Чем летом легко отравиться

Рвота и боли в желудке являются верным признаком отравления. Возникает столь неприятное явление из-за употребления испорченных или некачественных продуктов, или же веществ, непригодных для принятия в пищу. Чем можно отравиться? Ответ на этот вопрос следует знать каждому человеку, ведь предотвратить опасную ситуацию намного легче, чем в дальнейшем пытаться поправить здоровье и устранить ее последствия.

Общий перечень опасных веществ

Итак, давайте составим общий перечень того, чем можно отравиться в бытовых условиях. Чаще всего опасность для здоровья человека представляют следующие категории:

  • продукты с истекшим сроком годности;
  • продукты, хранившиеся с нарушением необходимых условий;
  • ядовитые выделения растений, грибов или живых организмов;
  • бытовая химия;
  • средства, применяемые для строительных и отделочных работ, других хозяйственных нужд;
  • удобрения и химические составы, предназначенные для ухода за растениями;
  • лекарственные препараты;
  • алкоголь и табак.

Необходимо помнить о том, что отравление может происходить не только через желудочно-кишечный тракт, но и посредством вдыхания паров ядовитого вещества.


Что из перечисленного является наиболее опасным, чем можно быстро отравиться? В первую очередь, все зависит от дозы, однако принято считать, что бытовые и промышленные яды действуют намного более активно, чем бактерии, таящиеся в продуктах питания.

Об отравлении лекарствами

Какими лекарствами можно отравиться? В последнее время этот вопрос также приобретает значительную актуальность для всех категорий граждан, начиная от детей и стариков, заканчивая взрослыми, здравомыслящими людьми. Причин этому существует достаточно много, кто-то травится случайно, а кто-то осмысленно назначает себе неподходящее лечение, не посоветовавшись с врачом. Какие же препараты могут стать не только полезными, но и опасными? В их перечень обязательно следует включить позиции:

  • Обезболивающие средства (часто принимаются в большом количестве, что и приводит к неприятным последствиям). Кроме того, многие люди пьют сразу несколько различных наименований таблеток, забывая о том, что такое смешение может быть опасным и строго противопоказанным.
  • Аспирин (даже 5 таблеток этого безобидного средства может спровоцировать серьезные поражения печени, а вот увеличение указанной дозы в два раза и вовсе способно спровоцировать летальный исход).
  • Психотропные препараты (крайне опасны при несоблюдении правил приема, а также индивидуальной дозировки, назначенной специалистом).
  • Успокоительные средства на основе трав и любая другая гомеопатия (подобная категория средств с легкостью приводит к достаточно серьезным отравлениям). Большинство людей искренне предполагают, что такие лекарства абсолютно безопасны, их можно употреблять в любом количестве и сколько угодно долго, однако это совсем не так. Чрезмерное потребление трав и гомеопатии на протяжении длительного времени приводит к накопительному эффекту, провоцирующему в итоге отравление человека.


Кроме того, отвечая на вопрос, чем можно отравиться из лекарственных средств, следует отметить раствор йода, витамины, сосудосуживающие капли, препараты на основе гормонов. Обычные и доступные медикаменты могут стать опасными, если не соблюдать условия их хранения и употребления.

Особенности отравлений

Отвечая на вопрос, чем можно отравиться, рекомендуется обратить внимание на то, что одни и те же вещества могут восприниматься организмом каждого конкретного человека по-разному. При общем ослаблении даже самая маленькая доза опасного средства может быть летальной, крепкие люди же способны выдержать и более значительную концентрацию отравляющих продуктов. В зоне наибольшего риска - женщины, дети, старики, беременные. При этом не следует забывать о том, что к определенному типу лекарств даже самые крепкие мужчины чувствительны намного больше, чем хрупкие представительницы прекрасного пола.


В чем опасность для беременных женщин?

С особенным вниманием следует подходить к вопросам своего здоровья будущим мамам. Консультируя женщин о том, чем можно отравиться при беременности, многие специалисты рекомендуют не только обращать внимание на срок годности и условия хранения продуктов, но и тщательно скорректировать рацион, убрав из него наиболее потенциально опасные яства. К ним можно отнести морепродукты, консервы и паштеты, яйца, кисломолочную продукцию, сладости с кремом. Категорически рекомендуется отказаться от грибов и арбузов, особую тщательность проявлять при покупке мяса и рыбы, фруктов и ягод, мягких сыров.


Следует помнить о том, что возможное отравление пагубным образом влияет не только на здоровье матери, но и на плод в ее утробе. Заболевание такого рода лишает еще не рождённого кроху питательных веществ, необходимых для его нормальной жизнедеятельности и развития. Обезвоживание, спазмы и другие неприятные следствия отравления способны привести к выкидышу или преждевременным родам, формированию патологий у младенца.

Тревожные симптомы

В случае приема пострадавшим яда первую помощь следует оказывать незамедлительно. Подсказать о том, что произошло отравление, помогут следующие симптомы:

  • резкое повышение или понижение температуры;
  • рвота;
  • судороги;
  • ожоги в месте проникновения вещества в организм;
  • неприятный запах изо рта;
  • нарушение дыхательных функций и глотательного рефлекса.


Алгоритм первой помощи

Зная то, какими продуктами можно отравиться, любой человек сможет правильно организовать последовательность действий по нейтрализации опасных веществ. Алгоритм мероприятий должен быть примерно таким:

В случае употребления токсичных ядов необходимо срочное промывание желудка в медицинском учреждении.


С помощью врача-гастроэнтеролога , доцента кафедры пропедевтики детских болезней Алтайского медуниверситета Дениса Фуголя мы составили список того , от чего лучше отказаться в зной.

Следует быть очень осторожным , употребляя напитки , которые продаются на улице из бочек или на розлив. Особенно гастроэнтеролог рекомендует быть осторожным с квасом. При жаре в бочках начинается процесс брожения , появляются вредоносные бактерии. Пластиковые стаканы — тоже рассадник микробов. Лучше всего покупать лимонад и квас в магазинах , проверяя при этом герметичность крышки.

Напитки , в приготовлении которых используется пищевой лед , тоже могут таить в себе опасность. Зачастую лед изготовлен из воды непонятного происхождения , возможно , обычной водопроводной или даже технической. К этому следует добавить и то , что употребляя в жару коктейль со льдом вы рискуете заболеть простудными заболеваниями. Их спровоцирует резкий перепад температур.

Если хотите пить — употребляйте бутилированную воду или свежеприготовленные ягодно-фруктовые компоты.

В жару не стоит покупать шаурму , салаты с использованием мясных нарезок и майонеза , блюда из фарша ( в том числе беляши , чебуреки , пельмени , манты , самсу). Неизвестно из продуктов какой свежести они были приготовлены и даже если на упаковке есть стикер с датой , то его легко переклеить. Помните , что измельченные продукты всегда портятся быстрее целых , да еще во влажной среде.

Также летом надо отдавать предпочтение нежирным сортам мяса — телятине , баранине , курице. Жирное свиное или говяжье мясо — энергоемкий продукт и подходит больше для холодного времени года. Недаром раньше в теплое время был запрет на убой скота. Люди питались птицей и рыбой.

Врач рекомендует: если собрались на пикник , то все овощи и фрукты подготовьте дома. Помойте , нарежьте и упакуйте в контейнеры. Во время пикника прикрывайте сеточкой , используйте различные универсальные отпугиватели от мух , комаров , клещей.

Лучше не брать никаких салатов с заправкой. Мясо взять лучше куском. А к нему — просто порезанные овощи и фрукты. Мясо на гриле — самое распространенное блюдо на пикнике. Пожарили — сразу съели.

В первую очередь это касается домашних молочных продуктов — молока , сметаны , творога , которые так часто продают в дачных поселках и на стихийных рынках. Лучше не покупать это в жару. Но если все-таки приобрели — подвергайте термической обработке. Это касается , в первую очередь , молока. Из творога лучше сделать запеканку.

Если вам хочется молочных продуктов — пейте свежие ( смотрите маркировку) кисломолочные напитки с низким содержанием жира , купленные в магазине. Последние утоляют не только жажду , но и голод. Но помните , что соль , содержащаяся , например , в тане и айране , в жару может вызвать отеки.

Приправы и пряности могут заглушать аромат основного блюда и скрыть запах испорченного продукта. Об этом нужно помнить , когда хотите приобрести еду в фаст-фуде или кафе. Особенно заглушают запахи чеснок , карри и имбирь. Поэтому в жаркую погоду лучше есть овощи , мясо и рыбу в максимально естественном виде — отварные или приготовленные на пару с минимумом приправ.

Особой популярностью летом пользуется мороженое , которое продают на улице в рожках на разновес. Не поленитесь — зайдите в ближайший магазин и купите подобное в упаковке , которое хранилось в холодильнике с соблюдением всех технических условий.

В пирожных , тортах , эклерах легко размножаются болезнетворные бактерии , так как при их приготовлении используется молоко , сметана , сливки , яйца , масло. Переходите на свежие фрукты , ягоды и печенье. Это обезопасит от сальмонеллеза и других заболеваний. Также постарайтесь не пить кофе со взбитыми сливками.

Покупайте продукты в магазине и у опрятных продавцов. Если хотите посидеть в кафе — выбирайте место , где есть кухня , на которой сразу готовят. Избегайте заведений , где подают разогретые полуфабрикаты.

Абсолютно все продукты должны проходить полную обработку и употребляться сразу же. Будь то в заведении общепита или на домашней кухне! Помните , что соблюдение таких несложных правил поможет сохранить вам главное — здоровье.

Врач также напомнил , что , например , стафилококк любит размножаться в молочных продуктах , которые постояли в тепле, — пирожных с кремом , сметане и йогурте. Тяжело протекают и кишечные инфекции , такие как сальмонеллез , который может давать осложнения вплоть до менингита и сепсиса. Бактерии сальмонеллы размножаются в несвежих молочных и мясных продуктах , на скорлупе куриных яиц ( поэтому их надо хорошо мыть).

  • Сладости
  • Молочка
  • Яйца и их производные
  • Мясо
  • Салаты
  • Лесные грибы
  • Морепродукты

Лето подходит к концу, но это все еще пора отпусков, оздоровления и самых приятных воспоминаний для зимних вечеров. Лето всем и каждому хочется провести с пользой, но опасность часто подстерегает нас там, откуда ее вовсе не ждешь. Всем известно, что некоторые продукты в летнюю пору лучше исключить из рациона, поскольку они легко могут стать источником бактерий или пестицидов.

Среди перечня того, чем можно отравиться летом, встречаются совсем не очевидные продукты. Ознакомимся подробнее.

Сладости


О том, что кондитерские изделия в жаркую пору в наибольшей степени рискуют стать жертвой болезнетворных бактерий, известно, пожалуй, каждому. Но подозревали ли вы, что можно отравиться летом мороженным!

Молочная среда - непременно благоприятная среда для быстрого размножения бактерий, вплоть до кишечной палочки. Единственным выигрышным качеством мороженого оказывается низкая его температура. Но ведь по упаковке сложно судить, как продукт транспортировался. Если мороженое в дороге или в супермаркете успело подтаять, вполне вероятно, что патогенная микрофлора в него проникла и освоилась. Особенно опасно такое мороженое для детишек.

Чтобы не рисковать здоровьем своим или детей, либо покупайте тот продукт, в котором уверены на 100%, либо готовьте летом мороженое самостоятельно.

Летом гораздо чаще, нежели мороженым, можно отравиться кондитерскими изделиями с жирным сладким кремом. Всяческие тортики, заварные, пирожные - отличная среда для размножения микробов. Если торт старше суток, если срок его годности позволяет ему оставаться на витрине 48 или 72 часов, это приемлемо для прохладной поры года, но летом вы рискуете. Выбрав такой торт в магазине, домой вы можете принести уже опасный продукт, поскольку на жаркой улице бактерии активизируются.

Молочка

Если вы отправляетесь в деревню и не представляете своего отдыха от стакана парного молока от соседской коровы, как минимум обратите внимание на чистоплотность хозяйки. Хоть медики и не рекомендуют летом экспериментировать с домашними молочными продуктами, но если ваш выбор противоположный, хотя бы прокипятите молоко перед употреблением. И уж точно откажитесь от подобной продукции в особо знойные дни.

Яйца и их производные


Самая большая опасность, которую несут яйца (необязательно даже испорченные!) - сальмонелла. Риск содержать ее наибольший среди домашних яиц, и летняя пора лишь ускоряет процесс инфицирования продукта и размножения бактерии в нем.

На основе яиц можно приготовить массу вкуснейших сладких кремов и пикантных соусов. В частности майонез. Но лето - не лучшая пора для таких экспериментов. Если крем, соус не скиснет (а это летом наиболее вероятно), то может стать средой обитания для самых разных кишечных инфекций.

Потому летом откажитесь от покупки домашних яиц, а в остальное время пользуйтесь услугами лишь проверенного поставщика или покупайте яйца в магазинах.


Еще одно популярное летнее блюдо, и от него вовсе не ждешь подвоха, это шашлык. Его можно приготовить самому, а можно приобрести готовый на разных уличных фестивалях или просто на морской набережной. К этой категории опасности отнесем и всяческие кебабы, шаурму, курицу гриль, полакомиться которыми порой так хочется. И никакой опасности мы не подозреваем.

Схожая опасность может подстерегать вас, даже если вы готовите шашлык самостоятельно. Если готовое мясо вы не успеете съесть сразу же, или если решите поджарить оставшиеся в маринаде куски спустя 3-4 часа веселья, то рискуете таким шашлыком отравиться. Еще одно коварство летнего шашлыка в его маринаде. Если вы предпочитаете, например, майонез или кефир, то такой шашлык вряд ли стоит готовить в жаркую пору. Отдавайте предпочтение вину, гранатовому соку и прочим содержащим натуральные кислоты маринадам.

Салаты

Если овощной салат вы не можете представить без майонеза или натурального йогурта, то прислушайтесь к совету сразу же съесть приготовленное блюдо. Не оставляйте его на потом, даже при условии хранения в холодильнике. В жаркое время года молочная, впрочем как и яичная среда - особенно благоприятное обиталище для бактерий.

Стоит ли говорить, что оливье - не самое лучшее решение для летнего пикника.

Лесные грибы

И если знающие и опытные бдительность сохраняют, то новички часто слишком ветрены и отправляют в корзинку и ядовитые грибы, и произрастающие вдоль трасс.

Летом не рекомендуется покупать грибы с рук - вы не знаете, где их собирали.

Спустя месяц-второй на рынках начнет появляться грибная консервация, а это уже потенциальный риск ботулизма. Сложно оценить, что опаснее - ботулизм или отравление ядовитым грибом. Ито, и другое может завершиться летально, а не просто болью в желудке и тошнотой.

К слову источником ботулизма может оказаться не только банка с грибами, но и любая летняя заготовка, недостаточно проваренная или с плохо вымытым плодом.

Морепродукты

Должен быть широко известным тот факт, что несколько часов постоявший на новогоднем столе сала с креветками или рыбой, может отправляться в урну. За это время даже в прохладную пору года он становится потенциально опасным. Отварные и подкопченные мидии и креветки на шпажках или в стаканчиках в летнюю пору - это особый риск.

Моллюски способны содержать в себе неблагоприятные вещества из загрязненных водоемов. Даже будучи свежими, они рискуют отравить потребителя. Креветки и раки предпочитают чистую воду, и тогда при их выборе нужно обращать внимание на опрятность продавца. Присмотритесь также к цвету ракообразных - они должны быть розовыми, а не сероватыми или желтоватыми. Они же должны хорошо пахнуть.

Специалисты отмечают, что копчение как способ кулинарной обработки коварен тем, что хорошо замаскировывает случившуюся порчу продукта. То есть креветки или рапаны до того уже могут быть порченными, стоит их обдать ароматным дымом, как покупатель не заподозрит подвоха. Если хотите на морском побережье отведать кулинарного колорита, отварите креветок или раков самостоятельно, или отправляйтесь в проверенные, хорошо позиционирующие себя заведения, где на ваших глазах морепродукты извлекут из аквариума и приготовят.

Еще чем можно отравиться летом, так это копченая или сушеная рыбка. Такая легко может стать средой обитания для гельминтов, не заметных человеческому глазу и не отличимых на вкус. Тем же риском характеризуется столь желанная жарким летним днем японская кухня. Суши и ролы рекомендуют покупать исключительно в проверенных заведениях, где за качеством не столько продукции, сколько ингредиентов в ее основе следят.


Почему чай лучше заваривать кипятком, салаты и шашлык съедать сразу после приготовления, а газировку, при всём желании, пить пореже?

Неутешительные выводы сделали специалисты Роскачества, проведя проверку самых популярных в России марок чёрного чая. Из 48 взятых на анализы образцов в 40 обнаружились следы пестицидов, а в 11 и вовсе нашлась кишечная палочка.

Эксперты объяснили, что если заваривать эти чаи кипятком, то бактерии, скорее всего, погибнут, и неприятностей не будет. Но если использовать недостаточно горячую воду или насыпать заварку пальцами, а потом взяться, скажем, за бутерброд – последствия могут оказаться не самыми приятными.


Фото: Africa Studio / Shutterstock.com

Рай для одноклеточных

Тем не менее известно, что в тёплое время года отравления всегда случаются чаще. Причин две: микроорганизмы в жару активизируются, а двуногие – наоборот, расслабляются. Продукты портятся быстрее, а люди чаще перекусывают на природе и в местах, не сильно для этого приспособленных.

Кроме того, на прилавках появляется большое количество фруктов, зелени и ягод, которые при всём желании не сильно-то обработаешь. Ну правда: как обеззаразить купленную у дачников малину в стаканчиках, пучок салата, щавеля или укропа? Фактически никак. Остаётся только промывать в проточной воде да надеяться, что ягоды собирались чистыми руками, а почва, где росла зелень, не содержала опасных штаммов кишечной палочки E. coli (в 2011 году серотип 0104:H4 этого микроорганизма в Европе уложил в могилы 54 человека, поставив на уши весь Евросоюз).

Тем не менее снизить риск пищевых отравлений можно. Прежде всего, отказавшись на время летней жары от употребления блюд, идеально подходящих для размножения микроорганизмов. В первую очередь речь о готовых салатах, особенно тех, что заправляются майонезом или сметаной. Не стоит злоупотреблять и фастфудом и блюдами из рубленого мяса.

Значительную опасность представляют молоко и молочные продукты. Их можно употреблять, только если вы стопроцентно уверены в их свежести. Если же есть хоть небольшое сомнение – отправляйте без зазрения совести в мусорное ведро. Особенно это касается молока, йогуртов, творожков, приобретённых для детей.

Внимательно следует относиться к клубнике, вишне, черешне и другим мягким ягодам, которые легко мнутся и отдают сок. Конечно, их есть можно и нужно, но важно не давать закисать.

Стоит снизить в летнее время и потребление выпечки и щелочных напитков, к которым относится не только газировка, но и сок тыквы и некоторых других овощей. Дело тут в биохимии. Основной заслон на пути болезнетворных бактерий в нашем организме – кислотная среда в желудке. Употребление щелочных продуктов временно снижает агрессивность желудочного сока и даёт возможность патогенам проскочить в кишечник. И наоборот, употребление кислых продуктов и напитков повышает защитный барьер и в некоторой степени снижает шансы подхватить диарею.

Чем проще, тем лучше

Вообще, жаркое время года требует в корне менять пищевые привычки. Сэкономить время, наварив борща на полнедели? Отличная идея для декабря, но в июле лучше так не делать. Практика показывает, что часть отравлений случается просто из-за того, что люди забывают поставить приготовленные вечером блюда в холодильник. В идеале, в жаркую погоду готовить лучше небольшими порциями, буквально на один-два раза.

Ещё один вид типично летних неприятностей – отравления на природе. Они связаны всё с той же ошибкой: отправляясь на пикник, наши сограждане хотят есть так, словно находятся у себя на кухне. В ход идут самые привычные блюда, только результат оказывается не очень привычным из-за высокой скорости размножения бактерий.

Есть хорошее правило: для простых условий лучше всего подходит простая и незатейливая еда. Объясним на простом примере: собираясь на пикник, вы, допустим, плохо помыли помидор, и на нём осталось некоторое количество болезнетворных бактерий. Если порезать этот помидор в салат прямо на природе – высоки шансы, что организм справится с патогенами без последствий. Такая вероятность ещё вырастет, если запить еду горячим чаем с лимоном (лимонная кислота, смешиваясь с соляной кислотой желудочного сока, создаёт убийственную для абсолютного большинства микроорганизмов среду). В крайнем случае, отравление будет протекать в лёгкой или средней форме и пройдет за пару дней без госпитализации в инфекционку.

Но если тот же самый помидор с бактериями порезать в салат, уложить в контейнер вместе с другими ингредиентами и дать смеси постоять пару часов – результат будет уже совсем другим. Особенно это касается стафилококковых инфекций. Их особенность в том, что они опасны не только сами по себе, но ещё и тем, что выделяют токсины, не разрушающиеся при термической обработке. В результате никакие повторные обжарки и разогревы продуктов не спасут от пищевых расстройств, вызванных заражением еды стафилококками.

Вопрос привычки и здравого смысла

Для готовки на природе лучше всего подходят блюда, требующие полноценной жарки и варки. Да, именно: те самые шашлыки (при условии, что мясо вымачивалось в маринаде, а не в кефире), уха. Вполне безопасны запечённая в золе картошка и пожаренные над костром блинчики. Естественно, при всём этом важно не забывать про гигиену рук и чистоту посуды, благо современные средства позволяют решить эту проблему даже там, где чистую воду приходится привозить с собой.

Аналогичные рекомендации относятся и к походам на пляж. Лучше забудьте про бутерброды с варёной колбасой и курочку гриль в фольге. Вы же шли или ехали к воде не затем, чтобы объедаться, а чтобы купаться и загорать! А есть всё-таки лучше в местах, специально для этого обустроенных.


Фото: EiksFoTO / Shutterstock.com

Некоторые считают, что сумка-холодильник решает все проблемы с сохранностью продуктов. Опасное заблуждение. Сумка может оказаться неплотно закрытой или время хранения продуктов в ней окажется дольше расчётного. В конце концов, любая вещь старится, и если в прошлом году сумка держала температуру определённое время – это ещё не гарантия, что её ресурса хватит на столько же в этом сезоне.

Банальная мысль, но запрет, скорее всего, установлен не просто так. Возможно, где-то недалеко находится сброс канализационного коллектора или сток с животноводческой фермы. При плавании вода неизбежно попадает в рот, так что купание в таком прудике, с точки зрения микробиологии, мало чем отличается, пардон, от питья воды из унитаза.

В целом, основное средство профилактики летних отравлений, да и вообще большинства жизненных неприятностей – здравый смысл. Будьте внимательны, аккуратны, и хорошего вам лета!

Чем жарче лето, тем опаснее становятся некоторые продукты. К сожалению, чаще всего это бывают очень полезные продукты с высокой пищевой ценностью. Но если их неправильно хранить, то портятся они быстрее всего. Соответственно и для нас становятся весьма опасными - отравления, кишечные инфекции. В общем, все радости летнего бытия.

Мы попросили специалистов Росконтроля рассказать, какие продукты, на их взгляд, наиболее опасны:

- Этот список основан на собственных данных Росконтроля, а также на общедоступных статистических данных Роспотребнадзора и требованиях санитарных правил, - говорит врач-гигиенист Андрей Мосов.

В список самых опасных продуктов летом входят:

1. Кулинарные изделия, вырабатываемые по нетрадиционной технологии, включая блюда японской и корейской кухни - то есть различные суши, ролы.

2. Кремовые кондитерские изделия (торты, пирожные), блюда и изделия со взбитыми сливками.

3. Заливные, зельцы, студни, холодцы.

4. Паштеты (кроме консервированных).

5. Фарши охлажденные, особенно сделанные непосредственно в магазинах и на предприятиях общественного питания. То есть не под вакуумом.

6. Готовые кулинарные изделия и блюда из рубленого мяса (шаурма, макароны по-флотски и т. п.).

7. Ракообразные и двустворчатые моллюски живые (охлажденные).

8. Салаты, заправленные майонезом и, особенно, сметаной. В майонез входит уксус - консервант, поэтому он может несколько задержать порчу салатов.

9. Салаты из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

10. Окрошки и холодные супы.

11. Рыба горячего копчения.

12. Колбасные изделия вареные. Да, современные виды оболочек позволяют значительно увеличить срок годности колбасы и сосисок. Но если целостность оболочки колбасы или вакуумной упаковки сосисок нарушена, срок годности таких изделий измеряется уже считанными часами.

13. Творог и творожные продукты, сметана (особенно, в негерметичной упаковке).

14. Сливочное масло.

15. Пастеризованное молоко.

16. Молочные продукты непромышленного производства.

17. Хлебобулочные и мучные кулинарные изделия с начинками (пирожки, кулебяки, блинчики с мясом и творогом и т. п.).

18. Икра и соленая рыба — пресервы, то есть продукт, который, согласно маркировке, должен храниться в холодильнике (к консервам это не относится).

19. Рыба охлажденная и замороженная, в том числе филе.

20. Замороженные полуфабрикаты из рубленого мяса, в том числе пельмени.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Почему же это происходит?

- Не стоит забывать и о том, что любые готовые блюда и кулинарные изделия, при неправильном хранении становятся опасны через 2-3 часа, особенно летом, - комментирует руководитель экспертного отдела Роскнтроль, врач-гигиенист Андрей Мосов. - Большинство патогенных и условно-патогенных микробов при благоприятных для них условиях делятся каждый 30 минут, а значит, каждые полчаса микробная обсемененность продуктов удваивается - через час их будет в четыре раза больше, через два часа - в 16 раз больше, и далее - в геометрической прогрессии. А наиболее благоприятная температура для микробов, представляющих для нас опасность, - это температура, близкая к температуре нашего тела.

Поэтому важно найти разумный компромисс между безопасностью и полезностью. Отказываться от всех полезных продуктов по соображениям безопасности не стоит. С другой стороны, если вы выбираете продукты, чтобы взять с собой в дорогу, до не будет большой беды, если вы один-два дня в пути будете питаться всухомятку едой с большим содержанием сахара и соли. Зато вы обезопасите себя от пищевых отравлений и кишечных инфекций.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

А еще берегитесь мороженого и помидоров

- Я бы предостерегла еще от некоторых вещей, - говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко . - Например, легко отравиться мороженым. Его готовят путем пастеризации молока и сливок (нагревание до 85-90 градусов), смешивают и фризеруют (взбивают, насыщают воздухом и замораживают). Потом фасуют и закаливают (выдерживают несколько суток при температуре минус 30 градусов). Бактерии при таком раскладе, конечно, погибают. Но их споры, увы, выживают. Пока мороженое выдерживается при нужной температуре, все хорошо. Но стоит ему подтаять, патогенные микробы (например, кишечная палочка или золотистый стафилококк) начинают стремительно размножаться. То есть вы реально рискуете отравиться. Поэтому никогда не покупайте подтаявшее или повторно замороженное лакомство. Определить это легко - стаканчики или упаковка становится неправильной, мятой формы.

Кроме того, предостерегла бы от покупки мясных нарезок в магазинах. Ведь на них ставят дату не производства колбасы, а дату упаковки непосредственно нарезок. А на деле колбаса может быть просрочена. Причем, как правило, укладывается она красиво - аппетитные кусочки наверх, а под ним маскируют более тусклые, бледные, с неприятным запахом.

И еще один неожиданный продукт-отравитель - томаты. Бактерии в помидорах проникают через поврежденную кожицу помидоров. Это могут быть сальмонеллы и норовирусы - частые причины эпидемий желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому выбирайте томаты с неповрежденной кожурой. Или, если жаль выкинуть надтреснутый помидор, обязательно его варите или тушите.

А еще берегитесь разрезанных арбузов и дынь, упакованных в пищевую пленку. Чаще всего их продают в супермаркетах. Это настоящая бактериальная "бомба"! Конечно, если их при вас тщательно не вымыли, обсушили и разрезали в гигиенически пригодных условиях. Такой расклад - из области фантастики. А чаще всего бактерии с поверхности арбузов, грязных ножей, разделочных столов, рук упаковщика попадают на разрез и там находятся в благоприятных для размножения условиях - сахар и высокая влажность под пленкой. Так что не экономьте на покупке. А лучше подождите с арбузами до августа.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.