Как не отравиться на свадебных банкетах


На следующий день молодожены и их гости в тяжелом состоянии были госпитализированы в инфекционную больницу. Диагноз — сальмонеллез и гастроэнтерит.

Первая брачная ночь запомнилась молодым надолго — они выглядели друг перед другом беспомощными, страдали и переживали.

Как выяснилось позже, жертвой инфекции стала еще и официантка, обслуживавшая банкет.

Пришлось перенести свадебное путешествие — сдать загодя купленные авиабилеты в Крым, и приобрести другие, на более позднюю дату и по более дорогому тарифу.

Кроме того, до отъезда в Крым молодожены планировали ходить на работу. Из-за больничных они потеряли недельную зарплату.

За восстановлением своих прав супруги подали иск в суд.

Также судом рассмотрены выписные эпикризы, медицинские карты истцов и свидетелей.

Суду стало известно, что в тот период времени пострадали не только молодожены и их гости, но и другие посетители упомянутого кафе. Заболеваний сальмонеллезом зафиксировано не менее 10, случаев кишечной инфекции — 13.

Условиями, способствующими распространению сальмонеллеза, послужили нарушения санитарных требований при работе с пищевыми продуктами, что подтверждается результатами лабораторных испытаний блюд.

Поскольку молодожены доказали, что из-за болезни, вызванной услугами ненадлежащего качества, понесли расходы на сдачу авиабилетов и покупку новых авиабилетов, а также утратили заработок, который определенно могли иметь, суд и в этом вопросе встал на сторону истцов.

В связи со сдачей билетов и покупкой новых на другую дату убытки каждого истца составили 782 рубля (невозвращенный сбор) + 5653 рубля (доплачено по тарифу) + 1200 рублей (сбор за новый билет) = 7705 рублей.

Утраченный заработок мужа во время болезни — 8491,54 рублей, утраченный заработок жены — 6747,68 рублей.

Кроме того, из представленных медицинских документов, пояснений истцов следует, что они испытывали физическую боль в животе, головную боль, рвоту, диарею. Указанные симптомы причиняли истцам значительные неудобства в быту, лишали возможности вести привычный образ жизни. В связи с заболеванием истцы проходили стационарное лечение, в связи с чем не могли в запланированное время отправиться в свадебное путешествие. В связи с оказанием услуг общественного питания ненадлежащего качества было испорчено впечатления от первого семейного торжества истцов – дня бракосочетания, в связи с чем истцы переживали, были морально подавлены. Помимо своего здоровья истцы испытывали переживание за здоровье своих гостей, которые также оказались в инфекционной больнице. Указанные обстоятельства причиняли истцам дополнительные нравственные страдания.

Меню банкета на 20 человек:

- кальвадес 5 порций;

- рыбная нарезка 5 порций;

- картофель отварной 12 порций;

- овощи на гриле 12 порций;

- бедро 20 порций;

По решению суда перенесенные моральные страдания супругов были оценены в 100 000 рублей.

Что делать, если вы отравились в кафе или ресторане?

При вынесении решения суд руководствовался следующими нормами:

В силу пункта 3 указанной статьи за нарушение предусмотренных настоящей статьей сроков удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28 настоящего Закона.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).

Согласно ч.1 ст.1085 Гражданского Кодекса РФ, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь.

В соответствии со ст.15 Гражданского кодекса РФ Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

10 000 рублей — уплаченную за оказанные услуги сумму;

10 175 рублей — неустойку;

7 705 рублей — убытки;

8 804 рубля 42 копейки — утраченный заработок;

50 000 рублей — компенсацию морального вреда

43342 рубля 21 копейка — штраф за невыполнение требований потребителя в добровольном порядке.

Итого: 130 026 рублей 63 копейки.

10 000 рублей — уплаченную за оказанные услуги сумму;

10 175 рублей — неустойку;

7 705 рублей — убытки;

7 126 рублей 88 копеек - утраченный заработок;

50 000 рублей — компенсацию морального вреда

42 503 рубля 44 копейки - штраф за невыполнение требований потребителя в добровольном порядке.

Итого: 127 510 рублей 32 копейки.

Информация для молодоженов, которые захотели отпраздновать свадьбу в общепите, ресторане, кафе, столовой. Что нужно сделать, чтобы Вас не попасть в лапы жуликов?

И так правило № 1

Вы должны составить ЗАКАЗ-МЕНЮ, если Вам в этом отказываю, Вас обманывают.
Заказ-Меню состоит из таблички, в которой указаны все блюда и услуги, которые Вам хотелось бы получить от данного предприятия В Заказ-Меню должен стоять штамп предприятия с его реквизитами, Вписывается Ваша фамилия, число и время начала Вашего мероприятия. Потом перечень услуг и товаров которые Вы заказываете. Шоу программа тоже включается в Заказ-Меню (возможно на другом бланке). Вы имеете право прослушать ее предварительно, чтобы исключить идотские конкурсы, которые могут обидеть Ваших гостей , украшение зала должно быть расписано в плоть до количества цветов и шаров, а так же их стоимость.
Пример:
Рыбное ассорти выход (вес) цена за 1 кол-во сумма
/форель, осетрина, кета, лимон, маслины, зелень/ (30/30/30/20/10/1) 300-00р. 10шт. 3000-00р.

В конце Заказ-Меню должна стоять сумма Вашего заказа цифрами и прописью.
Так же Заказ-Меню подписывает, и ставит печать руководитель предприятия общепита. Если Вас все устраивает, подписываете и Вы.
Заказ-меню должен составляться в 3 экземплярах, но обычно в двух, один для Вас другой для данного предприятия.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru .
Правило № 2
СОСТАВЬТЕ ДОГОВОР
Заказ-меню не имеет ни какой силы составлен договор между Вами и данным предприятием. В договоре указывается сумма числом и прописью, дата проведения Вашего мероприятия и время начала. Так же обратите внимание на штрафные санкции. Так же печать, подписи директора и Ваша. Были случаи, когда директору предлагали более дорогую свадьбу и он отказывался от Заказ-меню.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Правило № 3
Обязательно возьмите приходный ордер или квитанцию.
Вы решились сделать праздник в этом заведении, и достали свои кровные. Помните. Сначала платится аванс от 30 до 50% от суммы. Обязательно возьмите приходный ордер или квитанцию(печать сумма число и прописью). Если вы передумали Вы можете вернуть аванс в оговоренный в договоре срок. Остальная часть суммы выплачивается предприятию в день Вашего мероприятия (Обязательно возьмите приходный ордер или квитанции(печать сумма число и прописью)), после проверки выполнения Вашего заказа. О чем я писал выше.
В общепите на банкетах существует такое правило, как последний чек. Что это? Это то, что ваши гости заказали с Вашего разрешения в этом общепите (чай, кофе, сок, вода). В этом чеке не может быть основных блюд, оплаченных Вами заранее. Если Вы запретили своим гостям заказывать, что то, кроме того, что есть на стол. Поставьте администратора Вашего банкета в известность, и последний чек Вы не оплачиваете.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Как правильно сделать заказ
(если Вы решили сорить деньгами, дальше можете не читать, хотя конечно богатство стола зависит от денег, я помогу Вам немного сэкономить)
К сожалению общепит сейчас более дикий, чем даже в 80 годы. Приходя заказывать свадьбу в Вы как правило попадаете к людям, которые очень хотят получить, как можно больше прибыли не заботясь о то, что Вам нужно.

Выбрав ресторан, сначала поужинайте в нем. Это поможет Вам разобраться в кухне (умеют ли готовить) и обслуживание, на свадьбе будут работать эти же люди. Внимательно посмотрите цены в меню, так как цены банкетного меню отличаются от рабочего. Вам будет объяснено, что выход (вес) банкетных блюд больше чем в рабочем. А зачем Вам это? Вам гораздо интереснее разнообразить блюда на столе, к примеру, заказать еще один салат. Для Вас удобнее заказать один салат порционно (допустим в креманке) т.е. для каждого гостя, и два салата по полпорции на человека. Поверьте, мне салатов Вам хватит. Не стесняйтесь в день свадьбы назначить ответственного человека из своих друзей, который проверит вес салатов. Весы должны быть в каждом заведении, если Вам не дают сделать эту проверку - Вас обманывают.
Теперь нарезки, обычно: овощная, мясная, рыбная. Закажите их тоже по пол порции и не забудьте проверить вес, так как нарезки подают на общих блюдах по три, четыре порции. Здесь обман 100%. Дорогую рыбу можно размазать по тарелке, украсить ее лимонами и маслинами. У Вас в ЗАКАЗ-МЕНЮ должен стоять точный вес рыбы, лимона, маслин, зелени 150/20/10/1. Вам не стоит покупать лимон по цене форели. Тоже происходит и с другими нарезками, проверяйте вес!

Заказ зависит от Вашего кошелька.
Сельдь с картофелем, если лук сильно пахнет уксусом, то скорее всего сельдь вот вот загнется
Вам наверняка предложат грибочки в сметане ОСТОРОЖНО! Это покупается на рынке.
Маслины и оливки очень выгодны для ресторана высыпал их в креманку и поставили три цены.
По поводу горячего заказывайте, что-то одно мясо, рыбу, курицу. Споров за столом Вам не нужно. Гарниры смотрите от возраста, Картошка фри не всех устроит. В крайнем случае возьмите смешанный гарнир фри и цветная капуста.
Напитки общепит, как правило, разрешает принести с собой, иногда фрукты. Постарайтесь договориться.
Теперь напитки: Водка из расчета 1 бутылка на двух мужчин.
Вино 1 бутылка на даму
Шампанское для того чтобы начать вечер бутылок 5 на 50 человек.
Проверено хватает.
Но не большой запас в укромном месте не помешает, сразу на стол его выставлять не стоит.
Теперь безалкогольные: Сок - очень дорого и выпьют его очень много примерно 2,5л на
человека.
Минеральная вода типа Нарзан – тоже дороговато, но по 1л на человека
хватит.
. Оптимально заказать морс клюквенный или вишневый по 1л на
человека должно хватить. (он ни чего не стоит. Дорогой быть не может)

Если у Вас есть вопросы готов поделиться информацией +7902*****29
Александр

Одним из самых сложных вопросов при подготовке свадьбы является выбор ресторана и решение всех организационных моментов с администратором. В этой статье советами по общению с представителями ресторана поделилась Ольга Ермилова — настоящий гуру в сфере организации великолепных свадеб.

Ни одна хорошая свадьба не может обойтись без ресторана. Ценовую политику и его уровень вы выбираете сама, исходя из своих возможностей и пожеланий. К счастью, на сегодняшний день существует достаточное количество заведений на любой вкус и кошелёк.

Я дам вам все нужные рекомендации относительно того, как грамотно с общаться с представителями ресторанов и не дать обвести себя вокруг пальца.

Заранее прошу прощения у ресторанов, которые делают свою работу качественно и честно. Честь им и хвала. Но, к сожалению, зачастую это скорее исключение из правил.

Я уверена, что та информация, которую я изложу ниже, пригодится вам и будет очень полезна. После этих рекомендаций вы будете чувствовать себя комфортней и понимать, на что стоит обратить внимание.

Администратор ресторана

Определившись с рестораном, найдите администратора, с которым будете контактировать. Нужен тот администратор, который будет работать в день вашей свадьбы. Завязавшись с двумя, рискуете в результате получить не то, что хотелось.

Важные детали

Обговорите все детали: количество гостей, наличие бесплатной парковки и аренды зала. Узнайте, нужно ли платить за зал дополнительную арендную плату и до которого часа вы можете им пользоваться. Уточняйте эти нюансы, чтобы не попадать в конфликтные ситуации. Как правило, рестораны делятся на несколько категорий:

Независимо от количества гостей сумма заказанных блюд должна быть не меньше, чем… например, 10 000 долларов.

Для проведения свадьбы нужно закрыть весь ресторан. За закрытие ресторана вы платите …. (сумма может быть разной, как правило — не меньше 3 000 долларов). Эти деньги вы отдаёте просто за то, что ресторан закрывается. Они не входят в оплату банкета.

Вы не платите денег за аренду, но время пребывания в ресторане ограничено, как правило, до 23 00. Последующие часы могут оплачиваться отдельно.

Попросите варианты меню и стоимость из расчёта на одного человека. Всегда просите рестораны просчитать, сколько еды из предложенного меню выходит на конкретного человека. Общий выход должен составлять не менее килограмма, в идеале 1,5 -1,8 кг на человека.

Уточните процент за обслуживание и вопросы, связанные со спиртными напитками. Многие рестораны изначально являются ярыми противниками чужого спиртного, объясняя тем, что спиртное, которое вы принесёте, может быть некачественным. Все вопросы подобного рода являются решаемыми. Главное — найти подход.

Отдельным интересным пунктом является расчёт безалкогольных напитков.

Этим рестораны грешат всегда, вписывая в меню в среднем 0,8 -1 литр на человека. Тогда как в среднем на каждого гостя приходится не менее 2х литров. Оставить гостей без воды вы точно не сможете, а значит получите дополнительный внушительный счёт. Так что лучше продумать всё заранее и чувствовать себя уверенно на своём празднике.

Идеально, если на вашей свадьбе будет кейтеринг-менеджер — специальный человек, который будет следить за работой ресторана и изначально поможет вам заказать нужное количество еды.

Второй плюс кейтеринг-менеджера — он проследит, чтобы блюда выносились точно по сценарию, а не тогда, когда гости уже разошлись, а шоу-программа давно закончилась.

Самый грамотный вариант — это детально проработанное меню с зафиксированной суммой чека. Как правило, в момент, когда вам на свадьбе сообщают новость о том, что что-то закончилось, вас постигает недоумение, но ведь разбираться во время свадьбы никто не хочет. И остаётся только достать подаренные деньги и выложить их за угощение.

Именно этими соображениями и руководствуются рестораны. Будьте начеку и постройте свои взаимоотношения с рестораном так, чтобы потом не пришлось испытывать головную боль и расставаться с совершенно не лишними деньгами.

Форма столов и сервировка

Обратите своё внимание на форму столов и количество посадочных мест за ними. Уточните, какие есть в наличии скатерти и чехлы на стулья. Желательно увидеть фото блюд, чтобы точно представлять, что будет на ваших столах. Также рекомендую пообедать в данном ресторане, чтобы сложить личное мнение о кухне.

Столы должны быть обязательно красиво сервированы. Не забывайте о посуде, ведь она может стать как красивым дополнением, так и наоборот. Будет замечательно, если вы увидите сервировку стола предварительно перед праздником.

Вот так замечательно можно декорировать и сервировать свадебные столы:

Мы готовили свадьбу в Ростове-на-Дону на собственные сбережения в 2015 году. На подготовку ушло 9 месяцев и 204 тысячи рублей. На банкете был 51 человек, включая жениха и невесту.


Мы решили, что никто не запомнит туфли невесты, чехлы на стульях и маникюр жениха. Зато все запомнят, если не хватит напитков и хлеба, в процессе будет скучно, а таксисты будут долго кружить в поисках ресторана, которого нет ни в одном навигаторе.

Так случилось, что первый ресторан, который мы выбрали, сгорел дотла. Задаток и неустойку нам не вернули, потому что мы не заключили договор, а ограничились только распиской, которая не имела юридической значимости.


Вот такая расписка ничего не значит — тут даже паспортных данных нет

После этого мы заключали договор с каждым из подрядчиков и прописывали все возможные условия и ситуации, которые могли возникнуть в процессе. Расскажу, на что мы обращали внимание и что прописали в договоре, чтобы избежать провала.

Одно дело — сходить в ресторан тесной компанией: нужен один стол, можно перетерпеть шумных соседей. В крайнем случае, если ресторан попался неудачный, можно уйти и поискать другое место.

Со свадьбой на 50 человек это не работает — нужно предусматривать все заранее.

Минимальные требования к ресторану на свадьбу:

  1. Вместимость — чтобы все сели.
  2. Изоляция — чтобы в ресторане были только мы.
  3. Транспорт — чтобы можно было приехать на такси и адрес был в навигаторе.
  4. Район — чтобы без гопников.
  5. Туалеты — чтобы были приличными.
  6. Если будут музыканты и артисты — для них нужны гримерки.
  7. Меню — чтобы не отравиться и не переплатить.
  8. Алкоголь — чтобы можно было со своим.

Это минимум, а дальше еще миллион нюансов.

Место

Когда мы искали ресторан, то представляли себе недорогое заведение на окраине города, возможно у воды. Оказалось, что это потенциальная проблема: такого ресторана не будет в навигаторах и гости будут звонить жениху с невестой, чтобы узнать дорогу. От водоема налетят комары, а некоторые местные жители могут попытаться отжать телефон у кого-то из заблудившихся гостей.

Нелучшим вариантом оказались и рестораны в области. Почти во всех были страшные туалеты без бумаги, мыла и полотенец, а про гримерки для ведущих и музыкантов можно было даже не заикаться.


В центре города проблемы с парковкой для гостей.

Мы посмотрели 10 ресторанов и в итоге выбрали недорогое заведение при гостинице на выезде из города, достаточно далеко от жилых домов, но не в промзоне и без водоемов поблизости.

Отель

Ресторан при отеле — удобное решение, чтобы переночевать самим и разместить иногородних гостей. Опытные друзья предупредили, на что обратить внимание, чтобы не разочароваться.

Если в отеле расчетный час в 11 утра или раньше, молодожены и гости не успеют отдохнуть и привести себя в порядок перед вторым днем. Если администраторы сдают номера с почасовой оплатой, значит, нас могут побеспокоить шумные компании и проститутки.

Чтобы избежать обмана и переплаты, мы проверяли цены на отель на сайтах-агрегаторах или просили прайс на услуги отеля. Осматривали номерной фонд, уточняли расчетное время и общались с постояльцами.

Свадебная индустрия во многом рассчитана на то, что клиенты будут сорить деньгами: свадьба ведь один раз в жизни. Если бы мы не проверяли все цены и не сравнивали их с рынком, мы бы соглашались платить в 1,5—2 раза больше, чем обычно.

Наш совет: перепроверяйте. Бутылка свадебного шампанского не должна стоить в два раза дороже, чем бутылка обычного.

Изоляция и неустойки

Однажды мы отмечали день рождения друга, а параллельно в этом же ресторане проходил свадебный банкет его бывшей девушки. Мы увидели всё: истерики, драки и слезы. Оба праздника были испорчены (или обогащены впечатлениями — это уже каждый сам для себя решает).

Мы заказывали стол на 50 человек в ресторане на 120 мест и сразу обсудили этот вопрос. Чтобы не стать свидетелями чужих поминок, юбилеев или крестин, мы обговорили с администратором, что ресторан должен быть закрыт для других посетителей.

Попутно обсудили, что включено в стоимость аренды, какой минимальный пакет услуг идет с банкетом от заведения, от каких можно отказаться бесплатно, а за какие придется заплатить неустойку. Нашим друзьям в счет добавили аренду штор и ваз в банкетном зале. Чтобы с нами такого не произошло, мы указали, что другие виды неустоек и оплат, кроме описанных в договоре, отсутствуют.


Вот перечень неустоек и дополнительных оплат, которые могут появиться в процессе организации и проведения банкета.

Аренда зала, скатертей, чехлов на стулья, холодильника для торта и ваз, оборудования.

Бой стекла и порча имущества. Мы договорились, что будем оплачивать только по факту фиксации: видео, фото, книги регистрации посуды.

Пробковый налог — неустойка за свой алкоголь, которая рассчитывается или на одного гостя, или на одну бутылку.

Изменение стоимости банкетных блюд из-за сезонных колебаний цен на продукты.

Дополнительная оплата работы ресторана сверх обычного времени.

Свой алкоголь

На алкоголь, напитки, деликатесы, десерты, овощи, чай и кофе рестораны делают накрутку 250—300%. Купить алкоголь и продукты со скидкой в гипермаркете или на оптовой базе и принести в ресторан получается намного дешевле.

Еще одна уловка рестораторов — подменить дорогие продукты дешевыми. Например, вместо элитного китайского зеленого чая по чеку заварить обычный из пакетика в расчете на то, что в свадебном угаре никто не заметит подмены.

Чтобы сэкономить и быть уверенными в качестве продуктов, мы договорились с рестораном, что принесем свои напитки, торт и часть закусок. Это позволило снизить расходы почти в два раза. Дополнительно нам удалось договориться о бесплатном украшении зала в качестве подарка от заведения. Еще мы получили скидку за раннее бронирование.

Сколько нужно еды

Две беды у свадебных банкетов: гости не доедают, а молодожены хотят сэкономить. Рестораны решают эту проблему одним движением: дают блюда подешевле, а порции поменьше.

Мы предупреждали ресторан, что все порции пересчитает и выборочно взвесит наш доверенный человек. Это было похоже на паранойю, но некоторые заведения после этого начинали искать возможности избежать проверки, ссылались на отсутствие весов и организационные сложности. С ними мы сразу прощались.

Мы нашли средние банкетные нормы количества еды на человека и сами сделали расчет для ресторана.


Мы приглашаем вас

Наталья Кожина, АиФ.ru: Татьяна Владимировна, каким образом лучше оповестить друзей, близких и знакомых о предстоящей свадьбе? Обязательно ли рассылать пригласительные?

Татьяна Николаева: Наличие красиво оформленных приглашений — дань уважения гостям. Не обязательно рассылать их курьером или по почте, можно использовать электронную рассылку. Замечу, что чем раньше будущие супруги озаботятся данным вопросом, тем лучше. Конечно, не надо звать гостей за год до мероприятия, но лучше оповестить людей как минимум за месяц.

— Нужно ли дополнительно звонить, уже после того, как мы разослали приглашения?

Также в приглашении можно использовать международное обозначение R.S.V.P. (Répondez s’il vous plaît — франц). Такая подпись призывает получателя дать ответ об участии в мероприятии. Задача приглашённого лица — как можно скорее оповестить будущих супругов о своём решении, не надо тянуть время.


— Если вы не можете присутствовать на свадьбе, как правильно отказывать в подобных ситуациях?

— Вы можете письменно оповестить будущих супругов о своём отказе либо позвонить по указанному в приглашении телефону. Последний вариант более предпочтителен. Конечно, лучше объяснить свой отказ. Уважительными причинами считаются: отъезд, болезнь, проблемы в семье, например, потеря родственника, запланированный отпуск.

Кстати, даже если человек не будет присутствовать на свадьбе, это не освобождает его от необходимости дарить подарок. Каким образом презент будет доставлен молодожёнам — личное дело каждого, всегда можно воспользоваться услугами почты или курьера.

— Редко когда семья может пригласить на свадьбу всех родственников и знакомых, кого обязательно звать, а кого — нет?

— Вы вольны звать того, кого сочтёте нужным, в зависимости от своих возможностей. Увы, часто бывает так, что мы не можем пригласить на торжество даже близких родственников, поскольку количество мест ограничено. Обиды с их стороны в данной ситуации неуместны. Никогда не забывайте, что у всех разные возможности.

Что касается присутствия гостей во время церемонии в ЗАГСе, то её лучше посетить родителям и свидетелям. Всем остальным — по желанию.

Правила рассадки

— Как правильно организовать рассадку за столом?

— Свадьба — единственный торжественный приём, когда молодожёнов сажают рядом. Во всех остальных случаях, если люди осведомлены о тонкостях этикета, пару разъединяют для того, чтобы гости общались друг с другом, поддерживали свои светские обязанности, заводили новые знакомства. В течение месяца после свадьбы молодожёны ещё сидят вместе, а по истечении этого срока — по отдельности.

Лучше всего, чтобы мужчины и женщины на подобных мероприятиях были рассажены в шахматном порядке: мужчина, женщина, мужчина, женщина и т. д. Это делается для того, чтобы кавалер ухаживал за дамой, которая сидит за столом справа от него. Соответственно, с женихом по правую руку будет — невеста. Рядом с ними, согласно этому принципу, можно посадить и родителей.

Также удачный вариант, когда остальные гости располагаются за отдельными столами по несколько человек. Это делается для того, чтобы присутствующие могли познакомиться хотя бы с небольшим количеством новых родственников. В данном случае при рассадке учитывается простой принцип — у людей должны быть общие темы для разговоров.

— Рассадку лучше делать поимённую?

— Всё зависит от организаторов банкета. Если молодожёны решили закрепить места за столом по своему усмотрению, тогда следует поставить карточки. Когда гостей много, в фойе лучше вывесить схему рассадки. Приглашённых обязательно должен кто-то встречать в дверях (родственники, ведущий, специальный человек), приветствовать, предлагать аперитивы, помогать сориентироваться с рассадкой. Если гостей немного и стол один на всех, можно обойтись и без схемы.

— Допустимо ли опаздывать на свадьбу?

— Опоздать можно максимум на 15 минут, но и сильно рано приезжать тоже не стоит. По правилам этикета, вы вправе прийти лишь за 10 минут до заявленного начала вечера. В противном случае ваше появление будет мешать и отвлекать организаторов. Даже если вы приехали очень рано — гуляйте, занимайтесь своим делами, но не приходите на банкет.


Неприличный жест

— Как понять, какую сумму нужно потратить на подарок?

— Размер вы определяете исходя из личных финансовых возможностей. Молодожёны ни в коем случае не должны переживать на тему того, что кто-то преподнёс им дешёвый презент.

— Что нельзя дарить на свадьбу?

— Деньги, если вы хорошо не знаете жениха и невесту, а такое тоже может быть. Вообще, дарить деньги малознакомым людям — неприличный жест. Увы, это мало кто понимает, и большинство по-прежнему считает, что лучше преподнести именно такой презент. Но это унизительно!


— В конверте, одной купюрой, если это возможно. Конечно, если вы дарите 4000 рублей, значит, наилучший вариант — по 1000, т. е. вы берёте купюры наибольшего номинала. Также желательно, чтобы деньги были новыми, не потёртыми. Если уж вы не хотите ломать голову над тем, что подарить, то озаботьтесь хотя бы этой деталью.

Вручая конверт с деньгами, ни в коем случае нельзя доставать его содержимое и гордо демонстрировать всем собравшимся. Это неприлично и нескромно.

— Когда лучше всего дарить подарок, в начале торжества, в середине?

— На свадьбах часто бывает такой момент, когда организатор мероприятия обходит всех с подносом, и гости складывают на него свои подарки. Обычно это одни конверты. На самом деле воспитанные люди вручают подарки, когда приходят на торжество, поэтому молодожёнам следует подумать об организации этого момента.

Конечно, в такой день невеста и жених толком не смотрят и не распаковывают презенты. Если они начнут это делать, как принято в другие праздники, то процесс может затянуться не на один час. Задача пары — поблагодарить гостей и передать подарок помощникам, либо самостоятельно сложить в специально отведённом месте. Конверты, безусловно, просто так не оставишь, их обязательно следует отдать кому-то на временное хранение.

Еще один важный нюанс, поскольку подарки на свадьбе сразу не смотрят, нужно снабдить его открыткой с поздравлениями, пожеланиями и подписью или визиткой дарителей.

Если у вас нет уверенности, когда именно следует преподнести презент, но при этом вы хорошо знаете жениха и невесту, можете смело спросить у них, как лучше поступить в данной ситуации. Планируется ли какое-то специальное время для вручения подарков, или лучше сделать это на входе. Ещё раз подчеркну, что последний вариант более предпочтителен, поскольку многие гости приходят с цветами. Согласитесь, что сидеть с букетом и ждать, когда начнётся церемония дарения, — неудобно.

— Обязательно ли дарить цветы на свадьбу?

— По большому счёту, ничего обязательного в вопросах, касающихся подарков, — нет. И всё же цветы — желательны. Но опять же, если вы не считаете нужным приобретать букет — это ваше личное дело.


— Можно ли использовать подарочные списки?

Что касается самого алгоритма вывешивания списков, то лучше делать это в интернете, на специальной странице, чтобы гости в режиме online могли написать, кто и что готов купить.

Кстати, бывают ситуации, когда семья очень обеспеченная и молодым не нужны никакие подарки. Если подобный момент прописан в приглашении, важно уважать желание пары. Единственное, что вы можете подарить, — цветы.

— Татьяна Владимировна, а как после торжества можно отблагодарить гостей за подарки?

— В конце застолья жених обязательно должен поблагодарить гостей за то, что они пришли, и отдельно — за подарки. А на следующий день в течение суток молодым необходимо обзвонить всех присутствовавших, чтобы вновь поблагодарить за презенты.

Мужское дело

— Ни одна свадьба не обходится без тоста, кто должен первым взять слово?

— Первый тост — всегда за хозяином дома. Когда речь идёт о свадьбе, в данной роли обычно выступает не жених, а кто-то из отцов. Возможно, первое слово возьмёт тот, кто внёс больший вклад в организацию торжества, или тот, кто обо всём договаривался. Даже если все эти заботы легли на плечи мамы, говорить должен отец, поскольку тосты — дело мужское. Женщине предоставляют слово только в том случае, если она сама высказывает желание. В принципе, все поздравления должны говориться только по желанию, не надо тыкать каждого гостя микрофоном и требовать от него какой-то пламенной речи. Отсюда следует ещё одно важное правило: тосты — дело добровольное.

И все же мужчинам лучше подготовить тост, чтобы не быть банальными, косноязычными и не переборщить с оригинальностью. При этом не надо выступать с речью на полтора часа. У вас должно быть буквально несколько предложений, максимум — какой-то короткий смешной анекдот. Ни в коем случае тост не должен быть шуткой за чей-то счёт. Например, мы шутим над Васей Ивановым, все радостно смеются, и только один Вася хочет провалиться сквозь землю от стыда.


— Как приглашённым правильно вести себя на свадьбе, и обязательно ли нужно участвовать в конкурсах и танцах?

— Приходя на свадьбу, помимо подарка и наряда, мы должны взять с собой ещё и хорошее настроение. Даже если у вас сейчас на душе скребут кошки, никто не должен об этом догадываться, всё-таки чужая свадьба — не время и не место для собственных страданий. Однако, если конкурсы кажутся вам пошлыми, конечно, вы имеете полное право в них не участвовать. Иногда бывают ведущие, которые силой могут вытащить человека на сцену. В такой ситуации не стоит привлекать к себе внимание, лучше поддержать чужую инициативу. В целом, танцы, развлечения, шутки — всё это нужно поддерживать. Также необходимо быть готовыми общаться с незнакомыми людьми на отвлечённые темы, не создавая спорных ситуаций. Избегайте тем национальности, религии, политических вопросов. Ваша задача — создавать настроение праздника.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.