Чем лечат отравление в америке

а) Отравления народными лекарствами в Гавайях. Обзор лекарственных растений и других средств, применяемых гавайскими народными целителями для лечения астмы, составил В. E.Hope. Информацию о полинезийском траволечении собрал A. W. Whistler из Национального тропического сада в Лауваи на о-ве Кауаи.

- Элементарная сера. Элементарная сера широко применяется в качестве народного лекарственного средства. Обычно ее смешивают со сладким сиропом или патокой. Принимают внутрь, например, для "полной очистки" кишечника, лечения одышки и как "тонизирующее средство". Ее польза при таких показаниях сомнительна, но и вреда обычно не отмечается.

Сера широко применяется в качестве наружного средства для лечения дерматологических поражений. Ее летальная пероральная доза для человека, по оценкам, варьирует от 0,5 до 5 мг на 1 кг массы тела. Данных о том, что ее прием внутрь ведет к сероводородной интоксикации, нет.

Клиническая токсикокинетика. В организме человека элементарная сера, вероятно, сначала превращается кишечными бактериями в сульфид, а затем в сульфат. Имеющийся в кишечнике ферритин, возможно, играет важную роль в обезвреживании продуцируемого этими бактериями сероводорода. Избыток сульфат-ионов быстро отфильтровывается и экскретируется почками, и его обратное всасывание в канальцах невелико.

Клиническая картина. Прием внутрь 250 г серы взрослым человеком в течение двух дней привел к сонливости, спутанности сознания, концентрации сульфата в крови 2,3 мэкв/л (при норме 0,16—0,38 мэкв/л), гиперхлоремии и метаболическому ацидозу с нормальным анионным интервалом. Пациент выжил после внутривенной гидратации, применения умеренных доз бикарбоната натрия и очистки кишечника от остатков серы клизмами. Через 1 нед уровень сульфида составил 0,27 мэкв/л.


б) Отравление народными лекарствами в Ламби. Ламби — самая многочисленная группа индейцев, живущих к востоку от р. Миссисипи. Большинство их населяют округ Робсон в Северной Каролине. Собственных языка и религии у них нет, однако их отличают уникальные фольклор и традиции. Они живут в сельской местности среди разнообразных растений. Медицинским обслуживанием занимаются врачи и "травники". Лекарственные растения используются в форме настоев, примочек и мазей. Многие острые симптомы отравления легко распознаются как пострадавшими, так и медиками.

Продукт "Skin So Soft" ("Такая мягкая кожа") — это концентрированное масло для ванн, "народное средство", применяемое в качестве репеллента от насекомых. Оно обеспечивает защиту от них на протяжении получаса. Клинических контролируемых исследований не проводилось.

- Коллоидные растворы серебра (КРС). В прошлом веке коллоидные растворы серебра (КРС) пропагандировали как своего рода панацею для профилактики и лечения самых разнообразных болезней, включая столбняк и ревматизм. В нашем столетии вплоть до второй мировой войны КРС широко применялись при простудах и гонорее. Однако в последние десятилетия серебро в фармацевтике почти повсеместно было вытеснено более безопасными и эффективными препаратами.

После 1990 г. вновь возник интерес к КРС, которые стали рекламировать как "незаменимые" минеральные добавки с многосторонним целебным действием. Так, листовки в аптеках утверждают, что эти препараты помогают более чем при 650 болезнях. КРС расхваливают как мощные антисептические средства, эффективные против вирусов, бактерий, паразитов и грибов, в том числе вирусов иммунодефицита человека (ВИЧ) и герпеса, Candida и возбудителя туберкулеза.

Коллоидные растворы серебра (КРС) пропагандируют также как "стимуляторы иммунной системы и противовоспалительные средства", полезные, например, при диабете, синдроме хронической усталости, аллергиях и раке.

Благодаря активной маркетинговой политике КРС сейчас широко доступны на всей территории США. Их рекламируемая эффективность при лечении таких контагиозных заболеваний, как туберкулез, малярия и системные грибковые инфекции, а также при профилактике рака, СПИДа и диабета остается недоказанной.

Серебро не лишено токсичности. Оно накапливается в теле и может привести к появлению голубоватого оттенка кожи (аргирии). Аргирия необратима, и эффективные способы ее лечения не известны. Кроме того, при долговремененном пероральном приеме препаратов серебра отмечались неврологические расстройства и диффузные отложения этого металла во внутренних органах. При воздействии высоких доз серебра возможны поражение почек и литейная лихорадка.

Отделение по нетрадиционным лекарственным средствам (Nontraditional Drug Compliance Branch) FDA в настоящее время ведет проверку законности маркетинга подобных продуктов.

- Chen Su (Rockhard). С февраля 1993 г. по май 1995 г. Нью-Йоркский центр по борьбе с отравлениями (NYCPCC) получил информацию о заболевании 5 ранее практически здоровых мужчин, принимавших внутрь вещество, продаваемое как афродитическое средство для местного применения, четверо из пострадавших умерли. Смерть наступила от сердечных аритмий, причем у всех 5 пациентов в сыворотке был выявлен дигоксин. Данный афродитический препарат содержит буфодиенолиды — природные кардиоактивные стероиды, обладающие дигоксиноподобным действием.

Chan Su — традиционное китайское лекарство, применяемое для местной анестезии при лечении сердечных болезней, также содержит буфадиенолиды. У них, как и у других кардиоактивных стероидов, низкий терапевтический индекс, поэтому широко распространены случаи непредумышленной интоксикации при их лечебном применении. Эти стероиды отрицательно влияют на миокард, причем наиболее опасными симптомами кар-диотоксичности являются аритмии (в том числе пред-сердные), желудочковая эктопия, синусовая брадикар-дия и гиперкалиемия. Сердечные стероиды обнаружены и в других нетрадиционных лекарственных средствах, например в настоях олеандра (Nerium oleander) и наперстянки пурпуровой (Digitalis purpurea).

В Нью-Йорке в качестве афродитических средств предлагаются препараты "Stone", "LoveStone", "Black-Stone" и "RockHard". Их можно приобрести в бакалейных и табачных лавках, а также у уличных торговцев.

Врачи и потребители должна сообщать об отрицательных последствиях применения таких афродитических продуктов в Программу медицинского надзора, реализуемую FDA (MedWatch Program) по телефону (800)332-1088 или (301)738-7553.


Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ежегодно 75 миллионов американцев травятся продуктами питания (food poisoning). Июль по количеству заболевших значительно опережает все остальные месяцы, поскольку жители чаще устраивают барбекю на природе, по незнанию покупают испорченные продукты и забывают об элементарных правилах гигиены.

Самое ужасное в пищевом отравлении – это потеря энергии, высокая температура, рвота, слабость и диарея, которые длятся не менее 24 часов. Поскольку работники госпитальных отделений скорой помощи относятся к отравившимся людям довольно равнодушно, среднестатистическое время ожидания медицинского осмотра составляет около 7 часов.

По статистике, food poisoning лидирует в списке заболеваний, с которыми люди обращаются госпиталь и уезжают обратно, так и не дождавшись приёма. Порой бороться с симптомами отравления дома гораздо проще, чем в переполненной больными госпитальной приёмной.

Обалдеть! Ежегодно каждый четвёртый гражданин страны травится продуктами и их не лечат. В статистику ведь включены те кто обращался за помощью, а с обосравшимися дома, ваще полстраны будет. Что они там жрут? Зачем тратиться на страховку? В статье есть ещё интересная статистика.

Комментарии


Жрут они всякие полуфабрикаты из маркетов, забегаловок, уличных ларьков, пиццерий и азиатских столовых.

Если так питаться в любой стране - отравления и хронические заболевания с обострениями гарантированы.


>Самое ужасное в пищевом отравлении – это потеря энергии, высокая температура, рвота, слабость и диарея, которые длятся не менее 24 часов.

На продолжительность жизни не влияет?


Если оклемался, то жить будешь дольше, чем без отравления. Кишки почистил))))).


Тьфу-тьф-тьфу, я реально не помню, когда крайний раз травился жратвой. Молоко и кисломолочку пью литрами, мясо/колбасы - поменьше, ибо не особый любитель, но тоже не прохожу мимо.

Единственное, что приходит на память - медуза-крестовик меня цапнула в 2010-м, но это ни разу не промысловая и несъедобная хрень, поэтому к делу не относицца. :) Вот тогда мне суставы часика четыре крутило, плюс температура.



Намного. Вот если Вы, по старой памяти обратитесь в дурдом, то Вас за секунду примут и в палату направят.


депортировать на родинку-в бульбашстан

бацьке на радость)


Зимой серьезно траванулся вот этой хренью-

  • Schweppes Indian Tonic— напиток схинином, изобретённый впериод британского правлениявколониальной Индии— классический представитель марки. С1783 годаявляется неизменным олицетворением напитков Schweppes. Первоначально этот напиток был предназначен для профилактики различных заболеваний, со временем он обрел популярность как прохладительный. Именно он стал ингредиентом первого в мирекоктейля—джин-тоник. В России –с февраля 2000 года.

Которая содержит вот эту отраву- Хинин часто вызывает побочные явления: шум в ушах, головокружение, рвоту, учащенное сердцебиение, дрожание рук, бессонницу. При идиосинкразии к хинину уже малые дозы могут вызвать эритему (ограниченное покраснение кожи), крапивницу, повышение температуры тела, маточные кровотечения, гемоглобинурийную лихорадку (тяжелое осложнение течения малярии, вызываемое распадом эритроцитов). Избирательное психотропное (возбуждающее), нейро-, кардиотоксическое действие. Для легкого отравления характерны головная боль, головокружение, шум в ушах, нарушение зрения, диспепсия, рвота, жидкий стул, боль в животе. При тяжелых отравлениях преобладают явления сердечно-сосудистой недостаточности, ускорение пульса и падение АД, нарушение проводимости миокарда. Возможно развитие глубокого коматозного состояния с расширением зрачков и отсутствием их реакции на свет, нарушением дыхания. Иногда наблюдаются токсическое поражение печени, атрофия зрительного нерва. Смертельная доза — около 10 г.

Нигде на упаковке не написано об ограничении в употреблении, так что отравиться можно и у нас их продуктами.

Министерство здравоохранения и социальных служб США предупреждает о продуктах, которых желательно избегать из-за продолжающихся на территории страны вспышек кишечных инфекций, вызванных бактериями, вирусами и даже паразитами, которые скрываются в еде.


От чего лучше держаться подальше, если вы живете в Америке, рассказывает CNN:

Салат с пастой

Hy-Vee, сеть продуктовых магазинов, работающая в среднезападной части страны, отозвала серию салатов с пастой, которые могли вызвать вспышку сальмонеллы более чем у 20 человек. Hy-Vee, чей главный офис расположен в Айове, продавала этот салат в восьми штатах США в пластиковых контейнерах весом в один или три фунта (450 и 1360 граммов). Сообщается о пострадавших из Айовы, Миннесоты, Небраски и Южной Дакоты, также салат покупали жители Иллинойса, Миссури, Канзаса и Висконсина.

Салат был произведен между 1 июня и 13 июля, на упаковках указаны конечные даты употребления между 22 июня и 3 августа. Симптомы сальмонеллеза проявляются через 12-72 часа после заражения и включают диарею, лихорадку и спазмы в животе. Это состояние может продолжаться от 4 до 7 дней. Большинство выздоравливает без лечения, но при сильной диарее пострадавший нуждается в госпитализации. Дети, старики или люди с проблемами иммунной системы относятся к группе повышенного риска осложнений и тяжелых случаев болезни.

Сырая индейка

Сальмонелла — возбудитель более 90 случаев заболеваний, связанных с употреблением сырых продуктов из индейки, сообщают Центры по контролю и профилактике заболеваний и Министерство сельского хозяйства США. Вспышки были зафиксированы в 26 штатах, начиная с ноября, но чиновники не смогли идентифицировать бренд, продукт или поставщика в качестве первоисточника заражения.

Образцы кормов для животных, сырых продуктов и живых индюшек были протестированы на сальмонеллу и дали позитивный результат, что может означать широкое распространение вспышки во всей индустрии, производящей и продающей индейку и продукты из нее.

Разрезанная дыня

Отложите вилку и отойдите подальше от разрезанной в магазине дыни или фруктовых салатов, которые ее содержат. Минздрав США предупреждает жителей 23 штатов о том, что фрукт может содержать сальмонеллу. Вспышка сальмонеллеза зафиксирована у 60 человек, более половины из них оказались в больнице.

Дыни, как обычные, так и мускатные и сорта канталупа были отозваны в таких штатах: Алабама, Калифорния, Флорида, Джорджия, Иллинойс, Индиана, Айова, Канзас, Кентукки, Мэриленд, Мичиган, Миннесота, Миссури, Небраска, Северная Каролина, Северная Дакота, Огайо, Пенсильвания, Южная Дакота, Теннесси, Вирджиния, Западная Вирджиния и Висконсин.

Зараженные фрукты продавались в Walmart, Kroger, Walgreens, Sprouts Farmers Market, Costco и Whole Foods/Amazon.


Хлопья Kellogg’s Honey Smacks

Федеральные сотрудники сферы здравоохранения настаивают, чтобы вы выбросили все коробки с хлопьями Kellogg’s Honey Smacks. Предупреждение вызвано вспышкой сальмонеллы, которая отправила в больницы 100 человек в 33 штатах. Хлопья отозвали еще 14 июня, но через месяц после официального предупреждения FDA их все еще находили в продаже.

Швейцарские рулеты

Flowers Foods объявили об изъятии из продажи швейцарских рулетов, поскольку они могут быть заражены сальмонеллой. Ингредиент порошка молочной сыворотки был также отозван из-за возможного загрязнения. По данным компании, сообщений о заражениях в результате употребления рулетов в пищу не поступало. Выпущенные с потенциально зараженным ингредиентом рулеты продаются по всей стране под марками Mrs. Freshley’s, Food Lion, H-E-B, Baker’s Treat, Market Square, Great Value — вся партия была отозвана. Также изъяли из продажи Captain John Derst’s Old Fashioned Bread, продающийся в Алабаме, Флориде, Джорджии, Северной и Южной Каролине.

Салаты из McDonald’s

В качестве меры предосторожности, McDonald’s приостановил продажу салатов в 3000 ресторанах быстрого питания в 14 штатах, стремясь предупредить вспышку циклоспориаза. Заражение циклоспорами зафиксировано в 163 случаях в 10 штатах с 1 мая. Салаты больше не продаются в таких штатах, как Иллинойс, Индиана, Висконсин, Мичиган, Огайо, Миннесота, Небраска, Южная Дакота, Монтана, Северная Дакота, Кентукки, Западная Вирджиния и Миссури.


Сэндвичи Ritz Cracker

Mondelēz Global LLC объявил о добровольном отзыве некоторых сэндвичей Ritz Cracker и других продуктов Ritz Bits, содержащих порошок молочной сыворотки, потенциально зараженный сальмонеллой. Эти продукты продаются по всей стране. Добровольное изъятие из продажи — мера предосторожности, поскольку ни одной жалобы на заболевание не поступало, говорится в сообщении компании. Список отозванных продуктов включает бутерброды с крекерами Ritz Bits и крекеры в различных упаковках.

Овощные смеси

FDA расследует по меньшей мере 237 случаев заболеваний циклоспориазом, связанных с овощными смесями Del Monte Fresh. В смесях содержались брокколи, цветная капуста, морковь и укроп, их продавали в Айове, Миннесоте, Висконсине, Иллинойсе и Индиане. Точно не выяснено, какой именно ингредиент стал источником, поэтому опасными считаются все.

Cyclospora cayetanensis — это микроскопический паразит, который загрязняет пищу или воду, а при попадании в организм вызывает проблемы с кишечником. Симптомы включают внезапную обильную диарею, потерю аппетита и снижение веса, спазмы в животе, вздутие, тошноту и общую слабость. Иногда возникают взрывные движения кишечника, потеря аппетита, потеря веса, судороги в животе, вздутие живота, тошнота и усталость.

Импортированное крабовое мясо

Избегайте есть свежее крабовое мясо из Венесуэлы, рекомендует FDA из-за вспышки Vebrio parahaemolyticus, впервые зафиксированной в апреле. Всего было зарегистрировано 12 случаев заболевания в штатах Мэриленд, Пенсильвания, Луизиана и округ Колумбия. Симптомы заражения парагемолитическим вибрионом начинаются через 24 часа после употребления зараженного продукта и включают диарею, тошноту, рвоту, лихорадку и боль в животе.

stdClass Object ( [term_id] => 1 [name] => Разное [taxonomy] => category [slug] => no_theme )

stdClass Object ( [term_id] => 12 [name] => В США [taxonomy] => category [slug] => novosti-ssha )

stdClass Object ( [term_id] => 536 [name] => отравление [taxonomy] => post_tag [slug] => otravlenie )

stdClass Object ( [term_id] => 5504 [name] => продукты [taxonomy] => post_tag [slug] => produkty )

stdClass Object ( [term_id] => 21371 [name] => вспышка болезни [taxonomy] => post_tag [slug] => vspyshka-bolezni )

Конечно, в меньшей степени эта статья относится к посещению цивилизованных стран с умеренным климатом. Незаменима эта информация для тех, кто купил билет и отправляется в места с жарким, влажным климатом, особенно в Юго-Восточную Азию.

Путешественники попадают в чужеродную инфекционную, вирусную, паразитарную и бактериальную среду.

Кстати, по статистике к врачам за границей чаще всего обращаются туристы, отдыхающие в таких странах: Болгария, Таиланд, Индия, Индонезия, Кипр, Черногория, Турция, Испания, Италия и Греция.


Как и любую болезнь, отравление лучше предупредить, чем лечить. Самые частые причины отравления в дали от дома:

· вовремя невымытые руки;

· плохо отмытые фрукты и овощи;

· вода неизвестного происхождения;

· непривычный рацион питания;

· заражение открытых продуктов насекомыми;

· блюда с сырыми и полусырыми компонентами;

· купание в загрязненных акваториях;

· употребление продуктов с закончившимся сроком пригодности и пр.

И вот несколько базовых правил

  1. Личная гигиена — правило, известное с детства.

Руки следует мыть с мылом с после посещении туалета, пляжа и других общественных мест. Старайтесь меньше касаться лица, губ, и само собой не облизывать пальцы. Рекомендую всегда иметь при себе бутылочку с дезинфицирующим раствором. А еще прикупить пару пачек влажных салфеток — они спасут, когда руки негде вымыть.

Чистую бутилированную воду я всегда ношу с собой и вам советую. В крайнем случае пользуйтесь остывшей кипяченой водой. Нюанс! Если вы находитесь в горах, помните, что в разреженном воздухе вода закипает при более низких температурах. Таким образом, чтобы убить микробы и вирусы, кипятить нужно дольше обычного. Время зависит от высоты. В этом случае разумно дополнительно воспользоваться обеззараживающими таблетками или каплями.

Коварная ловушка, в которую попались тысячи туристов! Если не уверены, что лед приготовлен из чистой или хотя бы предварительно кипяченой воды — откажитесь от него вовсе. Особенно это касается стран Азии. Здесь рекомендую отказываться от напитков с колотым льдом. Своими глазами видела, как двое работников кафе во Вьетнаме кололи здоровенную глыбу прямо на асфальте. Более-менее безопасен лед в кубиках с дырочками, он чаще всего пищевой даже в уличных забегаловках.

4. Мясо и рыба в жарких странах

Пребывание у моря — это всегда дегустация морепродуктов. Обращайте внимание, чтобы мясные и рыбные продукты были свежими и хранились охлажденными. Например, в курортном отеле, если вы пришли к окончанию завтрака, кое-что может уже испортиться на жаре. Также желательно выбирать блюда, которые предусматривают глубокую термообработку. Заманчиво, конечно, съесть, карпаччо или суши, но тогда нужно тщательно выбрать ресторан. Я пользуюсь TripAdvisor и смотрю отзывы других посетителей.

5. Фрукты и овощи.

Тщательно мыть! Всегда.

6. Любителям экзотики и туристам с нежным желудком.

Отнеситесь с осторожностью к экзотическими блюдами страны пребывания. Основной принцип — не навреди. На непривычные компоненты, сочетания и специи в неуемных количествах организм может бурно отреагировать диареей и другими неприятностями. Пробуйте на здоровье, но понемногу. Не перегружайте свой желудочно-кишечный тракт, деликатесы мира никуда от вас не денутся.


Не стесняйтесь внимательно рассмотреть упаковки продуктов, которые покупаете. Маркировка пригодности — это во всех странах цифры полной даты производства или крайнего срока употребления.

8. Купание в водоемах.

Купание в открытых пресных и морских акваториях иногда приводит к пищевым отравлениям, особенно у детей. Просто держите рот закрытым :) Это более всего актуально на курортах с большим числом отдыхающих. Моря и озера не успевают восстанавливать экосистему.

9. Оформите хорошую страховку.

С этим, думаю, понятно.

10. Соберите аптечку.

Если говорить об отравлениях, то у меня под рукой: активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Фуразолидон, Панкреатин, Маалокс, Линекс, Регидрон.

Самые “популярные” виды отравлений

Врага нужно знать в лицо :) Например, распространенная инфекция Crytosporidiosis прямо не связана с приемом пищи. Но она есть там, где заражена вода — водоемы, реки, бассейны, аквапарки. Ее симптомы полностью схожи с отравлением пищей.

Наберитесь терпения, предстоит немного терминологии. Итак, главные враги путешественника — это:

· E Coli 0157. Заболевание сопровождается диареей с кровью и рвотой, ощущением тошноты, которые длятся 2–3 дня. У недуга есть период инкубации — 3–4 суток после негативного воздействия. Иногда скрытый период длится до 9 суток. Причиной могут быть нечистые продукты и вода, сырая пища загрязненная мясным соком.

· Norovirus (распространенная форма инфекционного гастроэнтерита). Состояние — лихорадка и рвота, диарея с кровью. Скрытый период после инфицирования составляет около 1–2 суток. Продолжительность заболевания — до 48 ч. Источники в зараженной воде и пище. Вирус передается от человека к человеку.

· Campylobacter. Причины инфицирования — употребление не получивших должной термообработки воды и молока, мяса и морепродуктов. Симптоматика включает желудочные судороги, тяжелую диарею, в том числе с кровью, рвоту. Продолжительность: 2–7 суток. Инкубационный период — 2–5 суток.

· Сальмонелла. Симптомы недуга — рвота, сильные боли в животе, лихорадка, диарея. Латентный период — от 2 до 5 суток. Длится заболевание от 4 до 21 дня. Источник часто находится в сырых яйцах, непастеризованном молоке, недоваренном мясе птиц и животных.

· Bacillus Cereus. Возбудитель может находиться в приготовленной пище, которая плохо вымыта, сушеных и молочных продуктах. Проявления — рвота, диарея, боль в животе, тошнота, желудочные судороги. Продолжительность: 1–1,5 суток. Скрытый период — 6–15 ч после заражения.

Что делать, если пищевое “приключение” уже началось

Симптоматика пищевых отравлений имеет много общих проявлений, включая высокую температуру до 38–39 градусов, общую слабость, сухость во рту. Она может быть смазанной и начать проявляться уже через 2–3 часа. Только врач может точно установить возбудителя, а путешественник не всегда находится близко к цивилизации. Когда появляются первые симптомы пищевого отравления, важно наблюдать за состоянием и динамикой. И вот основные меры:

1. Не принимать в начале никаких антидиарейных и противорвотных средств (их действие усилит интоксикацию).

2. Выпить до 6 стаканов теплой кипяченой воды комнатной температуры. От раствора марганцовки лучше отказаться — легко ошибиться с дозировкой.

3. Вызвать рвоту и освободить желудок (пальцами во рту надавливают на основание языка). Нужно выпивать воду и вызывать рвоту, пока наружу не пойдет чистая вода. Быстрое удаление содержимого из желудка снимает бактериальную нагрузку.

4. Изолировать кишечник от токсинов. Используйте сорбенты, например, Сорбекс. Активированный уголь принимайте из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Больным с диагнозами язва двенадцатиперстной кишки и желудка показан Энтеросгель.

5. Принять жаропонижающее средство, если температура выше, чем 38,5 градуса. Когда температура ниже, организм справится сам.


6. На следующий день уменьшить интенсивность диареи и метеоризма. Применяйте медпрепараты с лигнином, например, Мультисорб, а также Смекту. Осторожность нужна при приеме взрослыми Лоперамида (до 8 мг в день). Важно не заблокировать диарею полностью, иначе организму будет трудно справиться с токсинами.

7. Восстановить водно-солевой баланс. Избежать обезвоживания и его тяжелых последствий помогает частое питье кипяченой воды небольшими порциями. В воду можно добавлять соль или пищевую соду (1 ч. ложку на 1 л). Хороший эффект даст прием Регидрона (растворить 1 пакет на 1 л), раствора глюкозы. Дневной объем жидкости следует поддерживать на уровне 2–3 л. Через сутки после прекращения рвоты и поноса можно перейти на обычный прием воды.

8. Обеспечить организм больного усвояемой пищей — крепким черным чаем (без сахара), отварным рисом (немного), сухарями из ржаного хлеба. Нужно исключить из рациона тяжелую для усвоения пищу.

Алкогольную интоксикацию, которая проявляется тяжелой головной болью, общей слабостью, тошнотой устраняют продолжительным сном. Также важно восполнить дефицит связанных спиртным жидкости и электролитов. Хорошо помогают: минеральная вода, рассол, ненаваристый куриный бульон, айран, кефир. Головную боль снимает, например, Цитрамон, кровь очищает — витамин С (шипучие таблетки).

Мой опыт подтверждает, что такая последовательность действий за 1–2 дня устранит симптомы и восстановит здоровье. Однако, если улучшений нет или появились новые симптомы— это серьезный повод как можно скорее обратиться к врачу.

И еще раз напомню: страховка, аптечка и осторожность — ваши лучшие союзники против отравлений.

Будьте здоровы и хороших вам впечатлений от путешествий!

В этой статье мы хотели бы рассказать нашим читателям про пищевое отравление у взрослого, симптомы и лечение этого состояния, его профилактику. Почему продукты становятся недоброкачественными?

Что происходит в организме, если с питанием в него попали токсины бактерий? Что делать при отравлении в первую очередь? Бывает ли при отравлениях повышенная температура? Заразно ли это состояние?

Причины пищевых отравлений

Все пищевые отравления спровоцированы бактериями. Попадая в пищевые продукты, бактерии размножаются в них. Причина отравления — разные виды условно патогенных микробов. Их быстро и легко побеждает иммунитет здорового организма, а во внешней среде они гибнут под действием солнечных лучей и высокой температуры.

Размножаясь в продуктах, они выделяют токсические вещества. Поэтому такие отравления имеют ещё одно название — пищевые токсикоинфекции. При отравлении испорченными пищевыми продуктами, например, тортом или пирожным происходит бактериальное размножение и выделение ядов, попавших с пищей. Оно продолжается и в полости кишечника, вызывая признаки интоксикации.


Отравления встречаются чаще всего в тёплое время года, когда продукты какое-то время находятся в тепле. Это происходит в следующих случаях:

  • Несоблюдение правил приготовления и хранения блюд.
  • Попадание микробов в пищу с грязных рук.
  • Разнос инфекции мухами, питающимися едой человека.

Есть продукты, которые через 3-4 часа нарушения температурного режима хранения способны вызвать отравление. Нужно быть очень осторожными со следующими продуктами:

  • Кондитерскими кремами, тортами.
  • Мясными продуктами холодного копчения, салом, отварным мясом, рыбой.
  • Майонезом, сырами, чипсами и пиццей.
  • Квасом из бочки.

При употреблении одного и того же блюда, может быть ситуация, когда один человек отравится, а другой — не отметит возникновения даже малейших симптомов. Причина — в неравномерности распределения бактериальных колоний по всему объёму блюда. Соответственно, отравление проще получить тому, кто съест фрагмент с наибольшим количеством бактерий и их токсинов.

Как развивается пищевое отравление

С момента попадания в кишечник испорченного продукта до момента, когда проявляется симптоматика, проходит не более суток. В среднем инкубационный период составляет несколько часов.

Начальная стадия протекает в виде острого расстройства пищеварения. При пищевом отравлении бывают следующие явления:

  1. Появление высокой температуры тела.
  2. Гипотония (сниженное артериальное давление).
  3. Тошнота и рефлекторное сокращение брюшных мышц и диафрагмфы, приводящее к рвоте.
  4. Частое опорожнение кишечника и жидкий стул. Эта клиника является следствием нарушенного всасывания жидкости в толстом кишечнике.
  5. Сильные боли и кишечные спазмы — результат действия токсинов на клетки слизистой оболочки в желудочно-кишечном тракте.
  6. Организм больного испытывает нехватку питания и обезвоживание, происходит нарушение углеводного и белкового обмена. В таком состоянии организму всё сложнее бороться с отравлением.

Если и на этом этапе больному не оказана медицинская помощь, то дальнейшее развитие отравления приведёт к серьёзной потере организмом минеральных веществ, отвечающих за проведение нервного импульса. Начинаются судороги, нарушение мозговой деятельности вплоть до потери сознания. Заболевание пищевой токсикоинфекцией может быть заразно для других людей, но только через пищу.

Разновидности пищевых отравлений

Различают следующие виды пищевых отравлений:

  1. Токсикоинфекции смешанной природы (продукты, заражённые энтерококками, кишечной палочкой).
  2. Специфические токсикоинфекции: ботулизм и сальмонеллёз. Ботулизм способен сохраняться в консервах. Даже тушёнкой можно отравиться. Последствия таких интоксикаций крайне тяжёлые, вплоть до летального исхода.
  3. Интоксикации не микробного происхождения. Возникают при употреблении несъедобных грибов, ядовитых ягод, огородных растений, выращенных с избытком синтетических удобрений. Сюда же можно отнести отравление продуктами, которые хранились в низкокачественной пластиковой таре и пропитались токсичным пластиком (полистирол, поливинилхлорид).


Признаки отравления

При пищевом отравлении основными симптомами являются:

  • Тошнота и рвота — первые характерные признаки пищевой токсикоинфекции у взрослых. Организм избавляется от токсинов, и первая порция рвоты всегда содержит остатки не переваренной пищи. Но даже когда в желудке уже пусто, при пищевой токсикоинфекции рвота сразу не прекращается. Рвотные массы содержат слизь, желудочный сок, иногда желчь и кишечное содержимое.
  • Гипертермия (повышенная температура). Сальмонеллёз, ботулизм — эти заболевания относятся к пищевым отравлениям и протекают с температурой до 40 градусов. Наблюдается тремор всего тела, больного морозит. Такое отравление легко перепутать с кишечной инфекцией, но это разные вещи. При отравлениях величина температуры тела зависит от вида микроорганизмов и от объёма токсических веществ, попавших в кровь. В случае лёгкого отравления гипертермии может и не быть.


  • Общее недомогание, головная боль и ломота во всём теле, как при гриппе. Поэтому пищевую токсикоинфекцию можно ошибочно принять за кишечный грипп.
  • Сильная боль в животе, спазмы кишечника.
  • Падение артериального давления. Под действием токсинов стенки сосудов теряют тонус. Возникает кислородное голодание. Особенно опасно это состояние для головного мозга. Оно чревато головокружением и обмороками.
  • Жидкий стул, иногда с примесью крови. Кровь в кале — симптом некротических изменений в кишечной стенке.
  • Общее обезвоживание. Кожа становится бледной и сухой, больного мучает постоянная жажда, головокружения.

Диагностика пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления схожи с симптомами других заболеваний (бактериальных и вирусных кишечных инфекций). Но при отравлении всегда фигурирует недоброкачественная пища, а инфекционное поражение сразу начинается с кишечника.

Скорость развития симптомов не оставляет медикам времени на определение точной причины болезни, поэтому лечение начинается в тот же день, когда пациент отравился. При массовых случаях, когда отравились несколько или много людей, проводится эпидемиологическое исследование, чтобы определить точный диагноз.

В случае попадания пациента в стационар, проводится стандартный перечень анализов — общий анализ крови, общий анализ мочи, бактериологический посев кала. Иногда проводится ультразвуковая диагностика внутренних органов, если есть подозрение на сильное повреждение их токсинами.

Лечение отравлений

При любом заболевании эффективнее устранить причину, чем лечить последствия. Поэтому при первых признаках больному нужно промыть желудок.

После очищения необходимо начать применять энтеросорбенты — препараты, связывающие токсины в кишечнике. К ним относятся: Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Смекта, Лактофильтрум, Энтеродез. Принимать их можно только после прекращения рвоты и отдельно от других лекарств (интервал должен быть не менее 2 часов).








Диета. В первые сутки болезни нужна голодная диета, начиная со вторых суток — щадящая диета. В основном это рис, рисовый отвар, галетное печенье, сухари, полный отказ от жирной пищи. Более подробно о том, какая диета требуется на восстановительный период, нужно расспросить врача. Обычно врачи не отказывают пациентам в такой справке.

Симптоматическая терапия. Подбирается врачом исходя из проявленных признаков болезни. Назначаемые препараты не лечат само отравление, но помогают снять симптомы. При сильных болях в животе и спазмах показаны спазмолитики (но-шпа, папаверин). Для снижения раздражающего действия токсинов на кишечную стенку назначаются обволакивающие средства и препараты висмута. Это поможет восстановлению слизистой оболочки.

Регидратационная терапия — восстановление жидкости и электролитов. Для этих целей используются такие средства, как Регидрон, Нормогидрон, Гастролит, Орсоль, Реосолан. Лекарство от обезвоживания принимается внутрь малыми порциями через краткие промежутки времени (примерно по 1 столовой ложке каждые 10 минут).


Инфузионная терапия проводится в ситуациях, когда принять препарат внутрь невозможно либо он не помогает. Например, при безудержной рвоте и не прекращающейся диарее лучше вливать растворы электролитов (трисоль, изотонический раствор натрия хлорида, глюкозу и другие) сразу в кровь. Больного для этих целей помещают в стационар. Такое состояние может в любой момент осложниться сепсисом. Этот момент важно не пропустить, чтобы вовремя назначить больному антибиотики.




Противорвотная и противодиарейная терапия. Назначается врачом, когда тошнота и диарея не прекращаются после полного освобождения желудка и снятия интоксикации. Препараты — Мотилиум, Лоперамид.



После стабилизации состояния больному назначаются пробиотики (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс), а для нормализации процессов пищеварения понадобятся ферменты.




Как лечить отравление в домашних условиях

В домашних условиях промыть желудок можно кипячёной водой с температурой 20-25 градусов. Больной должен выпить 500-1000 мл и вызвать у себя рвоту. Повторять манипуляцию, пока желудочное содержимое не станет чистым, с рвотой должна выходить прозрачная вода.

Далее нужно поить больного минеральной водой, но не газировкой, регидроном. Пить часто и маленькими порциями, что позволит предотвратить обезвоживание организма.

Но самостоятельно принимать в домашних условиях лечебные меры можно только при лёгком течении отравления. Если же состояние продолжает усугубляться, необходимо прекратить домашние методы лечения и обратиться к врачу. Только специалист может решить, какие лекарства нужны при тяжёлом отравлении.

Нельзя при отравлениях использовать никакое средство, останавливающее рвоту и понос. В случае отравления симптомы носят защитный для организма характер и помогают освободиться от токсинов. Без поноса и рвоты интоксикация усугубляется.

В первые сутки больному нельзя давать есть. На вторые сутки можно переходить на щадящее питание. Когда рвота и понос прекратятся, нужно пропить курс Линекса, Бифиформа или Аципола для восстановления кишечной микрофлоры.



Постепенное возвращение к привычному питанию должно сопровождаться приёмом ферментных препаратов (таблетки Мезим, Фестал, Панкреатин).




Описано лечение лёгких форм отравления кокосом. Жидкость, находящаяся внутри этого плода, действует как средство для регидратации.

Взрослому человеку пищевое отравление можно вылечить и дома, но нельзя этого делать, если пострадавший — пожилой человек, либо беременная женщина, так как лечить их можно только под наблюдением врача. То же самое касается маленьких детей.

Видео

Пищевое отравление у беременных женщин

Во время беременности повышается чувствительность желудочно-кишечного тракта. Женщине необходимо полноценное белковое питание, но при отравлениях оно временно противопоказано.

Некоторые токсины могут через плаценту вызывать отравление у будущего ребёнка. Самыми опасными являются токсины грибов. При смешанных неспецифических токсикоинфекциях токсины к плоду не попадают, но опасность для него всё же представляют:

  • При отравлениях в 1 триместре беременности высокая вероятность выкидыша или внутриутробной гибели плода.
  • Если женщина отравилась в последнем триместре, частые рвотные позывы могут спровоцировать схватки и преждевременные роды.
  • Отравление может привести к кровотечению из сосудов плаценты.
  • При кислородном голодании у плода могут возникнуть различные патологии головного мозга, а в случае сильного кислородного голодания плод погибает.

У беременных женщин самолечение противопоказано! Лечиться дома возможно только если состояние женщины лёгкое, но всё равно под наблюдением врача на протяжении всего времени, сколько длится болезненное состояние. Промывание желудка без медперсонала делать нельзя.

Осторожнее с лекарствами. Безбоязненно при беременности можно пользоваться только таблетками активированного угля. Все остальные лекарственные препараты — по согласованию с врачом. Многие лекарства беременным противопоказаны.

Важно помочь беременной сохранять спокойствие и не допускать развития стрессового состояния.

Если беременная лечится в больнице, проводятся стандартные анализы и дополнительно делается УЗИ плода.

Последствия пищевых отравлений

Если пищевая токсикоинфекция затянулась, у больного могут начаться осложнения, вылечиться от которых очень сложно:

  1. Дисбактериоз кишечника — гибель полезной микрофлоры.
  2. Заражение крови. При ослаблении иммунитета (чему способствует неправильный образ жизни, алкоголь, курение) кишечная стенка перестаёт защищать от попадания бактерий в кровь. Микробы вызывают состояние сепсиса, опасное для жизни.
  3. Инфекционно-токсический шок. Может быть спровоцирован попаданием в кровь большого количества токсинов, которые вызывают парез сосудистых стенок вплоть до общей сердечно-сосудистой недостаточности.
  4. Гиповолемия и гиповолемический шок. Вследствие снижения объёма циркулирующей крови, уменьшается сердечный выброс, от чего страдают все ткани организма. Острое состояние — гиповолемический шок — несёт угрозу жизни и требует срочного врачебного вмешательства. Происходит нарушение дыхания, головокружение, возможна потеря сознания.


Профилактика пищевых отравлений

Прививки против пищевой токсикоинфекции не существует. Невозможно сделать так, чтобы отравленная еда не представляла для человека никакой опасности. Вся профилактика заключается в соблюдении некоторых правил:

  • Санитарный контроль на предприятиях общепита. Служба контроля должна следить за соблюдением технологии приготовления блюд, хранением продуктов, соблюдением сроков реализации.
  • Проверка работников, соприкасающихся с продуктами питания, на предмет носительства возбудителей пищевых токсикоинфекций 1 раз в 6 месяцев. Ежедневно проводится проверка рук работников. При обнаружении язв и гнойничков, такой сотрудник не должен находиться на работе. Его отправляют на больничный. По окончании лечения работником на предприятие должна быть предоставлена справка от врача. Каждый предприниматель в своей компании должен организовать такой контроль.
  • Соблюдение личной гигиены, своевременная уборка помещений, где хранятся продукты и готовится еда. Борьба с грызунами и тараканами.
  • Доски для разделки продуктов ошпаривать кипятком. Для каждого вида продуктов должна быть отдельная доска, чтобы, например, частицы сырого мяса не попали на овощи для салата.
  • Дома не хранить долго скоропортящиеся продукты, даже в холодильнике. По истечении срока годности утилизировать неиспользованные продукты.
  • Хранить продукты отдельно от бытовой химии.
  • При покупке в магазине всегда обращать внимание на срок годности и условия хранения.
  • Молочные продукты должны быть обязательно свежими, а молоко — кипячёное или пастеризованное.
  • Пить только кипячёную воду.
  • В жаркую погоду лучше не принимать питание в кафе и уличных палатках.


Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.