Что делать если куры чем-то отравились

Мясо курицы любят люди во всех странах мира. Оно вкусное, питательное и легкоусвояемое. Из-за низкого содержания жира, диетологи рекомендуют включать его в рацион людей, страдающих от ожирения, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Однако куриное мясо может быть не только полезным, отравления им встречаются нередко.

Как происходит отравление курицей?

К отравлению курицей приводит нарушение процесса приготовления куриного мяса или неправильное хранение готовых блюд из него. Мясо курицы является отличной питательной средой для многих патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, и поэтому даже небольшое нарушение санитарно-гигиенических норм при его производстве и переработке может стать причиной пищевой токсикоинфекции.

При употреблении в пищу куриного мяса, не прошедшего полноценной тепловой обработки, можно заразиться сальмонеллезом, так как куры – частые носители сальмонелл. В толще куска мяса сальмонеллы могут сохранять свою жизнеспособность при кипячении в течение нескольких минут.

Другой причиной отравления курицей становится инфицирование мяса стафилококком. В отличие от сальмонелл стафилококк быстро погибает уже при 80 о C, а вот вырабатываемый им энтеротоксин сохраняется даже при длительном кипячении.

Причиной отравления курицей могут быть и другие бактерии, например кишечные палочки, шигеллы, стрептококки.

Попадая вместе с некачественным мясом в желудок и тонкий кишечник, патогенные микроорганизмы выделяют в процессе своей жизнедеятельности энтеротоксин. Это вещество запускает воспалительный процесс в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, что нарушает всасывание питательных веществ и воды. В результате развивается гастроэнтеритический синдром. Энтеротоксин также попадает и в общий кровоток, приводя к появлению симптомов общей интоксикации.

В погоне за прибылью недобросовестные производители подкармливают кур специальными веществами, способствующими быстрому их росту и набору массы. Эти добавки разрешены для использования в ветеринарной практике, но у человека могут вызвать аллергическую реакцию и отравление, хотя встречается такое нечасто.

Симптомы отравления

Инкубационный (скрытый) период при отравлении курицей непродолжителен, с момента употребления в пищу недоброкачественного мяса и появлением первых признаков заболевания проходит обычно от 1 до 4 часов. Заболевание начинается с появления чувства тяжести в области желудка, отрыжки и тошноты. Спустя некоторое время к этим симптомам добавляются еще и другие признаки отравления:

  • частый жидкий стул. Каловые массы нередко зловонные и пенистые;
  • боль в животе схваткообразного характера. После дефекации ее интенсивность на некоторое время уменьшается;
  • рвота;
  • повышение температуры тела;
  • головные и мышечные боли;
  • слабость, вялость;
  • отсутствие аппетита.

При сильном поносе организм человека быстро теряет жидкость, развивается обезвоживание. Его симптомы:

  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • повышенное чувство жажды;
  • пониженное артериальное давление;
  • тахикардия;
  • темный насыщенный цвет мочи;
  • снижение диуреза (уменьшение выделения мочи).

Первая помощь при отравлении

Первая помощь при отравлении курицей направлена на скорейшее удаление некачественного продукта из пищеварительного тракта, выведение из организма токсических веществ.

Прежде всего, больному необходимо промыть желудок. Для этого ему дают выпить несколько стаканов подсоленной воды или бледно-розового раствора марганцовокислого калия. Затем вызывают рвоту, раздражая пальцами руки или ручкой ложки корень языка. Желательно повторить эту процедуру несколько раз, что позволит максимально полно очистить желудок от микробов и вырабатываемого ими энтеротоксина. Внимание! Нельзя промывать желудок таким способом детям и лицам, находящимся в бессознательном состоянии!

Для того чтобы связать попавшие в желудочно-кишечный тракт токсические вещества и естественным способом вывести их наружу больному следует дать взвесь активированного угля. Для ее приготовления нужно истолочь в мелкий порошок таблетки и смешать его с небольшим количеством кипяченой воды. На каждые 10 кг массы тела больного необходимо взять 1 таблетку активированного угля.

Для уменьшения проявлений интоксикации и профилактики обезвоживания организма больному следует пить больше жидкости (оральная регидратация). Это может быть минеральная вода без газа, несладкий и некрепкий чай, но лучше всего воспользоваться раствором Регидрона. Жидкость следует пить небольшими глотками, иначе можно вызвать усиление тошноты и спровоцировать рвоту.

Когда требуется медицинская помощь?

За медицинской помощью следует незамедлительно обращаться в следующих случаях:

  • признаки отравления сохраняются свыше двух суток;
  • отравление случилось у пожилого человека, ребенка или беременной женщины;
  • появились и нарастают признаки обезвоживания.

После осмотра врач может назначить проведение бактериологического исследования каловых и рвотных масс, позволяющего выявить возбудителя заболевания и определить его чувствительность к антибиотикам.

Медикаментозное лечение отравления курицей обычно включает в себя назначение антибиотиков и проведение дезинтоксикационнной терапии. При нарушениях водно-электролитного баланса проводится их коррекция путем внутривенной инфузии солевых растворов. Также показано назначение ферментных препаратов и витаминов.

Возможные последствия

При условии своевременно оказанной больному первой помощи признаки отравления курицей проходят обычно в течение двух суток.

В период восстановления многие больные отмечают нестабильность стула. Это связано с протекающим в слизистой оболочке кишечника воспалительным процессом. В течение недели воспаление стихает, и стул становится оформленным и регулярным. Лечение такого осложнения заключается в правильной организации лечебного питания – больному показан диетический стол №4 по Певзнеру.

Значительно более серьезные осложнения вызывает обезвоживание. На его фоне происходят серьезные изменения в деятельности практически всех систем организма. Обезвоживание особенно опасно для маленьких детей, так как способно привести к развитию гиповолемического шока, стать причиной формирования острой почечной недостаточности.

Профилактика

Не допустить отравления курицей значительно проще, чем лечить его последствия. Для того чтобы употребление блюд из куриного мяса приносило только пользу и удовольствие следует соблюдать следующие правила:

  • покупать курицу в магазинах;
  • перед началом приготовления птицу следует тщательно промыть под проточной водой;
  • термическая обработка в течение достаточного времени, чтобы на разрезе куска мяса не было следов крови;
  • готовые блюда из курицы хранить только в холодильнике в закрытой посуде, срок хранения не должен превышать 48 часов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Куриное мясо — относительно недорогой продукт, считающийся диетическим. Но не нужно забывать и о том, что существует риск отравиться, если курица некачественная. Если раньше хозяйки готовили блюда из курятины только дома, то в наши дни для многих проще купить готовую курицу-гриль или копчености из курицы. Однако санитарные нормы при изготовлении таких продуктов соблюдаются не всегда. Это и может стать причиной отравления.

Что касается сырой курятины, то в ней может присутствовать много патогенных бактерий, способных спровоцировать опасные нарушения работы ЖКТ и развитие общей интоксикации.

Главные причины отравления куриным мясом

Из курятины готовят множество блюд. Основным преимуществом данного мяса можно считать его небольшую стоимость и доступность каждому среднестатистическому потребителю. Однако нередко фиксируются случаи пищевого отравления курятиной. В чем причина подобного явления?


К основным причинам отравления куриным мясом относятся следующие:

  • Неправильное приготовление, несоблюдение технологии и гигиены в процессе готовки, недостаточная термическая обработка мяса птицы.
  • Самое опасное, серьезное заболевание, которое можно получить при отравлении куриным мясом, – сальмонеллез. Нередко куриные тушки, которые продаются в магазинах и на рынках, являются носителями бактерий (сальмонелл, стафилококков, кишечной палочки и др.). Поэтому в процессе приготовления блюд из курицы нужно соблюдать правила термической обработки.
  • Куриное мясо может содержать искусственные наполнители, добавки. Их применяют недобросовестные владельцы, которые подкармливают кур гормональными веществами для ускорения их роста. В основном гормоны содержатся в мясе кур бройлерных пород. Кроме того, в уже готовые для продажи тушки для увеличения веса вводят жидкость со специальными добавками, которая сохраняется в мясе. В итоге создается удачная среда для активного размножения бактерий, а мясо становится облигатным аллергеном.
  • Несмотря на то, что курятина считается диетическим мясом, она способна стать причиной серьезной аллергической реакции. Однако подобное происходит крайне редко.


Добавление искусственных наполнителей

Способы термической обработки курицы

Самый безопасный способ — сварить тушку птицы или потушить ее. Температура кипения воды губительна для большинства болезнетворных бактерий.

Курица-гриль чаще всего становится причиной отравления. Это происходит, когда для поджаривания используют несвежие тушки кур.

Жарить птицу дома, в духовке, нужно до полной готовности, чтобы на разрезе из мяса не выступала кровь. Наиболее безопасный способ жарки — в фольге.


Клиническая картина отравления куриным мясом

Признаки интоксикации в случае отравления курятиной бывают как незначительными, так и ярко выраженными. Все зависит от того, какое количество возбудителей инфекции проникло в организм, а также от состояния иммунитета пострадавшего.

Инкубационный период непродолжителен. Первые симптомы дают о себе знать через 1-4 часа после потребления некачественного мяса. Однако бывают ситуации, когда отравление проявляется и 8-12 часов спустя.

Видео

  • в случае заражения сальмонеллезом будут преобладать такие проявления: рвота, тошнота, понос с примесью зелени, слабость, повышенное газообразование и метеоризм, болевые ощущения в области живота, высокая температура тела;
  • при развитии токсикоинфекции наблюдается тошнота, рвота, слабость и общее недомогание, боли в животе, понос (стул водянистый). Температура если и повышается, то ненадолго. Артериальное давление может упасть;
  • при развитии аллергической реакции тело больного покрывается сыпью; может возникнуть насморк, а в редких случаях — удушье, анафилактический шок.


Правила оказания первой помощи при отравлении

Профилактические мероприятия


Избежать отравления куриным мясом очень просто, важно правильно выбирать его, хранить, обрабатывать и готовить.

Пищевое отравление курятиной требует медицинской помощи, иногда срочной. Если вовремя не принять меры, можно пострадать от тяжелых последствий. Чтобы избежать данной ситуации, следует придерживаться мер предосторожности и тщательно следить за качеством потребляемой продукции.

Заболевания простудного характера поражают птицу чаще всего в молодом возрасте, а также при содержании ее в вольере, недостаточно хорошо защищенном с северной и западной сторон.

Симптомы простудного заболевания:

— слизистые выделения из носовых отверстий;

— небольшое повышение температуры тела.

Если птица простудилась, ее необходимо изолировать от остальных кур, перевести в помещение, защищенное от сквозняков и перепадов температур и обеспечить ей обогрев с помощью инфракрасной лампы. Больной птице желательно добавлять в питьевую воду настой ромашки и витаминные капли.

Обычно через несколько дней птица выздоравливает: у нее прекращаются слизистые выделения из носа, приходит в норму дыхание, улучшается аппетит.

В течение недели после выздоровления птице желательно давать витаминные препараты, поскольку после перенесенной простуды она будет подвержена различным инфекционным заболеваниям.

Если же состояние пернатого не улучшилось, надо прибегнуть к помощи ветеринарного врача, поскольку при запущенной простуде у птицы начинается воспаление легких.

Воспаление легких курицы

Если вовремя не распознать простуду и не начать лечить птицу, то у нее может развиться воспаление легких.

Признаки воспаления легких:

— обильное выделение слизи из носовых отверстий;

— повышение температуры тела;

— неспособность удержаться на насесте.

Чтобы спасти заболевшую воспалением легких птицу, надо немедленно обратиться к ветеринарному врачу, который введет птице необходимую дозу антибиотиков.

До прихода специалиста желательно отсадить птицу в отдельное помещение с температурой не менее 30 °С, и дать

ей теплую воду с небольшим количеством чая. Чай стабилизирует кровообращение, и если птица очень слаба и не в состоянии подойти к поилке, то чай надо влить ей в клюв.

Нередко у кур наблюдаются отравления недоброкачественным кормом. Для профилактики отравлений необходимо тщательно осматривать корм с помощью увеличительного стекла: если по шву зернышка просматриваются темные пятна, то, скорее всего, зерно заражено плесневым грибком. Токсины этого опасного для птиц грибка могут содержаться и в других кормах.

Сильное отравление у птиц может вызвать и испорченная влажная мешанка. Поэтому через несколько часов после кормления птиц влажными смесями несъеденные остатки корма необходимо убрать из кормушки.

Отравление у птиц вызывает также табачный дым и различные бытовые, парфюмерные и инсектицидные аэрозоли. Поэтому в птичнике нельзя курить, распылять аэрозоли (инсектициды, дезодоранты, антистатики, освежители воздуха и т. д.), проводить какие-либо работы, связанные с использованием лаков, красок, растворителей и т. д.

Сильнейшие отравления, часто с летальным исходом, могут вызвать у птицы ядовитые растения, а также их семена.

К ядовитым для птицы растениям относятся:

Отравление может протекать скоротечно, остро или хронически.

Сильные яды губят птицу в считанные часы, а слабые действуют в течение нескольких дней.

Общие симптомы отравления:

Первые признаки отравления у кур обычно незаметны. Неопытные птицеводы часто не придают им особого значения. Однако легче всего вылечить птицу в начальной стадии отравления. Если птица сидит нахохлившись, отказывается от пищи и слабо реагирует на внешние раздражители, то за ней необходимо понаблюдать в течение нескольких часов. Обычно при отравлениях у кур начинается рвота и понос. Затем птица слабеет и перестает двигаться. При сильной интоксикации наблюдаются повышение температуры, судороги и паралич конечностей.

Если есть подозрение, что птица отравилась, желательно обратиться к ветеринарному врачу. До прихода специалиста необходимо дать птице смесь активированного угля и питьевой соды, растворенную в слабом растворе марганцовокислого калия. Полученную смесь тщательно размешивают, подогревают до температуры 36—37 °С, взбалтывают и дают птице каждые 3 ч. Раствор капают из пипетки или инсулинового шприца в угол клюва птицы.

Когда состояние птицы несколько улучшится, можно дать ей отвар льняного семени (2-3 капли).

Отравление едкой щелочью. Возникает после плохо проведенной дезинфекции птичника гашеной известью или каустической содой.

— опухание головы и шеи;

— воспаление и опухание век;

— затрудненное дыхание.
При отравлении щелочью птице необходимо дать внутрь разведенный в трехкратном количестве воды уксус и промыть глаза теплой водой.

Отравление мышьяком. Вызывает быструю гибель птицы. В качестве неотложной меры разводят в воде жженую магнезию (1 часть магнезии на 20 частей воды) и дают курам внутрь каждые 15 мин по 1 чайной ложке. Также помогают слизистые отвары и яичный белок.

Отравление медью и цинком. Отравление вызывают корма, длительное время хранившиеся в цинковой или медной посуде. Симптомами являются распухание и отмирание пальцев. При отравлениях птице дают белок, слизистые отвары и молоко.

Отравление фосфидом цинка. Фосфид цинка — сильно токсичный препарат, применяемый для борьбы с грызунами. Отравление птиц может произойти при поедании зерновых приманок.

— нарушение координации движений;

— понос с примесью крови;

Лечение отравления возможно только в первые несколько часов после поедания птицей приманки для грызунов. При отравлении курам дают раствор Люголя (по 1 чайной ложке 2-3 раза) или 1 чайную ложку 0,1%-ного раствора марганцовокислого калия (однократно).

Отравление нитратами и нитритами. Возникает при поедании курами ядохимикатов, применяемых в приусадебных хозяйствах в качестве удобрений, а также кормов, содержащих высокие дозы нитратов (нитритов).

— покраснение конъюнктивы, слизистой оболочки ротовой полости и сережек;

— снижение температуры тела;

При отравлении нитратами и нитритами применяют молочную кислоту, которую разводят водой и дают птице 2-3 раза в день.

Отравление поваренной солью. Первые признаки заболевания появляются, как правило, через 1-2 ч после поедания птицами соленого корма.

— парезы и параличи конечностей;

Для лечения отравления используют 10%-ный раствор глюкозы.

Кормовые отравления. Если не были соблюдены правила уборки, хранения и подготовки трав к скармливанию, то они могут вызвать у птицы серьезные отравления. Связано это с тем, что при нарушении технологий в кормах накапливаются нитрилгликозиды, а также синильная кислота.

Признаки отравления в большинстве случаев носят общий характер.

Некоторые птицеводы сталкиваются с отравлением птицы свеклой, которое возникает при скармливании пернатым подгнивших корнеплодов. Самой опасной для птицы считается красная столовая свекла.

Весной у птиц может возникнуть отравление картофелем, что бывает, когда в клубнях накапливается солонин. Так-

Же нельзя давать пернатым старый, позеленевший и проросший картофель. При отравлении корнеплодами больной птице дают отвары из лекарственных трав и уголь из жженой кости (3 г на голову).

При отравлении животными кормами у птицы возникает фузариотоксикоз — поражение грибком рода фузариум, в процессе жизнедеятельности которого вырабатываются опасные микотоксины.

Стоит отметить, что скармливание недоброкачественных мясных и рыбных кормов приводит к массовой гибели птицы. В лечебных целях птице дают касторовое масло в дозах, согласованных с ветеринарным специалистом.

Отравления домашней птицы

Отравления домашней птицы - нередко наблюдается отравление птицы недоброкачественным кормом. Для профилактики отравления птиц желательно тщательно осматривать приобретенный корм с помощью увеличительного стекла: если по шву зерна просматриваются темные пятна, скорее всего, корм заражен плесневым грибком. Токсины этого опасного для птиц грибка могут содержаться и в других кормах.


Сильное отравление у птиц может вызвать и испорченная влажная мешанка. Поэтому через несколько часов после кормления птиц мягкими смесями несъеденные остатки корма необходимо убирать из кормушки.

Отравление у птиц вызывают также табачный дым и различные бытовые, парфюмерные и, разумеется, инсектицидные аэрозоли. Поэтому в птичнике нельзя курить, распылять аэрозоли (инсектициды, дезодоранты, антистатики, освежители воздуха и т. д.), проводить какие-либо работы, связанные с применением лаков, красок, растворителей и т. д.

Сильнейшие отравления, часто с летальным исходом, могут вызвать у птиц ядовитые растения, а также их семена.

К ядовитым для птиц растениям относятся:
- прострел раскрытый;
- дурман обыкновенный;
- лютик едкий;
- черемица Лобеля;
- чистотел большой;
- цикута;
- молочай болотный;
- чернокорень лекарственный.

Отравление может быть скоротечным, острым или хроническим. Сильные яды губят птицу в считанные часы, а слабые действуют в течение нескольких дней.
- Общие симптомы отравления:
- беспокойство;
- судороги;
- понос (иногда с кровью);
- рвота;
- жажда;
- внезапная смерть.

Первые признаки отравления у птиц почти незаметны. Неопытные птицеводы обычно не придают им особого значения. Однако легче всего вылечить птицу в начальной стадии отравления. Если птица сидит нахохлившись, отказывается от пищи и слабо реагирует на внешние раздражители, то за ней необходимо понаблюдать в течение нескольких часов. Обычно при отравлениях у пернатых начинается рвота и понос. Затем птица слабеет и перестает двигаться. При сильной интоксикации наблюдаются повышение температуры, судороги и паралич конечностей.

Если есть подозрение, что птица отравилась, желательно обратиться к ветеринарному врачу. До прихода специалиста необходимо дать птице смесь активированного угля и чайной соды, разведенную слабым раствором марганцовокислого калия.

Полученную смесь тщательно размешивают, подогревают до температуры 36-37 °С, взбалтывают и дают птице каждые 3 ч. Раствор капают из пипетки или инсулинового шприца в угол клюва птицы.

Когда состояние птицы несколько улучшится, можно дать ей отвар льняного семени (2-3 капли).

Отравление едкой щелочью возникает после плохо проведенной дезинфекции птичника гашеной известью или каустической содой.

Симптомы:
- опухание головы и шеи;
- воспаление и опухание век;
- затрудненное дыхание.

При отравлении щелочью птице необходимо дать внутрь разведенный в трехкратном количестве воды уксус и промыть глаза теплой водой.

Отравление мышьяком вызывает быструю гибель птицы. В качестве неотложной меры разводят в воде жженую магнезию (1 часть магнезии на 20 частей воды) и дают птице внутрь каждые 15 мин: уткам – по 1 чайной ложке, гусям – по 1 столовой ложке раствора. Также помогают слизистые отвары и яичный белок.

Отравление медью и цинком вызывают корма, длительное время хранившиеся в цинковой или медной посуде.

Симптомом является распухание и отмирание пальцев. При отравлении птице дают яичный белок, слизистые отвары и молоко.

Фосфид цинка – очень токсичный препарат, применяемый для борьбы с грызунами.

Отравление птиц фосфидом цинка может произойти при поедании зерновых приманок.

Симптомы:
- угнетенное состояние;
- затрудненное дыхание;
- слюнотечение;
- нарушение координации движений;
- понос с примесью крови;
- судороги;
- паралич конечностей.

Лечение отравления возможно только в первые несколько часов после поедания птицами приманки для грызунов. При отравлении пернатым дают раствор Люголя (по 1 чайной ложке 2-3 раза) или 1 чайную ложку 0,1%-ного раствора марганцовокислого калия (однократно).

Отравление нитратами и нитритами возможно при поедании птицей ядохимикатов, применяемых в приусадебных хозяйствах в качестве удобрений, а также кормов, содержащих высокие дозы нитратов (нитритов).

Симптомы:
- сильное возбуждение;
- покраснение конъюнктивы, слизистой оболочки клюва и сережек;
- одышка;
- слюнотечение;
- судороги;
- снижение температуры тела;
- удушье.

При отравлении нитратами и нитритами применяют молочную кислоту, которую разводят водой и дают птице 2-3 раза в день.

Первые признаки отравления поваренной солью появляются, как правило, через 1-2 ч после поедания птицами соленого корма.

Симптомы:
- потеря аппетита;
- жажда;
- угнетенное состояние;
- учащенное дыхание;
- диарея;
- судороги;
- парезы и параличи конечностей.

Для лечения отравления используют 10%-ный раствор глюкозы.

Кормовые отравления возможны, если не были соблюдены правила уборки, хранения и подготовки трав к скармливанию.

Связано это с тем, что при нарушении технологии в кормах накапливаются нитрилгликозиды, а также синильная кислота. Признаки отравления в большинстве случаев носят сходный характер.

Некоторые птицеводы сталкиваются с отравлением птицы свеклой, которое наступает при скармливании пернатым подгнивших корнеплодов. Самой опасной для них считается красная столовая свекла.

Весной у птиц может возникнуть отравление картофелем, что бывает, когда в клубнях накапливается солонин, поэтому нельзя давать пернатым старый, позеленевший и проросший картофель. При отравлении корнеплодами больной птице дают отвары из лекарственных трав и уголь из жженой кости (3 г на голову).

При отравлении животными кормами у птицы возникает фузариотоксикоз – поражение грибком рода Фузариум, в процессе жизнедеятельности которого вырабатываются опасные микотоксины.
Стоит отметить, что скармливание недоброкачественных мясных и рыбных кормов приводит к массовой гибели птицы. В лечебных целях птицам дают касторовое масло в дозах, согласованных с ветеринаром.

Молодка Юбилейной породы угнетена, легковесна, почти ничего не ест. Иногда активна. Но чаще ходит сгорбившись, одиночка. Других признаков не наблюдаю. Что можете посоветовать?

Реклама от партнеров форума.

Админ


Подобных тем было уже много . Я бы вам посоветовал обратится к ветеринару и сделать анализы . По тому как по описанию , человеку даже болезнь , врачи не могут поставить , что говорить о животных . Но это будет стоить денег . И имеет смысл если вы птицей занимаетесь серьезно и у вас ее много .

Ну и следует помнить , что всегда возможны , что курица отравилась чем нибудь или у нее много поразитов , тогда нужно другое лечение антибиотики не помогут

Админ


Админ


Что делать при отравлении
Большинство видов домашних птиц чувствительны к различным токсинам животного, растительного и химического происхождения. Высокая чувствительность птиц прежде всего связана с небольшими размерами тела,реактивностью и обменом веществ. Птица может отравиться при свободном передвижении по комнате, имея доступ к соли, медикаментам и т. д. Почти все виды птиц не имеют инстинкта против приема ядовитых веществ, поэтому отравления у них наблюдаются часто.

За последние годы новыми исследованиями установлена некоторая степень чувствительности у птиц. Оказалось, что горькие соли в минимальном количестве можно включать в рацион, большие же дозы задерживают прием корма.

Опасность представляют не только корма, содержащие ядовитые вещества, но и недоброкачественные корма при наличии токсинов различных грибов, бактерий, ядовитые растения (иголки тисса, паслен, стручки ракитника, трава "гусиная смерть", зерна вишни, сливы, содержащие синильную кислоту). Из химических веществ отравления возникают после поедания зерна, обработанного гербицидами, удобрениями, частицами гипса и дезинфектантами, поваренной солью и др. Опасными отходами являются куски селедки, рассол, консервирующие препараты, пиросульфит натрия. Возможно отравление ядовитыми газами, например окисью углерода.

Опасно давать птице зерна, пораженные спорыньей, косточки вишни, слив, горького миндаля.

При свободных полетах по комнате может возникать отравление от поедания частей растений вида филодендрона.

Отравление может произойти краской, так как она содержит соли тяжелых металлов, например цинка. Некоторые виды птиц, как канарейки, зяблики, чижи, склевывают краску, что приводит к отравлению и гибели. Многие дезинфицирующие средства обладают сильным токсическим действием, например формалин, хлорная известь.

Инсектицид ландан вызывает гибель канареек в течение 1-3 мин. Зебровидные амадины чувствительны к хлорофосу, волнистые попугаи оказались не столь чувствительны к этому препарату.

Имеется много наблюдений отравлений никотином мелких птиц. Отравление выражается депрессией, упадком сил и быстрой смертью. У некоторых канареек, содержащихся в накуренной комнате, наблюдали выпаде-, ние прямой кишки и яйцевода,

Передозирование и длительное курсовое применение лекарственных препаратов, например сульфаниламидов, антибиотиков, кокшшюстатиков, также может вызвать отравление со смертельным исходом. Чаще всего отравления регистрируют при содержании токсических веществ в рационе птиц. В зависимости от дозы ядовитых веществ отличают острое и хроническое отравления.

Гексахлоран (препарат ДДТ). У мелких декоративных и певчих птиц нередко определяют отравления контактными инсектицидами. Под названием "контактных инсектицидов" обозначают препараты, используемые в борьбе с эктопаразитами. Препараты ДДТ в основном применяются в порошкообразной форме, которые содержат 5-10% активного начала. Токсическая доза его - при концентрации 0,03% в корме, масляные суспензии обладают более высокой токсичностью. Особенно тяжело переносят отравления канарейки и волнистые попугаи, у которых возникают нервные симптомы, потеря аппетита, затрудненное дыхание. При вскрытии находят катаральногеморрагическое воспаление слизистых оболочек кишечника, особенно гонкого отдела, жировую дегенерацию печени. Обычно препарат выявлять лучше в жировой ткани, так как здесь он накапливается.

Сульфаниламиды в больших дозах или при длительном употреблении с кормом могут обусловить отравления. Клинические признаки малохарактерны: анемия, задержка роста, висцеральная подагра и параличи, На вскрытии при хроническом отравлении обнаруживают перерождение ткани почек и отложение мочекислых солей.

Токсическое действие сульфаниламидов (сульфаквиноксалин, сульфаметазон, сульфатиазол) вызывает геморрагический синдром. Сульфаниламиды вызывают нарушение эритро- и лейкопоэза, антителообразование. Особенно неблагоприятное токсическое действие сульфаниламидов происходит при добавлении препаратов в питьевую воду, так как ее индивидуальный прием у птиц различный.

Для профилактики геморрагического синдрома рекомендуется добавлять витамин Кз в дозе 0,2 г на 1 кг корма. "При назначении с питьевой водой его вводят по 25 мг на 5 мл воды.

Марганцовокислый калий часто применяется в качестве дезинфектанта при добавлении в воду. Передозированне может привести к отравлению и гибели. Разведение в воде 1:500 переносится птицей в течение длительного периода времени; летальные дозы - 0,2 г на 100 г массы птицы.

Симптомы: безучастность, темно-синее окрашивание кожных деривантов, на вскрытии кровоизлияния в слизистые оболочки зоба, фиолетовое окрашивание содержимого зоба, желудка, кровоизлияния в слизистую оболочку железистого желудка.

Диагноз ставят на основании патологоана томического вскрытия.

Поваренная соль. Нередко регистрируют и отравления поваренной солью.

Симптомы: потеря аппетита, посинение клюва, лапок, испражнения водянистые, белого цвета, судороги и параличи, катарально-геморрагическое состояние пищеварительных органов, геморрагии и гипертрофия внутренних органов, слизистые отеки вокруг зоба, отложение мочекислых солей в почках, мочеточниках и клоаке. В железистом желудке находят различной степени кровоизлияния, иногда со слущиванием слизистой оболочки в двенадцатиперстной, тонкой и прямой кишках.

Летальные дозы: для голубей -3,5 г/кг живой массы.

Диагноз устанавливают на основании вскрытия и исследования содержимого зоба, желудка пробой с нитратом серебра. Необходимо исключить псевдочуму, гиф.

Удобрения. Отравления удобрениями (сульфат аммония, калийные фосфаты и др.) наиболее часто встречаются у голубей и свободноживущей птицы.

Симптомы: слабость, гастроэнтериты, полосчатые кровоизлияния в слизистую оболочку зоба, желудка, кишечника, отложения мочекислых солей в почках.

Диагноз ставят на основании вскрытия, исключая другие причины.

Никотинсульфат иногда применяют в борьбе с эктопаразитами для обработки насестов. Попадание 8%-ного раствора в дозе 0,2 мл перорально часто вызывает 100%-ную смерть, 4%-ный раствор - 50%-ную.

Симптомы, замедленное дыхание, цианоз, слабость, расширение зрачка, кома, внезапная смерть.

Изменения находят в печени, кровоизлияния - в легких и сердце.

Диагноз определяют по клиническим признакам

Фосфид цинка используется для борьбы с мышами и крысами, летальная его доза для птиц - около 20 мг, или 15-20 зерен, обработанных фосфидом цинка.

Симптомы: слабость, безучастность, потеря аппетита, расстройство кишечника, сильный запах содержимого зоба, желудка, некоординированные движения, параличи и смерть. Печень легко разрывается с жировой дегенерацией паренхимы. На слизистой оболочке кишечника язвы, в особенности в тонком отделе.

Д и а г н оз ставят на основании химических исследований - содержимое желудка промокают фильтровальной бумагой и помещают в пары раствора нитрата серебра. При наличии фосфора наступает почернение бумаги. Афлотоксикоз - заболевание, поражающее корма штаммами аспергилезных грибков. В результате употребления такого корма возникают тяжелые дегенеративные изменения паренхимы печени в форме гипертрофического цирроза. Особенно чувствительны к афлото-ксикозу молодые попугаи, канарейки, щеглы.

С и м п т о м ы малохарактерные. Больные теряют аппетит, часто сидят нахохлившись, затем наблюдаются судороги и опистотонус. Молодые птицы в большинстве случаев в течение недели после появления клинических признаков погибают. Отравление может протекать хронически, с расстройством кишечника, задержкой роста. Патологоанатомические изменения особенно характерны в печени, которая увеличивается в объеме с выраженной желтушной окраской, края ее закруглены, часто печень легко разрывается, на поверхности располагаются множественные коричневого цвета очаги; при гистологическом исследовании находят дегенерацию клеток с пролиферацией ходов.

Отравления утят афлотоксином приводят к некробиозу печеночных клеток, регрессивным изменениям митохондриев, пролиферации ретикулярных волокон, желчных протоков и клеток мезенхимы п другим изменениям. Д и а г н о з ставится на основании анамнестических, клинических и патологоанатомнческих данных с обязательной проверкой корма на токсичность. Для проверки корма экстрагируют этанолом токсин, который вводят суточным утятам через зонд в желудок.

Применяется также метод флуоресцентной хроматографии и введения экстрагированного токсина в желточный мешочек 5-дневных куриных эмбрионов. Эмбрионы погибают через 2 дня с массивными кровоизлияниями в желток.

Профилактика отравлений. После приобретения нового вида корма его нужно тщательно осмотреть через увеличительное стекло, по шву зерна иногда заметны темные пятна, что является признаком плесневых грибов. Токсины грибов (эфлотоксин аспергиллезного гриба) могут содержаться в грецком и лесном орехах.

Профилактика отравления у птиц сводится к соблюдению мер предосторожности при содержании птицы. Комнатное содержание птицы всегда таит угрозу отравления, поэтому необходима особая осторожность в хранении химикатов, лекарственных препаратов, пищевых продуктов.

Лечение при отравлениях затруднено, так как процесс развивается очень быстро, кроме того, владелец не всегда знает причину отравления. У крупных птиц можно применить промывание зоба теплым чаем, ввести глюкозу. Для выведения ядовитых веществ можно закапать через клюв 2-3 капли касторового масла.

Воспаление зоба при отравлениях отмечается как сопутствующий клинический признак. Птица часто пьет воду, особенно при солевом отравлении, что приводит к расширению и нарушению функций стенки зоба. В результате способность транспортировки корма в желудок нарушается. Иногда воспаление зоба связано с инфекционными болезнями, например, стрептококкозом, стафи-лококкозом, пастереллезом, кандидомикозом, асперги-лезом, пситтакозом.

Лечение. Птице дают мягкий корм с водой или молоком, черный чай, раствор камалы, назначают согревание инфракрасными лучами. Процедура лечения зоба всегда очень продолжительная и тяжелая, так как пациент, как правило, бывает ослабленным, часто возникают рецидивы. При применении препаратов с питьевой водой трудно соблюдать точность дозировки.

В течение 24 часов не следует давать корм, птице вводят витамины, глюкозу, антибиотики. Хирургическое удаление инородных тел можно проводить только при абсолютной уверенности диагноза. При импорте птиц и обнаружении у них диареи необходимо уменьшить прием гравия, а в случае закупорки зоба с кормом дают салинилат натрия (1,25 г), мягкую воду (60,0 мл) 3-4 раза в день по чайной ложке или 2%-ный раствор соляной кислоты (5-10 капель). Неплохие результаты получены при проведении массажа зоба.

Админ


По поводу паразитов : это могут быть пероеды , клещи и др . Их можно вылечить так препарат Ивермек 2 капли под крыло на голый участок кожи

Или кишечные паразиты их можно вылечить препаратами : Террамизол , фенотиазин, пиперазин и др

Для предупреждения заболевания паразитами необходимо регулярно дезинфицироват; помещения , клетки и инвентарь, а также не давать птицам сильно засоренный корм

Валерия

Админ


helene


Оксана 52

Админ


vjacheslav


Админ


Я использую , профилактика + помогает после болезни восстановится

Естественно использовать по очередности , с определенными промежутками . Можно использовать только 1 и 2 или 2 и 3

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.