Что такое селитра можно ли ей отравиться

Отравление селитрой носит, так сказать, сезонный характер. Большое количество таких случаев регистрируется, как правило, весной и в конце августа.

Связано это с тем, что при наступлении тепла начинают появляться в продаже свежие овощи и фрукты, а вот ближе к осени увеличивается количество арбузов и дынь, в которых накапливаются вредные вещества.

К сожалению, многие люди не хотят подождать более поздних урожаев, в результате отравление нитратами у взрослых и детей диагностируют все чаще.

Нитраты в овощах и фруктах


Нитратами называются соли азотной кислоты.

Второе название этих соединений – селитра. Она бывает различных видов.

При удобрении ими растений, они имеют свойство накапливаться в почве. Однако при этом, такие вещества оказывают благоприятное воздействие на растение, помогая его быстрому развитию.

К сожалению, из почвы селитра может проникать в воду, заражая ее при этом. Поэтому пить жидкость из водоемов, находящихся вблизи от мест, где подкармливали растения эти веществом, не стоит.

Если происходит переизбыток удобрения, то селитра начинает накапливаться в овощах и фруктах. Чаще всего такое происходит с огурцами, помидорами, картофелем, свеклой, несезонными фруктами. Поэтому не стоит покупать овощи, если они продаются слишком рано для сезона.

Сами по себе нитраты не страшны, однако при попадании в желудок человека они вызывают нехватку кислорода в тканях, проблемы с пищеварительной системой, затрудняют дыхание. Стоит помнить, что отравление человека селитрой может закончиться летальным исходом.

Отравление бахчевыми культурами


Август и сентябрь – два месяца, кода бахчевые культуры можно встретить практически на всех прилавках. Однако арбузы и дыни начинают продавать и гораздо раньше. Вот эти именно плоды и несут в себе опасность.

Для скорейшего созревания их начинают постоянно стимулировать удобрениями. При этом избыток этих веществ начинает накапливаться в плодах. Поэтому опасность отравление арбузом или дыней очень высоки. Покупать раньше августа не стоит.

Чтобы не ошибиться в выборе и не отравиться, стоит помнить некоторые правила:

  • Покупать бахчевую культуру нужно только в специальных местах, где соблюдаются нормы хранения.
  • Не стоит брать надрезанный, треснутый, мятый продукт.
  • В домашних условиях арбуз очень легко проверить на наличие нитратов: достаточно опустить его в большую емкость с водой. И если он утонул, а не всплыл, то лучше такой продукт не есть. Количество нитратов в нем довольно высоко.
  • Кроме того, на наличие вредных веществ указывают белые и желтые прожилки на мякоти.
  • Не нужно съедать мякоть до самой корки, как правило, возле нее скапливается большое количество вредных веществ.
  • Арбузы и дыни не должны быть в рационе деток до одного года.

Случаев отравления аммиачной селитрой в этот период довольно много. Поэтому бахчевые культуры стоит покупать очень внимательно.

Признаки и симптомы отравления нитратами


Симптомы отравления селитрой во многом похожи на все отравления, однако имеют некоторые особенности:

  • сильные болезненные ощущения в желудке, кишечнике,
  • тошнота, рвота,
  • понос, метеоризм,
  • посинение ногтевых пластин и кожи вокруг губ,
  • боли в печени,
  • головокружение, чувство удушения,
  • головные боли,
  • слабость, апатия
  • потеря сознания, кома.

Кроме того, могут возникать нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой системы.

Симптомы отравления человека селитрой проявляются, как правило, примерно через 3-4 часа после употребления в пищу продукта.

Многие интересуются, вредны ли пары селитры? Да, если это калийная селитра. Она является довольно токсичным веществом.

Если в течение длительного времени выдыхать пары этого вещества, то возможно возникновение отечности и язвочек на слизистой оболочке носа. Поэтому в помещениях с производством селитры нужно обязательно соблюдать технику безопасности и чаще их проветривать.

Первая помощь и терапия


При обнаружении симптомов, указывающих на интоксикацию селитрой, необходимо оказать человеку первую помощь и вызвать врачей.

До того, как появятся специалисты, выполняются следующие действия:

  • Необходимо промыть пострадавшему желудок раствором марганцовки или соли;
  • Нужно дать человеку активированный уголь или другие адсорбенты;
  • Помимо этого необходимо поить отравившегося большим количеством жидкости. Это поможет быстрее вывести из организма отраву;
  • Можно давать пить чай, но только когда пройдут тошнота и рвота.

При слабом отравлении может хватить и этих мер. Если же интоксикация была довольно сильной, то терапию продолжают в лечебном учреждении.

При этом используют меры для очистки организма от токсинов, применяют препараты для поддержания иммунитета, деятельности различных систем организма. Назначаются витаминные комплексы. Кроме того, пострадавшему назначается строгая диета. Нельзя употреблять в пищу жареное, соленое, жирное, острое.

Отравление может привести к летальному исходу, если в организм попадет довольно большая доза, и при этом будет отсутствовать хоть какая-либо помощь.

Меры профилактики


Для того чтобы избежать отравления селитрой, стоит придерживаться некоторых пунктов:

  • овощи и фрукты нужно покупать только в сезон,
  • воду необходимо обязательно кипятить,
  • продукты необходимо подвергать термической обработке, это позволит снизить количество вредных веществ,
  • покупки стоит совершать в местах, где торговля разрешена и организована,
  • можно замочить овощи и фрукты в холодной воде, это также поможет снизить концентрацию нитратов,
  • хранить продукты нужно в холодильнике,
  • нужно обязательно снимать кожицу, она содержит самое большое количество вредных веществ.

Если применять эти пункты на практике, то вполне можно избежать отравления селитрой.

Многие огородники так спешат получить свой урожай, что тоже порой бездумно подсыпают удобрениями грядки. Однако это может привести к накоплению яда в плодах. Поэтому необходимо всегда внимательно следить за количеством используемого вещества.

Отравление селитрой (нитратами), к сожалению, не редкость. Однако когда человек знает, что делать при этом, результат может быть вполне благополучным. Главное в этом случае не паниковать, оказать необходимую помощь и вызвать врачей. А в будущем постараться соблюдать все меры предосторожности, чтобы избежать повторения.

Видео: отравление нитратами

Где может содержаться

Селитра – соль азотной кислоты. В народе чаще используется общее название – нитраты. Подобные соединения присутствуют во всех живых организмах – поступают с его, возникают в результате определенных реакций. При избыточном уровне нитратов происходит нарушение работы систем и органов.

Селитра нашла широкое применение в сельском хозяйстве. Вещество используется в качестве удобрения, стимулирующего рост и созревание культур.

Недобросовестные фермеры используют подобное соединение в повышенных количествах для быстрого получения урожая. Однако нитраты имеют способность накапливаться в овощах и фруктах. Особенно высок уровень химического соединения в продуктах, находящихся на прилавках вне сезона. Длительное хранение позволяет снизить объем селитры, однако не убирает окончательно.

  1. Свекла,
  2. Морковь,
  3. Кабачки,
  4. Горох,
  5. Томаты,
  6. Огурцы,
  7. Кукуруза.

Нитраты применяют не только в сельскохозяйственных нуждах. Соединения нередко добавляют в колбасные изделия. Поэтому они имеют красивый розовый цвет.

Селитра представляет особую опасность при попадании внутрь человеческого организма. Смертельна доза составляет до 10 г вещества.

Как можно отравиться селитрой

В каком случае происходит отравление аммиачной селитрой? Подобное явление имеет сезонность. Наибольшее количество интоксикаций селитрой происходит в весенне-летний период. Выделяют несколько возможных причин отравления.

  • Употребление ранних овощей и фруктов,
  • Отравление парами селитры при работе без средств защиты,
  • Употребление воды из водоемов, находящихся рядом с полями и огородами.

Отравление калиевой селитрой возможно также по описанным причинам. Попадая в организм, происходит превращение нитратов в нитриты. Последние соединения оказывают неблагоприятное влияние на гемоглобин, разрушая его клетки. Итогом становится нарушение доступа кислорода ко всем клеткам и развитие патологических процессов.

Интоксикация селитрой при отсутствии помощи способна привести к летальному исходу. У детей и беременных женщин подобные передозировки селитрой протекают сложно. У взрослых при правильном лечении выздоровление наступает быстро.

Причины и симптомы интоксикации селитрой

Как проявляется отравление солями азотной кислоты? На что требуется обратить пристальное внимание?

  • Болезненные ощущения в животе,
  • Повышенное газообразование,
  • Нарушение работы кишечника,
  • Спазмы в области желудка,
  • Синие губы,
  • Интенсивные боли в голове,
  • Кружение головы,
  • Недостаток воздуха,
  • Нарушение дыхательного процесса,
  • Проблемы с координацией,
  • Тошнота, позывы к рвоте,
  • Неприятные ощущения в области печени,
  • Апатия, слабость, отсутствие аппетита.

Симптомы передозировки селитрой проявляются спустя небольшой промежуток времени и зависят от количества вещества, попавшего в организм.

Тяжелые формы интоксикации вызывают нарушение функциональности нервной системы. У человека диагностируются сбои в работе зрительных органов, слуховой системы. Повышенная температура тела, еле различимый пульс, усиленное отделение холодного пота – эти симптомы присутствуют при употреблении повышенной дозировки селитры.

При тяжелом отравлении у человека отмечается недержание мочи и самопроизвольная дефекация, возможно развитие коматозного состояния. Подобное состояние требует незамедлительного оказания первой помощи пострадавшему. В противном случае не исключается летальный исход.

Первая помощь и лечение отравления

Что разрешается сделать в домашних условиях для облегчения состояния пострадавшего человека при отравлении? Прежде всего, требуется вызвать врачей. Допускается проведение комплекса мероприятий, способствующих выводу токсического вещества из организма.

  1. Промывание желудка – первая и необходимая процедура при отравлении. Пациенту дают выпить до полутора литров воды. Вызывают рвоту путем надавливания на корень языка. Повторяют до полного очищения желудка.
  2. Человеку дают принять любой энтеросорбент. Лекарство соберет остатки токсина и поспособствует быстрому выводу из организма.
  3. Разрешается при отравлении применять различные слабительные препараты. Они помогут освободить кишечник от остатков яда.
  4. Пациенту при интоксикации селитрой рекомендуется давать пить больше воды, чтобы избежать развития обезвоживания организма. Употреблять жидкость нужно часто, но небольшими порциями.
  5. Допускается для подобной цели употреблять лекарственные препараты – Регидрон , Орасан. Готовят и принимают согласно инструкции.
  6. Пострадавшего оставляют в покое до приезда медицинских работников.

Легкие отравления разрешено лечить в домашних условиях, соблюдая назначения врачей. При тяжелых формах интоксикации селитрой лечение продолжают в лечебном учреждении. Специалисты проводят требуемую диагностику и подбирают подходящую терапию.

  • Дополнительное промывание желудка с использованием зонда,
  • Введение антидотов,
  • Назначение лекарственных растворов,
  • Подбираются медикаменты, направленные на восстановление работы сердечной, нервной систем,
  • Используется витаминотерапия,
  • Подбирается правильное диетическое питание.

Восстановительный период зависит от степени отравления и состояния пациента.

Осложнения и профилактика

Интоксикация селитрой способна привести к появлению неприятных последствий.

  • Воспалительные процессы поджелудочной железы,
  • Появление аллергических проявлений,
  • Обострение хронических заболеваний,
  • Патологии обмена веществ.

Наиболее тяжелым последствием является смерть пострадавшего. Чтобы не произошло отравление, рекомендуется придерживать профилактических правил.

  • Не употреблять не сезонные фрукты и овощи,
  • Перед употребление овощей и фруктов требуется тщательно их мыть и снимать кожуру,
  • Верхнюю часть корнеплодов отрезают,
  • Овощи рекомендуется размораживать перед приготовлением,
  • Подвергать продукты тщательной термической обработке.

Отравление селитрой опасно для человека. Соблюдение простых правил поможет избежать интоксикации. При появлении неприятных признаков требуется оказать пострадавшему помощь и отправиться его в медицинское учреждение.

Видео: как избавиться от нитрат


Острые отравления нитратами встречаются нечасто, но интоксикация этими соединениями может иметь тяжёлый характер, даже закончиться смертью больного. Особенно опасны отравления нитратами у детей в возрасте до года.

Нитраты — это соли азотной кислоты. В клиническом контексте рассматривают отравления нитратами и нитритами, поскольку в организме человека первые способны превращаться во вторые. Последние соединения более токсичны для людей.

Чем опасны нитраты

Отравление возникает чаще всего при употреблении продуктов растениеводства, получивших большую дозу азотных удобрений. Также опасность представляет колодезная и другая питьевая вода при попадании в неё азотистых соединений из почвы.

Интоксикация может наступить вследствие случайного проглатывания азотных удобрений. Так, при попадании в желудок 3,5 грамм калиевой селитры, возможно, отравление со смертельным исходом.

Список продуктов, при употреблении которых чаще всего происходят отравления нитратами и нитритами выглядит следующим образом:


  • ранние тепличные огурцы;
  • зелень, салаты;
  • арбузы и дыни;
  • свёкла;
  • морковь;
  • картофель.

Попадая в организм, нитраты нарушают перемещение кислорода кровью и процессы тканевого дыхания. В результате развивается недостаток кислорода и нарушение функционирования всех систем и органов, и в первую очередь — сердечно-сосудистой системы. Помимо всего прочего они обладают сосудорасширяющим действием, что вызывает падение кровяного давления и ещё более усугубляет состояние гипоксии (недостатка кислорода).

Признаки отравления нитратами

Симптомы отравления нитратами во многом зависят от того, с чем яд поступил в организм. При употреблении в пищу токсичных овощей и фруктов первые признаки появляются через четыре часа.


  1. Посинение губ и слизистых оболочек, ногтевого ложа.
  2. Тошнота и рвота, боли в желудке.
  3. Понос, иногда с кровью шоколадного оттенка (характерный для отравления нитратами признак).
  4. Болезненность в области печени, желтушность белков глаз.

В тяжёлых случаях наблюдаются нарушения функционирования нервной системы: боли в затылке, головокружения, сонливость или беспокойство, расстройство координации, судороги и кома.

Если интоксикация наступила в результате питья воды с повышенным содержанием нитратов, то первые симптомы появятся уже через час. При этом диарея обычно отсутствует.

На практике также встречаются случаи подострого отравления нитратами. Возникают признаки гипоксического состояния тканей: одышка, сердцебиение, быстрая утомляемость, синюшность кожных покровов.

Отравление нитратами у детей

Дети могут отравиться при случайном употреблении азотистых удобрений, приготовлении молочных смесей на некачественной воде, при содержании нитратов в овощах прикорма, во фруктовых соках.


При отравлении нитратами у детей симптомы больше свидетельствуют о поражении кровеносной и нервной системы:

  • посинение губ и ногтей;
  • одышка;
  • снижение подвижности;
  • при выраженной гипоксии — нарушения координации, судороги.

Тошнота, рвота и понос выражены в меньшей степени и могут отсутствовать. Клиническая картина может быть похожа на токсическую пневмонию.

Первая помощь


Что делать при отравлении нитратами? Если нет нарушения сознания, то надо вызвать рвоту. Для этого выпивают два или три стакана слабо-розового раствора марганцовки или подсоленной воды. После очищения желудка принимают любой препарат из группы энтеросорбентов:

  • Полисорб МП;
  • Энтеросорб;
  • активированный уголь.

После прекращения тошноты можно выпить крепкий сладкий чай с лимоном. Чтобы ускорить выведение нитратов из организма необходимо пить много жидкости!

При нарушениях пищеварения применяют щадящую диету: исключают вредные продукты, обращают внимание на каши и тушёные овощи, нежирное варёное мясо. Помогают восстановиться после болезни зелёный чай, солёные огурцы, квашеная капуста, хлебный квас. Алкоголь — усугубляет токсическое действие.

В тяжёлых случаях при отравлении нитратами потребуется помощь врача. Следует немедленно вызвать неотложку, если:

  • есть признаки поражения нервной системы;
  • рвота и понос не останавливаются;
  • развивается сильная одышка;
  • снижается кровяное давление, темнеет в глазах.

Лечение нитратного отравления


При отравлении нитратами лечение включает в себя комплекс мер по устранению гипоксии, восстановлению гемоглобина, ускорению выведения токсинов из организма.

Внутривенно вводят растворы метиленового синего, аскорбиновой кислоты, глюкозы, тиосульфата натрия. Назначают кислородную терапию.

Также используют препараты для поддержания сердечной деятельности и восстановления тканевого дыхания: кофермент A, Кокарбоксилазу, витамины группы B, инсулин.

Хроническое отравление и отдалённые последствия

Организм в основном способен компенсировать вредное воздействие малых доз нитратов. Механизм действия этого яда изучен в основном применительно к воде. Создавая состояние длительной гипоксии, нитраты вызывают нарушения во всех тканях. Особенно чувствительны к недостатку кислорода растущие ткани эмбриона — нитраты могут оказывать эмбриотоксическое и тератогенное действие на плод в утробе матери, хотя это их свойство доказано только для домашних животных. Также в ветеринарной практике выявлено влияние нитратов на выкидыши у свиноматок, овец, коров и других животных.

У детей хроническая гипоксия вызывает отставание в умственном и физическом развитии, повышенную нервную возбудимость, нарушение работы сердца и сосудов, снижение иммунитета к инфекционным заболеваниям.

Как избежать отравления нитратами

Всплеск отравлений приходится на весну — период поступления на прилавки первой тепличной продукции, и на середину лета — начало созревания бахчевых культур. Профилактика отравления нитратами заключается в употреблении в пищу качественных продуктов и питьевой воды.


  1. Арбузы покупают в сертифицированных пунктах торговли. Не следует приобретать арбузы слишком рано. Сезон для них наступает в конце августа, поэтому есть вероятность, что ранние арбузы простимулировали значительными дозами азотных удобрений. Также нельзя давать арбузы маленьким детям.
  2. Содержание нитратов в продуктах уменьшается в процессе тепловой обработки. Поэтому воду необходимо кипятить, а картофель, свёклу и морковь — варить.
  3. Замачивая овощи и зелень в воде, вы снижаете риск отравления.
  4. Больше всего нитратов находится в поверхностных слоях растения: в кожуре, у арбузов — в мякоти под коркой, у петрушки — в стебле, у капусты — в верхних листьях.
  5. Свежевыжатые соки нужно употреблять сразу, так как в процессе хранения нитраты переходят в более ядовитые нитриты. Нельзя допускать, чтобы сваренная свёкла или картофель долго остывали — в них также могут образоваться нитриты.

В результате неправильного применения азотных удобрений, в почве и воде могут накапливаться соединения азотной кислоты — нитраты. Они переходят в овощи и фрукты и попадают в организм человека. Развивается отравление нитратами, симптомы и лечение которого сходны с отравлением нитритами и нитрозаминами. Нарушаются процессы снабжения тканей кислородом из-за перехода гемоглобина в неактивное соединение — метгемоглобин. Внешне это проявляется синюшностью губ и ногтей, одышкой, головокружением, падением артериального давления, нарушением сердечной деятельности, головными болями. Тяжёлые отравления вызывают сильную гипоксию (недостаток кислорода), судороги, кому и могут привести к летальному исходу. Особенно чувствительны к нитратам дети в возрасте до года и люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Принимая пищу, человек получает различные химические вещества, в том числе соединения азота – нитраты и нитриты.

Опасность нитратов

В живом организме постоянно имеется небольшое количество соединений азота, однако, их избыток оказывает неблагоприятное воздействие, напрямую зависящее от количества вещества. Так, 1–4 г вызывает признаки отравления нитратами у взрослого человека. Количество опасное для ребёнка зависит от возраста и веса. Доза свыше 1,5-2 мг на кг веса может стать причиной нитратной интоксикации у детей.

При регулярном попадании производных азота в организм, например, с нитратной водой, развивается хронический процесс. Заболевание характеризуется слабостью, повышенной утомляемостью. Присоединяются гиповитаминоз и депрессивное состояние. Образуются нитрозосоединения, провоцирующие возникновение злокачественных опухолей желудка и кишечника. У беременных нарушается развитие плода, случаются самопроизвольные аборты.

Пути поступления в организм

Основными источниками азотнокислых соединений являются почва и вода. Отходы жизнедеятельности, отмершие части растений, останки животных под воздействием микроорганизмов разлагаются, образуя азот и его производные. Некоторое количество нитратов образуется во время грозы. Огромную лепту вносит химическая промышленность и сельское хозяйство. Для интенсивного роста и урожайности растения подкармливают органикой и азотсодержащими минералами. Мелиоративные мероприятия, бытовые канализационные отходы, выведение сточных вод животноводческих ферм обеспечивают поступление азота в водоёмы.

Сельскохозяйственные культуры получают нитраты из плодородного грунта и накапливают во время роста. Кроме того, селитра используется в производстве колбасных изделий, обеспечивая привлекательный вид товару.

Пищевые продукты и питьевая вода с избыточным содержанием азотнокислых соединений оказывает пагубное влияние на здоровье человека. Некоторое количество нитратов поступает в организм курильщика с табаком.

Патогенез острого отравления

Под воздействием ферментов, в присутствии катализаторов происходят биохимические реакции, превращающие нитраты в нитриты и нитрозосоединения. Нитриты связывают гемоглобин с образованием метгемоглобина, неспособного транспортировать кислород, соединения. Развивается метгемоглобинемия с признаками острой кислородной недостаточности. Постепенно, с помощью специального фермента, происходит обратная реакция восстановления метгемоглобина в нормальный гемоглобин, и здоровье пострадавшего приходит в норму.

Симптомы

Вредное действие напрямую зависит от количества вещества, попавшего в пищеварительную систему, других факторов и болезней, усугубляющих недостаток кислорода. Люди, страдающие атрофическим гастритом, более чувствительны к избытку азотистых соединений в пище. Острое отравление нитратами и нитритами у них случается чаще.

Метгемоглобинемия протекает тяжелее у лиц, злоупотребляющих алкоголем, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания, проживающих в горной местности.

Первые симптомы отравления нитратами — признаки нарушения функции пищеварительного тракта — появляются от 60 минут до 4–5 часов после употребления загрязнённых продуктов или жидкостей.

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • выступание печени из-под края рёберной дуги, болезненная пальпация.

Со стороны сердечно-сосудистой системы:

  • учащённое сердцебиение;
  • перебои в работе сердца;
  • снижение артериального давления.

Со стороны дыхательной системы:

  • синюшность губ, ногтевых фаланг;
  • чувство нехватки воздуха, одышка;
  • кашель;
  • признаки пневмонии.

  • боль в голове;
  • судорожный синдром;
  • нарушение сознания вплоть до утраты.

При массивном отравлении возможен летальный исход.

Чувствительность детского организма к избытку азотистых оснований выше, чем у взрослых. Чем меньше ребёнок, тем сильнее интоксикация. Особенно опасно отравление нитратами у грудных детей. Малыши получают избыток вещества с водой, используемой для приготовления молочной смеси, овощными и фруктовыми прикормами. Ребёнок может отравиться грудным молоком, если мать ела продукты с высоким содержанием селитры.

Ввиду несовершенства органов и систем, организм младенца раннего возраста не вырабатывает метгемоглобинредуктазу. Восстановления гемоглобина не происходит. Болезнь протекает крайне тяжело и требует неотложных медицинских мероприятий.

  • признаки отравления появляются быстрее чем у взрослых (в среднем через 1–2 часа);
  • диспепсические симптомы часто отсутствуют;
  • выраженная интоксикация: вялость, слабость, адинамия, повышение температуры тела;
  • выраженные неврологические нарушения: судороги, угнетение сознания вплоть до коматозного состояния.

Доврачебная помощь

Чем раньше удалить токсический агент, тем проще лечить, тем быстрее произойдёт восстановлений функций организма. Необходимо знать, что делать при отравлении нитратами в первую очередь:

  • Промыть желудок, употребив большое количество воды (2–3 л), можно с добавлением перманганата калия, и вызвать рвоту;
  • Принять энтеросорбенты, например, активированный уголь, полифепан, смекту в дозировке, соответствующей возрасту;
  • При отсутствии диареи применить слабительное.

Для купирования симптомов хронического отравления нитратами и снижения риска рака желудка необходимо употреблять продукты, богатые аскорбиновой кислотой, например, квашеную капусту, фруктовые, ягодные соки или принимать аскорбиновую кислоту.

Неврологические и сердечно-сосудистые нарушения, подозрение на токсическую пневмонию являются показаниями к экстренной госпитализации. Лечению в стационаре также подлежат дети, взрослые пожилого и старческого возраста, лица, страдающие тяжёлой сопутствующей патологией, хроническим алкоголизмом.

Терапия

  • введение метиленового синего в качестве антидота;
  • инфузионная терапия с применением коллоидных и кристаллоидных растворов, направленная на выведение нитратов из организма;
  • кислородная поддержка;
  • симптоматическая терапия, направленная на поддержание и восстановление функций пострадавших органов и систем.

Назначается щадящая диета с введением в рацион продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Индивидуальная профилактика сводится к снижению количества азотнокислых соединений в рационе или нейтрализации их действия.

  • Белокочанная капуста, особенно верхние листья, кочерыжка.
  • Кабачки и огурцы, в большей степени кожура и мякоть в области плодоножки.
  • Картофель накапливает избыток нитратов в кожуре.
  • Свёкла, концентрация азотистых соединений выше в верхушке и кончике.
  • Сердцевина и верхняя часть моркови.
  • У арбуза содержание нитратов выше в мякоти непосредственно под коркой.
  • В зелени и салате соединения азота собираются в черешках и крупных прожилках листьев.

Особенно опасны ранние овощи и зелень, выращиваемые в теплицах. Для скорейшего созревания плодов культуры интенсивно подкармливаются азотистыми удобрениями.

Профилактика

Методы снижения количества азотистых соединений:

  • предварительное замачивание зелени в холодной воде;
  • удаление частей корнеплодов, овощей, зелени, накапливающих нитраты;
  • предварительная очистка и мойка овощей;
  • термическая обработка картофеля и корнеплодов;
  • квашение капусты.

Необходимо помнить, что:

  • чем дольше простоит свежевыжатый фруктовый сок, тем больше нитратов он накопит;
  • при варке корнеплодов часть азотистых оснований переходит в отвар, поэтому не рекомендуется готовить супы на воде, в которой варились овощи.
  • для нейтрализации можно принимать аскорбиновую кислоту либо употреблять продукты питания, богатые витамином С: морсы, соки, квашеную капусту и другие.

В целях профилактики отравлений нитратами у детей:

  • хранить удобрения и пестициды в недоступных для ребёнка местах;
  • кормящим матерям исключить из рациона продукты с высоким содержанием нитратов и нитритов;
  • использовать для приготовления молочных смесей качественную воду;
  • готовить овощные прикормы из экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

  • Рациональное использование органических и минеральных удобрений в сельском хозяйстве, сбалансированное соотношение азотистых соединений с фосфорными и калийными.
  • Исключение загрязнения нитратами источников питья. Выведение сточных вод в специальные водоёмы. Очистка питьевой воды.
  • Хранение овощей, корнеплодов, мясной продукции на складах при оптимальной температуре и влажности. Соблюдение режима проветривания.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.