Как не отравиться грибами роспотребнадзор

На территории России ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами. Они протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Наиболее тяжело отравления грибами переносят дети и люди преклонного возраста.

В Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю рассказали, как не отравиться грибами.


Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Их не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).

Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных видов грибов.

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу.


Чаще всего отравления условно съедобными грибами (грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы и др.), содержащими смолоподобные вещества, возникают из-за их неумелого приготовления. После употребления таких грибов чаще всего у пострадавших регистрируется острый гастроэнтерит.

Для обезвреживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел.


Грибы, содержащие млечный сок, перед употреблением необходимо отваривать или вымачивать с многоразовой сменой воды, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества.

В ведомстве также отметили, что отравиться можно и съедобными грибами. В старых грибах, например, наряду с полезными веществами, часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы.


Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Так, ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.

Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли может оказаться и возбудитель ботулизма, токсины которого являются опаснейшими для человека ядами.


Чтобы избежать заболевания ботулизмом, необходимо тщательно очищать и промывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками.

В ведомстве также напоминают, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Грибы непромышленного производства допускаются к продаже на рынках и ярмарках только после экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. В сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки и сморчки после месячной выдержки в сушеном виде.


Профилактика отравлений грибами:

– собирать только те съедобные грибы, которые вы хорошо знаете;
– не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог;
– не следует собирать старые переросшие грибы (в т.ч. червивые, осклизлые);
– не храните грибы в тепле – это скоропортящийся продукт;
– не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
– соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд (наиболее правильно отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить).

В ведомстве подчеркивают: не следует заниматься самолечением. При появлении клинических признаков необходимо обратиться за оказанием квалифицированной медицинской помощи.

В Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю отметили, что на территории Красноярского края в 2017 г. и за текущий период 2018 г. случаев отравления грибами не зарегистрировано.

Ранее в красноярском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать клубнику и на что обращать внимание при покупке ягод на рынках и улице.

Поделиться этим материалом в социальных сетях и мессенджерах


Ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами.

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

По данным Роспотребнадзора, именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб.

Но в грибной сезон травятся не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.

Почему мы травимся?

Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Следите за детьми!

Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.

Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Правила грибника:

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:

Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

Собирайте грибы в плетёные корзины - так они дольше будут свежими.

Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки - это приводит к порче грибов;

собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

пробовать грибы во время сбора;

подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

хранить грибы в тепле - это скоропортящийся продукт.

Советы покупателям

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции .

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать - очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба - только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

На территории России ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами. Они протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Наиболее тяжело отравления грибами переносят дети и люди преклонного возраста.

В Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю рассказали, как не отравиться грибами.


Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Их не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).

Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных видов грибов.

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу.


Чаще всего отравления условно съедобными грибами (грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы и др.), содержащими смолоподобные вещества, возникают из-за их неумелого приготовления. После употребления таких грибов чаще всего у пострадавших регистрируется острый гастроэнтерит.

Для обезвреживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел.


Грибы, содержащие млечный сок, перед употреблением необходимо отваривать или вымачивать с многоразовой сменой воды, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества.

В ведомстве также отметили, что отравиться можно и съедобными грибами. В старых грибах, например, наряду с полезными веществами, часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы.


Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Так, ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.

Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли может оказаться и возбудитель ботулизма, токсины которого являются опаснейшими для человека ядами.


Чтобы избежать заболевания ботулизмом, необходимо тщательно очищать и промывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками.

В ведомстве также напоминают, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Грибы непромышленного производства допускаются к продаже на рынках и ярмарках только после экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. В сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки и сморчки после месячной выдержки в сушеном виде.


Профилактика отравлений грибами:

– собирать только те съедобные грибы, которые вы хорошо знаете;
– не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог;
– не следует собирать старые переросшие грибы (в т.ч. червивые, осклизлые);
– не храните грибы в тепле – это скоропортящийся продукт;
– не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
– соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд (наиболее правильно отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить).

В ведомстве подчеркивают: не следует заниматься самолечением. При появлении клинических признаков необходимо обратиться за оказанием квалифицированной медицинской помощи.

В Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю отметили, что на территории Красноярского края в 2017 г. и за текущий период 2018 г. случаев отравления грибами не зарегистрировано.

Ранее в красноярском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать клубнику и на что обращать внимание при покупке ягод на рынках и улице.

Поделиться этим материалом в социальных сетях и мессенджерах


Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю доводит до сведения жителей Карасунского округа о выявленных случаях отравления ядовитыми грибами на территории Краснодарского края. За 2018 год зарегистрировано 115 случаев отравления, в результате которых пострадали 151 человек и скончались 2.

За первое полугодие 2019 года зарегистрировано 4 случая отравления с 4 пострадавшими.

Все зарегистрированные случаи отравления связаны:

- с самовольным сбором грибов гражданами, у которых отсутствуют соответствующие знания о видах грибов;

- со сбором грибов, произрастающих возле автомобильных дорог;

- неверным способом приготовления собранных грибов;

- неправильным способом их консервирования;

- покупкой грибов на стихийных рынках и у нелегальных торговцев.

Отравление грибами зависит от характера вегетации грибов, поэтому имеет четко выраженный сезонный характер, как правило, с мая по октябрь, иногда, в теплые годы, в ноябре. Отравления грибами могут быть связаны с употреблением в пищу ядовитых, условно ядовитых (условно съедобных) и некоторых съедобных грибов.

Ядовитые грибы - это грибы, в плодовых телах которых на всех стадиях их развития содержатся ядовитые вещества – токсины, вызывающие отравления. В России более 70 видов ядовитых грибов, из которых 20 обладают сильно ядовитыми свойствами. К ядовитым грибам относятся: бледная поганка, мухоморы, строчки (гигантский, весенний), лепиоты, говорушки, ложные опята, ложные лисички, свинушки, млечники и др.

Условно ядовитыми (условно съедобными) считаются те грибы, которые содержат горькие или вредные вещества, обладают неприятным запахом, поэтому употреблять их в пищу можно только после длительного вымачивания, отваривания и обязательного удаления отвара или после засолки. К условно ядовитым грибам относятся сморчки, строчки, волнушки, черный груздь, валуй и горькие виды сыроежек.

Самые опасные грибы - те, которые считаются съедобными, но при некоторых условиях могут стать ядовитыми, например, переросшие грибы, грибы, изъеденные личинками, грибы, выросшие на местах, обработанных гербицидами и пестицидами, а также растущие вдоль железных и автомобильных дорог, впитавшие в себя токсины - продукты распада топлива, смазочных масел, асфальта, резины. Эти грибы по внешнему виду могут ничем не отличаться от своих доброкачественных собратьев, выросших в чистом месте.

Отравление могут вызвать не только ядовитые, но и старые грибы. Все старые грибы в какой-то степени ядовиты. Накопившиеся в них продукты распада белковых и жировых веществ, способны вызвать расстройство нервной системы, пищеварения и т.д. Поэтому собирайте только молодые грибы.

Перед засолом и маринованием тщательно очищенные и промытые грибы рекомендуется отварить.

При консервировании грибов нельзя герметически закрывать банки так как не исключена возможность попадания в продукт с остатками почвы спор возбудителя ботулизма- очень тяжелого заболевания, порой приводящего к смерти. Токсин ботулизма является одним из самых сильных бактериальных ядов, встречающихся в природе. Из крови токсин проникает в органы, поражает клетки различных тканей, нервной системы, мышц. При ботулизме расстройства может и не быть, а такие симптомы как вялость, разбитость, сухость во рту, жажда, больной связывает с чем угодно, но не с употреблением консервированных грибов. Ко второму дню заболевания появляются более грозные симптомы. Больной плохо спит, двоение видимых предметов, веко на одном глазу опускается, глотание затрудняется, речь невнятная, повышается температура, могут быть судороги, расстройство дыхания. Если больной не получит своевременного лечения (введение ботулинической сыворотки), смерть при ясном сознании может наступить на 2-3 день заболевания… Не только заболевание ботулизмом, но и отравление свежеприготовленными грибами может протекать достаточно тяжело. В начале заболевания появляются сдавливание в области желудка, переходящее в резкую боль, тошнота, рвота, слабость, разбитость, резкая головная боль. В тяжелых случаях может быть потеря сознания, бред, судороги, желтуха.

Симптомы отравления грибами:

Первые признаки интоксикации организма возникают в течение суток с момента употребления в пищу ядовитого гриба. Стоит знать, что основные яды — это алкалоиды и цитотоксины. То есть, ядовитые вещества воздействуют непосредственно на клеточном уровне. Это провоцирует быстрое развитие клинической картины. Появляются тошнота, головокружение, рвота, расстройство стула, боль в животе. Существенным отличием отравления грибами от других пищевых отравлений является отсутствие повышения температуры.

В дальнейшем наблюдается тяжелейшая интоксикация организма, сухость во рту, обезвоживание, пожелтение кожного покрова и слизистых, возникают нарушения координации движений и зрения, судороги, слабость в мышцах, галлюцинации. Яды, проникая в организм, начинают активно парализовать парасимпатическую нервную систему, происходит полное расслабление гладкой и поперечнополосатой мускулатуры. Замедляются ритмы сердца, возникает потеря сознания. При попадании в почки алкалоиды парализуют гладкую мускулатуру, фильтрация мочи останавливается. При проникновении в печень цитотоксин вызывает некроз гепатотоцитов, печень прекращает свою работу и начинает разлагаться. Нарушается процесс дыхания. В этом случае спасти больного уже невозможно.

Первая помощь при отравлении:

- немедленно вызвать врача;

- выполнить промывание желудка;

- обеспечить обильное питье, принять слабительное;

- для облегчения состояния больного можно давать ему холодную воду либо холодный крепкий чай или кофе.

- сохранить остатки пищи, в которых есть грибы для того, чтобы можно было в экстренном порядке определить тип яда.

Профилактика отравлений грибами:

1.Правильный сбор грибов:

- не употребляйте в пищу сомнительные, неизвестные грибы, а также грибы, выросшие в городской черте, у дорог. Губчатая структура гриба позволяет ему мгновенно впитывать в себя все яды и токсины из окружающей его среды;

- не берите грибы, отдельные части которых поражены плесенью или какими-либо наростами неизвестного происхождения;

- не берите переросшие грибы, даже если они съедобные;

- при срезании гриба следует срезать и его ножку, чтобы убедиться в его съедобности;

- не допускайте сбор грибов малолетними детьми.

2. Не покупайте грибы в несанкционированных местах торговли у незнакомых лиц.
3. Не покупайте ломаные грибы, с отсутствующими ножками, когда невозможно установить съедобность гриба.

4. К продаже на рынке допускаются грибы только в свежем и сушеном виде, прошедшую обязательную экспертизу. Категорически запрещается продажа на рынке грибов соленых, вареных, маринованных, грибной икры, солянок, салатов грибных и других, консервов, изготовленных в домашних условиях. Собирать и употреблять в пищу только известные грибы. Правильно обрабатывать их при приготовлении, соблюдать условия хранения.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram

Ежегодно около тысячи россиян травятся грибами, 30 из них умирают. Есть правила, которые нужно соблюдать при сборе и приготовлении грибов.

Ежегодно в России регистрируется почти тысяча пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчиваются летальным исходом. С наступлением сезона грибов региональный Роспотребнадзор рассказал, как правильно их собирать и готовить.

Среди большого разнообразия грибов встречаются вредные и ядовитые. И даже съедобные грибы при неправильном хранении могут вызвать отравления.


Правила грибника, которые нужно запомнить:

1) Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете.

2) Никогда не пробуйте сырые грибы!

3) Выбирайте те грибы, что растут вдали от железных дорог, автомагистралей, свалок, населенных пунктов.

4) Не собирайте старые, переросшие, червивые грибы.

5) Пластинчатые грибы (особенно сыроежки) старайтесь срезать с ножкой, чтобы убедиться, что на ней нет пленчатого кольца и вздутия на конце ножки, как у бледной поганки.

6) Собирая шампиньоны, особое внимание обратите на цвет пластинок. Они должны быть розовыми. Не белыми!

7) Лучше всего грибы собирайте ранним утром. Собранные в это время суток, они свежие, крепкие и более устойчивые при хранении.

8) Собирайте грибы лучше в плетеную корзину. В ведре или целлофановом пакете они могут быстро испортиться из-за отсутствия притока свежего воздуха.

9) Все принесенные домой грибы в тот же день переберите, отсортируйте по видам и вновь тщательно пересмотрите – необходимо убедиться, что нет несъедобных.

10) Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовьте отдельно.

11) Грибы – это скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле.

12) Не рекомендуется хранить соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.


Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов.

При приготовлении и заготовке грибов также нужно соблюдать определенные санитарные и кулинарные правила:

– для употребления в пищу пригодны только свежие и здоровые грибы. Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы вымачиваются или отвариваются. Отвар сливается после каждой варки грибов. И только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд. Время отваривания – 5–15 минут;

– при вымачивании грибы заливают холодной водой, температура не выше +20 °С в соотношении 1:3. Емкость для вымачивания необходимо поместить в затемненное место, прикрыть чистым полотенцем и деревянным кругом, свободно входящим в емкость. На круг кладут гнет, чтобы грибы не всплыли. Срок вымачивания 2–3 суток, смена воды – 2–3 раза в сутки;

– консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов переносят по-разному кипячение и имеют разные сроки созревания. Следует учитывать, что в герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше всего пользоваться для укупорки банок пластмассовыми крышками. Хранить консервы необходимо в условиях холода;

– перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и больше подвержены порче.


Отравление грибами возникает через 1–4 часа после их употребления. Клиника развивается медленно, начиная с появления общего дискомфорта в желудке. Затем появляется тошнота, рвота, боли в животе, повышается температура, пульс становится слабым, конечности холодными. При отравлении мухоморами возможно появление бреда и галлюцинаций. Если после употребления в пищу грибов появились признаки отравления, то необходимо срочно вызвать врача и ни в коем случае не заниматься самолечением.


Осень – сезон урожая не только овощей, ягод, фруктов, но и грибов, в связи с чем возникает риск отравления этим сезонным продуктом.

Грибные белки в основном труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, сообщает официальный сайт Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

Помните, что грибные консервы в банках с герметично укупоренными крышками, приготовленные в домашних условиях, могут стать источником опасной пищевой токсикоинфекции – ботулизма – тяжёлого токсикоинфекционного заболевания, характеризующегося поражением нервной системы.

Заболевание развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, содержащих ботулотоксин, который является одним из наиболее сильных природных ядов и продуцируется спорообразующей палочкой Clostridium botulinum.

Отравление ботулотоксином возможно при употреблении пищевых продуктов, в которых в анаэробных условиях произошло размножение возбудителя и накопление токсина.

Ботулизм характеризуется высокой смертностью, связанной с острой дыхательной недостаточностью.

Профилактика ботулизма сводится в основном к соблюдению правил обработки пищевой продукции, подлежащей консервации, рецептуры консервирования и температурного режима приготовления и хранения в домашних условиях.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре. Обратите внимание на дату выработки продукции и срок годности.

Продажа собранных грибов разрешается на рынках, ярмарках в специально отведенном месте. При этом допускаются в продажу только свежесобранные грибы, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора, вредителей, не поврежденные и не помятые.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

Запрещается продажа грибов в неустановленных местах: на вокзалах, улицах, вдоль автомобильных дорог и др.

Если вы всё-таки выбрались на природу и полны решимости набрать корзину заветных грибов, необходимо соблюдать элементарные правила безопасности:

1. Собирать грибы следует вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в чистых районах в плетёные корзины – так они дольше будут свежими.

2. Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

3. Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

4. Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу грибы, внешний вид которых вызывает хотя бы малейшее сомнение: червивые, перезревшие, дряблые, грибы без ножек, а также несъедобные и ядовитые грибы, если их всё-таки по ошибке собрали.

5. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов необходимо готовить отдельно.

Помните, что нельзя:

1. Собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;

2. Нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

3. Нельзя пробовать сырые грибы во время сбора;

4. Нельзя подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

5. Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

6. Нельзя хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт.

Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают.

Отравление грибамивозникает через 1-4 часа после их употребления. Клиника развивается медленно, начинаясь с появления общего дискомфорта в желудке. Затем появляется тошнота, рвота, боли в животе, повышается температура.

В случаях появления любых симптомов отравления грибами немедленно обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!

Фото — открытые источники сети Интернет.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.