Как понять что у меня пищевое отравление


Пищевое отравление (известное также как заболевание пищевого происхождения) возникает при употреблении продуктов или напитков, содержащих опасные микроорганизмы (бактерии, вирусы или паразиты). Некоторые бактерии выпускают в пищу токсины, и в таком случае именно становится причиной отравления.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление (известное также как заболевание пищевого происхождения) возникает при употреблении продуктов или напитков, содержащих опасные микроорганизмы (бактерии, вирусы или паразиты). Некоторые бактерии выпускают в пищу токсины, и в таком случае именно становится причиной отравления.

Симптомы

Симптомы пищевого отравления могут проявиться через несколько часов и даже дней после момента употребления загрязненных продуктов. Точное время зависит от конкретной причины отравления, а также от количества съеденного или выпитого. В целом к наиболее распространенным симптомам относятся:

Пищевое отравление может поразить как лишь одного человека, так и сразу целую группу людей, совместно употребивших одни и те же зараженные продукты. В таком случае результат зависит от того, какое количество микроорганизмов или токсинов попало в организм каждого человека, а также от индивидуальной чувствительности к отравляющему веществу.

Существует два типа пищевого отравления, возможного при употреблении рыбы: сигуатера и отравление скумбрией.

Первичные симптомы сигуатеры включают в себя колики в животе, тошноту, рвоту и диарею. Впоследствии может появиться головная и мышечная боль, а также зуд, онемение или покалывание кожи. Могут произойти изменения в способности чувствовать высокие и низкие температуры. К примеру, вам может казаться, что объект горячий, хотя на самом деле он холодный.

Симптомы отравления скумбрией обычно проявляются спустя 20-30 минут после употребления рыбы. К таковым относятся гиперемия (покраснение) лица, тошнота, рвота, сыпь и боль в животе. Все эти симптомы схожи с любыми другими аллергическими реакциями, однако факт отравления скумбрией вовсе не означает, что у вас аллергия на эту рыбу.

Каковы причины развития?

Вызвать отравление может масса различных продуктов, а одной из самых распространенных его причин являются ненадлежащие условия пищи, требующей низкой температуры. Именно поэтому пищевые отравления чаще всего происходят на пикниках и шведских столах. Например, майонез часто оставляют прямо на столе на длительное время.

К прочим распространенным источникам отравления относятся:

  • сырое или полусырое мясо (или дичь)
  • непастеризованные молочные продукты
  • сырые моллюски
  • немытые фрукты
  • немытые овощи.

Диагностика

Многие случаи отравления так и остаются не зафиксированными. Происходит это из-за того, что люди обычно восстанавливаются в домашних условиях, не прибегая к медицинской помощи. Однако при сильно выраженных симптомах это все же придется сделать. Обычно врач назначает сдачу анализа крови для определения бактериального отравления или анализ кала , для точного выявления микроорганизма, ответственного за пищевое отравление.

Можно ли предотвратить отравление?

Лучший способ предотвращения пищевого отравления , это обладание точной информацией о том, что вы едите. А для этого надежнее всего питаться дома, поскольку только так вы сможете контролировать процесс хранения и приготовления. Питаясь вне дома, будьте предельно осторожны при посещении шведского стола.

Для профилактики пищевых отравлений достаточно предпринять несколько простых шагов:

  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Мойте столешницы, разделочные доски, ножи и столовые приборы перед их контактом с пищей.
  • Регулярно и часто мойте руки и столовые приборы.
  • Не кладите сырые и готовые продукты на одну тарелку.
  • Если вы резали ножом сырое мясо, не используйте тот же нож для нарезания других ингредиентов, которые не подлежат термической обработке.
  • Тщательно прожаривайте мясо. При необходимости воспользуйтесь специальным термометром. Говядина должна готовиться при температуре не ниже 70°C, курица и другое мясо птицы , не ниже 80°С, а рыба , не ниже 50°С.
  • Ни в коем случае не употребляйте в пищу фасованные продукты с истекшим сроком годности.
  • Также выбрасывайте консервированные продукты во вздутых или помятых банках.
  • Если приготовленная пища не будет съедена в ближайшие 4 часа, поставьте ее в холодильник.
  • Не ешьте дикие грибы.
  • При беременности или ослабленной иммунной системе откажитесь от употребления мягких сыров (особенно импортированных).
  • Путешествуя заграницу, не ешьте сырые фрукты и овощи, если они не были предварительно обработаны антибактериальным раствором. Не пейте не фильтрованную (или не кипяченную) водопроводную воду.
  • Будучи в ресторане или на фуршете, избегайте блюд, которые длительное время находились вне холодильника.

Для предотвращения сигуатеры откажитесь от употребления сортов рыбы, обычно содержащих соответствующий яд. К таковым относятся желтохвост, морской окунь, луциан, осетр, королевская макрель, барракуда и мурена. Концентрация яда намного выше во внутренних органах, поэтому эту часть рыбы нельзя есть ни при каких условиях.

Во избежание отравления скумбрией откажитесь от употребления рыбы, хранившейся ненадлежащим образом. Наконец, будьте крайне осторожны с тунцом, сардинами, макрелью, махи-махи и анчоусами.

Лечение

Большинство случаев пищевого отравления носят умеренный характер и сами по себе проходят спустя несколько дней. Ваша задача в это время , всеми силами избежать обезвоживания, то есть потери необходимых телу жидкости и электролитов (питательных веществ и минералов). До полного прекращения рвоты и диареи избегайте употребления тяжелых и молочных блюд. После нормализации самочувствия можно постепенно возвращать в рацион привычную вам еду. Начать лучше с легких нейтральных продуктов, таких как крекеры, тосты и бананы. Избегайте острой и пряной пищи, жареных блюд, молочных продуктов и любой пищи с высоким содержанием жира и сахара. Пейте больше жидкости, но откажитесь от молока и напитков, содержащих кофеин. Вопреки довольно распространенному заблуждению спортивные напитки не помогают при диарее. Они не способны качественно восполнить потерянные электролиты (соли и минералы) и предотвратить тем самым обезвоживание.

Свяжитесь с врачом, если:

  • Сильная диарея сохраняется у вас на протяжении более чем 3 дней.
  • Частая рвота сохраняется на протяжении более чем 2 дней.
  • Вы обнаружили кровь в кале.
  • Вы принимаете диуретики и при этом страдаете от диареи, тошноты или рвоты.
  • Температура тела превышает 38°С.

Немедленно вызывайте скорую помощь, если:

  • Кал стал черного или темно-бардового цвета, или же если вы обнаружили в нем много крови.
  • У вас кровавая рвота.
  • У вас осложнено дыхание.
  • Вы столкнулись с очень сильной болью или коликами в животе.
  • У вас раздвоение зрения или неспособность пошевелить определенными частями тела.
  • У вас налицо симптомы сильного обезвоживания (см. список ниже).
  • Вы не можете нормально глотать.
  • Вы чувствуете сильную пульсацию сердца.
  • Вы отравились грибами или моллюсками.

Сигуатера лечится при помощи препаратов, которые лишь облегчают симптомы. Лекарства же против самого отравления не существует. Как правило, спустя какое-то время симптомы исчезают сами по себе. Что касается отравления скумбрией, то оно лечится приемом антигистаминных средств, блокирующих выработку гистамина организмом.

Симптомы сигуатеры удерживаются от 1 до 2 недель. Точный срок зависит от количества попавшего в организм яда. Разумеется, повторно употребив ядовитую рыбу, симптомы проявятся снова. Симптомы отравления скумбрией удерживаются до 24 часов. Как и в случае с сигуатерой, повторное употребление рыбы, хранившейся ненадлежащим образом, приведет к повторному появлению симптомов. Крайне редко случаи сигуатеры или отравления скумбрией приводят к смерти.

К симптомам обезвоживания относятся:

  • очень маленькое количество мочи или ее отсутствие, а также темный цвет
  • сухость во рту
  • сонливость и утомляемость
  • сильная жажда
  • головная боль
  • спутанность сознания
  • головокружение
  • отсутствие слез при плаче.

Чтобы справиться с обезвоживанием, часто пейте воду мелкими глотками. Вместо воды можно употреблять бульоны, прозрачные газированные напитки и разведенные соки. При этом избегайте кофе, чая, темных газированных напитков и прочих жидкостей, содержащих кофеин, поскольку это лишь усугубит состояние. При умеренных случаях обезвоживания у детей давайте им воду и/или специальные растворы для регидратации. Они содержат необходимый баланс соли, сахара, калия и прочих питательных веществ, потерянных организмом. Купить такие растворы можно в аптеках и некоторых магазинах. При тяжелом обезвоживании может потребоваться госпитализация, в рамках которой жидкость и электролиты вводятся внутривенно.

Пищевое отравление может быть тяжелым. Сильное обезвоживание наряду с определенными типами отравления могут представлять опасность. Так, отравление беременной женщины бактерией под названием листерия может быть крайне опасным для плода. Эта инфекция обычно не вызывает серьезных симптомов у матери, но при этом способна привести к выкидышу, преждевременным родам, мертворождению и нарушениям развития ребенка. Также осложнениям при отравлении листерией подвержены люди с ослабленной иммунной системой. Пищевое отравление кишечной палочкой (Escherichia coli) может привести к гемолитическому уремическому синдрому, который вызывает почечную недостаточность, в особенности у любей с ослабленным иммунитетом.

Последствия

Пищевое отравление является разовым нарушением. Тем не менее, некоторые категории людей сильнее других подвержены ему.

Чаще всего жертвой отравления становятся дети и пожилые люди. В целом риск столкнуться с отравлением выше, если вы:

  • Страдаете хроническим заболеванием, к примеру, почечной недостаточностью или диабетом.
  • Беременны.
  • Недавно совершали путешествие за пределы своей страны. Страдаете непереносимостью или имеете повышенную чувствительность к микроорганизму, вызвавшему отравление.
  • По каким-либо причинам имеете ослабленную иммунную систему. Причиной этого может быть принятие специальных препаратов после перенесенной трансплантации органа, прием определенных препаратов в рамках химиотерапии, а также инфицирование вирусом иммунодефицита человека.

Отравление – ситуация не из приятных. Оно может возникнуть внезапно по массе причин. Известно множество видов интоксикации. Часто становится итогом употребления продуктов ненадлежащего качества, жидкостей, вдыхания загрязнённого воздуха. Всё перечисленное – благоприятная атмосфера для размножения патогенных микробов. Попадая внутрь организма, они способны вызывать тошноту, рвоту, понос. Состояние после употребления некачественной пищи бывает различным. Возникает вопрос: как понять, что ты отравился?

Отравления пищей делятся на инфекционные, связанные с поражением инфекцией органов ЖКТ, и токсические. В последнем варианте внутрь проникает токсичное вещество (к примеру, ртуть), яды, химикаты через растения, грибы. Оба вида одинаково опасны, требуют немедленного лечения. Распространённым считается инфекционное. Инвазия происходит через мясо, яйца, консерванты, недостаточно чистые овощи, фрукты. Человек может подвергнуться интоксикации из-за немытых рук перед принятием пищи.

В домашних условиях чётко зафиксировать диагноз отравления, выяснить его источник не всегда возможно. Есть категории людей, более склонных к развитию недомогания. В списке – люди со сниженной защитной функцией организма, маленькие дети, пожилые. Для родителей особенно важно следить за рационом питания ребёнка.

Причины возникновения отравления

Источников возможных интоксикаций – масса. Причина бывает единственная либо несколько источников. Определяется наличие интоксикации по признакам:

  1. Использование в качестве пищи продовольственных продуктов питания с уже прошедшим сроком годности. Опасны замороженные мясные изделия, морепродукты, соленья, копчёности, кисломолочные продукты, яйца.
  2. Приём продовольствия с неправильным способом хранения. Происходит развитие патогенной флоры.

  1. Происходит интоксикация продуктами, хранящимися рядом с химикатами. Нельзя, чтобы порошок для стирки хранился рядом с фруктами.
  2. Использование в пищу токсичных грибов, ягод. Можно отравиться даже арбузом.
  3. Виновниками возникновения ситуаций, когда человек отравился, часто выступают хлебобулочные, кондитерские изделия, с большим количеством крема, сливок. Они также бывают просрочены. Несвежий салат со сметаной, майонезом должен немедленно отбраковываться.
  4. Подвергшиеся обработке химией овощи, фрукты не стоит использовать в пищу. Они привлекают внешним видом. Натёртые до блеска большого размера яблоки должны по-хорошему насторожить.

Признаки отравления

После прохождения вредных микроорганизмов в ЖКТ первые симптомы обнаруживаются быстро. Хватает 30 мин., и дальше недомогание быстро усиливается один-два дня. Происходящее опасно для отравившегося человека и окружающих. Нужно своевременно принимать меры: чем раньше, тем лучше. Затягивать не нужно. Лучше поскорее прибегнуть к профессиональной медицинской помощи.

Распознать пищевое отравление, понять его наличие удаётся по указанным признакам:

  • Озноб, лихорадочное состояние.
  • Гипотония.
  • Расстройство ЖКТ.
  • Кома.

Выделяются разные степени отравления, от которых проявляются перечисленные выше признаки. Есть нюансы, обязательно подлежащие учёту. К примеру, когда диарея возникает в этот же день, незамедлительно после приёма некачественной еды. Когда симптом проявляется по прошествии нескольких дней, значит, развивается бактериальная инфекция кишечника. Так можно отличить разные виды интоксикации, узнать происхождение источника.

При пищевом тяжёлом процессе наступает обезвоживание. Сопровождается признаками:

  • Быстрая, беспричинная утомляемость.
  • Неприятное чувство сухости в ротовой полости.
  • Головокружение.
  • Понос.
  • Повышенная температура (не всегда).

Если трудно определить, что продукт испорчен, употреблять его в пищу не следует, аналогичное предупреждение относится к кондитерским изделиям, когда невозможно определить наличие инфекции. Часто находящийся внутри стафилококк вызывает отравление. Появляются первые признаки – позывы к рвоте, тяжесть в области головы, расстройство пищеварения.

Для отравления рыбой характерны симптомы: одышка, тошнота.

При употреблении в пищу кисломолочного продукта ненадлежащего качества летом симптоматика наступает через половину часа. Выражается спазмами, желудочными болями, поносом.

Самое опасное, способное вызвать летальный исход, заражение – интоксикация мясными изделиями, полуфабрикатами. Замедленная либо неоказанная помощь способна повлечь смерть. Отравившегося лихорадит, знобит, рвёт, происходит сбой в дыхании, сердечных сокращениях, наблюдается расстройство стула. Может резко подскочить температура. Рекомендовано выпить жаропонижающие препараты.

Опаснейшим и частым считается отравление грибами. Время интоксикационного периода составляет от двадцати минут до пары часов. Признаками выступают: тошнота, наличие в стуле крови, понос, удушье, вялость, падение артериального давления, слабость, атония. Возможно наличие бредового состояния. К грибам стоит относиться предельно осторожно. Это самый распространённый продукт-провокатор.

Случается отравление алкоголем. Здесь признаки проявляются мгновенно в качестве потери сознания, лихорадки, озноба, повышенного потоотделения, искажения речи.

Среди лидеров по токсичности – выделяют также синтетические добавки, входящие в состав некоторых продуктов. Здесь возможно проявление аллергических реакций в виде отёчности, высыпаний, кожного зуда, жжения. Сопутствует происходящему расстройство кишечника.

Стоит быть осторожным, употребляя консервы. Интоксикация ими вполне вероятна. Результаты отравления крайне тяжёлые.

Первая помощь при отравлении

При слабой пищевой интоксикации оказывать поддержку начинают в домашних условиях, теми подручными лекарствами, которые присутствуют обычно в домашней аптечке. При тяжёлой – не стоит заниматься самодеятельностью, нужно оперативно вызвать медицинскую скорую помощь. Когда идёт речь о беременных, маленьких детях, пожилых, стоит полагаться лишь на профессиональную помощь, медицинский персонал.

Первое, что нужно при отравлении – сделать промывание области желудка. Это поможет выводу патогенных микробов, попавших внутрь организма. Для проведения процедуры стоит употребить просто воду. Одобряется применение марганцовки для раствора для промывания. Цель – вызов рвоты, повторяющейся определённое количество раз. Дополнительно ставят очищающую клизму. Вышеприведённый способ первой помощи подходит взрослому человеку. Если отравился ребёнок, первая помощь немного другая. Предлагается минеральная вода, негазированная. Разрешены соки, разбавленные чистой питьевой водой. Чтобы остановить обезвоживание, возникшее от отравления, когда рвотный процесс закончен, рекомендовано пить Регидрон, растворы соли.

После рвоты взрослым рекомендован к применению активированный уголь, разбавленный водой. Применяют перорально, запивая небольшими глотками для детоксикации. Для расчёта дозировки применяют соотношения: 1 табл. на 10 кг веса. Для предотвращения состояния нехватки воды разрешено употреблять кипяченую воду порциями маленького размера. Это устраняет рвотный рефлекс.

В случае дальнейшего ухудшения здоровья – вызвать незамедлительно неотложную помощь. Интоксикация влияет на печень, возможно пожелтение кожных покровов.

В медицинском учреждении проводят специальные анализы, помогающие выявить источник, что способствует действенному лечению, сводящему к минимуму симптом и последствия отравления. Выявив настоящий источник, считайте, проблема решена.

Отравление лекарственными препаратами

Нередок вариант медикаментозного отравления. Лекарства помогают в терапии, одновременно при превышении дозировки могут привести к интоксикации организма.

Проявления различны. Зависят от вида лекарства и количества превышенной нормы. К примеру, при увеличенной дозе снотворными средствами происходит сильное затормаживание нервной системы на глубоком уровне. В этом случае вероятно появление дыхательного паралича, результатом станет смерть.

Отравление угарным, светильным газом

Возможна интоксикация окисью углерода. Случается в производственных условиях синтеза органики при недостаточном проветривании помещения, дома из-за утекания светильного газа, из-за слишком рано закрытых заслонок печи. При этом виде отравления появляется сильная боль в голове, тяжесть, тошнота.

Если оставаться в помещении с токсичным воздухом, отравленным угарным газом, ситуация усугубляется. Появляется отдышка, возможна потеря сознания, возникновение судорог. Если не принять меры – наступит смерть. Нужно незамедлительно оказать первую помощь человеку, вывести его на открытую местность из помещения. Поступление чистого воздуха – первый шаг по оказанию помощи. Если требуется – провести процедуру искусственного дыхания. Когда ничего не помогает – нужно отправить отравившегося на госпитализацию.

Отравление ядохимикатами

Интоксикация химическими ядами – результат безответственного несоблюдения инструктажа по обращению с ними. Среди частых отравлений выделяют отравления соединениями фосфора, попадающими в организм через воздушно-дыхательные каналы, продукты, обработанные ими, метанолом, а также краской с ядами в составе.

Признаки проявляются незамедлительно через четверть часа-час. Они выражаются в чрезмерном выделении слюны, мокроты, потливости, учащённом, прерывистом, поверхностном дыхании. Далее возможно начало судорог. При отсутствии первой помощи – происходит паралич мускулатуры и летальный исход.

Первая помощь при отравлении химическими токсинами заключается в вызове неотложной медицинской помощи. Проводят быстрое промывание желудка, используют слабительные солевого характера.

Отравление кислотами и щелочами

При проникновении внутрь кислот высокой концентрации, щелочей наступает ожог всего пищевода. После всасывания происходит воздействие на все органы. При этом отравившийся ощущает боль в животе, рвота происходит с кровью. Самостоятельная начальная помощь при всех отравлениях заключается в оперативной ликвидации токсичного, ядовитого вещества в организме.

Диета после болезни

После отравления, к какому бы виду оно не относилось, рекомендована к соблюдению диета. Начинать с простой, полезной пищи: кашки на воде, пропаренные овощи, запечённые в духовке рыба, бульон с курицей и другие диетические виды мяса. Из жидкостей подойдут компоты, соки, чай слабозаваренный, овощное рагу, бульон из курицы. Врачи советуют готовить компоты из изюма. Здесь в достаточном количестве содержится калий. Организм при употреблении напитка быстрее восстановится, придёт в норму.

Фрукты, овощи в сыром виде использовать запрещено. Оптимальный вариант: запекать, приготовить на пару. В течение недели рекомендуется употреблять в пищу продукты, перечисленные выше. Возвращаться к привычному питанию следует постепенно, не перегружая организм лишними калориями.

Профилактика

Выше рассказано об основных существующих видах интоксикации. Сказать, при каком вероятность последствий меньше, нельзя. Это всегда неблагоприятно для организма. Нужно постараться исключить все возможности его возникновения, следуя мерам профилактики.

Простая, знакомая процедура – мытьё рук перед едой. После тяжёлой интоксикации у человека уже вырабатывается рефлекс: мыть ладони до приёма пищи, перед приготовлением еды. Контактируя с рыбными, мясными продуктами, будьте внимательны. Запрещено принимать в пищу необработанную рыбу, мясо, яйца. Для мясопродуктов выделяется специальная доска под разделывание. Кисломолочные составы должны быть свежими, храниться в холодильнике. Тщательно промывайте овощи, фрукты.

Отравление едой возникает после употребления изначально ядовитой или испорченной пищи. Симптомы отравления возникают внезапно, но так же быстро проходят, если лечение начать вовремя.


Как понять, что это отравление?

Признаки отравления едой у человека зависят от причины расстройства. Интоксикацию могут вызвать патогенные микроорганизмы, которые в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают токсины, органические и неорганические яды, накапливающиеся в пище.

Причины Симптомы
Кишечные палочки, энтеробактерии, бациллы, стафилококки, сальмонеллы, микроскопические грибы Острое начало, озноб с дальнейшим повышением температуры тела, слизистые и зловонные испражнения, будь то рвота или понос, сильные боли в животе, особенно в подложечной области, пониженное артериальное давление, повышенное количество лейкоцитов в крови. При тяжелой интоксикации проявляется обезвоживание, увеличиваются в размере печень и селезенка.
Ядовитые грибы, растения, плоды, ягоды, экзотические рыбы Резкое начало, расстройства пищеварения - тошнота, рвота, понос, иногда вкус металла во рту, боль в животе, нормальная или пониженная температура тела. Если яды подействовали на нервную систему, то появляются боли в голове, головокружение, судороги, расширяются зрачки. При сильном отравлении падает давление, кожные покровы бледнеют.
Пестициды, нитраты, соли тяжелых металлов, нитриты

Первая помощь и дальнейшее лечение тоже зависят от того, кто или что стало причиной отравления человека.


Как оказать первую помощь?

Когда на кону жизнь человека, важно все делать быстро и правильно. Нужно остановить разрушающее действие токсинов или яда на организм, поэтому при отравлении важна каждая минута.

Пока едет скорая помощь, лечение отравления начинается в домашних условиях. Первая задача - удалить токсин из организма. Для этого проводится промывание.


Процедуру проводят при помощи теплой воды, комфортной для желудка. Холодная вода может переохладить желудок и повлечь продвижение возбудителей по пищеводу. Для промывания наиболее эффективны растворы:

  • содовые: на 1 л 1 ч. л.;
  • солевые: 2 ст. л. на 5 л воды;
  • марганцовые: в воде разводятся несколько крупиц до появления бледно-розового цвета.


Пациента кладут на бок, лучше на левый, при помощи тампона убирают из ротовой полости рвотную массу и дают пить приготовленный раствор. За один раз пострадавший должен выпить 5-6 стаканов воды. Далее вводят в рот 2 пальца и надавливают на корень языка, чтобы способствовать появлению рвотного рефлекса.

Промывание желудка продолжают, пока не проявится прозрачная вода.

В это время запрещается применять противорвотные препараты, потому что они блокируют защитные механизмы организма. Но и промывание подойдет не всем. Оно под запретом для:

  • детей до 2 лет;
  • для взрослых в бессознательном состоянии;
  • после инсульта или инфаркта.

Пострадавшие могут захлебнуться содержимым желудка, поэтому процедура проводится уже после госпитализации.

Следующий шаг - прием больным энтеросорбента, который поглощает токсины и выводит их из организма. Наиболее популярными препаратами являются:

  1. Активированный уголь. Часто используется его белая разновидность. Чтобы ускорить действие угля, его измельчают и разводят в стакане воды. Тогда он адсорбирует уже через четверть часа. Рекомендуемая доза - 1 таблетка на десять килограммов человеческого веса.






Все энтеросорбенты выводят только вредные вещества, не воздействуя на витамины и микроэлементы. Даже больше - они влияют на восстановление здоровой среды кишечника. Не раздражают слизистую органов, не всасываются в желудочно-кишечном тракте и выходят в течение 12 часов.

При отравлении не рекомендуется принимать такие противодиарейные лекарства, как Фуразолидон и Смекта, так как они замедляют выведение токсинов из кишечника.

У лекарственных препаратов почти нет противопоказаний, кроме опасности аллергии и атонии кишечника. Они разрешены в периоды гестации и кормления грудью. Но длительное применение энтеросорбентов не рекомендовано.

Чтобы стимулировать выведение токсинов и ядов из организма, применяется слабительное быстрого действия. Это могут быть:


Если при отравлении появился понос, то усугублять ситуацию при помощи слабительных не стоит.

Если скорая помощь еще не прибыла, а промывание и прием сорбента позади, то нужно обеспечить больному обильное питье. Чтобы восполнить солевой баланс, в теплой воде растворяют поваренную соль (1 ч. л. на 1 л). Больше эффекта можно достичь, принимая специальные лекарства:


Также подойдут отвар ромашки и крепкий чай. В больнице потеря жидкости восполняется при помощи капельниц.

Дальнейшее лечение

А оно зависит от причин и признаков заболевания. Если расстройство было вызвано некачественными продуктами и болезнетворными бактериями, то назначаются антибиотики и противомикробные препараты. В домашних условиях для тяжелобольного подойдут:

  1. Фталазол. Таблетки обладают противовоспалительным и антибактериальным действием. Сразу же дают 2 таблетки, в следующий раз - через 4-6 часов.




При инфекционной природе отравления повышается температура. Если она становится выше 37,4 градусов, нужно принять жаропонижающее - Парацетамол, Ибупрофен или Ибуклин.

На следующем этапе лечение важно повысить сопротивляемость организма и восстановить здоровую микрофлору. В этом помогут полезные бактерии, которые содержатся в препаратах:

    Хилак форте. Производится в виде жидкости, прозрачной, с кисловатым запахом, по 50-60 капель которой принимают трижды в сутки.




Восстанавливающая микрофлору терапия способствует исчезновению расстройств ЖКТ.

В первые дни после отравления назначается голод. В последующие дни, до полного восстановления организма, запрещаются:

  • жирные бульоны;
  • молочные продукты;
  • острая еда;
  • алкоголь;
  • консервы;
  • копченые и колбасные изделия;


Специалисты рекомендуют нежареные блюда, дробное питание и обильное питье.

После отравления врачи рекомендуют рисовую, гречневую или манную кашу на воде, картофельное пюре, куриный бульон, кисели.

Пищеварительной системе требуется еда, которая не требует много энергии на переваривание. Возвратиться к обычному питанию можно на 7-10 день после расстройства.


Народные средства

Чтобы нормализовать самочувствие больного при отравлении, можно обратиться к народным средствам. Сколько времени наши предки пользовались целебной силой трав, когда медикаментозные препараты еще не существовали.

Наиболее действенными являются рецепты:

  1. Настой корицы. Это природный сорбент и спазмолитик. Половина чайной ложки коричного порошка заваривается стаканом кипятка. Через четверть часа корицу процеживают. Рекомендуется принимать по глотку в течение суток.
  2. Отвар корней алтея. 2 чайные ложки измельченных корней завариваются стаканом воды и оставляются на полчаса. Рекомендуемая доза - по 1 ст. л. через 6 часов.


Травы бережно возвращают здоровье, способствуя очищению организма и уменьшению симптомов.

Поделись с друзьями

Сделайте полезное дело, это не займет много времени

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.