Чем можно отравиться в китае

Чем можно заболеть в Китае?

Во многом это зависит от вашего иммунитета. Если его ресурсы недостаточны, смена климата, часового пояса и привычного рациона, скорее всего, не пройдет бесследно. Аллергия, простуда, пищевые отравления, обострение хронических болезней – вот далеко не полный список возможных реакций организма на вышеперечисленные факторы.

Что качается экзотических для россиян заболеваний, то опасаться в Китае нужно не зловещих вирусов куриного или свиного гриппа, а обитающих в южной части страны малярийных комаров.


Малярийные комары – обычное явление в субтропиках Китая

Медицинская страховка: необязательна, но иногда полезна

Для того чтобы оформить визу в Китай, медицинская страховка не требуется. Однако застраховаться хотя бы на случай необходимости неотложной медицинской помощи в некоторых случаях имеет смысл. Например, если вы собираетесь путешествовать самостоятельно и планируете освоить пешие, байдарочные или альпинистские маршруты.

Оформить медстраховку можно как до отъезда, так и после, в том числе в аэропорту сразу по прилету. Стоимость полиса зависит от возраста страхователя, времени и цели пребывания в стране, пакета рисков, размера страхового покрытия и иных факторов.


Медицинскую страховку можно оформить прямо в аэропорту

Как правило, страхованию не подлежит лечение инфекционных болезней и помощь стоматолога. Поэтому заблаговременно избавьтесь от кариеса, при необходимости – сделайте прививки от столбняка, проведите курс противомалярийной профилактики и т.д.

Как попасть к врачу в Китае без медстраховки

Если вы находитесь в стране по приглашению, предоставившая его коммерческая или государственная организация должна обеспечить вам доступ к неотложной медицинской помощи.


И в экстренном, и в плановом порядке иностранцев в Китае лечат платно, недешево, но добросовестно и качественно.


Лечиться в public hospitals дешевле и хлопотнее, в частных клиниках – комфортнее и дороже. При этом подходы к лечению, как и его эффективность, практически одинаковы и заслуживают самых добрых слов.

Важный момент: в отличие от большинства специалистов коммерческих медцентров, врачи и персонал в public hospitals далеко не всегда владеют английским языком. Однако даже в частную клинику лучше обратиться через переводчика с медицинским образованием. Он сумеет быстро и правильно объяснить доктору суть ваших жалоб как по-китайски, так и по-английски.

Традиционная китайская медицина – возможности и особенности

Восточные методы лечения в Поднебесной мирно соседствуют с европейскими, но решают принципиально разные задачи.


Искусству иглоукалывания китайские специалисты обучаются годами

Однако эффект от такого лечения наступает нескоро, а на первых его стадиях хронические болезни могут даже обостряться. Поэтому срочные вопросы лучше решать в европейских клиниках, а избавляться от застарелых или назревающих проблем со здоровьем – в центрах традиционной китайской медицины.

Мобильная аптечка: что взять с собой

Запаситесь лекарствами, которыми пользуетесь постоянно. Не забудьте про обезболивающие и жаропонижающие. Положите в аптечку активированный уголь и что-нибудь от аллергии. Не лишними окажутся капли в нос и спрей или таблетки от боли в горле, бактисубтил и мезим-форте.


Жемчужину Агры, белоснежный Тадж-Махал, одно из семи чудес света, внесенное в список всемирного наследия ЮНЕСКО, ежегодно посещают с. Подробнее

7-8 марта 2020 года в столице Тайваня Тайбэе пройдет ежегодная международная выставка образования Overseas Education Expo (OEE). Да. Подробнее

Адрес: 105064, г. Москва,
ул. Казакова д.6 стр.1, оф. 511

Визы: +7 (495) 649-43-71
Авиабилеты: +7 (495) 917-99-01


Аспирант факультета пищевых технологий рассказал онлайн, каких продуктов следует избегать. Он предупредил, что особенно скептически надо относиться к продуктам, которые выглядят исключительно свежими и питательными. По его мнению, они как раз наиболее токсичные.

Данные взяты им из лекций его университетского профессора. Ниже приводится краткое содержание его сообщения.

Молоко

Не употребляйте никакие молочные продукты, кроме натурального свежего молока. Избегайте употребления молока, обработанного ультравысокими температурами. Хотя высокая температура убивает бактерии, она также разрушает питательные вещества. В такое молоко также добавляются консерванты, ароматизаторы и загустители, чтобы сделать его вкуснее.

Держитесь подальше от йогурта. Часто он содержит некачественные ингредиенты. Прочтите этикетки, чтобы избежать употребления продуктов, изготовленных из сухого или восстановленного молока.

Овощи

Чрезмерное использование пестицидов очень распространено в Китае. Люди часто заблуждаются, думая, что пестициды на овощах можно смыть. Наиболее используемые фосфорорганические пестициды не растворяются в воде, они прилипают к растениям, как нефть, и их очень трудно удалить. Кроме того, некоторые пестициды поглощаются растением при поливе, так что их никак не удалить промывкой.

Покупать овощи следует у надёжного продавца (или выращивать самому).

Рыба

Не покупайте живую рыбу на рынке, лучше берите свежезамороженную. Китайцы стремятся купить живую рыбу, считая её более полезной. Рыба обычно живёт только 8 часов после поимки. Однако гораздо больше времени уходит на её транспортировку и продажу.


Тысячи рыб погибли в озере города Шэньчжэнь провинции Гуандун в конце октября 2013 года из-за загрязнения его сточными водами и промышленными отходами. Вопросы безопасности пищевых продуктов будоражат материковый Китай уже долгое время. Фото: Ycwb.com

Лягушки и угри

Держитесь подальше от лягушек и угрей. Эти деликатесы будут медленно отравлять вас.

Пестициды, чрезмерно использующиеся в Китае, накапливаются в телах лягушек. Угри тоже не безопасны. Повсеместно отмечалось, что фермеры кормят угрей противозачаточными средствами для ускорения роста. Это уже стало негласным стандартом в рыбном хозяйстве в Китае.

Моллюски

Остерегайтесь и моллюсков. Реки и моря сильно загрязнены. Тяжёлые металлы, такие как ртуть, никель и хром, являются одной из основных проблем.

Моллюски поедают растения и насекомых, плавающих в воде или живущих в иле и песке, где оседают тяжёлые металлы, поэтому в моллюсках содержатся различные виды патогенных микроорганизмов. При обработке моллюсков трудно достигнуть достаточно высокой температуры, чтобы убить эти микроорганизмы. В ресторане повар обычно слегка прожаривает моллюсков, и вы, в конечном итоге, съедаете много бактерий наряду с тяжёлыми металлами.

Копчёные продукты

Копчёности также опасны, в том числе колбасы. Они часто содержат искусственные красители, которые делают их привлекательнее. Кроме того, существует проблема чрезмерного содержания нитратов.

Питание в ресторанах

Есть много проблем с морепродуктами, подаваемыми в ресторанах. Одна из них — добавление формалина в морепродукты, чтобы улучшить их внешний вид и вкус.

Также следует избегать заказывать в ресторанах тушёную свинину. Хотя она вкуснее и выглядит гораздо лучше, чем домашняя тушёная свинина, но зачастую там используется этилмалтол, чтобы придать мясу блеск, тёмно-красный цвет и особый вкус.

Замороженные пельмени

Не покупайте на развес замороженные пельмени. Очень вероятно, что продавец продаёт просроченные пельмени, изначально упакованные в пакеты.

Придорожная еда

Держитесь подальше от придорожных ларьков. В прошлом они привлекали восхитительной едой и низкими ценами, но инфляция привела к тому, что поставщики придорожных забегаловок стали искать более дешёвые ингредиенты, например, грязное масло для приготовления пищи. Такое масло перерабатывается из нефти, из ресторанных отходов, канализационных стоков, жироуловителей и отходов скотобоен.

Согласно данным университетского профессора, грязное масло широко используется. Есть целые производственные цепочки, различные группы злоумышленников занимаются сбором грязного масла, его транспортировкой, продажей и даже подкупом надзорных ведомств.

Китай ежегодно экспортирует большое количество продуктов питания. Но если вы

думаете, что все тщательно проверяется, вы ошибаетесь. Многие продукты, которые вы

Треска. Хотите верьте, хотите — нет, но эта обычная рыба является одним из худших

продуктов питания из Китая. Её выращивают на небольших площадях, которые

изобилуют сточными водами и мусором, что делает рыбу очень токсичной 1.


Если вы купили яйца, завезенные из Китая — хорошенько подумайте перед их

употреблением. Производители яиц используют карбонат кальция и парафин, а это

может вызвать серьезное пищевое отравление



Баранина. В 2013 году полиция арестовала 900 человек из Китая, которые продавали

мясо крыс под видом баранины. Была изъята почти тонна испорченного мяса крыс!


Вино. Если вы считаете себя ценителем вина, то не захотите употреблять напиток,


Чай. Несмотря на то, что Китай является крупнейшим в мире поставщиком чая, в разных

брендах было найдено около 29 токсичных химических веществ. К счастью, ни один из

этих видов напитка не был экспортирован в другие страны, но все же…



Промышленная соль. В течение многих лет промышленная соль продавалась в Китае в

качестве поваренной соли. Но этот тип натрия не предназначен для употребления в

пищу: это может вызвать гипотиреоз и нарушения в работе репродуктивной системы


Арбузы. Многие арбузы, экспортируемые из Китая, обрабатываются очень вредным

пестицидом, который заставляет их расти быстрее. Чтобы не заболеть, покупайте арбузы,

выращенные местными фермерами


Тилапия. Так же, как и треска, тилапия выращивается в небольших переполненных

бассейнах, вода в которых полна токсических веществ. Сначала рыба дышит ими, а потом

попадает к вам на стол…


Рисовая лапша. Китайцы очень любят её, но, вероятно, следует избегать импортной

рисовой лапши. Некоторые производители используют диоксид серы, чтобы лапша

всегда выглядела свежей. Это химическое вещество может вызвать рак


Свинина. Многие отдают предпочтение говядине, а не свинине, но в Китае говядина

примерно вдвое дороже. Что же делает компания, чтобы решить эту проблему? Они

закачивают в свинину добавки с бурой, и она становится похожей на говядину


Чеснок. Как известно, китайские чесночные фермы обрабатывают поля химическими

веществами. Если вы сначала попробуете чеснок местных фермеров, а потом китайский,

то сразу почувствуете разницу


Грибы. Когда инспекторы по пищевым продуктам исследуют грибы, поступающие из

Китая, то часто находят зараженные партии. Некоторые компании даже маркируют свой


Пластиковый рис. Почти в каждый прием пищи китайцы едят рис. Но гарантирована ли

его безопасность? Оказывается, многие производители добавляют к своему рису

синтетическую смолу, которая может вызвать рак


Молоко. Меланин — химическое вещество, которое наносит серьезный ущерб почкам. Он

обнаружен в китайском молоке. Положение довольно скверное: за последние годы

умерли шесть детей, а 300 тысяч человек заболели


Яблочный сок. Удивительно, но 50% яблочного сока, продаваемого в Соединенных

Штатах, производится в Китае. Это страшно, так как на фрукты до переработки было

распылено огромное количество пестицидов. Лучше пить воду, а не этот сок!


Капуста. В жаркие летние месяцы китайские фермеры распыляют на капусту

высокотоксичный раствор формалина, чтобы она выглядела свежей. Лучше не рисковать


В 2005 году инспекторы пищевых продуктов обнаружили в тысячах банок

искусственно окрашенный поддельный горох


просто продают перемолотую грязь


Оливковое масло. Одна большая продовольственная компания в Китае приняла

решение о переработке оливкового масла, использованного в ресторанах, для

последующей продажи. Не хотите отведать?


Куры. Птичий грипп и другие заразные болезни широко распространены в Китае.

Поэтому, если речь заходит об импортной курице, лучше хорошо подумать! Заразиться

сальмонеллой — удовольствие сомнительное…


Изучите этот список, и когда покупаете продукты, интересуйтесь, откуда они

К товарам из Китая многие из нас относятся с опаской. И это неудивительно.

Ведь в большинстве случаев речь идет о продукции низкого качества, которая, к тому же, является очень вредной.

Особенно внимательно стоит относиться к выбору продуктов питания. Нередко в них содержатся пестициды, а также другие опасные вещества, разрушающие наш организм и провоцирующие онкологические заболевания.

Вот 10 продуктов питания из Китая, которые ни в коем случае НЕЛЬЗЯ употреблять. Специалисты предупреждают: откажитесь от них!


Вредные продукты из Китая

Тилапия обычно выращивается в Китае. Поэтому 80 процентов этой рыбы поступает именно оттуда.

Тилапия является одной из самых опасных, наиболее токсичных и вредных видов рыбы на нашей планете.

Она настолько неприхотлива, что некоторые недобросовестные производители выращивают её в сточных водах! Тилапию можно с уверенность назвать мусорной рыбой, так как питается она всем подряд и обитает в самых грязных водах, накапливая в своем организме множество вредных бактерий.

Следовательно, риск того, что её мясо будет заражено опасными веществами, увеличивается в стократно, в сравнении с другими видами рыб.

Это одна из худших покупок рыбы, которую вы только можете совершить.

Известно, что в Китае большинство крестьян, знакомых с тем, как выращивается эта рыба, даже не позволят членам своей семьи, а особенно детям, есть её мясо.

Треска –второй вид рыбы, которая представляет серьезную опасность для здоровья человека, если она пришла прямиком из Китая.

А ведь 50 процентов этой рыбы приходит именно из этой страны.

Как правило, треску выращивают в китайских рыбхозах в не совсем приемлемых условиях. Главная проблема заключается всё в том же: загрязненная вода, мусор и грязь.

Любая рыба, добытая в сточных водах, вероятно, загрязнена тяжелыми металлами, такими как ртуть или свинец, которые представляют значительную опасность - особенно для беременных женщин.

Огромное количество куриного мяса поступает на наши прилавки из Китая. Откажитесь от него. Отдавайте предпочтение куриной продукции местного производства.

Все дело в том, что сельское хозяйство в Китае не всегда соответствует нашим нормам. Нередко на птицеводческих фермах свирепствуют серьёзные вирусы, (например, птичий грипп). Они могут оказаться весьма неприятным дополнением к куриному мясу.

Зачем покупать яблочный сок из Китая, когда в наших садах выращивают так много замечательных яблок?

И, тем не менее, около 50 процентов яблочного сока на прилавках супермаркетов родом именно из Китая.

В чем же опасность китайских яблок?

Все дело в том, что буквально несколько лет назад специалисты обнаружили антифриз в соках из Китая.

Известно, что Китай нередко использует вредные пестициды и химические вещества для выращивания некоторых продуктов. В ход идут даже те пестициды, которые были запрещены их собственным правительством.

Поэтому, если вы жить не можете без яблочного сока, отдавайте предпочтение местному производителю. Наверняка, сок, произведенный в вашем регионе, более полезный и экологически чистый.

Откажитесь от яблочного сока китайского производства.

Более трети всех свежих и консервированных грибов на прилавках наших магазинов поступают из Китая.

На самом деле, китайские грибы имеют не совсем чистую репутацию в прямом и переносном смысле.

Мы ведь не видим, в каких условиях они выращиваются. Грибы, как известно, обладают способностью накапливать в себе вредные металлы.

Китайские фермеры нередко используют двуокиси серы и формальдегида, чтобы грибы выглядели свежее, чем они есть на самом деле и дольше сохраняли презентабельный вид на прилавках магазинов.

К сожалению, мы не всегда знаем, что на прилавках наших магазинов лежат именно китайские грибы. Ведь их часто выдают за продукцию местных фермеров.

Поэтому совет будет следующим: приобретайте грибы только в проверенных местах, если вы знаете наверняка, что грибы выращены местным производителем.

Опасные продукты из Китая

Чеснок считается одним из самых полезных продуктов на планете. Это естественный антибиотик, обладающий понижающими холестерин свойствами, а также противоопухолевыми свойствами.

К сожалению, это не относится к чесноку, который приходит к нам из Китая.

В китайском чесноке был обнаружен бромистый метил, один из самых опасных пестицидов. А ведь почти треть чеснока поступает на прилавки супермаркетов именно из Китая.

Специалистами, действительно, были обнаружены вредные вещества, содержащиеся в чесноке. Неудивительно, что употребляя в пищу такой продукт, мы наносим вред своему здоровью, а вовсе не приносим ему пользу.

Поэтому приобретайте чеснок у местных фермеров.

В последнее время можно найти множество сообщений, предупреждающих об опасности так называемого пластикового риса, экспортируемого из Китая.

Отличительной чертой такого продукта является то, что при приготовлении он остается твердым. На самом деле, этот рис сделан из крахмала и пластмассы (искусственной синтетической смолы). Этот поддельный рис вызывает серьёзные проблемы со здоровьем.

Специалисты утверждают, длительное потребление в пищу такого продукта может спровоцировать онкологические заболевания.

Будьте внимательны при покупке риса и откажитесь от риса китайского производства.

Один из китайских поставщиков черного перца был пойман на том, что продавал под видом горошка обыкновенную грязь.

А вот шарики с мукой всё тот же нечестный делец выдавал уже за белый перец.

Промышленная соль непригодна для потребления человеком в пищу. Промышленная соль из Китая продавалась на протяжении 13 лет под видом столовой соли.

Известно, что промышленная соль может вызывать как психические, так и физические проблемы, проблемы с гипотиреозом, а также нарушения репродуктивной системы.

Несколько лет назад в Китае был найден поддельный зеленый горошек.

По сообщениям СМИ, горошек не становился мягче в процессе приготовления, а вода окрашивалась в непривычно зеленый цвет.

Как оказалось, фальшивый горошек создавался из соевых бобов с добавлением зеленого красителя и метабисульфита натрия (химического вещества, которое используется в качестве отбеливателя и в качестве вредного консерванта).

Данный краситель запрещен в пищевой промышленности. Известно, что его использование в продуктах питания провоцирует онкологические заболевания, а также препятствует естественной способности организма поглощать кальций.

Старайтесь избегать зеленого горошка из Китая, отдавайте предпочтение местным производителям.

В дополнение к этому пункту стоит упомянуть о продуктах питания органического происхождения.

Известно, что США и страны Европейского Союза используют высокие стандарты для сертификации органических продуктов. Эти стандарты отвечают определенным требованиям.

К сожалению, в Китае правила, регулирующие выращивание органических продуктов, практически отсутствуют.

Кроме того, нередко, когда дело доходит до транспортировки китайской продукции, в ход идет вводящая в заблуждение маркировка товара. В результате, мы покупаем товар, даже не подозревая о том, что он не имеет никакого отношения к органической пище.

Китайская еда присутствует на полках магазинов почти в каждой стране. Мы уже привыкли, что одежда из КНР продается по низким ценам и – чаще всего – является такого же качества. А как насчёт продуктов питания?


А Вы знали, что столь красивые яблоки из Китая – крайне токсичны? Графика: Scott Bauer, USDA ARS

О сторожно! Китайская еда

Азиатская кухня славится своей разнообразной и нежирной пищей, в основу которой чаще всего входит рис и бобовые плоды – соя или фасоль. Для многих гурманов китайская еда привлекательна необычными составляющими: морепродукты (кальмары, рыбы пангасиус, тилапия и фуга), необычное сочетание мяса и овощей, а иногда – даже растений (например, бамбук). Однако как понять, хорошего ли качества продукты, предназначенные на экспорт?

Столь привычные для нас продукты на полках супермаркета как яблочный сок, треска или чес нок могут быть родом из Китая. Чтобы как можно дольше сохранить товарный вид продукта и сократить расходы, китайский производитель может использовать токсические вещества и прибегнуть к генной инженерии. Употребление такого продукта не только наносит вред человеческому организму, но также может привести к непоправимым последствиям. Более того, масштабные экологические проблемы в Китае еще больше усугубляют проблему некачественного производства.

П лохая экология

Первой причиной, почему китайская еда явно не послужит здоровой и долгой жизни, является плохая экология. По данным отчёта Всемирной организации здравоохранения, КНР является одной из самых загрязнённых стран в мире: почти в 2/3 всех национальных городов (128 городов) уровень максимального допустимого загрязнения воздуха превышен в 5 раз. По словам представителей китайской власти, в воздух попадают мельчайшие частицы, которые образовываются от сжигания угля без предварительной очистки. Сегодня почти 80 процентов всех тепловых станций Китая работает на этом топливе, которое и является причиной ядовитых для экологии выбросов. Также ежедневно в атмосферу попадает необъятное количество выхлопных газов (так, население Китая на 2016 год составляет более 1,378 миллиардов человек, где на 1’000 жителей в среднем приходится около 310 личных автомобилей) и дым от промышленных и токсичных производств.


На фото: закат в Шанхае; Солнце, ещё не достигнув горизонта, погружается в смог. Графика: Suicup

Вода является еще одной ахиллесовой пятой страны: около 75 процентов рек и озер и 90 процентов подземных вод сильно загрязнены, а большинство – не подходить даже для полива растений. По результатам проведённых анализов, в них обнаружены элементы цианида, мышьяка, нефти и ртути. Большое количество промышленных выбросов сточных вод сделало реки абсолютно непригодными для выращивания рыбы.

В свою очередь, сельскохозяйственные земли страдают от загрязнения твёрдыми промышленными отходами, пестицидами и минеральными удобрениями. Более 33’000 квадратных километров считаются абсолютно непригодными для ведения сельского хозяйства из-за сильного загрязнения. Для сравнения: подобная территория соответствует по размерам четверти плодородных земель Германии.

Возросшая потребность в урожае привела к вынужденному засеву даже тех полей, которые не соответствовали стандартам качества. Как результат: полученный урожай уже содержал в себе недопустимые вредные вещества.

Вместо решения проблемы её перекладывают на плечи других: часть товара идёт на продажу за границу (и особенно, в Россию и Казахстан). К сожалению, из-за запрета на ввоз товаров из ЕС, где действуют высокие требования к производству продуктов питания, многие россияне вынуждены травиться китайской едой.

О пасный экспорт

На сегодня КНР является одним из крупнейших экспортеров в мире. Расцвет внешней торговой деятельности государства приходится на декабрь 2014 года. Далее наступил двухлетний период спада из-за слабого спроса товара на международном рынке. Доля Китая в мировом экспорте составляет 13,8 процентов. В апреле 2016 году уровень экспорта КНР сократился на 1,8 процентов. Важно отметить, что экспорт Китая является одной из главных ключевых составляющих быстрого успешного роста экономики Республики. Однако какой ценой? Ведь редко, когда товары и китайская еда, которые попадают за границу, являются хорошего качества.

Треска и Тилапия – два главных представителя такого опасного экспорта. Несколько лет назад в Китае был представлен доклад, где было сказано: из-за сильной загрязнённости китайских водоемов держатели рыбных ферм кормят рыбу сильными антибиотиками и гормонами роста, которые помогают рыбе выжить в неподходящих условиях.

По данным отчёта американской компании Whole Foods Markets, около 80 процентов экспортируемой тилапии во всём мире – родом из Китая. Ежегодная сумма поставок товара равняется более 408 миллионам швейцарских франков. В Америке импорт тилапии составляет 77,8 процентов. Около 51 процента трески в США экспортируется из Китая, а это поставки на сумму более 100 миллионов франков в год. По словам главы FIZ, две третьих всей разновидности трески на рынках Германии – 90 тысяч тонн из 130 тысяч тон рыбы – китайский импорт.

Росспотребнадзор (полное название – Федеральная служба по надзору и защите прав потребителя и благополучия человека в России) в своем письме от 05.06.2009 №01/7905-9-32 обнародовал информацию о следующих веществах, которые были найдены в экспортированной рыбной продукции из Китая:

– высокое содержание полифосфатов;

– глазурь от 20 до 40 процентов;

– превышения природного фона фосфора на 70-80 процентов;

– для упаковки сырой рыбы применялась окись углерода и монооксид углерода.

Яблоки и яблочный сок – еще одни распространённые продукты экспорта Китая: 2/10 всех яблок в Германии – родом из Поднебесной, а это в среднем 3’600 тонн фруктов в год. Почти 50 процентов всего яблочного сока на полках супермаркетов в США это китайский экспорт – около 367 миллионов галлонов в год.

По данным Epoch Times, КНР признана страной, которая больше всего использует при выращивании фруктов и овощей опасные токсичные пестициды: растение опрыскивается 2-3 раза в неделю, а не в сезон урожая.

Данное химическое вещество является опасным для здоровья человека. Так, пестициды накапливаются в клетках организма и тем самым могут вызвать ожирение, развитие сахарного диабета 2 степени и даже смертельных болезней.

Соль из Китая является еще одним опасным продуктом экспорта. Так уже несколько лет под видом пищевой соли потребители получали промышленную соль, которая не предназначена в пищу для человека. Более того, ранее в её составе были обнаружены частицы микропластика. Причиной тому является тяжелая экологическая ситуация в стране. Употребление такой промышленной соли человеком может стать причиной нарушения репродуктивной функции организма, возникновения психологических и физических проблем.

Не хотели бы Вы компот из Китая? Подумайте хорошенько: в октябре 2012 года в связи с пищевым отравлением более 11’000 жителей Германии были вынуждены обратиться за медицинской помощью. Причиной расстройств оказался китайский клубничный компот, зараженный норовирусом, который смог сохраниться при заморозке в -18 градусов. Какую-либо иную дизинфекцию китайцы в виду отсутствия законодательных требования не проводили.

За последние пять лет Китай массово начал экспортировать в США молочные продукты питания и еду для животных по недорогой цене. Однако как позже выяснилось, составляющие ингредиенты оказались заражены меламином – побочным продуктом от переработки угля, в который также входить пластик. Этот элемент используется в промышленной сфере, а его чрезмерное потребление может стать причиной для разнообразных заболеваний и нарушения репродуктивной функции.

Я довитые китайские продукты в обороте


После “молочного скандала” многие предпочитают держать своих детей по-дальше от китайского молока. Графика: Stefan Kühn, CC BY-SA 3.0

Однако такая продукция также попала за границу: часть товара была экспортирована в Новую Зеландию. Продовольственная компания Fonterra была вовлечена в кризис из-за сотрудничества с китайской молочной компанией Sanlu.

В результате прошедших событий 6 июля 2010 года Комиссия ООН по пищевым стандартам приняла новые стандарты допустимого уровня содержания меламина в продуктах: в детских – 1 мг/кг, во взрослых и кормах для животных – 2,5 мг/кг.

В 2013 году возник скандал вокруг основного продовольственного продукта для Поднебесной – риса. В нём было обнаружено повышенное содержание кадмия: это побочный элемент в результате злоупотребления химическими удобрениями и влияния промышленности. В свою очередь, Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарств города Гуанчжоу (провинция Гуандун) сообщило, что 44,4 процента риса оказалось проблемным.

Новость повлекла за собой массовую проверку рисовых заводов по всему Китаю. Как результат, 21 мая 2013 года завод по обработке зерновых в уезде Юсян провинции Хунань был закрыт, а весь его товар был изъят из продажи.

В сё дело в стандартах качества?

Правительство Китая долгое время преследует главную цель – обеспечить продовольственную безопасность своей продукции. Однако приблизились ли они к ней хоть на шаг? После вступления КНР во Всемирную торговую организацию возникла потребность значительно повысить стандарты качества продаваемых товаров, ведь теперь этот вопрос затрагивал и другие страны–участники. В сельскохозяйственном секторе потребовалось улучшить техническое оборудование и обучить фермеров необходимым навыкам для эффективной работы с внедренными технологиями. Как результат, такая политика частично принесла свои плоды, но меры по повышению прозрачности деятельности, качества и санитарных условий так и не были достигнуты. Обзор торговой политики Китая за 2015 год свидетельствует об отсутствии изменений в области поддержки хозяйственного сектора. Иными словами, китайская еда – по-прежнему ядовита и крайне опасна.

Эксперты ВТО считают, что успешный экономический рост Китая обязан значительному экспорту. Однако достижение таких результатов требует строгого соблюдения стандартов качества безопасности еды, которые сейчас находятся на рекордно низком уровне. Поэтому стоит взвесить все за и против прежде, чем покупать товары из Китая.

Кстати, Вы знаете, почему в Швейцарии продуктов питания из Китая не найти (или можно найти только те немногие, которые прошли жесткие швейцарские требования по качеству)? Если не знаете, то прочитайте данную статью ещё раз и – в любом случае – оповестите Ваших друзей и знакомых о риске китайской еды.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.