Какую минеральную воду пить при кандидозе

Все О Грибках Candida. Необходимо устранить из питания все зерна, орехи, семена и бобовые


Многие годы безуспешно боретесь с МОЛОЧНИЦЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить молочницу принимая каждый день.


Все зерна имеют высокий сахарный индекс точно такой же, как сахар, и как сахар они вредны для здоровья и создают сопротивление инсулина в клетках.

Кроме того, некоторые зерна содержат глютен, который является эластичным липким белком, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене, овсе, тритикале, камут и т.д., и он также скрывается в бесконечном разнообразии обработанных пищевых продуктов. Тритикале (гибрид ржи и пшеницы) является новым гибридным зерном со свойствами пшеницы и ржи, а камут — сорт твердой пшеницы, содержащий клейковину вариации пшеницы (несмотря на заявления об обратном) и может вызвать проблемы, подобные другим сортам пшеницы.

Для лечения молочницы наши читатели успешно используют Кандистон. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…


Клейковина — белок, который очень трудно переварить, и при этом наносит большой ущерб кишечнику. Эти повреждение делают кишечник неспособным поглощать питательные вещества, такие как белки, углеводы, жиры, витамины, минералы, и даже воду в некоторых случаях. Большинство больных людей с непереносимостью клейковины часто диагностируют целиакию, которая лечится строгой безглютеновой диетой.

Зерновые продукты также содержит микотоксины (токсин, вырабатываемый грибом), найденный в кукурузе, пшенице, ячмене, ржи. Этот токсин является неотъемлемой частью зерна в процессе роста, и он не может быть удален. Микотоксины являются токсичными для здоровья человека, как и любой другой яд, так что даже здоровые люди не должны употреблять их.


Зерна, которые безопасно употреблять это больше семена, чем зерна, и они не содержат глютен. Эти зерна включают амарант, гречневую крупу, просо и лебеду. Коричневый рис также более безопасный вид зерна, который не содержит глютен. Тем не менее, все эти зерна с высоким содержанием углеводов, поэтому они не должны быть употреблены, пока человек не здоров, даже тогда они должны быть надлежащим образом приготовлены, чтобы быть пригодными для употребления человеком.


Даже когда безопасно их употреблять, использовать зерна и зернобобовые только после тщательно подготовки, потому что они имеют покрытие под названием фитиновая кислота, которая сочетаясь с кальцием, магнием, медью, железом и особенно цинком в желудочно-кишечном тракте блокирует их поглощение. Они также имеют фермент покрытие, которое препятствует усвоению белков.

Именно поэтому диета с высоким содержанием таких продуктов может привести к серьезной минеральной недостаточности, потери костной ткани (остеопорозу) и другим заболеваниям, включая болезнь Паркинсона, и нестабильное сердцебиение. Также неправильно подготовленные зерна, семена, орехи, бобовые, отруби и т.д. могут вызвать синдром раздраженного кишечника, рака толстой кишки, болезнь Крона, и многие другие неблагоприятные последствия.


Поскольку зерна, семена, орехи и бобовые продукты растительного происхождения (углеводы), как и все растительные продукты, которые имеют клеточные стенки, сделанные из волокон, называемого целлюлозой, что люди не в состоянии их переварить. Поскольку все питательные вещества, в углеводах/растительной пище в их клеточных стенках, т.е. заблокированы внутри, если они не освобождаются за счет разрушения клеточной стенки. Единственный способ получить питательные вещества из углеводов, сделать их усвояемыми в организме человека, поэтому необходимо сломать клеточные стенки, что может быть сделано только при:

  1. Достаточно долгой ферментации, то есть, как квашеная капуста сбраживается.
  2. Достаточно долгом приготовлении.


Таким образом, даже после замачивания зерна, орехов, семян или бобов, они должны быть кисломолочными или готовиться достаточно долго, так чтобы их питательные вещества стали доступны для пищеварения. Поэтому кислая ферментация зерна является безопасным для потребления, однако они по-прежнему с высоким содержанием крахмала, который изменяется непосредственно в сахар/глюкозу в организме.

Повышение иммунитета

Молочница, или кандидозный вульвовагинит занимает первое место среди поводов обращения женщин к гинекологу. Одной из самых частых причин появления и частого рецидивирования молочницы является снижение иммунитета.

Возбудитель молочницы принадлежит к условно-патогенным дрожжеподобным грибам рода Candida. Следует отметить, что Candida albicans принадлежит к нормальной микрофлоре влагалища. Активации их патогенности и распространение инфекции препятствуют защитные свойства влагалищной микрофлоры, а именно: создание кислой среды путём продукции перекисей и других веществ; угнетение адгезийных способностей для других микроорганизмов; стимуляция иммунитета. Защитные свойства слизистой оболочки влагалища слабеют при нарушении деятельности иммунной системы организма женщины. Наиболее частыми причинами общего снижения иммунитета считаются хронические инфекционные заболевания (хронический тонзиллит, хронический синусит, хронический пиелонефрит и т.д.), дисбактериоз кишечника, эндокринные нарушения, ожирение, гипо- и авитаминозы, а также длительный прием антибиотиков, гормональных препаратов и цитостатиков. Курение и злоупотребление алкогольными напитками крайне отрицательно влияют на защитные свойства иммунной системы женщины.

Одной из составляющих комплексного лечения является повышение иммунитета при молочнице. Повысить иммунитет организма женщины можно за счет коррекции рациона питания, дозированных физических нагрузок, закаливания. Очень эффективным является повышение иммунитета народными средствами. Также врач может назначить иммуномодулирующие лекарственные препараты для повышения иммунитета и витамины.

Для повышения иммунитета народными средствами необходимо быть терпеливыми и настойчивыми. Однако при правильной комбинации народных и традиционных методов лечения, можно достичь хороших результатов.

При рецидивирующей молочнице эффективно используются травы и растения для повышения иммунитета.

Существует достаточно много народных рецептов для укрепления иммунитета при молочнице. Вот несколько самых эффективных народных рецептов для укрепления общего иммунитета при молочнице:

Вам понадобится: чеснока 5 зубчиков; сушеные листья черной смородины; 1 лимон; питьевая вода.

Способ приготовления и использования

Высушенные и измельченные листья смородины заливают кипятком и настаивают 15 минут, затем настой кипятят на медленном огне несколько минут. Очищенные зубчики чеснока измельчают в кашицу и опускают в настой смородины. Перемешивают и держат на огне еще 2 минуты. После настой охлаждают до комнатной температуры и выжимают сок целого лимона, перемешивают и затем процеживают.

Вам понадобится: 3 луковицы; пчелиный мед; 1 апельсин; 1 лимон.

Вышеперечисленные ингредиенты стоит измельчить, перемешать и добавить 5 столовых ложек мёда. Смесь принимать на протяжении месяца не менее 3-х раз в день.

При частых рецидивах молочницы в комплексную терапию врач включает витаминные и иммуномодулирующие препараты. В каждом отдельном случае выбор препаратов является сугубо индивидуальным.

При гипо- и авитаминозах используются препараты витаминов для повышения иммунитета. Кандидозы чаще всего сопровождаются недостаточностью витаминов С, А ,Е и группы В (В1,В2,В6 и В12). Витамины С, А и Е обладают мощными антиоксидантными свойствами, берут участие в иммунных реакциях организма, а также обеспечивают нормальное функционирование слизистых оболочек влагалища.

Витамины группы В также являются важным фактором иммунной защиты организма.

В идеале витамины и минералы должны поступать в организм человека с продуктами питания, но не всегда удается достичь этого в реальной жизни. Необходимо помнить, что все полезные вещества всасываются в кишечнике, а при заболеваниях желудочно-кишечного тракта эти процессы нарушаются. Важным является лечение всех сопутствующих заболеваний у женщин, страдающих рецидивирующей молочницей.

Рациональным считается прием комплексных витаминно-минеральных препаратов, для достаточного поступления в организм всех необходимых витаминов и микроэлементов.

Иммуностимулирующие лекарственные препараты назначаются врачом в случаях подтверждения наличия у женщины вторичного иммунодефицита, и развития на этом фоне рецидивирующей молочницы. Строго не рекомендуется проводить самолечение препаратами, влияющими на иммунную систему.

Регулярное и рациональное питание является очень важным фактором поддержки иммунной системы организма при кандидозе. Врачи рекомендуют разделить дневной рацион на пять приемов пищи.

Поднять иммунитет взрослому человеку помогает ежедневное употребление достаточного количества пищевых волокон, клетчатки (овощей и фруктов), а также кисломолочных продуктов. Клетчатка и кисломолочные продукты способствуют нормализации микрофлоры кишечника, которая обеспечивает нормальную активность иммунной системы.

В ежедневном рационе должны присутствовать продукты повышающие иммунитет:

  1. Морковь;
  2. Капуста;
  3. Тыква, кабачки;
  4. Укроп, петрушка;
  5. Кисломолочные продукты;
  6. Цитрусовые;
  7. Киви;
  8. Виноград;
  9. Сухофрукты;
  10. Кедровые орехи;
  11. Оливковое масло;
  12. Морская рыба.

Кроме продуктов питания очень важным является количество и качество употребляемой жидкости. В зависимости от потребностей в день женщине необходимо около 1,5-2 литров жидкости. Для ежедневного использования рекомендуется минеральная вода низкой минерализации, зеленый чай, отвар ромашки, узвар из сухофруктов, вода с лимоном и медом.

Особенно важно отказаться от избыточного количества простых углеводов, так как простые сахара способствуют усиленному размножению дрожжеподобных грибков, что провоцирует усугубление проявлений молочницы. Также для восстановления микрофлоры диетологи советуют ограничить употребление жирных блюд, кофе, грибов, дрожжевой выпечки, газированных напитков, пряных и острых блюд. Это поможет существенно облегчить лечение молочницы.

Укрепить иммунитет при молочнице помогут физические упражнения. Используют гимнастические, общеукрепляющие упражнения либо спортивные игры. Эффективным будет любой вид физической активности. Главными правилами лечебной физкультуры являются регулярность и правильная дозировка нагрузки. Рекомендуется проводить 3-4 занятия лечебной физкультурой в неделю. Обязательно соблюдать цикличность нагрузки и отдыха.

Регулярные занятия физическими упражнениями укрепляют сердечно-сосудистую и дыхательную системы организма, тем самым улучшая микроциркуляцию в тканях. Клетки организма получают достаточно кислорода, что улучшает обменные процессы в организме, в том числе и деятельность иммунной системы. При регулярных тренировках организм становится более стойким к негативному влиянию стрессовых факторов, которые также могут провоцировать рецидивы молочницы.

Также очень полезным является выполнение ежедневной утренней гимнастики. Утренняя разминка займет всего 15 минут, но принесет много пользы ослабленному организму.

Полноценный комплекс мероприятий направленных на повышение иммунитета является действенным дополнением к медикаментозному лечению женщин страдающих на молочницу.

Грибковая инфекция, или по-научному кандидоз - распространённое заболевание, которую вызывает грибок рода Candida.

Практически все врачи включают в комплексную терапию, наряду с лекарственными препаратами, лечебное питание. Лечение и диета обязательно должны идти параллельно.

Мы расскажем вам о 10 продуктах, которые естественным образом борются с кандидой.

Лечение кандидоза

1. Яблочный уксус

Органический яблочный уксус - эффективное лекарственное средство для лечения молочницы. Он содержит естественные ферменты, которые помогают замедлить рост грибка Candida и изменяет для его развития среду. Уксус можно использовать при лечении молочницы во рту, на коже, в кишечнике и при вагинальной инфекции. Необходимо тщательно выбирать яблочный уксус перед покупкой. Для лучших результатов лучше выбирать нефильтрованный и не пастеризованный.

Для лечения молочницы во рту нужно развести 2 ч. л. уксуса с 8 ч. л. воды и прополоскать в течении пары минут. Процедуру проводят три раза в день до исчезновения симптомов. При молочнице на коже применяют ванны: два стакана уксуса на ванну с теплой водой. Вода должна покрывать все пораженные участки. Принимать ванну по полчаса, один раз в день, до снятия симптомов.

При лечении молочницы в кишечнике приготовить напиток. 2 ст. л. уксуса на 8 ст. л. воды, выпивать два раза в день. При лечении вагинальной молочницы принимают ванну, описанную выше или спринцевания. Уксус разбавляют 1:1 и спринцуются кружкой Эсмарха два раза в день.

2. Квашенная капуста

Одним из самых простых и распространённых продуктов при кандидозе, является квашенная капуста. Капуста содержит пробиотики, которые необходимы не только для правильного переваривания пищи, но и для укрепления иммунной системы. Квашенная капуста заселяет кишечник полезными микроорганизмами, которые борются с паразитами, грибками и дрожжами.

3. Не крахмалистые овощи

Во время диеты следует исключить крахмалистые овощи, наиболее предпочтительными будут помидоры, огурцы, брюква, лук. Их можно есть как в сыром, так и в запеченном виде. Зеленые листовые овощи богаты фолиевой кислотой, которая очень часто рекомендуется врачами при лечении молочницы.

4. Кокосовое масло

Органическое кокосовое масло содержит вещества с противогрибковыми свойствами, известное как киприловая и лауриновая кислота. Эти кислоты препятствуют росту кандиды, закрывая отверстия в стенках дрожжевых клеток и заставляя их отмирать. Кокосовое масло также способствует очищению организма от токсинов, накапливающихся в результате распада дрожжей.

Применять кокосовое масло можно внутрь и наружно. На нем можно готовить или просто принимать по 1 ч. л., постепенно доходя до 3 ст. л. Для внутривагинального лечения используют тампон, промоченный теплым маслом.

Продукты при кандидозе

Чеснок входит в рейтинг 10 продуктов, заменяющих антибиотики. Он содержит аллицин - серосодержащие соединение с естественными противогрибковыми свойствами. Этот продукт может за короткое время уничтожить всю колонию грибка - на самом деле кандидоз не сможет выжить, если присутствует чеснок.

Если вы любите чеснок, то для вас не будет проблемой как его употреблять. Достаточно 2 зубчиков в сутки для борьбы с заболеванием. Если вы не любитель чеснока, то его можно принимать в капсулах, чеснок начнет растворятся в кишечнике, что заодно предотвратит запах. При лечении вагинальной молочницы применяют ватно-марлевые тампоны, смоченные в настое чеснока и спринцевания с настоем чеснока.

6. Масло и семена льна

Очень эффективны при лечении молочницы льняное масло и семена льна. Их обязательно нужно включить в свой рацион. Пол столовой ложки льняного масла дважды в день будет достаточно. Для семян нужно делать настой. На соловую ложку семян залить в термос 300 мл кипятка. На следующий день настой готов. Выпивайте настой в течении дня. Курс лечения до полного исчезновения симптомов.

7. Кисломолочные продукты

При молочнице можно и нужно употреблять кисломолочные продукты, в составе которых содержатся бифидо и лактобактерии. Кефир, простокваша, несладкий йогурт, сметана, творог - при молочнице дадут положительный эффект. Кисломолочные продукты тормозят процесс активности патогенной флоры, тем самым оказывая оздоровительный эффект. Во время лечения можно употреблять и молоко, если только оно прошло ферментативную обработку.

В качестве активного средства борьбы с кандидозом очень хорошо подходят специи, такие как корица, лавровый лист, гвоздика. Корица повреждает клетки дрожжей, лишает их естественных свойств и в конце концов заставляет их погибать. Использование гвоздичного масла в качестве противогрибковых препаратов неоднократно подтверждено исследованиями. Фитонциды, содержащиеся в лавровом листе, помогают вывести токсины и шлаки из организма и способствуют быстрому избавлению от молочницы.

9. Костный бульон

Бульон издавна используется в народной медицине. Он прекрасно восстанавливает микрофлору кишечника и функции пищеварительного тракта. Костный бульон содержит минералы в легкоусвояемой форме и аминокислоту глицин, которая стимулирует синтез соляной кислоты в желудке. Также, в бульоне содержится не менее важная аминокислота глутамин и коллаген. Все это улучшает рост и развитие микрофлоры кишечника, создавая благоприятную обстановку для полезных бактерий.

10. Оливковое масло

Оливковое масло содержит олеиновую кислоту, которая вызывает сильные противогрибковые эффекты и стимулирует иммунные реакции организма человека на бактерии молочницы. Также масло является источником жирных кислот Омега-3 и полифенолов, двух компонентов, которые укрепляют защитные силы организма и борются с грибком Candida.

Решающим фактором при лечении кандидоза является бездрожжевое питание и включение в рацион белковой нежирной пищи, а также продуктов богатыми пробиотиками.

Продукты, которые следует избегать

В первую очередь это сахар, копчёности, жирные и маринованные продукты. А также алкоголь, который способствует повышению кислотности в кишечнике и желудке. Следует исключить употребление простых углеводов, потому что это питательная среда для кандид.

Практически метод диетического лечения сводится к основной задаче - нормализации кислотной и щелочной среды, которая является губительной для многих вредоносных микроорганизмов, в том числе и для грибов Candida. Диета при лечении молочницы должна соблюдаться в течении трех месяцев и после исчезновения симптомов. Будьте здоровы.

Тесты на кандидоз

Данное заболевание представляет собой локальный дисбаланс микрофлоры. А чай от молочницы относится к общеукрепляющим средствам, и при пероральном употреблении непосредственно на колонию грибка подействовать не может. Его употребление является скорее способом предупредить дальнейшие обострения или снизить их частоту, чем попрощаться с отдельно взятым рецидивом.

Чаепитие при кандидозе: польза и вред


Пить растительные отвары при нем не возбраняется. Польза таких напитков заключается в:

  • быстрой усвояемости действующих компонентов (теплая жидкость, часто – с сахаром, от которого организм точно не откажется);
  • насыщенности экстракта (витамины при заваривании разрушаются, но минералы и природные токсины – нет);
  • способности расслаблять и успокаивать на уровне рефлексов (даже если сбор не содержит валериану и мяту).

Он повышает и кислотность среды в месте аппликации. И отлично размножающемуся именно при кислом pH грибку Кандида лучшего и желать не приходится. При любых микозах сбор для их лечения должен базироваться на растениях, насыщенных:

  • алкалоидами;
  • биофлавоноидами;
  • дубильными веществами.

Можно ли иначе применять чай?

  • полоскания (полости рта);
  • обмывания и протирания (половые органы, кожа);
  • введение тампонов (складка между ягодицами, анальное отверстие, женское влагалище).

Какой выбрать?

Цвет сухой заварки зависит от степени ферментации (сушки на солнце) листьев. Существуют белые, зеленые, красные и черные ее сорта. Чем ближе к началу списка, тем напиток ароматнее и насыщеннее витаминами.

Чем ближе к концу, тем больше в нем танина (стимулятор ЦНС), антиоксидантов и натуральных антибактериальных соединений. Белый и зеленый чай при молочнице лучше пить, а черным – удачнее лечиться местно. Выбор остальных растений зависит от их свойств.


Обладает мочегонным эффектом и позволяет не пустить мицелий гриба выше – в уретру, мочевой пузырь или почки. Она также богата согревающими и обеззараживающими эфирными маслами.


В терапевтических целях ее допустимо готовить, как обычно (довести воду до кипения, снять с огня, сосчитать до 3 и залить в прогретый заварник). Для компрессов лучше залить его в пропорции 1 ст. л. сенчи на 250 мл воды, употреблять 3-4 раза в сутки.


В народе он шире известен как иван-чай, и ценится за высокую насыщенность алкалоидами (антибиотики широкого спектра), представителями В-группы (6 из 20, но даже такой состав можно считать богатым).


Считается легким анальгетиком, иммуностимулятором, нормализует работу ЦНС и снижает артериальное давление. Его локальному применению мешает высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Но в период ремиссии его допустимо пить для улучшения сопротивляемости (1 ч. л. сырья на 500 мл жидкости, заварить в термосе на 30 мин., процедить) – по 150 мл, без сахара, трижды в день, после еды.

Его терпкий, приятный аромат обусловлен присутствием биофлавоноидов и фитонцидов. Сильное противовоспалительное и антимикробное.


Шалфей допущен к приему:

  • внутрь (1 ч. л. залить стаканом кипятка, дать остыть и выпить за 2 раза);
  • наружно, местно (2 ст. л. сырья на 250 мл воды, варить под крышкой, при минимальном кипении 15 мин., отжать через сложенную вчетверо марлю).

Эффективность

Ожидать от них облегчения стоит не раньше, чем к концу 1-й недели курса. Указанный способ лечения не вполне соответствует сути патологии и месту расположения ее очага, хотя иногда блокирует ее распространение на пищеварительный тракт.

Отзывы





  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: 3 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Общие правила

Кандидоз — распространенная грибковая инфекция органов желудочно-кишечного тракта. Вызывается дрожжевыми грибами рода Candida, которые широко распространены в природе и являются условно-патогенными возбудителями. Эти грибы-сапрофиты выявляются на коже человека, слизистых и в желудочно-кишечном тракте. Кандидоносительство в полости рта достигает 25%, а в кишечнике — до 65–80% среди всего населения. При определенных условиях и у ослабленных лиц отмечается избыточный рост грибов, они приобретают патогенные свойства, что проявляется различными симптомами. При поверхностном кандидозе поражаются слизистые (рта, пищевода, кишечника), а при глубоком — паренхима внутренних органов.

Возникновение инфекции обычно связано с использованием системных антибиотиков, погрешностями в диете (употребление углеводов и блюд с бродильным эффектом), бактериальными и вирусными инфекциями. Современные антибиотики, имея широкий спектр антибактериального действия, угнетают естественную микрофлору кишечника — антагониста грибов и на этом фоне они начинают активно размножаться, вызывая клинические проявления. При всех локализациях процесса назначается лечение и диета, которая препятствует избыточному росту Candida.

При кандидозе кишечника отмечаются признаки интоксикации, неоформленный стул, метеоризм и спастические боли в животе. При этом состоянии отменяются антибиотики, если они явились причиной заболевания, назначаются антимикотические препараты (кетоконазол, амфотерицин В, итраконазол, флуконазол) и рациональное питание.

В рацион включают:

  • Кисломолочные продукты с живыми культурами, препараты пробиотиков. Молочнокислые бактерии — природный антифунгидный фактор.
  • Клетчатку (25-30 г в сутки): овощи и разрешенные фрукты, смолотые семена льна (между приемами пищи с водой).
  • Продукты с пребиотическим действием (корень цикория, топинамбур, зелень одуванчика, кисломолочные продукты, чеснок, лук-порей, цельнозерновые хлебцы, яблоки, сливы, фасоль, соя, топинамбур, спаржа, артишок, пшеничные отруби, банан). Они являются пищей для полезной кишечной флоры.
  • Цельнозерновые продукты (коричневый рис, гречневая крупа, цельная овсяная крупа).
  • Соки из ростков пшеницы, зеленых салатов, шпината, которые богаты хлорофиллом и благоприятно влияют на микрофлору.
  • Витамины группы В, необходимые для выработки пищеварительных ферментов.

Нужно исключить потребление простых углеводов, поскольку они способствуют размножению грибков. При обострении небольшое количество меда, сиропа или шоколада усиливают все симптомы. Искусственные подсластители также способны ухудшить состояние. Общее потребление углеводов ограничить до 60 г в день.

Лечение не будет эффективным пока не исключатся:

  • кондитерские изделия;
  • сахар белый и коричневый;
  • сахарная пудра;
  • варенье, мед, сухофрукты, шоколад;
  • глюкоза (в таблетках);
  • лактоза (молоко);
  • фруктоза (сладкие фрукты, соки, пюре);
  • высоко крахмалистые продукты (картофель, белый рис, морковь, свекла);
  • продукты, способствующие брожению (квас, пиво, дрожжевая выпечка, все сладости, сладкие фрукты, молоко, сладкие газированные напитки).

Отдается предпочтение низкоуглеводным продуктам и некрахмалистым (рыба, мясо, морепродукты, курица, орехи, некрахмалистые овощи). Диеты необходимо придерживаться весь период лечения и не менее месяца для закрепления результата. С целью профилактики рецидива нужно избегать приема антибиотиков, не допускать стресса и исключить провоцирующие продукты (дрожжи, углеводы).

Развитие кандидоза ротовой полости также провоцирует лечение антибиотиками, использование гормональных ингаляторов, повреждение слизистой зубными протезами, сахарный диабет. Основную роль играет ослабление иммунитета. Кандидоз полости рта по распространенности стоит на втором месте грибковых поражений ЖКТ.

Кандидозный стоматит у новорожденных встречается довольно часто, что объясняется снижением антимикробного иммунитета, который передается от матери. Характерным является появление покраснений слизистой щек, спинки языка, неба, губ и творожистого налета. Он может легко сниматься, а при тяжелом течении удаляется с трудом, обнажая поверхность с эрозиями. У взрослых заболевание ассоциируется с сахарным диабетом, гиповитаминозами, новообразованиями, анемиями, ношением протезов. В последнем случае развивается атрофический процесс под протезами и большое количество патогенов скапливается в складках щек. Больные жалуются на жжение во рту, боль при приеме пищи. Иногда он затруднен из-за выраженной боли.

Диета отличается только способом приготовления пищи: она должна пюреобразной или жидкой. Это могут быть жидкие, если необходимо протертые каши (рисовая, овсяная, манная) и протертые супы. Разумеется, что необходимо исключить грубую пищу и кислые фрукты, ягоды и овощи, кислоты которых раздражают слизистую (смородина, цитрусовые, крыжовник, помидоры). Все ограничения касаются первых дней заболевания, но по мере улучшения рацион расширяется.

При кандидозе этой локализации можно употреблять:

  • Протертый, разбавленный кефиром творог.
  • Любые кисломолочные продукты.
  • Взбитое яйцо, а потом — яичную кашку.
  • Овощные соки, не раздражающие слизистую (капустный, морковный, кабачковый).
  • Вареный рыбный и мясной фарш, разведенный бульоном, перетертое мясо, мясные и рыбные паштеты.
  • Не очень соленые бульоны.

При рецидивирующих стоматитах необходимо установить их причину, а с целью предупреждения обострений — длительное время (до полугода) придерживаться общепринятого лечебного питания.

Кандидоз пищевода встречается в 17-30% случаев у больных СПИДом, а при сахарном диабете в 10% случаев. По глубине поражений может быть разным: от небольшого отека и покраснения слизистой, выявляемой при эндоскопии, до массивной деформации и кровоточивости, изъязвлений и даже перфораций. Местными факторами риска являются ожог, дивертикулез пищевода и полипоз. При кандидозе пищевода в зависимости от степени поражения возникают нарушения глотания, изжога и боль в области грудины при приеме пищи, что приводит к нарушению питания и к снижению качества жизни. Иногда больные отмечают повышенное слюноотделение. Однако, заболевание может протекать и без особых жалоб.

Основные принципы питания остаются такими же, но имеются особенности:

  • Щадящая температура блюд, чтобы не провоцировать усиление боли.
  • При выраженных болях — слизистые овсяные и рисовые отвары, сырые яйца (особенно в первые дни лечения).
  • Ограничение или исключение приема грубой пищи. Рекомендуются отварные овощи (пюре, суфле), фрукты (несладкое желе), разваренные и протертые каши и протертое мясо и рыба.

Нежелательно употреблять молоко и диету придется соблюдать дольше, чем при стоматите.

Если говорить о кандидозе кожи, то чаще всего он локализуется в складках: меж ягодичной, под молочными железами, паховых, подмышечными, между пальцами стоп. Высыпания могут возникать и вне складок на коже туловища, конечностей, подошв и ладоней. Вне складок очаги бывают у грудных детей или у взрослых с сахарным диабетом. В крупных складках обнаруживаются пузырьки, которые вскрываются с образованием эрозий. Они быстро увеличиваются, сливаются, образуя обширные очаги поражения темно-красного цвета, с влажной поверхностью, с отслаивающимся эпидермисом по периферии. В глубине складок могут обнаруживаться болезненные трещины.

Межпальцевое поражение наблюдается у лиц, имеющих контакт с водой, что способствует мацерации кожи и создает благоприятные условия для кандидозной инфекции, когда колонии Candida быстро растут и переходят в патогенное состояние. Питание при этой локализации не отличается от общепринятых рекомендаций.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.