К чему может привести отравление желудка

15 ноября 2016, 11:37 0 1,615

Если у человека случается отравление пищеварительного органа — желудка, то необходимо принимать срочные меры по устранению симптомов интоксикации, так как бездействие может вызвать серьезные осложнения и ухудшение состояния здоровья больного, которое потом сложно буде восстановить. Какие симптомы сопровождают человека, когда у него острое отравление, как можно помочь самому себе до приезда скорой, и каких правил необходимо придерживаться, чтобы больше не подвергать себя такому заболеванию.


Отравление — что это?

Отравление — это патологическое состояние, которое наступает из-за того, что в организм человека тем или иным образом поступает ядовитое вещество, которое вызывает интоксикацию. Больного беспокоит рвота, возникновение болей в области живота, тошнота, причем мутит все время. Самым важным и первостепенным является срочное выведение из организма сильных токсинов, в этом случае восстановление организма произойдет в более короткие сроки. Самым простым способом, который помогает вывести токсин из организма, является промывание специальным раствором, который нужно пить.

Виды отравлений желудка

Чаще всего люди травятся из-за употребления некачественных продуктов. Поэтому, если человека тошнит, у него спазмы и приступы рвоты, ухудшенное самочувствие и при болях в животе, необходимо срочно звонить в скорую, ведь если долго терять время и не оказывать первой помощи, то восстановить нормальное состояние будет непросто. Существуют и такие факторы, из-за которых человек может отравиться:

  • отравление химическими веществами, это могут быть кислоты и щелочи;
  • отравление медикаментозными препаратами, особенно, если употреблять их по собственному усмотрению;
  • при алкогольном отравлении;
  • отравление гербицидами и ядохимикатами;
  • отравление токсическими газами.

Причины отравления

Основными причинами, которые провоцируют сильные отравления, являются употребление токсических и ядовитых продуктов и веществ. Второй причиной отравления является употребление еды, которая испортилась и на данный момент является несъедобной, в ней находится огромное количество ядовитых микроорганизмов. Второй случай пищевого отравления наиболее часто встречающийся. Больной может отравиться зараженной водой, несвежими продуктами, также серьезно можно отравиться кисломолочными продуктами.

Одной из основных причин пищевого отравления является несоблюдение правил личной гигиены, особенно это касается маленьких детей. Важно помнить о том, что мыть надо овощи и фрукты, на которых содержится огромное количество вредных микробов, которые вызывают острые отравления. Поэтому следует строго следить за этими моментами, учить своих детей мыть руки перед употреблением пищи и не есть грязные фрукты и овощи.

Что делать при первой помощи?

Важным в процессе лечения и скорого восстановления является то, что первую помощь необходимо постараться оказать в первые 1−1,5 после отравления. За этот период токсические вещества еще не успеют полностью усвоиться и от части из них можно избавиться, сделав промывание желудка. При более длительном периоде пребывания токсинов в организме избавиться от них гораздо сложнее, лечение становится сложнее, человеку становится хуже, у него тошнота и постоянно мутит, болит живот, в рвотной массе может присутствовать кровь и ее сгустки, и, скорее всего, потребуется врачебная помощь. При несвоевременном оказании медицинской помощи тяжело будет потом запустить работу системы пищеварения, и сколько на это потребуется времени, станет известно после диагностики.


Если человеку очень плохо, его мучает тошнота, дискомфорт в области живота, он потерял координацию движений или пребывает в обморочном состоянии, то в этом случае надо срочно вызывать скорую помощь, так как печень не в состоянии справиться с такой нагрузкой и своевременно вывести из организма спирт. Если же человек в сознании, но явно видно, что у него алкогольное отравление, то можно попробовать оказать ему первую помощь, придерживаясь такой схемы:

  • Приготовить раствор для промываний, для этого понадобится литр воды и столовая ложка соли, которую надо тщательно растворить.
  • Далее необходимо заставить человека выпить всю жидкость, а потом вырвать. Пить раствор стоит до тех пор, пока промывающая жидкость, которая выходит из желудка, не станет прозрачной.

Если человек находится в бессознательном состоянии, то в первую очередь необходимо разместить его таким образом, чтобы он не захлебнулся своими рвотными массами, лучше всего расположить его на боку. Далее необходимо убедиться, что пострадавший дышит, измерить ему пульс. Также стоит постараться привести человека в сознание. Для этого надо провести у больного перед носом смоченной в нашатырном спирте ваткой. Для человека, не имеющего медицинского образования, это основные правила оказания медицинской помощи.

При пищевом отравлении, когда проявились первые симптомы, лечение заключается в срочном промывании. При этом больного могут мучить тупые болезненные ощущения, его сильно рвет и мутит. Эти симптомы могут длиться 3−5 дней. В этот период нужно употреблять как можно больше жидкости, пить ее в теплом виде. Если очень болит живот, то в таком случае можно принимать лекарства, которые снимают спазмы, однако стоит предварительно посоветоваться с доктором. Также, если у человека пищевое отравление, то полезным и эффективным будет прием таблеток активированного угля. Таблетки можно использовать для приготовления специального раствора. Для этого 7−10 штучек измельчить и развести в теплой кипяченой воде до полного растворения, затем все выпить. Если больному не легчает, его мучают тупые боли, постоянно рвет, а в рвотных массах видны сгустки крови, необходимо срочно обратиться в больницу.

При попадании химического вещества в желудок человека первостепенной задачей является удаление этого вещества из организма пострадавшего. Если отравление произошло кислотами, то промывание проводится только в стационарном условии, так как вещество может дополнительно повредить пищевод. Чтобы безопасно промыть желудок при попадании в него кислоты, необходимо ввести в пищевод зонд, через него наполнить желудок ощелачивающей жидкостью, после чего делать промывание до тех пор, пока выводящийся из желудка раствор не приобретет прозрачный цвет. Если у человека нет медицинского образования, то ни в коем случае нельзя осуществлять промывание при отравлении кислотой в домашних условиях.

При отравлении щелочами необходимо постараться срочно сделать промывание желудка раствором из кипяченой воды с уксусом. Если отравление щелочью серьезное, то промывание проводится с применением зонда, однако, не имея медицинского образования, не стоит так делать. Вместо этого можно дать пострадавшему стакан молока или разведенный в теплой воде картофельный крахмал. Эти продукты нейтрализуют действие щелочи.

Болит живот после отравления

Почему же больного могут мучить боли в животе после отравления? Все дело в том, что в желудке и кишечнике начинает стремительно восстанавливаться полезная микрофлора, которая сможет запустить природные обменные процессы, а они смогут полностью устранить токсины из организма. Если интоксикация была серьезной, то возможно обострение или развитие таких болезней желудка, как язва, гастрит, панкреатит. Также может сильно нарушиться работа кишечника, даже если до этого у человека не было с ним проблем. Справиться с болезненными ощущениями сможет лекарство, которое должен назначить врач. С помощью медикаментозных препаратов устраняются и другие патологии, которые возникли в результате отравления.

Что можно есть?

Эффективным и лечебным свойством обладает диета, которая длится не менее полугода, а если отравление было серьезным, то, возможно, и дольше. Диета предусматривает исключение из рациона тяжелой, раздражающей пищи. Еда должна быть приготовлена на пару, отваренной или запеченной в духовке или на гриле. Кушать необходимо часто, каждые 2−2,5 часа маленькими порциями.

Запрещена жирная и жареная пища, сладости, спиртные напитки, придется отказаться от курения. Нельзя употреблять чеснок и лук, разные виды перцев, строго противопоказаны черный кофе и чай. Из напитков лучше отдавать предпочтение сокам и морсам, травяному чаю с медом. Можно варить компоты, однако они не должны быть слишком наваристыми. Чтобы завести желудок, стоит употреблять кисломолочные продукты. Предпочтение отдавать натуральным, несладким йогуртам, творогу, сметане. С осторожностью принимать кефир тем, у кого на слизистой язвы и раны, так как этот напиток повышает кислотность.

Профилактика

В любом случае болезнь лучше предотвратить, чем вылечить, поэтому нужно соблюдать меры профилактики и следить за тем, что человек употребляет в пищу. В первую очередь нужно позаботиться о соблюдении правил гигиены, регулярно мыть руки перед употреблением пищи, хорошо вымывать овощи и фрукты, прежде чем их кушать. Перед тем, как купить тот или иной продукт, внимательно изучить его составляющие, обратить внимание, сколько он годен. Мясо, рыбу и яйца покупать только свежими, то же касается и молочных продуктов. Овощи и фрукты стоит покупать по сезону, так как при выращивании их в искусственных условиях существует большой риск получить серьезное отравление, которое потом будет непросто лечить.

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с отравлением желудка, которое сопровождается разнообразными расстройствами со стороны деятельности пищеварительной системы. Отравление желудка, или пищевое отравление – патологическое состояние, связанное с нарушением функциональной активности верхних отделов пищеварительной системы в результате воздействия какого-либо токсического агента на организм. В большинстве случаев отравление связано с активным обсеменением продукта питания золотистым стафилококком или кишечной палочкой после окончания его срока годности или в результате нарушения санитарно-гигиенических норм во время его производства. Чаще всего отравлению подвержены дети, и зачастую родители не знают, что делать при отравлении, если болит желудок.


Медицинская справка

Пищевое отравление, или по-другому пищевая интоксикация, – состояние, при котором употреблённая ранее пища приводит к возникновению нарушений в работе желудка при отравлении, носящих функциональный характер. Отравление может произойти как микробными, так и немикробными веществами. Чаще всего наблюдается отравление пищевыми продуктами, обсеменёнными контаминантами патогенных микроорганизмов.

Отравление формируется в результате попадания в организм пострадавшего большого количества экзотоксинов, которые выделили бактерии, развивающиеся на пищевом продукте. При этом, попадая в верхние отделы желудочно-кишечного тракта, бактерии начинают активно развиваться, а их отравляющие экзотоксины приводят к возникновению клинической картины, характерной для острого гастроэнтерита, а также общей интоксикацией.

Классификация


В медицинской практике выделяют две основные группы пищевых отравлений:

  1. Микробного характера – связанные с обсеменением продукта питания патогенными бактериями, их бурным размножением и выделением токсических веществ.
  2. Немикробные – отравление изначально ядовитыми продуктами или ядовитыми при некоторых условиях.

В абсолютном большинстве случаев встречается первый тип отравлений, при котором желудок и кишечник испытывают негативное воздействие от токсинов патогенных микроорганизмов.

Отравления, которые имеют в своей этиологии неинфекционное происхождение, считаются наиболее опасными, поэтому при их выявлении следует немедленно обратиться к специалисту – токсикологу или инфекционисту. Большое внимание следует уделить контингенту людей, имеющих сниженную активность защитных механизмов организма. К таким пострадавшим могут относиться:

  • Беременные женщины.
  • Маленькие дети до трёх лет.
  • Дети и подростки, впервые попавшие в образовательные учреждения (школа или детский сад).
  • Люди старшей возрастной группы.

Клиническая картина


Симптоматика и клинические проявления отравления и интоксикации развиваются индивидуально и зависят от реактивности организма пострадавшего и свойств микроорганизма. Симптомы и проявления, по которым можно распознать и дифференцировать пищевую токсикоинфекцию, следующие:

В крайне осложнённых случаях у пострадавшего повышается температура тела до фебрильных цифр, а именно, 38 градусов.

После употребления в пищу контаминированных продуктов питания и до возникновения первых клинических проявлений отравления желудочно-кишечного тракта проходит довольно короткий промежуток времени. Для каждого патогена данный интервал будет различаться, однако, в общих чертах он составляет от 4 до 8 часов и называется инкубационным периодом. В этот момент необходимо вспомнить последний прием еды, которой вы могли отравиться, выяснить, сколько людей принимали пищу, и кто может еще заболеть.

Чаще всего первыми предвестниками отравления становятся выраженная усталость, слабость и нарастающее чувство тошноты.

Неотложная помощь и лечение

Многие люди не знают, что делать при отравлении.

Очень важно вовремя распознать отравление и оказать пострадавшему первую помощь. Первым делом необходимо устранить фактор интоксикации. Что можно использовать в качестве первой неотложной помощи? Для этого необходимо провести промывание желудка большим количеством тёплой воды. Можно пить воду в неограниченных количествах. Также можно пить при отравлении чай с сахаром и сухарями. Если под рукой имеются перманганат калия или пищевая сода, то можно сделать раствор для промывания слабой концентрации. Для приготовления раствора с перманганатом калия необходимо добавить к 2-3 литрам воды несколько кристаллов перманганата калия, до появления слабого розового раствора.

Важно! Такой раствор нужно пить очень осторожно. Обязательно убедитесь, что все кристаллы растворились, чтобы избежать ожога слизистой желудка!

Для приготовления солевого раствора в тот же объём тёплой воды необходимо добавить столовую ложку соды и две чайных ложки соли, после чего интенсивно размешать и выпить.

Выпить весь приготовленный объём раствора необходимо за 10-15 минут, после чего нужно вызвать чувство рвоты для очищения желудка. Тем самым желудок также очистится и от токсинов, и от патогенных микроорганизмов.

Может ли желудок не болеть при отравлении? Болевой синдром в таких ситуациях – первый признак проявления токсикоинфекции, именно он является первым настораживающим фактором. Однако при некоторых заболеваниях, например, при ботулизме, на первый план выходит общая интоксикация организма, так что пациент может не предъявить жалоб на больной живот.

Лечебная тактика


Для оказания первой медицинской помощи нужно пить некоторые лекарственные препараты.

  • Энтеросорбенты – оказывают сорбционное действие, т.е. связывают токсины на себе, тем самым, не давая им всосаться и попасть в системный кровоток пострадавшего. К группе данных препаратов относится Полисорб – он намного эффективнее активированного угля и быстрее очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов. Полисорб можно развести в любой жидкости, что позволяет без особого труда применить препарат для детей, так как его можно развести в соке или любом другом сладком напитке.
  • Дезинтоксикация с применением оральной регидратации и предупреждения обезвоживания организма. После промывания желудка необходимо принять препарат Регидрон или его аналоги. Регидрон разводится на литр воды и медленно выпивается, он необходим для восполнения водно-солевого состава плазмы крови и устранения ионного дефицита, который приводит к развитию судорог. Если целенаправленных средств для регидратации нет, то пейте просто сладкий крепкий чай, он также активно связывает токсины и восполняет водный баланс организма.
  • Что можно пить от боли в желудке? Как правило, после промывания болевой синдром купируется самостоятельно, но если после этой процедуры живот продолжает болеть, можно принять любое лекарство от боли – НПВС, анальгетики, анестетики.

  1. Любое отравление у детей до трёх лет.
  2. Подозрение на отравление у лиц пожилого возраста и беременных.
  3. Подозрение на отравление токсинами грибов, ядовитыми жидкостями.
  4. Диарея более 15 раз за сутки с примесью кровяных сгустков или прожилок.
  5. Многократная рвота, не поддающаяся самостоятельному устранению.

Все вышеперечисленные состояния могут говорить о серьёзных повреждениях не только пищеварительной системы, но и других отделов организма, что при несвоевременном оказании специализированной медицинской помощи может привести к состояниям, угрожающим жизни человека.


Отравление угарным газом

Отравление угарным газом является одним из самых опасных, с которыми человек сталкивается в жизни. Этот газ не имеет цвета, запаха, он тяжелее воздуха. Легко распространяется через преграды, стены, окна, почву и даже респираторы могут не спасти от его распространения.

Угарный газ прочно связывается с гемоглобином и поражает эритроциты. В норме гемоглобин переносит кислород по всем тканям и органам. Связываясь с гемоглобином угарный газ препятствует снабжению организма кислородом, развивается кислородное голодание или гипоксия. Такое состояние опасно для жизни и при тяжелом отравлении может быть смертельным.

К первым симптомам отравления угарным газом относятся тошнота, рвота, головокружение, частый пульс, дезориентация. Возможно развитие обморока, эйфории, спутанности сознания.

При отравлении угарным газом первая помощь должна быть оказана до приезда скорой помощи. Необходимо принять следующие меры:

    вывести или вынести пострадавшего от источника угарного газа. Обеспечить приток свежего воздуха;

обеспечить поступление кислорода в организм. Снять верхнюю одежду, галстук, давящие элементы одежды (ремень, шарф и тд.);

уложить пострадавшего набок, обеспечить покой;

если человек в сознании, напоить его горячим сладким чаем или кофе;

дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, для того, чтобы привести человека в сознание;

при необходимости сделать пострадавшему непрямой массаж сердца и провести искусственное дыхание.

Чем раньше пострадавшему будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на его выздоровление.

Для того, чтобы предотвратить отравление угарным газом нужно соблюдать несложные правила:

  • не ночевать в гараже;
  • не использовать газовую горелку или керосиновую лампу для отопления закрытого помещения;
  • не оставлять в гараже машину с включенным двигателем;
  • не спать в машине с включенным двигателем.

Пищевое отравление

Если вас выворачивает на изнанку от съеденного на вокзале пирожка сомнительного качества, то скорей всего вы имеете дело с пищевым отравлением.

С подобной ситуацией сталкивались многие, но не все знают, что делать. Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, связанное с употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

Пищевые отравления бывают двух типов:

    пищевые токсикоинфекции, связанные с употреблением пищи, зараженной патогенными микробами, например, несвежих продуктов. Также несоблюдение правил гигиены и санитарных норм. Например, употребление немытых овощей фруктов и т.п.

Токсические неинфекционные отравления – развиваются при попадании в организм различных токсинов, например, химикатов или ядовитых грибов и растений.

Симптомы обычно развиваются быстро. Если вовремя не принять меры, то интоксикация организма усиливается и может угрожать жизни человека. К характерным симптомам пищевого отравления относятся:

    спазмы в животе;

слабость, общее недомогание.

Кроме этих симптомов может подниматься температура до 39 °С и выше, учащаться пульс, развиваться слюнотечение. Эти симптомы являются признаками сильной интоксикации. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Первая помощь пищевого отравления должна включать:

    промывание желудка. При пищевом отравлении необходимо удалить из желудка токсичную пищу. Для этого нужно приготовить содовый раствор (1 столовая ложка соды на 1,5 – 2 л теплой кипяченной воды). Необходимо выпить немного раствора, а затем вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Повторить несколько раз.

Прием сорбентов. К сорбентам относятся препараты, которые активно поглощают токсины, не давая им всасываться в кровь. К наиболее известным сорбентам относится активированный уголь. Количество таблеток угля, которые необходимо принять рассчитывается по массе тела (1 таблетка на 10 кг массы тела). К другим, более современным сорбентам относятся препараты Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта и другие. Принимать их следует согласно инструкции.


Тошнота, рвота, диарея – возможные признаки пищевого отравления. В отсутствие повышенной температуры и диареи с кровью применяют домашние средства, устраняют обезвоживание организма. Что делать при домашнем отравлении пищей? Какие симптомы? Как лечить отравление? Что можно есть потом? В статье – ответы на данные и другие вопросы.

Причины

Вкусные нежные продукты быстро портятся, особенно в тепле. Из-за риска пищевого отравления рыбу не брали в военные походы. На древних рынках скоропортящиеся продукты стремились продать как можно скорее – до полудня.

Изобретение холодильника отчасти решило проблему длительного хранения еды. Но полностью не сняло проблему пищевого отравления.

Отравление – следствие поступления в организм с едой ядов. Их токсическое действие нарушает работу органов и систем, вызывает характерные симптомы.

Причины пищевых отравлений – бактерии, грибок, а также употребление продуктов, которые изначально содержат токсины – некоторые виды ягод, рыб, грибов. Бациллы ботулинуса, стафилококки, перфрингенс (возбудитель газовой гангрены), кишечная палочка, протей и другие.

Некоторые из них вызывают токсикоз. Например, пища, зараженная стафилококком, даже после тепловой обработки вызывает отравление – высокая температура не разрушает токсины данного возбудителя.

Другая причина пищевого отравления – проникновение в организм с едой токсикоинфекции. Она производит токсины в продуктах питания и в человеческом организме – после инкубационного периода. Токсикоинфекцию отличает одновременные токсикоз и инфекционное поражение ЖКТ.

Основные симптомы – нарушения водно-солевого обмена, поражения ЖКТ.

Возбудители токсикоинфекций (протей, клостридии, синегнойная палочка) производят экзотоксины (энтеротоксины), которые стимулируют выведение из организма солей, влаги. Цитотоксин нарушает синтез белка в эпителии.

Распространенная причина отравления – некачественная пища, в которой оптимальная среда размножения токсикоинфекции. Кулинарная обработка вызывает полную гибель энтерококка и протея.

Как правило, токсикоинфекция поражает слизистую ЖКТ в течение нескольких часов. Инкубационный период сокращает высокий уровень энтеротоксинов в организме.

Риск пищевого отравления токсикоинфекцией снижает повышенная индивидуальная сопротивляемость организма, небольшое количество съеденной некачественной пищи, наполненность желудка ранее употребленной не зараженной пищей.

Размножение инфекции в продуктах ускоряют оптимальные температура, консистенция, кислотность среды. Всего через несколько часов такая пища – источник массы вредоносных бактерий и токсинов.

Первые признаки пищевого отравления наступают в течении суток – тошнота, рвота, боль и животе. Проникновение токсинов в кровь и внутренние органы вызывает симптомы общего отравления.

Некоторые бактерии – распространенные причины пищевых отравлений:

  • Стафилококк (молочные продукты, рыба, мясо, блюда из овощей, сладкий крем).
  • Сальмонелла (яйца, птичье мясо).
  • Кампилобактум (куриное мясо).
  • Клостридий (мясо животных и птиц).
  • Листерия (замороженные продукты, готовое куриное мясо, салями). Поражение беременных вызывает симптомы гриппа, которые могут привести к менингиту, заражению крови, гибели плода.

Проявления пищевой токсикоинфекции во много схожи. Особенности некоторых видов поражений:

Стафилококк. Мучительная рвота, схваткообразные боли в области проекции желудка на переднюю брюшную стенку (эпигастрии). Редко – диарея.

Сальмонеллез. Инкубационный период – от 8 до 36 часов. Боли в области желудка, частая рвота, диарея, в тяжелых случаях – только слизью с кровью. Резкое повышение температуры (до +40С). Болит голова, озноб, слабость, головокружение.

Кампилобактериоз. Инкубационный период 1-2 дня. Лихорадка, головная боль, температура до 38C. Позже тошнота, реже рвота, боли в животе, иногда интенсивные. Обильный жидкий, пенистый, зловонный стул до 10 раз в день.

Клостридии. Симптомы острого гастрита (рвота) или гастроэнтерита.

Протей. Зловонный запах испражнений.

Энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП) проникают в тонкий кишечник, нарушают расщепление пищи ферментами. Ее разложение, образование токсичных продуктов вызывает расстройство пищеварения, негативно действует на нервную систему, дыхание, кровообращение.

Меры профилактики

Причины заражения пищевых продуктов – нарушение технологии производства, неправильная переработка, транспортировка, условия хранения. Неаккуратность и небрежность при домашней готовке блюд.

Во время приготовления пищи мыть руки, кухонные принадлежности – особенно после разделки свежего мяса, рыбы.

Тщательно мыть овощи и фрукты.

Регулярно стирать в горячей воде кухонный фартук, полотенца, прихватки, чтобы исключить данный способ распространения инфекции. Своевременно заменять губки, салфетки, щетки для мытья посуды. Поддерживать чистоту раковины.

Чтобы избежать взаимного заражения продуктов, каждый вид пищи готовить в отдельной посуде.

Соблюдать температурный режим при приготовлении блюд из свежей говядины, свинины, баранины, рыбы, птицы – тщательно отваривать и прожаривать.

Яйца варить вкрутую, до твердого желтка.

Остатки еды хранить в холодильнике. Перед употреблением разогревать до температуры приготовления.

Продукты, которые вызывают отравление

Яйца. Риск заражения сальмонеллой повышает употребление сырых или недоваренных яиц. Размножение золотистого стафилококка вызывает продолжительное хранение вне холодильника. Чтобы не отравиться, исключить употребление яиц с поврежденной скорлупой. Готовые блюда, которые содержат отварные яйца, хранить в холодильнике.

Мясо. При неправильном хранении или приготовлении может вызвать проникновение в организм сальмонеллы, кишечной палочки, клостридий. В качестве профилактики после контакта со свежим мясом мыть руки, хранить отдельно от других продуктов в морозилке, тщательно мыть посуду.

Морепродукты. В сыром или полусыром виде могут вызвать пищевое отравление (листерии, сальмонеллы).

Продукты растительного происхождения. Выращивание зелени при обилии тепла и влаги создает оптимальные условия размножения листерий, кишечной палочки, сальмонеллы. Перед употреблением тщательно мыть фрукты и овощи. Хранить в холодильнике, особенно в теплое время года.

Зимнее хранение картофеля накапливает в клубнях глюкозид соланин. Высоко содержание соланина в клубнях зеленой окраски. Допустимый уровень соланина в картофеле – до 0,001%. Превышение может вызвать симптомы острого отравления: жжение языка, горечь во рту, тошнота, диарея.

Консервированные продукты. Хранить в холодильнике масла, открытые консервы – переложить остатки из банки в посуду.

Пищевые красители

Е104, желтый хинолиновый (Quinoline Yellow). Вызывает симптомы острого пищевого отравления – тошноту, рвоту, диарею. Запрещен в ЕС, США, других странах.

Е220 (диоксид серы), Е221 (сульфит натрия). Добавляют для предотвращения роста микроорганизмов. Е250 (нитрит натрия) сохраняет розовый цвет изделий из мяса.

Сульфит натрия, нитрит натрия и нитрат натрия связаны с повышенную возбудимостью детей. Высокая концентрация нитритов может вызвать пищевое отравление. Нитриты связывают гемоглобин, препятствуют присоединению кислорода, что приводит к кислородному голоданию организма (гипоксии).

Е235 (натамицин, пимарицин), Е264 (ацетат аммония), Е622 (глутамат калия 1-замещённый, Monopotassium Glutamate). Поступление в организм в значительном количестве вызывает симптомы острого пищевого отравления.

Признаки пищевого отравления

Характерные признаки пищевого отравления:

  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • боли в животе;
  • диарея – водянистая или с кровяными отделениями;
  • затрудненное дыхание;
  • нарастающая слабость, сонливость;
  • бледность;
  • потеря сознания.

Гастроэнтерит обычно не требует лечения. Но в ряде случаев вызывает осложнения.

Комбинация симптомов любая. Их тяжесть может варьироваться. Начало обычно неожиданное (острое). После пищевого отравления симптомы наступают через нескольких часов. В зависимости от возбудителя инкубационный период варьируется.

Рвота обычно наступает раньше. Продолжительность диареи – несколько дней или дольше, в зависимости от инфекции.

Что делать при отравлении в домашних условиях:

  • Отказаться от пищи, обильное питье. С рвотой организм выводит токсины, что улучшает состояние.
  • Пить минеральную воду с высоким содержанием электролитов (К, Mg, Ca) или теплую подсоленную воду из расчета 1ч.л. соли на стакан воды. За день выпить до 1.5-2л.
  • Для нейтрализация токсинов принять 1-2 таблетки активированного угля.

Что едят при отравлении:

  • С улучшением состояния пить подслащенный чай, черствый хлеб, сухари или сушки.

Обратиться к врачу:

  • при выраженной боли;
  • сильной рвоте;
  • диарее с кровью;
  • высокой температуре;
  • беременности;
  • преклонном возрасте;
  • симптомах в течении нескольких дней.

Противоядия

Противоядие (антидот) – особое вещество, которое нейтрализуют вредное действие яда на организм.

Пищевая сода – антидот при отравлении кислотами.

Молоко связывает соли металлов. Но при пищевом отравлении (токсикоинфекции) противопоказано, поскольку создает благоприятную среду вредоносным бактериям.

Черный кофе помогает снять последствия опьянения. Применяют при сонливости, галлюцинациях, отравлениях горьким миндалем.

Раствор мыла детского (или любого белого) применяют в качестве рвотного средства.

Активированный уголь эффективен при отравлении испорченным мясом, рыбой, грибами, моллюсками.

Чай – против колбасного яда и ядовитого меда.

Активированный уголь и сахарную воду применяют при отравлении рыбным ядом. После сразу принять большое количество уксуса, разведенного водой.

Черное кофе, камфара, винный уксус нейтрализуют яды растительного происхождения. Молоко, мыльный раствор – едкие растительные вещества.

Яблочный уксус. Доктор Джарвис в случае расстройства пищеварительного тракта, поноса со рвотой, утренней диареи и рвоты рекомендует перечисленные ниже способы.

Расстройство ЖКТ, рвота:

  1. Развести 1ч.л. яблочного уксуса в стакане воды.
  2. Принимать при пищевом отравлении по 1ч.л. смеси каждые 5 минут (стакан опустеет примерно за 4 часа).

После постепенного приема первого стакана смеси увеличить дозу:

  • Принимать по 2ч.л. каждые 5 минут.

Третий стакан выпить постепенно, небольшими глотками, с перерывами – в течении 15 минут.

Диарея и рвота утром. Для устранения расстройства желудка и кишечника:

  • Принимать разбавленный яблочный уксус в течение суток.

На ужин съесть немного легко усвояемой пищи. В течение 2-3 дней принимать стакан смеси во время еды.

Первая помощь при пищевом отравлении

Вызвать рвоту, если ее не было. Если была, искусственно не вызывать. Не применять рвотные препараты, если после отравления прошло много времени. Не вызывать рвоту при судорогах, угнетении сознания, после при отравления кислотами, щелочью, бензином, керосином.

Промыть желудок в течение часа после отравления. Выпивать по стакану воды, пока после выхода из желудка она не станет чистой или не будет израсходовано 4л.

Активированный уголь. Оптимальная доза – принять в 10 раз больше, чем количество ядовитого вещества. В противном случае принять из расчета 1г на 1кг массы тела. При серьезном пищевом отравлении увеличить данную дозу.

Некоторые источники предлагают следующую схему:

  1. Принять 30-40 измельченных таблеток (5-6с.л.).
  2. Через 2-3 часа принять еще измельченных 20-30 таблеток (3-4с.л.)

Если вырвало, принять первоначальную дозу.

Слабительное (сорбитол, сульфат магния) стимулирует выведение из организма вредных веществ, которые впитал активированный уголь. Дают вместе с первым приемом угля.

Повторно активированный уголь принимают:

  • при попадании в организм значительного количества яда;
  • продолжительном действии токсичного вещества;
  • при отравлении веществами, которые подавляют перистальтику ЖКТ.

Принимают до 50г каждые 4 часа. При плохой переносимости снизить дозу, но давать чаще. Чередовать со слабительным.

Активированный уголь противопоказан при отравлении нетоксичным или едким веществом.

Отравление мясом, колбасой, салом, которое сопровождает боль в подложечной области, головокружение, тошнота, рвота, урчание в животе, расширение зрачков, сердечная слабость:

  1. Выпить 200 мл мыльного раствора.
  2. После опорожнения желудка принять слабительное (касторку).
  3. Растереть тело до покраснения, поместить на живот теплую грелку, принять немного спиртного.
  4. В случае озноба тепло укрыть, пить больше горячего чая.

Отравление грибами с рвотой, диареей, болями в животе, коликами, головокружением, замедлением пульса, судорогами:

  1. Вызвать рвоту, чтобы очистить желудок.
  2. На живот поместить горячую грелку, на лоб – холодный компресс.

Можно принять активированный уголь.

Первая помощь беременным и детям

Беременные. Не рекомендуется промывание желудка. Для устранения обезвоживания пить воду 1-1,5 л в день.

  • Принимать по 2 таблетки 3 раза в день.

До улучшения состояния нельзя есть – усиленная работа кишечника при пищевом отравлении может вызвать преждевременные роды.

Дети. Вызвать рвоту, промыть желудок.

Промывания желудка при грибном отравлении:

  • Измельчить 3 таблетки активированного угля, добавить 500мл воды и 1ч.л. соды.

Что едят после отравления

Готовить на пару или отваривать. Продукты не должны раздражать слизистую пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

До полного выздоровления исключить твердое, горячее, острое, кислое, соленое, а также продукты, которые:

  • усиливают гниение или брожение в ЖКТ;
  • стимулируют отделение желчи;
  • активизируют работу желудка, поджелудочной железы;
  • раздражают печень.

В первые 2-3 дня после пищевого отравления едят мало. Полезны жидкие и слизеобразные теплые блюда – кроме пюре и молока. Есть немного, но часто.

Полезны следующие продукты:

  • Соки – абрикосовый, сливовый, виноградный, яблочный, вишневый, а также малиновый, клубничный, из черной смородины.
  • Жидкие бульоны из постного мяса или рыбы – телятины, крольчатины, курятины, леща, судака.
  • Отвары овса, кукурузы, риса, гречки.
  • Настои шиповника, кураги, изюма.
  • Кисели с небольшим содержанием крахмала из ягод, фруктов, сухофруктов.
  • Сливочное масло.
  • Некрепкий чай, можно с молоком (сливками).
Изменено: 23.03.2020

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.