Два раза в год отравление

Симптомы пищевого отравления знакомы каждому – рвота, диарея, а также общая слабость с температурой заставляют человека задуматься над тем, что он кушал накануне, поскольку именно алиментарный анамнез врач изначально выясняет при опросе пациента.

Многие люди не обращаются за помощью к врачам при пищевом отравлении, но закончиться такое геройство может печально, особенно, если речь идет о маленьких детях.

Понять разницу между пищевыми отравлениями и острыми кишечными инфекциями, научиться распознавать симптомы, характерные для того или иного пищевого отравления – вот об этом пойдет речь в нашей статье.

Классификация пищевых отравлений

Понятие пищевое отравление подразумевает под собой острое полиэтиологическое незаразное заболевание, возникающие вследствие употребления пищи, в которой произошло размножение определенных микробов и (или) накопление токсинов, как микробной, так и немикробной природы, а также ядовитых веществ химического или природного происхождения.

По виду возбудителя, вызвавшего заболевания, пищевые отравления классифицируются на:

  • микробные — микробные отравления разделяют на две основные группы – пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы или интоксикации
  • немикробные (ядовитые грибы, химические вещества, ядовитые растения)
  • и неустановленной этиологии.

Дифференциальная диагностика кишечных инфекций, пищевых токсикоинфекций и интоксикаций

Кишечная инфекция Пищевая токсикоинфекция Пищевая интоксикация
Развивается вследствие попадания в организм человека живого патогенного возбудителя заболевания вирусной либо бактериальной природы Развивается вследствие попадания в организм большого количества живых клеток специфического условно-патогенного возбудителя и токсинов микробного и немикробного происхождения. Развивается вследствие попадания в организм токсина, накопившегося в продукте из-за жизнедеятельности определенного микроорганизма. Живые микробы могут быть в незначительном количестве и не играют роли в патогенезе заболевания.
Ротавирус (или желудочно-кишечный грипп), энтеровирус, сальмонелла, шигелла и др. Клебсиелла, эшерихия, энтеробактер, протеус, кампилобактер, псевдомонада и др. Клостридия ботулизма, золотистый стафилококк, грибки рода Аспергилюс, Фузариум, Пенициллинум
Через продукты, воду, предметы быта, грязные руки Только через продукты Только через продукты
Всегда Никогда (погибают с выделением токсических продуктов распада) Не исключается (ботулизм)
Происходит Исключена Исключена
Несколько суток 2-4 часа 30 мин — 4 часа (стафилококковый токсикоз)
12-24 часа (ботулизм)
Энтероколит, интоксикация Диспептический синдром, интоксикация Острый гастрит, интоксикация (стафилококковый токсикоз);
Диспептический синдром, нарушения зрения, глотания и дыхания (ботулизм)
Значительно выше 37,5С, до 39 — 40С Незначительная — до 37,5С Незначительная — до 37,5 С
Вероятно Весьма характерно Характерно среди небольших групп населения (семьи)
1-3 недели 1-3 дня 1-3 дня

Причины пищевых отравлений

  • Употребление в пищу продуктов, произведенных с нарушением технологии производства;
  • Употребление в пищу неправильно хранившихся продуктов;
  • Употребление в пищу просроченных, испорченных продуктов;
  • Употребление в пищу химических ядовитых веществ (с продуктами, случайное попадание в продукты, с алкоголем);
  • Употребление в пищу ядовитых веществ животного и растительного происхождения (грибов, ягод, рыбы).

Среди продуктов наибольшее этиологическое значение имеют:

  • кондитерские кремовые изделия;
  • непастеризованные молочные продукты (молоко, творог, сметана, особенно домашние);
  • копчености (рыбные и мясные);
  • заправленные майонезом салаты;
  • домашняя консервация (овощная, мясная, рыбная);
  • грибы;
  • дары моря;
  • свежие фрукты и овощи.

Признаки недоброкачественности продуктов

  • Истекший или пограничный срок годности. Как ни банально это звучит, но далеко не все обращают внимание на данный показатель. Более того, многие игнорируют эти сроки, считая, что за день-два с тем же йогуртом ничего не случилось. На самом деле, такое поведение – прямой путь в инфекционную больницу.
  • Нетипичный, неприятный, резкий запах;
  • Нетипичный, странный вкус, не характерный продукту;
  • Пятна плесени и очаги или границы изменения цвета;
  • Пузырьки пены или газа, видимые в жидкой пище;
  • Влажный и липкий налет с неприятным запахом на поверхности продукта;
  • Бомбаж крышек консервированной продукции, выделение газа при вскрытии банки.

Многие люди считают, что простой прогрев или кипячение недоброкачественного продукта делают его безопасным и пригодным в пищу. Однако это очень опасная тактика – ядовитые грибы остаются ядовитыми и после варки, токсины золотистого стафилококка не погибают при кипячении, а ботулотоксин может быть инактивирован только после получасового кипячения!

Общие симптомы, характерные для пищевых отравлений

При диагнозе острое пищевое отравление симптомы могут быть самые разнообразные, но выделяют общие симптомы, характерные практически для любого вида отравления:

  • тошнота;
  • спазмы в животе и кишечная колика;
  • расстройство стула в виде диареи;
  • рвота;
  • гиперсаливация;
  • гипертермия;
  • обезвоживание организма;
  • гипотония;
  • дисфункция ЦНС, в тяжелых случаях – кома.

Симптомы отравления пищевыми продуктами у детей

Симптомы пищевого отравления у детей, особенно маленьких, отличаются более острыми явлениями и протекают с явной картиной общей интоксикации. Если речь идет о детях до года, то уже в течение нескольких часов после начала симптоматики возможно развитие критического состояния вплоть до почечной недостаточности и гиперволимического шока. Поэтому при первых признаках пищевого отравления, особенно, если заболевание дебютирует поносом и рвотой, следует немедленно вызвать скорую помощь и только так – самолечение в данном случае равносильно нанесению непоправимого вреда.

Симптомы наиболее опасных отравлений

Чаще всего в кондитерских изделиях размножается стафилококк, выделяя в продукт энтеротоксин, который никак не меняет вкус и внешний вид пищи. Скрытый период составляет 30-60 минут. Симптомы интоксикации:

  • тошнота;
  • неукротимая рвота;
  • режущая боль в животе;
  • вялость;
  • головокружение;
  • незначительная диарея;
  • потеря сознания.

Потенциально опасной считается икра, печень и молоки рыб. Многие виды рыб и моллюсков вовсе несъедобны, поэтому подобные отравления характерны в период пребывания в экзотических странах. Скрытый период составляет около получаса. Симптомы интоксикации:

  • рвота;
  • колика в животе;
  • головокружение;
  • нарушение координации;
  • удушье, потеря сознания.

Употребление недоброкачественного мяса вызывает признаки пищевого отравления симптомы которого разделяют на 4 группы, в зависимости от возбудителя, приведшего к отравлению. Скрытый период в основном короткий и редко превышает несколько часов (исключение — ботулизм).Гнилое мясо с токсинами энтеровируса или паратифозной палочки является очень опасным, поскольку при развитии истощения вероятен летальный исход:

  • лихорадка;
  • общая слабость;
  • упорная диарея;
  • упорная рвота.

Мясо с тифозной палочкой вызывает:

  • озноб;
  • лихорадку;
  • общую слабость;
  • потерю сознания.

Мясо с гнилостными токсинами провоцирует симптомы паралича:

  • расширенные, неподвижные зрачки;
  • сухость во рту;
  • тахикардия;
  • нарушение координации;
  • парез кишечника.

Мясо с ботулотоксином приводит к развитию ботулизма, признаки которого начинаются спустя сутки после
попадания яда в организм, и при несвоевременной помощи данная патология заканчивается летально:

  • незначительная рвота и понос;
  • нарушения зрения;
  • нарушения глотания;
  • нарушения дыхания.

Творогом — подобные отравления характерны для теплого периода года. Наиболее опасен термически необработанный творог неизвестного происхождения. Скрытый период очень короткий (до получаса). Симптомы интоксикации:

  • боли в эпигастрии по типу схваток;
  • колики;
  • тошнота с рвотой;
  • резкая слабость;
  • болезненная диарея.

Другие молочные продукты — все молочные продукты входят в категорию скоропортящихся, поэтому малейшая просрочка, несоблюдение температурного режима и технологической цепи приготовления приводят к тому, что любимые продукты становятся опасными для здоровья. Скрытый период невелик, 30-60 минут.

  • боли в эпигастрии по типу схваток;
  • диарея;
  • рвота.

Симптомы пищевого отравления у взрослого, связанные с употреблением ядовитых или условно-ядовитых видов грибов, свидетельствуют от развитии тяжелой, угрожающей жизни интоксикации. Скрытый период длится от 20-40 минут (при отравлении мухоморами) и до 12-24 ч (при отравлении бледной поганкой), в среднем же составляет 4-6 часов. При появлении нижеуказанной симптоматики и факте употребления грибов следует немедленно вызвать скорую. Симптомы интоксикации:

  • боль в мышцах тела;
  • тошнота;
  • лихорадка;
  • острая боль в животе;
  • гиперсаливация (характерна для отравления мухоморами);
  • диарея с примесью крови;
  • пожелтение кожи;
  • задержка мочеиспускания;
  • падение АД и частоты пульса;
  • судорожный синдром;
  • удушье;
  • бредовое состояние.

Алкоголь может вызвать отравление при чрезмерном его употреблении, а в случае фальсифицированной продукции сам по себе выступает ядом. Симптомы отравления наступают по мере опьянения. Опасность данного состояния заключается в развитии алкогольной комы, при которой остро развивающаяся гипогликемия может привести к смерти.

Симптомы интоксикации (по мере проявления):

  • эйфория;
  • бессвязность речи;
  • координаторные нарушения;
  • рвота;
  • оглушенность;
  • угнетение рефлексов;
  • слабая реакция зрачков на свет;
  • липкий, холодный пот;
  • потеря сознания (важно не путать со сном).

Подобная интоксикация возникает из-за действия добавок искусственного или растительного происхождения, вводимых в пищу. Наиболее типично при употреблении блюд восточной кухни. Скрытый период может варьировать от получаса до нескольких недель (при постепенном накоплении пищевой добавки в организме). Симптомы интоксикации:

  • сыпь;
  • отек лица и конечностей;
  • зуд кожи;
  • колики и боли в животе.

Наибольшую опасность представляет ботулотоксин, симптомы отравления которым описаны выше, менее опасны энтеровирусы и стафилококки. Симптомы интоксикации:

  • нарастающая головная боль;
  • сухость во рту;
  • общая слабость;
  • колики;
  • рвота;
  • диарея.

Сравнительная характеристика наиболее распространенных кишечных инфекций – дизентерии, сальмонеллеза и ротавирусной инфекции

Дизентерия Сальмонеллез Ротавирусная инфекция (кишечный грипп)
возбудитель Шигелла Сальмонелла Ротавирус
скрытый период 2-3 дня 6-24 часа 10-36 часов
температура До 40С До 39С 37-38С
боль в животе В нижней части, сначала тупая, затем схваткообразная Спастическая боль по всему животу Спастическая боль по всему животу с урчанием
рвота Незначительная в начале заболевания 1-2 раза в день 1-2 раза в день, зачастую только в первые сутки
диарея До 10-30 раз в сутки, с кровью и слизью, мучительные позывы к дефекации До 10 раз в сутки, с пеной и специфическим запахом До 10 раз в сутки
длительность заболевания 2-8 суток 5-10 дней 2-7 дней

При начальных признаках любого пищевого отравления следует оценить тяжесть состояния заболевшего человека и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.


Согласно статистике, только 20% людей обращаются за врачебной помощью при пищевом отравлении. Между тем по данным Всемирной организации здравоохранения смертельный исход заболевания наступает в одном случае из ста.

Сколько длится пищевое отравление и каковы особенности течения болезни? Чем опасна токсикоинфекция и в каких случаях необходимо обращаться к врачу?

Особенности течения пищевого отравления

Пищевые отравления протекают по общей схеме. Длительность заболевания напрямую зависит от количества недоброкачественной еды и эффективности лечебных мероприятий. Конечно, немаловажное значение имеет вид возбудителя или токсина. Но следует отметить, что примерно 45% интоксикаций остаются с невыясненной причиной.

Все пищевые отравления имеют сходные клинические признаки и механизм развития болезни. Их объединяет:

  • резкое начало;
  • массовость;
  • все случаи связаны с употреблением в пищу одного продукта;
  • быстрое протекание заболевания;
  • благоприятный исход, за исключением ботулизма.

Считается, что острые интоксикации протекают легче и заканчиваются быстрее, чем те, признаки которых развиваются медленнее. Сколько длится отравление, зависит от многих факторов.

Лёгкие токсикоинфекции


Легкое отравление сопровождается однократной рвотой и небольшим расстройством стула. Температура тела остаётся в пределах нормы. Такое заболевание проходит за два-три дня. Организм быстро освобождается от токсичных элементов и пищеварение приходит в норму.

В течение примерно двух недель после заболевания необходимо поддержать желудок и кишечник, соблюдая щадящую диету и восстанавливая микрофлору кишечного тракта.

Лёгкая степень может быть вызвана употреблением немытых фруктов, некачественных морепродуктов, молочных и кисломолочных изделий.

Тяжёлое течение отравления

При ботулизме, сальмонеллезе, стафилококке, интоксикациях ядовитыми грибами пищевые токсикоинфекции протекают очень тяжело. Угрожающими симптомами являются:


  • неукротимая рвота;
  • непрекращающийся понос или наличие крови в стуле;
  • температура 39 °C и выше;
  • нарушения со стороны нервной системы: судороги, паралич, расстройство зрения, слюнотечение;
  • падение артериального давления, обмороки;
  • удушье;
  • изменения в количестве и качестве мочи.

При таких признаках необходимо немедленно обратиться в стационар!

Сколько длится температура при отравлении, зависит от возбудителя инфекции и эффективности лечения. При поражении протеем или стафилококками температура может не повышаться или проходить в течение 1–2 дней. При сальмонеллезе этот период может затянуться до 3–5 дней, а при отравлении грибами температура проходит при прекращении рвоты и сильного поноса.

При благоприятном течении пищевые отравления микробной этиологии проходят в среднем за 7–10 дней. Сколько длится интоксикация, зависит в основном от степени поражения кишечника и функционирования печени, как основного детоксикационного органа. Если печень в хорошем состоянии, то выздоровление наступает быстрее.

Факторы осложняющие течение отравления


Более тяжело протекает пищевое отравление у детей и пожилых людей. Согласно статистике, около 75% всех летальных случаев заболевания составляют дети до 14 лет. Также медленнее будет идти процесс выздоровления у людей, страдающих тяжёлыми хроническими недугами.

Большую роль в процессе интоксикации играет обезвоживание организма из-за потери жидкости со рвотой и поносом. Некоторые токсины (например, яды бледной поганки) разрушительно действуют на клетки печени, запуская тем самым тяжёлый патологический процесс. Яд уже может быть удалён из организма, а признаки интоксикации продолжают набирать силу. Поэтому в составлении прогноза ориентируются на скорость и динамику проявления симптомов.

Если резко возникают понос и рвота, которые затем идут на убыль — заболевание будет протекать легко и пройдёт за несколько дней. В случае, когда признаки проявляются через 6–24 часа после употребления подозреваемых продуктов, а понос, рвота и другие нарушения в течение нескольких часов только усиливаются — заболевание будет протекать тяжело и потребуется лечение на протяжении 10–14 дней, плюс ещё 2–4 недели на восстановление пищеварительной системы.

Пищевое отравление чаще начинается внезапно. Если признаки возникают резко, в течение нескольких часов после употребления ядовитого продукта и затем идут на убыль — то заболевание протекает в лёгкой степени и продлится 2–3 дня. Если же проявляются неблагоприятные симптомы — неукротимые понос и рвота, изменения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной системы, повышение температуры тела свыше 39 °C, то отравление будет протекать тяжело. Необходима госпитализация и основательное лечение. Такое отравление будет длиться 7–10 дней, и ещё 2–4 недели понадобится для восстановления нарушенных функций организма.

Согласно статистическим данным, 20 % населения обращаются в медицинские учреждения с интоксикацией различного характера. Один человек из ста при этом погибает.

Поэтому очень важно вовремя выявить интоксикацию и обратиться к врачу за помощью. На то, сколько длится отравление и на его исход влияет токсичное вещество, которое попало в организм, а также тяжесть протекания патологического процесса.

Разновидности интоксикации


Чтобы понять через сколько пройдет патологическое состояние, необходимо знать каких разновидностей оно бывает:

  1. пищевое;
  2. кислотами, щелочами;
  3. снотворными, наркотическими препаратами;
  4. токсинами промышленного производства;
  5. алкогольными напитками;
  6. мышьяком;
  7. угарным, светильным газами;
  8. интоксикация различными инсектицидами.

Вне зависимости от разновидности, при оказании экстренной помощи необходимо вывести токсические элементы из организма пострадавшего. После этого незамедлительно обратиться в больницу за квалифицированным лечением.

Продолжительность пищевого отравления

Чаще всего люди страдают от пищевого отравления. Интоксикация возникает как у взрослых, так и у детей. Она может носить легкий и тяжелый характер. Форма патологического состояния влияет на то, сколько длится пищевое отравление.

Легкая интоксикация


Как правило, интоксикация продуктами питания легкой формы сопровождается не сильным расстройством кишечника, желудка. Наблюдаются тошнота и рвота. Температура тела в пределах нормы.

Легкое пищевое отравление у ребенка и взрослого человека возникает в результате употребления некачественной мясной, кисломолочной продукции. Также токсины могут проникнуть в организм при потреблении морепродуктов и яиц низкого качества. Очень важно, перед употреблением мыть овощи, фрукты, ягоды. Микробы, которые находятся на них, могут быть возбудителями пищевого отравления.

Симптоматика, как правило, начинает проявляться через 8-12 часов. Хотя может возникнуть и раньше. При правильных и своевременных терапевтических мероприятиях, интоксикация, как правило, не длится дольше двух суток. После истечения этого времени, полностью пропадает симптоматика отравления, работа желудочно-кишечного тракта нормализуется.

Тяжелое отравление


При отравлении тяжелого характера, пострадавший часто теряет сознание, у него могут идти слюни из ротовой полости. Температура тела и внутривенное давление сильно повышаются. В глазах двоится, картинка приобретает размытые очертания. У больного возникает диарея, с наличием кровянистых выделений в кале. Объем урины значительно уменьшается.

В список отравляющих факторов входят грибы, ботулизм, продукты с содержанием стафилококков и сальмонелл.

Такая интоксикация протекает очень тяжело. Отравившихся необходимо госпитализировать. При отсутствии лечения, тяжелое отравление может закончиться летальным исходом.

Патологическое состояние, в результате попадания в организм стафилококковой инфекции, может длиться 2-3 дня. При интоксикации грибами или продуктами с содержанием сальмонеллы, продолжительность патологического состояния — 5-6 суток. Последствия после ботулизма могут быть крайне тяжелыми.

Ответ на вопрос, сколько может времени длиться влияние токсических элементов на организм, зависит от состояния внутренних органов. Если почки, печень, желудочно-кишечный тракт функционируют нормально, то и отравление будет продолжаться не долго. Также важно вовремя оказать пострадавшему больничный уход.

Если отравилась беременная женщина, то это опасно вдвойне. Это не проходит бесследно, а в определенных ситуациях даже может спровоцировать выкидыш. В зависимости от токсического вещества, которое попало в организм, интоксикация может длиться от пары часов до нескольких недель. Когда отравление носит тяжелый характер, женщину необходимо госпитализировать.

Длительность интоксикации от алкогольной продукции


Этанол, который содержится в алкогольной продукции, имеет свойство накапливаться в человеческом организме. При регулярном употреблении горячительных напитков, происходит интоксикация. Она может быть легкой, средней, тяжелой степени тяжести.

На длительность отравления и исход воздействуют следующие факторы:

  • сколько продолжается запой;
  • состояние здоровья пострадавшего;
  • качество алкогольной продукции;
  • день обращения за помощью.

При отравлении алкоголем легкой, средней степени тяжести, наблюдается сильная головная боль, потеря памяти (он не помнит события последних дней). Больного периодически тошнит, выходят рвотные массы. Почечный орган, для того чтобы вывести токсические вещества из организма, начинает усиленно функционировать. Вследствие этого ощущается сильная жажда.

Легкая алкогольная интоксикация, при своевременном промывании желудка, проходит в короткое время. Через несколько часов от неприятной симптоматики не останется и следа.

При тяжелой степени алкогольной интоксикации, больной пребывает в почти бесчувственном состоянии. Он не понимает что происходит вокруг, речь его бессвязная. Лечение необходимо осуществлять в больнице. В противном случае может возникнуть тяжелое осложнение — кома.

В дальнейшем такое состояние может спровоцировать летальный исход. Такая интоксикация может длиться несколько дней или даже недель.

Отравление медикаментозными препаратами


Отравление может случится в результате употребления различных медикаментов. Как правило, это случается в результате превышения допустимой дозировки. Такое может произойти по невнимательности, при наркотической зависимости, с целью покончить жизнь самоубийством.

Симптомами медикаментозного отравления являются чувство тошноты и сильная рвота. Бледность кожного покрова, обморочное состояние, повышенная температура тела. У больного могут начаться слуховые и зрительные галлюцинации.

Интоксикация лекарствами — это одно из самых опасных отравлений. Зачастую пострадавший погибает, не дождавшись приезда медицинских работников. Именно поэтому необходимо вовремя оказать первую помощь.

На то сколько дней будет продолжаться отравление и его исход зависят от медикаментозного препарата, который человек принял, его количества, а также общего состояния всех систем и органов в организме.

Как правило, люди с лекарственной интоксикацией пребывают в палате интенсивной терапии. Отравление может продолжаться от нескольких дней до месяцев.

Отравление у детей – это острое инфекционное или токсическое поражение, возникающее вследствие употребления в пищу некачественных продуктов, в которых содержатся болезнетворные бактерии и токсины. Первые признаки отравления: диарея, рвота, лихорадка, интоксикация и обезвоживание.

Благодаря своевременной диагностике можно выяснить предположительный эпидемиологический анамнез: нужно выявить возбудителя в крови, испражнениях, рвотных массах и пробах на продукты, которые кушал ребенок в течение последних суток.


Пищевое отравление у ребенка – токсикоинфекция, или интоксикация, связана с употреблением некачественных продуктов питания, воды или ядовитых растений, лекарств или химических препаратов. Отравление пищей или другими продуктами у детей – это одно из самых распространенных инфекций детского возраста, которое представляет достаточно серьезную угрозу.

Отравление у детей протекает намного сложнее, чем у взрослого человека, а объясняется это тем, что у детского организма еще не совсем сформированы внутренние органы и функции:

  • низкая кислотность сока в желудке;
  • не закончено формирование микрофлоры в кишечнике;
  • ядовитые вещества всасываются очень быстро и с невероятной скоростью распространяются по детскому организму;
  • низкая дезинтоксикация печени и фильтрация почек.

Очень часто одна и та же пища взрослому человеку не нанесет вреда, а для ребенка может быть очень опасной.

Классификация отравлений у детей

У детей часто встречаются такие виды отравлений:

  1. Инфекционное отравление пищевыми продуктами, вызванное микробами или токсинами.
  2. Неинфекционные отравления пищей, чаще всего вызванные ядовитыми продуктами растительного или животного происхождения, примесями с ядами.

Что касается клинического течения отравления, его разделяют на три стадии:

  1. Латентная, часто ее называют бессимптомной – длится с того момента, как ребенок съел токсин или яд, и до появления первых симптомов. Продолжительность этой стадии зависит от возраста ребенка и от особенностей его организма, от количества попадания в него токсина. Эта стадия считается самой благоприятной для лечения, когда токсины еще не попали в кровь и не оказали своего вредного действия. Первая помощь в таком случае заключается в простом промывании желудка и приеме внутрь энтеросорбентов.
  2. Токсикогенная – ее период длится от того момента, как яд или токсин попали в кровь и до элиминации бактерий из него. Эта стадия проявляется развернутыми симптомами пищевого отравления. При ней обязательно необходимо идентифицировать ядовитое вещество и удалить его.
  3. Стадия реконвалесценции – это восстановление всех функций, которые были нарушены вошедшим в организм веществом.

Причины отравления

Отравление у детей может вызываться стафилококком, протеем, клебсиеллами, штаммами кишечной палочки и многими другими возбудителями инфекции в кишечнике. Все они попадают в организм ребенка только вместе с продуктами питания, в которых предварительно уже размножились и выработались токсины. Образование бактерий происходит в тех местах, в которых не соблюдается санитарно-гигиеническая норма, в местах хранения и приготовления пищи, ее реализации. При этом продукты могут быть на вид как качественными, так и нет.


Пищевое отравление у ребенка может быть вызвано употреблением некипяченой воды, инфицированных молочных продуктов, яиц, кондитерских изделий с кремами, рыбы и морепродуктов, колбас, всех видов мяса. Несут опасность консервы домашнего приготовления и многое другое.

Отравление у детей может протекать в виде единичных, семейных случаев или массовых вспышек. Чаще всего вспышки заболеваний происходят в летний период или в начале осени. Именно в это время складываются самые благоприятные условия для размножения бактерий.

Неинфекционное отравление чаще связано с употреблением ядовитых ягод, растений и грибов. Также токсины могут попасть в организм через сельхозпродукты, отправленные химикатами. Необходимо тщательно прятать от детей все средства бытовой химии, чтобы малыш не мог попробовать на вкус незнакомое вещество.

Признаки отравления

Каждый человек знает, что чем быстрее оказана первая помощь при отравлении ребенку, тем легче последствия от болезни. Поэтому очень важно сразу же распознать и понять, о чем говорят симптомы, чтобы не упустить возможности быстро на них отреагировать.

Если вы заметили, что ваш малыш капризничает, он вялый, на вид очень слабый и при этом все время говорит о болях в животе, все это должно уже насторожить любого родителя. Если же ко всем этим симптомам добавляются еще и рвота, тошнота и диарея, тогда надо срочно бить тревогу и вызывать доктора. Также очень часто наблюдается повышение температуры.


Попадая в организм ребенка, микроб начинает выделять токсин, который раздражает слизистую желудка и кишечника. Все описанные выше симптомы – это последствия его бурной деятельности.

Поэтому если ваш ребенок пытается вам сообщить о болях или тошноте, запомните: так выглядят первые признаки, оповещающие, что это отравление. У детей симптомы не всегда одинаковые, в зависимости от организма и возраста, у одного может сразу открыться диарея, а у второго просто поднимется температура, но не стоит затягивать с лечением, вызовите врача. А сами в это время постарайтесь оказать первую помощь своему отпрыску, попытайтесь вызвать рвоту, чтобы очистить желудок.

Первая помощь

Если вы обнаружили отравление у ребенка, первое, что необходимо сделать – это вызвать доктора, но пока вы его ждете, не сидите сложа руки, окажите первую помощь:

  1. Следите за тем, чтобы пострадавший пил больше жидкости.
  2. Не давайте ребенку никакой пищи, пока не пройдут рвота и диарея.
  3. Малыш должен находиться в полном покое, пока не начнут ослабевать симптомы.


Если доктора нет, а симптомы, наоборот, стали более яркими, тогда постарайтесь самостоятельно промыть желудок. Для этого давайте ребенку много кипяченой воды, а чтобы результат был еще лучше, добавьте в воду марганцовку. Если после того как ребенок выпил жидкость, рвота не появилась, помогите, нажав пальцем или ложкой на корень языка. Такие действия помогут вызвать рвотный рефлекс.

Если вдруг поднялась температура, дайте жаропонижающее. Не вздумайте давать антибиотики, лучше дождитесь доктора и узнайте его мнение.

Что делать, если отравление обнаружено у ребенка 2 лет?

Очень трудно тем родителям, которые обнаружили отравление у своего чада двух лет от роду. В таком возрасте ребенок еще самостоятельно не может рассказать о том, что его беспокоит, поэтому указать на отравление ребенка 2 года могут несколько признаков, на которые маме стоит обратить внимание:

  • сонливость;
  • неукротимая рвота;
  • прожилки крови в рвотных массах;
  • одышка;
  • снижение количества мочи;
  • повышенная или сниженная температура;
  • темный цвет мочи.


Все эти признаки должны указать родителям на отравление у детей, симптомы у каждого, конечно же, будут разные, но если вдруг обнаружили хоть один из таких признаков, сразу обратитесь к доктору. Возраст до трех лет самый трудный, а течение болезни очень тяжелое, ведь защитные функции организма еще не сформированы, и сам он бороться с токсинами не может, ему обязательно нужно помочь.

Что дать ребенку при отравлении? Вот главный вопрос, который волнует многих родителей.

Диагностика отравления

Диагностировать отравление у детей может педиатр или же детский инфекционист. Постановке диагноза способствует эпидемиологический анамнез, типичная картина указывает на групповое инфицирование людей, употребивших в пищу один и тот же продукт.

Специальные диагностические тесты помогут быстро выделить возбудителя из посева испражнений, рвотных масс и промывочных вод из желудка. В тех случаях, если есть хоть малейшее подозрение на генерализованную форму, делают бакпосев крови.

Если в детском учреждении выявлено массовое токсикологическое инфицирование, тогда все работники учреждения подвергаются обследованию. Экспресс-методы имеют вспомогательное значение.

Лечение отравления у детей

Мы уже писали выше в статье, что дать ребенку при отравлении, как только появились первые симптомы. Но надо же еще и разобраться, как лечить данное заболевание, ведь первая помощь поможет облегчить состояние, но полностью не вылечит.

Лечение отравления у ребенка начинается с отпаивания. Питье надо давать каждые 10 минут, это могут быть как глюкозо-солевые растворы, так и компот, чай или 5% раствор глюкозы.

Отравление грибами

Очень часто у многих детей причиной отравления служат грибы. Распознать причину отравления в таком случае сможет каждый родитель, который знает, что ел его ребенок.

Если ваше чадо на грудном вскармливании, тогда надо сделать паузу между кормлениями и начать отпаивание кипяченой водой. После того как состояние улучшится, можно снова возвратиться к обычному режиму кормления. Если у вашего малыша легкая форма, тогда можно оказать помощь дома. Симптомы такой формы: вялость, боль в животе и голове.

Но если только обнаружен ботулизм, сразу не мешкая отправляйтесь в инфекционную больницу, ведь несвоевременно оказанная помощь может привести к летальному исходу. Только в лечебном учреждении смогут ввести противоботулиническую сыворотку, которая нейтрализует токсин.

Ядовитые растения: отравление

Очень часто малыши из-за своего незнания едят неизвестную траву или ягоды, и после этого наступает отравление ребенка. Рвота – это первое, что нужно вызвать у вашего чада, чтобы как можно больше вывести токсина из организма.


Если не удается вызвать рвоту, тогда попробуйте дать ребенку марганцовку. Постарайтесь любыми способами уменьшить количество токсина в организме. После этого обратитесь в больницу или вызовите врача на дом, чтобы он смог назначить лечение и диету.

Диета при отравлении

Если вдруг, по независимым от нас обстоятельствам, случилось отравление пищевое у ребенка, лечение – это главное, что нужно предпринять в первые минуты. Но и после него также надо несколько дней пощадить детский организм и подержать его на диете. После того как симптоматика немного ослабеет, надо будет покормить ребенка. Слишком нагружать его не стоит, ведь организм ослаблен, все органы также пострадали от действия токсинов, поэтому начинайте кормление с легкой пищи.

Итак, при отравлении, что можно ребенку дать покушать, чтобы ослабленный организм смог набраться новых сил. Очень хорошо приготовить свежий куриный или овощной бульон, хотя подойдет любая жидкая пища: каша, блюда из овощей и фруктов. Также будут полезны суфле из рыбы и мяса. Если ребенок совсем маленький, тогда ему можно давать привычное для него питание. Чтобы выздоровление шло быстрее, а печень, пострадавшая от токсинов, восстанавливалась лучше, надо давать ребенку кисломолочные продукты.


Так как брожение в кишечнике сразу не пройдет, лучше в первые несколько дней давать ребенку меньше углеводов. И обязательно поинтересуйтесь у врача, какие продукты ему можно употреблять, а от чего нужно отказаться, так как диета непосредственно зависит от тяжести отравления и последствий, которые оно нанесло.

Профилактика отравления

Большинство отравлений как у детей, так и у взрослых протекает в легкой или средней степени тяжести и обычно заканчивается полным выздоровлением. Его последствиями могут быть разного рода нарушения в работе внутренних органов. Так, при пищевом отравлении проявляется дисбактериоз в кишечнике, а если отравление наступило после того, как ребенок съел ядовитые грибы, то исходом может быть недостаточность почек и печени.

Если же форма отравления тяжелая, то может даже развиться полиорганная недостаточность, которая потребует интенсивной терапии.

Профилактика отравления зависит только от внимательности родителей, которые должны покупать только качественные продукты в проверенных местах. Ребёнок должен пить только кипяченую воду, мыть фрукты и овощи перед употреблением, а также руки перед обедом.

Постарайтесь познакомить свое любимое чадо со всеми ядовитыми грибами и ягодами, травами, чтобы он их знал. Объясните, что ни в коем случае нельзя идти на поводу у друзей, которые хотят уговорами или спорами заставить съесть ядовитые ягоды.

Лучше всего предотвратить отравление у ребенка, чем потом лечить его последствия, которые могут привести к очень серьезным осложнениям. Если уже так случилось, что ребенок отравился, значит, нкжно бить тревогу и вызывать доктора, а не надеяться на авось. Любая задержка в лечении может привести к тяжелым последствиям, даже к летальному исходу.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.