Что можно есть после отравления и рвоты желчью

Рвота с желчью – это защитная реакция организма, возникающая после попадания в пищеварительный тракт токсинов и чужеродных агентов. Симптом, который помогает очистить внутренние органы от отравляющих веществ, в 90% случаев свидетельствует о наличии расстройств в системе ЖКТ. Зеленовато-желтый оттенок желчи в рвотной массе – явный признак острого воспалительного процесса в печени и желчном пузыре.

Обратный заброс содержимого желудка наружу – это следствие многоступенчатой рефлекторной системы, которая взаимосвязана с центром рвоты, локализованным в продолговатом мозге. Случаи рецидива неприятного симптома могут трансформироваться в серьезные расстройства обмена веществ, чреватые коматозными состояниями и судорогами. После опорожнения желудка в организме наблюдается дефицит электролитов (ионы водорода, хлориды, соли натрия и калия). Возникновение рвоты с желчью – безотлагательный повод для обращения к врачу.

Причины

Существует целый арсенал факторов, которые способствуют внешнему проявлению неприятного симптома. В их перечень входят:

  • пищевое отравление;
  • алкогольное отравление;
  • инфекции различной природы происхождения;
  • обострения хронических заболеваний;
  • острые воспалительные процессы внутренних органов;
  • токсикоз женщин, вынашивающих ребенка;
  • нарушения вестибулярного аппарата.


Рвота с примесью желтоватого/зеленоватого оттенка может являться следствием патологических состояний, когда пищеварительная жидкость, продуцируемая в печени, не может транспортироваться естественным путем (по протокам).

Симптому опорожнения желудка предшествует тошнота (чувство дискомфорта в верхних отделах пищеварительного тракта). Остатки питательных веществ, слизь, желудочный сок и желчь, находящиеся в структуре рвотной массы, гастроэнтерологом могут трактоваться в качестве признаков таких опасных недугов как: гепатит А и В, желчекаменная болезнь, дисфункция желчевыводящих путей, язва двенадцатиперстной кишки.

К альтернативным факторам возникновения неприятного симптома следует отнести:

  1. лучевую болезнь;
  2. кишечную непроходимость;
  3. расстройства невралгической природы происхождения;
  4. заболевания мочевыводящей системы;
  5. ожоги существенной степени тяжести.

Рвота с желчью проявляется в качестве единичного симптома заболевания в редких случаях: при диагностике она рассматривается в комплексе с другими признаками, которые помогают установить клиническую картину.

Патология свидетельствует о наличии непроходимости желчных протоков по причине резких спазмов или закупорки камнями. В период обострения желчекаменной болезни пациент страдает от болевого синдрома в правом подреберье; у него фиксируются рвотный рефлекс, вздутие живота, потемнение мочи и повышенная температура тела. В группе повышенного риска находятся больные с избыточным весом и пожилые люди, страдающие недугами желчевыводящих путей.

Патология характеризуется воспалительными процессами в желчном пузыре, которые приводят к сбоям, связанным с оттоком желчи. Холецистит в 90% случаев сопровождается регулярной болью в правом боку, которая может локализовываться в области шеи, поясницы и спины. Синдром усиливается всякий раз, когда человек меняет положение тела или кашляет. Заболевание развивается по мере злоупотребления жирной, острой, копченой и жареной пищи.

Хирургическое вмешательство, выражающееся в устранении полого органа зеленоватого цвета, отвечающего за секрецию и выделение желчи, может привести к развитию желчекаменной болезни. Патология сопровождается болевым синдромом, который длится продолжительное время (несколько часов). Для выявления клинической картины заболевания гастроэнтеролог должен определить его классификацию (тип), применив неивазивные/инвазивные методы диагностики (эндоскопия, УЗИ).


Комплексная терапия подразумевает использование препаратов, действие которых направлено на защиту органов, относящихся к другим системам жизнедеятельности. В качестве дополнительных лекарственных средств специалист выписывает спазмолитики и назначает специальную диету.

Список расстройств, чреватых сужением или полным отсутствием просвета кишки, включает: болезнь Крона, перитонит, врожденные патологии органов ЖКТ, спайки желчекаменных протоков. Питательные вещества, транспортируемые из желудка в кишечник, застревают на определенном участке пищеварительного тракта и не могут продвигаться дальше: организм сигнализирует об этом рвотным рефлексом с примесью желтовато-зеленоватого оттенка. Заболевание сопровождается дополнительными симптомами в виде болевого синдрома в брюшной полости и запора. Лечение кишечной непроходимости в 99% случаев основывается на хирургическом вмешательстве.

Воспалительные процессы, возникающие в поджелудочной железе, сопровождаются обильной рвотой. Пациент ощущает тошноту, кратковременное облегчение после опорожнения желудка, болевой синдром в полости живота (в рвотной массе могут присутствовать частицы крови).

Важно! Хроническая форма панкреатита, выражающаяся неприятным симптомом, обостряется в случае нарушения режима питания.

Рвотный рефлекс, возникающий на регулярной основе и беспокоящий в ночное время, сопровождается болевым синдромом в эпигастральной области. Дополнительно пациент может ощущать горьковатый привкус во рту, а после опорожнения желудка чувствовать облегчение, которое носит кратковременный характер. Перечисленные симптомы указывают на расстройство системы пищеварения в виде гастрита.

В период интоксикации организма ухудшается моторная функция кишечника, что приводит к сбоям в системе ЖКТ. У пациента развивается гастроэнтерит, который может проявляться болью в брюшной полости, головокружениями, диареей. Рвотный рефлекс провоцирует твердая пища: в содержимом желудка присутствуют примеси желчи. Больной начинает терять в весе.

Посредством рвоты организм пытается очиститься от ядов и токсинов, которые являются следствием отравления. Интоксикацию могут спровоцировать:

  • некачественные продукты питания;
  • химические соединения;
  • алкоголь;
  • фармакологические препараты.


Отравления острой формы и гастроэнтерит, который возникает на вирусной основе, внешне проявляются в виде рвоты, активизирующейся через 15-20 минут после приема пищи. Патогенные микроорганизмы продуцируют ядовитые вещества, негативно влияющие на моторную функцию желудка и верхних отделов тонкой кишки. Пациенты начинают резко худеть: вода и пища плохо усваиваются организмом.

При попадании в органы ЖКТ стафилококков, клостридий, сальмонеллы и прочих гельминтов пациент ощущает полный спектр симптомов отравления, начиная диареей и заканчивая острой головной болью. Состояние больного ухудшается с каждым часом: важно оказать своевременную медицинскую помощь, которая предполагает госпитализацию в инфекционное отделение лечебного центра.

Рвота с желчью – это признак повреждения печени, спровоцированного вирусом (гепатит). Лечение опасного недуга проводится в стационарных условиях под наблюдением врача.

Бывают случаи, когда при опорожнении желудка в госпитализации пациента нет необходимости. Улучшить состояние больного можно в домашних условиях, когда определенные виды хронических патологий не влекут серьезного ущерба для здоровья. Потребуется средство с анальгетическим/спазмолитическим спектром действия, но после терапии следует проконсультироваться с врачом на предмет отсутствия осложнений.

В ряде случаев рвота с желчью может свидетельствовать о наличии злокачественных образований в организме. Раковую опухоль могут спровоцировать: лучевая терапия, обширные воспалительные процессы, интоксикации различного характера.

Симптоматика

Опорожнение желудка – это способ очищения, который позволяет нивелировать риск интоксикации желчью. Желтовато-зеленоватое вещество концентрируется в желчном пузыре. Массы могут выходить наружу не только из ротовой полости, но и через носоглотку. Если содержимое желудка имеет темноватый оттенок, то необходимо обратиться к врачу. Дополнительно пациент испытывает:

  • недомогание;
  • головокружение;
  • повышенное слюноотделение;
  • тошноту;
  • отрыжку желчью.


Патологии, сопровождающиеся опорожнением желудка с примесью желтоватого/зеленоватого оттенка, проявляются альтернативными признаками в виде:

Алкогольная интоксикация выражается:

Важно! Перечень симптомов в каждом конкретном случае носит индивидуальный характер, в зависимости от природы происхождения рвоты с желчью.

Диагностика

На начальном этапе гастроэнтеролог производит осмотр пациента, используя методы пальпации, прослушивания, простукивания. Затем врач опрашивает больного на предмет системы питания, приема лекарственных препаратов. Получив необходимую информацию, специалист назначает:

  1. анализ мочи/крови;
  2. УЗИ органов пищеварения
  3. эндоскопия

Максимально точное выявление клинической картины заболевания позволяет определить факультативные методы диагностики, которые помогают установить причину развития неприятного симптома и назначить оптимальное лечение пациенту.

Рвота по утрам

Опорожнение желудка в утренние часы – это признак наличия расстройства мочевыводящей системы или патологии печени. Злоупотребление жирной и острой пищей, переедание, поздний ужин – факторы, которые способствуют активизации неприятного симптома. Терапия определенными фармакологическими препаратами также может послужить причиной возникновения рвотного рефлекса. Женщины, вынашивающие ребенка, страдают от неприятного симптома по утрам в первые месяцы беременности. Причина опорожнения желудка заключается в структурных изменениях эндокринной системы.


Неправильный обмен веществ чреват развитием патологий различной природы происхождения, которые могут проявляться в виде рвоты в первой половине дня. Излишняя доза алкоголя, принятая накануне – это еще один фактор, провоцирующий по утрам рвотный рефлекс. Патологии, связанные с дисфункцией почек, также являются причиной возникновения неприятного симптома.

Рефлекс отторжения пищи может сопровождаться жидким стулом. Симптоматика в 90% случаев свидетельствует о наличии пищевой интоксикации или кишечной инфекции. Лечение расстройств органов ЖКТ основывается на назначении сорбентных, антигельминтных препаратов и временном отказе от приема пищи.

У пациентов, страдающих хроническими недугами органов пищеварения, опорожнение желудка может происходить на регулярной основе. Рвотный рефлекс сопровождается болевым синдромом в брюшной полости. Причина обострения может заключаться в нарушении рациона питания (употребление жирного, острого, соленого и прочее).

Возникновение указанных симптомов подтверждает наличие разнообразных патологий, касающихся не только пищеварительного тракта, но и других систем жизнедеятельности. У грудничков срыгивание и повышенная температура тела могут являться признаками кишечного гриппа, дисбактериоза.

В группе риска находятся и маленькие пациенты, у которых опорожнение желудка происходит из-за:

  • несоблюдения правил гигиены;
  • пищевых отравлений;
  • заражения кишечными инфекциями;
  • переедания;
  • сотрясения головного мозга.

У грудничков рвота может возникать по причине неправильного рациона корящей мамы, систематической смены смеси и введения прикорма. Организм малыша трудно адаптируется к искусственной молочной смеси. При частой смене продукта у ребенка может развиться не только рвотный рефлекс, но и аллергическая реакция. Случаи переедания, после которых малыш срыгивает (содержимое желудка вытекает из ротовой полости, а не выталкивается с определенной силой), не должны вызывать опасений: избыток питательных веществ выходит естественным путем.


Игнорирование гигиенических норм матерью также может стать причиной опорожнения желудка у ребенка: если своевременно не отреагировать на проблему походом к врачу, то у малыша могут развиться заболевания органов пищеварения. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то матери важно не пренебрегать следующими правилами:

  1. перед процедурой следует подмывать грудные железы;
  2. контролировать собственное питание (рацион должен быть сбалансированным).

Обычное падение с кровати, чреватое ударом головы, может послужить причиной рвоты у ребенка: расширенные зрачки и кратковременная потеря сознания не должны остаться без внимания родителей, которые обязаны вызывать скорую помощь.

Будущих мам беспокоит неприятный симптом по причине тотальной перестройки организма, особенностью которой является изменение гормонального фона. Рвотный рефлекс может фиксироваться не только после пробуждения беременной, но и в дневное/вечернее время (до 5 раз в сутки), что не является аномальной ситуацией. Врачебная помощь необходима, когда рвота сопровождается другими неприятными симптомами (диарея, отрыжка, дискомфорт в правом боку).

Если в содержимом желудка постоянно присутствуют примеси желтоватого/зеленоватого оттенка и женщина в положении регулярно ощущает горьковатый привкус во рту, то подобная симптоматика может свидетельствовать об осложнениях определенных недугов (дуоденит, панкреатит, холецистит). Для обеспечения условий безболезненного деторождения важно своевременно обращаться к специалисту.

Что делать?

Среди пациентов распространено мнение о том, что рвота с желчью – это не повод для посещения врача: проблему можно решить самостоятельно (в домашних условиях). Такая точка зрения ошибочна: путем опорожнения желудка происходит самоочистка организма, и принудительная остановка процесса (без выявления причин рефлекса) может привести к масштабной интоксикации.


Если больной стопроцентно уверен, что неприятный симптом является следствием хронической патологии, то он вправе устранить рвоту по заранее утвержденной схеме, не прибегая к услугам врача. В других ситуациях самолечение недопустимо.

  • прибегать к процедуре промывания желудка, когда пациент находится в бессознательном состоянии;
  • принимать пищу пострадавшему;
  • самостоятельно назначать фармакологические препараты;
  • оставлять пациента в одиночестве.

Важно! Больному необходимо обеспечить пастельный режим (он должен находиться в таком положении, чтобы исключить риск механической асфиксии от рвоты).

Лечение рвоты с примесью желтоватого/зеленоватого оттенка предполагает комплексный подход, часть которого – это прием лекарственных препаратов.


Временному облегчению состояния пациента способствую желчегонные сборы, которые улучшают самочувствие, уменьшают приступы рвоты и выводят излишки желчи из организма.

Избавиться от неприятного симптома можно посредством фитотерапии. Прежде чем прибегать к конкретному рецепту знахаря или использовать выбранный желчегонный сбор, важно получить предварительную консультацию врача, чтобы нивелировать вероятность аллергических реакций.

Устранить рвотный рефлекс с желчью можно при помощи:

  1. отвара из корня валерианы (3-4 г сырья заливают водой (0,3 л) и готовят на медленном огне на протяжении получаса. Напиток процеживают и принимают теплым (3 раза в сутки в дозировке: 30-50 г, продолжительность курса: 10 дней);
  2. настоя земляники (свежие/сушеные ягоды (20 г) заливают кипятком (0,5 л), настаивают 30-40 минут и процеживают, принимать: 3 раза в сутки по 100 г, продолжительность курса: 7 дней);
  3. мятного чая (5-6 листиков растения заваривают в 0,25 л кипятка, напиток настаивают 20 минут и процеживают, принимать: 3 раза в сутки по 30 г, продолжительность курса: 14 дней);
  4. имбирного отвара (10 г измельченного сырья размешивают в 0,5 л кипятка, микстуру настаивают 20 минут и отфильтровывают, принимать: 3 раза в сутки по 70-100 г, продолжительность курса: 7 дней).

В период активизации неприятного симптома следует спать лежа на боку. Когда рвотный рефлекс отступил, и пациент почувствовал облегчение, необходимо тщательно контролировать систему питания: на начальном этапе имеет смысл временно (1-3 дня) отказаться от приема пищи, постепенно вводя в рацион блюда в отварном виде (острая, жарена, соленая, копченая еда – исключается). Переедание, разговоры во время трапезы, перекусы на ходу, вредные привычки, малоподвижный образ жизни – факторы, которые способствуют развитию расстройств органов ЖКТ, внешним проявлением которых является рвота с желчью.

Профилактика

Чтобы свести к нулю вероятность возникновения неприятного симптома необходимо:

  • придерживаться сбалансированного питания;
  • соблюдать правила приема пищи;
  • отказаться от употребления алкоголя;
  • ежедневно заниматься гимнастикой, физическими упражнениями, гулять на свежем воздухе;
  • контролировать качество продуктов питания.

Если рвота с желчью носит эпизодический характер, то прибегать к помощи специалиста нет необходимости: она требуется только в случае рецидива. В обязательном порядке следует 2 раза в год в профилактических целях проходить осмотр у гастроэнтеролога.

Каждый человек время от времени испытывает тошноту, сопровождающуюся рвотой. Чтобы справиться с последствиями и предотвратить осложнения, необходимо выявить источник неприятного состояния. Рвота может возникать следствием:

  • переедания;
  • несбалансированного питания;
  • отравления некачественными продуктами, напитками;
  • токсикоза беременных;
  • инфекционных заболеваний;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • болезней;
  • алкогольного отравления;
  • отравления химическими веществами;
  • реакции на лекарственные препараты;
  • аллергической реакции на продукты;
  • нервных состояний.

Причины рвоты различны, часто вызвана отравлением, неправильной работой пищеварительной системы. Сопутствующие симптомы отравления – диарея, повышенная температура, боли в животе, слабость. Рвота и понос – защитные реакции организма. Процессы позволяют вывести некачественный продукт, бактерии. Не мешайте очищению желудка. Чтобы избежать новых позывов, после рвоты следует питаться с осторожностью. Голодать не нужно – не ухудшайте состояние. Первые 4-6 часов лучше воздержаться от пищи, чтобы желудок отдохнул. Покушаете после очищения организма – больному необходимо восстановить силы.

Первые действия после рвоты

При рвоте организм теряет жидкость, минералы – в первую очередь устраняют обезвоживание. Вода поможет нормализовать работу желудка. Когда после первой порции рвотные позывы не продолжились, начинают лечение. Для восполнения водного баланса нужно пить чистую воду, некрепкий чай без сахара, разбавленный водой сок в больших количествах. Употреблять много жидкости сразу не следует, заполнение желудка водой приведёт к новому приступу. Лучше пить часто понемногу. Взрослому дозы не назначают, пейте, сколько просит организм.

Успокаивает желудок рисовый отвар. Водно-солевой баланс помогает привести в норму минеральная вода. Существуют специальные растворы с содержанием микроэлементов. Растворы рекомендуется пить через два часа после рвоты. Газированные напитки ухудшат самочувствие. Необходимо отказаться от молока. Алкоголь употреблять нельзя.

Правила питания после рвоты для взрослых

Поесть лучше, когда баланс жидкости восстановлен. Желательно подождать 6 часов. Если больной не голоден, еду заменяют тёплым питьём. Когда возникает потребность в еде, к обычной пище привыкают поэтапно.

После отравления можно съесть сухари, печенье без добавок, масел, полужидкие продукты – каши на воде, пюре, кисель. Возможно употребление куриного супа, лапши без жира. Жирная пища вызывает метеоризм. При тошноте можно ограничиться питьём.

Через два дня, если не тошнит, в рацион добавляют яйцо, йогурт с низким содержанием жира, некислый творог, варёные, приготовленные на пару овощи. Слабость – последствие рвоты. Чтобы восстановиться, организму необходим белок. Варёная курица без шкурки, рыба, мясо на пару – прекрасные источники белка, микроэлементов. Витамины, минералы восполнят бананы, печёные яблоки.

Возвращаться к привычному рациону следует постепенно. Лучше исключить продукты, раздражающие желудок, на 2-7 дней. Еда должна легко усваиваться и помогать восстановлению микрофлоры. Диета заключается в отказе от следующих категорий еды:

  • Жареное и жирное. Ферменты, способствующие расщеплению жиров, вырабатываются слабо из-за нарушения работы желудка.
  • Острое и обильно приправленное. Приправы ещё больше раздражают пищеварительную систему.
  • Кислое. Повышенная кислотность ухудшит самочувствие.
  • Копчёное и консервированное.
  • Свежие фрукты и овощи.
  • Сладкое: шоколад, десерты с кремом и на масляной основе, варенье.

Сливочное масло, молочные продукты, свежие или маринованные помидоры, соусы (майонез, кетчуп) могут стать причиной повторной рвоты, возникающей после тошноты. Кофе, какао, свежие хлебобулочные изделия также нежелательны.

Весь период восстановления соблюдают питьевой режим. Добавляйте отвары ягод, компоты. Нормализовать состояние пищеварительной системы помогут отвары трав, обладающих противовоспалительными свойствами (ромашка, зверобой), яблочный сок. Следите, чтобы температура еды и напитков была оптимальной. Горячее или холодное вызывает раздражение желудка. Продолжительность соблюдения диеты зависит от самочувствия. Взрослый сам решает, через сколько дней вернуться к обычному питанию. После сильной рвоты период восстановления занимает до трёх недель. Продукты должны быть свежеприготовленными. Магазинные субпродукты, супы из пакета не едят, искусственные продукты ухудшат состояние.

Рвота у детей

Отравление у детей случается нередко. Обычно причина связана с некачественными продуктами. К рвоте у маленького ребёнка необходимо отнестись с особым вниманием, обеспечить должный уход. Если случай не единичный, сопровождается поносом и высокой температурой, малыш жалуется на боли, обратитесь к врачу. У взрослого отравление проходит гораздо легче, чем у ребёнка. Организм ребёнка недостаточно сильный, не в состоянии справиться с инфекцией самостоятельно. Могут потребоваться лекарственные средства.

Первое, что необходимо сделать во время рвоты и после неё – снабдить ребёнка обильным питьём. Питьевой режим важен, как для взрослых: вода помогает быстрее вывести токсины. Избавиться от рвоты поможет водно-солевой раствор. Объём жидкости рассчитывают, исходя из веса ребёнка – 150 мл на килограмм. Маленьким детям воду комнатной температуры дают по чайной ложке раз в 10 минут.

Когда тошнота прекратилась, сразу лучше не кушать. Рекомендуется подождать следующих суток. Продукты следует подбирать лёгкие для переваривания. Грудным детям нет необходимости в другом питании, материнское молоко нормализует деятельность желудка. Мать должна соблюдать диету. Необходимо выбирать продукты, которые легче усваиваются. От года начинать кормить кашами на молоке, разведённом водой, постепенно вводя в рацион детский творог, овощное пюре, соки. Детям постарше поначалу рекомендуется давать рисовую, гречневую кашу на воде. Подходит овсянка. Каша должна быть разваристой, несладкой. При желании вместо сахара добавляют сухофрукты, ориентируясь на самочувствие.

Работу желудка улучшат продукты:

  • банановое пюре (бананы – незаменимый источник микроэлементов);
  • запечённые яблоки выводят шлаки, уменьшают тошноту;
  • отвар из сухофруктов;
  • варёные овощи (морковь, брокколи);
  • йогурты без добавок;
  • некислый кефир.

Продукты не должны раздражать слизистую желудка, лучше готовить полужидкую пищу, измельчать твёрдую при помощи блендера. Еду остужают до комфортной температуры. Если ребёнок не голоден, заставлять питаться не надо. Организм самостоятельно определит оптимальное количество и периодичность. Через один-два дня питание можно разнообразить нежирными блюдами, сваренными или приготовленными на пару. Крайне важно восполнить содержание животного белка. Жидкий куриный бульон прекрасно успокаивает слизистую оболочку, насыщает организм питательными веществами. Постепенно в меню включают тушёные овощи, привычные блюда. Рекомендовано потреблять еду небольшими порциями, но часто. Постепенно порции и интервалы увеличивают.

Восстановление продолжается до трёх недель в зависимости от длительности рвоты. В этот период организм нуждается в витаминах и минералах. Врач может назначить принять препараты с высоким содержанием витаминов А, В и С, чтобы улучшить обмен веществ, повысить сопротивляемость организма. В случае продолжительной рвоты витаминный комплекс обязателен.

Чтобы избежать повторного отравления, проверяйте срок годности, качество продуктов. Если диета не помогает, тошнота не проходит, необходимо выпить лекарство, вызвать врача. После долгой рвоты появляется серьёзное обезвоживание. Продолжительная рвота может привести к серьёзным последствиям, хроническим заболеваниям, летальному исходу. Следует внимательно отнестись к здоровью, определить, с чем связано продолжительное недомогание. Врач назначит лечение, обусловленное спецификой заболевания.


Вопрос о пищевом поведении после отравления, сопровождающегося рвотой, встает в определенный момент жизни практически перед каждым человеком.
Тут важно понимать, каковы принципы питания в подобной ситуации, какие продукты несовместимы в данном случае и могут вновь спровоцировать рвоту и, что можно есть в случае, когда человек страдает от ацетонемической рвоты.

Диета при отравлении

Прежде чем рассматривать ключевые правила питания при отравлении, необходимо понять, что в подобной ситуации нарушается пищеварительный процесс, как в желудке, так и в кишечнике. В данном случае можно наблюдать усиление перистальтики последнего и снижение тонуса мышц. Происходит выброс токсинов в организм, которые негативно отражаются, как на работе кишечника, так и на функционировании печени и поджелудочной железы.
Для минимизации такого воздействия можно прибегнуть к помощи некоторых лекарственных препаратов, например, сорбентов. Однако при этом не стоит забывать и принципах диетического режима питания.

Заключаются принципы в следующем:

  1. Кишечнику требуется максимальная разгрузка в течение последующих 2-3 дней после произошедшего отравления. Некоторые специалисты даже советуют полностью исключить прием пищи в первые несколько часов до того момента, пока удастся остановить рвотные позывы. Кто-то же, напротив, рекомендует есть чаще и небольшими порциями, практикуя двухчасовые перерывы между каждыми приемами, чтобы организм набирался сил.
  2. Не стоит забывать и о способах приготовления блюд. Предпочтение следует отдавать отварной либо приготовленной на пару пище. В течение первых суток выбор лучше делать в пользу куриного бульона с сухариками. Во исключение очередных проблем с пищеварением лучше всего исключить высококалорийные продукты и блюда.
  3. Включать в рацион новые продукты лучше всего постепенно после того, как начнут ослабевать все сопутствующие симптомы отравления. В период восстановления организма рекомендованы такие блюда и напитки, как каши, кисели, а также овощи и нежирные сорта мяса. Вводить и употреблять продукты лучше, придерживаясь принципов раздельного питания. Это даст возможность ускорить процесс восстановления сил организма.


Говоря о диетическом питании при рвоте, сопровождающейся тошнотой и поносом, следует рассматривать перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания.

В рамках диетического режима питания допустимы лишь легкие продукты, имеющие простой вкус. Они должны с легкостью усваиваться организмом пациента.

Процесс переваривания пищи начинается с момента ее пережевывания, а после – протекает в пищеварительном тракте.
Чтобы облегчить работу организма, продукты необходимо выбирать такие, при которых не требовались бы какие-либо особые усилия со стороны организма. В качестве примера можно привести манную кашу либо куриный бульон с рисом.

Что можно взрослым?

К употреблению взрослыми пациентами допустимы:

  • бананы;
  • травяные чаи;
  • тосты и сухарики;
  • пюре из картофеля;
  • морковь через терку;
  • натуральные йогурты;
  • компоты на базе сухофруктов;
  • кисели собственного приготовления;
  • рис, который следует готовить на воде;
  • бульоны, приготовленные на базе курицы и овощей.

Помимо риса также допустимы гречка либо овсянка. Готовить такие каши можно исключительно на воде, не добавляя в них масло либо специи. Если говорить о компотах, то тут не следует злоупотреблять сахаром, а в случае с чаями – различными ароматизаторами.

Несовместимые продукты, вызывающие рвоту


На практике специалистами выделен ряд продуктов, которые способны стимулировать признаки пищевого отравления, включая рвоту и понос:

  1. Кофеиносодержащие и алкогольные напитки могут лишь усугубить обезвоживание организма.
  2. Острые и жирные блюда, которые ослабленный организм не способен переварить, что может закончиться очередными приступами рвоты и поноса.
  3. Продукты, в которых высока концентрация клетчатки, например, цитрусовые, бобовые, злаки, орехи, которые приводят к перегрузке пищеварительной системы.
  4. Соки яблок и груши не следует употреблять, если человеку свойственна чувствительность на природные сахарозаменители, так как это чревато ухудшением диареи.
  5. В первую очередь следует обратить внимание и исключить продукты, в которых содержится лактоза, так как именно этот элемент организм не способен переварить в момент пищевого расстройства. Поэтому все молочные продукты способны лишь усилить диарею и рвоту.

Помимо перечисленных выше отказаться рекомендуется и от консервов, копченых изделий и колбас, сдобного теста, яиц, морепродуктов и фаст-фуда.

Питание при ацетономическом синдроме

До того, как рассматривать правила питания при ацетономическом синдроме, следует пояснить, что под ним понимается патология, характерная, в основном, для пациентов детской возрастной группы, проявляющаяся эпизодически повторяющейся рвотой.

При таком состоянии необходимо придерживаться следующих принципов питания:

  • отказаться от продуктов, в составе которых присутствуют пурины и пуриновые кислоты, а также органические жиры;
  • раздробить суточный объем пищи на 5-6 приемов;
  • не заставлять есть ребенка через силу;
  • дать возможность малышу самому выбирать предпочитаемые блюда с учетом описанных выше ограничений;
  • в меню маленького пациента должно быть как можно больше щелочных напитков.

Правильно подобранный режим питания и распорядок дня дают возможность успешно справляться с ацетонемическим синдромом у детей. В кризисный период необходимо исключить сильные психологические нагрузки у ребенка, а также минимизировать время, проведенное у телевизора либо компьютера.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о пищевом отравлении и рвоте:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.