Чем характеризуется острое отравление


Острое отравление - патологическое состояние, вызываемое ядами, которое сопровождается нарушениями деятельности жизненно важных систем организма. Под токсическим веществом (ядом) понимают любое химическое соединение, которое, проникнув в организм, вызывает структурные и функциональные нарушения на разных уровнях организации живой материи.

Острые отравления составляют постоянную экологическую опасность в современном мире, что связано с широким применением на производстве и в быту многочисленных химических препаратов - всего более 10 млн наименований. Ежегодно растет количество острых отравлений, при этом число госпитализированных больных в мире составляет свыше 1 млн в год, около 56 000 из которых умирают. С этой патологией сталкиваются врачи разных специальностей, но особенно часто те, которые работают в системе неотложной помощи.

Причины острых отравлений могут быть субъективными (случайные либо умышленные - суицидальные, криминальные) и объективными (неконтролируемая продажа лекарственных средств и увеличение их количества, самолечение и др.).

В практическом отношении удобная классификация острых отравлений разработана В.Ф. Богоявленским и И.Ф. Богоявленским (1999). Согласно этой классификации выделяют следующие виды отравлений:

  • бытовые - острые отравления алкоголем, наркотиками и др.;
  • производственные - при нарушениях технологических процессов, авариях и катастрофах;
  • сельскохозяйственные - отравления ядохимикатами, пестицидами, дефолиантами;
  • транспортные - при взрывах цистерн с NH3, H2SO4 и др.;
  • экологические - в результате системных или спорадических выбросов в атмосферу ядовитых газов, загрязнение водоемов;
  • радиационные - преимущественно при авариях на АЭС, а также при употреблении продуктов, загрязнённых радионуклидами;
  • детские отравления - чаще в возрасте 4-5 лет в результате неосторожности взрослых при хранении лекарств, солями тяжелых металлов с жевательными резинками и др.;
  • медицинские - по причине ошибок и небрежности медперсонала;
  • биологические - ядовитыми грибами, при укусах ядовитых змей (рыб, ящериц, насекомых);
  • пищевые отравления - инфекционные поражения при употреблении необработанных продуктов (в основном сальмонеллами и стафилококками);
  • поражения боевыми отравляющими веществами.

Другие классификации отравлений:

  • по избирательному действию на какой-либо орган или систему - гемолитические, нейротоксические, гепатотоксические, нефротоксические и др.;
  • по происхождению - отравления растительными или животными белками, токсинами бактерий и вирусов, минеральными яды, продуктами химического синтеза;
  • бытовые и профессиональные.

Пути проникновения токсичных веществ в организм: пероральный, ингаляционный, чрескожный, инъекционный, введение токсичных веществ в полости организма.

Факторы, влияющие на распределение токсичных веществ в организме:

Пространственный - определяется кровоснабжением органов и зависит от объёмного кровообращения и объёма циркулирующей в организме жидкости. Наибольшее количество яда поступает в лёгкие, печень, почки, мозг. Механизмы транспорта различных токсических веществ разнообразны. Многие связываются с белками плазмы, в основном с альбумином, некоторые металлы транспортируются клетками крови (мышьяк, свинец). Объём распределения во многом определяет клиническое течение острых отравлений. Распределение яда происходит во внеклеточном, внутриклеточном пространстве и жировой ткани. Водорастворимые вещества растворяются в водном секторе, жирорастворимые - в жирах. На скорость резорбции и распределение токсичных веществ влияют: содержание белка в плазме, физиологическое состояние, биоритмы, пол и др.

Временной - отображает скорость поступления яда в организм и его вывод, прямо зависит от пути поступления яда и определяет связь между действием яда и токсическим эффектом.

Концентрационный - концентрация яда в биологических жидкостях. Позволяет оценить эффективность мероприятий по детоксикации. Очищение организма от посторонних веществ осуществляется 3 основными механизмами: метаболическим превращением (биотрансформацией), почечной экскрецией, внепочечным выведением. Метаболическое превращение яда осуществляется благодаря универсальным реакциям окисления, восстановления и гидролиза, синтеза, которые в основном происходят в печени. В результате этого образуются нетоксичные или менее токсичные вещества. Но есть реакции, в которых нетоксичные или малотоксичные вещества превращаются в более токсичные. Это явление получило название летального синтеза.

Автор: Росточек —

Это нарушение общего состояния организма, вследствие поступления яда. Отравляющие вещества могут попасть через дыхательные пути, рот, кожу и кровь. Выделяют случайные и суицидальные отравления. Дети до пяти лет очень любопытны, им хочется все попробовать. Именно на этот возраст и приходится наибольшее число несчастных случаев.

  • лекарственные препараты: антипиретики, нейролептики, анальгетики;
  • бытовая химия: лакокрасочные, моющие средства, отбеливатели и пятновыводители;
  • прижигающие жидкости: перманганат калия, йод, бром, скипидар;
  • концентрированные кислоты: соляная, уксусная;
  • едкие щелочи: каустическая сода, известь, нашатырный спирт;
  • ядохимикаты: дихлофос.
  • угарный газ;
  • алкоголь и наркотическими средства;
  • недоброкачественную пищу;

Острое отравление у ребенка можно заподозрить при резком развитии заболевания с дисфункциональным расстройством сознания и кровообращения без объективной причины.


Высокая температура является главным признаком нарушения функций терморегуляции организма. Это признак того, что организм начал бороться с болезнью. Многие родители принимают меры сразу. Но при каких показаниях необходимо применять жаропонижающие средства?

Основные проявления отравления:

  • нормальная температура;
  • тошнота и рвота;
  • очень влажная или сухая кожа с желтым или красным оттенком;
  • понос и боль в животе,
  • сыпь или отеки;
  • кожные покровы вокруг рта обожжены, синюшны;
  • кашель;
  • головокружение и головная боль;
  • бред;
  • тахикардия или брадикардия;
  • специфический запах изо рта;
  • обморок;
  • нарушение зрения или слуха;
  • судороги или дрожь в теле.

Летом и осенью часто бывают отравления семенами, грибами, ягодами. Первые симптомы появляются уже через 15 минут после употребления ядовитого растения:

  • чрезмерное возбуждение;
  • галлюцинации слуховые и зрительные;
  • дискоординация движений;
  • дети кричат, беспокоятся, мечутся;
  • зрачки расширены, лицо гиперемировано.

Отравления уксусом. После его употребления возникает:

  • сильная боль в ротовой полости, горле, животе и пищеводе;
  • рвота с кровью;
  • нарушение дыхания вследствие сужения голосовой щели;
  • вероятны желудочно-кишечное кровотечение, отек легких и шок.

Отравление лекарственными препаратами

Медикаментозное отравление - это наиболее распространенный вид отравлений в детском возрасте. Неправильное хранение лекарственных средств, использование их без рекомендации врача, нахождение в легкодоступных местах, передозировка, зачастую становятся причиной тяжелых последствий. Не многие родители знают, что вроде бы безобидные капли от насморка (санорин, нафтизин, називин), витамины, ацитилсолициловая кислота (аспирин) при неправильном использовании могут стать причиной тяжелейшего отравления.

Самыми опасными являются снотворные средства. Ребенок после короткого периода возбуждения быстро засыпает и в итоге впадает в кому.

Чем скорее отреагируют взрослые, тем выше вероятность сохранить здоровье и жизнь ребенка.

Первая доврачебная помощь

Если есть возможность подробно расспросить ребенка, что он ел и пил, чем занимался последние несколько часов, где находился, обязательно осмотрите место, где малыш играл.

  1. Как можно скорее вызвать скорую помощь.
  2. Уложить ребенка в постель. При бессознательном состоянии обязательно поверните голову малыша на бок во избежание аспирации рвотных масс в органы дыхания.
  3. Не оставляйте кроху без присмотра.
  4. При сохранении сознания дайте ребенку выпить стакан воды с дальнейшим провоцированием рвоты (нажать на корень языка). Манипуляция проводится до появления чистых промывных вод. Исключение отравление кислотами и щелочами.
  5. Употребить полисорб, смекту, активированный уголь или энтеросгель (по инструкции).
  6. Если пропало дыхание и сердцебиение приступайте к массажу сердца и искусственному дыханию.

  • При отравлении не нужно давать противорвотные или противодиарейные средства малышу;
  • При отравлении угарным газом сначала вынесите ребенка из помещения, освободите от стесняющей одежды;
  • Не давайте ничего есть и пить при отравлении кислотой и щелочами;
  • При попадании яда на кожу и слизистые, тщательно промойте их водой.

Вещества, вызывающие отравления, должны находиться в местах недосягаемых для малышей.

Упаковки на токсических жидкостях должны быть подписаны, нельзя их переливать.

Не говорите, что лекарство вкусное.

Будьте осторожны с использованием химии при детях.


К Вашим услугам консультации и лечение опытными педиатрами.

Отрицательное воздействие токсических веществ вызывает хроническое отравление организма как у взрослых, так и у детей. Временной промежуток может колебаться от нескольких недель до нескольких лет. Проникая и накапливаясь в организме, такие вещества вызывают хронические заболевания. Хроническое отравление может служить последствием после острой формы интоксикации.

Как развиваются хронические отравления

Развивается хроническ ое отравление медленно. Это затрудняет диагностирование и вводит в заблуждение пострадавшего, так как симптоматика списывается на иную болезнь, тяжёлую деятельность, заставляет человека отложить визит к врачу.

Хроническое отравление относится к профессиональному хроническому заболеванию. Человек работает на предприятии, которое связано с токсическими веществами, не соблюдая меры предосторожности.

Производственные ядовитые вещества снижают сопротивляемость организма к инфекциям. За счёт этого в крови образуются молекулы белка, которые провоцируют создание специфических антител. Организм может отреагировать на возбудителя аллергией. Количество попавшего внутрь яда не имеет значения. Состояние человека ухудшается.

На этого рода отравления воздействует промышленный фактор. В быту получить отравление сложнее. Воздействие следующих веществ относят к причинам хронического отравления :

Хлор. Возникает при нарушении правил техники безопасности на рабочем месте. Может случиться хроническое отравление. Человек заметит у себя удушливый кашель, дыхание затруднится, диагностируется отёк лёгких.

Ртуть. Первое, что подвергается нарушению – ЦНС. Признаками могут быть постоянная нервозность, депрессия, головная боль. Начинается сбой в работе желудочно-кишечного тракта, обильное потоотделение. Систематическое воздействие ртути вызывает выпадение зубов, появление заболеваний ротовой полости, стоматит, гингивит.

Фенол. При регулярном воздействии на организм, фенол вызывает повышение артериального давления, головные боли. Будет кружиться голова, возникнет чувство апатии;

Бром. Систематическое воздействие небольших доз вызовет сильный удушливый кашель, частое появление насморка. Воспаляются лимфоузлы. Язык поменяет свой цвет на коричневый.

Формальдегиды. Хроническое о травление является профзаболеванием людей, чья деятельность связана с древесно-стружечной плитой и плита мелкодисперсной фракции. Отравление возможно, если в квартире большое количество предметов мебели из материалов, которые не соответствуют необходимым стандартам качества. Человек от воздействия формальдегидов быстро устаёт, у него нарушается сон, возникает сбой в работе желудочно-кишечного тракта.

Угарный газ. Интоксикация газом влияет на работу сердечно сосудистой системы. Увеличивается риск атеросклероза. Произойти может на газовом заводе, на производстве моторов, в частном гараже.

Свинец. Влияет на центральную нервную систему, вызывая апатию, нестабильное эмоциональное состояние, депрессию. Человека мучает головная боль, он замечает, что ухудшилась память. В крови понижается уровень гемоглобина. Страдает система пищеварения, печень и почки.

Некачественные продукты питания вызывают хроническое пищевое отравление. С осторожностью надо использовать средства бытовой химии и те, которые используют для уничтожения паразитов и обработки растений. Наличие вредных привычек также вызывает интоксикацию. Курение ведет к медленному, но верному отравлению всего организма. Признаками никотинового хронического отравления будет ощущение сухости в ротовой полости, нарушения в работе сердца, чувство удушья, нервозы, головная боль.

Негативное влияние на организм вызывают признаки, которые не привлекают особого внимания до того времени, пока не начнут усиливаться. Симптомы хронического отравления:

  • дисбаланс в эмоциональном состоянии пострадавшего. Чувство чрезмерной возбудимости может резко поменяться на апатию, а агрессивное состояние – на депрессию;
  • нарушена работа желудочно-кишечного тракта. Человек замечает постоянную отрыжку, изжогу и болезненные ощущения в желудке;
  • температурный режим тела колеблется от повышенных показателей к пониженным. Повышенное потоотделение;
  • частые запоры;
  • головокружение;
  • ощущение вздувшегося живота;
  • судороги рук и ног;
  • ломкость ногтей и волос;
  • предобморочное состояние;
  • затруднённое мочеиспускание с изменением цвета мочи;
  • ухудшение аппетита;
  • бессонница;
  • двигательная функция понижена;
  • суставные боли;
  • отёчность частей тела.

Пострадавший делает ошибку, употребляя психостимуляторы, сильные обезболивающие, спиртные напитки. Ядовитое вещество будет продолжать накапливаться и пагубно влиять на организм, проявляясь в симптомах нарастающего характера.

Застоявшаяся моча – повод для размножения бактерий, вызывающие цистит и пиелонефрит. Опасно снижение аппетита.

Если продолжить самолечение и не обратиться к врачу для обследования и лечения хронических промышленных отравлений, возможна почечная и печёночная недостаточность.

С пособы лечения хронических отравлений

Чтобы отравляющее вещество перестало негативно влиять на организм, нужно ограничить до минимума контакт либо полностью исключить. Острые и хронические отравления дают о себе знать, когда лечение необходимо в рамках стационара под пристальным наблюдением медицинского персонала.

Врач назначит анализы, способные обнаружить тип отравляющего вещества, и по результатам которых он поставит точный диагноз с лечением. Пациенту проведут следующие процедуры:

  1. Гемосорбция. Процедура очищения крови от ядовитого вещества внепочечным методом. Во время гемосорбции происходит взаимодействие сорбента и возбудителя интоксикации.
  2. Гемодиализ. Процесс очищения крови через мембрану на аппарате, который выводит из кровотока токсические вещества, лишнюю жидкость, мочевину. Как итог – восстанавливается баланс электролитов, нормализуется артериальное давление.

После прохождения одной из процедур, пациенту назначается восстановление работы пострадавших внутренних органов, иммунной системы. Если одним из симптомов была сильная рвота или диарея, повлёкшая обезвоживание организма, необходимо пить раствор регидрона. Если яд вызвал удушье, нарушения в дыхательной системе, больному показана кислородная терапия.

Для активации функций почек и печени рекомендовано мочегонные и желчегонные препараты. В период лечения и восстановления назначаются пробиотики, витамины. При нарушении ЖКТ, придерживаться диетического питания.

Острое отравление – это опасное заболевание, вызвано попаданием в организм яда или токсинов. Чтобы не допустить последствий, нужно знать симптомы интоксикации и как оказывать первую помощь.


Что такое и особенности

Отравление в острой форме — заболевание, имеющее большое количество подвидов. Согласно мировому классификатору болезней МКБ 10, у каждого есть свой специальный код.

Возникают проблемы на фоне попадания в организм, в частности в желудок при пищевых формах, нежелательных веществ. Это могут быть:

  1. Продукты с истекшим сроком годности, еда, зараженная бактериями.
  2. Токсины.
  3. Химические вещества, агрессивно воздействующие на организм (хлористый водород).

Распознать болезнь можно по тяжелым субъективным жалобам пациентов и групповому характеру развития. Особенно это касается пищевых разновидностей, отравлений угарными газами, в случае с которыми под воздействие негативных факторов попадает сразу много человек.


Чем отличается от хронического

Хроническая и острая формы отравления оказывают негативное влияние на организм человека. На этом их сходства заканчиваются. Основное отличие 2 видов заболевания кроется в скорости развития, проявления симптоматики.

Симптомы острого отравления проявляются быстро. Хроническое заболевание развивается месяцами или даже годами. Токсические вещества, являющиеся катализаторами, накапливаются в теле постепенно. Чаще всего это хлор, марганец, свинец, ртуть, бензол. Они вызывают явные проявления только после набора определенной массы внутри человека.

Еще одно отличие 2 форм болезни — количество пострадавших. Острая разновидность поражает целые коллективы или группы людей. Хроническая интоксикация может быть единичным случаем.

Часто периодическое отравление алкоголем, опиатами, наркотическими веществами приводит к возникновению стойкой зависимости. Больные испытывают тяжесть синдрома отмены этилового спирта или вызывающих привыкание препаратов, что провоцирует повторную интоксикацию.

Симптомы и признаки пищевого острого отравления

Признаки острого заболевания отличаются. Большое влияние на развитие симптоматики оказывают возбудители, воздействующие на организм, наносящие вред. Несмотря на патогенез отравления, выделяют ряд общих симптомов:

  • постоянное ощущение тошноты;
  • резкие боли в области желудка, кишечника;
  • обильное слюноотделение, многократная рвота;
  • диарея, поносы могут иметь неконтролируемый характер;
  • общая слабость, головокружение;
  • повышение температуры тела до 38–39 градусов.

Возможны другие признаки заболевания. Они менее распространены, могут проявляться не с начала течения болезни:

  1. Судороги.
  2. Реакция со стороны органов зрения. Может проявляться в виде сужения или расширения зрачков.
  3. Бессознательное состояние, бред.
  4. Боли в сердце, брадикардия, аритмия.
  5. Желтуха. Обычно проявляется через некоторое время под влиянием определенных процессов в крови.

Важно не пропустить первые проявления, своевременно начать оказывать помощь. Промедление может стоить жизни пациента. Особенно тщательного подхода к лечению требуют дети, люди пожилого возраста. Они тяжело переносят отравление, их организму сложно противостоять интоксикации, выводить продукты распада.


Стадии и виды

Стать причиной острого отравления может любой яд, в независимости от того, как он попал в организм. В зависимости от основной причины развития заболевания выделяют следующие виды интоксикации:

  1. Бытовая. Сюда входят интоксикация алкоголем или наркотиками.
  2. Сельскохозяйственная. Основные причины — контакт пострадавшего с пестицидами, нитратами, препаратами для борьбы с вредителями.
  3. Экологическая. Связана с загрязнениями окружающей среды, выбросами вредных веществ в атмосферу.
  4. Радиоактивная.
  5. Производственная. Главная причина — аварийные ситуации на крупных предприятиях.
  6. Транспортные.
  7. Боевая. Развивается под воздействием химического оружия.
  8. Медицинская. К этой категории относится отравление медпрепаратами, принятыми по ошибке.
  9. Природная. Основная причина — яды, вырабатываемые животными, растениями.
  10. Пищевая. Болезнь провоцируется приемом в пищу испорченных, неправильно обработанных продуктов питания.
  11. Детская. Наступает у ребенка по причине недостатка внимания со стороны взрослых, их халатности.

Классификацию отравлений проводят и по другим признакам:

  • по происхождению. Рассматривают род токсинов, вызывающих ухудшение самочувствия;
  • по месту получения. Может быть бытовая или производственная интоксикация;
  • по влиянию на тело человека. Оказывают влияние токсины на ЖКТ, нервную систему, печень, почки, сердце.

Лечение каждой из разновидностей отравления требует особенных мер неотложной помощи. Важно учитывать то, как давно случился контакт с ядом, насколько сильно успели проявиться первые признаки интоксикации, индивидуальные противопоказания для каждого пациента. Для оценки состояния человека выделяют следующие стадии острого пищевого или химического отравления:

  1. Бессимптомная. Начальный этап. Длительность зависит от возбудителя. Чем агрессивнее вещество, тем быстрее проходит стадия. Если удастся предугадать возможные проблемы, начать принимать меры, проявления симптомов, развития болезни можно избежать. Поможет вовремя сделанное промывание желудка, прием сорбентов.
  2. Токсикогенная. Ее началом принято считать момент проявления первых признаков негативного воздействия на организм. На этом этапе обычно проводятся первые лечебные мероприятия, больные обращаются к медикам. Длится стадия вплоть до максимального выведения токсинов, обусловленного приемом медицинских препаратов.
  3. Реконвалесценционная. Завершающий этап. Он длится, пока организм полностью не восстановится после случившегося. Продолжительность периода зависит от характера отравления, вида яда, состояния здоровья пациента, принимаемых для лечения мер.


Оказание первой помощи

От скорости реакции на первые признаки отравления зависит успешность, скорость наступления выздоровления. Чем быстрее человек избавится от отравляющих веществ внутри, тем больше у него оснований рассчитывать на благоприятный исход дела без осложнений. При обнаружении первых признаков интоксикации нужно действовать незамедлительно.

В основе первой помощи при острых пищевых или химических отравлениях лежат 2 шага:

  1. Промывание желудка. Делать его обязательно, даже если у человека была обильная рвота. Организм не в состоянии самостоятельно справиться с выведением отравляющих веществ. Вода поможет удалить из желудка слизь, сок с остатками возбудителя болезни. Для процедуры потребуется минимум 1,5 литра чистой кипяченой теплой воды. Ее нужно выпить, а через несколько минут вызвать рвоту. В зависимости от тяжести состояния пациента может возникнуть необходимость повторения мероприятия. В некоторых случаях, если прием чистой воды затруднен, в нее можно добавить ложку соды. Пить такую жидкость проще.
  2. Пероральный прием сорбентов. Распространенный вариант — активированный уголь. Его частицы захватывают отравляющие вещества, связывают их, выводят из организма, не давая нанести повреждения. Пить таблетки можно только после промывания, избавления от рвоты. Нарушение алгоритма недопустимо.

Антидотная терапия и ее механизм действия

Антидоты — лекарственные препараты, вещества, способные нейтрализовать яд. Их принимают в случае, когда происхождение интоксикации точно известно.

В упрощенном варианте для объяснения принципов, механизмов действия антидотной терапии можно сравнить ее с реакцией уксуса или любой другой кислоты и щелочи. Контакт веществ приводит к реакции, которая нейтрализует их, лишает основных характеристик, свойств. Так действуют антидоты:

  • вступают в реакцию с ядом. Приводят к их деактивации;
  • связывают яды для дальнейшего выведения из организма;
  • оказывают восстанавливающий эффект на органы, пострадавшие под воздействием отравляющих веществ.

Диагностика и лечение

Диагностика интоксикации производится на основании возникающих симптомов. Помимо оценки общего состояния пострадавшего назначаются биохимический анализ крови, прочих жидкостей организма для выявления токсина.

Большую роль в установке диагноза, успешном лечении заболевания играет опрос пациента. Медикам важно выяснить, в чем кроется причина недомогания. Больному нужно максимально подробно вспомнить, что он ел, пил в последние сутки, какие препараты принимал, с чем контактировал. В качестве вспомогательных средств для обследования используют УЗИ, ЭКГ, рентген.

Все лечебные мероприятия при остром отравлении направлены на выведение опасных веществ из организма. Назначают мочегонные, сорбенты, проводят промывание желудка. Применение противодиарейных медикаментов перорально строго запрещено. Для скорейшего выздоровления больному рекомендуется выпить слабительное. В целях восстановления водно-солевого баланса в организме назначаются капельницы. В дальнейшем на этапе восстановления врачи прописывают прием ферментов, лекарств, восстанавливающих микрофлору кишечника. Устранение возникших патологий проводят симптоматически.

Предугадать болезнь практически невозможно. В большинстве случаев главное — вовремя начать лечение, приступить к оказанию первой помощи в домашних условиях.

Острое отравление — патологическое состояние, возникающее в результате попадания в организм (пищевым или воздушно-капельным путем) токсичных веществ или микроорганизмов. Интоксикация бывает причиной летального исхода и опасных осложнений (поражения нервной системы, острой дыхательной недостаточности, воспаления органов пищеварительного тракта). Отравление могут вызвать бактерии, грибки, токсины микробов, ядовитые грибы и растения, газы, медикаменты, кислоты, щелочи, спирт и суррогаты алкоголя.

Понятие и особенности

Острая форма отравления нередко возникает у людей, работающих на предприятиях химической промышленности. Интоксикацию могут вызвать соли тяжелых металлов, нитраты, пестициды и другие опасные вещества. Отравление острого типа отличают следующие признаки:

  • возникновение симптомов при одномоментном попадании в организм большого количества токсичных веществ;
  • связь с этиологическим фактором;
  • короткий инкубационный период;
  • наличие яркой клинической картины (рвота, диарея, боли в животе).

Чем отличается от хронического

Если острая форма отравления чаще всего возникает после попадания веществ фекально-оральным механизмом (пищевым путем), при хронической интоксикации отравляющие соединения попадают аэрозольным и контактным механизмами (через дыхательные пути и кожные покровы). Еще одно отличие — выраженность симптомов (при хроническом отравлении признаки менее яркие).

Симптомы и признаки пищевого острого отравления

Острое пищевое отравление возникает при употреблении продуктов, содержащих большое количество бактерий или их токсинов. Следующие симптомы проявляются при употреблении испорченных кондитерских изделий, молочных продуктов, мяса, рыбы, морепродуктов, консервов или салатов:

  1. Учащенный, жидкий стул (диарея). Симптом обусловлен раздражением слизистой кишечника, выделением бактериями токсинов (энтеротоксина), выходом воды и солей в просвет кишечника и усилением перистальтики. Частота дефекаций может достигать 5–10 в сутки и более. В кале может присутствовать большое количество слизи и кровь.
  2. Тошнота.
  3. Рвота. Защитная реакция организма, направленная на очищение от токсических веществ и бактерий.
  4. Боль в области живота. Причины: усиленная перистальтика и поражение слизистых оболочек. Боль ощущается в области пупка или эпигастральной зоне, бывает острой и схваткообразной, не устраняется антацидами, как при гастрите.
  5. Повышение температуры. При пищевых отравлениях уже в первые сутки возможна гипертермия до 38 °C и выше. Сильная лихорадка наблюдается редко.
  6. Головная боль. Результат интоксикации организма.
  7. Симптомы потери организмом жидкости (дегидратации, обезвоживания). Обусловлены частой диареей и рвотой. Потеря жидкости проявляется сухостью кожи и слизистых, жаждой, уменьшением объема выделяемой мочи, бледностью кожи, снижением тургора (эластичности) кожи, западением глазных яблок, частым сердцебиением и слабым пульсом.
  8. Головокружение.
  9. Боль в суставах и мышцах.
  10. Озноб.
  11. Падение артериального давления (АД). Возможно развитие коллапса. Повышение АД наблюдается редко.
  12. Слабость.
  13. Недомогание.
  14. Сонливость.
  15. Заторможенность.
  16. Вялость.
  17. Учащенное дыхание.

Иногда появляются признаки нарушения функций почек, нервной системы и органов дыхания. У детей нередко наблюдают плаксивость, повышение двигательной активности, судороги и нарушения сознания.

Ботулизм проявляется тошнотой, рвотой, острой болью в животе, зрительными расстройствами (снижением остроты зрения, двоением предметов), запором, нарушением речи и глотания, двигательными расстройствами.

Стадии и виды

Выделяют следующие виды пищевых отравлений:

  1. Микробной природы (вызывается клостридиями, кишечными палочками, грибками, протеями, стафилококками). Различают интоксикации (токсикозы) и токсикоинфекции. В первом случае симптомы возникают при попадании токсинов, а во втором — бактерий или грибков.
  2. Отравления немикробной природы (грибами, ядовитыми растениями, несъедобными ягодами, химическими соединениями, кислотами и щелочами, лекарствами, алкоголем и его суррогатами, ядовитыми аэрозолями).
  3. Смешанной этиологии.

Наиболее часто диагностируются кишечные отравления. В качестве отравляющих веществ могут выступать:

  • газы (угарный газ);
  • жидкости;
  • лекарства;
  • химикаты;
  • спирт и его производные;
  • продукты;
  • вода;
  • ткани животных;
  • нитраты;
  • пестициды;
  • крысиный яд;
  • витамины;
  • ядовитые грибы и растения.

Выделяют следующие стадии острого пищевого отравления:

  1. Латентная (бессимптомная). Соответствует периоду от поступления яда до появления первых жалоб.
  2. Острые проявления.
  3. Выход (выздоровление). Организм избавляется от яда, а симптомы отравления исчезают.

При развитии хронического отравления выделяют фазы обострения и ремиссии. Симптомы выражены не так ярко, как при острой интоксикации.

Оказание первой помощи

Первая помощь при отравлении оказывается находящимися поблизости людьми и сразу необходимо:

  • поддержание функций жизненно важных органов и систем;
  • предупреждение опасных состояний (при ботулизме, отравлении метиловым спиртом, суррогатами алкоголя и угарным газом);
  • нейтрализация и скорейшее выведение ядов и токсинов из организма;
  • устранение симптомов.

Дальнейшие лечебные мероприятия:

  1. Прием медикаментов. При поражении бактериями желудка и кишечника могут назначаться сорбенты, противорвотные средства, противодиарейные препараты (Лоперамид, Стопдиар), эубиотики (для нормализации микрофлоры), спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин) и противомикробные средства (Фуразолидон). Часто больным прописывают слабительные.
  2. Применение антидотов. При отравлении метиловым спиртом используется этанол. В случае интоксикации этиловым спиртом назначаются витамины группы B (тиамин) и Метадоксил. При интоксикации золотом, ртутью, хромом, мышьяком и сердечными гликозидами показан Унитиол. Антидот угарного газа — кислород. В случае отравления фосфорорганическими соединениями используются ингибиторы холинэстеразы. При отравлении нитратами, цианидами и сероводородом используется метиленовый синий.
  3. Инфузионная терапия.
  4. Форсированный диурез.
  5. Очищение крови.
  6. Введение иммунобиологических средств (противоботулинической сыворотки, иммуноглобулина). Необходимо при развитии ботулизма.
  7. Соблюдение диеты и питьевого режима. При отравлениях требуется только обильное питье для восполнения объема потерянной жидкости при диарее и рвоте.
  8. Оксигенотерапия.

Реабилитационный период

В период реабилитации нужно придерживаться здорового питания (пить слизистые отвары, отказаться от алкоголя, острой и жирной пищи, обогатить рацион кисломолочными продуктами), принимать пробиотики и эубиотики (Линекс, Хилак Форте, LBB) и использовать народные средства. При пищевых токсикозах и токсикоинфекциях помогают баня и сауна (позволяют вывести токсические соединения из организма), настой алтея, отвар шиповника, лимонная вода и имбирный чай.

Острые отравления у детей

Чаще всего острые отравления у детей бывают вызваны лекарствами при несоблюдении дозировки или случайном попадании в организм опасных медикаментов (антидепрессантов, барбитуратов, антигипертензивных средств, психотропных препаратов), газами (оксидом углерода), грибами, растениями, несъедобными ягодами и продуктами.

  • отсутствие маркировки на емкостях для лекарств;
  • нерациональная эксплуатация печей (фактор риска отравления угарным газом);
  • несоблюдение режима приема лекарств;
  • обеспечение открытого доступа детей к химикатам;
  • кормление ребенка просроченными и испорченными продуктами;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм в детских столовых и других предприятиях общественного питания;
  • неправильное воспитание ребенка;
  • отсутствие контроля за детьми.

Клинические симптомы аналогичны недомоганию у взрослых.

Как избежать отравления

Чтобы избежать острого отравления, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не использовать продукты после истечения их срока годности.
  2. Есть только качественные продукты (без признаков разложения, черноты и плесени).
  3. Подвергать мясо, рыбу, яйца должной термической обработке.
  4. Мыть руки перед едой.
  5. Пить только кипяченую воду.
  6. Соблюдать дозировку при приеме медикаментов.
  7. Не контактировать с плесенью.
  8. Следить за состоянием холодильного оборудования.
  9. Отказаться от посещения заведений быстрого питания. Многие блюда (картофель фри, стрипсы, луковые кольца, курица) могут готовиться на испорченном масле.
  10. Нельзя собирать, солить, мариновать и употреблять малознакомые грибы.
  11. Не собирать грибы рядом с заводами, фабриками и вдоль шоссе (в них могут содержаться тяжелые металлы и другие химикаты).
  12. Незнакомые ягоды и растения не стоит употреблять в пищу.
  13. Выкидывать консервы и соления со вздутыми крышками (профилактика ботулизма).
  14. Отказаться от продуктов домашнего консервирования, которые годами хранятся в погребе.
  15. Не принимать спиртных напитков в большом количестве, суррогатов алкоголя, технических жидкостей, стеклоочистителей и спиртовых настоек.
  16. Пользоваться средствами индивидуальной и коллективной защиты (респираторами, масками, перчатками, противохимическими костюмами) при контакте с ядовитыми газами и химикатами.
  17. Поддерживать чистоту в доме.

Специфическая профилактика отсутствует.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.