Гоголь моголь при отравлениях

О пользе куриных и перепелиных яиц, об их уникальном составе осведомлены все. Но не каждый понимает, что недоброкачественный или просроченный продукт может нанести здоровью реальный вред. Поговорим о причинах и основных симптомах отравления яйцами и расскажем, как правильно оказать первую помощь в такой ситуации.


Причины отравления

Отравление яйцами может произойти в нескольких случаях:

  • Неправильное хранение – длительное содержание яиц в тепле, вне холодильника;
  • Употребление продукта с истекшим сроком годности;
  • Некачественное мытье яичной скорлупы;
  • Нарушение целостности скорлупы;
  • Употребление яиц, зараженных сальмонеллами, без должной термической обработки.

Все случаи отравления яйцами можно разделить на две большие группы. В первом случае интоксикация вызвана сальмонеллами, во втором – другими болезнетворными бактериями и их токсинами, находящимися под скорлупой или на ее поверхности.

Еще один вариант отравления – попадание в пищеварительный тракт токсичных пестицидов. В организм курицы они поступают с кормом, а затем проникают в структуры яйца. Однако такие варианты интоксикации встречаются достаточно редко, так как токсичные соединения обычно содержатся в белке и желтке в незначительном количестве.

Сальмонеллы – палочковидные болезнетворные бактерии, которые проникают в стенку кишечника и вызывают воспалительную реакцию со стороны слизистой оболочки. Такое заболевание называется сальмонеллезом. Микробы плохо переносят высокие температуры, но в холоде не погибают – только замедляется их размножение.

Чтобы обезвредить куриное яйцо, его нужно жарить или варить в течение 10 минут при минимальной температуре в 75 °C.

Проявления сальмонеллеза могут быть очень тяжелыми, особенно если инфекция попадает в кровоток и разносится по всему организму – развивается сепсис и инфекционно-токсический шок. При таких обстоятельствах возможен даже летальный исход.

В отличие от сальмонелл, другие микробы, которые размножаются под яичной скорлупой, существенно меняют запах и внешний вид продукта. Если потрясти испорченное яйцо, то можно услышать перекатывание внутри плотного содержимого. При разбивании скорлупы появляется неприятный запах сероводорода. В таком случае говорят о том, что яйцо протухло.


В связи с тем, что у перепелок высокая температура тела, сальмонеллы в их организме обычно не водятся. Поэтому чаще всего встречается именно отравление испорченными перепелиными яйцами, которые неправильно или слишком долго хранили. Поскольку у перепелиных яиц очень тонкая и хрупкая скорлупа, то она более подвержена повреждениям. Иногда яйцо портится даже из-за микроповреждений скорлупы, невидимых глазу.

Клиническая картина при отравлении яйцами

Развернутая симптоматика интоксикации обычно проявляется в течение 72 часов. При употреблении слишком большого количества токсина признаки отравления возникают уже в первые сутки.

У взрослого пациента наблюдаются следующие проявления болезни:

  • Рези, спазмы в животе;
  • Головная боль, головокружение;
  • Тошнота, повторная рвота;
  • Общая слабость, недомогание;
  • Повышение температуры тела до 38-40 °C;
  • Боли в суставах и мышцах;
  • Нечеткость зрения;
  • Неоднократный жидкий стул.

В остром периоде отличить пищевое отравление от сальмонеллеза можно только по косвенным признакам.

При сальмонеллезе стул обычно более жидкий, водянистый, обильный, с зеленоватым оттенком. Температура поднимается волнообразно до высоких цифр, а сама болезнь длится дольше, чем пищевая токсикоинфекция.

Установить окончательный диагноз под силу только врачу после назначения лабораторных анализов.

У детей болезнь протекает более тяжело, чем у взрослых. У них раньше наступает обезвоживание. Малышам первых лет жизни бывает трудно объяснить необходимость много пить, чтобы восполнить потери жидкости и электролитов. Кроме того, у них чаще возникают осложнения со стороны нервной системы, что проявляется головной болью, нарушением зрения, бессвязной речью, дискоординацией движений.


По этой причине детей с симптомами интоксикации, как правило, госпитализируют.

Первая помощь при отравлении

План оказания доврачебной помощи выглядит следующим образом:

  1. Если рвота не началась самопроизвольно, то ее нужно вызвать искусственно. Для этого пациенту предлагают выпить 1-2 литра воды и раздражают пальцами либо подручными средствами заднюю стенку глотки и корень языка. Промывать желудок продолжают до получения чистой воды без примеси пищи.
  2. При отсутствии стула показано очищение кишечника с помощью обычной или микроклизмы. Если не начался понос, то разрешается использовать слабительные средства (фортранс, сульфат магния).
  3. Прием энтеросорбентов – энтеросгеля, активированного угля, полисорба – затрудняет всасывание токсинов и способствует быстрому удалению их из организма.
  4. Если понос и рвота повторяются многократно и уже не несут защитной функции, то пациенту можно дать противорвотное (церукал, мотилиум) и антидиарейное (энтерол, имодиум) средство.
  5. Для предотвращения обезвоживания больному нужно пить побольше жидкости. Оптимальный вариант – негазированная минеральная вода. Также показано применение средств для пероральной регидратации – регидрона, гастролита. Они содержат необходимые соли и углеводы.
  6. При выраженном болевом синдроме пострадавшему целесообразно дать спазмолитик – бускопан, но-шпу или папаверин.

Нельзя искусственно вызывать рвоту малышам до 5 лет, беременным женщинам и людям в бессознательном состоянии.

Лечение

Дальнейшая терапия проводится в стационаре. Обязательно нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью при тяжелом отравлении или подозрении на сальмонеллез у детей, беременных женщин и ослабленных, пожилых пациентов.

В больнице помощь пострадавшим оказывает врач-инфекционист или, в тяжелых случаях, анестезиолог-реаниматолог. Терапевтические мероприятия включают:

  1. Регидратацию. С этой целью больному ставят капельницы с реополиглюкином, гидроксиэтилкрахмалом, глюкозой, хлоридами калия, натрия.
  2. Антибиотикотерапию. Антибактериальные средства подавляют размножение и уничтожают возбудителя болезни.
  3. Пребиотики и пробиотики. Средства, восстанавливающие нормальный баланс микрофлоры, назначают после завершения острого периода болезни.

В некоторых случаях, чтобы нормализовать процессы пищеварения, пострадавшему назначают блокаторы желудочной секреции (омез, нексиум) и ферменты (панкреатин, креон).

Видео — Что нужно знать о симптомах и методах лечения сальмонеллеза

Что и как можно кушать при отравлении яйцами

Лечить отравление яйцами следует не только медикаментозно. Важную роль играет также соблюдение щадящей диеты в период болезни. Она основана на следующих принципах:

  1. Исключение трудной для переваривания пищи – жирной, грубоволокнистой, жареной.
  2. Доведение блюда до комфортной температуры – 30-50 °C. Слишком горячая и холодная пища раздражает стенки желудка.
  3. Измельчение продуктов – в первые дни болезни блюда подают в виде котлет, пюре.
  4. Частое дробное питание – употребление пищи небольшими порциями снижает нагрузку на желудок.

Пациенту нужно отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, сырых овощей и фруктов, сдобной выпечки, газированных напитков. Разрешается есть каши (овсяную, гречневую, рисовую), термически обработанные овощи (первое время – в виде пюре), постные супы, паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы, пить кисели, минеральную негазированную воду.

Осложнения и последствия

К острым, опасным для жизни, осложнениям сальмонеллеза можно отнести:

  • Инфекционно-токсический шок;
  • Обезвоживание;
  • Острую почечную недостаточность;
  • Сепсис;
  • Остеомиелит;
  • Менингоэнцефалит;
  • Гнойное воспаление разной локализации (легкие, суставы, почки).

Из отдаленных последствий пищевой токсикоинфекции или сальмонеллеза можно выделить дисбактериоз и хронические воспалительные заболевания различных отделов пищеварительного тракта – гастриты, энтериты, колиты.

Видео — Как проверить яйца на свежесть и обработать от сальмонеллы

Профилактика

Чтобы избежать негативных последствий употребления яиц, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Покупайте продукты только у надежных поставщиков, в крупных торговых точках, которые проходят серьезные проверки.
  2. Храните яйца в холодильнике.
  3. Следите за сроком годности.
  4. Перед приготовлением блюда тщательно мойте скорлупу, а потом и собственные руки.
  5. Не ешьте яйца, от которых исходит неприятный запах.
  6. При наличии трещин в яичной скорлупе использовать белок и желток можно только для выпечки.
  7. Варите яйца не меньше 10 минут, омлет и глазунью прожаривайте с двух сторон.
  8. Воздержитесь от употребления в пищу сырых куриных яиц, перепелиные более безопасны.
  9. Если все же хочется съесть яйцо всмятку, гоголь-моголь или белковый крем, то готовьте их только из яиц от проверенного поставщика и храните не более 12 часов.
  10. Не заказывайте в незнакомых заведениях блюда из сырых или недостаточно термически обработанных яиц.

При отравлении яйцами верно интерпретировать симптомы сальмонеллеза или токсикоинфекции и назначить адекватное лечение может только врач. Поэтому после выполнения доврачебных манипуляций нужно позвонить в скорую помощь или вызвать на дом участкового терапевта. Они осмотрят пациента и примут решение о необходимости госпитализации.

Пищевые отравления возникают достаточно часто: некачественный продукт, истечение срока употребления или нарушение технологии приготовления могут вызывать нарушения в работе кишечника, интоксикации различной степени тяжести. Отравление яйцами относится к категории наиболее распространенных пищевых интоксикаций. Чтобы предостеречь себя и свою семью от отравлений яйцами, следует не употреблять в пищу:

  • Яйца с поврежденными скорлупками;
  • Неправильно хранившиеся яйца;
  • Нарушения технологии приготовления, недостаточность термической обработки;
  • Использование в пищу яиц в сыром виде.

Таким образом, момент того, можно ли отравиться яйцами, определяют вышеперечисленные факторы.


Что может быть кроме отравления

Отравление яйцами – это не самое страшное из возможного. Нередко яйца, особенно употребленные сырыми или после недостаточной термической обработки способны вызвать такое инфекционное заболевание, как сальмонеллез. Данное заболевание может передаваться непосредственно от домашней птицы к человеку, так и от употребления яиц или мяса.

Какие продукты на основе яиц чаще всего вызывают отравление

Отравление яйцами может быть вызвано и продуктами, приготовленными на основе свежих яиц. Среди них чаще всего вызывают сильнейшие интоксикации такие блюда, как:

  • Домашние майонезы и соусы на основе сырых яиц;
  • Коктейли, такие как гоголь-моголь;
  • Белковый крем.


Что касается сальмонеллеза, то бактерия, вызывающая болезнь, находится с внутренней стороны на скорлупе. Внешних признаков присутствия инфекции не присутствует. Определить ее наличие можно лишь лабораторным путем. Но, если такое яйцо предварительно не обработать термически, то инфицирование гарантировано на 100%.

Примечательно, что по технологии варить яйца следует не менее 15 минут, а после варки обрабатывать 1% уксусным раствором.

Симптоматика яичных отравлений

Признаки и симптомы отравления яйцами могут проявиться как в течение 5-8 часов, а могут дать о себе знать лишь чрез сутки.

Типичный комплекс симптомов заключается в следующих проявлениях:

  • Сильные и частые рвотные позывы, тошнота;
  • Желудочные боли, газообразование и колики;
  • Снижение аппетита и общая слабость;
  • Диарея;
  • Ознобы, лихорадки повышенная температура;
  • Колиты с кровавым стулом;
  • Бессонница;
  • Одышка и хриплость в голосе;
  • Сепсис и частичный паралич конечностей, но это достаточно редкий симптом.


Отравление яйцами заявляет о себе в первую очередь тошнотой, переходящей в длительную рвоту. В первые несколько часов останавливать ее искусственно посредством противорвотных препаратов не следует. Лучше принять взвесь активированного угля, а затем прибегнуть к сорбентам. Нередко рвота сопровождается приступами диареи. В этот момент важно обеспечить отравившемуся обильное питье. Рвота и диарея, приводящие к обезвоживанию, способны вызвать слабость, сонливость, головную боль. Боли в желудке после рвоты могут стихнуть или носить остаточный характер.

Сильные и острые интоксикации проявляют более расширенный комплекс симптомов. В первую очередь это повышение температуры. Проблемы с дыханием, спутанность сознания, синюшность губ, обморочные состояния требуют немедленного обращения к квалифицированной помощи.

Основы первой помощи при отравлении

Отравления продуктами на основе яиц обычно довольно сильные, и помощь врача является необходимостью. До приезда специалиста категорически не следует останавливать рвоту. А если она отсутствует, при этом тошнота у пациента имеется, то рвотный рефлекс нужно спровоцировать.

Также больному необходимо обеспечить обильное питье, чтобы промывание желудка проходило естественным путем, а обезвоживание не достигало критичных точек. В этом случае на помощь приходит солевой раствор. Также следует использовать раствор активированного угля. Сократить объем патогенной микрофлоры в желудке следует при помощи препаратов-сорбентов, таких, как энтерособ, уголь, энтерол. После больному следует дать крепкий чай, особенно в случаях, когда рвота сопровождалась диареей.

После излечения от отравления необходимо определенное время придерживаться диетического питания, изъяв из рациона яичные блюда, жирные и жареные блюда, овощи и фрукты в сыром виде, соки и сладости.

Яйца — полезнейший продукт. Достаточно съесть всего две штуки, и это будет равносильно завтраку, состоящему из стакана молока и 50 г отварной говядины. Ценные ингредиенты, содержащиеся в яйцах, такие как белок и липиды, усваиваются организмом практически на 100 %. Так почему же случается отравление яйцами и что делать, чтобы не допустить интоксикации?

Польза яиц

Яйца — источник белка, играющего большую роль в жизнедеятельности организма. Содержащийся в этом продукте белок:

  • участвует в формировании мышечных тканей;
  • контролирует здоровье костей;
  • поддерживает нормальный вес.

Ученые доказали, что присутствующая в желтке фолиевая кислота (витамин B9) помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, способствуя правильной работе кроветворной системы, и предотвращает гипертонию. Наличие витамина B9 в рационе обязательно в период беременности, поскольку вещество играет важную роль в формировании плода.

Наряду с белком и фолиевой кислотой в составе яиц содержатся:

  • ретинол (витамин А), нужный для зрения, роста волос, здоровой кожи;
  • холин (B4), участвующий в строении клеток и поддерживающий работоспособность почек, печени, головного мозга;
  • витамин D — незаменим для усвоения организмом кальция;
  • микроэлемент селен — важен для функционирования щитовидной железы и иммунной системы;
  • минералы: железо, фосфор, цинк, магний.

Благодаря своим компонентам яйца так популярны в рационе людей, придерживающихся правильного питания. Содержащийся в них протеин способен долгое время поддерживать ощущение сытости, благодаря чему люди, следящие за весом, способны не переедать.

Часто можно слышать споры о вреде холестерина, находящегося в продукте. Но в яйцах содержится всего 180 мг липидных жиров. Это ничто по сравнению с 1800 мг холестерина, вырабатываемого печенью каждый день.

Содержащийся в желтке лецитин способствует регуляции уровня холестерина в крови.

Причины отравления яйцами

Несмотря на очевидную пользу, отравление яйцами находится на третьем месте среди пищевых отравлений после отравления мясом и молочнокислой продукцией. Чаще всего отравления представляют опасность для здоровья при неправильном хранении, недостаточной гигиенической или термической обработке яиц.

Употребление продуктов способно вызвать инфекционное заражение организма. К опасным инфекциям относится заболевание сальмонеллез, поражающее органы пищеварения и кишечник. Возбудитель болезни — сальмонелла. Бактерия может вызвать обезвоживание, интоксикацию, проникновение опасных токсинов в кровь.

Наибольший риск отравления возможен при употреблении сырых яиц. Активные сальмонеллы обитают на скорлупе и внутри (на пленочной оболочке). Заболевание сальмонеллезом могут спровоцировать такие условия:

  • неправильное хранение (правильный температурный режим хранения яиц +2…+5 °С);
  • длительное хранение (продукт считается диетическим при сроке, не превышающем 7 дней, после чего яйца допускается использовать еще 25 дней, соблюдая температурный режим);
  • недостаточная гигиеническая обработка;
  • поврежденная скорлупа.

Птицеводы знают, что домашняя птица, особенно водоплавающая, болеет сальмонеллезом. Возбудители заболевания, патогенные бактерии, инфицируют и яйца. Отравиться можно даже свежими продуктами — заболевание передается от птицы человеку.

Сырые яйца используются для приготовления:

Зараженный продукт никак не отличается от нормального ни вкусом, ни внешними признаками. Возбудители болезни быстро размножаются, не боятся воды, низких температур. Погибают исключительно при длительной варке (не менее 20 минут).

Вероятность отравиться яйцами, сваренными вкрутую, ниже, чем сырыми, но все же есть. Это происходит при следующих нарушениях:

  • термическая обработка длилась менее 20 минут;
  • неизвестен срок хранения;
  • используется продукт с поврежденной скорлупой.

Вареные яйца нельзя употреблять в пищу, если они:

  • плохо пахнут;
  • белок имеет неестественный, чаще желтоватый цвет;
  • желток не сварился вкрутую, а представляет собой тягучую консистенцию.

Перепелиные яйца всегда считались диетическим блюдом. Они содержат те же витамины и минералы, что и куриные, а некоторых полезных компонентов (например, лецитина) в перепелиных даже больше. Перепелиные яйца ценятся за аминокислоты, участвующие в синтезе протеинов, энзимов, выработке гормонов и нормализации уровня антител.

Несмотря на то что перепелки мало подвержены инфекционным заболеваниям, отравление перепелиными яйцами, употребляемыми в сыром виде, возможно. Скорлупа отличается повышенной пористостью, и бактерии сальмонеллы легко проникают внутрь. Это может произойти при неправильном хранении, нарушении температурного режима и норм транспортировки.

Для приготовления диетических блюд рекомендуется использовать только вареные перепелиные яйца, подвергая их термической обработке на тех же условиях, что и куриные. Необходимо знать некоторые противопоказания, при которых употребление перепелиных яиц не рекомендовано. Даже при свежести и безопасности продуктов их употребление надо сократить людям, страдающим:

  • атеросклерозом (по причине повышенного количества холестерина);
  • проблемами печени (желток провоцирует отток желчи из желчного пузыря, что опасно при желчнокаменной болезни);
  • лишним весом (из-за высокой энергетической ценности);
  • аллергией (особенно это касается детей).

Симптомы и признаки отравления

Начальные симптомы отравления яйцами появляются на второй день. Первыми признаками отравления могут быть:

  • болезненные ощущения в желудке;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость;
  • озноб;
  • головокружение;
  • одышка.

При острой клинической форме болезнь проявляется через 5–8 часов и наряду с перечисленными симптомами сопровождается:

  • нарушением равновесия;
  • бледностью кожных покровов;
  • слабым параличом отдельных частей тела;
  • судорогами;
  • галлюцинациями;
  • повышением температуры тела (иногда выше +40 °С);
  • сепсисом (редко).

Признаки интоксикации похожи на симптомы других болезней:

  • острый гастрит, сопровождающийся рвотой и поносом;
  • гастроэнтерит с признаками вздутия живота;
  • колит, болезненный при пальпации, с каловыми массами светлого, желтоватого или темно-зеленого цвета;
  • расстройство желудка с примесями кровавой слизи в кале;
  • нарушения ЦНС, обмороки;
  • гипотония (пониженное давление), сопровождающаяся аритмией.

Из-за разнообразия состояний бывает трудно определить, в чем причина плохого самочувствия. При возникновении хотя бы нескольких из вышеперечисленных симптомов следует обратиться к врачу, особенно если больной употреблял в пищу блюда с яйцом.

Особенно внимательно надо отнестись к детям.

Если в животе у ребенка слышно урчание, есть жалобы на боли в желудке, диарея, тошнота, озноб и слабость, важно вовремя оказать помощь, избежать обезвоживания организма и начать правильную терапию.

Особенности оказания первой помощи

Дезинтоксикацию организма при слабых проявлениях болезненного состояния допускается выполнять самостоятельно. Нужно применять препараты, которые помогут снизить количество патогенных бактерий в ЖКТ (сорбенты):

  • Активированный уголь;
  • Энтерол;
  • Энторосорб;
  • Полифепан.

При подозрении на ухудшение состояния больного до приезда медиков необходимо соблюдать следующие условия:

  • нельзя останавливать рвоту никакими средствами, включая медикаментозные;
  • тошноту и рвоту можно провоцировать — это поможет очистить желудок;
  • дать больному содовый раствор (1/2 ч. л. пищевой соды на 0,5 л воды);
  • нельзя допускать обезвоживания организма, для чего больной должен постоянно пить (каждые 20 минут).

Лечение

  1. Препараты от обезвоживания и солевые растворы по типу действия порошка Регидрон.
  2. Назначают внутривенные капельницы, содержащие инфузионные растворы, восполняющие утраченные при рвоте и поносе микроэлементы — натрий, калий, магний.
  3. Назначаются антибиотики, задача которых — ликвидация возбудителя.
  4. Показаны и пробиотики, их цель — нормализация микрофлоры кишечника.

Самый информативный результат дает исследование бактериального посева каловых масс — только анализ кала позволит определить возбудителя. Диагностические мероприятия проводятся в стационаре. Дома, восстанавливая питание после отравления, пациенту рекомендуется соблюдать диету.

В период строгой диеты, назначенной врачом, должны выполняться следующие условия:

  • отказ от жирной и жареной пищи;
  • отказ от употребления молочных продуктов;
  • нельзя есть фрукты и сырые овощи;
  • не пить соки, квас и другие напитки, активирующие процессы брожения;
  • можно есть супы, бульоны, картофель и любую кашу;
  • в больших количествах пить воду, компот из сухофруктов, кисель.

Диетический рацион, который посоветовал доктор, соблюдается все время лечения и в течение 2 недель в домашних условиях по окончании терапии. Нельзя перестать соблюдать рекомендации врача при первых признаках улучшения самочувствия.

Как избежать отравления яйцами?

Исключение яиц из рациона допускать нельзя. Этот питательный продукт важен для организма, особенно в детском возрасте и в меню пожилых людей. Усвоив рекомендации по выбору, хранению, обработке и приготовлению яиц, можно обезопасить здоровье.

При приготовлении блюд из яиц важно соблюдать следующие профилактические меры:

  • при покупке в магазине рекомендуется спрашивать сертификат качества, где указан срок годности;
  • исключить товар с поврежденной скорлупой (можно использовать лишь для выпечки);
  • перед тем как разбить сырое яйцо, его надо тщательно промыть в горячей воде;
  • после контакта с яичной скорлупой необходимо тщательно вымыть руки;
  • продукт важно подвергнуть термической обработке в течение 20 минут, поскольку опасная для здоровья бактерия погибает при длительном воздействии высоких температур;
  • приготовленную яичницу, запеканку, белковый крем следует хранить в холодильнике, но не более 12 часов;
  • лучше отказаться от употребления сырых яиц.

Любителям глазуньи лучше использовать перепелиные яйца. Ввиду высокой температуры тела (+42 °С) перепелки не болеют сальмонеллой, их яйца безопасны. Опасность перепелиные яйца могут представлять только при контакте с зараженными куриными яйцами или яйцами водоплавающих птиц.

Яйца могут принести не только пользу для организма, но и нанести существенный вред.

Яйцо содержит помимо полезных веществ, различные микроорганизмы, которые способны вызвать отравление.

Что вызывает отравление яйцами

Отравление яйцами у взрослых и детей возникает по следующим причинам:

  • Плохая термическая обработка, недостаточно прожаренная яичница, глазунья, омлет;
  • Употребление яиц в сыром виде;
  • Употребление яиц с поврежденной скорлупой;
  • Неправильные условия хранения яиц;
  • Поедание заражённого или тухлого яйца;

Сальмонелла вызывает сальмонеллёз – острое кишечное заболевание, передаваемое от животных к человеку. В них сальмонелла находится с внутренней стороны скорлупы. Вся опасность заключается в том, что невооружённым взглядом нельзя понять, инфицированы яйца или нет.

Отравление сырыми яйцами очень опасно. Единственный способ обезопасить себя от отравления, это подвергнуть его долгому кипячению, потому что бактерии сальмонеллёза устойчивы ко всему, кроме воздействия высоких температур.

Симптомы отравления яйцами

Сальмонеллёз начинает проявляться от 2 до 72 часов, после их употребления. Симптомы отравления яйцами многообразны:

  • Боль в желудке;
  • Рвота;
  • Понос после яичницы или другого блюда содержащими этот продукт в составе, может быть с кровью;
  • Тошнота;
  • Отсутствие аппетита;
  • Слабость, головокружение, вплоть до потери сознания;
  • Двоение в глазах;
  • Повышение температуры тела, лихорадка;
  • Бледный цвет кожи;

Симптомы отравления очень разнообразны, поэтому сразу сложно установить причину такого заболевания. Не занимайтесь самолечением, немедленно требуется помощь врача! Такое состояние требует вмешательства специалиста, если медлить, то состояние будет только ухудшаться вплоть до сепсиса, а это состояние может привести к летальному исходу.

Можно ли получить отравление перепелиными яйцами

Существует миф, что перепелиные яйца не вызывают такого заболевания.

Сальмонеллёз именно перепелиные яйца в себе не содержат, в отличие от куриных яиц. Перепёлки сносят их при температуре свыше 40 градусов, а в таких условиях сальмонелла развиваться не может. А вот обычное отравление получить возможно, если употребить тухлый продукт.

Что предпринять при отравлении яйцами

Несвоевременно оказанная помощь может привести к последствиям вплоть до летального исхода. Особенно опасно промедление, если отравился ребёнок или пожилой человек. Ведь могут возникнуть такие осложнения как:

  • Инфекция мочевыводящих путей;
  • Инфекционно-токсический шок;
  • Сепсис, абсцесс почки, селезёнки, остеомиелит, перитонит, менингит.

Итак, немедленно нужно вызывать 03. Пока не приехала скорая помощь необходимо оказать больному следующую помощь:

  1. Промыть желудок. Это делается для того, чтобы не допустить продолжения всасывания токсинов через желудок. В домашних условиях готовим содовый раствор, для этого необходимо развести 1 чайную ложку соды на 1 литр воды. Этот раствор дают пить заболевшему человеку, конечно, весь литр залпом выпивать не требуется. После выпивания какой-то части раствора вызывают рвотный рефлекс.
  2. Важным пунктом в оказании первой помощи при отравлении является соблюдение питьевого режима. Так как у больного человека неудержимые понос и рвота, то может наступить стремительное обезвоживание, что ухудшит состояние человека. Для того чтобы этого избежать заболевшего надо поить чистой питьевой водой, а лучше солевым раствором, так как он отлично задерживает воду в организме и препятствует развитию обезвоживания, с интервалом в 15 минут.
  3. Обязательно принять препарат из группы сорбентов, которые также помогут остановить всасывания токсинов через желудок. К таким препаратам относят: активированный уголь, энтородез, полифепан и многие другие.
  4. До того как приедет врач важно с максимальной точностью рассказать, что ел человек, и описать все беспокоящие жалобы.
  5. После того как будет проведена госпитализация, в план лечения будут добавлены новые препараты.

Будут производиться внутривенные вливания, для ликвидации обезвоживания и восполнения водно-электролитного баланса. Для этого используют такие растворы, как Стерофундин, Плазма-лит, Реамберин и многие другие.

Будет проводиться антибактериальная терапия с целью уничтожения возбудителя сальмонеллёза, то есть сальмонеллы. Параллельно назначаются пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры желудка, которая пострадала от сальмонеллы и применения антибиотиков.

Как восстановить желудок при отравлении

Вовремя и после отравления, следует соблюдать определённую диету, которую распишет врач. Соблюдение диеты после отравления очень важный пункт в плане лечения, так как желудок подвергся серьёзному удару и перед пациентом стоит важная задача – восстановить и укрепить желудочно-кишечный тракт.

Составление диеты происходит индивидуально, состоит из следующих основ:

  • Лечебное питание обязательно должно быть мало порционным с частотой до 6 раз в сутки, не меньше. В первые дни после отравления общий объем употребляемой пищи не должен превышать 200 мл в день. Подобная тактика питания позволяет не перенагружать без того воспалённый желудок.
  • Следует очень много пить воды либо солевого раствора, например, Регидрон. Это поможет выводить токсины из организма. Пить маленькими порциями с интервалом от 15 до 30 минут. В первые сутки отравления лучше только пить и совсем не есть.
  • В пищу употребляются только отварные или приготовленные на пару продукты в виде пюре либо перетёртые. Разжевать пищу очень тщательно. Таким способом снижается нагрузка на органы пищевого тракта.
  • Еда должны быть тёплая. Холодная или горячая еда и вода могут спровоцировать рвоту, кроме того, это замедлит восстановление слизистой оболочки желудка.
  • Ограничение употребления соли.
  • Исключения алкоголя.

Такой режим питания соблюдается в среднем около одной недели. Резко возвращаться к обычному режиму не рекомендуется, делать это нужно постепенно. Благодаря его соблюдению снимаются болевые ощущения, прекращается интоксикация и перестаёт нарастать обезвоживание. Если игнорировать лечебное питание, то это может повлечь за собой осложнения:

  • Аллергические реакции на пищевые продукты;
  • Колиты, гастриты;
  • Нарушение микрофлоры желудка и кишечника;

Профилактика при отравлении

  • Блюда в основе приготовления которых использовались сырые яйца (белковый крем, домашний майонез, глазунья, омлет и т. д.) не следует хранить более двенадцати часов и не следует употреблять в кафе и ресторанах, где недостаточен уровень соблюдения гигиены.
  • Термическая обработка должна происходить достаточно долго. Лучше отказаться от употребления блюд, где долгая термическая обработка невозможна (глазунья, гоголь-моголь).
  • При покупке яиц нужно интересоваться наличием сертификата на них, где прописан срок годности. А по приходу домой обязательно нужно помыть приобретённый продукт, а после тщательно свои руки.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.