Что есть после отравления вегетарианцу

Собираясь писать о вегетарианстве, я не ставила целью знакомить читателя с фактами, которые можно найти в Интернете. Это рассказ о личном опыте, который начался семь лет назад. И хотя срок моего вегетарианства не так уж велик, полагаю, на некоторые выводы и советы начинающим имею право. Возможно, мои заметки будут полезны тем, кто хочет стать вегетарианцем, но еще сомневается, правильный ли шаг он собирается сделать.

Я — лакто-вегетарианка. То есть, не употребляю в пищу мясо, рыбу и яйца, зато пью молоко, закусываю его сметаной, заливаю все йогуртом. Иными словами, молочные продукты играют в моем питании важную роль.

Об ощущениях. Когда ваш знакомый вегетарианец говорит, что его тошнит от запаха жареного мяса, не думайте, что он выпендривается. Его на самом деле тошнит — на физиологическом уровне. Со мной это случилось на второй или третий год вегетарианства. Привычные запахи из кухни, которую мы с сестрой делим с невегетарианцами, вдруг обрели иное звучание. Когда варилось мясо для борща или жарилась рыба, мне хотелось уйти из дома, а на кухне больше никогда не появляться. Но со временем такое резкое неприятие мясных и рыбных запахов исчезло, и теперь я могу спокойно завтракать, когда, к примеру, отец жарит себе яичницу на сале. Да воняет, да неприятно, но это можно терпеть, потому что эту еду готовит человек, который вам дорог.

Почему мы становимся вегетарианцами?

Некоторые выбирают этот путь по религиозным причинам, другие идут по стопам родителей, третьи хотят поправить здоровье, четвертые имеют этические и моральные мотивы. Я стала вегетарианкой на спор (и так тоже бывает). Раньше я слабо представляла, кто такие вегетарианцы, чем они живут, и зачем вообще о них говорить. Моей любимой едой был шашлык. В этом я была весьма категоричной. Знала бы я, что через семь лет ароматный запах шашлыка будет напоминать мне просто горелое мясо, очень бы удивилась.

Первый месяц пролетел незаметно и дался странно легко. За ним начался второй, третий, затем пошла эпоха войн с родственниками, знакомыми, друзьями и близкими, и наконец, наступил период относительного перемирия, когда мы с сестрой отвоевали свое право на безубойное питание.

Итак, как я себя чувствую после семи лет вегетарианства? Недавно проходила медкомиссию (по-честному!), сдавала кровь на биохимию – все в норме, не считая немного повышенного холестерина, как расплаты за увлечение булочками и сливочным маслом. Я не утверждаю, что стала красивее, сильнее, мудрее, с тех пор как перестала есть мясо. Я так же подхватываю всякие простуды в период эпидемий, могу отравиться плохим молоком и по-прежнему чихаю на полынь в августе. Но специфичных отклонений от нормы или изменений в организме, связанных именно с питанием, у меня нет.

Все перемены, прежде всего, случаются на душевно-эмоциональном уровне. У меня поменялись интересы и взгляды на жизнь, я стала спокойнее относиться к трудностям, по-другому воспринимать окружающий мир, ценить вещи, которые раньше просто не замечала, больше думать — и не только о том, что отправляю в рот.

Вегетарианцев часто упрекают в лукавстве –— мол, не едите мяса, но носите кожаную обувь, используете косметику, которую тестируют на бедных кроликах и так далее. Вегетарианство не значит, что мы не хотим красиво одеваться, носить качественные вещи и жить с комфортом. Вопрос в возможностях. Попробуйте найти в магазинах небольшого города хорошую пару сапог из искусственной кожи или мыло на растительном жире. В мегаполисах проще, но в местах, где все ориентировано на стандартного покупателя, выбора мало. Да, мы лукавим, но мы хотя бы сделали первый шаг.

О вегетарианцах существует много мифов, которые часто не имеют в своей основе ничего, кроме человеческого страха и лени. Многие думают, что став вегетарианцами, умрут от голода, но вегетарианское питание — это не только салат из огурцов и помидоров. Можете не верить, но я вам честно скажу: меню у вегетарианцев разнообразней, чем у тех, кто питается стандартно. Даже представить трудно все обилие блюд, которое можно приготовить из овощей. Проблема во времени. Чтобы пожарить мясную котлету, вам стоит просто купить полуфабрикат в магазине. Чтобы приготовить овощную котлету, придется повозиться. Особенно трудно изменить питание человеку, работающему в офисе, чей день занят с утра до вечера. Тут уже не до овощных котлет… Столовые и кафе, в основном, рассчитаны на невегетарианцев, гастрономические отделы в магазинах тоже — кулинария быстрого питания здесь не поможет. В супермаркете, в отделе кулинарии, можно найти тот же вареный картофель, но он, как правило, сразу пропитывается запахами жареной печени и мясных голубцов, которые лежат рядом. Вегетарианец, даже очень голодный, такое есть не станет.

Когда в моем городе открылся веганский магазин, я была очень счастлива. Во Владивостоке нет Баскин Роббинса и Старбакса, но раз у нас появился магазин вегетарианского питания, значит, мы все-таки добрались до цивилизации. Жить можно. Теперь я тоже могу купить вегетарианские котлеты и потратить на их приготовление всего 30 минут, не заморачиваясь на полдня с чисткой, варкой и жаркой овощей предварительно.

Тех, кто любит готовить, путь вегетарианства часто приводит на кухню и поселяет там надолго. В первые годы я перепробовала все рецепты, какие нашла в сети или прочитала в книгах, потом стала изобретать собственные. Это не сложно. Практически любое блюдо можно превратить в вегетарианское, заменив ряд продуктов. Знатоки настоящего борща со мной поспорят. Как так — борщ без мяса? А получается, между прочим, очень вкусно и полезно, особенно если добавить бобовые. Не отказывайтесь от своих любимых супов — просто не добавляйте продукты животного происхождения. Вы скажете: а как же выпечка без яиц? Отвечу: легче простого. Все лепится и ничего не разваливается. Яйца в рецепте заменяете на пару ложек густой сметаны и готовите, как обычно. Можно добавить крахмал или положить чуть больше муки, если у вас не слепливаются те же котлеты, например. Главное — не будьте рабами кулинарных рецептов. Фантазируйте, изобретайте, пробуйте и все получится.

Постепенно энтузиазм по поводу разнообразия вегетарианской кулинарии у меня прошел, и теперь мне хватает овощного салата, куска адыгейского сыра и риса, чтобы сытно пообедать.

Кстати, о похудении. Мы с сестрой очень любим путешествовать по Китаю. Кто там был, тот поймет: Китай — это мясная кухня. Вот где приходилось терять килограммы по-настоящему. От Китая не отличаются другие соседние страны: Корея, Таиланд, Вьетнам. Большого разнообразия в еде турист-вегетарианец там не найдет. Рис, помидоры, огурцы, зеленый чай и фрукты — и так в течение всей поездки на завтрак, обед и ужин. Молочные продукты в Азии после одного серьезного отравления в Янцзы мы избегаем. В результате такого питания организм, может, и очищается, но если подобная диета длится долго, ты почему-то становишься грустным-прегрустным, и даже никакие шоу и экзотические фрукты не могут поднять настроение. Хочется домой, купить домашнего молочка, поесть настоящего творога, сварить, наконец, себе на завтрак овсянку.

Как стать вегетарианцем и не сойти с дистанции через год или два? Прежде чем от теории переходить к практике, задумайтесь о мотиве: зачем вам это нужно.

О похудении мы уже говорили. Овощи помогут сбросить вес, но если при этом вам будет постоянно сниться мясо, здоровее вы не станете.

Крепко держатся те вегетарианцы, которые стали на этот путь по религиозным соображениям. Существует запрет от Бога, который нужно соблюдать. Я знаю много вайшнавов (кришнаитов) с вегетарианским стажем до тридцати лет и больше. Дети в их семьях не едят мяса с рождения. При этом их вынашивают и рожают матери-вегетарианки. Детки эти вполне здоровы и без всяких отклонений. Кстати, я не видела ни одного толстого вайшнава. Думаю, причина в том, что помимо вегетарианской диеты, у вайшнавов существуют посты-экадыши, во время которых они не едят определенный тип продуктов (зерновые), либо полностью отказываются от пищи. С такими разгрузочными днями не потолстеешь.

С этической и моральной мотивацией сложнее, потому что человек слаб и подвержен искушениям. Наступают моменты, когда мысль о том, что рыба живодерски поймана на крючок, не помогает — до такой степени хочется отведать жареной корюшки (к примеру). И тогда бывают срывы. У меня такой случился год назад. В один момент я подумала, что умру, если не попробую корюшки, которую нажарила бабуля и садистски поставила на стол. Той же ночью те полрыбины, что я съела, приснились мне в жутком кошмаре. А если честно, то прежнего вкуса рыбы, который сохранился в моих воспоминаниях, я не нашла. Вкусными оказались именно воспоминания, сама же корюшка была отвратительной.

Вегетарианство — это вера на всю жизнь. Нельзя стать христианином, не веря в Бога, нельзя быть вегетарианцем, тайно мучаясь от мысли о жареной курице. Если вам трудно, если мысли о мясе не дают вам спать, не мучьте себя. Это не плохо и не хорошо. Просто это не ваш путь. Я убеждена, что есть люди, которые на физиологическом уровне не могут жить без мяса.

СМИ обычно пишут о вегетарианцах либо плохо, либо ничего — как о покойниках. Этому во многом способствует поведение самих вегетарианцев.

Я за равновесие в мире и не уважаю тех, кто разбрасывает листовки с фотографиями убитых на скотобойне животных по общественным местам и кафе, или тех, кто обливает краской шубы из натурального меха. Мертвым животным такие действия не помогут, а уважения к вегетарианцам не прибавят. Злость и агрессия порождают только злость и агрессию. Пусть не насилие, а личный жизненный пример станет доказательством вашей правоты.

Я вегетарианка, но не стремлюсь к тому, чтобы заставить своих друзей и близких жить так, как живу я. Если каждый раз, когда вы садитесь за стол с невегетарианцами, думать о коровах со скотобойни, недалеко до расстройства психики. Мы же не думаем о голодных детях в Африке, когда едим что-нибудь вкусненькое?

Не навязывайте свою точку зрения, не рассказывайте о страданиях животных тем людям, которые не готовы это услышать. Я рада за детей, которые воспитываются в вегетарианских семьях и с детства не знают вкуса мяса, но меня пугает то, что их лишили выбора, не предоставив возможности разобраться самим, что плохо, а что хорошо. Мы должны сами понимать, что нам нужно в жизни, даже путем неудач и ошибок.

Не будьте сектантами. Вегетарианство – это не религия, это образ жизни, при этом очень личный и частный. Он не подходит для толпы, это путь отдельно взятого человека.

Несмотря на все трудности, связанные с вегетарианским образом жизни, скажу честно: оно того стоит. Ни с чем нельзя сравнить то ощущение, когда осознаешь правильность своего выбора и понимаешь ответственность за свои шаги перед миром, в котором живут не только люди, но и животные.

В заключение хотела бы обратиться к невегетарианцам: давайте будем взаимовежливы. Не обижайте друзей-вегетарианцев. Не подсовывайте им еду с мясом, не привлекайте внимание к запахам мясных блюд (ах, как вкусно пахнет!), не издевайтесь над их здоровьем, если они случайно простыли. Уважайте их выбор, и они будут уважать ваш.

И возможно, тогда мир станет немного светлее.

Владивосток, 6 сентября 2014 г.

*На самом деле Гитлер не был вегетарианцем, подтверждающие факты приведены в майском номере журнала Vegetarian. Прим. ред.


Рвота, диарея, общая слабость и боль в желудке – все это признаки пищевого отравления. Возникает оно, как правило, вследствие употребления некачественных продуктов. Но, несмотря на всю серьезность ситуации, в легкой степени нередко успешно лечится на дому. Правда, при условии соблюдения всех рекомендаций по питанию.

Минимизировать их воздействие на организм можно, принимая определенные лекарственные препараты, например, сорбенты, и обязательно придерживаясь основных принципов диеты при пищевых отравлениях. Заключаются они в исключении продуктов питания, которые долго перевариваются или просто раздражают слизистую, и соблюдении питьевого режима. Последний позволяет избежать одного из самых неприятных последствий отравления – обезвоживания организма.

  • В течение 2-3 дней после отравления необходимо максимально разгрузить кишечник. Интересно, что одни врачи рекомендуют полностью отказаться от еды в первые часы вплоть до окончания рвоты. Другие же советуют есть чаще, но не все и небольшими порциями, делая двухчасовые перерывы между каждым приемом пищи. Просто для того, чтобы дать организму силы.
  • Особое внимание нужно уделять способу приготовления пищи. В идеале она должна быть отварной или сделанной на пару. Употреблять ее лучше в жидком или полужидком виде. В первые дни предпочтение нужно отдавать овощному или куриному бульону с сухарями. От жирных, высококалорийных блюд и блюд с большим содержанием клетчатки (зерновые) в этот период лучше отказаться, чтобы не спровоцировать очередное расстройство желудка.
  • Добавлять новые блюда в свой рацион можно после ослабления всех симптомов. Главное, делать это постепенно. В эти дни показаны каши, кисели, приготовленные овощи или нежирное мясо. Однако употреблять их лучше согласно принципам раздельного питания. Иными словами, мясо и рыбу есть отдельно от каш и наоборот. Это позволит организму быстрее восстановить свои силы.

При диарее и рвоте организм теряет много жидкости и если ее не восполнять, в какой-то момент может наступить обезвоживание. Не стоит недооценивать это состояние, так как в лучшем случае оно провоцирует головные боли и усталость, а в худшем – целый букет заболеваний вплоть до летального исхода. Причем опасным оно является и для детей, и для взрослых, особенно если у них есть хронические недуги.

Для того чтобы предотвратить его, недостаточно пить обычную воду. Необходимо позаботиться о наличии регидрантов – солевых растворов, предотвращающих обезвоживание. Их можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно.

После ослабления симптомов медики рекомендуют добавить кипяченую или минеральную воду без газа, несладкий чай, отвары из сухофруктов.

Интересно, что все они не просто восполняют потери жидкости, но и ослабляют приступы тошноты и рвоты и эффективно очищают организм.


Вода. При интенсивной рвоте пить ее лучше маленькими глотками, чтобы не усугублять ситуацию. Заменять ее можно замороженными кубиками льда (для их приготовления минеральную воду смешивают с лимонным соком).


Яблочный сок. Он обладает противомикробными свойствами, но в больших количествах лишь усугубляет ситуацию – забывать об этом не стоит. Кстати, в народной медицине его заменяют яблочным уксусом, разбавленным теплой водой из расчета 2 ч. л. уксуса на 1 стакан. Пить полученное средство нужно небольшими порциями в течение дня. Также показаны печеные яблоки.


Ячменный и рисовый отвары. Они особенно эффективны при диарее, так как не только избавляют от нее, но и хорошо снимают воспаление в кишечнике.


Куриный бульон – добавлять его в свой рацион лучше при появлении аппетита. По мнению медиков, он не только насыщает, но и способствует скорейшему выздоровлению.


Отварной рис без соли – он обладает адсорбирующими свойствами и эффективно выводит токсины из организма, а также избавляет от диареи. Готовить его необходимо с большим количество воды, чтобы получилась жидкая каша. Гречку и овсянку можно добавлять в рацион с ослаблением симптомов.


Отвар шиповника – он содержит огромное количество витамина С, а также обладает вяжущими свойствами. Заменить его можно отварами черники, черной смородины или зверобоя.


Сухарики из белого хлеба – источник углеводов.


Отварные куриные желудки – они хорошо помогают при диарее.


Отвары сухофруктов – они восполняют нехватку витаминов и минералов и способствуют восстановлению слизистой желудка.


Кисель – он избавляет от диареи и обогащает организм полезными веществами.


Травы – они широко используются в китайской медицине. Расторопша применяется при отравлении грибами, ромашка, корень имбиря и солодки – при отравлении другими продуктами.

В чем нуждается организм после отравления?

До полного выздоровления лучше исключить:

  • Жирную и острую пищу – они провоцируют газообразование и, как следствие, дискомфорт и боль в желудке.
  • Алкогольные напитки и напитки с содержанием кофеина – они вызывают диарею и провоцируют обезвоживание организма.
  • Молочные продукты – несмотря на то, что они содержат пробиотики, после отравлений от них все же лучше отказаться. Просто потому, что они могут спровоцировать расстройство желудка.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки – цитрусовые, семечки, орехи, а также большинство фруктов и овощей, которые мы употребляем в пищу вместе с кожицей. В нормальных условиях они улучшают перистальтику кишечника, чем очень помогают организму, но после отравлений лишь усугубляют ситуацию.

Пищевое отравление – это заболевание, которое может настигнуть человека в любой момент. Однако бояться его не стоит, если под рукой есть набор основных продуктов, которые способны с ним бороться, а перед глазами – рекомендации специалистов. Тем не менее в случае его обострения полностью полагаться на них все же не стоит. Важно как можно скорее обратиться к врачу, а затем просто использовать вышеизложенные советы в комплексе с назначенной им терапией.

Интоксикация организма в результате попадания внутрь патогенных бактерий вместе с едой и напитками – явление опасное. Возникает на протяжении суток с момента принятия зараженной пищи. Патологическое состояние сопровождается тошнотой, расстройством желудка и судорогами. Необходима определенная диета, позволяющая ускорить процесс регенерации кишечной микрофлоры и снизить нагрузку на печень. Для этого нужно знать, что можно есть при пищевом отравлении, а что нельзя.



Правила питания при пищевом отравлении

Давать больному пищу можно лишь после того, как расстройства желудка или рвоты не наблюдается в течение последних 3-4 часов. Воспаленные органы могут отреагировать на еду или жидкость рвотным рефлексом. Чтобы это предотвратить, прием пищи начинают с минимальных доз – 1 ч.л. Спустя 15 минут, если рвоты нет, можно еще 1 ч.л. Так порция медленно доводится до необходимого объема. Вода тоже дается сначала по глотку с постепенным увеличением объема.

Диета рассчитана на 4-7 дней. Выход из нее должен быть постепенным. Вводить в рацион можно не более одного нового блюда в день. Питаться при отравлении нужно с учетом следующих рекомендаций:

  1. Разделить суточный объем продуктов на 6-7 маленьких порций, соблюдая одинаковые интервалы между их приемом. Это позволяет уменьшить нагрузку на слизистую желудка и кишечника, способствует нормальному усвоению пищи.
  2. В 1-3 дни суточная норма составит 150-200 мл. Начиная с 4 дня ее понемногу увеличивают.
  3. Блюда готовят в отварном виде или на пару, доводят до состояния пюре.
  4. Еду необходимо хорошо пережевывать.
  5. Соблюдать температурный режим. Блюда подавать теплыми – в пределах 15-40 градусов, чтобы не раздражать поврежденные органы.
  6. Ограничивается употребление соли до 5 г. в сутки.



Разрешенные и запрещенные продукты

В течение первой недели с момента пищевого отравления многие продукты оказываются под запретом. Если продолжать питаться, как обычно, появится дисбактериоз, не сможет восстановиться слизистая оболочка поврежденных органов.

Разрешается есть Запрещается есть
Домашние сухари, пресное печенье


Изделия из бисквитного теста, сдоба свежая


Телятина, куриное мясо


Колбасные изделия, сало, жареное мясо, грибы, растительное масло


Гречневая крупа, рис


Консервы, копчености, маринованная и жареная рыба


Некислый творог


Кисломолочная продукция


Желе, мусс из некислых яблок, груш


Фрукты, овощи без тепловой обработки, бобовые


Рыба нежирных сортов


Каша перловая, пшеничная


Омлет на пару без масла


Яичница, яйца вареные


Пример диеты при отравлении едой на 7 дней

В первый день при пищевом отравлении нежелательно вообще употреблять любую пищу. Раздраженные органы могут отторгнуть еду, вызвать дополнительный дискомфорт. Только на следующий день разрешается необходимый минимум диетических блюд.

День Меню
Первый Завтрак – отвар шиповника, 1 ст.

Обед — 1 ст. овсяного киселя.

Ужин – отвар шиповника, 1 ст.Второй

  • Утром – компот – 1 ст.
  • Обед – бульон с протертым картофелем без зажарки – 100 мл, 1 домашний сухарик.
  • Ужин – геркулесовая каша – 100 мл
Третий
  • Утром – вегетарианский рисовый суп – 100 мл.
  • Обед – рыбное филе отварное – 50-70 г, пюре из кабачков – 100 г.
  • Ужин – отвар шиповника, 2 сухарика
Четвертый
  • Завтрак – куриный бульон – 150 мл.
  • Обед – биточки на пару из телятины – 150 г.
  • Ужин – чай из мяты – 1 ст., галетное печенье – 3 шт.
Пятый
  • Завтрак – банановый мусс – 150 г.
  • Обед – суп-пюре из брокколи – 150 г, кусочек вчерашнего хлеба.
  • Ужин – рыбные котлеты – 100 г, гречневая каша – 100 г.
Шестой
  • Завтрак – нежирный творог – 150 г, зеленый чай – 1 ст.
  • Обед – тушеное овощное рагу – 200 г.
  • Ужин – яблочное пюре – 100 г.
Седьмой
  • Завтрак – геркулесовая каша с сухофруктами – 150 г, ягодный кисель – 1 ст.
  • Обед – куриный бульон с сухариками – 200 мл.
  • Ужин – морковно-рисовая запеканка – 150 г, отвар шиповника – 1 ст.

Этой диеты нужно придерживаться, пока слизистая желудка полностью не восстановится. Только после этого можно постепенно добавлять в рацион привычную еду, если она не ухудшает самочувствие.

Каковы последствия несоблюдения диеты

В результате интоксикации изменяется структура слизистой оболочки. Внутренняя поверхность кишечника и желудка подвергается раздражению. Необходим определенный период для регенерации внутренних органов. Обычно на это уходит около месяца. В особо тяжких случаях придется сидеть на диете всю жизнь.

Если пренебречь основами лечебного питания, возникает риск развития серьезных нарушений в работе пищеварительной системы. Среди них выделяют следующие:

  • расстройство желудка;
  • колит, гастрит;
  • нарушение баланса кишечной микрофлоры;
  • пищевая аллергия.


Какими препаратами лечить пищевое отравление

На пищевую интоксикацию нужно реагировать сразу. Чем раньше принять меры, тем меньше токсических веществ поступит в кровь и распространится по всему организму.

Название Описание Способ применения Цена
Активированный уголь


Впитывает токсины, выводит их из организма 1 таблетка из расчета на 10 кг веса 2-3 раза в день 11 руб. – 10 таблеток Энтеросгель


Адсорбирует бактерии, токсины, яды, аллергены. Особенно эффективен в первые часы после отравления По 1 ст.л. трижды в день. В особо тяжких случаях доза увеличивается вдвое 540 руб. – 10 шт. Линекс


Нейтрализует дисбактериоз, служит источником лактобактерий и бифидобактерий По 2 капсулы 3 раза в день 504 руб. – 14 таблеток Регидрон


Восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет обезвоживание. Предотвращает повышение кислотности, останавливает диарею 1 пакетик растворяют в 1 л горячей воды, остужают. Принимать из расчета по 10 мл на каждый кг веса после каждой рвоты или поноса 22 руб. – 1 пакетик Энтеродез


Приводит в норму стул, борется с головной болью, восстанавливает кишечную микрофлору 5 г порошка размешивают в 100 мл воды, принимают 1-3 раза в день 120 руб. – 1 пакетик Полифепан


Впитывает и выводит токсины, избавляет от повышенного газообразования По 0,5 ч.л. 3-4 раза в сутки 87 руб. – 200 г Но-шпа


Устраняет спазмы, кишечные колики По 2 таблетки трижды в день 115 руб. – 24 шт.


Длительность курса лечения зависит от состояния больного. Заметное улучшение наступает на второй день, но для полного выздоровления требуется еще 3-5 дней.

Что можно и нельзя пить

Взрослому нужно выпить минимум 2,5 л жидкости за 24 часа. В период обострения пить рекомендуется часто, небольшими порциями. От большого объема воды, выпитого за один раз, может начаться рвота. Желательно каждые 30 минут употреблять по ¼ стакана жидкости комнатной температуры. Холодное питье может вызвать спазмы, усилить тошноту, рвотные позывы.

Разрешается пить следующие напитки при интоксикации:

  • воду с соком лимона и медом;
  • черный чай;
  • настой шиповника;
  • компот из яблок, груш;
  • отвар из мяты, ромашки;
  • ягодный морс;
  • солевой раствор из расчета 1 ч.л. соли, 6 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. соды на 1 л воды.

Разрешается пить обычную воду. Перед употреблением ее нужно кипятить и остужать. Можно делать укропную воду. Она хорошо снимает раздражение слизистой желудка. Для ее приготовления нужно 1 ч.л. семян прокипятить несколько минут в 1 л воды. Через 15 минут отвар настоится. Его остужают, пьют небольшими глотками по 50 мл за один прием.

Нельзя пить только солевой раствор, иначе будет переизбыток соли. Его употребляют по очереди с другими напитками. Во время обострения рекомендуется воздержаться от чая и компота, чтобы не раздражать внутренние органы.


В чем нуждается организм после отравления

Ослабленный организм требует помощи для восстановления своих резервов. Поэтому необходимо употреблять:

  1. Витамин А. Ускоряет процесс выздоровления. Содержится он в моркови, болгарском перце, листьях салата, яйцах, шпинате, помидорах, телятине.
  2. Кальций. Помогает избавиться от диареи. Содержится в яичной скорлупе, твороге, сыворотке.
  3. Альфа-липоевая кислота. Сильный антиоксидант. Брокколи, шпинат и телятина являются ее источником.

Если придерживаться правил питания при пищевом отравлении, своевременно начать лечение, состояние пациента легко придет в норму

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.