Антибиотики при отравлении сальмонеллой

Бактерии рода Salmonella являются одной из наиболее распространенных причин пищевых отравлений в России. Согласно данным Росстата, в 2016 году было зафиксировано порядка 40,5 тысяч случаев заболеваемости сальмонеллезом. К ним также следует присовокупить случаи брюшного тифа и паратифов, которые также провоцирует сальмонелла. Впрочем, их уже не так много – не более 2-3 за весь год.

Как выглядит сальмонелла?

Род Salmonella объединяет несколько видов бактерий, некоторые из которых являются патогенными. Если смотреть на них под микроскопом, эти микроорганизмы имеют форму палочек длиной от 1 до 7 мкм.

В биологии классифицируют бактерии Salmonella как неспороносные факультативные анаэробы. Это означает, что бактерия живет как правило без воздействия кислорода (например, в кишечнике организма-носителя), однако, прекрасно себя чувствует и на открытом воздухе, не погибая от изменения внешней среды.

Где встречаются сальмонеллы?

Сальмонеллы наряду с кишечной палочкой (E. Coli) обильно представлены в продуктах питания - поэтому заражение ими обычно проходит в категории пищевых отравлений.

Бактерии обитают в кишечнике домашних животных – особенно свиней и домашней птицы (часто в куриных или перепелиных яйцах). Распространяются через их фекалии.

Довольно часто сальмонеллы попадают в проточную воду, используемую для орошения сельхозкультур. Ну а овощи, ягоды или фрукты в свою очередь попадают на рынок.

Так что бактерия довольно легко может распространиться по всей кухне, если не вымыть руки после контакта с сырым птичьим мясом или овощами, и не продезинфицировать разделочные доски, ножи и посуду.

В принципе любой сырой или плохо приготовленный продукт животного происхождения может содержать бактерии сальмонеллы. По статистике наиболее часто он встречается:

Куриные или перепелиные яйца (как правило, на скорлупе);

Мясо птицы (курица, утка, перепел, индейка);

Мясо диких животных;

Непастеризованное молоко и молочные продукты (домашний сыр, творог и т.д.);

Нужно быть осторожными и с продуктами на основе сырых яиц, например, тортами без выпечки, но с яйцами, йогуртами, взбитыми сливками на основе непастеризованного молока.

Среди растительных продуктов потенциальными носителями сальмонеллы могут быть:

Изменяет ли сальмонелла вкус пищевых продуктов?

Главная опасность сальмонеллеза в том, что вы не сможете почувствовать, отравлен продукт или нет. Бактерии Salmonella прекрасно живут и размножаются на поверхности и в глубине мяса, яиц, не изменяя их вкусовых качеств.

Как избежать сальмонеллеза

Лучшая профилактика сальмонеллеза – тщательное мытье продуктов и соблюдение гигиены. Роспотребнадзор РФ и врачи-инфекционисты советуют:

Мойте руки с мылом до начала готовки и после нее;

Тщательно промывайте кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски, тарелки) с мылом или антибактериальным средством;

Мойте продукты и кухонную утварь только под проточной водой, а не в наполненной раковине. Рекомендуется промывать куриные или перепелиные яйца перед готовкой – особенно, если вы жарите яичницу;

Не допускайте соприкосновения сырых продуктов с уже приготовленными. Например, нельзя хранить приготовленное мясо в той же посуде, что недавно находилось сырое.

Этих простых правил уже будет достаточно, чтобы не допустить кишечных инфекций и пищевых отравлений.

При какой температуре погибает сальмонелла?

Чтобы надежно обезопасить пищу от сальмонеллы, потребуется тепловая обработка. Если с овощей и фруктов бактерии можно просто смыть проточной водой, то в курином мясе или свинине они прекрасно сохраняются.

Бактерии Salmonella могут длительное время жить и размножаться во внешней среде. При этом их способно убить прямое ультрафиолетовое излучение, а также нагревание продукта не менее чем до 55 °C. В этом случае все бактерии сальмонеллы погибают в течение часа. Медики рекомендуют готовить мясо и прочую пищу не менее 10 минут при 75 °C.

Непищевые источники сальмонеллеза

Вторая по степени опасности заражения сальмонеллами причина – это контакт с домашними животными. Они могут быть переносчиками инфекции, поскольку, как правило, бактерия Salmonella никак не влияет на их самочувствие.

Однозначно от сальмонеллеза могут пострадать собаки и кошки. Поэтому им не следует давать сырое мясо. А вот рептилии (змеи, черепахи, ящерицы) с большой долей вероятности являются носителями бактерий.

Если у вас в доме есть экзотические животные или птицы, тщательно мойте руки после контакта с ними или их экскрементами.

Можно ли заразиться сальмонеллезом от человека?

Да, это возможно. Если вы инфицированы сальмонеллой и не вымыли руки после похода в туалет, то скорее всего передадите инфекцию другому. При этом прямой контакт не обязателен – достаточно просто прикоснуться к какой-либо поверхности или предмету.

Сальмонеллез у кур

По статистике вспышки сальмонеллеза чаще случаются в сельской местности, нежели в городе. Особенно это актуально для домашних подворий, где выращивают кур и цыплят. При этом болезнь представляет опасность для птицы и может выкосить до 20-30% поголовья. Ни в коем случае не следует употреблять в пищу мясо птицы, умершей по неизвестным причинам!

Также следует полностью исключить контакт детей младше пяти лет с курами и утками. К примеру, в США вспышки сальмонеллеза случаются каждую весну, поскольку родители любят покупать цыплят своим детям в качестве пасхального подарка.

Симптомы сальмонеллеза у человека

Проявления сальмонеллеза начинаются спустя 12 – 72 часа после заращения. Классические симптомы включают в себя:

жар и повышение температуры;

сильные спазмы в животе.

Большинство людей выздоравливают в течение 4 – 7 дней и не нуждаются в специальном лечении. Всё, что нужно в это время, – это восполнять потерю жидкости.

Антибиотики при сальмонеллезе требуются, если инфекция распространилась за пределы кишечника.

Серьезные и потенциально смертельные случаи чаще всего встречаются среди маленьких детей (особенно до года), у пожилых людей и пациентов с ослабленной иммунной системой.

Эпидемиологический контроль в России возложен на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Именно эта структура занимается расследованием различных случаев массового заражения – в том числе кишечных инфекций и оповещает о них население.

Роспотребнадзор также имеет право проводить плановые и внеплановые проверки заведений общепита в случае вспышек сальмонеллеза и пищевых отравлений.

Лечение сальмонеллеза у взрослых

Как уже было сказано, сальмонеллез не нуждается в особом лечении или госпитализации. Избавиться от болезни можно в домашних условиях. Однако могут быть тревожные симптомы, которые однозначно требуют помощи врача:

    диарея, боли в животе, температура длятся дольше 7 дней;

температура поднимается выше 38,6 по Цельсию и держится более суток.

В течение всего периода лечения в домашних условиях важно соблюдать диету. Не рекомендуется есть жирную пищу, овощи и фрукты в сыром виде, сладости, кисломолочные и соленые продукты (например, квашеную капусту или соленые огурцы).

котлеты, тефтели или рыбу, приготовленные на пару;

сухари из пшеничного хлеба;

Когда обращаться к врачу?

Консультация врача однозначно необходима людям старше 65 лет, либо если иммунная система пациента ослаблена сопутствующим заболеванием. Пищевые отравления крайне опасны для больных с онкологией, которые проходят курс химиотерапии, для ВИЧ-инфицированных, а также тех, кто совсем недавно перенес тяжелое заболевание или операцию.

Госпитализация и лечение в стационаре может потребоваться также, если наблюдается тифоидная форма сальмонеллеза (поражает печень и селезенку). Ещё одна опасная ситуация – сепсис с проникновением бактерий в кровь, лимфатическую систему и внутренние органы. Однако обе эти формы встречаются крайне редко.

Лечение сальмонеллеза у детей

Дети в возрасте до 5 лет так же, как и старики, находятся в группе риска. Для детей до 2 лет он представляет особую опасность из-за сильного обезвоживания. Обязательно вызывайте на дом педиатра. При подозрении на сальмонеллез у грудничков может потребоваться срочная госпитализация.

Можно ли умереть от сальмонеллеза?

Сальмонелла крайне редко приводит к летальному исходу, но если бактерии попадают в кровоток, это может спровоцировать тяжелый сепсис, особенно при ослабленном иммунитете.

Сильное обезвоживание также может спровоцировать летальный исход - потеря более 10 литров жидкости является смертельной. Если у человека наблюдается рвота и понос более 10 раз в сутки, следует немедленно направить пациента в больницу под наблюдение врачей.

Сальмонеллез — острое инфекционное кишечное заболевание, возбудителями которого являются различные виды бактерий рода Salmonella. Сальмонелла поражает желудочно кишечный тракт, иногда может протекать с тифоподобными симптомами, реже в виде генерализованных септических форм.

Медицине известно около 2 тысяч сероваров (разновидностей) сальмонелл, однако, в нашей стане только 500 видов провоцируют кишечные заболевания у человека. Возбудители сальмонеллеза чрезвычайно устойчивы к воздействию низких температур, а также других проявлений внешней среды.

В испражнениях животных эти бактерии способны сохраняться в течение трех лет, в водоемах до четырех месяцев, в молочных продуктах до 20 дней. Многие штаммы сальмонелл резистентны к действию антибиотиков, но легко погибают от хлорсодержащий дезинфицирующих растворов.

Пути передачи сальмонеллеза


Первоисточником инфекции считаются сельскохозяйственные животные — крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, а также водоплавающие дикие птицы, у которых сальмонеллез протекает бессимптомно. Эти животные годами способны выделять возбудителя с мочой, фекалиями, молоком, слюной и быть источником заражения для человека, ухаживающего за ними, при транспортировке, обработке и хранении туш. В последнее время неблагоприятные санитарные условия по содержанию кур привели к учащению случаев заражения людей сальмонеллезом через куриные яйца.

  • Источником инфекции для человека является либо больной сальмонеллезом, либо бактерионоситель, у которого признаков заболевания нет. При заражении от человека к человеку механизм передачи в основном фекально-оральный, то есть через грязные руки, только в редких случаях контактно-бытовой — при уходе за больными, в тесном коллективе, особенно в стационаре, детском саду.
  • Большой процент случаев заражения человеком происходит через продукты питания — мясо птиц, животных, рыбы, готовые термически необрабатываемые продукты — салаты, фрукты, кондитерская продукция, пиво.
  • Особенно опасно заражение для детей до года, поскольку это может приводить к тяжелым генерализованным формам сальмонеллеза, лечение которого у малышей представляет серьезные трудности. По мере роста ребенка снижается его восприимчивость к сальмонелле. Любые кишечные инфекции имеют сезонные колебания, поэтому в жаркое, теплое время года чаще всего наблюдаются эпидемиологические вспышки.

    Симптомы сальмонеллеза в зависимости от тяжести инфекции

    Инкубационный период сальмонеллеза составляет в среднем 6-48 часов. Клинические признаки сальмонеллеза зависят от формы заболевания, которые классифицируются следующим образом:

    • Гастроинтестинальная форма — самая распространенная, которая начинается ярко, остро, с симптомами интоксикации, такими как слабость, головокружение, головная боль, повышением температуры тела до 38-39 С, ознобом. Признаки нарушения работы ЖКТ быстро нарастают — сначала появляются боли в желудке, около пупка, потом появляется рвота с не переваренными остатками пищи, а затем становится водянистой, с примесью желчи, после наступает диарея с пенистым, водянистым, зеленоватым калом со слизью. Язык у больного становится сухим с белым налетом, живот болезненный при надавливании, немного вздут и наблюдается урчание, печень и селезенка при этом у пациента увеличены. Диарея обычно заканчивается на 4-5 день, что может приводить к обезвоживанию организма, нарушению метаболических процессов, потере минеральных солей, судорогам, снижению артериального давления, тахикардии, а также к нарушениям нервной системы, это обмороки, головокружение. Обычно у взрослых яркие симптомы сальмонеллеза заканчиваются к 5 дню, но окончательное выздоровление и нормализация ЖКТ затягивается на 10-14 дней.
      • Легкая форма — Иногда такая форма заболевания проходит достаточно легко, без высокой температуры, с однократной рвотой и разжиженным стулом 3 раза в день, нормализация такого состояния происходит за 1-2 дня и человек к 3 дню полностью здоров.
      • Тяжелая форма — При этом лихорадочное состояние длится 3-5 дней, рвота многократная, стул до 20 раз в день, давление резко падает, голос ослабевает, по характеру течения сальмонеллез в тяжелой форме напоминает дизентерию.
    • Тифоподобная форма — сначала протекает как гастроинтестинальная, но затем ее характер начинает напоминать симптомы брюшного тифа, такие как лихорадочное состояние в течение недели, выраженные проявления интоксикации, больные находятся в помраченном сознании с возможным бредом и галлюцинациями, на 6-7 день обычно на животе появляется сыпь, которая проходит за 2-3 дня. Язык у больного становится серо-коричневого цвета, кожные покровы бледные, печень и селезенка увеличены, наблюдается вздутие живота. Выздоровление при такой форме сальмонеллеза наступает через 1-1,5 месяца.
    • Септическая форма — очень редкая форма развития этого заболевания, бывает только у пожилых, ослабленных людей и у новорожденных. Характеризуется длительной лихорадкой, обильным потоотделением, ознобом, желтухой, развиваются гнойные воспалительные процессы в органах и тканях. При таком течении болезни высокий показатель летального исхода или приобретение хронического сепсиса с поражением определенных органов.
    • Бессимптомная форма — как правило, при попадании небольшого количества бактерий, крепкий организм самостоятельно справляется с инфекционной атакой сальмонеллеза, симптомы заболевания при этом не наблюдаются.
    • Бактерионосительство — при заражении человек может оставаться бациллоносителем и выделять с фекалиями сальмонеллу в течении либо короткого времени, либо в течении 3 месяцев.

    Симптомы при самой распространенной форме заболевания — гастроинтестинальной, особенно после употребления сомнительных продуктов питания, очевидны, но по ним определить, что это сальмонеллез затруднительно. Без анализа кала и рвотных масс ни один врач не может утвердительно заявить, что заражение произошло сальмонеллой.

    При легкой степени тяжести гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, лечение может быть осуществлено амбулаторно по назначению врача — инфекциониста. Ситуацию можно охарактеризовать, как легкую форму и от госпитализации можно отказаться при условии, что рвота была только один раз, диарея не более 10 раз в сутки. Однако, если речь идет о ребенке, особенно при значительном обезвоживании, следует воспользоваться медицинской помощью в стационаре.

    Госпитализации в инфекционную больницу подлежат ослабленные дети, больные с тяжелыми и среднетяжелыми формами заболевания и в связи с эпидемиологической ситуацией по сальмонеллезу. Лечение кишечной инфекции проводят в зависимости от возраста больного, стадии воспалительного процесса и с учетом сопутствующих хронических заболеваний.

    Поскольку большинство штаммов сальмонелл устойчивы к действию антибиотиков, их используют редко, в основном только в тяжелых случаях: хинолоны и нитрофурановые средства, а также фторхинолоны, цефалоспорины, кишечный противомикробный препарат Рифаксимин (Альфа-Нормикс), который действует только в просвете кишки.

    Антибиотики используются только по назначению врача, считается, что при типичной гастроинтестинальной форме сальмонеллеза, применение антибиотиков скорее оказывает негативный эффект, поскольку действие противомикробных лекарственных средств тормозит выведение токсинов и сальмонелл, чем только усиливает интоксикацию.

    Сначала промывают желудок до тех пор, пока не будет выходить чистая жидкость. При сальмонеллезе, симптомы которого слабовыраженные, этой процедуры бывает достаточно, а также применения противодиарейного препарата Энтерол, чтобы восстановится организму.

    Также эффективна очистительная клизма и применение различных сорбентов, такие как Полисорб, Полифепан, Фильтрум СТИ, Энтеросгель, Смекта, Энтеродез, активированный уголь и пр. Необходимо соблюдать постельный режим с щадящей диетой — травяные чаи, сухарики, слизистые крупяные супы.

    Основной акцент при лечении уделяется регидратации и снятию интоксикации у больных. При длительном поносе для коррекции обезвоживания используют специальные солевые растворы Регидрон, Глюкосолан, Оралит. Можно подобный раствор приготовить самостоятельно: 8 ч. ложек глюкозы, 1,5 гр. хлорида калия, 1/2 ч. ложки соды, 1 ч. ложка соли на литр воды. Этот раствор или аптечный вариант солевого раствора следует пить часто, по несколько глотков за раз. За 6 часов необходимо выпивать взрослому человеку 300 мл. каждый час, в последующем следует после каждого стула пить еще по 100-200 мл.

    Для нормализации функции пищеварительной системы врачом могут быть назначены ферментные препараты, такие как Панкреатин, Фестал, Мезим. Для восстановления микрофлоры и профилактики дисбактериоза кишечника, который возникает при сальмонеллезе, после острого периода назначают пробиотики, прием которых должен быть как минимум 20 дней — Бифиформ, Бифидобактерин, Лактобактерин, Хилак Форте, Аципол (см. Аналоги Линекса — все препараты пробиотики). Также следует соблюдать диетическое питание, исключающее жирную, консервированную пищу, кондитерские изделия, сырые фрукты, молоко. Если нет аллергических реакций на лекарственные растения, можно пить следующие противовоспалительные натуральные травы — календулу, шалфей, ромашку и пр.

    Существуют некоторые правила, которые в домашних условиях многие соблюдают для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза:

    Серьезные последствия сальмонеллеза -это обезвоживание, особенно быстро оно возникает у детей. Последствия могут возникнуть только после перенесения среднетяжелых и тяжелых форм заболевания, особенно тифоподобной и септической его разновидности. Такие осложнения как инфекционно-токсический шок, сердечная недостаточность в острой форме, печеночная недостаточность, отек головного мозга, инфекции мочевыводящих и желчевыводящих путей, пневмония наблюдаются только в тяжелых септических случаях. Самое грозное – инфекционно-токсический шок и токсическая кишка, которую можно заполучить, если пытаться остановить понос имодиумом или лоперамидом.

    Однако, даже после перенесения заболевания в легкой типичной форме организму требуется время и благоприятные условия для восстановления, поскольку при сальмонеллезе нарушается водно-солевой обмен, всасывание питательных веществ, микроэлементов и витаминов, ослабевает иммунная система.

    Органы пищеварения особенно подвержены инфекционным заболеваниям. С некачественной пищей в организм попадают бактерии, среди которых могут оказаться сальмонеллы. Бактерии внедряются в слизистую оболочку кишечника и распространяются по организму. Таблетки от сальмонеллеза, антибиотики и другие препараты помогут предотвратить нежелательные последствия.

    Что такое сальмонеллез

    Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание кишечника, вызванное бактериями сальмонеллами, которые поражают желудочно-кишечный тракт и приводят к интоксикации организма. Основной источник заражения — животные и продукты животноводства (яйца, мясо, рыба, сливочное масло, молоко). Инфицирование происходит при употреблении несвежих продуктов, тесном контакте с домашними питомцами.

    Сальмонеллы быстро обходят защитные силы организма и привыкают к среде обитания. Заражение приводит к обезвоживанию — серьезной проблеме для человека. Снижается работоспособность, возникает инфицирование соседних органов.

    В пожилом и детском возрасте заболевание протекает тяжело из-за ослабленного иммунитета.

    Диагностика

    При сальмонеллезе возникают симптомы интоксикации организма. Различают легкую и тяжелую кишечную форму сальмонеллеза. Легкая форма поражает отделы желудочно-кишечного тракта. У больного появляются острая боль в животе, головная боль, высокая температура тела — до +40 °C, рвота и понос. Давление падает, возникает тахикардия (учащенное сердцебиение), частый стул приводит к обезвоживанию.

    Прогрессирующая болезнь приводит к инфекции глаз, кожи. Появляется сыпь, увеличиваются размеры селезенки и печени. У пожилых людей и детей, взрослых с ослабленным иммунитетом заболевание затрагивает другие органы (мочевой пузырь, почки, легкие). При тяжелом течении заболевания происходит поражение оболочки мозга и эндокарда (внутренней оболочки сердца).

    Определить наличие болезни самостоятельно трудно. Признаки интоксикации не всегда указывают на сальмонеллез — необходимо сдать анализ кала и общий анализ крови в инфекционном отделении. Если заболевание привело к тяжелому состоянию, а инфицирование распространяется на другие органы, требуется консультация врачей узких специальностей:

    По результатам анализов врач-инфекционист определит форму заболевания и назначит лечение.

    Как лечить сальмонеллез

    Лечение сальмонеллы медицинскими средствами проводится в стационаре под наблюдением врача. Вакцина против сальмонеллеза не предусмотрена. В группу сальмонелл входит множество бактерий, поэтому невозможно разработать универсальное лекарство.

    Основное внимание направлено на устранение обезвоживания организма. Терапия проводится с помощью водно-солевого раствора. Его употребляют понемногу, но часто. В первые несколько дней проводят промывание желудка, делают очистительные клизмы. Таким способом организму удастся очиститься от кишечной инфекции. Назначают различные сорбенты (Смекта, Энтеродез). Лекарства способны впитывать бактерии и выводить из организма токсины.

    Для лечения детей и при беременности женщинам выписывают пробиотики. Назначают ферментные препараты после приема пищи (Фестал, Холензим, Мезим Форте). Необходимо принимать по одной таблетке 3 раза в день. Ферменты улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта. При беременности состав лекарств и их безопасность учитываются доктором.

    Врач выписывает антибиотики при сальмонеллезе в случае ухудшения состояния больного. Назначают диетическое питание, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения и восстановить микрофлору кишечника.

    Больному сальмонеллезом потребуется несколько месяцев, чтобы наладить функционирование всех органов и систем.

    При легкой форме заболевания антибактериальную терапию не назначают. Сальмонеллы устойчивы к антибактериальным препаратам, их применение может ухудшить ситуацию. Повышается нагрузка на органы желудочно-кишечного тракта, развивается сильнейшая интоксикация. Антибиотики назначает врач в случае острой необходимости. При заболевании используют фторхинолоны. Группа лекарственных препаратов воздействует на бактерии у взрослых и приводит к гибели болезнетворных микроорганизмов.

    В детском возрасте показано применение Энтерофурила. Иногда детям старше 6 лет выписывают Энтерол. Форма выпуска — таблетки по 250 мг, есть пакеты по 100 мл. Пакеты используют, если малыш откажется от таблеток.

    Для поросят, телят, овец, ягнят и птиц разработана специальная сыворотка, которая предназначена для лечения и профилактики сальмонеллеза. В составе присутствуют иммуноглобулин и антитоксин, которые получены из крови крупных здоровых животных. Ветеринарный препарат формирует устойчивый иммунитет к инфекции. В случае попадания сальмонелл составляющие нейтрализуют их и выводят токсины из организма. Сыворотку используют дробно каждые 3–4 часа. Если заболевание протекает в тяжелой форме и не наблюдается улучшений на протяжении суток, проводят повторную обработку.

    Взрослым и детям, контактирующим с животными, назначают Бификол, Бифидумбактерин. Эти препараты содержат живые бактерии, которые уничтожают патогенные микроорганизмы.

    В период лечения и на протяжении месяца после выздоровления необходимо придерживаться диетического питания. Из рациона исключают продукты, которые раздражают желудочно-кишечный тракт:

    • копченые и консервированные продукты;
    • приправы;
    • алкогольные и газированные напитки;
    • полуфабрикаты;
    • жирное мясо, рыба и птица;
    • овсянка;
    • жареные блюда;
    • блюда с добавлением молока;
    • цитрусовые и фрукты (груши, виноград, сливы);
    • некоторые овощи и крупы (бобовые, свекла, капуста, огурцы и редька).

    Ограничивают употребление кондитерских изделий, которые вызывают процесс брожения. Вместо этих продуктов разрешается употреблять пищу, которая быстро усваивается и легко переваривается. В первый день лечения нужно принимать много жидкости и солей, идеально воздействующих на организм при отравлении. Со второго дня добавляют продукты с бифидобактериями (кефир, простокваша, йогурт).

    Полезно употреблять кисель и компот. Щадящая диета включает яблочное, банановое или морковное пюре. Можно есть картофельное пюре, которое эффективно очистит кишечник от токсических веществ. Рекомендуется ввести в рацион сухарики из подсушенного хлеба, рисовую, гречневую и манную каши. Разрешается готовить блюда на пару, запекать в духовке и варить.

    Профилактика

    Основной источник заражения — плохо обработанные продукты животного происхождения. Необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы предотвратить возникновение инфекции:

    1. Употреблять мясо, рыбу и яйца нужно в вареном виде. Не допускается прием сырых, плохо прожаренных или проваренных продуктов.
    2. Перед тем как готовить мясо, рыбу или птицу, нужно нарезать их небольшими кусочками. Бактерии не погибают при длительной варке, если мясо нарезано толстыми кусками (больше 15 см).
    3. Исключают употребление сырого молока. Пить нужно только пастеризованное или кипяченое.
    4. Нужно разделывать сырое мясо, рыбу и птицу на разных досках.
    5. Особое внимание уделяют приготовлению яиц. Среди носителей сальмонеллы домашняя птица занимает лидирующую позицию. Лучше отказаться от сырых яиц, варить яйца следует не менее 5 минут. Если яйца содержат следы птичьего помета, руки обязательно моют с мылом после соприкосновения.

    Чтобы избежать повторного инфицирования, руки хорошо моют с мылом после контакта с животными. Необходимо укреплять иммунитет и следить за здоровьем. При первых симптомах заболевания ребенка надо показать врачу и самому пройти обследование. Профилактические меры помогут предотвратить появление болезни и неприятных последствий.

    Сальмонеллез, вызываемый неспороносными палочковидными бактериями – сальмонеллами – относится к числу опаснейших острых кишечных инфекций, характеризующихся преимущественным поражением нервной системы и органов пищеварительного тракта.

    Губительное воздействие эндотоксина, высвобождающегося при гибели сальмонелл, приводит к возникновению диареи, общей интоксикации и тяжелой дегидратации (обезвоживанию) организма больного.

    Потенциальную опасность для человека представляет около сотни штаммов патогенных бактерий, хотя в действительности при лабораторных исследованиях высевается не более десятка самых распространенных.

    Источники


    Сальмонеллы отличаются поразительной устойчивостью. Они сохраняются в:

    • домашней пыли – в течение двенадцати недель;
    • открытых водоемах – до четырех месяцев;
    • колбасных изделиях – до полугода;
    • молоке, хранящемся в холодильнике – до трех недель;
    • сливочном масле – от двух до четырех месяцев;
    • замороженном мясе – более года.

    При кипячении кишечные палочки погибают через тридцать минут, а в толще больших кусков мяса – лишь через несколько часов. Сальмонеллы прекрасно переносят процесс засолки и копчения продуктов, столь же не чувствительны они и к их глубокой заморозке.

    Иммунитет, формирующийся после перенесенной болезни, является нестойким, поэтому в течение жизни человек может заболеть им повторно.

    Источником инфицирования могут стать:

    • пищевые продукты (особенную опасность представляют яйца и мясные продукты);
    • домашние птицы и животные;
    • больные люди.

    Основные пути передачи инфекции:

    Заподозрить наличие сальмонеллеза лечащий врач может на основании характерных клинических проявлений и при получении сведений, указывающих на контакт больного с зараженными людьми и на употребление блюд и продуктов, обсемененных сальмонеллами.

    Однако точный диагноз может быть поставлен только после обнаружения патогенных бактерий в каловых массах и при выявлении антител к ним в анализе крови. На наличие сальмонеллеза может указывать также совокупность изменившихся лабораторных показателей крови.

    Именно поэтому перед назначением лечения пациент получает направления на сдачу анализов крови (клинического и биохимического), кала и рвотных масс.

    Распространенность

    Сальмонеллез, являющийся виновником возникновения эпидемических вспышек на территории всего земного шара, отличается повышенной социальной опасностью, поскольку с одинаковой легкостью поражает и взрослых, и детей.

    В наши дни особую тревогу эпидемиологов вызывает факт чрезвычайной распространенности штаммов сальмонелл, обладающих резистентностью (устойчивостью) к воздействию многих современных антибиотических препаратов и дезинфицирующих средств, а также высоким уровнем термоустойчивости.

    Не менее тревожной является статистика распространения серотипов, провоцирующих возникновение внутрибольничных эпидемий, характеризующихся высоким уровнем летальных исходов у малышей грудного возраста.

    Все вышесказанное объясняет, почему вопросу о тщательном выборе антибиотиков придается столь важное значение.

    Когда назначаются?


    При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза, протекающего в легкой степени, взрослым пациентам, как правило, назначается амбулаторное лечение, призванное:

    Бактериофаги, принадлежащие к особой группе вирусов, наделенных способностью проникать внутрь чувствительных к ним бактериальных клеток и растворять их, при лечении легких форм сальмонеллеза применяются в качестве альтернативы антибиотическим препаратам.

    Эта же самая симптоматика, наблюдающаяся у маленького ребенка (особенно с сильно обезвоженным организмом), не дает оснований считать поразившую его кишечную инфекцию легкой. Именно поэтому лечить сальмонеллез у маленьких пациентов рекомендуется в условиях медицинского стационара.

    Учитывая высокий уровень резистентности многих штаммов сальмонелл к действию антибиотиков, препараты этой категории для лечения сальмонеллеза назначаются лишь в крайнем случае.

    Показанием к назначению антибиотиков при сальмонеллезе является наличие:

    • Крайне тяжелых генерализованных форм кишечной инфекции как у взрослых, так и у маленьких пациентов.
    • Заболевания, характеризующегося среднетяжелым течением у детей, не достигших двухлетнего возраста.
    • Сильно сниженного иммунитета и у взрослых больных, и у детей любой возрастной категории.
    • Острого и хронического бактерионосительства у определенной категории пациентов:
      • работников пищевой промышленности;
      • сотрудников медицинских учреждений;
      • педагогов детских дошкольных учреждений;
      • людей, живущих в условиях повышенной скученности (как правило, в общежитиях).

    Установлено, что включение антибиотиков в схему лечения больных, страдающих гастроинтестинальной формой сальмонеллеза, вместо ожидаемой пользы может привести к отрицательному результату. В этом случае существенно затрудняется процесс выведения патогенных бактерий и продуктов их жизнедеятельности из организма пострадавших.

    Это позволяет сделать вывод о том, что в подобных случаях применение антибиотиков способствует лишь усилению интоксикации.

    Антибиотики при сальмонеллезе


    Заниматься назначением антибиотиков для лечения острых кишечных инфекций может только квалифицированный специалист.

    Делается это на основании результатов бактериологического посева каловых (или рвотных) масс и серологического исследования венозной крови, выявляющего наличие антител, вырабатываемых организмом для борьбы с болезнью.

    Патогенные бактерии, являющиеся виновницами сальмонеллеза, могут быть также выявлены при исследовании:

    • веществ, покидающих организм больного естественным путем;
    • содержимого кишечника;
    • состава промывных вод, использованных для промывания кишечника и желудка.

    Благодаря комплексу лабораторных исследований врач получает информацию о чувствительности патогенных микроорганизмов, обнаруженных в организме больного, к тому или иному виду антибактериальных препаратов.

    Как показывает практика, в борьбе с сальмонеллезом самой высокой эффективностью обладают антибиотики:

    В самых тяжелых случаях прибегают к комбинированию медикаментозных средств. При лечении детей антибиотики рекомендуется сочетать с комплексными иммуноглобулиновыми препаратами.

    Иногда лечащий врач, получивший достоверную информацию о вероятном заражении сальмонеллезом, может принять решение о целесообразности назначения антибиотиков уже во время инкубационного периода этой кишечной инфекции.

    Лечение антибиотиками предполагает наличие строго контроля над самочувствием пациента и регулярными посевами взятых у него биологических материалов.

    Если на протяжении двух суток лечения действие назначенного антибиотика окажется недостаточно эффективным, его заменяют более мощным резервным препаратом, относящимся к другой фармацевтической группе.

    Препаратами выбора, рекомендованными опытными специалистами, являются:

    Средняя продолжительность антибиотикотерапии составляет от пяти до семи дней.

    Поскольку сальмонеллы проявляют чрезвычайно высокую чувствительность к этому медикаментозному средству, его активно применяют для лечения вызываемых ими кишечных инфекций.

    Еще раз подчеркнем, что сальмонеллез относится к категории заболеваний, самолечение которых чревато возникновением чрезвычайно опасных осложнений, вплоть до летального исхода.

    Только квалифицированный специалист, правильно определив форму недуга и оценив степень тяжести состояния больного, может принять решение о необходимости его госпитализации и целесообразности применения антибактериальной терапии.

    Применение энтерофурила


    Энтерофурил относится к категории кишечных антисептиков широкого спектра действия, применяемых при большинстве острых кишечных инфекций.

    Активным действующим веществом препарата является нифуроксазид, оказывающий бактерицидное и бактериостатическое действие и отличающийся высокой активностью по отношению к большинству представителей патогенной микрофлоры, обитающей в органах желудочно-кишечного тракта.

    Поскольку применение энтерофурила не сопровождается угнетением полезной кишечной микрофлоры, у пациентов, прошедших курс лечения этим препаратом, не развивается дисбактериоз.

    Энтерофурил является примером дозозависимого препарата, при приеме низких и средних доз которого наблюдается бактериостатическое действие, а при приеме высоких доз – бактерицидное.

    Высокие дозы препарата способствуют разрушению бактериальных клеточных оболочек, приводящему к гибели бактерий. Активный действующий компонент энтерофурила замедляет у микроорганизмов процесс синтеза токсических веществ, не угнетая при этом деятельность естественной кишечной микрофлоры.

    Терапевтическое воздействие препарата, принятого внутрь, начинается через полчаса после приема и наблюдается на протяжении 12-15 часов. Высокая концентрация активного компонента (нифуроксазида), действующего только в кишечнике, достигается в этом органе и на другие органы никак не влияет.

    Препарат выпускается в виде желатиновых капсул и суспензии, предназначенной для детей младшего возраста. Его прием никак не связан с употреблением пищи.

    Поскольку суспензия энтерофурила не вызывает у малышей рвотного рефлекса, для их лечения желательно применять данное лекарство именно в этой форме (пузырек с суспензией перед употреблением лекарства следует тщательно взболтать):

    • Малышам от 1 месяца и до полугода показан двукратный прием 2,5 мл суспензии.
    • Грудничкам от семи до двенадцати месяцев прием такой же (2,5 мл) дозы увеличивают до четырех раз в сутки.
    • Продолжительность лечения – не более семи дней.
    • Детям, достигшим двухлетнего возраста, дают по 200 мг суспензии через каждые восемь часов.
    • Детям старше семи лет такую же дозу дают через каждые шесть часов.

    Продолжительность стандартной схемы терапии острых кишечных инфекций у взрослых пациентов не должна превышать семи дней.

    На протяжении всего срока лечения пациент должен четыре раза в день принимать по одной 200 мг капсуле препарата. Капсулы проглатывают целиком и запивают большим количеством воды.

    Энтерофурил противопоказан:

    • пациентам, обладающим индивидуальной непереносимостью действующего вещества и отдельных компонентов химического состава;
    • малышам, не достигшим месячного возраста;
    • недоношенным младенцам.

    Поскольку препарат успешно борется с возбудителями кишечной инфекции и купирует жидкий стул, но не предназначен для восполнения уровня утраченной жидкости и электролитов, вместе с его приемом пациенту назначают курс регидратационного лечения.

    Левомицетин

    Левомицетин является системным противомикробным препаратом синтетического происхождения, являющимся абсолютным аналогом хлорамфеникола – природного вещества, синтезируемого микроскопическим грибком.

    Левомицетин, выпускаемый в виде капсул и таблеток, можно принимать за полчаса до приема пищи или во время еды. Чтобы замаскировать горький вкус препарата, детям рекомендуется давать его вместе с сиропом или вареньем.

    Для лечения сальмонеллеза у взрослых пациентов препарат назначают по 0,5 г при условии четырехкратного приема (через каждые шесть часов). Перед началом терапии больному промывают желудок. Продолжительность лечения – не более двух-трех дней.

    Назначение левомицетина детям осуществляют, исходя из массы их тела. Разовая дозировка (при условии четырехразового приема) для детей:

    • не достигших трехлетнего возраста – от 0,01 до 0,015 г на каждый кг массы тела;
    • от трех до восьми лет – от 0,15 до 0,2 г;
    • старше восьми лет – от 0,2 до 0,3 г.

    При лечении левомицетином в случае острой необходимости могут быть применены внутривенные вливания изотонических растворов глюкозы и хлорида натрия, сердечные препараты и другие медицинские мероприятия.

    Учитывая бактериостатическое действие препарата, минимальная продолжительность терапевтического курса для больных с легкими формами острых кишечных инфекций составляет от пяти до семи дней. При тяжелом течении сальмонеллеза лечение может растянуться на две-три недели, а иногда и более.

    Левомицетин хорошо сочетается со стрептомицином, сульфаниламидами и пенициллином.

    Азитромицин


    Азитромицин – полусинтетический антибиотик-макролид, относящийся к подклассу азалидов. Созданный 36 лет назад, этот уникальный препарат по-прежнему является одним из самых востребованных, эффективных и безопасных антибиотиков.

    Азитромицин обладает целым рядом неповторимых фармакокинетических свойств:

    • Будучи принятым внутрь, он стремительно всасывается из ЖКТ, уже через два часа достигая максимальной концентрации в крови больного.
    • Препарат чрезвычайно медленно выводится из организма: его максимальная концентрация в крови и тканях пациента сохраняется на протяжении суток, в то время как период полувыведения этого лекарственного вещества составляет 68 часов. Это уникальное свойство позволяет принимать препарат не более одного раза в течение суток (в отличие от других антибиотиков, которые следует принимать через определенные промежутки времени).
    • Еще одним уникальным качеством азитромицина является его способность находить в организме больного воспалительные очаги и достигать в них высоких концентраций. Установлено, что в тканях, пораженных воспалительным процессом, концентрация этого антибиотика оказывается в десятки раз выше, чем в кровяной плазме.
    • После отмены данного антибиотика его концентрация в клетках и тканях продолжает оставаться высокой в течение нескольких последующих дней.

    Еще одним достоинством азитромицина является большое разнообразие лекарственных форм. Он выпускается в виде:

    • таблеток или капсул с дозировкой 125, 250, 500, 1000 мг;
    • растворимых (диспергируемых) таблеток с таким же спектром дозировок;
    • порошка для приготовления суспензии, предназначенной для приема внутрь;
    • порошка для приготовления инфузионного раствора, предназначенного для капельного внутривенного введения.

    Препарат (во всех лекарственных формах) запрещено употреблять перед едой или во время приема пищи. Чтобы не воспрепятствовать всасываемости лекарства, его принимают или за один час до еды, или через два часа после нее.

    Если препарат назначают ребенку, дозировка рассчитывается с учетом массы его тела (из расчета 10 мг азитромицина на каждый кг тела).

    Средняя продолжительность лечения, предусматривающего однократный прием лекарства, составляет от трех до пяти дней.

    Для лечения взрослых пациентов чаще всего применяют таблетки, содержащие 250 или 500 мг действующего вещества. При лечении 500 мг таблетками продолжительность курса лечения составляет не более трех суток (больной принимает по одной таблетке в день).

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.