Как отличить гастроэнтерит от отравления

Многие родители паникуют, путая ротавирус, дизентерию и отравление.

Врачи предупреждают, что одно из главных отличий – характер стула.

  • при дизентерии характерны выделения с примесями прожилок крови и слизи;
  • при ротавирусе стул водянистый.

Но в любом случае, поставить верный диагноз может только врач!


Важно знать!

На сегодняшний день надежным способом защиты от ротавирусной инфекции и дизентерии является специфическая профилактика – вакцинация!

Большое значение для успешного выздоровления играет диагностика болезни: для оперативного уточнения детальной картины – отравление это, дизентерия или ротавирус, существует экспресс-тест на ротавирус.

Ротавирус – это инфекционная болезнь, которая часто встречается у детей дошкольного возраста. Возбудитель – специфический РНК-вирус.

Микроб локализуется в клетках слизистой оболочки кишечника и проявляется симптомами, которые характерны для многих других инфекционных заболеваний – сальмонеллез, дизентерия, холера, пищевые токсикоинфекции, менингит.

Как распознать ротавирус у ребенка своевременно, какие отличительные признаки болезни?

Общие клинические отличия ротавируса

Ротавирусная инфекция редко протекает в тяжелой форме, требующей госпитализации. Есть некоторые признаки, по которым можно заподозрить болезнь:

  • наиболее частые пациенты – малыши от 6 месяцев до 2 лет (> 95% случаев);
  • первые проявления наступают на четвертые сутки после заражения;
  • рвота однократная в первый день (постоянной рвоты не бывает);
  • в кале не бывает крови.

При этой инфекции редко бывает острое начало с ярко выраженным обезвоживанием.

Также дифференцировать заболевание и определить ротавирус у ребенка помогает правильно собранный анамнез – данные о начале болезни, возможном пути заражения, контакте с потенциальными носителями вируса.

Отличительные особенности ротавируса и дизентерии (гастроэнтерита)

Так как вирус поражает эпителий тонкого кишечника, для заболевания характерны такие же симптомы, как и при многих инфекционных болезнях. Но педиатры и инфекционисты способны распознать и отличить основные признаки.

При сборе сведений не берут во внимание такие симптомы, как тошнота, изжога, потеря аппетита, они при любых инфекциях актуальны.

Но характер и течение рвоты и диареи существенно отличаются.

При ротавирусной инфекции рвота у ребенка всегда случается однократно, в начале болезни, когда поднимается температура тела до 37,5°. При гастроэнтерите рвота, как правило, многократная, приносящая кратковременное облегчение, по частоте происходит каждый час. При бактериальном поражении слизистой рвотный рефлекс активизируется даже после питья воды, напитков, при попытке приема пищи.

При ротавирусе рвотные массы в виде остатков содержимого желудка. При энтерите они содержат слизь, желудочный сок, желчь, которая забрасывается из двенадцатиперстной кишки в желудок. Иногда в рвотных массах могут встречаться прожилки крови.

При ротавирусной инфекции диарея наступает не сразу. Ей предшествует ухудшение общего состояния, однократная рвота, подъем температуры. И только после проявления всех этих признаков наступает жидкий, водянистый стул. У младенцев можно видеть испражнения в виде желтой воды. Частота стула зависит от степени поражения эпителия и защитных функций организма ребенка. В среднем продолжительность диареи составляет 3-4 дня.

При вирусной инфекции никогда не бывает примесей крови в каловых массах. Если у ребенка в стуле кровь, даже скрытая, которая обнаружилась при лабораторном исследовании, это говорит о бактериальном поражении слизистой.

Этим ротавирус отличается от кишечной инфекции.

При гастроэнтерите диарея появляется первой или одновременно с рвотой. Частота стула может достигать раз в сутки, а в тяжелых случаях еще чаще.

В каловых массах обнаруживается много слизи, гной, кровь, не переваренные остатки пищи.

Отличие кишечной инфекции от ротавируса также заключается в степени обезвоживания организма.

При вирусной инфекции она развивается постепенно. Для ее устранения достаточно своевременно и в полном объеме давать питье ребенку. Если соблюдать питьевой режим, то осложнения (судороги, пневмония, остановка почек), связанные с потерей жидкости, развиваются крайне редко.

Острый гастроэнтерит приводит к сильному обезвоживанию, как взрослого, так и детского организма, которое стремительно развивается с первого дня заболевания. Такое состояние требует экстренной помощи и парентерального (внутривенного) введения регидратационных растворов для восполнения солей и воды.

Следует также сказать об общем состоянии детей:

  • Ротавирус начинается с легкого недомогания, которое нарастает постепенно. Ребенок капризничает, плохо ест, вялый, неактивный, в течение дня сонливое состояние.
  • Бактериальная инфекция начинается остро. Малыш полностью обессилен, находится в постели, лежит с закрытыми глазами, ему тяжело говорить, повышена чувствительность к световым и звуковым раздражителям. При высокой температуре может быть полуобморочное состояние.

Продолжительность ротавирусной инфекции, которая протекает в легкой форме, не более 2-3 дней, максимально дети болеют 5-6 дней. Острые инфекционные болезни длятся не менее 8-10 дней при своевременном лечении, а в тяжелых случаях 2-3 недели.

Лечение ротавируса в большинстве случаев не требует госпитализации и специфического лечения и проходит самостоятельно.

При бактериальных инфекциях детей доставляют в инфекционное отделение для обследования, наблюдения, правильной и своевременной терапии.

Ротавирусная инфекция и отравление имеют схожие симптомы.

Больной жалуется на боли, дискомфорт в желудке, его мучают рвота и расстройство стула. Это так называемые симптомы местного характера.

Есть и общие симптомы: слабость, повышение температуры, головные боли. При этом природа заболеваний разная, поэтому и курсы лечения значительно отличаются между собой.

Вот почему для правильной диагностики и назначения грамотной терапии важно знать, как отличить ротавирус от отравления.

Причины отравления и ротавирусной инфекции

Поскольку симптоматика двух заболеваний схожая, важно понимать, как отличить отравление от ротавируса, что невозможно сделать без понимания этиологии заболевания.

Одно из самых главных различий состоит в том, что ротавирус обычно проникает в организм через носителя, то есть происходит заражение вирусом. Также бактерии попадают в организм из-за грязных рук или плохой воды, в которой оказались патогенные микроорганизмы.

При отравлении все начинается с попадания в желудочно-кишечный тракт токсина или бактерий (дизентерийной шигеллы, сальмонеллы и другие). Свою роль может сыграть недостаточная термическая обработка продуктов, прием в пищу грязных овощей и фруктов. Отравления часто вызывают грибы, фальсифицированный алкоголь, химикаты и прочие ядовитые вещества.

Хотя оба недуга могут протекать тяжело, есть общие и отличительные признаки заболеваний, и их важно различить как можно быстрее.

Ротавирусную инфекцию медики еще называют ротавирусный гастроэнтерит, и он является одной из форм острой кишечной инфекции. Человек заражается либо через носителя инфекции, либо заболевает фекально-оральным способом, то есть через грязную воду, в которой оказываются растворенными микроскопические частицы фекалий больного ротавирусом.

Какие еще симптомы помогают понять: ротавирус это или отравление?

Инкубационный период при ротавирусной инфекции может длиться 5 дней: внезапно человек чувствует боли в желудке, который начинает сжиматься, спазмировать, открывается рвота, стул становится похожим на воду желтоватого цвета.

Популярными признаками являются:

  • Повышение температуры тела.
  • Общая слабость.
  • Ломота в теле.
  • Насморк.
  • Кашель.
  • Конъюнктивит.

Особенно болезненно кишечный грипп протекает у ребенка: на фоне недомогания дети становятся капризными, они отказываются от питья, еды, беспрерывно плачут и требуют внимания. При осмотре врач может обнаружить симптомы, схожие с простудой: покраснения в горле и отеки слизистых тканей. Но как при отравлении, так и при ротавирусе детям особенно сильно грозит обезвоживание.

Отравление проявляет себя несколько иначе, и каждый раз это зависит от того, какой токсин или микроорганизм стал причиной интоксикации. Помимо классических симптомов, вроде тошноты и рвоты, больной может чувствовать и прочие неприятные ощущения, вплоть до начала галлюцинаций (они часто появляются после отравления грибами).

Различить интоксикацию можно по следующим симптомам

  • Снижение аппетита.
  • Больного бросает то в пот, то в жар (они могут резко сменять друг друга).
  • Повышается выделение слюны.
  • Снижается артериальное давление.
  • Расстраивается зрение.
  • Нарушаются функции нервной системы.
  • Могут начаться сильные боли в мышцах и суставах.

Чем еще принципиально отличается ротавирус от интоксикации?

Разница заключается в том, что при интоксикации больной чувствует себя плохо уже через час-полтора после употребления отравленной пищи (либо отравления химикатами), а ротавирус может не давать о себе знать целую неделю.

При отравлении боли в животе очень часто стихают сразу после рвоты, тогда как при кишечном гриппе они периодически мучают больного, практически до полного выздоровления.

Можно ли лечить эти болезни в домашних условиях?

Только после вызова на дом врача или скорой помощи.

Полное обследование помогает распознать болезнь, понять на ранней стадии – ротавирус или отравление, получить консультацию врача и правильные назначения.

Очень важно знать, как отличить ротавирус от пищевого отравления, поскольку симптоматика в данных ситуациях достаточно схожая, и неопытный человек может очень легко перепутать. Во время отравления, как и при наличии кишечной инфекции человек мучается от достаточно сильных болей в области живота, а также наблюдается тошнота и рвота, и может быть сильная диарея.

Но все же существует ряд признаков, которые помогают определить правильный диагноз: отравление или ротавирусная инфекция. Это позволяет своевременно обратиться к специалистам за медикаментозной помощью.


Что такое ротавирус и отравление

Для различных состояний очень важно поставить правильный диагноз, поскольку медикаменты для лечения кишечных инфекций дома или в клинике, скорее всего, не только не помогут при отравлении, но и могут и навредить. Именно потому нужно понимать, что же такое ротавирусная инфекция, и чем она отличается от классического отравления.

Обычная кишечная инфекция в острой форме называется ротавирусной по названию самого возбудителя данного заболевания. Медики могут называть также заболевание кишечным гриппом, и оно достаточно серьезное и опасное. Человек заражается оральным путем чаще всего, и источником вируса будет обязательно только человек.

Пищевое отравление кардинально отличается от ротовируса, несмотря на схожие симптомы. Это непосредственное нарушение функций некоторых органов человеческого организма в результате попадания в него токсинов, ядов и продуктов жизнедеятельности различных микроорганизмов.

Особенности заболеваний

Для ребенка, да и для взрослого человека невероятно опасны оба состояния. Отравление и ротавирус отличаются, в первую очередь, причинами заболевания, и выяснение дополнительных обстоятельств помогает более точно определить диагноз. Заражение ротавирусной инфекцией происходит от человека, носителя инфекции самой, а вот отравление будет следствием попадания в организм некоторых препаратов, продуктов или веществ. Среди особенностей ротавируса стоит отметить:

  • при заражении ротавирусом не снижается иммунитет,
  • крайне редко встречаются случаи рецидивов,
  • носитель инфекции не всегда знает о наличии инфекции у себя.

В некоторых ситуациях ротавирусная инфекция выражается достаточно слабо, и понос со рвотой можно ошибочно принять за обычное расстройство ЖКТ, последствия неправильного питания или элементарную усталость.


Отравление провоцируется совершенно другими микроэлементами, бактериями и микробами, а также некоторыми опасными токсинами, большинство из которых попадают в организм вместе с продуктами питания во время еды. Причиной отравления может быть:

  • низкое качество продукции,
  • некачественные материалы для упаковки,
  • несоблюдение санитарных и гигиенических требований в процессе упаковки,
  • нарушенные условия для хранения продукции и товаров,
  • недостаточный уровень термической обработки продуктов.

С отравлением рискует столкнуться любой человек, и при этом заболевание совершенно не заразное вне зависимости от того, чем конкретно отравился человек. Однако отравление может быть коллективным, если люди употребили одновременно некачественные продукты.

Симптоматика ротавируса

Среди очевидных симптомов ротавирусной инфекции специалисты отмечают:

  • инкубационный период до 5 суток,
  • сильные болевые ощущения в области живота, схваткообразные и периодичные,
  • усталость, общая слабость организма,
  • ослабление или полная потеря аппетита пациента,
  • сильнейшая рвота,
  • существенный рост показателя температуры тела,
  • острый понос, выделения с желтым оттенком и неприятным запахом, отечность горла, покраснение, затруднение глотательных движений,
  • насморк и кашель.

Большой проблемой является как раз острая диарея, поскольку она приведет к дегидратации, что весьма опасно для жизни человека.


Симптоматика отравления

При отравлениях характерны симптомы:

  • боли разного рода в животе,
  • повышенная температура,
  • недомагание, слабость,
  • тошнота, рвота, иногда весьма обильная,
  • существенное снижение артериального давления,
  • воспаление непосредственно слизистой оболочки кишечника,
  • воспаления на протяжении всего кишечника,
  • обезвоживание, сопровождающееся обильным выделением пота.

При пищевом отравлении происходит сильнейшая интоксикация организма и степень тяжести состояния пациента зависит от типа токсинов, которые попали во внутренние органы.

На что обратить внимание при отравлении

Очень важно обратить внимание на некоторые тревожные симптомы, которые могут проявляться:

  • горечь и гнилостный, неприятный запах во рту,
  • сильное, частое расстройство человеческого ЖКТ, метеоризм и диарея,
  • вялость, быстрая и сильная утомляемость,
  • обмороки, повышение мышечного тонуса,
  • нарушение зрения, слуха,
  • расстройства функций головного мозга.


Это сигнализирует о сильных, серьезных отравлениях и интоксикациях, которые крайне опасны для человека. Опасными также можно считать:

  • лихорадка и мигрень,
  • мышечные и суставные боли,
  • сниженный гемоглобин,
  • головокружение,
  • кожная сыпь.

В домашних условиях с пищевым отравлении возможно справиться самостоятельно, если степень интоксикации не сильная. При серьезной степени интоксикации требуется обязательная медицинская помощь. В крайних случаях применяют антибиотик, но это считается крайней мерой, когда существует угроза для здоровья и жизни пациента.

Чем отличается кишечная инфекция

Если симптоматика отравления проявляется только в случае употребления опасных для человека продуктов, то инфицирование ротавирусом происходит при контакте с зараженными людьми. Наиболее часто страдают дети, и чаще всего с таким диагнозом в больницу попадают малыши до 2 лет. Среди уникальных симптомов этого заболевания можно отметить:

  • признаки классического ОРВИ,
  • раздражение и поражение всех слизистых оболочек, а не только ЖКТ,
  • болезненность и раздражение глаз, кишечника, а также мочевого пузыря,
  • при кишечном гриппе меняется запах свежей мочи и других выделений.

При интоксикации пациент сразу же после рвоты ощущает некоторое облегчение, а при ротавирусе характерны периодические вспышки болей.


Разница в лечении

При отравлении применяют регулярное промывание пострадавшего желудка для избавления человека от токсинов и отравляющих продуктов. При кишечных инфекциях это совершенно не требуется, зато применяются медпрепараты, которые не дадут никакого реального эффекта при приеме во время отравления.

Для лечения гастроэнтерита, спровоцированного ротавирусом, не используют антибиотик, а вот при отравлении антибиотик используют достаточно часто. При заболеваниях инфекционного типа не советуют сбивать температуру, пока она не достигнет 38,5 градусов, поскольку при 38 градусах вирусы просто погибают. Прием регулярно жаропонижающих во время ротавирусной инфекции допустим для малышей до года, которые тяжело переносят повышенную температуру.

Основными медикаментами для эффективного лечения ротавирусной инфекции являются медикаменты для регидратационной терапии, которые назначает медспециалист. Для снижения боли в животе применяют спазмолитики, которые при отравлении редко назначаются.

Нужно на начальных этапах определить, чем отличается отравление от кишечной инфекции, чтобы врач смог точно назначить препараты. При этом, даже если пациент знает, как отличить ротавирус от пищевого отравления, и уверен в диагнозе, стоит все равно обратиться к специалистам в клинику за помощью, а также сдать соответствующие диагнозы.

Лечение ротавирусной инфекции, как и пищевого отравления, возможно дома при использовании назначенных медиками препаратов, но это возможно только при разрешении врача на это! Когда рвота с желудочным содержимым имеет примесь желчи, а также если имеются различные серьезные симптомы, которые перечислены выше, как опасные, то может быть рекомендована госпитализация.


У детей, независимо от того, получилось ли отличить инфекцию от отравления, чаще всего будут рекомендации врачей о помещении в стационарное отделение под наблюдение специалистов. Недопустимо применять антибиотик, чтобы лечить пищевое отравление, самостоятельно, а определение тактики лечения ротавирусной инфекции или пищевого отравления подбирается в индивидуальном порядке.

Нужно помнить, что антибиотик представляет собой достаточно сильнодействующий препарат всегда, и не стоит им злоупотреблять в принципе.

Видео

Посмотрев это видео, вы узнаете много полезной информации от ротавирусной инфекции, о симптомах заражения и методах лечения.


Гастроэнтерит является условием, включающим воспаление покрова пищеварительного тракта – в частности желудка и маленького и большого кишечника 1,2Пищевое отравление является основной причиной гастроэнтерита, приводящего к известному набору неприятных симптомов. У большинства людей решения гастроэнтерита без медицинской помощи, но условие могут привести к тяжелому обезвоживанию и другим опасным осложнениям у некоторых людей. Гастроэнтерит обычно вызывается вирусами, бактериями или паразитами; где источник такой инфекции является зараженной едой, это называют пищевым отравлением.

Симптомы пищевого отравленияАнализы и диагнозЛечение для гастроэнтерита

Как предотвратить пищевое отравлениеБыстрые факты на гастроэнтерите и пищевом отравленииВот некоторые ключевые пункты о пищевом отравлении и гастроэнтерите. Больше информации о детали и поддержке находится в теле этой статьи.

Большинство случаев гастроэнтерита вызывается заражением бактериями, вирусами или паразитами.Диарея, тошнота, рвота и боль в животе являются типичными симптомами гастроэнтерита.Различные типы пищевого отравления производят различные симптомы – например, слизь и кровь могут быть замечены при бактериальной диарее.

Гастроэнтерит обычно самоограничивает, и анализы не обычно необходимы для диагноза.Самый большой риск от пищевого отравления и гастроэнтерита является обезвоживанием, специально для уязвимых людей такой как очень молодое и очень старое.Лечение сосредоточено на освобождении симптомов и самопомощи, чтобы предотвратить обезвоживание, такое как обеспечение соответствующего потребления электролитов замены и жидкости.Медикаментозное лечение доступно, чтобы уменьшить диарею и рвоту.

Отделение и пугающие продукты, приготовление их должным образом и осуществление хорошей гигиены помогают предотвратить пищевое отравление.Причины пищевого отравления и гастроэнтеритаАмериканское Управление по контролю за продуктами и лекарствами цитирует это, несмотря на высокие стандарты в американской кормовой базе, приблизительно 48 миллионов случаев пищевых болезней ежегодно происходят из-за зараженной еды.

Это оценивает, что 128 000 госпитализаций и 3 000 смертельных случаев следуют из продовольственного отравления 3Регулятор создал полный список микроорганизмов, ответственных за эти болезни, наряду с описанием симптомов, которые, как правило, производит каждая из этих инфекций.Брюшные колики могут быть симптомом гастроэнтерита.

В общих чертах существует три группы возбудителей инфекции та причина gastroenteritis:1Вирусы

БактерииПаразиты.Вирусы, обычно вовлеченные в гастроэнтерит are:1Ротавирус – наиболее распространенная причина острой диареи в детях

Норовирус – более распространенный во взрослых.Менее общими вирусными причинами является астровирус, обычно вызывающие дети зимой, и аденовирусы, главным образом вызывающие очень маленькие дети. Кроме того, гастроэнтерит может появиться у больных, кто поставил под угрозу иммунитет и стал подвергнутым, например, вирус цитомегалии или энтеровирус.

Бактерии, обычно вовлеченные в гастроэнтерит are:1СальмонеллаКампилобактерияШигелла

Кишечная палочка (особенно серотип O157:H7)Трудный Clostridium.Исследование от Межведомственного Сотрудничества Аналитики Безопасности пищевых продуктов американских Центров по контролю и профилактике заболеваний нашло, что с 2008 до 2012, 46% случаев E. coli прибыли из говядины, 18% случаев сальмонеллы прибыли из отобранных овощей, и 66% случаев кампилобактерии прибыли из молочных продуктов 8Недавние разработки на причинах пищевого отравленияЛистовые овощи занимают место среди главных причин пищевого отравления

Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний заявляют в отчете в июне 2014, что продовольственные рабочие, касающиеся готовых к употреблению блюд в ресторанах, часто являются источником норовирусных вспышек гастроэнтерита.Ставки пищевой повышающейся болезни

Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний нашли, что ставки инфекции повысились в 2012 по сравнению с предыдущими годами.Симптомы пищевого отравленияЧетыре известных, классических симптома типичны для gastroenteritis:1

Диарея (жидкий стул)Тошнота (чувствующий себя больным или ‘испытывающим тошноту’)

Рвотный (‘подбрасывание’)Боль в животе (‘желудочные колики’).

Эти симптомы обычно имеют внезапное (острое) начало, но это и серьезность симптома, могут измениться 1Начало симптомов после потребления зараженной еды может быть в течение нескольких часов, но инкубационный период может также быть намного более длинным, в зависимости от включенного 4 инфекционного агентаЛюбая рвота, следующая из пищевого отравления обычно, длится в течение приблизительно дня, в то время как любая диарея может продлиться в течение двух или трех дней.

В дополнение к классическим симптомам выше, пищевое отравление и гастроэнтерит могут также принести about:1,4Потеря аппетита и потери веса

Лихорадка – высокая температура и ‘озноб’Боль в мышцах – который может также произвести отраженный спазм, известный как охрана мышцы.Тип желудочно-кишечного нарушения является ключом к разгадке типа инфекции – вирусная инфекция обычно производит диарею без крови или слизи, и водянистая диарея является видным симптомом. С другой стороны слизь и кровь, как правило, замечаются при бактериальной диарее 1Другие примеры симптомов, определенных для причинного инфекционного агента, включают норовирус (вызывает острое начало рвоты, особенно в детях), и аденовирус (диарея причин, которая может продлиться в течение одной или двух недель).1

Одна из опасностей пищевого отравления и гастроэнтерита – особенно в очень молодом, старом или иначе уязвимые люди – являются потерей жидкостей, следующих из диареи и рвоты, которая может привести к Обезвоживанию обезвоживания 1,2, может, однако, быть предотвращен.На следующей странице мы смотрим на анализы и диагноз гастроэнтерита и пищевого отравления, вариантов лечения и путей, которыми можно предотвратить и избежать заболеть пищевым отравлением.


Практически каждый человек когда-либо испытывал острый желудочный дискомфорт, проявляющийся тошнотой, рвотой, диареей. Одни называют это отравлением, другие несварением желудка. На самом деле, это большая группа заболеваний со сходной симптоматикой, объединённых общим понятием – острый гастроэнтерит. Итак, острый гастроэнтерит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника с внезапным началом, быстрым развитием диспепсических симптомов, интоксикацией и обезвоживанием организма. Острый гастроэнтерит в лёгкой форме может излечиться самостоятельно. Если поражение желудочно-кишечного тракта серьёзное, часто наступает хронизация процесса.

Причины возникновения острого гастроэнтерита

Люди, считающие, что заболеть острым гастроэнтеритом можно, только употребив в пищу недоброкачественные продукты, ошибаются. Погрешности питания являются самым частым, но не единственным фактором, провоцирующим развитие болезни. Острый гастроэнтерит делится на две большие группы:

  1. Острый гастроэнтерит инфекционной этиологии;
  2. Острый гастроэнтерит неинфекционной этиологии.

  • Вирусный. Вызывают вирусы Коксаки, энтеровирусы, ротавирусы, аденовирусы и другие.
  • Бактериальный. Возбудителями являются бактерии: сальмонеллёз, дизентерия, иерсиниоз и другие.

Заболевание инфекционной этиологии передаётся от больного человека здоровому. Пути передачи разные. Бактерии, простейшие и вирусы выделяются с фекалиями и рвотными массами, обсеменяют воду, почву, продукты питания. При употреблении заражённой воды или пищи, можно заболеть. Кроме того, вирусы попадают в окружающую среду с кашлем и чиханием.

Здоровый человек вдыхает крохотные частички слюны, кишащие возбудителем, и инфицируется. Заражению подвергаются близко контактирующие с заболевшим, например, члены семьи, детский коллектив, сотрудники по работе. Инфекционные агенты попадают в организм, размножаются, поражают слизистую оболочку желудочного тракта. На борьбу с микробами устремляются клетки иммунной системы. Высвобождаются вещества, повреждающие вирус или бактерию. Погибая, возбудитель заболевания выбрасывает токсины, которые по кровеносному руслу попадают в другие органы и ткани. Развивается воспалительная реакция.

Отдельную нишу среди острых гастроэнтеритов занимают пищевые токсикоинфекции. Клостридия ботулизма, находясь в продуктах питания, например, в консервах или вяленом мясе, продуцирует большое количество токсина. Попадая в желудок человека, ботуллотоксин вызывает тяжёлое отравление. Сама бактерия опасности не представляет.

  • Алиментарный. Заболевание развивается после употребления жирной, острой, пряной, чрезмерно солёной или кислой пищи. Очень часто симптомы острого гастроэнтерита появляются после неумеренного приёма алкоголя. Вредные факторы раздражают желудок, вызывая диспепсические расстройства.
  • Аллергический . Пищевую аллергию чаще всего вызывают молоко, рыба, орехи, злаки. Клетки иммунной системы, на фоне недостатка, расщепляющих пищу, ферментов, распознают продукты питания, как врага. Эозинофилы устремляются в желудочно-кишечный тракт и повреждают слизистую оболочку. Отсюда другое название аллергического острого гастроэнтерита – эозинофильный. Может сопровождаться кожными проявлениями аллергии.
  • Токсический. Провоцируется поступлением в организм ядов и токсинов. Например, отравление растительными и животными ядами, употребление суррогатов алкоголя, попадание в желудочно-кишечный тракт бытовой химии. Сюда же относится лекарственный гастроэнтерит, развивающийся в ответ на приём некоторых медикаментов.
  • Радиационный. Является осложнением лучевой терапии. Развивается у онкологических пациентов из-за радиационного поражения желудочно-кишечного тракта.
  • Гельминтозный. Паразиты, обитающие в кишечнике, обычно вызывают хронический воспалительный процесс. Однако, при массивной глистной инвазии заболевание может протекать остро.
  • Геморрагический гастроэнтерит не является самостоятельным заболеванием, а развивается, как осложнение токсического, аллергического или бактериального процесса. Основные симптомы: кровавая рвота, диарея и сгущение крови. При своевременной госпитализации и качественном лечении, с применением инъекционных антибиотиков и инфузий, пациент быстро и полностью выздоравливает.

Симптомы острого гастроэнтерита

Острый гастроэнтерит начинается внезапно. Развёрнутой клинической картине предшествует инкубационный период, длительность которого зависит от этиологического фактора.

Все симптомы острого гастроэнтерита можно объединить в несколько синдромов:

Диспепсический синдром включает в себя:

  • изжогу;
  • отрыжку;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • метеоризм;
  • усиление перистальтики кишечника, проявляющееся урчанием в животе;
  • нарушения всасывания питательных веществ в тонкой кишке и понос.

Болевой синдром характеризуется болью в подложечной области и по ходу кишечника. В зависимости от этиологии и тяжести заболевания интенсивность болевых ощущений бывает разная.

Синдром интоксикации проявляется:

  • общей слабостью;
  • повышенной утомляемостью;
  • снижением аппетита, вплоть до полного отказа от еды;
  • потливостью.

Лихорадка. Сопровождает инфекционные формы заболевания. Температура тела бывает от гипертермической (выше 39,5–40 градусов) до субфебрильной (от 37 до 38). При неадекватном лечении возникают тяжёлые осложнения. Пациент теряет воду и электролиты с жидкими каловыми массами и рвотой. Нарушается работа органов систем. Страдают почки, печень, сердечная мышца. Токсины поражают центральную нервную систему. Развивается полиорганная недостаточность.

Cтепени тяжести острого гастроэнтерита

  1. Лёгкая. Абдоминальные боли незначительные или умеренные. Рвота один раз в сутки или отсутствует. Стул жидкий или кашицеобразный, от 3 до 5 раз за день. Интоксикационный синдром слабо выражен. Температура тела нормальная или субфебрильная.
  2. Средняя. Боль в животе от умеренной до интенсивной. Рвота и жидкий стул от пяти до десяти раз в сутки. Фебрильная лихорадка (от 38 до 39,5 градусов). Присутствуют симптомы интоксикации и лёгкого обезвоживания. Больного беспокоит умеренная общая слабость, чувство жажды.
  3. Тяжёлая степень. Боль в эпигастрии и по ходу кишечника от умеренной до сильной схваткообразной. Рвота частая, от 10 раз за сутки, иногда неукротимая. Диарея больше 10 раз в сутки, профузный понос. Фебрильная или гипертермическая лихорадка. Выраженное обезвоживание и интоксикация. Сильная общая слабость. Пациент с трудом встаёт с постели либо не в состоянии подняться. Язык, слизистые оболочки полости рта сухие. Бледность и сухость кожных покровов. Кожа выглядит дряблой. Мочится редко. С течением болезни развивается острая почечная недостаточность, нарушается сознание.

Под маской диспепсических расстройств часто скрываются другие грозные заболевания, например, абдоминальная форма инфаркта миокарда, прободение стенки желудка, острый панкреатит, нижнедолевая пневмония. Дифференциальная диагностика основывается на данных анамнеза и клинической симптоматики.

Окончательный диагноз выставляется по результатам клинических исследований: лабораторных анализов, посевов кала. При необходимости выполняется ультразвуковое исследование, фиброгастроскопия, ректоскопия.

Лечение острого гастроэнтерита

Списав тошноту, рвоту и расстройство стула на погрешности питания, человек не всегда торопится в поликлинику. Заболевший лёгкой формой гастроэнтерита, использует в самолечении тот или иной народный метод либо применяет знакомые лекарства от расстройства желудка.

Зачастую самолечение помогает. Но, если в течение суток состояние не улучшается, необходимо посетить врача. При среднетяжёлом или тяжёлом течении болезни важно безотлагательно обратиться за медицинской помощью. Больные инфекционным гастроэнтеритом, с отравлением ядами или токсинами госпитализируются в стационар.

Питание

Важным составляющим лечения является диета. В первый день пациенту назначается голод. Через сутки разрешается поесть. Диета при гастроэнтерите должна быть щадящей. Показана лёгкая, не раздражающая желудочно-кишечный тракт, еда. На вторые сутки больному разрешаются пшеничные сухари, затем рисовая каша на воде. Постепенно в меню вводят отварные овощи, слизистые каши из разных круп, печёные яблоки.

По мере выздоровления добавляется варёное куриное филе и рыба. Пища подаётся тёплой, малыми порциями 5–6 раз в день. После выздоровления на протяжении нескольких месяцев питание должно быть диетическим. Запрещаются сладости, солёная, острая пища, кофе, шоколад. Мясо и рыба, входящие в рацион, готовятся на пару либо варятся.

С первых часов лечения необходимо восполнять потерю жидкости. Больному показано обильное питьё малыми порциями. Для выпаивания подойдёт минеральная вода без газа либо специальные растворы для регидратации. При частой рвоте растворы вводятся внутривенно.

Медикаментозная терапия

Основные группы лекарственных средств для лечения острого гастроэнтерита:

  • Антибиотики и противомикробные препараты сульфаниламидного ряда.
  • Солевые растворы. Восполняют потерю жидкости и микроэлементов.
  • Ферментные препараты. Помогают переваривать пищу.
  • Средства, влияющие на моторику кишечника. Замедляют сокращение мышечной стенки кишечника, останавливают понос.
  • Противорвотные.
  • Жаропонижающие и спазмолитики.

Симптомы и лечение у детей

Любопытный маленький ребёнок познаёт окружающий мир всеми органами чувств. Незнакомые предметы нужно понюхать, потрогать, попробовать на вкус. Дети дружат и тесно общаются, посещают детские сады и школы. Далеко не каждый ребёнок соблюдает элементарные гигиенические правила. Нечаянно и нарочно дети пробуют несъедобные ягоды, тянут в рот грязные руки, пьют из открытых водоёмов.

И в результате заболевают. По частоте случаев заболеваемость острым гастроэнтеритом находится на втором месте после респираторных инфекций. Этиологическая классификация острого гастроэнтерита у детей не отличается от таковой у взрослых.

Малыши чаще, чем взрослые болеют вирусным гастроэнтеритом, гельминтозами. Контактируя в детском учреждении с источником инфекции, дошколята и школьники заражаются сами и приносят возбудителя домой. В настоящее время особое значение придаётся ротавирусному гастроэнтериту. Эта заболевание передаётся воздушно-капельным путём. Дети до года особенно восприимчивы, болеют тяжело. Лечить сложно. Из-за несовершенства иммунной системы болезнь протекает бурно.

После короткого инкубационного периода появляется ярко выраженная симптоматика. Часто ротавирусный инфекционный гастроэнтерит начинается с продромального периода, проявляющегося кашлем, насморком. Ребёнок становится вялым и плаксивым. Затем присоединяются рвота, боли в животе, понос.

Подозрение на гастроэнтерит является прямым показанием для срочного обращения к врачу. Чем меньше ребёнок, тем стремительнее развивается заболевание, сильнее симптомы интоксикации, быстрее наступает обезвоживание. Без адекватной терапии состояние больного прогрессивно ухудшается, может наступить летальный исход.

Методы диагностики и основные принципы лечения острого гастроэнтерита такие же, как у взрослых пациентов. Для определения потери массы тела, больного ребёнка обязательно взвешивают. В отличие от взрослых и детей старшего возраста, грудным младенцам нужно питаться с первого дня заболевания.

Рекомендуется дробное кормление. Малыш кушает чаще, но малыми порциями. Больные дети требуют особого ухода. Необходимы регулярные проветривания и ежедневная влажная уборка. Гигиенические процедуры выполняются после каждого акта дефекации.

Профилактические мероприятия

  • Соблюдение правил личной гигиены, особенно пребывая в очагах инфекции.
  • Рациональное питание. Не допускать переедания, избыточного употребления алкоголя. Не есть просроченные или испорченные продукты. Не пить некачественную воду.
  • Правильная термическая обработка мяса, рыбы, птицы, грибов.
  • Изоляция заразного больного.

Общественная профилактика направлена на соблюдение санитарных требований в пищевой промышленности, водоснабжении, детских учреждениях. Известны случаи, когда из-за скрытых носителей сальмонеллёзной инфекции или дизентерии, работавших с молочной продукцией, возникали вспышки и эпидемии.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.