Брожение в кишечнике отравление

Впервые бродильная диспепсия была описана в самом начале ХХ века, авторами научного труда стали Schmidt и Strasburger. Заболевание чаще всего регистрируется весной, его появление напрямую связано с нарушением переваривания углеводов.


Фактором, способствующим развитию патологии, служит диета, соблюдение которой в данном случае можно назвать утрированным. Провоцирует появление симптомов бродильной диспепсии питание, богатое углеводами, особенно если в пищу употребляется грубая растительная клетчатка в большом количестве. Важную роль играют также нарушения со стороны жевательного аппарата и поспешный приём пищи, так как процесс расщепления углеводов в полости рта амилазой слюны остается незавершенным.

Заболевание может возникнуть и на фоне снижения секреции желудочного сока, что связано с недостаточным перевариванием соединительнотканных оболочек растительных волокон. Углеводы, находящиеся в растениях, становятся, таким образом, недосягаемыми для ферментов поджелудочной железы и тонкого кишечника. Уменьшение объема панкреатической амилазы тоже может служить причиной появления симптомов бродильной диспепсии.

В развитии симптомов заболевания играет свою роль и увеличение двигательной функции в области тонкого кишечника, это происходит из-за раздражения её стенок грубыми волокнами растительной клетчатки, при этом время, необходимое для ферментативной обработки углеводов, существенно сокращается.

Большая концентрация углеводов, не успевших полностью перевариться и находящихся внутри растительной клетчатки, способствует усилению процессов брожения в слепой кишке, а также в нижних отделах подвздошной кишки. Позднее бродильная микрофлора переходит в вышележащие отделы тонкого кишечника, куда микроорганизмы могут попадать вместе с пищевым комком, особенно если желудочное содержимое не обладает бактерицидными свойствами из-за снижения секреции желудочного сока.

Бродильные процессы в кишечнике могут усиливаться также при частом употреблении газированных напитков и забродивших продуктов. Увеличение интенсивности процессов брожения влечет за собой образование в большом количестве органических кислот и газообразующих продуктов, которые действуют раздражающе на кишечник, стимулируя его моторику. Следствием усиленной работы мускулатуры кишечника становится отделение большого объема жидкого кишечного секрета, а также диарея. Продукты брожения, всасываясь в кишечнике, становятся причиной интоксикации организма.

Благоприятные условия для развития заболевания создает жара. Снижение секреции соляной кислоты в желудке и секреторной функции поджелудочной железы в условиях жаркого климата протекает на фоне разбавления пищеварительных ферментов большим количеством потребляемой жидкости. Охлажденные вода и напитки также становятся причиной увеличения сократительной активности ЖКТ, что ещё более неблагоприятно сказывается на состоянии человека. Таким образом, приём пищи, богатой углеводами, при условии стойкого повышения температуры воздуха на улице способствует появлению симптомов бродильной диспепсии.

Пациентов беспокоит вздутие живота, урчание, переливание. Заболевание сопровождает чувство тяжести и распирания, в более редких случаях больных беспокоят периодически возникающие тупые боли в средней части живота, стихающие после дефекации. Со временем стул становится более частым, светло-желтого цвета или кашицеобразным, содержащим фрагменты непереваренных фруктов и овощей. Стул пенится и имеет резкий кислый запах. Заболевание сопровождается отхождением газов, в редких случаях – кислой отрыжкой. Для бродильной диспепсии характерны и симптомы интоксикации: тошнота, головная боль, слабость, раздражительность. При осмотре можно заметить вздутие живота, отмечается плеск и урчание в области тонкого и толстого кишечника. Для постановки более точного диагноза прибегают к копрологическому исследованию каловых масс. При бродильной диспепсии лабораторный анализ позволяет обнаружить в кале большое количество зёрен крахмала, йодофильную флору, клетчатку в переваренном и непереваренном виде, а также органические кислоты.

Течение болезни в большинстве случаев не тяжелое и при условии своевременно начатого лечения и оказания медицинской помощи в полном объёме очень скоро заканчивается полным выздоровлением. В то же время при определенных условиях патология может сопровождаться рецидивами, а в случае неправильно подобранной терапии болезнь способна переходить в хроническую форму и становиться причиной энтеритов и энтероколитов.


Лечение бродильной диспепсии обычно начинают с одного-двух голодных дней, в которые пациенту разрешено только пить чай без сахара. При истощении организма и потере большого объема жидкости, рекомендуется парентеральное введение растворов глюкозы и натрия хлорида 0,9%. С восьмого-двенадцатого дня больного переводят на белковую диету, резко ограничивая потребление углеводов и исключая полностью растительную клетчатку, а также питье, вызывающее брожение: квас, молоко, черный хлеб, газированные напитки.

Оптимальной для пациентов является диета № 4а по Певзнеру. Со временем долю углеводов в рационе больного увеличивают, начиная с продуктов, которые легко усваиваются. Если в рамках лечения бродильной диспепсии допускаются погрешности в диете, то заболевание может перейти в гнилостную форму, которая труднее поддается лечению.

В терапии болезни используются адсорбенты, настой ромашки, настой ветрогонных трав. Из лекарственных препаратов могут назначаться вяжущие средства, настойка опия, белладонна, папаверин, платифиллин.

Если заболевание сопровождается снижением секреторной деятельности желудка, то больным рекомендуется приём разведённой соляной кислоты вместе с пепсином, при снижении функции поджелудочной железы назначается панкреатин. Благотворно воздействуют на организм пациента антисептики и витамины группы В. При недостаточной эффективности проводимой терапии рекомендуется короткий курс антибиотиков (сульфаниламидов).

После окончания лечения закрепить полученные результаты помогает приём маломинерализованных минеральных вод в теплом виде, небольшими порциями перед едой (за 15–20 минут до приема пищи).


Эксперт-редактор: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность - "Лечебное дело" в 1991 году, в 1993 году "Профессиональные болезни", в 1996 году "Терапия".

Боли и дискомфорт, возникающие в желудке после приема пищи, бывают по разным причинам. Брожение в кишечнике — наиболее встречаемое расстройство пищеварительной системы. Патология наблюдается одинаково часто у детей и взрослых. При брожении заметно повышается газообразование и вздувается живот. Это происходит за счет того, что еда недостаточно переварилась и вызвала процесс брожения в кишечнике. Не стоит несерьезно относиться к патологии, если вовремя не принять меры, то возникнут осложнения, которые навредят здоровью человека.


Общие сведения

Брожение в кишечнике сопровождается ощутимыми болями и чувством дискомфорта в брюшной полости. В результате пищеварительного процесса некоторые компоненты пищи не усваиваются, вследствие чего возникает процесс брожения и гниения. Данная патология свойственна для толстого и тонкого кишечника, но преимущественно наблюдается во втором. Это связано с тем, что в тонком кишечнике происходит больше всасывания и выделения кислот, которые расщепляются.

Углекислый газ, который образовывается во внутреннем органе в процессе пищеварения, служит причиной метеоризма.

У ребенка и взрослого брожение и гниение в кишечнике происходит по той причине, что внутренний орган чувствительно реагирует на некоторые пищевые продукты. Чем сложнее состав продукта, тем больше сил необходимо затратить для его переработки, соответственно, выделяется больше кислоты. Нередко патология наблюдается у детей до года, поскольку их кишечнику еще несвойственны все качества пищеварения. Стоит внимательно следить за тем, какие продукты вы даете ребенку, чтоб они не вызвали у грудничка процесс брожения.

Причины брожения

Основные причины брожения в кишечнике кроются в некорректном дневном рационе человека, в результате которого повышается образование газов во внутреннем органе. Помимо данной патологии, образуются и другие нарушения, которые сложнее поддаются лечению. При нехватке щелочной кислоты, нарушается переваривание продуктов, они застаиваются и человек ощущает вздутие. Причина заключается в недостаточном количестве желудочного сока. Нередко такое случается у любителей полакомиться кислыми продуктами. К основным причинам патологии врачи относят такие:

  • несбалансированное питание, чрезмерное употребление продуктов, которые вызывают брожение.
  • медленное переваривание и прохождение еды;
  • значительные нарушения внутренних органов, которые участвуют в процессе пищеварения.

На патологию влияет нарушение микрофлоры кишечника, если в органах нет должного кровообращения. При образовании спаек или опухоли в кишечнике или других пищеварительных органах, возникает застой пищи с ее последующим брожением. Продукты, богатые углеводом и белком, замедляют процесс переваривания еды, в результате ее значительное количество оседает в кишечнике и загнивает. В первую очередь нужно следить за дневным рационом и уменьшить или вовсе исключить продукты, вызывающие брожение в кишечнике.

Симптомы брожения в кишечнике

Симптомы, которые отмечают у человека при брожении, могут быть абсолютно разными. Один при этом может жаловаться на легкий дискомфорт, а у другого наблюдается яркая симптоматика. В любом случае, когда происходит брожение в кишечнике, то наблюдается вздутие живота и чрезмерное газообразование. Человек жалуется и на такие симптомы:

  • урчащие звуки в брюшной полости;
  • нарушение стула (наблюдаются запоры или диарея);
  • колики или болезненные ощущения в желудке.

Если у больного имеются другие патологии органов пищеварительной системы, спайки или новообразования, то симптоматика увеличивается и приобретает ярко выраженный характер. Стоит серьезно отнестись к данной проблеме, поскольку в момент гниения слизистая кишечника не защищена и бактерии с легкостью проникают в него и травмируют орган.

Какие продукты вызывают брожение?

Не зря медики и диетологи советуют уделять должное внимание рациону и не употреблять продукты, вызывающие брожение, поскольку они приводят к серьезным отклонениям. Потребление жареной еды пагубно влияет на органы пищеварения, в частности, на слизистую кишечника. К продуктам, которые вызывают повышенное брожение относятся и такие:

  • пряные блюда и еда с большим количеством специй (перца, тмина, розмарина);
  • колбаса, приобретенная в магазине;
  • сладости и сахаросодержащие продукты;
  • бобы, чечевица, горох;
  • капуста;
  • сырая растительная еда.

К списку прибавляются и напитки, повышающие газообразование в желудке: пиво, квас и все остальные напитки, которые содержат дрожжи. Если не злоупотреблять выше перечисленными продуктами, то вероятность возникновения неприятных признаков мала. В случае чрезмерного их потребления, особенно в вечернее время, возникнут неприятные последствия, которые нуждаются в лечении. Если перед сном есть продукты, вызывающие брожение, то они не смогут в полной мере перевариться, поскольку ночью пищеварение замедляется.

Лечение патологии

Лечение брожения и гниения в желудке в первую очередь предусматривает влияние непосредственно на очаг патологии. Если нет других серьезных заболеваний пищеварительной системы, то проблема возникает из-за несоблюдения правильного питания. В любом случае с проблемой важно обратиться к врачу, который проведет комплексный осмотр и назначит препараты, чтоб подавить брожение, порекомендует специальную диету.

Для того, чтоб убрать неприятные симптомы и снизить частоту их возникновения, следует придерживаться правильного питания, которое исключает вредную пищу. В список запрещенных продуктов входят алкогольные напитки, кофе, жирные сорта мяса, кислые и соленые продукты, исключаются все фрукты и овощи. Врачи и диетологи советуют включить в дневной рацион:

  • хлеб, в состав которого входит пшеничная мука;
  • нежирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты с минимальной жирностью;
  • гречка, пшено, рис;
  • нежирные супы;
  • яйцо (не более 1 штуки в день).

Стоит придерживаться и особой системы приема пищи, ее калорийность не должна превышать 2000 ккал в сутки. Рекомендуется уменьшить содержание соли в готовых блюдах. Принимать еду в теплом виде, поскольку холодная или горячая еда травмирует слизистую кишечника, в результате в него легко проникнет бактерия. Во время приготовления стоит отдать предпочтение таким способам готовки: тушение, варение, запекание или паровая обработка. В день нужно дробно питаться по 5−6 раз, порции должны быть небольшими.

Использовать народную медицину стоит с особой осторожностью и заведомо посоветовавшись со специалистом. Советуют применять настойки и отвары из укропа, ромашки, мяты, ромашки. Подавляет процесс гниения и брожения в кишечнике грецкий орех и гранатовая кожура. Готовить данные отвары легко, стоит одну ложку выбранной травы залить 200 мл кипятка и дать настояться. После приготовления, отвар готов к применению.

Следующее профилактическое упражнение выполняют также в положение лежа на спине, следует согнуть ноги и притягивать их к животу (выполняют по 10 подходов). Для следующего упражнения необходимо остаться в той же позиции и попытаться ровные ноги завести за голову, по возможности дотянуться пальцами до пола.

Профилактические мероприятия

Основной профилактической мерой является контроль своего питания, который исключает вредную пищу. Это избавит желудок от брожения и предотвратит повреждение слизистой оболочки кишечника и проникновение бактерий. При возникновении первых симптомов не следует заниматься самолечением, необходимо вовремя обратиться за квалифицированной помощью. Несвоевременное обращение или самолечение навредят здоровью и приведут к необратимым осложнениям в пищеварительной системе.


Причины газообразования

Газы в кишечнике образуются вследствие заглатывания воздуха, а также в процессе переработки пищи. В норме в кишечнике человека присутствует около 200 мл газа, а за сутки циркулирует около 20 л. Газы выводятся из организма через прямую кишку или с отрыжкой. Выведению газов могут препятствовать высокая плотность каловых масс, спазмы кишечника.

Метеоризм (вздутие живота) может встречаться как у здоровых людей, так и быть признаком какого-либо заболевания.

Причинами вздутия живота у здоровых людей являются:

    Быстрая еда или еда на ходу, разговор во время еды и, как следствие, заглатывание воздуха;

Злоупотребление газированными напитками;

Неправильное питание – потребление продуктов, способствующих газообразованию (пиво, квас, шампанское), сладости, выпечка, бобовые культуры, а также овощи и фрукты, содержащие большое количество клетчатки. Эти продукты усиливают процессы брожения в кишечнике, в результате чего выделяется большое количество газов.

  • Вздутие живота является одним из симптомов предменструального синдрома, а также часто встречается при беременности вследствие давления увеличенной матки на органы брюшной полости.
  • К заболеваниям или патологическим состояниям, при которых наблюдается вздутие живота относят:

      Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтериты, колиты);

    Синдром раздраженного кишечника;

    Дефицит пищеварительных ферментов;

    Постоянное вздутие может быть связано с каким-либо механическим препятствием нормальному прохождению газов (спайки, опухоли, глистная инфазия и др);

    Нарушение моторики кишечника, которое может развиваться в следствие нарушения кровообращения или интоксикации;

    Непереносимость молока и молочных продуктов из-за недостаточности фермента лактазы, расщепляющего углевод лактозу;

    Целиакия – заболевание, связанное с непереносимостью глютена – белка, содержащегося в злаковых культурах;

  • Вздутие кишечника может иметь неврогенную природу и встречаться при неврозах, депрессии, стрессе.
  • Для устранения вздутия живота, вызванное погрешностями в диете бывает достаточно скорректировать рацион питания. К продуктам, вызывающим повышенное газообразование относят:

      Молоко и молочные продукты;

    Бобовые – фасоль, горох, чечевица;

    Злаковые культуры – кукуруза, зародыши пшеницы, отруби;

    Продукты, богатые клетчаткой – капуста, морковь, редис и др.

  • Изделия из теста – булки, бублики, пицца и др.

  • Лечение газообразования

    Лечение вздутия живота должно быть комплексным и направлено в первую очередь на заболевание, симптомом которого оно является. Для того, чтобы снизить газообразование врач может назначить лекарственные препараты:

      Сорбенты – активированный уголь, энтеросгель, смекта, неосмектин. Эти препараты абсорбируют токсины, выделяющиеся при отравлении, кишечных инфекциях, а также глистных инвазиях;

    Пеногасители – например, эспумизан. Пузырьки газа в кишечнике образуют пену. Эспумизан разрушает пузырьки газа, а высвобождаемые газы либо всасываются кишечной стенкой, либо выводятся;

    Ферментные препараты – мезим, креон, фестал. Эти препараты назначаются врачом при обнаружении ферментной недостаточности.

  • Пробиотики – препараты с содержанием бактерий, составляющих нормальную микрофлору кишечника (бифиформ, бифидумбактерин, бификол и др). Назначаются при дисбактериозе.

  • Когда в организме человека происходят негативные нарушения, ухудшается не только состояние общего здоровья, но и вся его жизнь. Сложно быть активным и трудоспособным, когда регулярно одолевают неприятные проблемы с функциональностью внутренних органов.

    Основой многих заболеваний человека, является неправильная работа пищеварительной системы, которая имеет непрерывную связь с питанием. Из-за употребления вредной пищи, приема алкоголя, медикаментов в больших количествах, курения и пристрастия к наркотикам, происходят серьезные изменения в организме человека, которые зачастую носят непоправимый характер.

    Чтобы не допустить развития болезненной симптоматики, выявляющейся на фоне нарушений в ЖКТ, необходимо на протяжении всей жизни соблюдать правильный режим питания и ограничить в своем рационе потребление вредных продуктов.

    Но, как правило, выполнить эту миссию достаточно сложно, и каждый из нас прибегает к здоровому образу жизни только после выявления развитого заболевания. Существует множество болезней и расстройств в органах пищеварения, одним из которых является брожение в кишечнике.

    Это расстройство не является патологическим заболеванием, но считается довольно негативным отклонением в работе ЖКТ. Чтобы избавиться от этого неприятного недуга, нужно выяснить причины возникновения брожения, а только после начинать лечение, устраняя при этом не только неприятные симптомы, но и главного провокатора, способствующего развитию недуга.

    Основные причины и симптоматика


    Брожение в кишечнике происходит на фоне неполного переваривания поступающей в желудочно-кишечный тракт пищи. Недостаточное переваривание происходит из-за нехватки в организме человека щелочи, вырабатывающей пищеварительный сок.

    Оставшиеся кусочки пищи в кишечнике, постепенно сгнивают, что и вызывает процесс брожения. Причины неполного переваривания пищи заключаются в неправильном питании человека и чрезмерном употреблении кислых продуктов, напитков, ягод и т.д.

    В некоторых случаях этот процесс образуется по причине нарушения микрофлоры кишечника, вследствие недостаточного кровообращения в пищеварительных органах, а также при наличии определенных препятствий, например, аномальное сужение кишечника, наличие спаек, опухоли и т.д.

    Процесс брожения может возникнуть из-за чрезмерного употребления белковых продуктов, а также пищи, богатой углеводами. Данные компоненты в больших количествах попросту не успевают перевариваться и оседают в кишечнике, превращаясь в ядовитые массы.

    Источником брожения в кишечнике также могут стать сладости, сахар, пряности, специи, магазинные колбасы, жареные блюда и пиво.

    Чтобы не вызвать неприятный процесс в кишечнике, перечисленные продукты питания необходимо употреблять в небольших количествах или же вовсе отказаться от вредной для организма пищи. Это позволит не только исключить образование брожения в кишечнике, но и не допустить развития более серьезных заболеваний ЖКТ.

    Брожение в кишечнике сопровождают очень неприятные симптомы:

    • чрезмерное газообразование (метеоризм);
    • колики и урчание в животе;
    • неприятные боли в брюшной полости;
    • появление запоров или кашеобразного стула.

    Стоит ли говорить, что такие симптомы значительно ухудшают жизнь человека, доводя его до отчаянья и нервных срывов. Чтобы не допустить этих последствий, необходимо начать своевременную борьбу с болезненным процессом, устраняя в первую очередь причины такого образования.

    Как устранить неприятный процесс брожения в кишечнике?


    Первые симптомы брожения, оповещают больного о присутствии в организме неправильной пищи, поэтому, принцип лечения основывается на устранении из рациона всех продуктов, которые могут повлечь этот процесс. Залогом успешного выздоровления станет сбалансированный рацион.

    Устранив причины, повлекшие брожение, больному потребуется закрепительная терапия, ликвидирующая патогенную микрофлору и укрепляющая иммунную систему человека.

    Так как застой непереваренной пищи образовывается в каловые массы, активно закрепляющиеся на стенках кишечника и провоцирующие неприятные симптомы, больному рекомендована очистка органа. Довольно эффективно применяются слабительные препараты, содержащие в своем составе соль.

    Если лечение в домашних условиях пройдет успешно и болезненные проявления больше не возникнут, обращаться к специалисту необязательно. В случаях, когда стандартное очищение не позволило избавиться от брожения в кишечнике, рекомендована консультация врача.

    Избавиться от метеоризма и других неприятных симптомов брожения, поможет активированный уголь, принятый сразу после возникновения первых проявлений. Многие советуют использовать для этой цели рецепты народной медицины, с применением лекарственных трав и обычных продуктов питания.

    Устранить сильный метеоризм поможет аптечная ромашка, семена укропа, мелисса, мята, гранатовая кожура и листья грецкого ореха. Эти компоненты желательно принимать в виде настойки или травяного чая.

    Для устранения болезненных признаков в области живота, народные целители рекомендуют приложить к больному месту теплый компресс, до полного остывания. После, прогретый живот необходимо аккуратно помассировать, что поможет быстрее вывести скопившиеся газы.

    Если брожение сопровождается сильным поносом, потребуются растения, обладающие вяжущим действием. К ним относится дубовая кора, плоды черемухи, а также корень кровохлебки.

    При запоре, рекомендуется применение настоев и отваров, приготовленных из аниса, фенхеля и мятного листа. Эффективный результат дает лечение натуральным пчелиным медом и другими продуктами пчеловодства.

    Для улучшения работы кишечника, специалисты рекомендуют осуществлять несложные физические упражнения. Довольно положительно воздействует такое упражнение: больному человеку нужно согнуть ноги в области колен, после, втянуть живот и резко отпустить. Эту зарядку для восстановления функциональности органа, необходимо повторить несколько раз.

    При выявлении брожения в кишечнике, необходимо употреблять значительное количество жидкости, что поможет не довести организм до обезвоживания, часто происходящего по причине интоксикации.

    В список разрешенных продуктов, не вызывающих процесс брожения, входит пища растительного состава, продукты с содержанием щелочей, минеральная вода и пчелиный мед.

    Все разрешенные продукты необходимо употреблять в небольших количествах, тщательно пережевывая каждый кусок. В периоды прогрессирования процесса, лучше принимать пищу кашеобразного состава или вовсе исключить потребление еды на некоторый срок.

    Временная диета позволит быстрее устранить процесс брожения в кишечнике и избавит от болей в области живота. При развитии этого неприятного симптома, рекомендуется на несколько дней исключить из рациона следующие продукты:

    • хлебобулочную продукцию, сдобу и дрожжевые составы;
    • молочные и кисломолочные продукты питания;
    • соления и копчености;
    • жареную и жирную пищу;
    • маринады и консервацию;
    • полуфабрикаты и специи.

    Гастроэнтерологи советуют внимательно относиться к своему повседневному рациону и ни в коем случае не переедать! Чрезмерное употребление пищи влечет серьезные нарушения в системе пищеварительных органов и провоцирует развитие довольно неприятных заболеваний ЖКТ.

    Все употребляемые продукты питания должны быть свежими и натуральными. Во время еды, пищу необходимо тщательно пережевывать и запивать полезным напитком или обычной водой.

    Сбалансированный рацион и правильный режим питания станет залогом здорового образа жизни, без проявления неприятных и болезненных процессов в организме.

    Брожение в кишечнике – это процесс бактериальной ферментации углеводов кишечной микрофлорой. Переваривание углеводов начинается в ротовой полости, однако наиболее активно этот процесс протекает в тонком кишечнике, где под действием амилазы (фермента поджелудочной железы) происходит расщепление поли- и олигосахаридов до моносахаридов и всасывание их в кровь. Грубая клетчатка, целлюлоза и другие углеводы, которые не перевариваются собственными ферментами попадают в толстую кишку, где подвергаются более глубокому бактериальному расщеплению — преимущественно анаэробами. Этот процесс протекает с выделением различных газов (водород, углекислый газ, метан и другие).

    Брожение – физиологический процесс, который постоянно происходит в кишечнике и в норме не вызывает каких-либо неприятных ощущений. Однако при употреблении некоторых продуктов, нарушении питания, заболеваниях ЖКТ возможно усиление бродильных процессов, что сопровождается метеоризмом, вздутием, болью, урчанием в животе, флатуленцией. Характерно звучное отхождение газов, которые, как правило, не зловонны и не токсичны, а сам процесс брожения не представляет опасности для жизни и здоровья. Однако избыточное газообразование приносит значительный дискомфорт, а иногда затрудняет проведение некоторых обследований (УЗИ органов брюшной полости и малого таза).

    Причины


    Продукты, вызывающие брожение


    • хлебобулочные изделия: белый пшеничный хлеб, черный хлеб, песочное печенье, булочки, изделия из дрожжевого и слоеного теста;
    • крупы: манная, пшенная каши, кукурузные хлопья, макароны, спагетти, отруби;
    • бобовые: горох, чечевица, фасоль, бобы, нут;
    • овощи: картофель, кабачок, капуста белокочанная, брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, тыква, спаржа, морковь, болгарский перец, брюссельская капуста;
    • фрукты: сладкие яблоки, ананасы, бананы, виноград, хурма, груши, дыня;
    • сухофрукты: изюм, финики, чернослив, курага, инжир;
    • сладости: мед, конфеты, шоколад, торты;
    • напитки на основе солода: квас, пиво, сладкие газированные напитки, фруктовые соки;
    • молочные продукты: молоко, мороженое.

    Лечение

    Диета предполагает ограничение в рационе углеводов (преимущественно за счёт легкоусвояемых) и увеличение белка. Необходимо временно ограничить продукты с высоким содержанием клетчатки.

    Рекомендовано к употреблению:


    • мясо и рыба нежирных сортов в отварном или тушеном виде;
    • овощи и фрукты в термически обработанном виде;
    • лук, чеснок;
    • рис, гречка, овсянка;
    • омлеты;
    • кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ряженка (при нормальной переносимости молока);
    • безлактозное молоко (при лактазной недостаточности);
    • зелень и специи – лавровый лист, красный и черный перец, корица, гвоздика, укроп, петрушка.


    • ветрогонные средства (уменьшают газообразование и облегчают выведение газов) – симетикон, эспумизан, плантекс;
    • энтеросорбенты на основе активированного угля (для связывания и выведения газов);
    • пребиотики (избирательно стимулируют рост полезной микрофлоры) – лактулоза, лактофильтрум, эубикор, дюфалак, прелакс;
    • пробиотики (содержат в своем составе бифидо- и лактобактерии, восстанавливают нормальную кишечную микрофлору) – линекс, бифидумбактерин, лактобактерин;
    • ферментные препараты (применяются при недостаточной функции поджелудочной железы, улучшают переваривание углеводов в тонком кишечнике) – панкреатин, креон.

    Для подавления роста условно-патогенных микроорганизмов применяют отвары и настои трав, обладающих бактерицидным действием:


    • отвары из сухих ягод малины, черной смородины, лесной земляники, черноплодной рябины, шиповника, барбариса, кизила;
    • отвары мяты, календулы, ромашки, шалфея;
    • несладкие соки и компоты из клюквы, брусники, лимона, кураги, яблок, моркови.


    Для облегчения отхождения газов и снижения газообразования применяют:

    • настой из семян тмина;
    • настой из плодов аниса;
    • настой из семян укропа;
    • настой из плодов фенхеля.

    Массаж и гимнастика непосредственно на процессы брожения в кишечнике не влияют, однако способствуют нормализации моторики ЖКТ и улучшают отведение газов.

    Эффективными являются следующие приемы:

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.