Как определить инфаркт от отравления

  • Как определить отравление
  • Как распознать консервы с ботулизмом
  • Как лечить пищевое отравление

Отравиться человек может чем угодно, начиная от препаратов бытовой химии и некачественных продуктов питания и заканчивая токсичными газами и промышленными ядами на производстве. Все ядовитые вещества, способные отравлять человеческий организм, подразделяются на 3 класса:
1. наиболее опасные соединения: любые яды и химикаты, газы, растения и грибы;
2. опасные соединения: алкогольные напитки, лекарства, условно-ядовитые растения и условно-съедобные грибы;
3. условно-опасные соединения представлены неядовитыми растениями, съедобными грибами, некачественно приготовленными продуктами питания и не ядовитыми, но имеющими свойство становиться токсичными веществами.

При отравлении кислотами и щелочами поражаются губы и слизистая оболочка ротовой полости. Человек испытывает боль при глотании, его тошнит, после чего появляется рвота с примесью крови.

Первая помощь заключается в промывании желудка водой с добавлением магнезии из расчета 1 чайная ложка вещества на 1 стакан жидкости. Если самочувствие пострадавшего позволяет, он может вызвать рвоту, переполнив желудок прохладной кипяченой водой. При отравлении щелочами для этой цели используют подкисленную воду, полученную разбавлением 1 г лимонной кислоты на полстакана воды.

Ухудшение самочувствия при отравлении грибами начинается со слабости, головокружения, тошноты, колик в животе. Кал становится жидким и может быть с кровью. Возможны судороги и галлюцинации.

Характерными симптомами отравления алкогольными напитками после покраснения лица и психо-эмоционального возбуждения является резкая бледность, бред, потеря сознания. Привести пострадавшего в чувства можно, дав ему понюхать нашатырный спирт.

При отравлении промышленными ядами первые симптомы появляются через 6 – 8 часов. Сначала пострадавший жалуется на общую слабость и тошноту. Далее у него открывается рвота, начинаются судороги, галлюцинации. Возможны бред и потеря сознания.

После контакта с инсектицидами и краской первыми признаками отравления являются головокружение, головные и мышечные боли. При легкой форме отравления симптомы через короткий промежуток времени могут исчезнуть самостоятельно.

При длительном нахождении в условиях повышенной концентрации паров опасным последствием отравления может стать поражение центральной нервной системы. При попадании ядов на слизистую оболочку глаз они могут стать причиной частичной потери зрения либо серьезного заболевания глаз. Яды, оказавшиеся на кожной поверхности, могут спровоцировать образование язв.

Проглатывать ядра косточек слив, персиков, абрикосов не рекомендуется из-за содержания в них амигдалина – вещества, превращающегося под воздействием желудочного сока в синильную кислоту.

Помните, что любые отравления могут иметь печальные последствия для организма. Поэтому если после употребления пищи или контактов с вредными веществами резко ухудшилось самочувствие, следует как можно скорее обратиться к врачу.

Если состояние пострадавшего позволяет, его выводят на свежий воздух. При ухудшении самочувствия его необходимо уложить в постель и измерить температуру – при пищевых отравлениях, сопровождающихся поносом, она может повышаться.

При попадании ядовитых веществ на кожу необходимо снять одежду и обмыть тело теплой мыльной водой. Если были затронуты слизистые оболочки глаз, носа, ротовой полости, их промывают. Для обработки глаз подойдет слабый раствор чая, для рта и носа – обычная теплая вода.

Признаки отравления будут зависеть от количества некачественных продуктов или ядов, попавших в желудочно-кишечный тракт. К симптомам этого патологического состояния относятся: тошнота, диарея, рвота, спазмы в животе, усиление слюноотделения, падение артериального давления, обезвоживание, повышение температуры тела. В тяжелых случаях возможно расстройство функций центральной нервной системы, кома.

Признаки пищевого отравления проявляются через 1-2 часа после приема некачественно блюда или ядовитого вещества. В некоторых случаях они могут появляться через сутки. Причиной патологического состояния является употребление недоброкачественно произведенных продуктов, блюд, или неправильно хранившихся продуктов. Отравление могут спровоцировать грибы, креветки, устрицы, мидии, плохо прожаренное мясо, печень рыбы, икра, молоки, копченое мясо или рыба, молочные продукты, продукты, консервированные домашним способом.

В отличие от взрослых, у детей хуже развит рвотный рефлекс, отравление у них протекает намного сильнее. Оно сопровождается слабостью, поносом, ослаблением сердечной и почечной функций, цианозом кожных покровов. Детский организм быстрее теряет жидкость при рвоте и диарее, обезвоживание является основной угрозой жизни ребенка.

Симптомы отравления у беременных женщин мало чем отличаются от признаков токсикоза. К ним относится слабость, потеря аппетита, диарея, схваткообразные боли в эпигастральной области, метеоризм, тошнота, рвота, головная боль. Однако они могут быть более выраженными, так как токсикоз усугубляет дискомфортное состояние. Диарея и рвота могут вызвать сгущение крови и образование тромбов. Обезвоживание активизирует синтез окситоцина, который может привести к усилению сокращений матки.

Отравление грибами является тяжелым состоянием, угрожающим жизни. Его симптомы проявляются через 4-6 часов после употребления в пищу ядовитых грибов. К признакам интоксикации относится лихорадочное состояние, боль в мышцах тела, сильные боли в животе, задержка мочеиспускания, диарея с кровью, падение артериального давления, замедление пульса, удушье, судороги.

Признаки отравления рыбой отличаются стремительностью развития. Они появляются через 20-30 минут после употребления блюда. К ним относятся: рвота, колики в животе, нарушение зрения и координации, головокружение вплоть до потери сознания.

Пищевое отравление молочными продуктами характерно острым началом. Оно проявляется внезапной слабостью, тошнотой, рвотой, диареей, спазмами в животе. В некоторых случаях повышается температура тела.

Несмотря на непродолжительность и незаметность эти сердечные атаки также ведут к повреждениям миокарда, но практически без каких-либо видимых последствий. Тем не менее, накапливаясь с возрастом, подобные мелкоочаговые инфаркты миокарда могут проявить себя совершенно неожиданно крупными сердечными проблемами, вплоть до смертельного исхода.

Его можно выявить на электрокардиографии (ЭКГ), а также при стресс-тесте. Некоторые врачи настаивают на проведении ЭКГ еще и при нагрузке. Прежде всего, это рекомендуется при обследовании лиц, относящихся к группе риска: мужчины старше 35 лет и женщины в возрасте после 50 лет, сменившие сидячий образ жизни на более энергичный и физически тяжелый.

А также мужчины старше 35 лет и женщины после 50 лет, у которых имеется несколько значимых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний — высокий уровень холестерина, высокое артериальное давление, курение, избыточный вес, подверженность стрессам, наличие стенокардии, инфаркты у ближайших родственников, а также случаи их внезапной смерти до 60 лет.

Наконец, к группе риска относятся все те, у кого уже выявлены стенокардия и инфаркт миокарда, даже если на момент обследования эти люди не предъявляют никаких жалоб и ощущают себя здоровыми. В общем, лишний повод наведаться к кардиологу, чтобы потом не было внезапно и мучительно больно.

Употребление недоброкачественных продуктов питания может вызвать дискомфорт в кишечнике или острое отравление. О пищевом отравлении, наверное, не понаслышке знает каждый человек, который хотя бы раз в жизни сталкивался с этим неприятным, иногда опасным состоянием. К большому сожалению, от отравления не застрахован никто. Чаще всего с пищевым отравлением люди сталкиваются после длительных праздников, когда пища, приготовленная заранее, хранится долгое время и успевает испортиться. Кроме того, очень легко отравиться летом, когда даже самые свежие продукты под воздействием жары портятся.

В несколько раз возрастает риск развития пищевого отравления, при нарушении срока и правил хранения, обработки и приготовления продуктов питания, а также при не соблюдении санитарных норм, технологий и личной гигиены. Чаще всего пищевое отравление могут спровоцировать следующие продукты питания: мясо птицы, животных, рыба, грибы, молочные продукты, выпечка с кремом, куриные яйца и другие продукты растительного или животного происхождения.

Пищевое отравление – это состояние, возникающее в результате употребления продуктов питания, которые содержат вредоносные бактерии, патологические микроорганизмы, токсины и другие ядовитые вещества. Первые признаки отравления чаще всего проявляются спустя 1-2 часа после приема некачественного продукта или ядовитого вещества. В других случаях симптомы отравления заметны только через сутки после проникновения возбудителя. Как и любое инфекционное заболевание, пищевое отравление может вызываться разными микроорганизмами. Наиболее опасными считаются сальмонеллез, ботулизм, пищевая токсикоинфекция. Все эти заболевания опасны для жизни человека и вызываются разными возбудителями. Следует отметить, что пищевые отравления разделяют на 2 основные подгруппы: острое отравление и пищевая токсикоинфекция. Очень важно своевременно оказать помощь больному и не допустить проникновения возбудителя в кровь, в таком случаи происходит полная интоксикация организма, что еще больше усугубляет состояние больного.

Первостепенные признаки пищевого отравления могут начаться спустя несколько часов после употребления некачественного продукта. Чтобы суметь вовремя распознать симптомы отравления и оказать помощь пострадавшему, нужно знать первые признаки этого коварного недуга, который характеризуется:

Длительность отравления пищей составляет от трех до пяти дней, в течение которых симптомы должны постепенно ослабевать. Кроме того пищевое отравление у взрослых, значительно отличается от отравления детского организма. Органы пищеварения взрослого человека более адаптированы к различным продуктам питания, чем желудок ребенка, поэтому и токсикоинфекция развивается медленнее, также период восстановления проходит гораздо быстрее, чем у младшего поколения.

Первая помощь при отравлении заключается в очищении желудка от того, что вызвало интоксикацию организма. Если отравление не сопровождается рвотой, тогда, нужно попытаться избавиться от содержимого желудка. Для этого можно выпить 3-5 чашек воды, также хорошо очищает и дезинфицирует желудочно-кишечный тракт слабый раствор марганцовки. Вызвать рвоту можно путем надавливания на корень языка. При необходимости можно сделать клизму.

Самостоятельное промывание желудка помогает уберечь человека от серьезных осложнений, так как при несвоевременном промывании желудка, ядовитые токсины проникают в кровь, после чего вместе с потоком крови распространяются по целому организму, вызывая тяжелую интоксикацию.

Врачи рекомендуют сразу после отравления принимать Активированный уголь (5-10 таблеток с перерывом в 3 часа). Ни в коем случае нельзя принимать обезболивающие препараты, или те, что нейтрализуют вредное действие токсинов, ими можно усугубить ситуацию. Применение антибактериальных препаратов рекомендуется только в тех случаях, когда отравление протекает тяжело, и только после назначения их врачом.

Для возмещения потери жидкости следует принимать солевой раствор, который разводят в кипяченой воде: Регидрон, Оралит или Глюкосолан. Если под рукой нет этих препаратов, можно дать минеральную воду, зеленый чай, отвар ромашки. Очень важно как можно больше пить жидкости. Если рвота не прекращаются, состояние больного не улучшается, а болевые ощущения усиливаются – немедленно вызывайте врача! Если жертвой отравления стал ребенок, тогда не следует заниматься самолечением, лучше сразу обращаться за помощью к специалистам.

После отравления на протяжении 1-7 суток больному рекомендуется соблюдать диету, полностью воздержаться от приема тяжелой пищи. Нужно употреблять много жидкости, принимать нежирную жидкую пищу (бульон, картофельное пюре, кисломолочные продукты, каши). Правильный рацион питания поможет быстрее очистить желудок от токсинов и полностью восстановить здоровье человека.

  1. соблюдать правила личной гигиены;
  2. мыть рук перед едой и в процессе приготовления пищи;
  3. хорошо промывать продукты, кухонные приборы перед употреблением пищи;
  4. правильно проводить термическую обработку мясных и рыбных продуктов;
  5. не употреблять в пищу продукты сомнительного качества;
  6. соблюдать сроки и технологию хранения всех продуктов питания;
  7. продукты питания храните в холодильнике, каждый в отдельной и закрытой таре.

Следует помнить, что пищевое отравление – это серьезное и тяжелое состояние, которое может привести к осложнениям и даже летальному исходу. Поэтому правильно оказанная первая доврачебная медицинская помощь поможет уменьшить риск осложнений и ускорить дальнейший процесс лечения.

В нашей стране непростительно мало внимания уделяется профилактике сердечных заболеваний и их своевременной диагностике. Поэтому, когда человек наконец обращается к медикам, они подчас бывают уже бессильны.

Кроме того, люди плохо знают врага "в лицо". Между тем даже минимальные знания в этой области - дополнительный шанс на долгую жизнь. Инфаркт миокарда - острое состояние, вызванное омертвением участка ткани сердечной мышцы. Что при этом грозит человеку:

  • остановка или разрыв сердца;
  • фибрилляция желудочков (то есть их беспорядочного сокращения, которое всегда ведет к прекращению тока крови даже в крупных артериях);
  • острая сердечная недостаточность или другие состояния, которые реально угрожают жизни больного.

Почему это случается

Главная причина болезни - атеросклероз. Если в крови в избытке содержатся некоторые жиры (холестерин и другие липиды), они откладываются в стенке крупных артерий в виде так называемых атеросклеротических бляшек. В самый неожиданный момент бляшка, а значит, и внутренняя оболочка артерии сердца может треснуть, надорваться. На этом месте образуются сгустки крови, закрывая просвет артерии. Кровоток прекращается, начинается гибель клеток сердца и развивается инфаркт миокарда.

Чем крупнее артерия, по которой прекращается кровоток к сердцу, тем больше клеток миокарда погибнет, тем инфаркт обширнее.

Целостность атеросклеротической бляшки могут нарушить учащенное сердцебиение и повышение артериального давления из-за стресса, сильной физической или эмоциональной нагрузки. Но нередко инфаркт развивается безо всякой видимой причины, зачастую даже во сне. Самое "любимое" его время - раннее утро.

Факторы риска

  • принадлежность к мужскому полу (мужчины старше 40 лет и даже более молодые - наиболее уязвимая группа);
  • постклимактерический возраст у женщинт;
  • наследственность - наличие в роду родственников, у которых случались ранние инфаркты;
  • повышенное содержание холестерина в крови (более 5 ммоль/л или более 200 мг/дл);
  • курение (один из наиболее существенных факторов риска!);
  • избыточная масса тела, неправильное питание и малоподвижный образ жизни;
  • чрезмерные эмоциональные нагрузки;
  • повышение артериального давления (более 140/90 мм рт.ст. в любом возрасте);
  • сахарный диабет.

Даже один из этих факторов создает реальную угрозу "знакомства" с инфарктом миокарда. А если их больше, визиты к кардиологу должны стать регулярными. А в вашей домашней аптечке наличие нитроглицерина и валокордина обязательно.

Предвестники

Всем хорошо известен термин - предынфарктное состояние. Помимо появления сердечных болей, у человека в этот период может возникать чувство беспокойства, подавленности. Но иногда инфаркт развивается сразу с острейшего периода, без предвестников.

Внимание! При малейшем подозрении на инфаркт немедленно вызывайте "скорую помощь" - фактор времени имеет здесь решающее значение. Это шанс остаться в живых. Симптомы у болезни такие:

1. Основной признак инфаркта - сильная боль в середине грудной клетки. Ощущения сдавливания сердца, жжения.

2. Боль может отдавать в челюсть, шею, руку, плечо, спину. Похожая боль возникает и при стенокардии, но во время нагрузки, а при инфаркте она более сильная и чаще начинается в состоянии покоя, причем не проходит и после принятия лекарств.

3. Сильная слабость, беспокойство, нехватка воздуха. Появляется одышка, отмечаются скачки артериального давления. Человек бледнеет, покрывается холодным потом.

4. Иногда боль возникает далеко от сердца. Когда боли распространяются в область живота или в бедро, может появиться рвота или икота. В таких случаях инфаркт часто путают с пищевым отравлением или заболеваниями органов брюшной полости.

5. Иногда инфаркт сопровождает беспричинное повышение температуры до 38,5 градуса. Вместе с одышкой и болями в груди отчасти напоминает острую простуду. Появляется головокружение, больной может потерять сознание.

Если у больного наблюдается хотя бы один из этих симптомов, без сомнения вызывайте "скорую". Пусть врач на месте сделает ЭКГ и уточнит диагноз. Ведь при инфакрте совсем не обязательно возникают нетерпимые боли.

Профилактика

  • Когда-то было модным "бегать от инфаркта", теперь специалисты считают предпочтительными пешие прогулки на свежем воздухе - не менее 5-6 километров в день.
  • Поддерживайте в норме артериальное давление.
  • Нормализуйте уровень сахара в крови.
  • Бросайте курить! Это один из надежных способ профилактики инфаркта.
  • Постарайтесь сбросить лишний вес. Питание должно быть с минимальным содержанием животных жиров и холестерина. Больше овощей и фруктов. Вместо свинины - белое мясо птицы, сливочное масло замените растительным, лучше всего оливковым, сало - рыбой.

До приезда врача

В дачный сезон возрастает число так называемых огородных инфарктов. Врачи советуют: в дачной аптечке обязательно должны быть лекарства для снижения давления, нитроглицерин и тонометр. Важно уметь оказать первую помощь больному до приезда специалиста.

  • Если боль не проходит в течение 4-5 минут, положите под язык таблетку нитроглицерина и дождитесь ее полного растворения. Помните, что нитроглицерин может резко снизить артериальное давление.
  • Если первая таблетка не помогла, можно принять еще. Но не принимайте более пяти таблеток в течение часа. Можно разжевать полтаблетки обычного аспирина.

И не медлите с вызовом "скорой помощи".

Последнее средство

В случае клинической смерти (отсутствие сознания, дыхания и сердцебиения, широкий зрачок), не теряя времени и не дожидаясь врача, сами попытайтесь вернуть человека к жизни: проведите вентиляцию легких при помощи искусственного дыхания "рот в рот", сделайте непрямой массаж сердца. Да, хотя и страшно давить при инфаркте на грудь человека, но врачи признают - другого пути реанимации просто нет, пишет АиФ.

Вот как описывается эта процедура:

  • Положите больного на жесткую поверхность.
  • Встаньте на колени сбоку от пострадавшего - на уровне его груди.
  • Расстегните на нем пояс и все сдавливающие части одежды.
  • Положите основание вашей правой ладони (если вы не левша) на нижнюю треть грудины. Основание второй ладони поместите сверху, выпрямите пальцы обеих рук так, чтобы они составили косой крест. Опираясь на грудь прямыми руками, производите резкие давящие движения на грудную клетку со скоростью до 100 раз в минуту.
  • Усилие направляйте строго вертикально. Руки не сгибайте.
  • Глубина давления на грудину минимум 5 сантиметров.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "инсульт" на OBOZREVATEL.

Больше половины смертей в России вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Этот показатель в три с лишним раза выше, чем в развитых странах. К тому же число больных, вернувшихся после инфаркта к полноценной жизни, у нас, к сожалению, гораздо меньше, чем в этих странах. А все потому, что в нашей стране непростительно мало внимания уделяется профилактике сердечных заболеваний и их своевременной диагностике. Поэтому когда человек наконец обращается к медикам, они подчас бывают уже бессильны.

А еще одна причина - люди в нашей стране плохо знают врага "в лицо". Между тем даже минимальные знания в этой области - дополнительный шанс на долгую жизни.

Инфаркт миокарда - острое состояние, вызванное омертвением участка ткани сердечной мышцы. Что при этом грозит человеку:

  • остановка или разрыв сердца;
  • фибрилляция желудочков (то есть их беспорядочного сокращения, которое всегда ведет к прекращению тока крови даже в крупных артериях);
  • острая сердечная недостаточность или другие состояния, которые реально угрожают жизни больного.

Главная причина болезни - атеросклероз. Если в крови в избытке содержатся некоторые жиры (холестерин и другие липиды), они откладываются в стенке крупных артерий в виде так называемых атеросклеротических бляшек. В самый неожиданный момент бляшка, а значит, и внутренняя оболочка артерии сердца может треснуть, надорваться. На этом месте образуются сгустки крови, закрывая просвет артерии. Кровоток прекращается, начинается гибель клеток сердца и развивается инфаркт миокарда.

Чем крупнее артерия, по которой прекращается кровоток к сердцу, тем больше клеток миокарда погибнет, тем инфаркт обширнее.

Целостность атеросклеротической бляшки могут нарушить учащенное сердцебиение и повышение артериального давления из-за стресса, сильной физической или эмоциональной нагрузки. Но нередко инфаркт развивается безо всякой видимой причины, зачастую даже во сне. Самое "любимое" его время - раннее утро.

  • принадлежность к мужскому полу (мужчины старше 40 лет и даже более молодые - наиболее уязвимая группа);
  • постклимактерический возраст у женщин;
  • наследственность - наличие в роду родственников, у которых случались ранние инфаркты;
  • повышенное содержание холестерина в крови (более 5 ммоль/л или более 200 мг/дл);
  • курение (один из наиболее существенных факторов риска!);
  • избыточная масса тела, неправильное питание и малоподвижный образ жизни;
  • чрезмерные эмоциональные нагрузки;
  • повышение артериального давления (более 140/90 мм рт.ст. в любом возрасте);
  • сахарный диабет.

Даже один из этих факторов создает реальную угрозу "знакомства" с инфарктом миокарда. А если их больше, визиты к кардиологу должны стать регулярными. А в вашей домашней аптечке наличие нитроглицерина и валокордина обязательно.

Всем хорошо известен термин - предынфарктное состояние. Помимо появления сердечных болей, у человека в этот период может возникать чувство беспокойства, подавленности. Но иногда инфаркт развивается сразу с острейшего периода, без предвестников.

Внимание! При малейшем подозрении на инфаркт немедленно вызывайте "скорую помощь" - фактор времени имеет здесь решающее значение. Это шанс остаться в живых. Симптомы у болезни такие:

  1. Основной признак инфаркта - сильная боль в середине грудной клетки. Ощущения сдавливания сердца, жжения.
  2. Боль может отдавать в челюсть, шею, руку, плечо, спину. Похожая боль возникает и при стенокардии, но во время нагрузки, а при инфаркте она более сильная и чаще начинается в состоянии покоя, причем не проходит и после принятия лекарств.
  3. Сильная слабость, беспокойство, нехватка воздуха. Появляется одышка, отмечаются скачки артериального давления. Человек бледнеет, покрывается холодным потом.
  4. Иногда боль возникает далеко от сердца. Когда боли распространяются в область живота или в бедро, может появиться рвота или икота. В таких случаях инфаркт часто путают с пищевым отравлением или заболеваниями органов брюшной полости.
  5. Иногда инфаркт сопровождает беспричинное повышение температуры до 38,5 градуса. Вместе с одышкой и болями в груди отчасти напоминает острую простуду. Появляется головокружение, больной может потерять сознание.

Если у больного наблюдается хотя бы один из этих симптомов, без сомнения вызывайте "скорую". Пусть врач на месте сделает ЭКГ и уточнит диагноз. Ведь при инфакрте совсем не обязательно возникают нетерпимые боли.

  • Когда-то было модным "бегать от инфаркта", теперь специалисты считают предпочтительными пешие прогулки на свежем воздухе - не менее 5-6 километров в день.
  • Поддерживайте в норме артериальное давление.
  • Нормализуйте уровень сахара в крови.
  • Бросайте курить! Это один из надежных способ профилактики инфаркта.
  • Постарайтесь сбросить лишний вес. Питание должно быть с минимальным содержанием животных жиров и холестерина. Больше овощей и фруктов. Вместо свинины - белое мясо птицы, сливочное масло замените растительным, лучше всего оливковым, сало - рыбой.

В дачный сезон возрастает число так называемых огородных инфарктов. Врачи советуют: в дачной аптечке обязательно должны быть лекарства для снижения давления, нитроглицерин и тонометр. Важно уметь оказать первую помощь больному до приезда специалиста.

  • Если боль не проходит в течение 4-5 минут, положите под язык таблетку нитроглицерина и дождитесь ее полного растворения. Помните, что нитроглицерин может резко снизить артериальное давление.
  • Если первая таблетка не помогла, можно принять еще. Но не принимайте более пяти таблеток в течение часа. Можно разжевать полтаблетки обычного аспирина.

И не медлите с вызовом "скорой помощи".

В случае клинической смерти (отсутствие сознания, дыхания и сердцебиения, широкий зрачок), не теряя времени и не дожидаясь врача, сами попытайтесь вернуть человека к жизни: проведите вентиляцию легких при помощи искусственного дыхания "рот в рот", сделайте непрямой массаж сердца. Да, хотя и страшно давить при инфаркте на грудь человека, но врачи признают - другого пути реанимации просто нет.

Вот как описывается эта процедура:

  • Положите больного на жесткую поверхность.
  • Встаньте на колени сбоку от пострадавшего - на уровне его груди.
  • Расстегните на нем пояс и все сдавливающие части одежды.
  • Положите основание вашей правой ладони (если вы не левша) на нижнюю треть грудины. Основание второй ладони поместите сверху, выпрямите пальцы обеих рук так, чтобы они составили косой крест. Опираясь на грудь прямыми руками, производите резкие давящие движения на грудную клетку со скоростью до 100 раз в минуту.
  • Усилие направляйте строго вертикально. Руки не сгибайте.
  • Глубина давления на грудину минимум 5 сантиметров.


Наша справка

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

Также отравления нередко вызывают ядовитые грибы и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.

Проверьте себя

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки.

Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

Имейте в виду

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.


Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8–10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура – 35–37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2–3 до 5–6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

На заметку

При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

Если диарея сопровождается рвотой, то после каждого приступа рвоты надо дополнительно принимать раствор по 10 мл/кг массы тела.

Кстати

При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия – растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

К врачу!

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
  • у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
  • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение, что вы отравились грибами;
  • в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
  • симптомы отравления сохраняются дольше недели.

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание – ботулизм.

Симптомы : нарастающая слабость мышц, частое поверхностное дыхание, расширенные зрачки, парезы мышц или паралич, сухость во рту, рвота, жидкий стул, поражение зрения, нарушение речи, отсутствие мимики, бледность кожных покровов.

В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

Профилактика

Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Регулярно проводите ревизию в холодильнике.


Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Препараты
Энтеросорбенты Препараты для улучшения состояния печени

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.