Бактерии которыми может отравиться человек

Отравление посредством проникновения бактерий сопряжено с попаданием в организм заражённой пищи, где развивались микроорганизмы с характеристиками токсикоинфекции. Заболеванию присуще сложное протекание. Заражение бывает массовым или индивидуальным.

Особенности отравления, вызванного микробами

Пищевые отравления микробного происхождения делятся на два вида:

  • Интоксикация инфекционного характера, с двумя подвидами: микробное и вирусное.
  • Немикробный характер отравления.

Пищевая интоксикация, подразделяясь на виды, обладает отличительными чертами для каждого. Однако выделяется объединяющая черта – отсутствует контагиозность, то есть невозможность заразиться от носителя, как, например, при кишечных инфекциях. При массовых отравлениях причиной становится не общение между людьми, а употребление одного заражённого продукта питания. У бактериального отравления короткий срок инкубационного периода. Поражение токсинами даёт знать о себе быстро.

Первичный признак для бактериального отравления любой этиологии, кроме ботулизма – расстройство пищеварительной системы.

Микробы, способные вызвать пищевые интоксикации

Различие природы бактерий несёт различие проявлений. Бактерии и микробы в своём разнообразии воздействуют на организм разными способами, что отражается на симптоматике интоксикации.

Возбуждают воспаления. Один из распространённых подвидов – бактерии B. Proteus. Особенность заключается в устойчивости к нагреванию. Сохраняет жизненный потенциал при нахождении в среде, нагретой до 65 градусов по Цельсию в тридцатиминутный период. Может находиться в условиях сухости, то есть при полном отсутствии влаги, до года.

Опасность бактерии заключена в её неспособности расщепить белок. Если скопления B. Proteus присутствуют на мясе, рыбе или производных продуктах, определить это невооружённым глазом не получится. Протеи могут распространяться как на сырой, так и на приготовленной пище. По внешнему виду продукт остается неизменным. Клинические появления при интоксикации протеями характеризуются присутствием синдрома судорог и развитием синюшности на слизистых и эпидермисе.

Бактерии-споры, атакующие мясо и рыбу. Размножаются в долго хранящихся в тепле продуктах. Способны выживать при обработке с высокими температурами.

Возбудителем становится длинная палочка ботулинуса. Является бактерией анаэробного происхождения, паразитирующей в бескислородной среде. Может содержать споры. Инкубационный период длится сутки. Появляется при условии нарушения норм хранения. Явление ботулизма присуще домашним консервам из-за невыдержанности процессов приготовления.

Может паразитировать на продуктах мясного и рыбного происхождения, копчёных и вяленых. Изменение вкусовых качеств еды при этом не наблюдается.

Стойкость микроба к высоким температурам минимальная. Гибель происходит в среде с температурой 80 градусов по Цельсию за пятнадцать мин.

Однако споры бактерии легко преодолевают кипение. Чтобы полностью избавиться от ботулизма, продукт необходимо стерилизовать.

Опасность ботулизма заключена в способности угнетать ЦНС. Всасывается в кровь через желудок, где противостоит окислению желудочным соком.

Бактерия ботулизма чрезвычайно опасна. Интоксикация смертельна в дозе всего 0,035 мг.

Попадая в организм, проявляется в период от 2 часов до 2-3 суток. Смерть от интоксикации стафилококками – явление редкое. Проявляет жизнедеятельность в продуктах, которые отличает возможность долгого хранения:

  • Крахмалы: картофельный, кукурузный и др.;
  • Сахар – рафинад или песок;
  • Сырая и приготовленная рыба;

  • Пирожные со сладким кремом;
  • Сырое или пастеризованное молоко.

Кроме перечисленных видов, бактериальное отравление способны провоцировать иные виды возбудителей. К ним относятся:

  • Бациллы;
  • Цитробактерии;
  • Сальмонеллы;
  • Шигеллы;
  • Клостридии;
  • Эшерихии;
  • Стрептококки.

Без кишечных палочек невозможно нормальное функционирование кишечника. Энтеропатогенные бактерии являются частью кишечной микрофлоры. Однако из перечисленных стоит выделить бактерию сальмонеллы, в большой концентрации она способна проявляться как токсикоинфекция. Возможное заражение сальмонеллёзом распространено среди отравлений посредством вредоносных микробов.

Пища, подверженная заражению сальмонеллой, имеет большое значение в жизни людей и употребляется ежедневно. Самые популярные виды – яйца и мясная продукция. Потенциальное содержание сальмонеллы присуще студням, варёным овощам, пищевым кремам в кулинарии, сливочному маслу и пр. Переносчиками инфекции выступают насекомые, к примеру, мухи и грызуны. Носителями эксклюзивного характера становятся индивиды, перенёсшие заболевание сальмонеллёзом.

Клиника бактериального отравления

После проникновения микробов в ЖКТ до начала появления симптомов проходят разные временные сроки. Период варьируется от 2-3 часов до суток. Бывают исключения в сторону уменьшения или увеличения срока. Например, стафилококк часто даёт о себе знать через полчаса после проникновения.

Симптомы интоксикации носят однообразный характер, не зависят от типа возбудителя.

Пищевые отравления микробного происхождения характеризуются:

  • Повышением температурного режима тела от 38,5 градусов и выше;
  • Человека лихорадит;
  • Резко появляется слабость;
  • Наступают приступы головной боли;
  • Мышцы, кости, суставы начинает ломить;
  • Эпидермис приобретает неестественную бледность.

Заболевание приводит к развитию гастроэнтерита.

К признакам относят:

  • Многократные извержения рвотных масс, в перерывах наступает кратковременное облегчение.
  • Не отступающая тошнота.
  • Профузный понос, частота которого достигает 20 раз в сутки. В жидком стуле могут присутствовать слизистые скопления с пеной, кровяные выделения. Также стул принимает зелёный оттенок и распространяет специфический запах.
  • Пострадавший испытывает схваткообразные боли в районе эпигастрия, случаются тянущие боли пупочной области.
  • Изменение цвета мочи – от насыщенных до тёмных оттенков.
  • АД понижается.

Острый период и осложнения

Длительность острой интоксикации составляет 12-48 часов. Случаи тяжёлого отравления могут затягиваться. При этом ускоряется пульс, удары сердца становятся сильными и быстрыми. Эпидермис на теле и губах становится синюшным. Рвота и понос несут обезвоживание, что приводит к образованию судорог.

Неоказанная своевременно помощь приводит к поражению почек, из-за чего наблюдается отсутствие мочи, падает АД, идёт развитие шока.

Острая фаза отравления несёт осложнения, которые выражаются сепсисом. Заражение крови развивается в качестве ответной реакции организма на появление инфекции. Развивается воспалительный процесс.

Наиболее часто сепсис вызывается патогенными бактериями: стрептококками и стафилококками.

Начальная стадия заражения крови условно выявляется через повышение температуры тела, сильное и быстрое сердцебиение, короткие и быстрые вдохи и выдохи. Далее идёт быстрое развитие симптомов, указывающих на перитонит и пневмонию. Кожа или органы покрываются гнойными язвами. Тяжёлые случаи сопровождаются септическим шоком. Снабжение кровью органов на тканевом уровне нарушается. Наступает смерть.

Группа людей с хроническими заболеваниями ЖКТ рискует заработать образование тромбов в сосудах брыжейки.

При этом человек испытывает:

  1. Боль интенсивного характера, однако проходит быстро. Это связано с отмиранием нервных клеток. Кажется, что наступило улучшение, но это не так.
  2. Идёт повторная интоксикация, так как фиксируется некроз участков кишечника.
  3. Отсутствует естественная способность пищевода и ЖКТ продвигать пищу. Понос со сгустками крови не прекращается.
  4. Кровеносная система, включая сердечную мышцу, при бактериальном отравлении испытывает сильнейшую нагрузку. Действия токсинов вызывают смерть.

Инфекционно-токсический шок

Является наиболее опасным состоянием при интоксикации. Развитие недуга возможно из-за распада микробов и бактерий, вследствие чего высвобожденные токсины дают мощный выплеск.

Инфекционно-токсический шок развивается по следующей схеме:

  • На начальной стадии у пострадавшего поднимается температура, не даёт покоя состояние озноба, возникает двигательное возбуждение. Отмечается бледность кожи. АД в нормальном состоянии, но присутствует одышка.
  • Состояние средней тяжести характеризуется резким и стабильным ухудшением. Вместо возбуждения наступает слабость, упадок сил, в итоге происходит потеря сознания. Температура тела резко падает. Эпидермис бледнеет, вплоть до синюшных оттенков. АД – не выше 80 мм рт. ст. При мочеиспускании минимальное количество выделений. Вскоре моча перестает поступать в мочевой пузырь и её выделение останавливается. Слизистые и кожные покровы страдают из-за кровоизлияний под ними.
  • Степень тяжёлой стадии определяет бессознательное состояние. Резкое падение температуры тела способствует посинению и охлаждению кожного покрова. Локтевая вена не отображает пульс. АД падает ниже 70 мм рт. ст.

В настоящий момент известно множество препаратов и методов для лечения любых форм пищевого отравления. Какие подойдут для конкретной ситуации, определит врач после проведения анализа на выявление возбудителя.

Несмотря на этиологию, приходится проходить курс по восстановления нормального функционирования организма, так как пищевое отравление, вызванное бактериями, влияет на все системы организма.

Само словосочетание "плотоядная бактерия" напугает любого человека с фантазией и вызовет в мыслях образы черной гниющей плоти и больных, похожих на зомби из фильмов ужасов.

Для многих людей это самая страшная зараза, которой вы можете заболеть, даже страшнее рака или СПИДа, потому что эти бактерии поедают вас заживо и очень быстрыми темпами, при этом вы находитесь в сознании и испытываете сильнейшие боли (Паранормальные новости - paranormal-news.ru).

Некоторые из этих патогенов охотятся за вашей кожей и соединительными тканями, другие могут разрушать кости, третьи селятся внутри вашего организма и медленно разъедают вас изнутри.

10. Некротический фасциит

Некротический фасциит вызывают стрептококки вида Streptococcus pyogenes и анаэробные бактерии Clostridium perfringens. В первую очередь они поражают кожу и подкожные ткани.


На ранней стадии заболевания у больного лишь болит в тех или иных местах и повышенная температура, поэтому неопытный врач может проворонить нужный момент и спутать это заражение с гриппом или иной болезнью. А когда заболевание уже набрало силу, то счет идет буквально на часы.

Пораженные ткани темнеют, инфекция быстро распространяется по лимфатическим сосудам и венам, в результате чего развивается инфекционно-токсический шок. При большой площади поражения больные могут умереть.

9. Летняя бактерия


Бактерию Vibrio vulnificus иногда называют "летней бактерией", потому что чаще всего она поражает любителей пляжного отдыха. Соответственно процветает она в районах с большим скоплением людей, пляжами и водоемами с соленой водой, как к примеру в штате Флорида (США).

Чтобы подцепить эту бактерию, нужно купаться в теплой воде с открытой раной на теле. Другой способ заражения это есть сырые морепродукты вроде устриц, в телах которых этой бактерии также в изобилии.

В отличии от некротического фасциита, эта бактерия не поедает вашу плоть напрямую, однако вызывает сильное гниение подкожных тканей, в результате чего может дойти до ампутации конечностей. Но хуже всего, это когда она проникает глубоко в ваше тело и вызывает гниение уже во внутренних органах.

8. Донованоз


Это венерическая инфекция, вызывающая стойкие язвы в районе половых органов. Причиной ее является бактерия Klebsiella granulomatis, которая не просто создает на коже язвочки и воспаления, но разъедает кожу и может нанести огромный ущерб организму.

Помимо половых органов, она может распространиться и на другие части тела, также создавая там характерные округлые очаги воспаления, которые при разрастании лопаются, обнажая сырое мясо с белесыми краями. В особо запущенных случаях Klebsiella granulomatis может добраться и до костей.

7. Синегнойная палочка


Синегнойная палочка (Pseudomonas Aeruginosa) проникает в ваше тело через любую открытую ранку или царапину и при должных условиях тут же начинает быстро размножаться. Симптомы поражения похожи на некротический фасциит.

Единственная хорошая новость насчет этой бактерии заключается в том, что здоровые люди с нормальным иммунитетом как правило очень редко заражаются ею. Но если ее не лечить, то как и с некротическим фасциитом, она может привести к быстрой смерти, быстро разъедая кожные покровы и проникая во внутренние органы и кости.

Самое страшное это то, что многие штаммы этой бактерии выработали устойчивость к антибиотикам и потому очень сложно поддаются лечению.

6. Золотистый стафилококк


В целом все стафилококки имеют склонность к "поеданию" вашей плоти, но у золотистого стафилококка (Staphylococcus Aureus) еще и большая устойчивость к антибиотикам. Чаще всего поражением им похоже на тяжелую форму угревой сыпи с глубокими гнойниками, но иногда кожа может так сильно разъедаться, что будет напоминать последствия от ожогов.

Самое худшее, когда стафилококковая инфекция попадает в кровь, это может вызвать сепсис и смерть. Также при этом может наблюдаться все тот же некротический фасциит.

5. Неглерия фоулера


Бактерию Неглерия фоулера часто называют плотоядной амёбой и совсем недавно в новостях сообщалось, что всего за 10 дней она убила человека, проникнув в его мозг.

Эти опасные твари любят плавать в теплой пресной воде, поэтому их легко подцепить даже в бассейне. Если вы проглотите ее, то ничего страшного не произойдет, но если она попадет в нос, то по обонятельному нерву пройдет в мозг и там начнет размножаться и уничтожать мозговые клетки.

Симптомы при этом легко спутать с заболеваниями мозга, а когда выяснится, что это именно плотоядная амёба, обычно бывает уже слишком поздно.

4. Газовая гангрена


Смертельно опасную газовую гангрену вызывают бактерии Клостридия перфрингенс, которые чаще всего попадают в человеческое тело вместе с уличной грязью и пылью. Эти бактерии выделяют очень токсичные вещества, которые отравляют человеческое тело, вызывая массовое вздутие тканей.

Уже через 6 часов после попадания бактерии в тело, у человека начинается лихорадка, кожа приобретает серо-синий оттенок, а ранка, через которую бактерия попала в организм, углубляется, отекает и иногда видны даже мышцы. При надавливании на рану, выделяются мелкие пузырьки газа с неприятным гнилым запахом.

3. Стрептококк пиогенный


Этот стрептококк прицельно атакует горло, а еще прямую кишку и влагалище, поэтому легко понять, что это один из самых неприятных стрептококков вообще, если есть такая квалификация.

Он является возбудителем скарлатины и острого фарингита у детей. Начинается обычно с боли в горле и белесых выделений на слизистой, но может дойти до тошноты, головной боли и даже вызвать синдром токсического шока.

К счастью, большинство инфекций этой бактерией, особенно в горле, не приводят ни к каким "поеданиям" плоти. Однако в тяжелых случаях, когда организм сильно ослаблен и имеется очень слабый иммунитет, этот стрептококк может вести себя очень разрушительно.

2. Кишечная палочка (Escherichia coli)


Эта бактерия обычно отвечает за пищевые отравления, но иногда она проявляет себя куда агрессивнее. Известны некоторые штаммы Escherichia coli, которые вызывают гибель и распад клеток кожи и соединительной ткани и тогда можно наблюдать практически такие же симптомы как при некротическом фасциите.

Жертвами подобных агрессий также как правило являются люди с ослабленным иммунитетом и такие случаи нередко заканчивались их смертью.

1. Язва Бурули


Язва Бурули это опасная тропическая болезнь, которую вызывают бактерии Mycobacterium ulcerans. В 2018 году в Африке, Южной Америке и других жарких странах было зафиксировано почти 3 тысячи случаев этого заболевания. Половина заболевших в Африке это бегающие босиком дети до 15 лет.

Поражаются в основном конечности, причем и кожа и кости, а лечения как такового не существует, больным лишь дают дозы антибиотиков. Попадая в тело через царапины или ранки, бактерии начинают производить опасный токсин, который вызывает поражение тканей и подавляет иммунную систему.

Сначала на ноге возникает небольшая безболезненная шишка, токсин подавляет болевые ощущения. Спустя несколько недель эта шишка распадается и превращается в язву, глубина которой может доходить до костей.


Микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления, попадают в желудок человека с зараженной пищей или водой.

Рассмотрим наиболее частые инфекции, вызванные бактериями, их токсинами или грибками. Как проявляются болезни, меры первой помощи и чем лечить.

Виды пищевых отравлений

В эту группу входят отравления, возникшие после употребления пищи, зараженной микроорганизмами или токсинами различного происхождения. Современная классификация различает 3 основных вида пищевых интоксикаций:

  1. Микробного происхождения.
  2. Пищевые отравления небактериального происхождения.
  3. Неуточненной этиологии.

В большинстве случаев отравления вызваны бактериями. Микробиология насчитывает множество возбудителей. Микробы, вызывающие пищевые интоксикации:

  • Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк);
  • Clostridium botulinum, вырабатывающие ботулотоксин;
  • сальмонеллы;
  • плесневые грибки, продуцирующие микотоксины;
  • условно-патогенные микробы – энтерококки (стрептококки), кишечная палочка, протей и др.

Пищевые отравления немикробного происхождения могут быть вызваны:

  • ядами растений, грибов;
  • органами ядовитых рыб – икрой и молокой усача, маринки;
  • примесями химических веществ;
  • растениями, становящимися опасными при определенных условиях – проросший картофель, сырые бобы фасоли, ядра миндаля, абрикоса.

Отравление косточками плодов возникает из-за наличия в них гликозида амигдалина. В организме человека он преобразуется в яд — синильную кислоту.

Немикробные отравления вызывает и гликозид соланин, который накапливается под кожицей и глазках клубней проросшего и позеленевшего картофеля.

Пищевые отравления микробного происхождения

Эта группа отравлений разделяются на токсикоинфекции, токсикозы и микотоксикозы. Признаки, которыми характеризуются пищевые отравления микробного происхождения:

  • связь с употреблением еды (через 1–2 часа);
  • внезапное начало на фоне нормального здоровья;
  • передаются только через пищу, а не от людей;
  • массовость отравлений.

Токсикоинфекции – это группа острых кишечных заболеваний, вызванных патогенными микроорганизмами. Они попадают в пищу при грубом нарушении правил гигиены или хранения.


Пути попадания возбудителей:

  • Микробные пищевые отравления чаще вызваны продуктами, в которых накопились бактерии или их токсины. Инфекция переходит в пищу из грязных рук в процессе приготовления.
  • Бактерии могут попадать в ЖКТ из необеззараженной воды. Летом люди инфицируются во время купания в водоемах с фекальными загрязнениями. Вода насыщена патогенной микрофлорой, вызывающей острые кишечные инфекции.
  • Источником отравления служит также готовая пищевая продукция с истекшим сроком годности или неправильно хранившаяся.

Попадая в желудок и кишечник человека, микроорганизмы размножаются. При этом освобождаются токсины, вызывающие изменения в органах пищеварения и в организме в целом.

Часто пищевые отравления вызывают бактерии сальмонелл. Возбудители способны долго сохраняться в приготовленных блюдах при комнатной температуре и в холодильнике.


Основная причина сальмонеллезных токсикоинфекций – употребление термически плохо обработанного мяса.

Для уничтожения сальмонелл достаточна обработка продукта при температуре +75 о С на протяжении 10 –20 минут.

Пищевые отравления бактериального происхождения нередко вызваны стафилококками. Инфекция развивается после употребления инфицированных блюд: мясного и рыбного салата, кондитерских изделий с заварным кремом.

Зараженные продукты внешне и по запаху ничем не отличаются от нормальной пищи.

Источником заражения продуктов чаще всего являются люди с гнойничками на пальцах, ангиной. Инфекция попадает в пищу во время приготовления. Из-за больных работников пищеблоков возникают массовые отравления в детских учреждениях.

Попадая в пищу, стафилококки продуцируют эндотоксин или гемотоксин. Яды устойчивы к воздействию ферментов желудка человека. Некоторые штаммы выдерживают кипячение на протяжении 1-2 часов, но большинство стафилококков погибает при нагревании до 80°C.

Причиной острого бактериального пищевого отравления бывают энтерококки и стрептококки. Все они отличаются устойчивостью во внешней среде. За 2 часа размножаются в мясных блюдах при комнатной температуре. Уничтожаются при нагревании за 10 минут.

Микробы попадают в пищу от зараженного человека при кашле, чихании, во время приготовления блюд. В пунктах общепита источником инфекции являются больные или бактерионосители из числа поваров, официантов.

Самое тяжелое бактериальное отравление возникает при употреблении продуктов, уже содержащих экзотоксин палочки клостридиум ботулинум (Clostridium botulinum). Острое инфекционное заболевание относится к токсикозам, которые нередко заканчивается летальным исходом.

Возбудитель ботулизма обитает в кишечнике многих животных, откуда он попадает в почву, где живет долгие годы.

Микроб, находясь без воздуха в консервах, вырабатывает одновременно гемолизин и нейротоксин, который в 400 раз сильнее яда гремучей змеи. Ботулотоксин, попадая в организм человека, парализует все мышцы, в том числе дыхательные.

Пути заражения ботулизмом:

  • употребление консервированных грибов домашнего приготовления;
  • токсин вырабатывается и в других видах консервов – мясных, рыбных, овощных, если продукт был плохо промыт и неправильно термически обработан;
  • ребенок может заразиться, высасывая грудное молоко матери, употребившей зараженную пищу;
  • микробы ботулизма, попадающие на рану из земли, также вырабатывают смертельный яд.

Пища, зараженная ботулотоксином, иногда имеет вкус прогорклого масла и вид рыхлой массы. Причем токсин располагается в ней не равномерно, а в виде гнезд. Поэтому отравление наступает не у всех людей, съевших один и тот же продукт.

Пищевые микотоксикозы развиваются после приема пищи, содержащей токсины плесневых грибов. Инфицирование продуктов происходит при несвоевременной уборке урожая, недостаточной сушке перед хранением. Плесень может образоваться во время перевозки продовольственных товаров в трюмах кораблей при высокой температуре и влажности.

Человек заражается, поедая мясо, молоко, яйца животных и птиц, которым давали корма, содержащие микотоксины. Инфицированию подвержено мясо уток, гусей, индюков.


Грибы вырабатывают больше 100 микотоксинов. Наиболее опасны афлатоксины, являющиеся канцерогенами. При массивной инфекции развивается рак печени за несколько суток. Частое употребление даже небольшого количества зараженной пищи вызывает хронический афлатоксикоз.

Грибная плесень оказывает повреждающее действие на плод беременных женщин. Патогенез действия токсина заключается в нарушении целостности мембраны клеток и сенсибилизации организма.

Источник заражения – продукты растительного происхождения:


Реже афлатоксин обнаруживается в яйцах, молочных продуктах и мясе, когда животные питаются загрязненным зерном.

Клиническая картина микробной интоксикации

Диагностика базируется на данных анамнеза. Симптомы пищевого отравления возникают через несколько часов после употребления зараженной пищи:

  • боли в животе;
  • повышение температуры от субфебрильной до 39.0 °C;
  • частый жидкий стул бывает водянистым, зловонным, светло-желтого или коричневого цвета;
  • рвота (иногда — неукротимая) с примесью желчи или слизи;
  • специфический признак ботулизма – нарушение остроты зрения, двоение в глазах, затрудненное глотание и дыхание.

В отличие от других видов пищевого отравления, при ботулизме нет лихорадки. Температура если и повышена, то незначительно. Больной нуждается в экстренной госпитализации.

Частая рвота и понос при пищевых отравлениях вызывают обезвоживание организма. Признаки дегидратации — сухой язык и кожа. Снижается артериальное давление, появляются мышечные судороги. Интоксикация приводит к нарушению функции почек. Уменьшается количество выделяемой мочи.

Первая помощь при микробном отравлении

Начальные меры помощи сводятся к удалению пищи из организма и снижению интоксикации:

  1. Промыть желудок содовым раствором из расчета 1 ст. л. натрия бикарбоната на 1 литр воды. Повторить процедуру до полного очищения промывных вод.
  2. Дать 5 раздавленных таблеток активированного угля в воде. Можно заменить сорбент Смектой, Энтеросгелем.
  3. Для предупреждения обезвоживания пить аптечный разведенный порошок Регидрона после каждого эпизода рвоты или жидкого стула.

Если поднялась высокая температура или начались судороги, пациенту необходимо вызвать бригаду “Скорой помощи”. До приезда врача нужно каждые полчаса пить глотками воду.

Лечение микробного отравления

При пищевом отравлении лечение проводится по протоколу в инфекционном отделении. Назначается щадящая диета, исключающая молоко, копчености, сырые овощи и фрукты. Клинические рекомендации включают прием препаратов следующих групп:


  • сорбенты — Лактофильтрум, Атоксил, Полифепан и др.;
  • кишечные антисептики – Энтерол, Интетрикс;
  • фермент Панкреатин;
  • пробиотики – Линекс, Бифидумбактерин;
  • дезинтоксикация путем внутривенного вливания Реополиглюкина, глюкозо-солевых растворов;
  • для восстановления жидкости в организме вливается физраствор, внутрь назначается Цитроглюкосолан, Оралит;
  • при ботулизме дают слабительное средство для вымывания яда из кишечника, вводят противоботулиническую сыворотку.

Антибиотики назначаются в случае повышения температуры дольше 2 дней.

Возможные осложнения

Пищевые отравления микробного происхождения в большинстве случаев имеют благоприятный прогноз. Осложнения наступают, если пациент своевременно не обратился в больницу или занимался самолечением. Особенно опасно обезвоживание. Дегидратация может спровоцировать острые состояния сердца и сосудов:

  • гиповолемический шок из-за уменьшения объема крови, циркулирующей в сосудах;
  • острая сердечная недостаточность вследствие уменьшения калия;
  • пневмония;
  • инфекционно-токсический шок;
  • тромбоз мезентериальных сосудов;
  • почечная недостаточность.

Причиной летального исхода может стать инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения.

Профилактика

Предупредить возникновение пищевых отравлений можно, соблюдая ряд жизненных правил. Профилактика заключается в следующих мерах:

  • Уменьшить риск заражения продуктов путем выявления больных и носителей инфекции. Соблюдать правила гигиены на кухне. По приказу Минздрава введено обязательное обучение работников пищевой промышленности по программе санминимума.
  • Исключить условия для размножения бактерий в продуктах. Хранить пищу в холодильнике. Нельзя употреблять продукты с признаками плесени.
  • Уничтожать микробов методом термической обработки. Приобретая молоко, прокипятите его. Не покупайте вздутые консервные банки. Не приобретайте копченую рыбу и соленые грибы на рынке. Они могут быть заражены ботулотоксином.
  • Профилактика отравления химическими веществами – тщательное мытье овощей, контроль применения химикатов.

Соблюдение простых правил предупредит развитие пищевого отравления, а некоторым людям спасет жизнь.

Наибольшему риску пищевого отравления подвергаются люди, перекусывающие в уличных пунктах питания. Дома внимательный хозяин всегда проследит за хранением продуктов, не станет есть немытые фрукты и овощи.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.