Человек умер от пищевого отравления

Под отравлением понимают расстройство жизнедеятельности организма, к которому привело попадание токсина. Ядом считается любое вещество биологического или синтетического происхождения, нарушающее функции организма. Даже дома человек не огражден от вероятности вдыхания или употребления токсинов по неосторожности. Чего следует опасаться, чтобы сохранить свое здоровье?


Смерть от отравления – чего бояться?

В домашних условиях есть три основных пути, как яд попадает к человеку:

  1. Ингаляционный. Сюда относятся токсические вещества, проникающие в дыхательную систему, а затем в кровь. Действие таких ядов на организм может проявляться по-разному, однако все они представляют собой летучие или газообразные соединения. Пример источников: бытовая химия, которую используют дома, реже летучие лекарственные препараты, хранящиеся недолжным образом.
  2. При прямом контакте с ядовитыми веществами они проникают вглубь тканей и вызывают местные повреждения. При обширных поражениях токсины поступают в системный кровоток, провоцируя сбой работы многих внутренних органов.
  3. Перорально. Попадание яда в желудочно-кишечный тракт возможно при пищевых отравлениях, передозировке лекарств или случайной ситуации, например, когда ребенок съел бытовую химию. Такие состояния крайне опасны и губительны – токсины всасываются из кишечника в кровь и оказывают губительное действие на весь организм.

Интоксикация лекарствами

Медикаментами можно отравиться и умереть — с этим особо никто не спорит. Важно понимать, как именно это происходит и на что обращать внимание, чтобы смертельное отравление не произошло при использовании обычной домашней аптечки или средств, назначенных врачом.

Любое лекарство превращается в яд, если принимать его большими дозами. Например, рецептурные средства на основе кодеина (Кодтерпин, Кофекс, Кодетерп) способны блокировать кашлевой центр и облегчать состояние пациента при изнуряющем сухом кашле. Если дозировка лекарства будет превышена, процесс блокирования кашлевого рефлекса может превратиться в полное угнетение дыхания и опасное удушение.

Другим примером отравления служит передозировка антигипертензивных средств (Каптопресс, Берлиприл). Результатом приема неправильных доз станет сильное снижение давления, из-за чего человек потеряет сознание и даже может умереть.


Несовместимость бывает фармакологическая и фармацевтическая. В первом случае при одновременном приеме двух препаратов возникают эффекты, несовместимые друг с другом. Во втором случае опасность заключается во реакции действующих веществ двух разных лекарств. К примеру, при смешивании в одном шприце двух несовместимых растворов можно получить не два желаемых действия, а совершенно другое, третье химическое соединение.

Примером несовместимости может быть совместный прием таких лекарств:

  • популярной дома ацетилсалициловой кислоты и кальция хлорида;
  • аминогликозидов и цефалоспоринового ряда антибиотиков;
  • фолиевой кислоты со стероидными контрацептивами;
  • снотворных средств и алкоголя.

Опасность заключается в потере действия одного из препаратов или, напротив, значительном его усилении, вплоть до летального исхода.

Предупредить серьезные последствия ненадлежащего применения лекарственных средств поможет внимательное изучение инструкции или четкое соблюдение схемы терапии, назначенной врачом.

Потенциально опасными препаратами, которые находятся в домашней аптечке каждого человека, могут считаться нестероидные противовоспалительные средства (Аспирин, Диклофенак), гипотензивные и снотворные препараты, противокашлевые и антигистаминные лекарства. Салицилаты и Ибупрофен при значительной передозировке приводят к серьезным язвенным поражениям желудка и повышают риск кровотечений. Антигистаминные средства первых поколений, а также снотворные угнетающе действуют на ЦНС.

Пищевые интоксикации и смерть

Можно ли умереть от отравления едой? Еда действительно может быть смертельно опасной. Здесь следует учитывать два основных момента:

  1. Отравление самим испорченным продуктом или плесенью. Типичным примером является поражение плесневым грибком, который активно развивается во влажной среде. Некоторые виды плесени смертельно опасны и вызывают серьезное поражение дыхательной и нервной системы. Сюда же относятся пищевые интоксикации после употребления ядовитых веществ, содержащихся внутри продукта. Например, горькие ядра вишни богаты синильной кислотой, а грибы опасно есть из-за высокой концентрации токсинов в ядовитых видах.
  2. Отравление инфекционным агентом, которым заражена еда. В этом случае проблема чаще касается покупных пищевых продуктов или тех, которые держались в ненадлежащих условиях. Примером могут служить испорченные консервы, где при неправильном хранении вольготно размножается смертельно опасный возбудитель ботулизма. Другим примером отравления может быть мясо или яйцо, зараженное сальмонеллой — бактерией, которая вызывает серьезную кишечную интоксикацию. В этом случае наступает смерть от интоксикации, а также сильного обезвоживания. Максимально осторожно и внимательно нужно относиться к следующим пищевым продуктам: мясо, полуфабрикаты, рыба из водоемов сомнительного качества, плохо вымытые или термически необработанные продукты. Опасными возбудителями являются также шигеллы, стафилококки, листерии, кишечная палочка.


Смертельная алкогольная интоксикация

Алкоголизм – хроническое психическое заболевание, при котором растет толерантность к алкоголю, развивается абстинентный синдром и токсическое поражение органов. Основная опасность отравления возникает из-за содержания в алкогольных напитках этанола.

Этиловый спирт влияет на нервные клетки головного мозга. После окисления этанола в организме образуется еще одну токсическое вещество — ацетальдегид, который разрушает стенки сосудов, ткань печени и мозга. Летальный исход возможен при концентрации алкоголя в крови выше 3-5 промилле.

Можно ли умереть от алкогольного отравления? Несмотря на то что печень всячески пытается нейтрализовать этанол и вывести его из организма, смертельная разовая доза составляет приблизительно 300 мл 96 % этанола.


Бытовая химия угрожает жизни

Бытовой химией также можно отравиться насмерть. Несчастные случаи по неосторожности чаще возникают с маленькими детьми. Неправильное хранение бытовой химии, а также яркие рисунки и красивая упаковка привлекают к подобным средствам взгляды детей и увеличивают вероятность исследования продукта на вкус. Если ребенок съел, например, стиральный порошок, возможен серьезный ожог слизистой пищевода и желудка. Симптомами интоксикации будут рвота, головокружение, сильные боли в животе.

Частое применение чистящих средств, особенно с агрессивными химическими ингредиентами и запахом может спровоцировать постепенное накопление токсинов в организме. Сюда же относятся косметические средства, например, постоянное применение лака или красок для волос парикмахерами.

Что делать при опасных симптомах?

Заподозрить, что отравление проходит в тяжелой форме и может быть смертельно опасно, удается по следующим симптомам:

  • нестерпимые спазматические боли в животе;
  • удушье;
  • потеря сознания;
  • недостаточная реакция человека на внешние раздражители, в том числе отсутствие понимания ситуации и концентрации зрения.

При появлении подобных признаков обязательно немедленно вызвать скорую помощь и постараться выяснить причину отравления, чтобы сообщить врачам. Тактика действий специалистов будет зависеть от причины интоксикаций. Например, при случайном попадании в ЖКТ стирального порошка или другой бытовой химии запрещается давать человеку пить (вода сразу активизирует поверхностно-активные вещества и способствует обильному образованию пены), а при острой кишечной инфекции введение жидкости небольшими порциями, наоборот, обязательно.

До приезда врачей, в зависимости от ситуации, окружающие больного люди могут постараться вызвать рвоту, дать сорбенты, обеспечить приток свежего воздуха, привести в чувство с помощью нашатырного спирта.


Помните, что отравиться может каждый из нас в обычной повседневной жизни. Особую группу риска составляют дети и старики.

Кожа ребенка значительно тоньше, чем у взрослого, и лучше впитывает вредные токсины. При попадании яда в кровь внутренние органы ребенка недостаточно эффективно с ним справляются, поэтому опасные симптомы могут возникнуть при меньшей дозе ядовитого агента.

Например, концентрация соляной кислоты в желудке ребенка значительно ниже, чем у взрослого — поэтому дети более восприимчивы к пищевым кишечным инфекциям.

Проблема стариков — в замедленной работе внутренних органов и затрудненном выведении токсинов. Кроме того, пожилые люди имеют сопутствующие заболевания, которые могут усугубить ситуацию при серьезных отравлениях.

Ни для кого не секрет, что еда, которую мы употребляем, зачастую бывает не только вкусной, но и полезной. Тем не менее, некоторая еда способна причинить вред даже самому здоровому человеку, иногда - даже стать причиной смерти. О некоторых смертельно случаях пищевого отравления сегодня пойдет речь, передает NUR.KZ.


Коллаж NUR.KZ (Иллюстративное фото: Pexels)

1. Ядовитое блюдо "фугу"

Если вы хоть раз интересовались японской кухней, то наверняка знаете о блюде, которое готовится из рыб семейства Takifugu, именуемое в народе коротко - "Фугу".


Рыба "Фугу". Иллюстративное фото: Flickr

Начиная с 50-х годов прошлого века японские повара проходят специальное обучение по готовке этой рыбы, поскольку неправильное ее приготовление может привести к смерти. Дело в особом веществе - тетродотоксине: этот токсин способен накапливаться в печени и яичниках рыбы, а также перемещаться по кровотоку и попадать в другие ткани.

Несмотря на такое трепетное отношение японцев к готовке блюд, при поедании Фугу все еще остается риск умереть. Так, согласно последним данным, с 2000 года в одной лишь Японии было зарегистрировано 20 случаев смерти, пишет издание Big Pikcha.

2. Сердечный приступ от перца чили

В 2008 году умер человек, который увлекался готовкой: за день до своей смерти он решил самостоятельно приготовить очень острый томатный соус. Смерть застала абсолютно здорового мужчину прямо во сне - незадолго до того, как тот решил отведать свое блюдо.


Блюдо с соусом чили. Иллюстративное фото: Pxhere

Конечно, смерть от острого - большая редкость. Тем не менее, после поедания таких "термоядерных" блюд сохраняется риск навредить своему ЖКТ: от появления простых болей до развития хронических заболеваний.

3. Саннакчи или "живой осьминог на тарелке"

В Корее популярностью пользуется блюдо из "живого" моллюска, которого местные повара разрезают на кусочки и подают с кунжутом и кунжутным маслом.


Саннакчи. Иллюстративное фото: Flickr

В результате, все выглядит так, словно осьминог по-настоящему шевелится: в действительности же, такой эффект получается благодаря сокращению его мускулов.

В отличие от того же Фугу, в Саннакчи нет никаких токсинов. Но есть и другая опасность: "движущийся" кусочек может перекрыть доступ воздуха и стать причиной смерти. К несчастью, такие случаи уже были зафиксированы.

4. Соус карри с арахисом

Сейчас соусом карри сложно кого-то удивить: он давно "вышел" за пределы Индии и пользуется большой популярностью в современной кухне.


Блюдо с карри. Иллюстративное фото: Flickr

Немногим известно, что для придания густоты соусу в него добавляется миндальная мука. Иногда недобросовестные производители используют для таких случаев арахис, из-за чего у некоторых может проявиться аллергия.

Так, лишь в 2014 году три человека умерли от употребления карри.

5. Поедание хот-догов на время

Подобные соревнования известны довольно давно и существуют они до сих пор. Весь смысл их в том, что несколько участников должны съесть как можно больше хот-догов на время, опередив тем самым своих соперников.


Хотдоги. Иллюстративное фото: Pexels

К сожалению, это нередко заканчивается неприятностями: люди умирают от удушья и по иным причинам прямо в ходе соревнований. Тем не менее, многие люди даже сейчас готовы бросить вызов в "скоростном поедании", поставив на кон не только приз, но и свою жизнь.

6. Попкорновая болезнь легких

За рубежом люди нередко готовят попкорн прямо у себя дома. Но немногие знают, что для его приготовления иногда используются ароматизаторы, которые содержат такое опасное вещество, как диацетил.


Попкорн. Иллюстративное фото: Pexels

Диацетил способен привести к некогда загадочной "попкорновой болезни легких", которую впервые обнаружили у продавцов попкорна, не надевающих в процессе приготовления специальные респираторы.

На самом деле, ее симптомы являются частью такого заболевания, как облитерирующий бронхиолит. Оно не поддается лечению и спасти больного можно лишь вентиляцией легких, в сложных случаях - пересадкой органа.

7. Иракское зерно

В 60-70 годах прошлого века в Ираке был очень плохой урожай. Из-за сложностей в переводе продавцы стали торговать зерном, которое было обработано фунгицидами. Такое зерно, согласно нормативам, употреблять в пищу нельзя ни в коем случае.


Зерно. Иллюстративное фото: Pexels

Одна такая ошибка стала причиной смерти и возникновения болезней у многих людей.

8. "Крокодилье" пиво

В январе 2015 года в Мозамбике слегли с диареей и погибли несколько людей, которые за пару дней до этого отведали пива на похоронах. Они пили особенное местное пиво, которое готовится на основе кукурузной муки, отрубей, сорго, дрожжей и сахара.


Иллюстративное фото: bigpikcha.ru

Причина такого отравления раскрылась лишь после проведения исследований. Как оказалось, в процессе приготовления пива в напиток попала желчь крокодила, которая сама по себе очень токсична. До сих пор неизвестно, имела ли место случайность.

9. Корм с токсинами

Еще один случай с токсинами произошел еще в 1973 году в штате Мичиган, США. Один местный производитель корма для скота вместо необходимого ингредиента добавил в продукт полибромдифенил. Он попал в корм, который раскупили фермеры.


Прикорм скота. Иллюстративное фото: Pexels

В итоге, фермеры претерпели крупные убытки, а местное производство молока вовсе было приостановлено. Из-за токсинов, которые поглощали животные, они стали давать такой же токсичный продукт. В результате его поедания у многих людей возникли редкие хронические заболевания, еще у некоторых диагностировали рак.

10. Сладкая отрава

К трагическому случаю привела ошибка юного помощника фармацевта. В процессе приготовления заменителя сахара он по неопытности перепутал ингредиенты и случайно получил мышьяк.


Конфеты. Иллюстративное фото: Pexels

Чуть позднее, конфеты, в состав которых входил заменитель сахара, поступили на полки магазинов. Из-за их поедания погибло 20 детей.

Что такое отравления пищевые? Это незаразные болезни, возникающие по причине употребления пищи, в составе которой находятся вредоносные микробы, или вещества, оказывающие токсический эффект на организм человека.

Это собирательный термин, потому что причины патологии могут быть разными, однако механизм возникновения и клиническая картина – похожи. Отравление пищей может возникнуть у человека в любом возрасте, особо опасным оно является для маленьких детей и женщин, вынашивающих ребенка.


В этой статье мы поговорим о том, какие бывают пищевые отравления, рассмотрим причины их развития и характерные особенности проявления. Кроме того, мы узнаем о правилах лечения недуга и о нюансах питания после него.

Виды и особенности патологии

Пищевые отравления – это группа определенных симптомов, возникающих под воздействием неблагоприятных факторов. Несмотря на то, что такие болезни не заразны, они могут иметь массовый характер, к примеру, если испорченную пищу использовали в детском саду или в столовой промышленного предприятия.


Пищевые отравления делят на три группы: бактериального и не бактериального происхождения (см. Пищевые инфекции и пищевые отравления: в чем схожесть и отличия?), а также интоксикации невыясненной этиологии. В свою очередь эти группы делят на несколько подгрупп.

Пищевые отравления бактериального происхождения возникают в форме:

  1. Токсикоинфекций – данное заболевание возникает, если в пище содержится значительное количество живых бактерий. К таким относятся бактерии рода протей, кишечная палочка, сенная палочка, фекальный энтерококк и прочие.
  2. Токсикозов – они могут быть бактериальными (провоцируются золотистым стафилококком, клостридиями ботулизма) или грибковыми (вызваны токсинами грибов рода Аспергилл или Фузариум). Токсикозы могут быть острыми или хроническими и возникают за счет токсинов, которые скопились в продуктах.
  3. Смешанных форм – развиваются в случае сочетаний бактерий из группы кишечной палочки со стафилококками, или энтерококками, а также при сочетании стафилококка с протеями, энтерококками или синегнойной палочкой.


Небактериальные пищевые отравления развиваются без воздействия бактерий и их токсинов, и могут возникнуть из-за употребления:

  • ядовитых растений;
  • ядовитых грибов или ягод (см. Почему возникают отравления грибами и как помочь пострадавшему);
  • растительных продуктов, токсичных в определенных условиях;
  • тканей ядовитых рыб;
  • продуктов животного происхождения, ядовитых в некоторый период (в нерест);
  • продуктов, с добавлением химических веществ.

Возбудители, вызывающие пищевые отравления, вырабатывают токсины не только в продуктах питания, но и в человеческом организме. Разрушаясь в пищеварительном тракте, происходит высвобождение дополнительного количества токсинов из возбудителя.

В связи с этим возникает поражение слизистой оболочки желудка и кишечника, а также явления интоксикации, от попадания токсинов в кровь.


Клиническая картина

Что такое пищевые отравления удастся объяснить даже ребенку, так же, как и про причины, которые к ним приводят. Помимо этого, важно знать, как проявляет себя заболевание и чем оно опасно. Симптомы заболевания – это явная картина того, от чего обычно возникают пищевые отравления.

Различают следующие типы симптомов:

  • признаки интоксикации;
  • признаки обезвоживания;
  • признаки гастроэнтероколита (воспаления слизистых в желудке и кишечнике).


Рассмотрим подробнее проявления этих групп симптомов:

  • При интоксикации токсины проникают в кровь и вызывают нарушения в работе различных органов и систем. В связи с этим появляется озноб и чувство слабости, головные боли, повышается температура тела, возникает вялость, боли в мышцах, тошнота и рвота. Различают интоксикацию легкой, средней и тяжелой степени. При легкой степени наблюдается незначительный озноб и слабость, а также рвота не более 5 раз в сутки, и диарея до 10 раз в сутки.

При средней степени слабость и озноб выражены умеренно, повышена температура тела до 38С0, наблюдается незначительное учащение дыхания и сердечных сокращений, умеренно выраженные головные и мышечные боли, в редких случаях возможны судороги и головокружения. Рвота до 15 раз в сутки, стул до 20 раз.

В тяжелой степени все симптомы ярко выражены, температура тела выше 38С0 или ниже 36С0, помимо прочих симптомов беспокоят частые головокружения и длительные интенсивные судороги, а также снижение АД, учащение ЧСС и дыхания. В этой степени рвота беспокоит более 15 раз за день, а диарея – более 20 раз.

  • В случае обезвоживания происходит потеря жидкости из-за многократной рвоты и диареи. Проявляется обезвоживание общей слабостью, жаждой, сухостью слизистых оболочек, увеличением ЧСС, головной болью, тошнотой и рвотой, уменьшением мочеотделения. Обезвоживание, к которому приводят пищевые отравления – 3 группы тяжести может иметь негативные последствия для работы кровеносной и сердечно-сосудистой системы.
  1. При 1 степени потеря жидкости составляет не более 3% от веса, рвота не более 5 раз в сутки, а диарея не более 10 раз, имеет место слабая жажда.
  2. При 2 степени уровень потери жидкости увеличивается до 4-6% от массы тела, голос ослаблен, снижена эластичность кожи, наблюдается жажда, судороги ног, рвота до 10 раз, стул не более 20 раз.
  3. При 3 степени потеря жидкости может составлять до 9%, рвота возникает до 20 раз, а диарея – свыше 20 раз в сутки.

Сильно выражена сухость слизистых и чувство жажды, эластичность кожи резко снижена, голос сиплый, возникают продолжительные болезненные судороги. Сопровождающиеся обезвоживанием пищевые отравления и артериальное давление связаны, так как жидкость необходима для нормальной циркуляции крови, при 3 степени АД снижается до 80 мм рт.ст.

Важно! 4 степень обезвоживания является критичной для жизни человека. Рвота и дефекация становятся бесконтрольными и происходят под себя, температура тела резко снижена, кожа синюшная и липкая, пульс не определяется, давление ниже 70 мм рт.ст.

  • Чаще всего симптомы гастроэнтероколита провоцируют бактериальные пищевые отравления. Появляется чувство дискомфорта и схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота.

Пищевое отравление развивается остро, если опасный продукт употребляли несколько человек, то симптомы возникнут у всех примерно в один промежуток времени. От начала заболевания до возникновения первых симптомов может пройти от 40 минут до нескольких дней, но чаще 2-5 часов.

Стоит отметить, что пищевые отравления не могут передаться от больного к здоровому человеку, это отличает их от инфекционных болезней.


Первая помощь и лечение

В большинстве случаев, когда симптомы отравления незначительны, многие решают, что врач им не нужен, и предпочитают лечиться своими силами. Иногда этого достаточно для выздоровления, но бывают ситуации, когда незначительная в первые часы симптоматика нарастает, и угрожает здоровью человека.

Для лечения отравления в домашних условиях необходима инструкция, которой нужно строго следовать, чтобы выздоровление наступило как можно быстрее, а негативные последствия не нанесли непоправимый вред здоровью.


Для лечения рекомендовано использовать:

– его проводят при помощи воды или слабого раствора марганцовки. Следует выпить не менее 4 стаканов воды, после чего спровоцировать рвоту. Повторять манипуляции до тех пор, пока содержимое желудка не станет чистым.

Принять слабительное средство или сделать очистительную клизму

(использование высокой сифонной клизмы, содержание воды не менее 10 л).

Восполнять уровень жидкости и минеральных веществ,

которые были потеряны при рвоте и диарее. Восполняют уровень жидкости через рот (при помощи регидрона или глюксолана) либо внутривенно (используют трисоль или хлосоль). Оральные растворы запрещено применять при сахарном диабете, неостанавливающейся рвоте, инфекционно-токсическом шоке, сильном обезвоживании.

Далее рекомендовано принять средство от пищевого отравления

, т.е. энтеросорбенты (эти препараты связывают токсины и ускоряют процесс выздоровления). Для этих целей подойдет белый уголь, полисорб или энтеросгель.

Если мучают сильные боли в животе, допускается выпить но-шпу

, она направлена на снятие спазмов, и устранение болей.

Прочее лечение направлено на защиту слизистых оболочек, восстановление микрофлоры и снабжение пищеварительной системы дополнительными ферментами

. Цена таких препаратов зависит от производителя и наличия аналогов, а также может колебаться в зависимости от региона проживания.

Следует обратить внимание, что при отравлениях, спровоцированных шигеллами обязательной является антибактериальная терапия. В случае заражения сальмонеллами применяют сальмонеллезный бактериофаг, а в коллектив допускают только после абсолютного выздоровления.


Особенности питания

Восстановление после пищевого отравления необходимо для того, чтобы нормализовать работу желудка и кишечника, а также минимизировать болевые ощущения, вызванные вероятным воспалением слизистых этих органов.

В течении нескольких недель крайне важно соблюдать такие правила:

  1. Кушать часто, но небольшими порциями. Один прием пищи не должен превышать 200 грамм.
  2. Восполнять потерю жидкости – для этого нужно выпивать не менее 2 л воды за день. Также следует выпивать стакан воды за пол часа до приема пищи, и воздержаться от употребления жидкости в течении часа после еды.
  3. Меню после пищевого отравления должно включать большое количество жидкости (воду, зеленый чай), жидкие каши, сваренные на воде (рисовую, овсяную, гречневую), вареные или тушеные овощи, творог, нежирные бульоны из курицы, овощные супы, отварную или тушеную морскую рыбу, сухарики, запеченные яблоки или груши. Полностью исключить жирную и жареную пищу, консервы, хлебобулочные изделия, сладкие газированные напитки, молоко и кисломолочные продукты, бобовые, свежие овощи и фрукты.
  4. Для того, чтобы узнать, как восстановить желудок после пищевого отравления при помощи медицинских препаратов и средств народной медицины, необходимо обратиться к доктору. Чаще всего назначают ферменты, и средства для восстановления кишечной микрофлоры.

Кроме того, в период восстановления необходимо отказаться от алкогольных напитков и курения, из-за вредных веществ, находящихся в их составе, и раздражающих слизистую органов пищеварения.


Из фото и видео в этой статье мы узнали о типах пищевых отравлений, их характерных проявлениях и методах их лечения этих.

Сибирский Гарлем


Фото: Екатерина Тимофеева/ircity.ru


Фото: Екатерина Тимофеева/ircity.ru

Третьяков вернулся на дачу, забрал семью, отвез ее домой, объяснив жене, что в городе массовое отравление, и уехал на работу, откуда не выбирался следующие несколько суток.

Поток больных не останавливался пять дней подряд. Два-три раза в день местный Минздрав выдавал свежие сводки. 19 декабря, когда умерли 33 человека, власти объявили режим ЧС. 21 декабря число погибших достигло 60 человек и жители Ново-Ленино начали обсуждать, когда президент Владимир Путин объявит траур, а в местных социальных сетях заспорили, нужно ли это. После объявления о 70 погибших по району пошло обсуждение: дойдет ли до ста человек? И вдруг власти замалчивают реальные масштабы катастрофы?

Кто все эти люди

Через месяц после отравления мы вместе с Олегом Нефедьевым идем по квартирам умерших. В первой дверь нам открывает Андрей, брат погибшей Марии Колесниковой. Андрею 48 лет, на нем трикотажные штаны и водолазка. Вид у него интеллигентный: в Москве, повязав шарф на шею, он легко мог бы сойти за непризнанного поэта. Квартира у него белая и опрятная.


Фото: Владимир Смирнов/РИА Новости Иркутская городская клиническая больница № 3, в которой проходят лечение люди, отравившиеся суррогатным алкоголем

Все отравившиеся жили в одном квартале


Фото: Екатерина Тимофеева/ircity.ru


Фото: Екатерина Тимофеева/ircity.ru

Курить и смотреть на звезды

Вдова Евгения Мальцева, Людмила, говорила о своем покойном муже полтора часа. Ей было важно, чтобы он остался в истории человеком, а не безымянным алкоголиком:

«Когда батюшка отказался отпевать Женю, это было последней каплей. Женя не был суицидником, не был алкоголиком. Я даже полетела на передачу “Пусть говорят”, чтобы рассказать правду о муже. Было страшно, что не поймут — так и получилось. Я вернулась из Москвы еще более убитой.

Мы с Женей познакомились в гостях пять лет назад. Он был разведен, я была вдовой. Женя приехал в гости с родителями — мама и папа немножко выпивали, а он нет, потому что был за рулем. Он был аккуратный водитель: за 27 лет ни одной аварии. Женя был одет как на свадьбу — выглаженная рубашка, пиджак и брюки со стрелочкой. Я потом поняла, что он всегда так одевается. Ни одного пятнышка не позволял себе. Женя заговорил со мной через стол. У него были голубые глазки. На лорда был похож.

Мы довольно быстро стали жить вместе, но замуж я не спешила. Женя много раз делал предложение, даже на колени вставал. Но я думала: “Мы же взрослые, зачем нам эти свадьбы?” И было такое, что когда мы только познакомились, он еще не отошел от развода и иногда пил “Боярышник”. Он познал его, когда с женой расставался. Но однажды мы сидели у Жениного папы в гостях и зашла соседка, говорит про нас: “А это кто?” Женин папа ответил: “Не знаю даже, как их назвать, сожители, наверное”. Мне так не понравилось это слово — сожители. Я сказала Жене, что не могу так, и мы подали заявление. Я взяла его фамилию. Он не настаивал, но я знала, что ему это понравится. Женя пообещал, что навсегда бросит “Боярышник”. Видите, не до конца. В какой-то момент его все равно потянуло.

Женя 20 лет проработал в милиции водителем, но когда мы познакомились, он уже был на пенсии. На работе его любили и отдельно поощряли за то, что он лишнего слова нигде не ляпнет. Начальству нравилось, что он не будет пересказывать, что в машине услышит, выделяли его. Он гордился этим. Он любил вспоминать, как денежно было, как на широкую ногу жил, запросто мог — раз! — и ремонт чуть ли не в половине квартиры сделать. Он так и остался молчуном, слова, бывало, из него не выколотишь. Очень скромный, очень! Только у него одна манера была нехорошая — матюгаться. Он использовал ругательства для связки слов, особенно если немножко выпьет. Я его ругала, говорила, что это некрасиво, что не надо так.

Незадолго до смерти он устроился на работу в дезинфекционную службу. Он, правда, боялся мышей, а там были и мыши, и даже крысы, но он все равно ходил на работу. Мы очень хотели достроить наш дом в деревне, и нам нужны были деньги. Я работаю на автозаправке и получаю 13 600 — работаю там 12 лет, зарплату только один раз повысили, на 800 рублей. А Жене на новой работе сказали, что весной начнется горячий сезон — все травят комаров, клещей и тараканов — и он сможет зарабатывать до 50 тысяч. Женя собак тоже боялся. И коров. Такие у него страхи были. Если что-то упадет, мог вздрогнуть. Мама с папой пытались его лечить в детстве от испуга, но какой-то испуг все равно остался.

Женя хотел отремонтировать наш дом в Мотах и переехать туда из Иркутска. Моты — это такая деревня на реке Иркут, немножко не доезжая до Байкала. Хотели, чтобы дети жили в квартире, а мы в деревне. Потому что в городе мы жили впятером в однокомнатной квартире: мы с Женей, внук, и дочка с зятем. А квартира у нас всего 30 метров. И мы умудрялись на кухне жить — ребятишкам отдали побольше комнатку. Женя не жаловался и все делал — гладил, стирал, — лучше женщины любой был. Но он уставал складывать и раскладывать каждый день диван. Он мечтал об ортопедическом матрасе. Нам было о чем мечтать.


Фото: selomoty.ru

Мы все лето проводили в деревне. Женя любил на завалинке сесть нога на ногу, курить и смотреть на звезды. Или, бывало, вечереет, и мы к реке идем. Там так красиво, вы не представляете. Его самое любимое — это смотреть на реку. До бесконечности сидел бы и смотрел на нее — как будто все проблемы уплывают куда-то. Я с ним тоже полюбила на реке сидеть. Мы вместе смотрели, молчали и знали, что нам это нравится — молчать. Оказывается, не обязательно говорить, молчать очень приятно — это он меня научил. Ездили в деревню до глубокой осени в том году — два ведра брусники насобирали на зиму.

Женя умер в ночь на 18 декабря. Накануне они с зятем выпивали хорошее пиво — немецкое разливное, у нас на рынке продают. Сидели культурно, с закуской — рыбка, чипсы. В 11 уже спать легли. 17 декабря мне с утра надо было на работу. А мы на кухне хотели обои поклеить. Женя пообещал, что поклеит, а я поехала на работу. Что случилось, когда я ушла, непонятно. Оставалось немного пива недопитого, видимо, он выпил, и еще захотелось. У Жени своих денег не было — весь бюджет был у меня. Когда ему что-то нужно было, я выдавала деньги. В тот день он у меня ничего не попросил. Но у меня в кармане куртки было 50 рублей.

В то утро мы говорили с ним по телефону несколько раз. Мы вообще часто друг другу звонили, могли раз двадцать за день поговорить. Потом был обед, и уже после часа он говорит: “Я пойду прогуляться”. Звоню ему еще через час, и его голос мне не нравится. Сразу было понятно, что он что-то выпил, и это не пиво и не вино. У него давно такого голоса не было — я много пить не позволяла. Когда он хотел пивка, я ему баночку оставляла, а больше он ничего не просил. Я спросила его по телефону: “Ты пил?” Он отперся: “Ты выдумываешь, придумываешь, все нормально”. Начал уже как бы психовать. Ну а потом отвечать перестал на телефон.

Я испугалась. Позвонила дочери, попросила проверить его. Она как раз к дому подходила. Когда она пришла, Женя уже сидел в кресле очень пьяный. Она на него прикрикнула: “Иди спать ложись, ты что напился, мама ругаться будет, оставить тебя, получается, нельзя одного или что?” Он ворчал-ворчал, ушел, лег в другой комнате и уснул. И всю ночь проспал. Наутро он стал зевать и упал с дивана. Я приехала с работы и заметила, что у него красные глаза. Он улыбнулся, но ничего не говорил. Сходил только в туалет и обратно на диван лег. А потом у него пена пошла изо рта. Мы вызвали скорую.

Все произошло резко. Мы уже не могли привести его в чувство, даже глотка воды не могли залить. Он ушел в себя, как будто кома. Он не слышит тебя, не видит тебя. Скорая быстро приехала. Врач сказал, что уже шесть человек умерли от алкогольного отравления. Сказали, поищите в ведре, что он пил. Нашли эту бутылочку “Боярышника”. В лифт его занесли на одеяле, у него начались конвульсии, очень страшно было.

Мы ехали в больницу с сиреной. Женя дышал через раз. Ему делали искусственное дыхание. Если бы его не поддерживали, он, скорее всего, умер бы по дороге в больницу. Девушка в скорой мне сказала: “Я вам сразу говорю, что симптоматика вся у него плохая, можете не надеяться на хорошее”. Она сказала это не грубо, но это было жестоко и страшно. Я держалась за Женю. Он был горячий. Мне не верилось, что он все-таки уйдет из жизни. Я вошла в ступор и не помню, как вышла из скорой.

Я сидела в больнице четыре часа. Туда везли и везли таких же, как мой Женя. Потом мне дали номер телефона и сказали идти домой. Вечером я позвонила в больницу и узнала, что есть положительная динамика. Но я уже поняла, что нереально ему выжить. С утра я позвонила снова, и мне сказали, что Женя умер накануне, в полдесятого вечера.

Кто виноват?


Фото: Кирилл Шипицин/РИА Новости Участок на улице Ключевая на территории садоводства имени 6-й Пятилетки под Иркутском, где был обнаружен подпольный цех по розливу спиртосодержащего концентрата для ванн с боярышником

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.