу, которая легко переселяется на посуду и продукты, заражая их. Часто возбудителей инфекции к хранимым продуктам приносят мыши, крысы или мухи.

В процессе своей жизнедеятельности патогенные микроорганизмы выделяют много токсинов, которые и отравляют организм человека, попав в него с зараженной пищей.

Во избежание пищевых отравлений, нужно выполнять простые правила гигиены питания, хранения и приготовления пищи:

  • Кухонную посуду, плиту, поверхность разделочных и обеденных столов, раковины, кухонный инвентарь содержать в чистоте, при мытье использовать моющие средства.
  • Для разделки свежих и уже готовых продуктов использовать отдельные или специальные ножи и разделочные доски. Ограничивать как можно больше контакт пищи и рук.
  • Продукты употреблять только свежие, не хранить их в открытом виде, защищать от насекомых и грызунов.
  • Замороженные мясо и рыбу не оттаивать в воде.
  • Сырые яйца перед использованием промывать под проточной водой с моющими средствами, на предприятиях общественного питания – подвергать обработке растворами дезинфицирующих средств, разрешенных в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.
  • Фрукты и овощи, зелень перед использованием замачивать в воде, подкисленной уксусом (можно яблочным, 3-4 столовые ложки на 1 литр воды), а затем промывать под проточной водой.
  • Покупая скоропортящиеся продукты питания в торговой сети, обращать внимание на конечные сроки реализации и дату изготовления продукта, которые должны быть указаны на самой упаковке продукта или в сопроводительных документах на продукты (качественные удостоверения, санитарно-эпидемиологические заключения).
  • Разогретую пищу употреблять не позже двух часов, либо подвергать повторной термической обработке.
  • Не употреблять кремовые кулинарные изделия (торты с кремами, пирожные) позже указанного конечного срока реализации.
  • Не хранить на одной полке в холодильнике сырые продукты и уже приготовленные блюда, особенно в открытой посуде. Контейнеры для хранения готовых продуктов тщательно герметично закрывать.
  • Ежедневно соблюдать правила личной гигиены и мыть руки после посещения общественных мест и туалета.
  • Мусорное ведро обрабатывать моющими и дезинфицирующими средствами, закрывать его крышкой, чаще освобождать от мусора.
  • Никогда не пейте воду из неизвестных источников. При необходимости, перед употреблением вскипятите воду.

Соблюдая вышеперечисленные условия, вы убережете себя и своих близких от возможных неприятностей и болезней.


Неважно, где вы купили продукты: у местных садоводов и фермеров, в супермаркете или на продуктовом рынке. Еда в процессе приготовления может подвергнуться заражению вредными микроорганизмами, которые вызывают пищевое отравление. Это касается и овощей, и фруктов, и мяса, и рыбы, и многого другого.

Грипп или пищевое отравление?

Иногда нелегко отличить болезнь пищевого происхождения от гриппа, ведь симптомы схожи. Грипп вызывается вирусом, который поражает дыхательные пути. Болезни пищевого происхождения возникают вследствие потребления пищевых продуктов, содержащих вредные вещества. Давайте разберёмся, как не ошибиться, если вы почувствовали себя плохо.


Список продуктов, которые потенциально могут вызвать пищевое отравление:


- Фастфуд (гамбургеры, чизбургеры, различные сендвичи, картофель фри, обеды быстрого приготовления и т.д.);

- Сырая рыба (в том числе суши);

- Недоваренные и сырые моллюски (мидии, устрицы, гребешки);

- Паштеты, мясные деликатесы;

- Некоторые свежие мягкие сыры (Бри, Камамбер);

- Сырые или сваренные всмятку яйца;

Как уберечь себя от пищевых отравлений? Есть несколько правил, следуя которым, вы будете чувствовать себя хорошо и спокойно есть любимые блюда.

Очищайте продукты и тщательно мойте руки


Это кажется таким простым, но действительно работает. Тщательное мытье рук перед приготовлением пищи и очистка продуктов проточной водой может почти в половину снизить количество случаев болезней пищевого происхождения. Это также значительно уменьшает распространение простуды и гриппа. Помните: мойте руки перед, во время и после приготовления еды теплой мыльной водой. Используйте чистое сухое полотенце, чтобы высушить кожу.

Храните продукты в холодильнике


Убедитесь в том, что ваш холодильник работает. Установите термометр и регулярно проверяйте температуру – так вы убережёте продукты от порчи. Кладите скоропортящиеся продукты в холодильник сразу, как только вернетесь домой с покупками из магазина.

Если срок истёк, лучше не рисковать – в процессе порчи продукт первое время выглядит также, однако его состав уже начинает меняться, поэтому еда может вызвать отравление.

Правильно размораживайте продукты


Замороженные продукты нужно размораживать под холодной проточной водой или в микроволновой печи непосредственно перед приготовлением. Не оставляйте замороженные продукты в раковине или в какой-либо посуде на столе открытыми, чтобы растопить лёд.

Готовьте при правильной температуре


Приготовление пищи при правильной температуре убивает вредные бактерии, присутствующие в продуктах питания. Всегда следите за температурой, чтобы проверить степень прожарки мяса, птицы, морепродуктов и блюд, для приготовления которых используются яйца.

Список оптимальных температур для приготовления разных продуктов:

- Говядина, телятина, свинина, баранина: 63 градуса;

- Птица: 74 градуса;

- Рубленая говядина, телятина, свинина, баранина: 71 градус;

- Запеканки, блюда из яиц: 71 градус;

- Рыба: 63 градуса;

Храните сырое мясо и готовые к употреблению продукты отдельно



Во избежание перекрестного загрязнения продукты лучше не хранить на одной полке. При готовке используйте два черенка доски: один исключительно для сырого мяса, птицы, рыбы и морепродуктов; другой - для готовых продуктов питания: для хлеба, овощей, фруктов. Старые разделочные доски, на которых есть расщелины от использования ножа, лучше заменить. В появившиеся со временем трещины, как правило, попадают различные бактерии, которые могут перекочевать и в блюдо, которое вы готовите. Разделочные доски нужно тщательно промывать мыльной горячей водой после каждого использования.

Держите холодильник в чистоте


В холодильнике могут скапливаться опасные бактерии, поэтому мыть его нужно регулярно: тщательно промывайте камеру мыльной водой. Чтобы запах в холодильнике был свежим, поставьте на полку открытую пачку соды. Ни в коем случае не храните в холодильнике чистящие растворители и любые моющие средства, которые могут придать химический вкус еде.

Регулярно проводите уборку на кухне


Даже если вы моете руки и очищаете продукты, часть бактерий остаётся на кухонных поверхностях, поэтому нужно регулярно очищать столешницы и раковину с помощью раствора из 1 столовой ложки хлора на литр воды. Для мытья посуды подойдёт моющее средство.

Обед на работе


На среднестатистическом рабочем столе в 100 раз больше бактерий, чем на кухонном и в 400 раз больше, чем на сиденье для унитаза - это зафиксировали учёные из Университета Аризоны, которые рассматривали наличие и количество бактерий на различных поверхностях. Многие люди обедают прямо за рабочим столом, чтобы не тратить время и деньги. Все они входят в группу риска и могут получить инфекцию. Если уж другого выхода, кроме как обед за столом на работе, нет, тщательно очищайте его перед приёмом пищи мыльной водой, а после обязательно мойте руки. Во многих офисах есть кухни, но и там следует быть осторожными, особенно, когда разогреваете еду в микроволновой печи – совсем немногие обращают внимание на то, насколько загрязнены её стенки.

Если вы на отдыхе или в командировке


В поездке легко занести инфекцию, тогда отдых будет испорчен, а деловая встреча просто не состоится по состоянию вашего здоровья. Если вам предстоит поездка в другую страну, проконсультируйтесь у врача, какие прививки нужно сделать и обязательно спросите о лекарствах, которые нужно при себе иметь. Посмотрите в Интернете: какие рестораны, кафе и столовые в пункте назначения имеют высокие стандарты санитарии. Избегайте продуктов и напитков, которые продают уличные торговцы – если вы будете есть продукты неизвестного происхождения, ваши шансы заболеть увеличиваются. Не пейте воду из под крана, в том числе не используйте её для ополаскивания полости рта.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.