Белые губы при отравлении

Какими бы предусмотрительными ни были люди, всегда есть вероятность попасться на крючок несвежих продуктов, даже если они с виду не подают никаких признаков порчи. Чаще в таких ситуациях пострадавший борется с признаками интоксикации в домашних условиях, даже не задумываясь, что не любое отравление можно вылечить самостоятельно. Чтобы не навредить себе нужно уметь распознать опасные симптомы при отравлении пищей, и вовремя обратиться за помощью.


Первые симптомы

Иногда отравление пищей может длиться в течение нескольких суток. Чаще оно происходит из-за попадания в организм микробов, бактерий, которые содержатся в продуктах питания. Плохо вымытые продукты, не совместимость фруктов, овощей с продуктами, которые вызывают расстройства пищеварения. Все это приводит к следующим симптомам:

  • Ухудшается состояние человека
  • Появляется резкая боль в животе
  • Слабость организма, головокружение
  • Тошнота, постоянная рвота
  • Появление горечи во рту
  • Большое слюноотделение
  • Жидкий стул, который приводит к обезвоживанию организма
  • Появление температуры, жара, лихорадки
  • Поражается нервная система, могут возникнуть судороги
  • Лицо становится бледным, меняется цвет губ

Более серьезные симптомы при отравлении недоброкачественной пищей отражаются:

  • изменением цвета мочи
  • резким понижением давления, что может привести к обмороку
  • пожелтением белков глаз
  • учащением пульса
  • сильным и частым поносом с кровью
  • болью в горле, набуханием миндалин
  • сухостью во рту, нехваткой дыхания

Причины отравлений

Каждый человек сталкивается с пищевым отравлением. Их, в основном вызывают продукты питания: с завершенным сроком годности, испорченные продукты, плохой обработки, не съедобные грибы и различные ядовитые растения. Очень важно соблюдать гигиенические требования: тщательно вымывать руки, менять полотенца, вовремя менять губку для мытья посуды, соблюдать правильность хранения продуктов питания в холодильнике. Также пищевые отравления могут возникать из-за продуктов, которые содержат большое количество нитратов.


При покупке продуктов, необходимо обратить внимание на запах, цвет, свежесть продукта. Если на еде обнаружены отпечатки плесени, пузырьки, неправильная консистенция, ее даже не стоит пробовать, а сразу нужно выбросить. Но иногда случаются отравления и продуктами, которые имеют хороший срок годности, и внешне без признаков порчи. Зависит от того, кто производил данную продукцию.

Причиной могут быть сотрудники на производстве, не соблюдающие правил гигиены, или являющие носителями инфекций, тем самым заражая продукцию.

Пищевые отравления вызывают продукты:

Чтобы не произошло пищевое отравление важно следить за сроком годности любых продуктов, если это фасованная продукция нужно обращать внимание на целостность упаковки. Овощи и фрукты перед употреблением моются хорошо и обдаются кипятком.


Первая помощь при пищевых отравлениях

Если проявляются малейшие симптомы отравления пищей нужно сразу начинать действовать:

  • В первую очередь, необходимо вывести все ядовитые вещества из организма: пищевую соду, либо поваренную соль развести с прокипяченной водой (должен получиться слабый раствор). Выпить 2 – 3 стакана, его можно заменить слабым раствором марганцовки, после выпитого вызвать рвоту.
  • После промывания желудка, необходимо принять любые сорбенты, или просто активированный уголь, они вытягивают на себя токсины;
  • Если поднялась температура, выпить жаропонижающее
  • После отравления желательно не принимать тяжелую пищу в течение суток. Можно поесть легкую пищу: бульон с сухарями, кашу.

На видео народные рецепты лечения пищевого отравления:

Если при после всех мероприятий самочувствие не улучшается необходимо срочно вызвать скорую помощь, либо, если есть силы, самостоятельно обратиться к терапевту, гастроэнтерологу. Квалифицированный врач назначит специальные анализы и пропишет правильное лечение. Важно помнить, своевременное медицинское вмешательство – это залог здоровья.

Стоит отметить, что выше описанные признаки, приемы первичной помощи относятся только к отравлению пищей, например, симптомы после приема ядовитых растений или грибов будут несколько другие: может быть вызван паралич, потеря зрения, удушье, галлюцинации. В этих случаях без неотложки точно не обойтись.


Содержание страницы:

Любой человек может пострадать от пищевого отравления. Отравиться можно в гостях, в заведениях питания, на пикнике и даже у себя дома пищей, которую вы сами приготовили. Причиной могут стать некачественные или испорченные продукты, блюда, которые готовили или хранили с нарушением санитарных норм.

Отравление вызывают микробы, токсины и другие ядовитые вещества, попавшие в организм с продуктами питания. Последствия могут быть очень серьезными – от обезвоживания до нарушения работы органов и систем, вплоть до летального исхода. Здоровье и жизнь человека зависит о того, насколько своевременно и адекватно ему оказали первую помощь. Читайте ещё: Температура при отравлении.

Первые симптомы пищевого отравления


  1. Время появления первых симптомов и сами симптомы зависят от того, что стало причиной отравления. Если человек отравился некачественной пищей, первые признаки интоксикации обычно появляются через 2-4 часа после еды. Если причиной стали ядовитые грибы, ягоды или растения – обычно через 4-12 часов.
  2. Характерные симптомы токсикоинфекции – тошнота, рвота, колики, диарея. Если появилась головная боль, повышена температура тела, участился пульс, человек ощущает общую слабость, а кожа стала синюшной – это признаки острой интоксикации. Это состояние требует немедленной медицинской помощи.
  3. Отравление грибами, растениями и ягодами может развиваться медленно и стремительно. В этом случае для спасения жизни человека дорога каждая минута.
  4. Пищевое отравление можно лечить в домашних условиях только при легкой степени интоксикации. Но именно лечить, а не пускать на самотек. Если появились угрожающие симптомы интоксикации, необходима госпитализация.

Особенно если причиной отравления стали грибы, консервированные продукты, алкогольные напитки. При появлении тошноты и диареи после приема пищи у ребенка рекомендуется срочно вызвать врача.

Первая помощь при пищевом отравлении


Очищение желудка. Через приступы рвоты организм старается самостоятельно очиститься от токсинов. Человеку нужно обильное питье. Пить нужно до полного прекращения рвоты. При последнем приступе рвотные массы должны представлять собой относительно чистую жидкость без примесей пищи и слизи. Это означает, что желудок очистился.

Если рвота не наступает самопроизвольно, ее нужно вызвать. Для этого используют водный раствор соли, пищевой соды или слабый раствор марганцовки. Раствор раздражает стенки желудка, и начинается очистительная рвота. Если это не происходит, то ее нужно вызвать раздражением корня языка.

Если человек находится без сознания, в бредовом или очень ослабленном состоянии, нельзя вызывать у него рвоту в домашних условиях. Он может захлебнуться рвотными массами. Детям до 2-х лет и пациентам после инсультов и инфарктов промывание желудка должны делать квалифицированные специалисты.

Прием лекарств. К препаратам доврачебной помощи при пищевом отравлении относятся абсорбенты и обволакивающие средства. Абсорбенты, такие как активированный уголь можно использовать для приготовления раствора для промывания желудка или принимать другими способами согласно инструкции. Эти препараты связывают и выводят из пищеварительного тракта отравляющие вещества. Обволакивающие вещества препятствуют всасыванию в кровь токсических веществ за счет того, что покрывают тонкой пленкой слизистую пищеварительного тракта.

Обильное питье. Жидкость помогает ускорить выведение токсинов из организма при пищевом отравлении. Питье также необходимо для восполнения потери жидкости, которая произошла во время рвоты и диареи.

После отравления едой рекомендуется пить обычную кипяченую воду с лимоном, морсы, щелочную минеральную воду без газа, черный чай, отвар ромашки. Существуют аптечные препараты, предназначенные для восстановления кислотно-щелочного баланса, нарушенного при рвоте и диарее.

Кроме того, теплое питье помогает человеку согреться и облегчает болевые ощущения. Спазмы сосудов при отравлении вызывают большие теплопотери, поэтому человек мерзнет. Чтобы согреться, ему достаточно укутаться одеялом и приложить к ногам грелку.

Частью лечения при отравлении продуктами является диета. В первые сутки после того, как симптомы отравления исчезли, возможен только питьевой режим. Если появилось чувство голода, можно есть небольшое количество домашних сухариков из белого хлеба. Далее пища должна быть легкой, отварной, измельченной. Начните с каш на воде (овсяная, рисовая), с овощных или куриного бульонов. Во время четвертого приема пищи можно съесть картофельное пюре и нежирное филе рыбы, приготовленное на пару. Еще через сутки можно постепенно возвращаться к привычному меню.

В зависимости от того, что стало причиной отравления, вам может понадобиться прием медикаментов, например, бактерицидных средств, препаратов для борьбы с дисбактериозом, ферментных препаратов. Эти лекарства можно принимать только по рекомендации врача.

Как избежать пищевого отравления

Признаки пищевого отравления


Тошнота, рвота, боли в животе, расстройства стула (диарея), общая слабость — основные симптомы пищевого отравления.

Первые симптомы отравления могут появиться через 30 минут после приема в пищу некачественных продуктов, но иногда до появления признаков заболевания может пройти более суток. Типичные признаки отравления пищей:

  • мучительная тошнота;
  • многократная рвота съеденной пищей, желудочным соком, а после безрезультатные позывы к рвоте;
  • обильное слюноотделение;
  • диарея зловонный, содержит остатки непереваренной пищи;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • слабость, головокружение;
  • расстройства функций центральной нервной системы, что может быть характерно для ботулизма.

Симптомы могут сохраняться в течение 1-3 дней, постепенно стихая. В течение недели после пищевого отравления пострадавших могут беспокоить слабость, боли в животе, метеоризм.

Как определить, что пищевые продукты заражены

В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет, запах и вкус пищи. Испорченные продукты неприятно пахнут и имеют кисловатый привкус. Помимо этого может изменяться их консистенция. Одним из признаков непригодности продукта являются пузырьки газа, что особенно заметно на испортившейся жидкой пище. Часто на испортившихся продуктах появляется плесень. При вскрытии консервов, особенно домашних и с детским питанием, необходимо обратить внимание на наличие характерного хлопка при открывании крышки. Если хлопка не было, то такой продукт не стоит употреблять в пищу.

Следует отметить, что отравиться можно и продуктами с нормальными свойствами и сроком годности. Чаще всего это происходит, когда пищу готовит зараженный человек в условиях, где не соблюдены санитарные нормы.

Чтобы избежать пищевого отравления, не следует употреблять в пищу испорченные продукты или те, в качестве которых вы не уверены.

  • Запрещено употребление в пищу продуктов, с истекшим сроком годности, хранившихся и транспортировавшихся не в надлежащих условиях;
  • при покупке молочной продукции следует проверять целостность упаковки;
  • не стоит употреблять в пищу незнакомые продукты питания;
  • тщательное мытье овощей, фруктов, зелени;
  • тщательное мытье посуды, столовых приборов;
  • соблюдение личной гигиены (мытье рук перед едой и перед приготовлением пищи);
  • качественная термическая обработка продуктов питания (особенно рыбы и мяса);
  • соблюдение правил хранения продуктов в холодильнике (раздельное хранение свежих и приготовленных мясных продуктов, не следует хранить готовую пищу более 3 дней);
  • борьба с переносчиками инфекции (тараканы, мухи, мыши).

Первая помощь при пищевом отравлении в домашних условиях

Первая неотложная помощь при любых острых отравлениях заключается в немедленном промывании желудка.

  • Если вы подозреваете, что отравление недавнее, то первым делом промываем желудок слабым раствором марганцовки, вызывая рвоту.

Надо принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Иногда после приема угля опять появляются позывы к рвоте, желательно перетерпеть их, хотя бы минут двадцать-тридцать, если возможно, уголь начинает активно адсорбировать с первых минут воздействия.

Тогда после рвоты, где-то через полчаса, когда все утихомирится, колики в животе пройдут, попытаться снова принять уголь. Как правило, вторая попытка проходит более удачно и активированный уголь начинает свое путешествие по желудочно-кишечному тракту.

Соль тянет на себя токсины, прохлада успокаивает и снимает напряжение, которое естественно есть, потому как болеть никому не охота.

  • Потом самое основное пить, и снова пить.

Сначала чистую воду, потом при отсутствии негативной реакции, можно попробовать некрепкий чай с медом травяные настои с травами противовоспалительного действия, например, ромашкой. Значит, пить сколько угодно, но не есть! Даже если уже захотелось!

В таких случаях самое то — водно-чайная пауза!Суточное голодание (24 или 36 часов) вернет вас в форму намного быстрее, чем если вы будете лишь после отравления соблюдать диету.

И уж тем более, никому не советую, даже при условии хорошего самочувствия, через пару часов начинать питаться, как обычно. Со всеми излишествами.

Резюмирую, оказание первой помощи при отравлениях должно быть быстрым, токсины продолжают всасываться и проводить свое отравляющее действие, пока вы раздумываете и паникуете, в идеале, чтобы каждый человек заранее знал, как ему действовать в такой экстренной ситуации.

Как обычно начинают лечить отравление дома?

Кто больше доверяет фармакологии, пьют в случае пищевого отравления сорбенты смекту, энтеросгель, разводят регидрон для уменьшения процессов обезвоживания. Но это не намного лучше активированного угля и воды, простой чистой воды.

Более сложное и дорогое лекарство вовсе не гарантирует большей эффективности. Давала я смекту по рекомендации педиатра своему ребенку, он продолжал поносить, как поносил. Зато после угля и небольшого отказа от пищи все быстро пошло на лад. Да дети и сами отказываются в этом состоянии от пищи.

Пищевое отравление у взрослого: лечение


Пищевое отравление – острый недуг, от которого не застрахованы ни взрослые, ни дети. Легкие формы отравления сопровождаются небольшим расстройством пищеварения и переносятся без особых проблем.

Для тяжелых форм характерны серьезные симптомы – высокая температура, неукротимая рвота, нарастающая слабость, головокружения. Оказание помощи при пищевом отравлении не должно откладываться!

Самые распространенные возбудители пищевых отравлений – кишечная палочка и золотистый стафилококк. Они активно размножаются в продуктах, долгое время пролежавших на жаре (в то время как их правильное хранение предполагает холод), или в пище с истекшим сроком годности.

Пищевой токсикоз: симптомы

Сильнейшее расстройство пищеварения, вызванное бактериями или токсинами, попавшими в желудок вместе с едой, считается острым отравлением. Оно надолго лишает аппетита, вкуса к жизни и трудоспособности, и зачастую грозит неприятными последствиями.

Признаки пищевого отравления:

  • Внезапная рвота, тошнота
  • Слабость, головокружение, потемнение в глазах
  • Диарея (зловонный стул, обычно водянистый и с непереваренными кусочками)
  • Вздутие живота, спазмы, рези
  • Отсутствие аппетита
  • Учащенное сердцебиение, скачки артериального давления
  • Обильное выделение слюны
  • Головная боль
  • Озноб, температура при пищевом отравлении – тоже частые гости

Важно знать признаки пищевого отравления у взрослых, симптомы острых кишечных инфекций и быстро отличать одно от другого. Серьезные заболевания – ротавирус, сальмонеллез, дизентерия, кишечный грипп, ботулизм, – лечатся, как правило, в стационаре, с применением сильных антибиотиков или противовирусных препаратов. Обычная диета тут не спасет!

Как правильно питаться после отравления


В день после отравления

Количество съедаемой пищи должно быть минимальным. Желательно воздержаться от еды на протяжении первого дня после отравления. В этот период нужно много пить, чтобы избежать обезвоживания. Это могут быть обычная кипяченая вода, отвар из шиповника, зеленый чай, минеральная вода, некрепкий чай с ложкой сахара, рисовый отвар. Можно съесть немного домашних сухариков. К вечеру должно стать намного легче. Можно выпить нежирный куриный бульон или перекусить жидкой кашей, сваренной на воде (рисовая, гречневая, манная). В небольших количествах разрешаются картофельное пюре без масла и молока.

Рис обладает адсорбирующими свойствами, то есть, впитывает избыточные газы и токсины из кишечника. Поэтому во время и в первые дни после отравления рекомендуется есть слабосоленую рисовую кашу.

Если беспокоит диарея, то можно пить отвары с вяжущими свойствами (отвар шиповника, черники, черной смородины, зверобоя).

В первые дни после отравления

Пища должна преимущественно иметь консистенцию пюре или каши. На второй день можно съесть небольшое количество куриного мяса, паровые котлеты, легкие постные блюда, которые не будут перегружать работу пищеварительной системы. Диеты рекомендовано придерживаться три дня. Пищу нужно есть только вареной. Рекомендуется есть жидкие каши, нежирное отварное мясо в измельченном виде, негустые бульоны, яблочное пюре, компот из сухофруктов. Есть нужно небольшими порциями (около 6 раз в день) и, в целом, уменьшить объем употребляемой пищи.

Через три дня можно расширить рацион питания, но делать это нужно постепенно. Перейти на обычный рацион можно, когда человек почувствует, что его желудок больше не раздражен. Особенно внимательными нужно быть к своему питанию в течение двух недель после отравления, поскольку процесс полного восстановления довольно длительный.

Избегайте очень горячей или слишком холодной пищи – еда должна быть умеренно теплой.

Пищевое отравление при беременности: что делать

Несмотря на то, что дамы в положении гораздо внимательнее относятся к своему рациону, это не исключает шанса столкнуться с испорченными продуктами и ядами. Пищевое отравление при беременности чревато ухудшением состояния будущей мамы, а значит – и ее малыша:

  1. Сильная интоксикация нарушает кровоснабжение плода
  2. Обезвоживание из-за рвоты и диареи приводит к вымыванию и, как следствие, нехватке важных витаминов и минералов.
  3. При острых отравлениях возрастает угроза выкидыша

  • Восстановление после отравления осложняется тем, что больной показано лечебное голодание и строгая диета, а вот ее малышу необходимо стандартное питание. Поэтому совсем отказаться от пищи не получится. Первые три дня в рацион вводят постные сухарики, легкий куриный бульон (без плавающего жира), овощные супы, протертые до консистенции пюре. На 4-5 день добавляются жидкие каши и цельные тушеные овощи. Едят часто, но маленькими порциями, чтобы не нагружать систему ЖКТ. Фрукты, рыбу и мясо не включают в меню до полного выздоровления.
  • Особую опасность создает пищевое отравление у беременных грибами. Растительные яды имеют свойство проникать сквозь плаценту и попадать напрямую к плоду. Поэтому грибы в компании с сырой рыбой и стейками с кровью считаются запрещенными продуктами на весь девятимесячный период вынашивания.


Белладонна – это многолетнее растение, обладающее ядовитыми свойствами. Растёт оно по лесным опушкам, дорогам, берегам рек во многих регионах земного шара. Имеет много синонимов: красавка обыкновенная, сонная одурь, красуха, бешеная ягода, белладонна обыкновенная, бешеная вишня.

Чем опасна белладонна

В состав растения входит атропин, который и вызывает отравление. Атропин находится в корнях, листьях, стеблях, плодах и цветках. Очень часто люди путают ягоды белладонны с дикой вишней и употребляют их в пищу. Детям достаточно съесть всего 2–3 ягоды, а взрослым 15–20 ягод, чтобы возникло тяжёлое отравление. Опасен также и сок растения, если загрязнёнными руками прикоснуться к слизистым оболочкам рта и глаз, кожным покровом лица.

Поэтому нельзя есть неизвестные ягоды и растения, и соблюдать осторожность при работе с белладонной (использовать защитные средства, мыть руки с мылом). Отравление алкалоидами красавки могут вызвать также препараты, на основе белладонны. Поэтому нужно соблюдать дозировку и осторожность при приёме препаратов из белладонны.

Симптомы отравления белладонной

Симптомы отравления белладонной следующие:


  • сухость, жжение во рту и горле;
  • затруднённое глотание;
  • чувство кома в горле;
  • осиплый голос вплоть до полной утраты;
  • возможно, появление сыпи на коже;
  • расширение зрачков, теряется чёткость видеть рядом находящиеся предметы, реакция на свет отсутствует;
  • светобоязнь;
  • жажда, тошнота, рвота;
  • редкое мочеиспускание и запоры, иногда поносы;
  • повышение температуры тела;
  • учащение сердцебиения до 150 ударов в минуту, аритмия;
  • снижение артериального давления;
  • выраженная одышка;
  • сухость и покраснение кожи;
  • отёк лица, предплечий, голеней;
  • посинение губ и слизистых оболочек;
  • полная потеря ориентации;
  • двигательное возбуждение, иногда судороги;
  • психическое возбуждение, вплоть до галлюцинаций и бреда.

При большой концентрации яда у больных полностью теряется ориентация. У них выраженное психическое, а также двигательное возбуждение, вплоть до судорог. Температура повышается, пульс становится слабого наполнения, снижается артериальное давление, появляется одышка, синеют губы и слизистые. Сердечно-сосудистая недостаточность и остановка дыхания при отравлении красавкой могут вызвать летальный исход.

Первая помощь и лечение


Незамедлительно необходимо вызвать бригаду скорой помощи! А первую доврачебную помощь нужно начинать оказывать, не дожидаясь приезда врача.

При отравлении белладонной необходимо сделать промывание желудка. У пациентов нужно вызвать обильную рвоту, для выведения яда из организма. Для этого пострадавшему человеку дают выпить раствор. Несколько вариантов раствора объёмом от 250 до 1250 мл:

  • слабый раствор калия перманганата (марганцовки несколько кристалликов);
  • некрепкий чай;
  • раствор поваренной соли (из расчёта 2–4 чайные ложки на стакан тёплой воды).

Чай и перманганат калия содержат танин, который способен связывать алкалоиды белладонны, что не позволит атропину всосаться в желудок.

Рвоту можно вызвать, надавливая ложечкой на корень языка. При тяжёлом состоянии промывание желудка проводятся врачами через зонд, предварительно смазав его обильно маслом из-за сухости слизистых оболочек. Если есть необходимость в повторном проведении промывания желудка, то его можно повторить через 60 минут.

Для выведения токсинов применяют взвесь активированного угля, для чего 20–30 таблеток нужно растолочь и залить холодной водой около 200 мл.

В медицине имеются несколько антидотов от белладонны. Подкожно вводят 1% раствор Пилокарпина от 0,2 до 1 мл, или 0,05% раствор Прозерина от 0,1 до 1 мл, или 0,1% раствор Эзерина 0,1% от 0,1 до 1 мл.


  1. Для снятия психического возбуждения внутримышечно вводится 2 мл 2,5% раствора Аминазина или подкожно 2 мл 1% раствора Промедола.
  2. Для снижения температуры тела применяют обтирания влажными полотенцами, холод на голову, обертывания влажными простынями. Внутримышечно вводится раствор Амидопирина 4% 10–20 мл.
  3. При нарушении дыхания применяются ингаляции увлажнённого кислорода. Если пациент не может самостоятельно дышать, то он переводится на искусственное дыхание лёгких. Подкожно вводится раствор Камфоры 20% 1 мл.
  4. Для купирования слабости принимается кофеин в таблетках.
  5. Необходим покой и постельный режим для пострадавших.

При отравлении белладонной необходима обязательная госпитализация всех пострадавших в инфекционное отделение для тщательно обследования и лечения, несмотря на тяжесть отравления. Полное выздоровление происходит от 14 до 20 дней.

Сильное отравление может привести к смерти, главными причинами которой являются — паралич дыхания и сердечно-сосудистая недостаточность. Помните, белладонна очень ядовитое растение!

Классификация и причины пищевых отравлений

Классификация пищевых отравлений тесно переплетается с причинами их возникновения.

Прежде всего, пищевые отравления можно разделить на микробные и немикробные. Как ясно из названия, микробные пищевые отравления вызваны патогенными микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности. Немикробные, соответственно, не связаны с микроорганизмами и их токсинами.

Микробные пищевые отравления, в свою очередь делятся на токсикоинфекции и токсикозы. Токсикоинфекции бывают вызваны размножением микробов в организме и выделением ими продуктов жизнедеятельности. Как пример можно привести сальмонеллез и отравления, вызванные кишечной палочкой.

Токсикозы — болезни, при которых сам микроб в организме не размножается, а болезнь вызывают продукты его жизнедеятельности, испортившие пищу. Самый известный пример токсикоза — ботулизм. При этой болезни ботулотоксин — яд, выделяемый ботулиновой палочкой – находится в герметично законсервированных продуктах. Он поражает нервную систему человека, нарушая нервно-мышечные контакты, что может привести к смерти от паралича дыхательных мышц.

Гораздо чаще ботулизма встречаются стафилококковые токсикозы, обычно вызванные несвежими десертами (в отличие от многих микроорганизмов, стафилококк активно размножается при высоких концентрациях сахара и соли).

Немикробные пищевые отравления могут быть:

  • вызваны изначально ядовитыми продуктами. Чаще всего причиной становятся грибы, но отравиться можно и ядовитыми растениями. Отравления ядовитыми животными, рыбами или моллюсками в наших широтах — скорее, экзотика.
  • вызваны продуктами, ядовитыми в определенных условиях. Например, зелёный картофель содержит опасное вещество соланин, а мед становится ядовитым, если на месте его сбора много ядовитых растений.

В отдельную группу выделяют отравления примесями химикатов: нитратов, пестицидов, тяжелых металлов и др.

Симптомы пищевых отравлений

Общее состояние может быть разным: от легкого недомогания до тяжелейшей гангрены кишечника (при клостридиальных инфекциях). Температура обычно субфебрильная (чуть выше 37), при сальмонеллезе может подниматься до 39 и более градусов.

Нередко состояние пациента ухудшается из-за обезвоживания: с рвотой и калом человек теряет много воды и электролитов. В тяжелых случаях на фоне обезвоживания может резко снизиться артериальное давление, нарушиться кровообращение в жизненно важных органах, вплоть до летального исхода.

Большинство токсикоинфекций длится не более 3 дней, за исключением сальмонеллеза, который обычно продолжается около 5 дней.

Диагностика пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции обычно диагностируют на основе характерной клинической картины. Если есть возможность, делают анализ рвотных масс и кала на конкретные инфекции (бактериологическое исследование).

Также врач может назначить клинический и биохимический анализ крови, мочи, копрологическое исследование и другие анализы, уточняющие общее состояние организма пациента.

Лечение пищевых отравлений

Чтобы удалить из просвета кишечника бактериальные токсины и уменьшить их всасывание в кровь, назначают сорбенты — вещества, способные поглощать различные химические соединения. Это могут быть активированный уголь, средства на основе белой глины (октаэдрический смектит) или синтетические полимеры. Сторонникам активированного угля нужно помнить, что для правильного эффекта нужно разово принять не менее 10 таблеток. Употреблять по 1–2 таблетки угля совершенно бессмысленно.

Для предупреждения обезвоживания нужно много пить, лучше – специальные растворы для регидратации: они содержат соли, которые активно выводятся из организма при рвоте и поносе. Пить обязательно часто и понемногу, чтобы большим объемом жидкости не спровоцировать новый приступ рвоты. Если регидратация через рот неэффективна, необходимы капельницы.

Когда бактериальная природа заболевания не вызывает сомнений, врач может назначить антибиотики, но на практике это делают редко, так как большая часть пищевых токсикоинфекций прекращается самостоятельно по истечении нескольких дней. После стихания острых проявлений назначают гастропротекторы с ребамипидом. Он способствует снижению активности воспаления и более быстрому восстановлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, пострадавшей от бактерий и их токсинов.

Прогноз и профилактика

При условии своевременного адекватного лечения прогноз при большей части пищевых токсикоинфекций благоприятный.

Для профилактики пищевых отравлений необходимо:

  • не есть продукты с истекшим сроком годности;
  • не есть продукты, даже слегка пораженные плесенью (токсины плесневых грибков могут распространиться в глубокие слои);
  • использовать для разделки сырых мяса и рыбы отдельные доски;
  • тщательно мыть продукты перед приготовлением, особенно если на них попала земля;
  • регулярно мыть руки.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.