Что делать если вы отравились в лесу


Открытие дачного сезона сигнализирует о том, что проблема лесных пожаров может заявить о себе и в Подмосковье. Деятельность человека является одной из главных причин пожаров в лесных массивах. Достаточно поджечь мусор или выкинуть окурок, совершая прогулку, и это способно привести к плачевным последствиям. По данным МЧС, человек виноват в 80% случаев пожаров в лесу.

Как происходит возгорание?

Спасатели называют несколько основных причин появления огня: весенний пал травы, удар молнии и разведение костров, а также дурную привычку выкидывать непотушенные окурки в лесу. Всего одна искра способна привести к непоправимому.

Трава, листья и сухие ветки вспыхивают мгновенно, а при сильном ветре, который характерен для весенней погоды, пламя перекидывается на соседние объекты. Оно с ходом времени покрывает все большую площадь, пока весь лесной массив не оказывается объят огнем. В особенных случаях он может распространяться со скоростью 50 километров в час.


Пожирая кусты и небольшие деревья, огонь забирается по наклонившимся ветвям деревьев и охватывает стволы, где его подпитывает смола. Специалисты различают три типа лесных пожаров: надземный или низовой — когда горит растительность небольшой высоты, повальный (верховой) — когда горят деревья, и торфяной — когда тлеет и горит торф на болотистых участках.

Последний тип является наиболее коварным, учитывая, что очаги горения непросто обнаружить из-за их расположения под землей. Плотный дым как правило распространяется в атмосфере, создавая различимую глазом пелену и четко различимый запах.

Как не допустить появления огня?

Традиционные пункты памятки, посвященной противопожарной безопасности, призывают людей не бросать окурки и горящие предметы в лесу. Не стоит разводить костер на участках леса, где расположены густые заросли или молодые хвойные деревья, стоящие близко друг к другу — то же самое касается и мест под широкими кронами крупных деревьев.


Излишне говорить, что в лесу вообще не стоит оставлять мусор, и уж тем более материалы, которые обладают повышенной пожароопасностью. К ним относятся различные тряпки или бумаги, пропитанные маслом или топливом, ветошь и стеклянные предметы, сквозь стенки которых солнечный свет может сфокусироваться в луч, способный поджечь траву.

Всем, кто не хочет стать жертвой пожара, лучше не ходить в лес, прежде чем региональные власти отменят чрезвычайный режим, в случае если он был введен ранее.

Что делать, если лес загорелся?

Первым делом следует позвонить в службу спасения. На мобильном телефоне достаточно набрать номер 01 или 112. С городских аппаратов можно позвонить на горячую линию Комлесхоза Московской области - 8(498) 602-00-93. Дозвонившись до диспетчера, необходимо назвать место пожара.

Следующим шагом стоит попытаться оценить ситуацию. Если огонь еще слабый, его можно попробовать сбить собственноручно. Для тушения подойдет вода, песок, земля или плотная материя. Лучше не углубляться в чащу и держаться как можно ближе к дороге. Так гораздо меньше шанс заблудиться в горящем лесу. В случае, если попытки потушить окажутся неудачными, необходимо незамедлительно покинуть место.


Нередко бывает так, что огонь успел окружить Вас, в таком случае следует как можно быстрее найти водоем и войти в воду. Удаляясь от низового пожара, нужно двигаться перпендикулярно направлению огня по максимально открытым пространствам. При верховом пожаре стоит пригнуться как можно ниже к земле, закрыв органы дыхания влажной тряпкой — так Вы дольше продержитесь при задымлении.

Когда огонь подходит вплотную к жилым постройкам, необходимо осуществить эвакуацию. Для этого закопайте ценные вещи, которые невозможно унести с собой, а затем отправляйтесь на открытую площадку, где спасателям будет проще Вас обнаружить. Либо воспользуйтесь надежным укрытием.

Как бороться с дымом?

Отравление дымом во время пожара представляет для людей, пожалуй, наибольшую опасность. Чтобы не надышаться ядовитыми веществами, следует воспользоваться смоченными масками — в их качестве может выступить простая тряпка, свернутая в несколько слоев марля или защитная маска, которую можно найти в магазине.


Снизить риск можно, спрятавшись в помещении, предварительно закрыв двери и окна, а также заткнув щели влажной материей. Если постройка не оборудована дверями, достаточно завесить проходы влажной тканью. Все это время следует потреблять много жидкости, что позволит организму бороться с ядами и предотвратить обезвоживание.

Нельзя допустить нарушений в работе сосудов, поэтому постарайтесь избежать переохлаждения. Каждые два или четыре часа нужно мочить полотенце, которое вешается на дверь, это позволит повысить влажность в помещении. По-возможности сократите физическую активность, которая приводит к повышенному потреблению кислорода организмом.

Если вы отравились дымом

Отравление дымом сопровождается рядом характерных симптомов. Это головная боль, рассеянное внимание и повышенная утомляемость. В таких случаях у пострадавших как правило наблюдается замедленная речь, нарушения в работе вестибулярного аппарата, учащенный пульс и повышенное давление. В отдельных ситуациях могут появляться судороги и сбитое дыхание.

В таком случае вы должны без промедления обратиться за помощью к врачу. Только медицинские работники смогут найти оптимальный способ борьбы с отравлением.

Самый надежный способ избежать отравления ядовитыми растениями, грибами и ягодами, это собираясь в путешествие, заранее изучить ядовитые растения, грибы и ягоды встречающиеся в данной местности. А что делать, если облюбованное растение не известно как съедобное и в то же время не значится среди ядовитых? Не есть совсем? Что ж, это самое мудрое решение считать любое незнакомое растение или гриб заведомо ядовитыми. Но опыт показывает, что изголодавшийся человек здравому смыслу не внемлет.

Как избежать отравления ядовитыми растениями, грибами и ягодами при выживании в аварийной ситуации, тест растений на съедобность.

Если он решил отведать незнакомый плод или ягоду, отговорить его бывает почти невозможно. Поэтому, уж коли человек решился на рискованный эксперимент, делать это следует осторожно, с умом. Вначале надо слегка втереть разрезанное растение в кожу в том месте, где она наиболее нежна. Например, с внутренней стороны руки от локтя до подмышки. Если в натёртом месте будет ощущаться жжение или оно припухнет или появится сыпь, краснота, то растение употреблять в пищу нельзя.

, следует незамедлительно выявить продукт, вызвавший его. Для чего с помощью опроса пострадавшего а при необходимости участников группы выяснить, что было употреблено больным в течение последних нескольких часов. О причинах, вызвавших отравление, информировать каждого участника аварийной группы. Если кто-то уже успел отведать сомнительный плод, им надо незамедлительно промыть желудки до наступления признаков отравления. Если продукт, вызвавший отравление (при полной идентичности питания каждого участника группы и при явных признаках отравления у пострадавшего), выявить не удалось желательно провести профилактическое промывание желудков всей группе, так как коллективное отравление в аварийных условиях крайне опасно.

Первая помощь при отравлении заключается в возможно более быстром выведении яда из организма. Для этого пострадавшему следует дать 4-5 стаканов теплой воды (лучше 1%-й раствор соды или 0,1%-й раствор марганцовокислого калия). Вода разжижает яд, ослабляет его действие. Затем вызвать рвотный рефлекс механическим раздражением задней стенки глотки. Во время рвоты происходит частичное удаление яда из желудка. Промывание желудка следует повторить несколько раз. Нельзя вызывать рвоту, если пострадавший находится без сознания. Промывать желудок рекомендуется даже спустя несколько часов после отравления. Позднее пострадавшему надо давать обильное питье и согревать поясницу. Усиленное мочевыделение способствует удалению яда из организма. Остатки пищи, воды, которую употреблял пострадавший, лучше уничтожить, сохранив небольшое количество для последующего анализа.

Не рекомендуется есть такие растения и грибы.

Растения, выделяющие на изломе млечный (похожий на молоко) сок, так как среди них много бывает ядовитыми.
Грибы с неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение, переспелые и испорченные. А лучше всего отказаться от всех незнакомых на вид грибов.
Луковицы без характерного луковичного или чесночного запаха.
Косточки и семена плодов они очень часто бывают ядовитыми.
Фрукты, которые делятся на пять долек, часто бывают ядовитыми.
Траву и растения с крошечными шипиками на корне и листьях, напоминающими волоски. Некоторые из них можно рассмотреть только в увеличительное стекло. При употреблении они вызывают раздражение слизистой оболочки рта и пищеварительного тракта.
Волосатые растения (либо при употреблении их тщательно проваривать).
Старые, увядшие листья растений (в том числе черники, малины, вишни, сливы и пр.), в которых по мере взросления могут накапливаться ядовитые вещества.
Перезрелый папоротник.

Старые растения вообще очень часто меняют свой химический состав и становятся токсичными и ядовитыми. Поэтому для употребления в пищу всегда следует предпочитать молодую растительную поросль. Нежелательно употреблять растения, цветы у которых собраны в виде зонтиков, так как среди них часто попадаются опасные (правда, и съедобные тоже). Во всех случаях незнакомые плоды, луковицы, клубни желательно проваривать в течение 15-20 минут. Варка уничтожает многие органические яды. При этом следует помнить, что даже заведомо съедобные и вкусные растения, употребляемые в пищу в больших количествах или длительное время, могут стать ядовитыми и причинить вред здоровью. Именно поэтому надо стараться делать растительное меню максимально разнообразным, сочетающим супы, пюре, орехи, ягоды и пр.

Определение съедобности растения по косвенным признакам.

Внимательный человек может определить съедобное растение по косвенным признакам. Осматриваясь по сторонам, он заметит плоды, поклеванные птицами, скопления помета на ветках и стволах, а на земле под деревом обрывки кожуры, множество косточек. Увидит белку или ежа, прячущих добычу, и плоды, объеденные наземными животными и т. п. Но абсолютно доверять этому правилу нельзя, так как некоторые животные способны поедать растения, которые для человека небезопасны. Лоси поедаютмухоморы, чтобы избавиться от глистов. Грызуны, собаки, дрозды нечувствительны к дурману и белладонне.

Можно еще заметить, что в северных и умеренных зонах все ягоды, напоминающие внешним видом малину, чернику, клубнику, безопасны для еды. Правда, увлекаться ягодно-грибным меню не стоит. Конечно, и ягоды и грибы более привычны в качестве продукта питания, чем какой-нибудь корешок. Их, не в пример другим съедобным растениям, легко собирать, а ягоды к тому же еще и вкусны. Однако даже самый обильный ягодно-грибной урожай не может компенсировать суточные энергопотери человеческого организма.

Энергетическая ценность этих продуктов крайне низка (не более 30-40 ккал на 100 г пищевой массы), поэтому насытиться ими практически невозможно. Чем больше собираешь, тем больше хочется есть. Вспомните, как в детстве после грандиозного обжорства клубникой, малиной или яблоками уже через полчаса нестерпимо хочется отобедать чем-нибудь посущественнее съесть мяса, картошки, на худой конец, посыпанного солью хлеба. Поэтому, забивая чувство голода леснойземляникой или черникой, одновременно нелишне подумать, как обеспечиться более весомыми продуктами питания.

Кроме прямого сбора дикорастущих съедобных растений, их можно добывать, раскапывая норы и хранилища мелких животных. Подобный способ добычи продуктов питания широко использовало население Сибири, Монголии, средней полосы и пр. К примеру, в норах мышей и других мелких грызунов можно обнаружить до 10 кг и более пригодных в пищу продуктов зерна, корневища, побеги и пр. Белка за сезон способна собрать до 1,5 тысячи грибов, бурундук до 5 кг чистых, спелых кедровых или других орехов. Отыскать звериные кладовые можно, наблюдая за поведением животных, расшифровывая их следы, на слух простукивая землю с помощью палки и пр.

При изучении пригодной в пищу флоры надо делать упор на наиболее ценные орехоплодные и дающие возможность выпекать хлеб и лепешки растения. И обязательно уметь узнавать их живьем, а не только на цветных картинках. Заключить раздел, посвященный дикорастущим съедобным растениям, хочу одним предостережением. Очень опасно, если после его прочтения у читателя создастся благодушно-обманчивое впечатление, что лес тот же домашний огород: приходи и собирай с грядок разнообразные плоды и овощи и ешь от пуза, что одними только орехами можно в аварийных условиях набирать по кило веса ежедневно и что умереть от голода в лесу так же сложно, как в подвале бакалейной лавки.

Увы, это не совсем так. Нет, я не отказываюсь от своих слов: и орехи, и водные растения, и деревья и т. п. дикороссы могут обеспечить человеку полноценное питание. Вот только на прилавках в расфасованном виде они не лежат. Они растут в лесах, где их надо еще умудриться отыскать, опознать и добыть в достаточных для того, чтобы набить живот, количествах, что удается далеко не всегда. Хорошо узнаваемые в книгах и на базарных прилавках плоды в реальных боевых условиях, среди тысяч других растений, различить бывает очень непросто. И так же непросто добыть. И приготовить. И съесть, потому что вкус их не вполне соответствует привычному вкусу окультуренных овощей и фруктов.

Кроме того, лишь очень немногие съедобные дикорастущие растения обладают калорийностью, достаточной для покрытия суточного энергетического дефицита. Отсюда ни о каком благодушии речи быть не может! Добыча продуктов питания в аварийных условиях это не поход в огород. Это каждодневная, ежеминутная работа. Это борьба за существование, к которой нужно быть готовым.

По материалам книги Большая энциклопедия выживания в экстремальных ситуациях.
Андрей Ильичев.

Лето в этом году дождливое, и грибники массово выезжают в лес, чтобы собрать богатый урожай. Но не все горожане умеют ориентироваться в непривычной природной среде. Только за одну июльскую неделю в лесу потерялось более 600 человек. Треть из них не смогли найти выход из зеленых массивов Подмосковья. Вместе с МЧС рассказываем, как правильно подготовиться перед походом за грибами и что делать, если вы потерялись в лесу.


Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

"Важнейшие из вещей, которые нужно взять с собой в лес, – это сотовый телефон и, при наличии, GPS-трекер", – говорит замначальника Управления МЧС по ТиНАО Максим Серебренников. Также необходимо взять теплые вещи: кофту, куртку, шапку и непромокаемую обувь. Если случится ситуация, что вы не сможете выйти из леса до ночи, дополнительная одежда позволит не замерзнуть в темное время суток. Лучше выбирать яркую – она также поможет быстрее увидеть вас с воздуха на открытой местности.

Помимо этого, желательно захватить свисток и спички, но напомним, что разведение костров в лесу запрещено и опасно. Ну уж если произошла критическая ситуация, и вам пришлось развести костер, важно не доводить его до открытого горения, а использовать только дым как опознавательный знак. Для создания эффекта тления берите мокрую траву и мокрые листья, чтобы производилось больше дыма.

Также при походе в одиночку важно оповестить кого-то из родных и знакомых, в какой лес вы собираетесь, с какой стороны будете заходить и в каком направлении двигаться. Но лучше ходить за грибами хотя бы вдвоем или небольшой группой. Если с вами что-то случится – напоретесь на ветку, укусит оса или застрянете в болоте – друг всегда придет на помощь.


Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Старые методы, по которым раньше учили в советских школах, – ориентация по мхам, которые должны указывать на север, и по муравейникам, у которых пологая сторона "смотрит" на юг, – на самом деле на практике не работают.

"Если вы заблудились, главное – не паниковать", – предупреждает Максим Серебренников. "Нужно остановиться и подумать, откуда вы пришли, не слышно ли каких-то криков, шума от машин или лая собак. Выйти к людям обычно помогают различные звуки: работающие двигатели мимо проезжающих автомобилей, рядом проходящие шоссе, поезд, собаки".

В случае, когда вы не знаете дорогу назад, но уверены, что вас точно будут искать, необходимо оставаться на месте, чтобы облегчить поиск другим. Если ищете дорогу сами, то старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу в ясный день. Вам повезет, если удастся выйти на линии электропередач. Идите вдоль ЛЭП в любую сторону, они всегда выведут к людям.

Чтобы вас смогли найти, в МЧС рекомендуют подавать любые звуковые сигналы: использовать свисток или при его отсутствии стучать по деревьям палками, шуметь как можно больше. При этом агрессивных лесных животных лучше сторониться и не попадать на их тропы. Они отличаются от людских тем, что ветки вдоль звериной тропы расположены более низко к земле.

Разводить костер можно, только когда больше нет других способов согреться и вы замерзаете. В темное время суток старайтесь не передвигаться, так можно получить травмы. Лучше выберите для ночлега высокое и сухое место, желательно у большого дерева. В качестве настила подойдет лапник: отломайте ветки у ближайших деревьев и сложите их у ствола. Сами расположитесь спиной к дереву, чтобы видеть обстановку вокруг. И главное, если вы уже развели костер, не засыпайте. Необходимо поддерживать его в состоянии тления всю ночь, чтобы вас легче было найти.


Фото: ТАСС/Артем Геодакян

"Если вы уже оповестили каким-то образом либо спецслужбы, либо своих родных, то в любом случае вас уже вышли искать. И если вы уснете, то как минимум на 50 процентов будет сложнее вас найти, так как вы не услышите крики тех поисковиков, которые вышли к вам на помощь", – говорит Серебренников.

Экономьте заряд батареи телефона, ведь неизвестно, когда вам удастся выйти из леса, а телефон еще понадобится для связи с МЧС или даже в качестве фонарика.

При получении сигнала о том, что в лесу пропал человек, МЧС сначала определяет квадрат поиска, откуда человек заходил. К поиску подключаются и другие службы, у которых заключены соглашения с МЧС. На место выдвигаются отряды поисковиков, и начинаются поиски по заданному квадрату. Помимо этого, подключаются все возможные силы: с воздуха мониторят вертолеты группы "Ангел", на земле включаются звуковые сигналы пожарных автомобилей и УВД. В Москве совместно с МЧС работает поисково-спасательный отряд "Лиза Алерт".

Если вы увидели вертолет, постарайтесь максимально привлечь к себе внимание: по возможности нужно выйти на открытую местность, поляну и попасть в поле зрения вертолета. Можно посветить фонариком и направить его на вертолет, чтобы обратить внимание пилотов. Машите руками, кричите. Если услышите сирену или голос человека, идите на звук. МЧС сделает все возможное, чтобы вас найти, но лучше все же не попадать в такие ситуации. Помните, что золотое правила грибника – в одиночку в лес не ходить.


Пищевое отравление – частый спутник любых походов, даже самых непродолжительных. В условиях выживания даже простейшее отравление может стать серьезной проблемой, поскольку вызвать “скорую помощь” и доверить свое здоровье профессионалам не получится. Поэтому придется обходиться собственными силами и средствами.

Для жизни человека опасно не столько пищевое отравление, сколько его последствия, а именно слабость, интоксикация, расстройство желудка, потеря воды и минеральных элементов. В таком состоянии человеку, находящемуся в экстремальных условиях, становится сложно выжить, поскольку он не может добыть себе пропитание и воды, построить укрытие и так далее. Более того, находясь в ослабленном состоянии, человек может стать добычей для хищных животных.

Для начала, выясним, почему возникает пищевое отравление. Сначала в организм человека попадает испорченная или несъедобная пища. Через пару часов пища из желудка поступает в кишечник, в котором начинают размножаться бактерии. Токсины и яды, выработанные ими, всасываться через стенки кишечника. Так происходит процесс отравления организма человека.

К симптомам пищевого отравления относят слабость, повышенную температуру, рвоту и понос. Последние два симптома опасны тем, что организм человека очень быстро обезвоживается. А в обезвоженном состоянии, тем более в экстремальных условиях человек долго протянуть не сможет.

Главным и необходимым условием при первых признаках пищевого отравления является промывка желудка. Для этого необходимо выпить полтора-два литра воды. Если в походной аптечке есть марганцовка, то можно сделать ее слабый раствор. Также необходимо вызвать рвоту, если она не начнется сама. Таким способом из организма будет выведена большая часть возбудителей и токсины, выработанные ими.

Следующий этап действие – принятие абсорбентов, которые связывают бактерии и помогают вывести их из организма. К абсорбентам, прежде всего, относится активированный уголь, а также другие препараты.

Наконец, после того как вредные микробы будут выведены из организма, в нем нужно восстановить баланс жидкостей и солей. Для этого подойдет регидрон и другие препараты, которые восполняют потерянные электролиты. Если таких лекарств в походной аптечке не нашлось, можно приготовить солевой раствор. Делается он очень просто: в 1 литр воды добавляется одна чайная ложка поваренной соли и 4-5 ложек сахара. При пищевом отравлении вообще нужно пить как можно больше.

Не стоит забывать, что при отравлении нужно соблюдать щадящую диету и не есть тяжелую пищу. Иначе перегруженные органы пищеварения вновь могут дать сбой.

Делаем выводы. В походных условиях нужно очень тщательно выбирать пищу, чтобы избежать пищевого отравления. Если же качество еды вызывает сомнения, то принимать ее надо только в самом крайнем случае, если впереди замаячила угроза голодной смерти. Но и в этом случае надо принять все меры предосторожности по первичной обработке. Кроме того, в походной аптечке обязательно должен лежать активированный уголь и марганцовка. Эти средства помогут не только при пищевом отравлении, но пригодятся для обеззараживания воды и первичной обработке ран. (с) источник

Также пострадавшему следует обеспечить полный покой и дать возможность восстановить силы. Ну, в принципе, всё. Дальнейшее лечение зависит от состояния походной аптечки. Хорошо, если там есть какие-то гепатопротекторы — тот же Эссенциале Форте — по 2 капсулы 3 раза в день. Любые токсины бьют по печени — чем раньше начать бороться с их воздействием — тем лучше. Если есть Мезим или другие препараты, нормализующие пищеварение и кишечную микрофлору — отлично.

Осложнения. В лёгких случаях больному даже не нужно этих двух дней отдыха. К несчастью, всё может быть значительно хуже и опаснее. Если наблюдаются следующие признаки:

- боль в области печени, почек, органов таза;
- высокая температура, которая долго не спадает;
- рвота и понос, длящиеся более двух дней,

то пострадавшего лучше всего как можно быстрее доставить в больницу и предоставить ему квалифицированную медицинскую помощь. Как это сделать — другой вопрос.

Диагноз. Для начала нужно определить, что мы имеем дело действительно с пищевым отравлением. Типичные симптомы таковы:

- тошнота и многократная рвота;
- понос;
- слабость и головокружение;
- возможно повышение температуры;
- болезненные спазмы в области желудка.

Всё это начинается не сразу же после приёма пищи, а через некоторое время. Минимум — полчаса. Максимум — на следующий день. А в среднем — 4-6 часов. Этого срока, как правило, хватает, чтобы определить причину отравления. Сделать это нужно сразу же, так как быстрая идентификация инфекционного агента поможет предотвратить новые отравления. Кроме того, это позволит определить — имеем ли мы дело с пищевой токсикоинфекцией или с токсическим отравлением. Действия в каждом из этих случаев различны. Если с токсикоинфекцией можно бороться самостоятельно, то химические токсины настолько сильно бьют по печени, что без квалифицированной помощи человека может быть не спасти.

Отдельно хотелось бы рассказать про другое, крайне опасное заболевание, которое поначалу легко спутать с обычным пищевым отравление — про ботулизм. Возбудитель — анаэробная палочка Clostridium botulinum. Источник — некачественные консервы. А поскольку в рационе туристов именно консервы занимают главенствующее место, то и риск заражения выше. Начало аналогичное — рвота, слабость, температура, понос.

Лечить это в полевых условиях невозможно — требуется систематическое введение антитоксической сыворотки, внутривенное введение электролитов и искусственная вентиляция лёгких. Поэтому крайне важно вовремя распознать ботулизм на начальных этапах и как можно быстрее доставить пациента в больницу. (с) источник

Начиная пробовать различные растения, их семена, неизвестные ягоды, и, особенно грибы, человек может отравиться. При первых признаках отравления, кроме описанных действий, следуетвоспользоваться одним из следующих рецептов. Аир болотный (корень), цветки и плоды черемухи обыкновенной – 1:2, горец змеиный, девясил высокий, шалфей лекарственный, зверобой продырявленный, смородина черная, ольха серая – 1:5, герань луговая, кровохлебка лекарственная – 1:7, лапчатка прямостоячая, чистотел большой, тысячелистник обыкновенный, пижма обыкновенная, хрен лесной – 1:10.

Используется отвар перечисленных растений, где используется соотношения части растения в пропорции к частям воды. Эти отвары обладают противовоспалительными, вяжущими, закрепляющими свойствами. Употреблять их следует по глотку каждые полчаса в течении 3 часов подряд. После 3-4 часового перерыва следует повторить употребление отвара. Для достижения эффекта или хотя бы снижения риска более сильного отравления, принимать такой отвар следует в течении 3-5 дней. (с) источник

чтобы избежать отравления незнакомыми ягодами, вот как
следует их распознавать: 1. разламываем ягоду и мажем её уголки губ.
если через час нет жжения,
2. помещаем чуть-чуть в рот, жуем, но сок не пьем и не глотаем - выплевываем.
3. если через 6 часов всё ОК, съедаем чуть-чуть и ждем 24 часа.
осложнений не возникло - можно есть. (с) классика жанра, из любой книги по выживанию.


Человеческое тело — довольно хрупкий механизм, который крайне легко испортить или сломать. Но если в городе в случае болезни можно просто прийти к врачу или вызвать скорую, то в многодневном походе рассчитывать приходится исключительно на свои силы и свои познания. Поэтому намного легче и удобнее проблемы со здоровьем предотвращать. Избегать переохлаждения и травм, защищаться от клещей и комаров, не есть подозрительные корешки и не менее подозрительно выглядящую колбасу. Но как бы вы ни были осторожны, случайности всё равно случаются. Итак, что делать, если кто-то таки отравился в походе?

Пищевое отравление в походе

Для начала нужно определить, что мы имеем дело действительно с пищевым отравлением. Типичные симптомы таковы:

  • тошнота и многократная рвота;
  • понос;
  • слабость и головокружение;
  • возможно повышение температуры;
  • болезненные спазмы в области желудка.

Всё это начинается не сразу же после приёма пищи, а через некоторое время. Минимум — полчаса. Максимум — на следующий день. А в среднем — 4-6 часов. Этого срока, как правило, хватает, чтобы определить причину отравления. Сделать это нужно сразу же, так как быстрая идентификация инфекционного агента поможет предотвратить новые отравления.

Кроме того, это позволит определить — имеем ли мы дело с пищевой токсикоинфекцией или с токсическим отравлением. Действия в каждом из этих случаев различны. Если с токсикоинфекцией можно бороться самостоятельно, то химические токсины настолько сильно бьют по печени, что без квалифицированной помощи человека может быть не спасти.

Хорошо. Источник нашли и устранили. Отравление есть. Что дальше?

Неважно, сколько прошло времени! Первое, что нужно сделать — промыть желудок большим количеством воды. Если под рукой есть соль (2 столовые ложки на 5 литров), сода (1 чайная ложка на литр) или марганцовка (слабый, бледно-розовый раствор; именно слабый — не хватало только слизистую сжечь высокой концентрацией) — отлично. В принципе, даже слабый мыльный раствор подойдёт для этих целей. Нужно как минимум 10 литров теплой воды. Именно тёплой, чтобы не переохладить организм.

Оптимально будет сделать привал у источника чистой воды и организовать масштабное её кипячение — не хватало ещё внести в ослабленный организм заразу, которая в пресных водоёмах может обитать. Если в инвентаре есть какие либо фильтры для воды — ещё лучше. Существенная экономия драгоценного времени.

Итак. Промывать желудок нужно до тех пор, пока промывные воды не будут абсолютно чистыми. За один раз нужно выпивать до 5 стаканов воды, после чего — вызывать рвоту, нажимая на корень языка. Хорошо, всё промыли.

Дальше приходит очередь энтеросорбентов. Банальный активированный уголь или более современный Энтеросгель вберут в себя остатки токсинов и предотвратят их дальнейшее поступление в кровь. Эти препараты просто обязаны присутствовать в любых походных аптечках. Если же препаратов нет, есть другой способ — сварите густой рисовый отвар, он действует в целом так же, как и Энтеросгель, ещё и питательный.

Хорошо, приняли таблетки (1 таблетка на 10 кг веса) или гель (1 столовая ложка), запили теплой водой, повторили процедуру несколько раз (в случае отвара можно, само собой, ничего не запивать). Укутали пострадавшего пледом и положили в удобное место.

Теперь минимум 2 дня придётся бороться с последствиями, прежде чем потерпевший сможет хоть как-то продолжить путь. Первый день ему вообще не следует ничего есть — только кипячёная вода, некрепкий (лучше зелёный) чай и морс. Или… всё тот же рисовый отвар, который, в общем-то, по питательности тот же рис, так что с голоду, в общем, при наличии риса и возможности его сварить отравившийся не умрёт. Только самим рисом его кормить не надо — показана исключительно жидкая пища. Со второго дня можно давать бульоны.

Если в аптечке есть какие-либо солевые растворы — например, Регидрон или что-то подобное (их выпускают в форме порошков, так что весят они немного) — ещё лучше. Отличный способ борьбы с потерей солей и электролитов. Давать из расчёта 10 мл на 1 кг массы после каждого жидкого стула. Пить нужно медленно — минимум час времени, а лучше три. Это нужно, чтобы соли и электролиты полностью усваивались организмом. Если высчитывать миллилитры и массу лень, попробуйте просто развести такой концентрат, какой больной не откажется принимать из-за специфического вкуса. По инструкции Регидрон разводится 1 пакет на 1 л воды.

В целом, Регидрон помогает при любом раскладе, и пить его при отравлениях можно, в общем-то, и вместо рисового отвара. Если растянуть литр Регидрона с перерывами на зелёный чай на весь день, есть и вовсе не захочется.

Также пострадавшему следует обеспечить полный покой и дать возможность восстановить силы. Ну, в принципе, всё. Дальнейшее лечение зависит от состояния походной аптечки. Хорошо, если там есть какие-то гепатопротекторы — тот же Эссенциале Форте — по 2 капсулы 3 раза в день. Любые токсины бьют по печени — чем раньше начать бороться с их воздействием — тем лучше. Если есть Мезим или другие препараты, нормализующие пищеварение и кишечную микрофлору — отлично.

В лёгких случаях больному даже не нужно этих двух дней отдыха. К несчастью, всё может быть значительно хуже и опаснее. Если наблюдаются следующие признаки:

  • боль в области печени, почек, органов таза;
  • высокая температура, которая долго не спадает;
  • рвота и понос, длящиеся более двух дней,

то пострадавшего лучше всего как можно быстрее доставить в больницу и предоставить ему квалифицированную медицинскую помощь. Как это сделать — другой вопрос. Про транспортировку пострадавших в полевых условиях мы обязательно напишем, но уже в другой статье.

Отдельно хотелось бы рассказать про другое, крайне опасное заболевание, которое поначалу легко спутать с обычным пищевым отравлением — про ботулизм. Возбудитель — анаэробная палочка Clostridium botulinum. Источник — некачественные консервы. А поскольку в рационе туристов именно консервы занимают главенствующее место, то и риск заражения выше.

Нет нужды уточнять, к чему это может привести. Лечить это в полевых условиях невозможно — требуется систематическое введение антитоксической сыворотки, внутривенное введение электролитов и искусственная вентиляция лёгких. Поэтому крайне важно вовремя распознать ботулизм на начальных этапах и как можно быстрее доставить пациента в больницу.

В любых ситуациях главное — не паниковать. Да, пищевое отравление — крайне неприятная вещь. Да, требует лечения. Да, может быть опасным для жизни. Да, задерживает группу. Но если всё делать чётко и аккуратно — неприятных последствий можно избежать. Потребуется некоторое перераспределение ежедневных пайков, учитывая 2 дня простоя и облегченную диету для пострадавшего. К счастью, срезать их можно спокойно, ведь оставшиеся члены группы не будут подвергаться физическим нагрузкам.

Пребывание возле водоёма можно также использовать — рыбалка и сбор съедобных растений помогут компенсировать потери продовольствия. Если же вы имеете дело с ботулизмом или различными осложнениями, то смело вызывайте МЧС. Ваша ситуация как раз подпадает под критерии «чрезвычайной, связанной с угрозой для человеческой жизни«.

Помните, что бы не случилось — не паникуйте. Точные, расчётливые и грамотные действия — вот что может спасти человеческую жизнь и здоровье.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.