Что кушать при кандидозном стоматите


Стоматит довольно редко провоцируется инфекционным процессом, вызванным агрессивным возбудителем.

Инфекционным путем развивается только острый герпетический стоматит у детей, которые инфицируются вирусом Herpes Simplex (l) впервые (возраст 6 мес — 3 года), или же фузоспириллярное воспаление слизистой у взрослых.

В остальных случаях ранки во рту свидетельствуют о неадекватном иммунном ответе (аллергический стоматит, или же возникший на фоне аутоиммунных заболеваний) или о иммуносупрессии, возникшей из-за:

  • сильного переохлаждения;
  • неполноценного рациона и больших физических нагрузок;
  • побочного действия некоторых лекарств при длительном их приеме;
  • как результат кортикостероидной терапии;
  • лечения цитостатиками (Азатиоприн, Меркаптопурин, Метотрексат, Циклофосфамид и пр.);
  • смещения микробиологического равновесия полости рта после приема антибактериальных препаратов;
  • заболеваний, характеризующихся состоянием сниженной реактивности организма: болезни крови (лейкозы), ВИЧ-инфекция, и др.

Зачастую при этом заболевании прием пищи затруднен из-за сильных болевых ощущений. При этом боль может быть такой сильной (при язвенно-некротическом поражении СОПР (слизистая оболочка полости рта)), что пациент может вообще отказаться принимать пищу.

Тем не менее, организм тратит очень много энергии во время болезни — на поддержание повышенной температуры тела, на выработку и выброс биологически активных агентов, на синтез антител. Поэтому очень важно восполнить потери энергии и нутриентов за счет грамотно составленного рациона.

Общие правила питания при стоматите

Питание при стоматите подразумевает соблюдение следующего комплекса правил.

Раздраженная, покрытая эрозиями слизистая очень болезненна, что часто приводит к невозможности приема пищи, поэтому:

пища должна быть максимально измельченной, рыбу или мяса нужно употреблять в виде фарша, овощи или ягоды — в виде пюре;

оптимальная температура для еды — 37-40 градусов. То есть, чуть теплая или такая же, как температура тела.


Перед едой следует обязательно смазать слизистую обезболивающим средством (врач может назначить гели комплексного действия (Холисал гель), или местноанестезирующие препараты на основе лидокаина.

Иногда выписывают болтушку с анестезией и персиковым маслом (рецептурный препарат, который готовят в аптеке). Если под рукой нет средств, способных обезболить СОПР, то подойдет смазывание ее перед едой облепиховым маслом.

После приема пищи необходимо прополоскать рот теплой водой, а затем — антисептиком (Хлоргексидина биглюконат 0,05% р-р для взрослых, 0,02% р-р для детей (развести 1:3 стандартный 0,05%), р-р фурацилина 1:5000; в некоторых случаях детям делают отвары трав для полоскания: ромашка, шалфей (1 ч.л. на 1 стакан кипятка)).

Такая обработка обеззараживает поверхность эрозий и язв, а также препятствует размножению грибков и микроорганизмов, которые провоцируют присоединение вторичных инфекций.

Для обезболивания и ускорения эпителизации после полосканий нужно смазать слизистую маслом шиповника, облепихи, персика.

Рекомендованная продуктовая корзина

Что можно и нужно есть и пить при стоматите:

  1. Кисломолочные продукты. Они легко ферментируются, содержат витамины группы В (коферменты в иммунных реакциях), а также
    А, D, E (ускоряют заживление ран). Рекомендовано ежедневное потребление кефира, перетертого творога или натурального йогурта при стоматите любого генеза.
  2. Компоты. Компоты из свежих фруктов и ягод, или из сухофруктов — прекрасный источник витаминов и микроэлементов. Поэтому желательно заменить чай на теплый компот, проведенный через марлю или ситечко.
  3. Овощные пюре. Потребление сезонных овощей также способствует насыщению витаминами и улучшает работу ЖКТ. Желательно употреблять в качестве гарнира не только картофель: можно есть также тыкву, кабачок, цветную капусту, брокколи.
  4. Жидкие, вязкие каши. Овсяная, манная крупа или разваренный рис обладают обволакивающими свойствами, а также содержат витамины группы В.
  5. Рыбу, лучше всего жирных сортов и морскую. Рыба — источник белка, витаминов А и Е, и полиненасыщенных жирных кислот (в частности, омега-3 НЖК). Именно такие кислоты входят в состав клеточных мембран. Рыба обязательно должна присутствовать в рационе заболевшего человека. Если возможности потреблять рыбу нет, следует обязательно принимать рыбий жир — это способствует укреплению иммунной системы и эпителизации СОПР.
  6. Нейтральные фрукты. Подойдут дыня, банан, арбуз, и т.д.. Важно, чтобы они не были очень сладкими или слишком кислыми.
  7. Травяные чаи. Отвар из шиповника, богатый витамином С, а также ромашки, обладающей антисептическим действием, положительно влияют на ЖКТ и являются природными лекарствами, улучшая состояние, иммунитета. Также полезно пить чай из липы.
  8. Соки лучше всего употреблять свежевыжатые и из некислых овощей: морковный, свекольный, капустный. Они также обладают ранозаживляющими свойствами, их можно использовать вместе с антисептиком для полоскания рта.


Также при стоматите можно есть:

  1. Супы и бульоны. Как вполне привычные, измельченные блендером, так и крем-супы. В качестве специй стоит использовать лавровый лист, способствующий заживлению ран.
  2. Сметану и сливки. В небольшом количестве в качестве заправки к основному блюду. На их основе хорошо делать соусы.
  3. Мороженное без добавок. В идеале — домашнего изготовления.
  4. Нежирное мясо. Постная говядина и свинина, птица (куриное или индюшиное мясо), кролик — источники белка, поэтому должны присутствовать в рационе. Тем не менее, мясо следует потреблять умеренно, в отварном виде, приготовленном на пару или запеченном. Из мяса можно приготовить котлеты или тефтели, а также суфле. Также можно изготовить мясной паштет.
  5. Печень. Источник почти всех витаминов группы В, витамина А и Е, печень прекрасно подойдет для питания при стоматите. Печеночное суфле или паштет — хорошая замена мясу, если нет возможности его есть.
  6. Мягкие сорта сыра. Сыр питателен, богат кальцием и содержит те же витамины, что и молоко.
  7. Пудинги, запеканки. Желательно несладкие и на основе творога.


Нельзя пить и есть при стоматите следующие продукты:

  1. Алкоголь. Он нарушает трофические процессы в тканях, способствует разрежению тромбов крови, а также замедляет процесс излечения.
  2. Кислые овощи и фрукты. Они раздражают слизистую оболочку, усиливают боль во время еды и снижают рН ротовой полости, делая его оптимальным для роста микроорганизмов.
  3. Сладкое. Потребление сахара стоит свести к минимуму, так как он является питательной средой для бактерий. Поглощая глюкозу в которую сахар ферментируется в полости рта, микроорганизмы продуцируют кислоты, снижая рН в полости рта и создавая условия для своего дальнейшего размножения. Кроме того, кислая среда способствует вымыванию кальция из эмали зубов, и инактивирует некоторые анестетики (например, лидокаин).
  4. Жесткую, грубую пищу. Черствый хлеб, хлеб с корочкой, жареный картофель, твердые овощи (редис, и т.д.) не стоит есть во избежание дополнительного травмирования СОПР.
  5. Аллергены. Продукты, содержащие какао, кофе, яйца, молоко и экзотические фрукты следует исключить из рациона до момента выздоровления.
  6. Соленую, острую и пряную пищу. Она раздражающее действует на слизистую, усиливает боль при приеме пищи.

Примерное меню

Примерное меню, которым можно руководствоваться при стоматите:

  1. Завтрак: вязкая каша (овсяная, манная, рисовая), заправленная сливочным маслом или сливками, молоком (при условии, что на него нет аллергии), с небольшим количеством меда (если не вызывает аллергию, в ином случае можно заменить небольшим количеством сахара). Чай, чтобы повысить тонус организма.
  2. Ланч: Дыня, банан или арбуз. Можно заменить пудингом, творожной запеканкой, творогом со сливками или сметаной, перетертым до
    однородности. Компот из свежих фруктов и ягод, или из сухофруктов.
  3. Обед: Любой суп, взбитый блендером, кроме тех, что содержат томат-пасты или помидоры. На второе: пюре из овощей (картофель, кабачок, тыква и их сочетания) и не обжаренные тефтели в сливочном соусе (из говядины, свинины, индейки, кролика, курицы — на Ваш выбор. Можно запечь). Вместо тефтелей могут быть паровые котлеты, мясное суфле, суфле из печени, печеночные котлеты, паштет из мяса либо печени, рыба. Компот или травяной чай: липа, ромашка, отвар шиповника.
  4. Полдник: творожная запеканка, пудинг. Травяной чай либо компот.
  5. Ужин: овощное пюре и рыба: суфле или котлеты (паровые или запеченные). Травяной чай или же компот.
  6. Поздний ужин: стакан кефира, пудинг, йогурт.

Это примерный рацион на день, все составляющие можно менять произвольно, но желательно следить, чтобы:

  • одна и та же еда как можно меньше повторялась;
  • достаточно одного приема мяса в сутки (по желанию исключить его из обеденного/ вечернего меню);
  • желательно присутствие хотя бы одного кисломолочного продукта в дневном рационе;
  • рыбу стоит кушать два раза в неделю, или хотя бы один раз в неделю.

Чем можно накормить ребенка, если у него стоматит?

Особенности питания будут различаться в зависимости от того, в острой ли стадии протекает заболевание, или ребенок уже на пути к выздоровлению.

Если малыш на грудном вскармливании — кормление грудью по требованию. Обязательно нужно допаивать ребенка специальной бутиллированной водой.


Воду малышу стоит предлагать любым способом: из пипетки, ложки, давать обсасывать смоченную водой прокипяченную ветошь. После каждого кормления желательно предлагать малышу воду, чтобы смыть остатки молока со слизистой. Также прекрасно подойдет отвар ромашки, который поспособствует и обеззараживанию СОПР, и работе ЖКТ.

Если ребенок получает прикорм, то обязательно следует предлагать ему воду как можно чаще. Малыша можно допаивать травяным чаем, предлагать ему кубики льда, поить компотом. Из рациона исключают аллергенные продукты. Новый прикорм не вводится, пока ребенок не выздоровеет.

Нельзя давать малышу свежие фрукты или овощи — вся еда должна пройти термическую обработку. Желательно давать в качестве прикорма жидкие каши или овощи белого цвета: кабачок, картофель, цветную капусту. Можно предлагать мясо и кисломолочные продукты, но при условии, что малыш уже адаптирован к ним.

По возможности следует обрабатывать ротик крохи с помощью мягкой марлевой повязки, намотанной на палец, обезболивающими и ранозаживляющими средствами, маслом шиповника или облепихи (если ребенку больше 7 мес).

Питание детей старшего возраста соответствует таковому у взрослых. Продукты берутся исходя из суточных потребностей ребенка в белках, жирах и углеводах.

Питание ребенка во время выздоровления должно быть разнообразным. Следует включить рыбу в рацион (хотя бы один день в неделю), желательно жирную морскую (горбуша, лосось, и т.д.). Кисломолочные продукты обязательно должны присутствовать хотя бы раз в день.

Свежевыжатые соки, компоты, травяные чаи и морсы домашнего приготовления также обязательны в рационе малыша. Ребенку нужны также сливочное и растительное (оливковое, льняное, кунжутное, подсолнечное) масло. Обязательны овощи и фрукты.


Потребление сахара должно быть минимальным, все сладкое следует запивать водой. Обязательно полоскать рот после еды отваром трав, антисептиком или хотя бы простой водой.

Стоматит — заболевание, которое возникает из-за ослабленности организма. Правильно составленный рацион способствует не только скорейшему выздоровлению, но и укреплению организма, а значит и профилактике этого неприятного заболевания.

По мнению большинства специалистов, диета при кандидозе полости рта должна входить в обязательный терапевтический комплекс мероприятий в лечении грибковой болезни. Молочница является одним из самых распространенных заболеваний ротовой полости у детей и некоторых взрослых, что происходит по причине незрелости иммунитета в первом случае и ослабления его во втором. Проявляется недуг характерными признаками и симптомами (появление белых бляшек во рту, жжения, зуда, неприятного запаха и т.д.), которые достаточно легко распознать. Очень важно своевременно начать лечение болезни, используя комплекс мероприятий, в котором обязательно должна быть диета.

Преимущества диеты

Правильное питание при кандидозе ротовой полости играет важную терапевтическую роль. Все дело в том, что дрожжеподобные грибки рода Кандида, являющиеся возбудителем болезни, питаются некоторыми продуктами, употребляемыми человеком. Если их прием снизить или исключить на период лечения, признаки болезни уйдут быстрее, ведь грибкам нечем будет питаться, и их размножение прекратится.

Соблюдая диету, следует полностью исключить из рациона прием:

  • алкогольных напитков;
  • сахара и сладостей (конфет, печенья, тортов, шоколада, пирожных, мороженого);
  • сдобной выпечки и хлеба из белой муки — врачи советуют на период лечения практически отказаться от употребления хлебобулочных изделий, за исключением тех, в составе которых нет дрожжей;
  • сладких фруктов;
  • варенья, джема, сгущенного молока, сиропов;
  • соусов, маринадов;
  • уксусной кислоты;
  • свежего молока.

От некоторых продуктов отказаться достаточно сложно, особенно запретить их кушать детям, у которых кандидоз может часто рецидивировать. Особенно это касается сладостей, без которых не обходится ни один день любого здорового ребенка. В таком случае можно заменить запрещенные продукты на альтернативные. Например, вместо сладостей можно скушать небольшое количество варенья из роз или майского меда, которые удовлетворят ежедневную потребность в глюкозе. К тому же в этих продуктах содержатся антибактериальные вещества, которые окажут терапевтическое действие относительно дрожжеподобных грибов.

Разрешенные продукты

При молочнице следует правильно и полноценно питаться, чтобы, с одной стороны, прекратить размножение грибков, с другой — подавить их активность и не дать рецидивировать благодаря укреплению иммунитета. Ежедневный рацион человека и ребенка должен состоять из:

  • мясных продуктов;
  • речной и морской рыбы, морепродуктов, в частности морской капусты;
  • яиц — куриных и перепелиных;
  • любых овощей (капуста, морковь, свекла и т.д.);
  • зеленых яблок, лимонов, ягод, слив (при наличии язв во рту лучше отказаться от этих продуктов);
  • риса, проса и других круп;
  • кисломолочных натуральных продуктов;
  • орехов;
  • зелени;
  • бобовых (фасоли, нута, чечевицы, горошка);
  • специй (гвоздики, корицы, лаврового листа);
  • чеснока и репчатого лука;
  • растительного и сливочного масла;
  • клюквенного сока;
  • негазированных напитков.

Насчет кофе и крепкого чая специалисты советуют временно не употреблять эти напитки. Как можно больше нужно кушать творога, пить кефир, йогурт. Советуют разбавлять их вкус небольшим количеством меда или ягодами.


Питание на начальной стадии болезни

Грибки являются условно-патогенной флорой, то есть в нормальном состоянии они не мешают, а вот при ослаблении общего или местного иммунитета происходит повышенный их рост и возникновение болезни. По мнению многих специалистов, если начать лечить заболевание при первых признаках, начав с питания, то можно предотвратить его развитие и избежать приема лекарственных препаратов.

Для этого нужно включить в ежедневный рацион блюда из гречки, в которой содержатся белки, углеводы в малом количестве, аминокислоты и витамин В. Разбавить вторые блюда можно нежирной говядиной, курицей, индейкой. Рыбу лучше выбирать морскую, нежирных сортов. От колбасных изделий, копченого мяса и рыбы, сельди лучше отказаться.

Молочную продукцию на время лечения молочницы следует включить в рацион в полном объеме. Полезно употреблять достаточное количество йогурта, творога, кефира, нежирной сметаны. Все должно быть строго натуральным, приготовленным дома с помощью закваски или приобретенным у надежного производителя.

В овощах содержатся полезные вещества, которые помогут обеспечить полноценную работу организма. При кандидозе следует готовить блюда из капусты, зелени, помидоров и огурцов, всех видов салата, болгарского перца, чеснока, лука. Что касается картошки, зеленого гороха, фасоли и моркови, то их употребление разрешено, но в небольшом количестве.

Фрукты в самом начале развития болезни следует убрать из рациона, начав их вводить не раньше 1 недели от появления первых симптомов. Во время приема нужно следить за общим самочувствием и признаками молочницы в ротовой полости — если они ухудшатся, употребление фруктов нужно прекратить. Следует снизить употребление соли и полностью исключить всевозможные приправы. Улучшать вкус блюд рекомендуется разрешенными натуральными специями и сушеными травами.

Меню типичной диеты

Рацион при кандидозе достаточно разнообразный, а из списка разрешенных продуктов вполне можно готовить вкусные блюда. Вот несколько советов относительно того, что можно приготовить в течение недели, чтобы обеспечить организм нужными питательными веществами и не дать грибковой флоре размножиться:

  1. В течение дня можно скушать яичницу с салатом из овощей, выпить немного травяного чая. После скушать мясную запеканку, суп из овощей, выпить чашку кефира. На ужин подойдет блюдо из красной фасоли, отварная свекла, шиповниковый отвар.
  2. Позавтракать следует творогом с небольшим количеством сметаны, запив это все морковным соком. После можно выпить стакан натурального йогурта и скушать запеченную рыбу, уху. На ужин подойдет овощное рагу, компот.
  3. Омлет, сыр и фреш из цитрусовых. Творожное суфле, томатный суп, куриную грудку с салатом. Йогурт, запеченный картофель с сыром, капуста с маслом.
  4. Творожная запеканка, сок яблок и моркови. 1 стакан кефира, порцию горохового супа, мясную или рыбную запеканку, цельнозерновой хлебец, намазанный маслом. В течение дня можно пить чаи и компот.
  5. Овощной салат с яичницей, чай. Суп из гречки, чечевицу с мясным гарниром, простоквашу. Запеченный с рисом баклажан, 200 мл яблочного сока.
  6. Порцию фруктового салата с чашкой чая, мясной нежирный бульон, орешки. Борщ, мясные биточки на пару, овощной салат. Ряженка, овощные оладьи, чай или сок.
  7. Творог с добавлением фруктов, цитрусовые. Любое первое блюдо (щи, борщ или суп), морепродукты, рис. Запеченная рыба в сметане, компот.

Напитки и все блюда готовятся без сахара и его заменителей. Непривычный вкус вскоре понравится, ведь эти сильные специи блокируют вкус многих продуктов. Хорошо в конце дня выпивать кефир или йогурт.


Помимо рекомендованного питания не следует забывать о гигиене ротовой полости — зубы нужно чистить после каждого питания, при этом необходимо полоскать рот содой или специальными растворами. Если болезнь находится в запущенной форме, потребуется более комплексное лечение, назначенное врачом.


Правильная диета при стоматите не только ускоряет процесс выздоровления, но и может сокращать количество рецидивов болезни в год. Ограничения в питании необходимо соблюдать на протяжении всего острого периода, чтобы максимально беречь слизистую от раздражающего действия блюд и напитков. На какое время нужна диета при стоматите, может сказать только врач. Продолжительность ее зависит во многом от формы болезни. Чем сильнее поражена слизистая, тем дольше придется отказываться от потенциально опасной еды.

Цели диеты при стоматите

Во время стоматита слизистая оболочка полости рта воспаляется, покрывается язвами и эрозиями, становится гиперемированной и отечной, чувствительной даже к незначительным неблагоприятным внешним воздействиям.

Чтобы не провоцировать усиление воспалительного процесса, назначается диета при стоматите во рту, которая имеет следующие цели:

  • быстрое заживление слизистой;
  • сокращение боли и других дискомфортных ощущений;
  • уменьшение отечности и воспаления;
  • восстановление нормальной микрофлоры в полости рта;
  • профилактика осложнений и последующих рецидивов.

Принципы питания при стоматите

Есть в разгар стоматита многим не хочется. Аппетит снижается из-за боли, которая возникает во время еды. Но если взрослые могут некоторое время отказываться от пищи, то для детей это может быть вредно для здоровья. Правильная диета у ребенка позволит минимизировать неприятные ощущения и при этом обеспечить регулярное поступление необходимых для восстановления здоровья веществ.

Главный принцип диеты при стоматите — отказ от раздражающих продуктов и напитков. К таким можно отнести:

  • сухой хлеб;
  • кислые ягоды и фрукты, соки;
  • копчености;
  • маринады и соленья;
  • чипсы, сухарики, соленая пища;
  • жареные рыбные и мясные блюда.

Еда должна быть жидкой или полужидкой.

При стоматите запрещено употреблять как холодные, так чрезмерно горячие блюда и напитки, которые раздражают слизистую, усиливают признаки воспалительного процесса и могут даже способствовать распространению инфекции на здоровые ткани. Пища должна быть теплой.

После выздоровления также не рекомендуется подвергать слизистую термическим раздражителям. В противном случае это может способствовать повреждению чувствительной оболочки и повторному обострению стоматита.

Болевой синдром доставляет выраженный дискомфорт. Чтобы нормально питаться при стоматите, рекомендуется несколько раз в день использовать стоматологические гели с обезболивающим и противовоспалительным действием. Примером такого средства является Холисал. Этот гель комплексно воздействует на слизистую оболочку, оказывая в том числе антимикробное действие. Холисал лечит стоматит и обезболивает слизистую буквально через несколько минут после применения.

Видео:

Но чтобы сохранить гель на слизистой, после нанесения препарата нельзя есть в течение 1-2 часов. Поэтому средство используют за несколько часов до приема пищи.

После приема пищи необходимо обязательно прополоскать рот теплой водой, а затем орошить его антисептиком (Мирамистин, Хлоргексидин). Аккуратно промокните слизистую рта стерильной салфеткой, а затем снова нанесите стоматологический гель.

Рекомендованные продукты при стоматите

Многие не знают, что можно кушать при стоматите. Об этом лучше спросить своего лечащего врача. Диета не отличается особой строгостью. Необходимо просто по максимуму защищать слизистую от раздражающих факторов.

Кисломолочные продукты обязательно входят в лечебную диету. Они содержат полезные бактерии, которые образуют здоровую микрофлору кишечника и полости рта, помогают справляться с дисбактериозом. Это заболевание часто является первопричиной стоматита.

Ряженка, кефир — лучшие продукты во время стоматита. Перед едой их рекомендуется немного подогревать. А вот сладкие йогурты лучше не употреблять во время болезни, так как они содержат много простых углеводов, создающих благоприятные условия для роста нездоровый микрофлоры и активного размножения кариесогенных микроорганизмов.

Компот намного предпочтительнее свежевыжатых или консервированных соков. Он не оказывает раздражающего действия на слизистую. В теплом виде компоты помогают уменьшить температуру тела, оказывают детоксикационное действие.

Бывает ли температура при стоматите и как ее уменьшить, вы можете прочитать на нашем сайте.

Овощи и фрукты имеют грубую клетчатку, раздражающую воспаленную слизистую. Поэтому эти продукты употребляют только в протертом виде. Можно запечь яблоки, груши в духовке и есть небольшой ложечкой в течение дня. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, перетертые цветная капуста или кабачок.

Диета при стоматите обязательно включает жидкие каши, которые обволакивают слизистую и притупляют боль. Лучше использовать для их приготовления овсяные хлопья. Если готовить каши из других круп, предварительно их рекомендуется перемолоть.

При стоматите можно употреблять паровые котлеты, мясной фарш, рыбные котлеты, тушеную или вареную рыбу, уху. Помните о том, что еда должна быть в жидком или полужидком виде. Если есть паровые котлеты, то предварительно их необходимо размять вилкой, смешать с небольшим количеством молока или кипяченой теплой воды.

Другим важным правилом в соблюдении диеты при стоматите является дробность питания. Из-за болевых ощущений человек должен употреблять пищу небольшими порциями, но достаточно часто. Стоит отдавать предпочтение калорийным продуктам, которые содержат белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и другие компоненты, необходимые для восстановления сил и повышения активности иммунитета.

Первые блюда едят в теплом виде. Во время обострения стоматита лучше не употреблять томатную пасту и соусы, так как они раздражающим образом влияют на слизистую.

Подойдут супы на любом мясном бульоне с вермишелью, картофелем, морковью, без добавления лука, чеснока, сельдерея и других агрессивных овощей. Из круп можно добавлять в первые блюда рис, дробленую гречку. От кукурузной муки, пшена, перловки лучше на время отказаться.

Творог содержит много полезных веществ, необходимых для выздоровления при стоматите. Диета обязательно включает творожные блюда, в том числе запеканки. Творог лучше использовать мелкозернистый. Его можно смешивать с нежирной сметаной, кефиром, малиновым вареньем.

Помните о том, что диета при стоматите обязательно включает частое питье. Из напитков можно употреблять компоты, отвары трав, теплые чаи. Нельзя ограничивать питьевой режим из-за интоксикации, которая в той или иной степени возникает при стоматитах, особенно вирусной и бактериальной формы.

Чем кормить ребенка при стоматите

Стоматит в детском возрасте может протекать достаточно тяжело. Сильный болевой синдром в сочетании с высокой температурой тела приводит к полному отказу от пищи. Голодание ребенка еще сильнее ослабляет организм, может провоцировать опасные бактериальные осложнения.

Диета при стоматите у детей зависит от возраста малыша. Новорожденные, находящиеся на грудном вскармливании, должны получать материнское молоко по первому требованию. Обычно ребенок в остром периоде сосет грудь совсем немного, но часто.

После кормления предлагайте ребенку кипяченую воду или отвар ромашки, чтобы смыть со слизистой остатки пищи. Почаще давайте теплые напитки малышу, которые смягчают слизистую и сокращают процесс интоксикации. Нельзя кормить ребенка при стоматите свежими овощами и фруктами. Они должны быть обязательно вареные и протертые. Уделяйте повышенное внимание стерилизации бутылочек и сосок.

Как лечить стоматит у грудных детей, вы можете прочитать на нашем сайте.

Дети постарше могут употреблять жидкие и полужидкие каши, преимущественно овсяную, картофельное пюре, вареный кабачок. Из напитков лучше давать компоты и отвары противовоспалительных трав. Можно на период болезни включать в рацион большое количество готовых каш, которые разводят молоком или водой. Они имеют оптимальную безопасную консистенцию для воспаленной слизистой.

При частых рецидивах стоматита у детей рекомендуется провести комплексную диагностику и оценить активность иммунной системы. При снижении иммунитета врач подберет специальные препараты и процедуры, которые повысят сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам. Для восстановления оптимальной микрофлоры полости рта и кишечника рекомендуется давать ребенку ежедневно кисломолочные продукты, жевательные таблетки с эхинацеей, прополисом. Готовым местным средством с иммуностимулирующим действием является Имудон против стоматита.


Еда не только поддерживает в человеке жизнь, но и способствует насыщению организма полезными веществами, минералами и витаминами, повышая его сопротивляемость разнообразным инфекциям. Но что делать, если прием пищи становится крайне затруднительным? Стоматит сопровождается болезненными высыпаниями на слизистой рта, в результате чего многие пациенты практически отказываются от питания. Из этой статьи вы узнаете, какие продукты лучше исключить из рациона, а какие и в каком виде наоборот следует употреблять для скорейшего выздоровления.

Бесплатная консультация

Содержание:

Что нельзя есть

Повышенная чувствительность и болезненность слизистой оболочки ротовой полости при стоматите заставляет человека отказаться не только от раздражающих продуктов, но и от тех, употребление которых полезно и необходимо. Питание при стоматите должно быть специфическим, исключающим большое число продуктов, которые мы привыкли употреблять в пищу в повседневной жизни. Итак, давайте перечислим, что нельзя есть пациентам с данной болезнью:

  1. Необходимо исключить любые кислые овощи и фрукты (цитрусовые, кислые яблоки и сливы, помидоры и т.д.).
  2. Ягоды, особенно кислые, лучше употреблять в виде компотов с небольшим добавлением сахара. Рекомендуется предварительно процедить жидкость через мелкое сито во избежание попадания в рот разваренных остатков.
  3. Категорически запрещается употребление острой пищи с большим количеством специй.
  4. Употребление алкогольных напитков, в частности кислых, таких как сухие и полусухие вина, лучше отложить до окончания лечения.
  5. Если появление эрозий является привычной реакцией на определенный вид продуктов, его также необходимо исключить из рациона и заменить на то, что можно есть при стоматите.
  6. Кислые и соленые соусы рекомендуется заменить мягкими, приготовленными на основе молока, сметаны или сливок.
  7. Маринады и соленья также являются совершенно неподходящей пищей.
  8. Сухие блюда лучше запивать простой чистой водой, а хлеб предварительно размачивать перед употреблением.
  9. Сладкие и горькие продукты тоже употреблять нежелательно. Они хоть и в меньшей мере, чем соленые и кислые, но тоже наносят дополнительный ущерб и без того травмированной ротовой полости.
  10. Любая грубая и жесткая пища полностью отменяется до момента заживления ранок.

Правильно подобранная диета при стоматите важна не только для насыщения организма полезными веществами, но и для того, чтобы поврежденные участки быстрее заживали, ведь трудно употреблять в пищу те продукты, которые раздражают или раздирают и без того болезненные язвы и эрозии.

Что можно есть

При стоматите рекомендуются к употреблению следующие продукты:

  1. Молоко и кисломолочные продукты нежной консистенции в течение всей болезни являются неотъемлемой частью рациона. Обязательно ешьте мягкий творог, йогурты, сметану, кефир. Главное условие — минимальное количество консервантов и добавок.
  2. Идеально подойдут для питания и насыщения организма витаминами сезонные овощи, фрукты и ягоды с нейтральным вкусом (не слишком сладкие и не кислые). А дыня и арбуз крайне полезны для увлажнения слизистой и утоления жажды.
  3. Из соков отдайте предпочтения овощным (из капусты, моркови, болгарского перца). Их даже можно использовать в качестве полосканий для скорейшего заживления ранок.
  4. Белковыми продуктами злоупотреблять не стоит. В частности, жареное мясо лучше заменить вареным или, в крайнем случае, запеченным в духовке. Самое подходящее блюдо — паровые биточки, котлеты и паштет с минимальным количеством соли и специй.
  5. Слабосоленые мясные и овощные бульоны также пойдут на пользу. Рекомендуется добавлять в них по вкусу лавровый лист, так как он славится своими ранозаживляющими свойствами.
  6. Твердые виды сыров для питания при стоматите не подойдут, замените их на плавленые и мягкие сорта.
  7. Кофе и кислые соки следует заменить чаем, травяными отварами, отваром шиповника, чистой водой. Кроме того очень полезны соки из груши, винограда, и абрикоса, а также настои, отвары и компоты из черники. Количество потребляемой жидкости в течения дня не должно быть меньше двух литров.
  8. Вязкие каши полезны не только для ротовой полости, но и для желудочно-кишечного тракта. Отдайте предпочтение манной, овсяной и хорошо разваренной рисовой каше.
  9. Отличное подспорье и еда при стоматите — готовые к употреблению детские продукты, такие как пудинги, творожки, йогурты, овощные, мясные и некислые фруктовые пюре, желе.
  10. Сладкоежкам, которые и дня не могут прожить без порции сладостей, будет приятно узнать, что взбитые сливки, а также молочные и сливочные сорта мороженого без добавок также разрешены к употреблению.

Далее рассмотрим, в каком именно виде следует принимать пищу.

Правила питания

Многие пациенты жалуются врачам, что не могут есть при стоматите. Подобный отказ от приема пищи из-за болезненных ощущений чреват последствиями для всего организма. Не важно, какого вида у вас заболевание, будь то вирусный, бактериальный, аллергический или афтозный стоматит, питание является ключевым фактором к скорейшему выздоровлению. Но что же делать, чтобы простой обед не причинял боли? Вот несколько простых рекомендаций, соблюдение которых поможет вам нормально питаться, не испытывая дискомфорта:

  • все продукты перед употреблением нужно измельчить до состояния пюре. Овощи и фрукты трите на мелкой терке или варите и протирайте через ситечко;
  • мясо, рыбу и птицу проще употреблять в виде термически обработанного фарша или суфле;
  • отдайте предпочтение крем-супу или супу-пюре вместо привычного бульона с кусками мяса и овощей;
  • рацион больного должен быть насыщен витаминами группы В и С, поскольку они способствуют укреплению иммунитета. А витамины А и Е помогают скорейшему заживлению трещин, ран и эрозий;
  • пища должна быть чуть теплой, поскольку как горячая, так и холодная еда вызывает дополнительное раздражение слизистой;
  • сразу после трапезы обязательно тщательно прополоскать рот чистой теплой водой для устранения остатков пищи.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.