Беременным от отравления что можно во второй половине беременности

Время вынашивания ребёнка довольно волнительный процесс, который требует особого внимания. В момент беременности женщине стоит тщательно выбирать продукты для своего рациона. Некоторые продукты способны вызывать отравление, которое может принести проблемы не только маме, но и её ребёнку. С осторожностью стоит относиться к кисломолочным продуктам, колбасным изделиям, мясу, быстро портящимся сладостям, консервам и грибам. Продукты данных категорий могут быть опасны не только для беременной женщины, но и для обычного человека.

Неотложная помощь

Отравление при беременности довольно неприятный процесс.

Для очищения желудка во время беременности поможет кипячёная вода. Употреблять её стоит в больших количествах. После этого необходимо принять активированный уголь. Чтобы не было обезвоживания, каждые 20 минут нужно выпивать полстакана воды. Большее количество употреблять не рекомендуется. Приём воды внутрь нужно повторять до исчезновения жажды и сухости во рту.

Если симптомы при беременности проявляются достаточно сильно, то необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Причины отравления

У беременной женщины иммунитет намного слабее, чем у обычного человека. Самыми распространёнными причинами отравления при беременности являются:

  • Продукты не первой свежести. Чаще всего интоксикация происходит молочными продуктами или мясом;
  • Наличие бактерий в пище;
  • Несоблюдение личной гигиены женщины;
  • Отравление грибами. Чаще происходит из-за употребления ядовитых грибов или неправильном их приготовлении.

Симптомы отравления при беременности

Симптомы при беременности могут проявиться уже через пару часов, после еды. То, как именно проявится интоксикация у беременных зависит от вида съеденной пищи и её количества. К основным клиническим проявлениям относятся:

  • Потеря аппетита;
  • Тошнота с последующей рвотой. Сначала рвота состоит из остатков съеденной пищи, но когда желудок опустошается, она может состоять из желудочного сока и жёлчи. После рвоты на некоторое время приходит облегчение, но потом тошнота снова возвращается. При частой рвоте может возникнуть обезвоживание организма;
  • Диарея;
  • Повышение температуры тела до 37–38 градусов;
  • Боль в животе. Может локализоваться в разных отделах желудка и кишечника;
  • Метеоризм. Для беременных женщин этот симптом не является ведущим, так как в норме у них повышенное газообразование и нередко появляется вздутие живота;
  • Слабость и недомогание с появлением головной боли;
  • При отравлении у беременных ядовитыми грибами могут появиться галлюцинации и нарушение сознания.

Отравление при беременности на ранних сроках

Отравление при беременности на ранних сроках легко можно спутать с обычным токсикозом. Однако, токсикоз не связан с едой и не вызывает ухудшение состояния. Именно по этим признакам можно определить, что беременная женщина отравилась. На раннем сроке беременности лёгкое отравление может понести потерю минералов и витаминов в организме, что не особо опасно для плода. Редко, но случаются ситуации, когда отравление на раннем сроке может послужить причиной для выкидыша. Поэтому в первом триместре нужно проверять продукты питания.

Отравление при беременности на поздних сроках

Отравление при беременности на поздних сроках редко путают с самой беременностью. Обычно бывает наоборот. Иногда нарушение стула, недомогание и прочие признаки перед родами принимают за интоксикацию. Однако, если это начало родового процесса, то вскоре начнутся схватки и женщина поймёт, что это не отравление.

Однако, если случилось отравление, то в конце беременности это не сулит ничего хорошего. В момент обезвоживания увеличивается вязкость крови и могут образовываться тромбы. Из-за этого выбрасывается большое количество гормона окситоцина, что повышает тонус матки. В худшем случае при таком процессе может случиться выкидыш.

Как пищевое отравление влияет на организм мамы и ребёнка?

Отравление во время беременности способно навредить не только матери, но и плоду. Для ребёнка особую опасность несёт отравление грибами, так как их токсины способны проникать в организм ребёнка через плаценту. От других токсических веществ ребёнок защищён и поэтому в кровь они проникнуть не могут. Несмотря на это, большой риск нарушения развития плода несёт состояние женщины. Если в процессе отравления при беременности формируются нарушения в работе её организма, то это может плохо сказаться на плоде.

При тяжёлом отравлении при беременности, сильной интоксикации до 14 недели беременности может возникнуть самопроизвольный аборт.

На поздних сроках беременности при сокращении диафрагмы во время рвоты может возникнуть риск преждевременных родов.

Если у женщины на поздних сроках беременности диагностировано предлежание плаценты, то может начаться кровотечение.

При сильной интоксикации, обезвоживании, плод не получает достаточное количество питательных веществ и кислорода. Это приводит к развитию гипоксии плода, что может грозить нарушением его развития или даже гибелью.

Если симптомы при беременности проявляются довольно выражено, то следует обратиться к врачу. Возможно, понадобится госпитализация. В такой ситуации стоит подумать о состоянии ребёнка, так как есть риск его потерять.

Лечение отравления при беременности

Если симптомы неярко выражены, то особой необходимости к врачу обращаться нет. Через несколько часов все пройдёт самостоятельно. В домашних условиях для исключения обезвоживания организма необходимо употреблять кипячёную воду, солевой раствор или рисовый отвар. Для симптоматического лечения беременным можно использовать множество препаратов, которые безопасны для ребёнка. Они всасываются в слизистую желудка, но не попадают в кровь.

Верным помощником в лечении отравлений является активированный уголь. Он совершенно безопасен. Принимать требуется 2–3 раза в день, но не более 6 таблеток за один приём. А также существуют и другие сорбенты: смекта, полисорб, сорбекс. Прежде чем покупать препараты в аптеке, следует убедиться, что в противопоказаниях инструкции нет беременности.

Если отравление тяжёлое, то не обойтись без бригады скорой помощи. В некоторых случаях назначается стационарное лечение. В стационаре регидратацию в большинстве случаях проводят с помощью инфузионной терапии. Это удобно, в особенности когда у беременной женщины неукротимая рвота и принятие обычной воды не даст ей восстановить водный баланс в организме.

Антибиотики довольно редко назначаются при отравлениях, а в частности, при беременности. Они оказывают неблагоприятное воздействие на плод, поэтому беременным женщинам при любых заболеваниях стараются не назначать антибактериальные препараты. Также врачи прописывают пробиотики. Лечение ферментами проводится в крайних случаях, если при лабораторных исследованиях в анализе крови обнаружен большой недостаток.

Чтобы не подвергать плод риску, нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут предостеречь от отравлений:

  • Необходимо соблюдение личной гигиены, перед едой, после посещения туалета и прочего требуется мыть руки с мылом;
  • Овощи и фрукты также должны подвергаться тщательному мытью;
  • Беременным кушать следует только свежие продукты. Если есть сомнения по сроку годности, то лучше воздержаться от потребления таких продуктов;
  • Не следует оставлять продукты на столе, что провоцирует быстрое размножение бактерий, которые способны вызвать отравление;
  • Не стоит употреблять консервы, мясо, паштеты и иные продукты;
  • Беременным женщинам следует воздержаться от посещения кафе и других заведений, где неуверены в качестве продуктов.

Несмотря на то что отравление может быть неопасно, по приходу к врачу стоит ему сообщить о произошедшем. Если в момент отравления произошла потеря полезных веществ, то врач может назначить витаминные комплексы, для восстановления.

Беременность — время, связанное с кардинальными изменениями в женском организме. Помимо приятных моментов, положение также сопряжено с определенными рисками.

Одной из патологий, представляющих угрозу для здоровья матери и будущего ребенка, является пищевое отравление при беременности.

Причины пищевого отравления при беременности

Каждая вторая женщина, забеременев, сталкивается с токсикозом, признаки которого иногда непросто отличить от пищевой интоксикации. Например, по утрам начинает тошнить. Особенно в 1 триместре у будущей мамы меняются вкусовые привычки. Нередко беременные подвергают себя опасности, съедая то, чего хочется в данный момент. Потребление экзотических блюд, вяленой продукции, прочего часто приводит к отравлениям при беременности во втором триместре.

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) обозначаются по МКБ-10 кодом А05 (другие бактериальные пищевые отравления).

Эпидемиология

Наиболее распространенными возбудителями патологии являются бактерии и их токсины.


Рейтинг возглавляет стафилококк. Чаще всего бактерию находят в мясных или молочных продуктах. Второе место занимает сальмонелла, которую можно обнаружить в рыбе, яйцах при неправильном хранении или приготовлении. Третьими в списке числятся кишечная палочка и палочка ботулизма. Сильно отравиться можно, употребляя рыбные, мясные консервы, сушеную, вяленую продукцию.

Отравления небактериального происхождения могут развиться после поедания неправильно выбранных морепродуктов, грибов.

Факторы риска

Потенциально опасные продукты:

  • несезонные фрукты, овощи, как правило, обработанные пестицидами или стимуляторами роста, оказывающими токсическое влияние на организм (рано поступившие в продажу арбузы, дыни, прочее);
  • экзотическая еда;
  • рыбные деликатесы, морепродукты, мясо без надлежащей термической обработки;
  • вода, напитки низкого качества;
  • молочная, кисломолочная продукция — при нарушении условий хранения (особую опасность представляет творог);
  • плохо вымытые фрукты, овощи, зелень;
  • консервы с истекшим сроком годности или нарушениями условий хранения.


При выборе пищевых товаров в магазине следует обращать внимание на целостность упаковки и срок годности.

Классификация

В зависимости от причины различают отравления:

  1. Микробные (бактериальные) — развиваются при попадании в пищеварительный тракт продуктов, содержащих болезнетворные бактерии, микроорганизмы, в процессе жизнедеятельности выделяющие токсины.
  2. Немикробные (небактериальные) — вызваны продуктами, содержащими яды. Токсические свойства могут присутствовать изначально или активироваться при определенных условиях.
  3. Невыясненной этиологии.

Большинство токсинов распадаются в процессе обработки продуктов. Например, при предварительном вымачивании, добавлении уксусной кислоты, соли, при варке, тушении, запекании.

Определить источник вредного воздействия и сказать, что делать в конкретной ситуации, сколько будет длиться восстановление, может только врач.

Симптомы пищевого отравления при беременности

Большое количество женщин, находясь в положении, сталкивается с токсикозом. Связанную с ним тошноту и недомогание можно легко спутать с первыми признаками пищевой интоксикации. Чтобы лечение не началось слишком поздно, следует обратить внимание на следующие симптомы:

  • повышенное газообразование, острые, спастические боли в абдоминальной области, развивающиеся на фоне кишечных расстройств (поноса, метеоризма) — определяющий признак ПТИ;
  • появление интенсивной рвоты с примесями желчи;
  • сухость в ротовой полости;
  • резкое ухудшение самочувствия, общая слабость;
  • приливы холодного пота, озноб, усиленное потоотделение;
  • повышение температуры тела;
  • симптомы пониженного АД (тахикардия, онемение конечностей, потемнение в глазах, уходящий звук, обморок);
  • нарушения работы ЦНС (опьянение, спутанность сознания, трудности с глотанием, симптоматика, как при вдыхании ртутных паров).


Следует отметить еще одну отличительную особенность отравления — простые методы, такие, как отдых, питье воды, доступ к свежему воздуху приносят лишь временное облегчение и не влияют на общее состояние больной.

Симптоматика при отравлении во время беременности проявляется по нарастающей. Пик интенсивности наступает спустя 8 – 10 часов после употребления некачественной пищи. Во избежание тяжелых последствий для здоровья будущей матери и малыша необходимо при первых патологических проявлениях обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Стадии заболевания

Отравление при беременности во втором и других триместрах протекает в несколько этапов:

  1. Бессимптомный (латентный) период — время от попадания токсина внутрь до развития характерной симптоматики. В это время лечить беременную можно наиболее эффективно, так как вредные соединения не успели проникнуть в кровоток.
  2. Токсикогенный — характеризуется основными, ярко выраженными признаками. Началом считается момент первых патологических проявлений, окончанием — детоксикация организма. Вылечивать пациентку на данном этапе можно только в стационаре.
  3. Поздние осложнения — развиваются после выведения токсинов, успевших нарушить работу внутренних органов, систем.
  4. Реабилитация — наиболее длительный по продолжительности интервал, для которого свойственно постепенное восстановление функций организма.


Несвоевременное обнаружение признаков отравления и отсутствие терапии может быть источником серьезных проблем со здоровьем будущей матери и малыша. Лечить осложнения всегда труднее, чем предотвратить их.

Опасные осложнения и последствия

При вынашивании ребенка на женщину возлагается двойная ответственность. Поэтому важно знать, чем опасно отравление при беременности, чтобы принять меры к его предотвращению. Ведь иногда медикаментозная терапия является единственно эффективной, но противопоказанной в данном положении.

Основная опасность заключается в высокой вероятности развития осложнений, к примеру, пороков развития плода при интоксикации. Распространенные последствия отравления:

  1. Замирание беременности. Особенно часто происходит после употребления несъедобных грибов. Плацентарный барьер не в силах справиться с ядами, поэтому часть их попадает в кровоток эмбриона. Это нередко приводит к развитию патологий, несовместимых с жизнью.
  2. Самопроизвольный выкидыш. Может произойти вследствие повышенного общего тонуса гладкой мускулатуры, которым сопровождается рвота, спастические боли.
  3. Гипоксия плода. В третьем триместре тяжелая интоксикация способна нарушить кислородный обмен, снизить двигательную активность ребенка. К этому может привести также обезвоживание в результате многократной рвоты или диареи, на фоне чего нередко возрастает вероятность образования тромбов. Состояние особенно опасно для пациенток, склонных к варикозному расширению вен нижних конечностей. Обезвоживание способствует синтезу окситоцина, отвечающего за сократительную способность матки. Повышенный тонус ухудшает поступление кислорода и внутриутробное питание плода, особенно на последних неделях.


Анализируя перечисленные риски, не должен возникать вопрос — опасно ли отравление при беременности? Зная, насколько вредным и губительным может оказаться влияние токсинов, следует при первых признаках болезни обращаться к врачу.

Диагностика

Поставить точный диагноз может только врач на основании сбора анамнеза и изучения результатов анализов. Важно сразу сообщить доктору срок беременности, чтобы легче было подобрать дальнейшую тактику лечения. По прибытии в медучреждение пострадавшую сразу направляют сделать:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • общий анализ мочи;
  • копрограмму, бактериологическое исследование кала.


При необходимости используют инструментальные способы диагностики — проводится УЗИ органов брюшной полости. Также может быть назначено дополнительное УЗИ и допплерография для оценки состояния плода во 2 и 3 триместре.

Только комплексное обследование позволит провести дифференциальную диагностику, исключив заболевания со схожей клинической картиной.

При подозрении на пищевую интоксикацию после вызова неотложки следует связаться с акушером – гинекологом, который ведет беременность. Профильными специалистами по данному диагнозу являются инфекционист и гастроэнтеролог. Больную с учетом ее состояния и имеющейся симптоматики направляют в соответствующее отделение больницы.

Лечение пищевого отравления при беременности

Терапевтическая методика напрямую зависит от результатов диагностики. После очистительных процедур назначаются препараты группы сорбентов (Смекта, Энтеросгель, Рolisorb, а также активированный уголь). В условиях стационара могут назначить антибиотикотерапию при кишечных инфекциях, сильной диарее, рвоте. Для нормализации водно – солевого баланса используют:


В период восстановления показан прием витаминных комплексов и специальная диета, исключающая жирную, острую, соленую пищу. Далее рацион питания должен быть максимально щадящим, но сбалансированным. Лечащий врач также рекомендует, что пить при отравлении при беременности, на основании заключения о работе ЖКТ у больной.

Тем, кто столкнулся с проблемой, важно знать, чем разрешено лечить отравление при беременности. В первую очередь следует вызвать бригаду скорой помощи, так как даже при отсутствии ярко выраженных симптомов нет гарантии, что состояние беременной не ухудшится.

В домашних условиях рекомендуется провести ряд мероприятий:

  1. Промывание желудка. Выпить несколько стаканов водного раствора пищевой соды (чайная ложка на стакан воды). Вызвать рвоту и без напряжения мышц живота дать содержимому выйти.
  2. Обильное питье. Показано только при отсутствии отеков и проблем с почками. Пить следует чистую воду, мелкими глотками, доводя количество выпитого до 2 л в течение нескольких часов.
  3. Очистительная клизма. Ввести 1 – 1,5 л кипяченой воды или слабого раствора пищевой соды, спустя 10 минут сходить в туалет.

Если после осмотра медиков дано заключение об удовлетворительном состоянии, то в больницу можно не ехать.

Избавиться от тошноты можно народными средствами. Например, с помощью отвара укропа. 1 ч. л. сухой травы залить стаканом воды, прокипятить на водяной бане 15 мин. Выпивать по полстакана за полчаса до еды.

Если живот снова начнет болеть, рекомендуется заварить ромашковый и черный чай. Полезно скушать тост из черного хлеба.


Дома можно лечиться лекарствами с абсорбирующим эффектом. Смекту, Полисорб и угольный порошок следует принимать в четкой дозировке, соответственно инструкции. Согласно отзывам на форумах, посвященных беременности и родам, лучше пить белый активированный уголь при беременности при отравлении. Прием сорбентов осуществляется в течение нескольких дней, с соблюдением рекомендованной дозировки.

Гомеопатические, лекарственные препараты и любые медикаменты должны приниматься только после консультации с врачом. Несанкционированный прием таблеток на ранних или поздних сроках может спровоцировать проблемы с беременностью.

Профилактические меры

Чтобы не искать, что выпить при отравлении при беременности, следует соблюдать правила, которые помогают избежать заболевания:

  • тщательное мытье рук, овощей, фруктов;
  • употребление только качественной пищи;
  • покупка продуктов в местах с надлежащими санитарно – гигиеническими условиями;
  • достаточная термическая обработка мясных, рыбных блюд.


Летом запрещено есть вяленую, сушеную рыбу, необработанную кисломолочную продукцию или пищу с истекшим сроком годности.

Прогноз

Исход во многом зависит от степени воздействия того или иного токсина, тяжести состояния, общего здоровья больной. Важно вовремя среагировать на плохое самочувствие и провести надлежащее лечение. Наиболее неблагоприятны прогнозы в случае сальмонеллеза, ботулизма, отравления ядовитыми грибами.

Питание при беременности требует особого подхода, так как обеспечивает организмы матери и плода всеми необходимыми полезными веществами. Тщательный выбор продуктов, правильная обработка и приготовление могут снизить риск развития отравления.

Список того, что можно беременным при отравлении, меньше, чем у других категорий людей. Медикаменты могут негативно повлиять на состояние плода. Затруднения способны возникать и с питанием, особенно тяжело подобрать пищу при токсикозе.

Отравление при беременности

Пищевое отравление во время беременности может быть вызвано разными продуктами. Чаще всего причиной интоксикации у будущей мамы становятся продукты быстрого приготовления, заправленные соусами на основе майонеза салаты, колбасные изделия, несвежая молочная пища, консервы, торты и пирожные. Отравиться возможно и грибами, что особенно опасно: токсичные вещества проникают в плаценту, могут навредить плоду.

Следует отличать интоксикацию от токсикоза. При появлении многократной рвоты, диареи, повышении температуры тела и других признаков интоксикации следует обратиться за помощью к врачу, который подберет подходящее лечение.

Последствия интоксикации для беременной опасны. Во втором и третьем триместрах повышается риск преждевременных родов. При тяжелой интоксикации на первом триместре может случиться выкидыш.

Ухудшается состояние матери. Женщина испытывает слабость, быстро устает, отмечается снижение работоспособности. Рацион становится скудным, нередко пропадает аппетит, иногда наблюдается невозможность нормального приема пищи, плод не получает достаточного количества питательных веществ.

Нарушения обмена веществ у матери могут становиться причиной ухудшения кровоснабжения ребенка. Из-за сильного обезвоживания, вызванного выведением воды со рвотными массами, при поносе наблюдается ухудшение самочувствия. Из организма вымываются необходимые витамины, минералы.

Некоторые токсины могут проникать через плаценту. Вещества особенно опасны: нередко вызывают нарушения в развитии младенца.

Что можно есть беременным при отравлении

Совсем отказываться от пищи не следует: нутриенты — строительный материал для плода — должны поступать в организм. Однако в первые дни рекомендовано придерживаться низкокалорийного рациона, употреблять лишь легко перерабатывающиеся организмом продукты. От экзотических фруктов, морепродуктов, непривычной и молочной пищи лучше воздерживаться.

В первые несколько часов важно восстановление утраченной жидкости. Следует пить кипяченую воду, добавляя в нее растворы минералов: это поможет восстановить дефицит, ускорит выведение токсинов из организма.

Меню постепенно расширяется. Вводят чай без добавок, затем — второй куриный или овощной бульон, подсушенный хлеб, а на 2–3 сутки употребляют гипоаллергенные термически обработанные (тушеные, отварные) овощи, каши (гречку, овсянку, рис). Постепенно меню можно расширить. Новые продукты следует вводить постепенно, внимательно отслеживая реакцию на съеденное. При возникновении тошноты, дискомфорта следует исключить продукт из меню, но попробовать вернуть его через некоторое время.

Что принимать при отравлении беременным

При легком пищевом отравлении можно проводить лечение в домашних условиях.

Необходимо сделать промывание желудка, при беременности безопаснее всего выпить большое количество кипяченой воды и вызвать рвоту. Со рвотными массами из организма выйдут и токсины, остатки вызывающей негативную реакцию пищи. Прием антибиотиков требуется лишь в редких случаях. Принимать агрессивные препараты для борьбы с инфекцией разрешается только по назначению врача из-за негативного воздействия на ребенка.

Пока желудок полностью не опорожнится, есть что-либо запрещается. Когда содержимое будет выведено со рвотой, следует принять сорбент, после чего пить кипяченую воду, пока ощущение сухости во рту, жажды не пройдет.

Особенности лечения на разных сроках

Лечение в домашних условиях не сильно отличается на разных триместрах. Сначала необходимо промыть желудок от оставшейся токсичной пищи, после чего для выведения остатков ядовитых соединений, предотвращения обезвоживания принять энтеросорбент с большим количеством жидкости. Хорошо подходит Полисорб, активированный уголь или Энтеросгель, допускается применение Смекты.

Чтобы предотвратить нарушение водно-солевого баланса, показана инфузионная терапия солевыми растворами. Приобрести подходящие средства можно в аптеке, рекомендуется предварительно проконсультироваться у врача.

В больнице врач назначит промывание желудка, контролируя состояние ребенка. Чтобы предотвратить выкидыш или преждевременные роды, будущей матери будет введен внутривенно раствор сульфата магния (магнезия). Если обезвоживание выражено слабо, рекомендовано обильное питье. При большой потере жидкости пациентка будет помещена под капельницу, через которую в организм станут вводить солевые растворы.

Что принимать при отравлении беременным в домашних условиях

Необходимо принять любой сорбент: средство связывает токсины, выводит их из организма. Остальные препараты принимаются лишь по назначению доктора.

В редких случаях может потребоваться антибактериальный препарат. Подбирать лекарство самостоятельно запрещено: многие антибиотики токсичны для плода, могут стать причиной отклонений в развитии, иногда — гибели.

Профилактика пищевых инфекций

Чтобы минимизировать вероятность интоксикации, необходимо всегда проверять перед употреблением срок годности. Особенно важно смотреть срок хранения консервов. Если возникают сомнения в свежести продуктов, присутствует неприятный запах, внешние признаки того, что блюдо испортилось, лучше отказаться от употребления.

Салаты в магазинах приобретать не рекомендуется. Следует сделать их самостоятельно дома, что поможет снизить вероятность употребления долго стоящего на витрине блюда.

С осторожностью нужно пробовать непривычную пищу. Если женщина прежде не употребляла продукт, реакция может быть непредсказуемой. Лучше съесть немного, после чего внимательно наблюдать за самочувствием. Если нежелательных эффектов не возникнет, блюдо или продукт можно вводить в меню, постепенно увеличивая порцию.

Не стоит пренебрегать правилами гигиены. Перед едой обязательно нужно ополаскивать руки, мыть фрукты, овощи перед употреблением.

Мясные, рыбные, яичные блюда должны подвергаться предварительной термической обработке. От сырых продуктов животного происхождения следует воздерживаться.

Алкоголь беременной противопоказан. Спиртной напиток не только может стать причиной отравления, но и оказывает тератогенное воздействие на плод, из-за чего сильно возрастает риск развития физических и умственных отклонений, нарушений психоэмоционального развития.

Рекомендуется отказаться от работы с химическими веществами, от использования бытовой химии, от проведения покрасочных и отделочных работ: вдыхание паров может привести к тяжелой интоксикации.



Отравление при беременности сопровождается рвотой и поносом

Что вызывает отравление

Пищевое отравление – это острое заболевание, которое связано с употребление в пищу продуктов с различными типами токсинов. Последние могут иметь биологическое и небиологическое происхождение. Основные типы токсинов:

  • микробные токсины;
  • природные яды животных, растений или грибов;
  • химические вещества.

Чаще всего при беременности отравление развивается при употреблении некачественных продуктов. Признаки инфекционного процесса возникают при заражении пищи стафилококками, протеем, клостридиями, токсигенными типами кишечной палочки, сальмонеллой. Иногда диагностируются дизентерия, холера, шигеллез.

Для появления клинической картины отравления микробы должны размножиться на продуктах и выделить свои токсины. Это сопровождается появлением пузырьков газа, неприятного запаха или изменением цвета. Такое качество блюд обычно отталкивает. Но симптомы у беременной могут появиться и после нормальной на вид еды.

Микробы выделяют несколько типов токсинов. У стафилококков синтезируется термостабильный тип, которые не разрушается при кипячении или тепловой обработке. Проникнуть в еду токсин может из гнойничка на коже рук работника пищевого производства.

Гнойничковые поражения кожи чаще всего связаны со стафилококковой инфекцией. Поэтому людям, связанным с приготовлением пищи, производством продуктов питания, запрещено работать с повреждениями кожи рук.

Способствуют распространению пищевых инфекций следующие факторы:

  • нарушение санитарно-гигиенических норм;
  • длительное нахождение продуктов без холодильника или на открытом воздухе;
  • присутствие в помещении насекомых-переносчиков инфекции – мух, тараканов;
  • неправильные условия продажи;
  • хранение или вторичное использование блюд с истекшим сроком годности.

Реже у беременной возникает интоксикация при использовании в пищу ядовитых растений, грибов. Опасность представляют собранные самостоятельно в лесу грибы, среди которых не всегда можно распознать ядовитые. Для отравления достаточно, чтобы среди съедобных скрылся всего один несъедобный. Но токсичные вещества могут присутствовать и в хороших грибах, если они старые или были собраны в неподходящем месте.

Отравление химическими веществами может возникать при случайном или преднамеренном употреблении их в пищу. Это могут быть:

  • алкоголь и его аналоги;
  • наркотические вещества;
  • лекарственные препараты.

Грибы и химические вещества приводят к токсическому повреждению печени, которое представляет большую опасность для беременных и может закончиться летально.


Серьезное отравление с рвотой могут вызвать грибы

Опасность состояния для мамы и ребенка

В зависимости от типа возбудителя и его количества в организме отравление при беременности может протекать в трех формах:

Рвота и диарея являются основными признаками интоксикации. Они приводят к потере большого количества жидкости и микроэлементов. Выраженность дегидратации определяется по частоте и обильности диареи. Выделяют следующие степени обезвоживания:

  • 1 ст. – женщина теряет до 3% массы тела;
  • 2 ст. – потеря 4–6% массы;
  • 3 ст. – снижение веса на 7–9%;
  • 4 ст. – вес уменьшился на 10% и более.

Дегидратация происходит за счет потери жидкости из плазмы крови и тканей. У беременных это приводит к увеличению свертываемости крови, риску тромбоза, отслойке плаценты и гипоксии плода. Токсичные вещества также способны проникнуть через плаценту к плоду. На ранних сроках, пока хорион не сформирован, токсины могут оказать повреждающее действие на ткани эмбриона или привести к выкидышу.

Для беременной опасно поражение клеток печени и развитие гепатита. Это состояние часто приводит к тяжелой печеночной недостаточности, которая заканчивается помутнением сознания и комой. Нарушение баланса электролитов в крови становится пусковым механизмом в развитии судорожного синдрома.


У беременной появляется слабость, повышается температура

Клинические проявления

Первые симптомы отравления появляются через 2–24 часа после употребления некачественной пищи. Патология может протекать в виде поражения нескольких отделов пищеварительного тракта:

  • острый гастрит – инфекция желудка;
  • гастроэнтерит – поражение желудка и тонкой кишки;
  • колит – вовлечение толстой кишки;
  • энтероколит – поражение тонкой и толстой кишки.

Иногда в инфекционный процесс вовлекается весь пищеварительный тракт.

Отравление при беременности начинается с симптомов острого гастрита. Женщина ощущает боль в желудке, чувство тяжести, может появиться отрыжка. Чувство тошноты завершается рвотой, сопровождается слабостью, ознобом. При легкой интоксикации поднимается температура тела. После вовлечения в воспалительный процесс тонкого кишечника боль в животе становится более выраженной, режущей.

Понос при отравлении легко отличить от обычного послабления стула. Для него характерны:

  • высокая частота, более 5 раз в сутки;
  • зловонный запах;
  • частицы непереваренной пищи;
  • пузырьки газа или пена;
  • большое количество жидкости.

Патологические примеси – кровь и слизь – появляются при тяжелых инфекционных поражениях кишечника сальмонеллами, шигеллами, дизентерийной палочкой.

Тяжелая интоксикация сопровождается высокой температурой тела, которая может подниматься выше 38°С. В некоторых случаях признаком тяжелого состояния становится отсутствие лихорадки со снижением температуры ниже 36°.

Другими критериями тяжелого течения отравления являются:

  • ярко выраженная слабость, упадок сил;
  • сухость слизистых оболочек и кожи;
  • посинение конечностей;
  • сильные мышечные и суставные боли;
  • учащенное дыхание;
  • приглушенные тоны сердца, но выраженная тахикардия;
  • снижение артериального давления;
  • появление рвоты более 15 раз в сутки;
  • понос чаще 20 раз за сутки;
  • выраженная боль в животе;
  • судороги.

При легкой форме патологии она длится 1–3 дня. Ее можно вылечить в домашних условиях. Но при тяжелом течении с признаками обезвоживания беременной необходима госпитализация в инфекционное отделение. Если есть подозрение на отравление грибами или химическими веществами, женщину госпитализируют в отделение токсикологии или реанимации.

Что включает диагностика

На первом этапе диагностики оцениваются жалобы на состояние, частота диареи, рвоты. Устанавливается связь с употреблением недоброкачественных продуктов или опасных веществ. По характеру стула врач может определить уровень поражения пищеварительного тракта и заподозрить опасные инфекции.

Для определения типа возбудителя выполняют посев кала. Важно сделать это до начала использования антибиотиков. Обязательно ведется поиск следующих инфекций:

При неблагополучной эпидемической обстановке исследуют кал на холеру и ротавирусы.

Биохимический анализ крови необходим для определения электролитов крови, оценки функции печени. Дополнительно могут использоваться серологические тесты, УЗИ брюшной полости, исследование рвотных масс или промывных вод. При сохранении лихорадки в течение нескольких дней на фоне лечения выполняют посев крови на гемокультуру.


При пищевом отравлении делают анализы крови

Как справиться с отравлением

Что делать при токсикоинфекции, зависит от состояния женщины. При легком недомогании, рвотных позывах менее 5 раз в сутки можно попытаться справиться с болезнью самостоятельно. Для лечения в первые сутки необходимо полностью отказаться от пищи и употреблять большое количество жидкости для восполнения ее баланса. Вода пользы принесет мало, нужно восполнять потерю ионов. В этом помогают специальные растворы солей для регидратации, которые продаются в аптеке в виде порошка. Его нужно растворить в чистой воде и пить как можно чаще в течение дня.

Дополнительно можно приготовить компот из сухофруктов. В его составе много калия, который помогает восстановить работу сердца и мышц.

Что можно есть со вторых суток болезни:

  • вязкие каши;
  • нежирное протертое мясо;
  • сухой белый хлеб;
  • нежирный кефир.

Исключают из рациона свежие овощи и фрукты, жирное, жареное и любые другие блюда, способные травмировать слизистую оболочку. Женщинам, которые находятся на стационарном лечении, назначают стол №4 по Певзнеру.

Использовать от поноса лоперамид, имодиум запрещено. Эти препараты подавляют перистальтику и способствуют задержке токсичных веществ в организме.

При выраженной дегидратации необходимо восполнение баланса жидкости и электролитов, которое невозможно выполнить перорально. Женщину госпитализируют.

Отравление опасно для беременных, оно способно привести к гипоксии плода на поздних сроках, тяжелому обезвоживанию. Поэтому будущей маме нужно тщательно следить за своим питанием и не употреблять подозрительные продукты.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.